Главная 30 О банках 30 Срок давности по налоговым правонарушениям составляет

Срок давности по налоговым правонарушениям составляет

Срок давности привлечения к налоговой ответственности

Налоговые правонарушения являются довольно серьезным преступлением, ведь по данным делам сотрудники государственных учреждений работают оперативно, найти злостного должника по налогам для сотрудников ФНС не составит никакого труда. Поэтому каждый гражданин, будь то юридическое или физическое лицо, должен реально понимать, какие последствия его ожидают по налоговым преступлениям и есть ли срок давности, попробуем разобраться в данной теме.

Особенности и нюансы налоговых преступлений

В первую очередь, нужно ответить на один главный вопрос, кто нарушил Налоговый кодекс и какое наказание его при этом преследуют. Дело в том, что физические лица в нашей стране оплачивают налог по инициативе налоговых органов, простыми словами, они получают уведомление о необходимости внести обязательный сбор, и обязаны в установленный срок исполнения требования ФНС.

Юридические лица рассчитывают налог самостоятельно, то есть они рассчитывают сумму налога в зависимости от налоговой ставки и выбранной системе налогообложения.

Соответственно, задолженность по налогам возникает с того момента, когда юридические и физические лица не внесли оплату своевременно в установленный законом срок. Кстати, что касается сроков, то для каждого субъекта налогообложения он разный, например, имущественный налог нужно оплатить до 1 декабря, подать декларацию в налоговую инспекцию необходимо до 1 апреля.

Индивидуальные предприниматели, выбравшие для себя упрощенную систему налогообложения должны оплачивать сборы четыре раза в год, то есть, один раз в квартал.

Обратите внимание, что физические лица всегда рискуют остаться должниками по налогам, потому что порой они не получают своевременно уведомление о необходимости уплатить налог и бывают случаи, когда они получают его спустя несколько лет.

Если физические лица не получили уведомления и не оплатили налог за определенный период своевременно, то они могут обжаловать требование в суде. То есть, если вы получили уведомление о необходимости уплатить налог через 3 года после истечения срока, то можете обжаловать требование в суде, потому что для физических лиц срок давности по налоговым правонарушениям составляет 3 года.

Однако, в данном случае Федеральная налоговая служба будет выставлять требование об уплате налогов, но такое требование можно оспорить только через суд.

Примеры налоговых преступлений

НК РФ регламентирует несколько правонарушений для физических и юридических лиц к ним относится:

  • ведение деятельности без постановки на учет;
  • несвоевременная постановка на учет;
  • укрытие от уплаты налогов;
  • неправильное ведение отчетности;
  • несвоевременная сдача отчетности;
  • нарушение порядка удержания подоходного налога с физических лиц;
  • отсутствие отчетность по доходам.

Все вышеперечисленные правонарушения могут повлечь за собой уголовную ответственность, в соответствии с налоговым и Уголовным кодексом. Однако, здесь есть также некоторые обстоятельства, которые могут смягчить вину налогоплательщика, например, неуплату налога или иные правонарушения были связаны со стихийными бедствиями или тяжелой болезнью налогоплательщика.

Правда, все факты нужно будет доказывать в суде.

Кстати, на заметку для физических лиц, если вы получили уведомление о необходимости исполнить требование налоговой инспекции по прошествии сроков исковой давности, то смело можете обращаться в суд. При этом вы не обязаны доказывать в суде, почему не заплатили налог, факт неуплаты налог должен доказывать представитель налоговой инспекции.

Срок давности по налоговым преступлениям для физических и юридических лиц

В соответствии с законами нашей страны и физические и юридические лица, независимо от типа правонарушения и степени его тяжести, освобождаются от уплаты налога по истечении трех лет с момента образования долга. Для физических лиц данные правила регламентированы законом 120 и 122.

Правда, в данных статьях регламентирован срок давности привлечения к налоговой ответственности только по имущественным сборам, это оплата земельного и транспортного налога либо налога на доход физического лица от сдачи объектов недвижимости в аренду. Кстати, к физическим лицам в данной статье причисляются налоговые агенты и должностные лица.

Какую ответственность несут нарушители Налогового кодекса? Если сумма долга не превышает 1 млн 800 рублей, то налогоплательщику грозит штраф в размере 20% от суммы имеющейся задолженности при первичном нарушении, при повторном нарушении штраф увеличивается до 40%.

