Главная 30 Недвижимость 30 Приватизация жилого помещения в 2018 году: кто имеет право, порядок и условия

Приватизация жилого помещения в 2018 году: кто имеет право, порядок и условия

Кто имеет право на приватизацию жилых помещений?

Приватизация жилого помещения в 2018 году: кто имеет право, порядок и условия

Приватизация вошла в нашу жизнь в середине 90-х годов прошлого века. Суть данного мероприятия сводится к переоформлению государственных объектов недвижимости в собственность граждан.

Эта процедура продлевалась несколько раз, но до сих пор остаётся много «молчунов», которые не торопятся должным образом оформить документы. Учтите, что факт проживания в квартире не даёт вам права полноправно распоряжаться жилплощадью.

Согласно действующему законодательству, все объекты недвижимости принадлежат государству, соответственно жильцы квартир являются не собственниками, а ответственными квартиросъёмщиками. Этот статус налагает ряд ограничений по использованию жилья. Например, нельзя продать или подарить квартиру, сделать перепланировку. Даже прописать человека можно только с согласия местного муниципалитета.

Приватизация жилого помещения в 2018 году: кто имеет право, порядок и условия

Расширить полномочия домовладельца поможет приватизация жилых помещений. Регламент этой процедуры мы рассмотрим в этой статье.

Сразу отметим, что право на приватизацию даётся человеку раз в жизни. Если гражданин уже участвовал в приватизации, повторно переоформить квартиру в собственность он уже не сможет.

Интересным является факт деприватизации, это обратный процесс перевода собственного жилья в государственные рамки. Однако даже деприватизация не даёт права повторного перевода квартиры в собственность.

Принять повторное участие в процедуре могут только несовершеннолетние дети. Например, если на момент приватизации жилья гражданину не исполнилось 18 лет, он автоматически становится участником процесса. Однако в этом случае конституционное право на приватизацию не считается реализованным.

Приватизация жилого помещения в 2018 году: кто имеет право, порядок и условия

Обратите внимание, что регламент приватизации не даёт права переоформлять в собственность все объекты без исключения. Право на приватизацию не распространяется на следующие объекты:

  • аварийное и ветхое жильё. После акта комиссии, которая подтверждает аварийное состояние жилья, переоформить квартиру в собственность становится невозможным. Такие дома подлежат расселению и сносу;
  • не подлежат приватизации служебные квартиры, которые расположены в ведомственных домах. Обычно на такие квартиры действует регламент трудового договора. Пока человек работает, он имеет право использовать служебные квартиры для проживания. После расторжения трудового договора, это право исчезает;
  • комнаты в общежитиях. Обычно общежития находятся в ведении определённой организации, соответственно имеют статус служебного помещения. Однако в некоторых случаях переоформить на себя комнату в общежитиях можно. Например, после банкротства организации, общежитие ставится на баланс города. Переоформление в собственность зависит от решения городских властей;
  • квартиры-музеи. Такое жильё попадает под определение национального достояния, соответственно переоформление в собственность невозможно.

Если вы подадите документы на перевод указанных выше объектов в собственность, получите отказ в приватизации. Обратите внимание, что отказ в приватизации оформляется документально и указываются основания для отрицательного решения.

Право на приватизацию распространяется на всех жильцов муниципальных квартир. При условии, что они вписаны в договор соцнайма. Несоблюдение этого условия влечёт неминуемый отказ в приватизации.

Переоформлять квартиру в собственность можно в равных долях на всех собственников, либо на одного человека. Во втором случае потребуется согласие всех совладельцев. Кроме того, приватизация жилых помещений доступна лишь тем собственникам, которые проживают в помещении на постоянной основе. Временная регистрация право на приватизацию не даёт.

Учтите, что даже длительное отсутствие жильца не лишает его права поучаствовать в процедуре. К этой категории относятся военнослужащие по призыву и контракту, лица отбывающие наказание или пребывающие в длительной командировке.

Существует расхожее утверждение, что право на приватизацию теряют недееспособные граждане. Это далеко не так. От лица таких людей могут действовать их опекуны. Учтите, что опекун в этой ситуации является лишь представителем гражданина, соответственно никаких прав на недвижимое имущество у него нет.

Приватизация жилого помещения в 2018 году: кто имеет право, порядок и условия

Если основания и условия приватизации жилых помещений соблюдены, можно приступать к осуществлению процедуры. Разберём порядок приватизации, условно разделив мероприятие на несколько этапов.

