Главная 30 Мой малыш 30 Ждем еще одного малыша (ВК №10)

Ждем еще одного малыша (ВК №10)

Ждем еще одного малыша (ВК №10)

НА РАСПОРКАХ И В ТРЕЩИНАХ

Закрытие лыжного сезона

Появления первенца в семье ждут мама и папа, бабушки и дедушки. А рождение второго и последующих малышей уже ожидают не только родители, но и старшие дети. И для них эти ожидания, к сожалению, не всегда приятны. Предстоящие перемены несут им тревоги и опасения: не займет ли новичок приоритетное место в сердце мамы, не вытеснит ли их на задний план?

Любой ребенок хочет быть для своих родителей единственным и незаменимым. Особенно первенец, которого родители долгое время считали светом в окошке, ненаглядным солнышком. Когда же он видит, что родители готовы полюбить еще кого-то так же сильно, как и его, он начинает ревновать.

Ревность и зависть к будущему малышу — одна из самых серьезных проблем, доставляющая страдания и детям и родителям. Это неприятные, но, тем не менее, естественные и объяснимые чувства. Они возникают даже тогда, когда старший ребенок сам выпрашивал, чтобы ему кого-нибудь родили. Дети 4–7 лет часто просят родителей о братике или сестренке, и многие родители считают это хорошим мотивом для подготовки малыша к пополнению семейства. Однако такое желание не является гарантией детской привязанности и дружбы в дальнейшем.

Родителям иногда очень сложно понять, откуда появляется детская ревность, ведь после рождения малютки, любовь к старшим детям не угасает, просто уход за малышом занимает больше времени, и его не хватает на других. Родительская любовь — удивительная штука, поскольку распределяясь между детьми, она не только не уменьшается, но с рождением каждого последующего ребенка,— существенно преумножается. Однако эта истина, очевидная для родителей, непостижима для детского сознания. Дети совсем по-другому воспринимают проявление родительских чувств, вкладывают иной смысл в слова, слышат другие интонации. Поэтому отношения нередко омрачаются нелепыми обидами.

На самом деле причин для ревности к будущему братику или сестренке у старшего ребенка много. Во-первых, она вызвана страхом, что с появлением еще одного малыша мама и папа перестанут его любить или будут любить меньше. Во-вторых, рождение беззащитного и нежного, с точки зрения родителей, младенца на самом деле влечет за собой угрозу ухудшения жизни старшего ребенка, особенно, когда родители заранее настраивают его то, что он должен будет отдать свою одежду, уступить кроватку, делиться игрушками, помогать в уходе, защищать и т. д. Бывает, что родители планируют отправить его на время пожить к бабушке, отдать в детский садик (чтобы маме легче было управляться с новорожденным), или, наоборот, забрать оттуда в целях экономии денег, ведь мама все равно будет сидеть дома. Если ребенок школьного возраста, на него заранее возлагаются новые домашние обязанности и ответственность за младшего. Причем мнения самого первенца, хочет он этих перемен или нет, как правило, никто не спрашивает. Ему становится обидно и больно, и виноватым в этих жизненных изменениях невольно становится еще не родившийся, но уже реальный соперник. Особенно, если старший с самого начала был негативно настроен к появлению в доме новорожденного.

Причина зависти первенца тоже понятна. Раньше мама и папа всецело принадлежали только ему. Пусть даже они и не проводили с ним целый день, ежеминутно уделяя внимание, но ведь это внимание не доставалась никому другому. А как только мама забеременела, внимание родственников и гостей, которые приходят в семью, приковано к будущему малышу. Его ждут, о нем говорят, к его рождению покупают новые красивые вещи: погремушки и распашонки, сосочки и бутылочки. Его и маму воспринимают как единое целое. Разговоры о нем окрашены радостным ожиданием, в то время, как о старшем ребенке говорят реально, со всеми его достоинствами и недостатками, успехами и проступками.

Причина обиды на будущего малыша в том, что из-за него у мамы чаще появляется усталость, плохое самочувствие, раздражительность. Она становится тяжелой на подъем, чувствует себя болезненно, меньше уделяет внимание старшему ребенку, чаще отсылает его от себя. С его точки зрения, присутствие малыша еще незримо, но уже портит маму или вредит ей. Все это расстраивает и обижает ребенка, и его любящее сердце считает обидчиком мамы своего будущего конкурента. Обидчивость и ревность в данном случае — это вполне закономерное проявление любви: если ребенок любит маму, значит, будет и ревновать ее.

Как видите, если ребенок почувствует себя брошенным и обделенным лаской родителей, то по-своему он может оказаться прав — поводов для ревности, зависти и обиды у него предостаточно.