При этом есть ряд лиц, которые освобождаются от данных санкций, к ним относятся лица не достигшие 16-летнего возраста, если срок уплаты налога прошел более 3 лет назад либо если физические лица могут предоставить документ, подтверждающий их неспособность исполнить свои обязательства, например, по причине болезни, в данном случае потребуется медицинская справка.

Ответственность для юридических лиц несколько иная, в данном случае ответственность за нарушение Налогового кодекса несут как должностные лица предприятия, так и само предприятие, то есть если учредители предприятия скрывают реальную прибыль, от которой начисляется налог, то им грозит штраф от 100000 до 300000 рублей, плюс пени за неисполнение обязательств плюс сумма штрафа. Если преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору, то налог увеличивается от 200000 до 500000 рублей, если по требованию ФНС юридические лица не исполняют свои обязательства, то их имущество подлежит аресту.

Кстати, что касается юридических лиц, то здесь стоит немного пояснить, в первую очередь для них срок исковой давности составляет не три года, как для физических лиц, а четко законом он не установлен, то есть в любом случае налоговая инспекция будет выдвигать требования об уплате штрафов и налогов. Если юридическое лицо своевременно исполнили свои обязательства, значит, уголовная ответственность за них не наступает.

В противном случае, дело передается в прокуратуру, кроме всего прочего, ответственность за неуплату предприятием налогов несет не только ее руководитель, но и все должностные лица, то есть сотрудники данного предприятия.

Срок исковой давности

Срок исковой давности также регламентируется законодательством нашей страны, если говорить простыми словами, что это такое, то это тот период, в течение которого пострадавшая сторона имеет право обратиться в суд и принудительно взыскать с должника сумму неуплаченного налога. Отчисляться данный срок начинает именно с того дня, когда пострадавший страна узнала о нарушении своих прав, после этого дня она имеет право обратиться в суд для взыскания суммы задолженности.

Сразу стоит сказать, что рассчитывать на срок исковой давности не приходится, по той простой причине, что он четко не регулируется налоговым кодексом. То есть, если лицо умышленно скрывается от уплаты налогов, значит, в течение срока давности для него приостанавливается.

В любом случае, первые меры, принимаемые для взыскания задолженности – это требование и уведомление о необходимости платить налоги и штрафы.

Стоит сказать, что налоговая инспекция в большинстве своем всегда применяет различного рода санкции к злостным нарушителям налогового кодекса нашей страны. Зачастую санкций избегать не удается, кстати, наибольшей мерой наказания по налоговым преступлениям является лишение свободы сроком до двух лет, правда, такая мера наказания последняя, то есть в основном правонарушителем удается отделаться штрафами и неустойка.

О admin

x

Check Also

Быстробанк: официальный сайт

Телефон горячей линии Быстробанка БыстроБанк это небольшой коммерческий банк, головной офис которого находится в Удмуртской ...

Является ли Кипр оффшорной зоной

Кипр ; оффшорная зона или нет? Еще с давних времен Кипр отличался от прочих государств ...

Чем отличается ИИС от брокерского счета

ИИС и брокерский счет: в чем разница В нынешних торговых условиях россияне имеют возможность использовать ...

Чем банкомат отличается от терминала

Банкомат и терминал: в чем разница Чем банкомат отличается от терминала, наверняка, понятно, более или ...

Чей номер 900: пришло СМС

Что за номер 900 Наверное, практически для каждого жителя нашей страны такой вопрос, чей номер ...

Частные кредиторы: отзывы заемщиков

Частный займ без предоплат: реальная помощь, отзывы Частный заем представляет собой процесс, в рамках которого ...

Формула простых процентов по кредитам

Простые проценты по кредиту: формула Процент по кредиту – это сумма, которую клиент банка выплачивает ...

Финансирование стартапов — этапы, критерии, источники

Как грамотно привлечь деньги на стартап: этапы финансирования проектов Стартапом можно назвать любую компанию, которая ...

ФЗ 218 о кредитных историях

Федеральный закон о кредитных историях В России деятельность во многих сферах регулируется посредством федеральных законов. ...