Первый шаг. Сначала нужно принять решение о приватизации. Для этого собирается совет всех квартиросъёмщиков, где взвешиваются все преимущества и недостатки данной процедуры.

К плюсам относится возможность распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению. К минусам – обязанность поддерживать квартиру в технически исправном состоянии. Кроме того, если объект недвижимости прекратит своё существование в силу случайных обстоятельств (пожар, обрушение перекрытий) риски также ложатся на домовладельцев.

Сбор документов. Придя к положительному решению, можно приступать к сбору необходимой документации. В обязательный пакет входят следующие бумаги:

  1. Документ, дающий основание занимать помещение. В нашем случае – это договор соцнайма.
  2. Личные документы всех граждан проживающих в помещении, включая несовершеннолетних детей.
  3. Выписку из домовой книги.
  4. Справка из ЕИРЦ, подтверждающая отсутствие задолженностей по оплате коммунальных услуг.
  5. Выписка с предыдущего места жительства, свидетельствующая, что гражданин ранее не участвовал в приватизации.
  6. Кадастровый паспорт жилого помещения (выдаётся Росреестром).
  7. Техпаспорт объекта недвижимости (делается в БТИ).
  8. Если один или несколько жильцов против, «отказники» пишут нотариально заверенный отказ.

Приватизация жилого помещения в 2018 году: кто имеет право, порядок и условия

Сдача документов на рассмотрение. Собранные бумаги подаются в жилищный департамент при городской администрации либо МФЦ. Наряду с пакетом документов, подаётся письменное заявление о желании переоформить жилплощадь в собственность. Рассмотрение бумаг занимает около 60 дней, после этого заявители получают одобрение или отказ в приватизации.

Завершающий этап. Если противоречий к переводу жилплощади в собственность не обнаружено, между жилищным департаментом и будущими собственниками заключается договор. Затем данный договор и собранный ранее пакет документов сдаются в Росреестр. Через десять дней, каждому заявителю выдаётся свидетельство права собственности.

Отказ в приватизации должен иметь под собой веские основания. Рассмотрим наиболее вероятные причины для отказа:

  • объект недвижимости имеет статус служебного помещения;
  • жильё не числится на балансе города;
  • гражданин уже использовал право на бесплатную приватизацию;
  • не полностью собраны документы;
  • не оплачена госпошлина за услуги.

Основания для отказа должны сообщаться подателю заявления. После устранения противоречий, пакет документов подаётся повторно. Если оснований для отказа нет, но госслужащие не принимают документы, гражданин вправе подать исковое заявление в суд.

Добавить комментарий Отменить ответ

юриста по телефону Приватизация жилого помещения в 2018 году: кто имеет право, порядок и условия

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Домовая книга на частный дом: как ее оформить?

Зачем нужна домовая книга? Домовая книга на частный дом обязательно оформляется для дальнейшей фиксации сведений о регистрации проживающих в жилом помещении граждан. Получить документ возможно только в уполномоченном государственном органе, а процедура восстановления осуществляется исключительно владельцем жилья.

Как узнать приватизирована квартира или нет?

Где получить сведения о приватизированном жилье? Как узнать приватизирована квартира или нет? На этот вопрос можно ответить однозначно: придётся делать запрос в соответствующие инстанции.

Как продать квартиру, купленную на материнский капитал?

Можно ли продать квартиру, купленную с использованием материнского капитала Как продать квартиру, купленную на материнский капитал? Дело в том, что сертификат выдаётся семьям после появления на свет второго ребёнка.

Что нужно знать при покупке квартиры в 2018 году: в новостройке, на вторичной рынке

На что обратить внимание при покупке квартиры Решив стать обладателем недвижимости, не стоит действовать быстро, приобретя первую же понравившуюся жилплощадь. Это очень рискованный метод покупки.

Доверенность на продажу квартиры в 2018 году: образец составления

Особенности использования доверенности при купле-продаже недвижимости Доверенностью на продажу квартиры (разрешение на реализацию) называют документ, наделяющий лицо, на которое он оформлен, правами на совершение указанных в нем действий.