Появление этих негативных чувств нередко усугубляется следующими факторами:

1. Если между детьми маленькая разница в возрасте (1–3 года). В этом случае, старший ребенок является таковым формально, а по сути, он еще малыш, требующий родительской любви и внимания. Он слишком мал, чтобы долго занять себя самостоятельно; он боится оставаться один в комнате; ему по-прежнему требуется очень много тактильного контакта с мамой.

2. Если дети однополые или старшим ребенком оказывается мальчик. Девочки более лояльно относятся к рождению малютки, и их легче вовлечь в уход за ним,— срабатывает врожденный материнский инстинкт.

3. Безразличие родителей к тому, что происходит в душах детей и в отношениях между ними.

Наиболее частые ошибки, которые совершают родители в ожидании второго ребенка — нагнетание обстановки или, наоборот, излишнее приукрашивание ситуации. Не стоит постоянно пугать ребенка, например, говоря: Скоро у тебя появится братик, ты должен будешь нам помогать, заботиться о нем и делиться с ним своими вещами. Естественно, такая перспектива вряд ли будет радовать ребенка. Но и рисовать излишне радужную картину, внушать неоправданные надежды тоже не стоит: например, говоря: У тебя скоро появится сестренка, вы с ней подружитесь, она будет с тобой играть и помогать тебе. Новорожденный не скоро сможет играть со старшим ребенком, тем более, дружить и помогать ему, поэтому тот будет чувствовать себя обманутым. И как следствие, обида и разочарование.

Не стоит пугать ребенка тем, что отныне он — опора и поддержка, а потому не имеет права на шалости и игры. Лучше рассказывать ему о том, что малыш придет в этот мир, чтобы любить своего старшего брата/сестру, брать с него пример, учиться у него и восхищаться им. И как здорово будет всем вместе.

Основная задача родителей убедить ребенка, что мама с папой будут любить его всегда. Что родившийся кроха — не конкурент первенцу, а еще один член семьи, где все друг друга любят. А, значит, чем больше членов семьи, тем больше любви и заботы между ними. Замечательно, если можно привести в пример своих родственников или семьи друзей, где взрослые братья и сестры помогают друг другу в жизни. Однако пример должен быть обязательно положительным — если ребенок часто наблюдает, как родители ругаются со своей близкой родней, обижают и упрекают друг друга, вряд ли он обрадуется перспективе появления братика/сестренки.

Ревность может проявляться по-разному, например, тем, что старший хочет походить на младшего, считая его положение более выгодным. Если он уверен в том, что маленьких любят больше, то, узнав, что родители ждут новорожденного, он будет сознательно или неосознанно подражать поведению малыша: начнет капризничать, сюсюкать, просить себя одеть, покормить из ложечки, завернуть в одеяло и покачать. Встречаются случаи, когда старший ребенок начинает мочиться или какать в трусики, хотя прекрасно умеет пользоваться горшком, и здесь взрослым очень важно проявить терпение и не ругать и наказывать его, ибо такое поведение ребенка свидетельствует о том, что у него нет уверенности в любви родителей.

Однако могут быть ситуации, когда, наоборот, старший, повзрослевший ребенок чувствует вину родителей по отношению к себе и начинает этим пользоваться, манипулируя ими и требуя покупок и выгод.

Ревность и зависть — неприятные чувства, но каждый ребенок должен пройти через них, ведь их проявление как раз и означает его любовь к родителям. Ему надо объяснять (и не один раз!), что любящие взрослые понимают его чувства и не станут ругать за ревность, поскольку знают, что она рано или поздно пройдет. Заставить старшего полюбить малыша невозможно, но можно помочь ему принять новую ситуацию. Объяснить, что появление новорожденного меняет мир семьи навсегда, и будет ли он конкурентом или собратом,— эти отношения закрепятся надолго.

О том, как морально подготовить ребенка к появлению в семье еще одного малыша, мы поговорим в следующем номере газеты.

О admin

x

Check Also

Подготовка к рождению малыша

Подготовка к рождению малыша - это одно из самых важных занятий в период беременности и это вы должны сделать заранее, так как если вы не подготовитесь во-время, то потом просто не будет времени, ведь младенец требует постоянного внимания и практически 100% вашего свободного времени.

Подарите мягкость и нежность прикосновений своему малышу с первых дней, LS

Подарите мягкость и нежность прикосновений своему малышу с первых дней Как подарить мягкость прикосновений малышу с первых дней жизни благодаря технологии Hot Wind.

Непоседливый малыш: где взять терпение? ч

НА РАСПОРКАХ И В ТРЕЩИНАХ Закрытие лыжного сезона Американский поэт XIX века Генри Лонгфелло как-то сказал: Разорванную рубаху можно быстро зашить, но сердце ребенка, непоправимо разбитое грубыми словами, склеить невозможно.

