Какие документы нужны чтобы прописать новорожденного ребенка в 2018 году?
Появление ребёнка всегда сопровождается множеством хлопот. Однако за приятными заботами не стоит забывать и о ряде обязательных действий, включающих в себя получение первых официальных документов малыша и оформление регистрации по месту проживания.
Перед каждой семьёй, после рождения ребёнка, встаёт вопрос о том как прописать новорождённого в квартиру? С чего начать и какие бумаги нужно собрать? Нужно ли согласие собственника жилья и в какой срок необходимо зарегистрировать малыша? Разберём по порядку.
Правомерен ли штраф за несвоевременную регистрацию?
Прописка, безусловно, важна и нужна как взрослому гражданину РФ, так и маленькому. Её отсутствие по общему правилу влечёт наложение штрафа в соответствии с действующим законодательством. Но тут стоит отметить, что нормы КОАП РФ, в частности ст. 19.15.1, не применяются в случае, если нарушен срок регистрации новорождённого.
Так как согласно указанной статьи проживание его с родителями (либо одним из них) не влечёт привлечение к ответственности и, соответственно, наложение штрафных санкций. Несмотря на то, что наложение санкций не происходит, затягивать с пропиской не стоит.
Отсутствие регистрации вообще может сказаться на возможности получения ряда пособий, на которые мать или отец может рассчитывать в связи с рождением ребёнка, а также на оказание некоторых услуг и выдачу документов. А именно:
- Медполис. Возможность отказа страховой компании в выдаче полиса при отсутствии прописки у ребёнка вполне реальна, хотя и встречается довольно редко. Как правило, в поликлинику к которой прикреплено место прописки одного из родителей, достаточно лишь принести документ (заявление, написанное от руки одним из родителей), с указанием, что новорождённый проживает с ним. Но если страховая компания откажет в выдаче полиса, отказ будет правомерен.
- Получение питания (молочная кухня). Если страховая компания выдала полис по заявлению родителя по месту проживания, без прописки ребёнка по данному адресу, то в поликлинике у участкового педиатра необходимо будет получить направление на молочную кухню для получения детского питания.
- Запись в ДОУ. Прописать ребёнка в квартиру будет необходимо и потому, что без регистрации на очередь в садик не поставят.
- Получение пособий и материнского капитала. Документ о прописке могут потребовать органы соцзащиты для оформления пособий.
- Оформление в школу. Без предоставления документов о регистрации ребёнка по месту нахождения учебного заведения, получить место в образовательном учреждении будет нельзя.
Таким образом, регистрация новорождённого является обязательной процедурой, предоставляющей родителям право на получение ряда льгот от государства. Рассмотрим подробно, как прописать новорождённого ребёнка.
Маленький гражданин может быть прописан:
- по месту постоянной регистрации матери и отца;
- одного из родителей с согласия второго;
- по прописке усыновителя (лей) или попечителей.
Необходимо отметить, что даже если родитель не является собственником жилье, в котором он зарегистрирован, он имеет право прописать ребёнка в нём без предварительного согласия собственника.
Однако, прописать новорождённого по месту проживания бабушек и дедушек и иных родственников нельзя.
Рассмотрим далее, что нужно сделать, чтобы оформить маленькому человеку регистрацию.
Для того, чтобы прописать новорождённого ребёнка, необходимо:
- Получить документ, подтверждающие рождение малыша (свидетельство о рождении). Указанный документ нужно получить в месячный срок после рождения малыша, предоставив в органы ЗАГСа справку, выданную в роддоме, свидетельство о браке (если родители состоят в законных отношениях) и паспорт одного из родителей.
- Собрать необходимый пакет документов.
- Обратиться к паспортистке в ЖЭК.
- По прошествии определённого срока (примерно 7 рабочих дней) получить документ о регистрации по месту проживания и свидетельство о рождении с проставленной отметкой о приобретённом гражданстве.
Необходимо отметить, что указание в паспорте факта наличия детей в настоящее время относится на усмотрение родителей.
В случае, если новорождённый регистрируется по МЖ обоих родителей, то обратиться в регорган может либо мать, либо отец с соответствующим заявлением. Присутствие обоих необязательно.
Если мать и отец живут в разных местах и ребёнок вписывается к одному из них, то требуется согласие второго и его присутствие при регистрации. Если отец или мать возражает относительно прописки новорождённого с другим родителем, решать вопрос придётся в судебном порядке. Если малыша прописывает к себе отец, мать должна нотариально заверить своё согласие на это.
- свидетельство о рождении малыша;
- паспорта матери и отца;
- свидетельство о заключении брака (если оно есть);
- заявление установленной формы (которое необходимо будет написать непосредственно у паспортистки) от матери или отца (если малыш прописывается по месту жительства обоих родителей);
- при регистрации по МЖ одного из родителей, необходимо представить заявление от второго.
За прописку ребёнка взимание каких-либо средств, в том числе и госпошлины не предусмотрено. Процедура абсолютно бесплатна.
Добавить комментарий Отменить ответ
юриста по телефону