Покупка квартиры в новостройке: подводные камни

Квартира в новостройке: как снизить риски Покупка квартиры в новостройке мечта большинства российских граждан. Поэтому в интернете часто можно встретить вопросы: как заключить сделку с застройщиком без риска? Однозначного ответа здесь нет.

Согласие супруга на покупку квартиры: нужно ли и в каких случаях?

Когда необходимо нотариально заверенное согласие супруга на покупку квартиры? Согласие супруга на покупку квартиры является обязательным документом, который требуется при оформлении купли-продажи недвижимого имущества, если покупателем квартиры будет один из семейной пары.

Женский сайт

5 вариантов как можно купить квартиру, если нет денег?

Как приобрести квартиру, не имея денег Наверняка каждый из нас задумывался, как купить квартиру, если нет денег? Первое, что приходит в голову, это мошеннические действия.

Заявление на возврат ндфл при покупке квартиры

Как правильно заполнить заявление на возврат ндфл при покупке квартиры К пакету документов, направляемых в Инспекцию для возврата средств, истраченных на приобретение жилья, необходимо приложить заявление на возврат НДФЛ при покупке квартиры и отчётность по подоходному налогу.

Покупка квартиры с материнским капиталом: пошаговая инструкция

Как правильно использовать материнский капитал для приобретения жилья Покупка квартиры с материнским капиталом и пошаговая инструкция такой процедуры необходима для семьи, желающей сделать лучше свои жилищные условия.

Как оформить ипотеку: коротко о главном?

Что нужно для оформления ипотеки на квартиру? Учитывая, что купить жильё в наше время на собственные накопления весьма сложно, возникает вопрос: «Как оформить ипотеку?». Ипотечное кредитование это довольно сложная процедура, которая подразумевает сбор внушительного пакета документов.

Налоговый вычет при продаже квартиры 2018: все тонкости с примерами

Как при продаже квартиры получить налоговый вычет? Налоговый вычет при продаже квартиры является один из видов имущественных вычетов и представляет собой право гражданина при реализации собственности уменьшить налог, подлежащий уплате в бюджет.

Можно ли оформить дарственную на ипотечную квартиру?

Квартира в ипотеке: можно ли оформить дарственную? Реалии дня таковы, что приобретение жилья за собственные средства у многих представляется несбыточной мечтой.

Как продать долю в квартире

Как продать долю в общей квартире Как продать долю в квартире, если имеется несколько совладельцев? Один из самых непростых видов операций с недвижимостью связан с этим вопросом.

Как обезопасить себя при покупке квартиры?

Квартира без обмана: азбука покупателя Как обезопасить себя при покупке квартиры? Ведь речь идёт о крупных денежных суммах. Эта проблема актуальна как для вторичного рынка жилья, так и для новостроек.

Как отказаться от доли в приватизированной квартире?

Можно ли отказаться от доли в приватизированной квартире и как это сделать? У россиян в условиях рыночной экономики появилась возможность приватизации жилья и распоряжаться им по своему усмотрению.

Выселение из служебного жилого помещения: судебная практика

Порядок выселение из служебного жилья Выселение из служебного жилого помещения является последствием утраты права им пользоваться и возможно только в случае, если будет прекращён договор, по которому такое жилье предоставлялось в наем.

Как правильно сдать квартиру в аренду: самые важные моменты

Юридические тонкости самостоятельной сдачи квартиры в аренду Учитывая что недвижимость во все времена пользуется повышенным спросом, вопрос о сдаче квартиры в аренду звучит довольно актуально.

Согласие супруга на дарение квартиры 2018 году: нужно или нет?

Что нужно знать о дарении совместно нажитой недвижимости? Согласие супруга при заключении сделки на дарение квартиры требуется не всегда. Все юристы, работающие в сфере недвижимости, признают, что большую сложность вызывают сделки с жилплощадью, находящеюся в долевой собственности.

Дарственная или завещание на квартиру — что лучше в 2018 году, чем отличаются

Что лучше оформить в 2018 году: дарственную или завещание на квартиру? Решая судьбу своего недвижимого имущества, человек может столкнуться с дилеммой: Что лучше и легче оформить: дарственную или завещание? Чтобы найти ответ, необходимо разобраться в тонкостях этих понятий.

Как оценить стоимость квартиры в 2018 году самостоятельно, оцениваем долю в квартире для продажи

Как самостоятельно оценить рыночную стоимость квартиру при продаже Оценка стоимости квартиры позволяет определить ликвидность жилья. Чтобы получить достоверный результат, нужно обратиться к специалистам, которые имеют лицензию на проведение подобных работ.