Молодой папа для малыша: 7 советов, Челябинск — Страна Красоты, женский интернет-портал

Молодой папа ошибочно думает, что он должен проводить длительное время с младенцем, чтобы наладить связь. Это типичное заблуждение. Даже краткое взаимодействие может служить строительным блоком в ваших отношениях.

Малыш стал бояться купаться! Что делать!

Добавлен: 19:15:30 15-05-2010 Тема: Малыш стал бояться купаться! Что делать?! место жительства: Черкассы настоящее имя: Татьяна ребенок 1-й: сынок Назарчик Девочки, у меня малыш (7 месяцев) стал бояться купаться в ванной.

Малыш и вода – дружба навсегда, Мама, папа и малыш!

С возвращением молодой мамы и новорожденного из роддома начинается пора перемен. Часто бывает так, что молодые родители неопытны в детских вопросах, и уже по ходу дела приходится ориентироваться и вникать во все тонкости ухода за младенцем.

Когда малыш должен сделать свои первые шаги и научиться ходить

Педиатры утверждают, что нельзя точно определить время, когда ребенок начнет ходить, потому что этот важнейший этап может пройти на отрезке от 9 месяцев до полутора лет.

Классика для детей: выбираем плей-лист для малыша

Уже и не сосчитать, сколько было проведено разноплановых исследований, изучающих позитивное воздействие классической музыки на психологическое, эмоциональное и даже физическое развитие человека.

Каши для первого прикорма малыша: обзор 6 лучших каш, отзывы мам, рейтинг, видео

Каши для первого прикорма: рейтинг лучших продуктов и особенности приготовления Введение прикармливания и в целом приобщение детей к взрослой пище – достаточно продолжительный и крайне ответственный процесс.

Капризы и истерики малыша: причины и советы любящим родителям, Все о детях и их родителях

Капризы и истерики малыша: причины и советы любящим родителям. Ваш двухлетний ангелочек стал устраивать истерики при каждом удобном случае, агрессивный, дерется, и Вы не знаете что делать? Давайте попробуем разобраться в причинах и методах решения создавшейся проблемы.

Какие игрушки и игры полезны малышу до года?

В статье Какие игрушки и игры полезны малышу до 6 месяцев я рассказывала о том, что в первые полгода жизни игровая деятельность ребенка – это исключительно исследование физических свойств окружающих его предметов с помощью органов чувств (посмотреть, потрогать, попробовать на зуб, постучать). На следующем этапе игровой деятельности малыша к исследованиям добавляется сознательное манипулирование предметами - вложить друг в друга, вытащить, переложить, покрутить, разобрать, бросить на пол (не уронить, а специально бросить) и так далее.

Как приучить малыша к горшку, Газета Вестник

Каждому малышу требуется разное время для того, чтобы научиться ходить на горшок самостоятельно без напоминания. Одни мамы стараются приучить своего ребёнка к горшку как можно раньше, чтобы поскорее избавиться от лишней стирки и расходов на памперсы, другие – откладывают приучение к горшку на более поздний срок.

Как приучить малыша к горшку — пошаговая инструкция!

Как приучить малыша к горшку - пошаговая инструкция! Приучение к горшку это coвместное дело, и каждый имеет свою роль. Вы можете отвести ребенка в туалет, но вы не можете заставить его сходить.

Как правильно выбирать игрушки для ванной для Вашего малыша? 8 советов психолога

Самые увлекательные игрушки для ванной. Виды игрушек и правила их выбора Водные процедуры, помимо удовольствия и положительных ощущений, приносят огромнейшую пользу для крохотных детей, их психоэмоционального развития.

Как подстричь волосы малыша без слёз и истерик

Многие убеждены в том, что малыша не стоит стричь до тех пор, пока ему не исполнится год. Только после этого необходимо срезать прядку волос и спрятать её – этот обряд проводят многие мамы.

Как подготовиться к рождению малыша — Новый герой

Сначала будущим родителям кажется, что девять месяцев ожидания – это целая вечность. Но они проходят с космической скоростью. Как подготовиться к рождению малыша – самой счастливой встрече в жизни каждого родителя, читайте в этой статье.

Как подготовиться к рождению второго малыша?

В семье новорожденный. Что чувствует старший ребенок? Рождение второго ребенка важное событие не только для родителей, но и для их первенца. Нужно ли готовить ребенка к появлению младенца? Когда рассказать о беременности и что должен знать старший ребенок? Некоторые родители не уделяют особого внимания этим вопросам.

Как подготовить малыша к появлению второго ребёнка в семье?

Как подготовить малыша к появлению второго ребёнка в семье? Появление в семье второго ребёнка событие не менее важное и трепетное, чем рождение долгожданного первенца.

Как подготовить малыша к детскому саду? Домострой, дети

Вы уже выбрали детский сад для своего малыша, собрали необходимые документы, встали в очередь? Осталось только дождаться осени, и ваш ребенок вступит в новый этап своей жизни.