Фен-Шуй для привлечения денег дома

Привлечение денег по Фен-Шуй Согласно учению Фен-Шуй наша персональная энергия зависит от энергии Ци Вселенной. ...

Учет расходов в бухгалтерском учете

Материальные расходы в бухгалтерском учете ; это Чаще всего именно материальные расходы в большинстве компаний ...

Учет премий при расчете среднего заработка

Входит ли премия в расчет среднего заработка Расчет ежемесячного дохода любого работника всегда имеет множество ...

Учет нематериальных активов в бухгалтерском учете (НМА)

Что такое нематериальные активы в бухгалтерском учете Само понятие нематериальных активов для бухгалтерского учёта появилось ...

Уровень инфляции в России по годам: таблица

Уровень инфляции РФ: график, динамика У каждой страны существуют так называемые инфляционные процессы. И в ...

Уровень безработицы в России

Статистика безработицы в России Ни для кого не секрет, что безработица в России всегда находилась ...

Тестирование Ios, Банковские калькуляторы онлайн — Part 3

Все о iOS и тестировании приложений под iOS Тестирование приложений под iOS. Фрагментация устройств растет ...

Тестирование Ios, Банковские калькуляторы онлайн — Part 2

Все о iOS и тестировании приложений под iOS Тестирование приложений для Windows 8(Metro). Первые шаги. ...

Тестирование Ios, Банковские калькуляторы онлайн

Все о iOS и тестировании приложений под iOS Как закачать музыку на iphone? Три легких ...

Телефон горячей линии Запсибкомбанка

Номер горячей линии Запсибкомбанка Запсибкомбанк был организован в 1990 году на основе Тюменского управления Промстройбанка ...

Телефон горячей линии банка Ак Барс

Горячая линия банка Ак Барс АКБ Барс не самый крупный, но довольно известный банк на ...

Считаем досрочное погашение в Райффайзенбанке

Пример расчета частичного досрочного погашения в банке Райффайзен Сегодня нет такого человека, который бы никогда ...

Счет получателя — это лицевой счет или расчетный

Что такое счет получателя Для реализации предпринимательской деятельности, а также для получения и отправления денежных ...

Сумма прожиточного минимума на сегодняшний день в России

Какой прожиточный минимум в России Наверняка всем знакомо понятие, прожиточный минимум, но наверняка не все ...

Субсидирование ипотеки государством: обзор программ, условия и процентная ставка

Иметь собственную крышу над головой мечтают все, ведь именно на территории, которая принадлежит лично нам, ...

Субсидии молодым семьям на жилье

Как молодой семье получить субсидию на покупку жилья Семейное счастье молодой семьи зависит не только ...

Структура банковской системы РФ

Понятие и структура банковской системы РФ В российской финансовой и банковской сфере особенно широко используются ...

Страховые выплаты по вкладам

Страхование вкладов: сумма Для многих из нас одним из самых надежных способов сохранить и приумножить ...

Страховые агенты и страховые брокеры: отличия

Чем отличается страховой брокер от страхового агента Рынок страхования в РФ значительно отличается от европейского, ...

Стоит ли сейчас покупать доллары и евро

Стоит ли брать евро и доллары С наступлением кризисных ситуаций в экономике страны, многие граждане ...

Стоит ли верить отзывам о МФО?

Как выбрать правильное МФО для займа. Стоит ли доверять отзывам? Я как простой человек обычно ...

Статус плательщика 13 в платежном поручении

Бюджетный статус в платежном поручении Статус плательщика – очень важное поле при оформлении платежного документа. ...

Срок исковой давности по кредиту физических лиц в 2018 году

Кредитный договор отличный способ получить финансирование и приобрести долгожданную покупку. Как правило, кредитные средства используются ...

Срок исковой давности по кредиту — правильный расчет

Срок исковой давности по кредиту (СИД) ; это временной отрезок, в течение которого кредитор может ...

Срок давности по налогам физических лиц

Исковой срок давности по налогам физ лиц Согласно Налоговому кодексу РФ, каждый гражданин, получивший от ...

Срок давности по налогам ИП и юр лиц

Срок исковой давности по налогам юридических лиц Уплата налога в федеральный бюджет – это обязанность ...

Рейтинг@Mail.ru