Как и где можно узнать, кто прописан в квартире по адресу?

Как узнать, кто прописан по интересующему вас адресу Информация о том, кто именно прописан в квартире может интересовать, как физических лиц, так и представителей различных учреждений и организаций, а также органов власти или правоохранительных структур для решения той или иной ситуации.

Как выселить жильцов из сдаваемой квартиры?

Квартира внаём: источник дохода или головная боль? Как выселить жильцов из сдаваемой квартиры? Этот вопрос звучит весьма актуально. Дело в том, что много наших соотечественников превращают квартиры в регулярный источник дохода.

Оформление наследства на квартиру после смерти наследодателя

Тонкости наследования квартиры Оформление наследства на квартиру после смерти наследодателя влечёт за собой массу юридических тонкостей. Например, наследник должен собирать документы (довольно внушительный пакет), кроме того, если претендентов несколько, потребуется урегулировать возможные разногласия между близкими родственниками.

Как оспорить (уменьшить) кадастровую стоимость квартиры в 2018 году?

Что делать, если кадастровая стоимость квартиры завышена? В 2015 году собственникам стало известно, что их жилплощадь, кроме рыночной стоимости, ещё имеет и кадастровую.

Выселение из квартиры прописанного человека, но не собственника: в каких случаях это возможно

Почему из квартиры могут выселить прописанного в ней жильца (не собственника) Выселение из квартиры прописанного человека (не собственника) довольно длительная процедура.

Придомовая территория многоквартирного дома: нормативы 2018 года

Право на ухоженный и чистый двор или основные вопросы придомовой территории Как устанавливают нормы жилищного законодательства, действующие в 2018 году, придомовая территория многоквартирного дома имеет правовой режим общей собственности всех владельцев квартир конкретного домостроения.

Как восстановить документы на квартиру?

Порядок восстановления документов на квартиру Чтобы выяснить, как восстановить документы на квартиру, включая ордер, нужно знать где хранятся данные о недвижимости.

Прорвало трубу отопления, затопили соседей: кто виноват и что делать?

Кто несёт ответственность за прорыв отопительной системы Представьте, что у вас прорвало трубу отопления и вы залили соседей. Кто виноват в случившемся? Всё зависит от причин, повлекших за собой неприятную ситуацию.

Когда можно продать квартиру после дарения?

Можно ли продать квартиру полученную по дарственной? Когда можно продать квартиру после дарения и как происходит сделка? Эти и другие вопросы возникают, когда человек совсем недавно стал владельцем жилья в результате дарения и уже желает его продать.

Основания для выселение собственника из жилого помещения в 2018 году, принудительное выселение из квартиры

Основания для принудительного выселения собственника из квартиры Стоит отметить, что зная о своих конституционных правах, граждане уверовали в свою неприкосновенность и считают, что заставить их покинуть квартиру нельзя.

Сколько можно прописать человек в квартире?

Какое количество человек на законных основаниях может быть прописано в одной квартире? Довольно многих граждан в 2016 году интересует, сколько можно прописать человек в квартире на законных основаниях? В соответствии с законом, каждый гражданин должен иметь прописку, однако регистрация чрезмерного количества людей может грозить крупным денежным штрафом и уголовной ответственностью при обнаружении нарушения законодательства.

Как оформить завещание на квартиру: сколько стоит и порядок составления

Порядок и стоимость оформления завещание на квартиру в России Основная сложность при составлении завещания на квартиру, скрыта в положениях гражданского законодательства о том, что такой документ не будет порождать правовые последствия, в ситуации, если нарушен порядок его оформления.

Как правильно снять квартиру от хозяина без посредников (2018)

Как снять квартиру правильно и на длительный срок Не имея собственного жилья, но мечтая пожить отдельно, человек задумывается: «Какие есть способы снять хорошую квартиру у хозяина и помощи без посредников?». Конечно, в 2017-м году самым простым вариантом будет обращение в агентство недвижимости с просьбой подыскать подходящий вариант.

Договор безвозмездного пользования квартирой

Договор безвозмездной аренды Для вселения на свои квадратные метры родственников или знакомых, можно заключить договор безвозмездного пользования квартирой.

Рейтинг@Mail.ru