Как подготовить к рождению малыша детскую комнату?

РазУмейка-методики раннего развития и обучения детей. Автор: _Alena_ Житель форума Зарегистрирован: 2008-06-03 Приглашений: 0 Сообщений: 119 Уважение: [+7/-0] Позитив: [+9/-0] Пол: Женский Возраст: 31 [1986-12-26] Награды:: У вас скоро родится малыш? Тогда, вы уже, наверное, выбрали и подготовили комнату, в которой ребенок будет проводить большую часть времени.

Как папе готовиться к рождению малыша – Медицинский портал Пензы

Любящий мужчина не останется равнодушным к появлению своего ребенка, и если у папы не будет некоторых сведений о ходе беременности - место знаний, скорее всего, займут страхи.

Как отыскать золотую середину в воспитании малыша? TelkiLady женский журнал для настоящих женщин

Каждый родитель любит собственного малыша и вожделеет ему всего самого наилучшего. Нередко это приводит к тому, что предки безоговорочно исполняют хоть какое желание малыша.

Как отучить малыша от совместного с мамой сна

14 июля 2016 . Раздел От 1 до 3 Многие мамы спят вместе с новорожденным ребенком, чтобы не только оказывать внимание и заботу для него в нужной мере, но и решить многие проблемы, возникающие и у грудничка, и у матери в данный период.

Как отучить грудничка от рук — делаем это правильно без вреда малышу

Если долгожданный ребенок рождается в семье, которая его любит, то он не может слишком сильно утомлять своим присутствием маму или отца. Но женщина после вынашивания малыша, а также во время ухода за новорожденным, очень сильно устает.

Как научить ребёнка не бояться воды — Малыш боится купаться, Марина

Наоборот, скажите, что и вы и вон Петя тоже в первый раз боялись воды. Но со страхом надо справиться.★ Не обсуждайте с близкими при ребенке свои страхи по поводу первого похода в бассейн.

Как научить плавать малыша, Городской портал Иркутска

В жизни многие вещи начинаются по воле случая. Конечно, детское плавание существовало уже столетия назад у народов, живущих вблизи воды. Но то, что мы называем современным детским плаванием, было начато австралийкой Клер Тиммерманс в 1939 году благодаря случаю.

Как научить малыша ходить на горшок: советы мамам

Приветствую вас, молодые родители и читатели нашего блога! С вами Ольга Рамазанова. Как научить малыша ходить на горшок? Если у вас нет однозначного ответа, то обязательно прочитайте эту статью.

Как научить малыша самостоятельности

Чтобы научить кроху самостоятельно кушать, садитесь за стол с ним вместе. Он должен иметь перед собой пример того, как пользоваться столовыми приборами. С первого раза вряд ли у малыша получится много съесть, так как большая часть пищи окажется на полу и стенах, но не стоит его докармливать, а лучше предложить добавку.

Как научить малыша самостоятельно одеваться

Хотите, чтобы ваш ребенок стал более самостоятельным? Тогда не пропустите сенситивный период, когда у ребенка формируется желание делать все самостоятельно, также одеваться.

Как научить малыша самостоятельно засыпать? Новости — Мамин Клуб

Как научить засыпать самостоятельно годовалого ребёнка? Консультирует психолог Диана Медне. Сразу скажу, что это процесс, который требует много времени и терпения. Ребёнок очень быстро учиться манипулировать мамой, поэтому иногда маме может быть эмоционально сложно.

Как научить малыша не бояться воды?

Случается, что ребенок, которого родители решили научить плавать, неожиданно негативно реагирует на эти попытки, и процесс, который взрослым кажется приятным и легким, доставляет ему только отрицательные эмоции.

Как научить малыша кушать ложкой — Здоровье моих детей

Подрастающие детки стремятся быть самостоятельными и в первую очередь учатся кушать ложкой и пить из чашечки. Полугодовалые малыши уже сами хотят держать в своей маленькой ладошке кусочек яблочка, печеньку или сухарик.

Как научить малыша говорить: общение с новорожденным

Женский сайт KirovMama.ru делится советами, которые помогут мамочкам правильно общаться со своими новорожденными малышами. Понятие ;общение ; включает в себя гораздо больше, чем просто слова.

Как малыша быстро приучить к горшку

Все родители сталкиваются с вопросом – как малыша быстро приучить к горшку. Одни мамочки стараются усадить ребенка на горшок, как только он начинает ползать, иные – наоборот, стараются данный момент оттянуть.

Как и когда решиться на второго малыша?

Одно из преимуществ нашего времени – это возможность планировать свою беременность и самим решать, сколько детей будет оптимальным вариантом для вашей семьи. Кто-то приходит к решению, что лучше посвятить все свое время одному ребенку, кто-то создает большую семью.

Рейтинг@Mail.ru