Главная 30 Любопытным 30 ОБЗОР: Aftershokz Bluez 2

ОБЗОР: Aftershokz Bluez 2

ОБЗОР: Aftershokz Bluez 2 — беспроводные наушники с технологией костной передачи звука

Я расскажу вам о самых необычных наушниках, которые мне когда-либо доводилось использовать. Ни распиаренные Beats, ни дорогущие изодинамические профессиональные аксессуары не вызывают и десятой доли того любопытства, которое испытываешь при знакомстве с Aftershokz Bluez 2 — беспроводными наушниками, транслирующими звук в череп.

Знакомство

Честно говоря, поначалу я тревожился. Не сочтите меня параноиком или трусом, но в тот момент я двояко относился к перспективе завибрировать собственным черепом. Так получилось, что знания о технологии костной передачи звука обошли меня стороной. Я довольно смутно представлял, как всё это будет ощущаться, а потому наушники остались на столе. Сначала надо залезть в интернет и почитать.

Оказалось, что технология эта не новая. Её применяют давно, в том числе и в медицине при нарушениях слуха. Кости черепа сами по себе передают звук во внутреннее ухо. Таким образом человек с определёнными нарушениями слуха получает возможность хоть как-то что-то слышать. Ещё на явлении костной проводимости строятся средства связи для водолазов. По такой же технологии работает передача звука в Google Glass, но с ними я ещё не успел познакомиться. Ну что же, это будет первый опыт.

Вот так Aftershokz Bluez 2 располагаются на голове. Ушные каналы остаются открытыми и свободными, а наушники прижимаются к скулам, чуть ниже виска.

Ободок жёсткий, но давление нельзя назвать сильным. Ощущения явной сдавленности нет.

Процедура синхронизации со смартфоном стандартная. Зажимаю кнопку, нахожу в списке Bluetooth-устройств Bluez 2, спариваю и запускаю музыкальное приложение.

Надеваю наушники, снова боюсь, снимаю наушники, включаю музыку на самой низкой громкости и, держа девайс в руках, начинаю прислушиваться. Он вибрирует!

Первые ощущения

Ладно, хватит. В плейлисте Lindsey Stirling, я надеваю наушники и… слышу музыку. Тихонько, ведь громкость на минимуме, но слышу. Чуть-чуть прибавляю, пытаюсь разобраться в ощущениях.

Я не знаю, как вам это передать. О звуке вообще сложно говорить, ведь он очень субъективен. Тут ещё и несколько аудиофилов наверняка притаились в комментариях, чтобы порвать меня за отличное от их мнение. Но я постараюсь. Музыка как бы сразу и везде. Она вроде не совсем тут, чуть вдали, не в твоих ушах, потому что уши остаются свободными, но и одновременно в твоей голове. Высокие и средние частоты окружают, а низкие буквально в тебе.

Если сосредоточиться на осязании, то чувствуются едва уловимые вибрации на коже. При значительном увеличении громкости эффект усиливается, и ободок как будто слегка тебя щекочет. Это забавно.

Разочарование

Выставив высокий уровень громкости, я заметил, что коллеги в офисе редакции начали на меня поглядывать. Ага, музыку слышно! Я снял наушники и откровенно разочаровался. В моих фантазиях все эти звуки транслировались прямо в череп, только мне, и оставались незаметными для всех вокруг. Но реальность оказалась прозаичнее. Я не знаю, что у Bluez 2 внутри, но, по всей видимости, там есть и обычные динамики, которые испускают средние и высокие частоты через вот эти отверстия в корпусе.

Отверстия с трёх сторон, и благодаря этому одновременно создаётся ощущение звука вокруг, но кажется, что музыка чуть дальше.

По костям идут только низкие частоты, и в сравнении со средними и высокими они идут слишком хорошо.

Эффект легко проверить, чуть оттянув наушники в стороны, чтобы они перестали плотно прилегать. Все низы тут же исчезают. Значит, они правда передаются через череп. Видимо, поэтому басы и ударные такие сочные и чёткие.

Получается некий контраст, неоднородность слышимого диапазона, из-за чего звук кажется не таким, неестественным. Это ощущение не покидало меня весь первый час прослушивания.

В транспорте

Вечером я поехал домой, и это была отличная возможность протестировать Bluez 2 в общественном транспорте.

Я слышал всё, что происходит в автобусе. Даже сопение сидящей передо мной бабушки. При этом я слышал и музыку. Я полностью сосредоточился на этом необычном ощущении, из-за чего мой мозг начал тревожиться. Всё накладывается, я слышу слишком много одновременно!

Потом я расслабился, и всё стало замечательно. Сделал музыку погромче, про себя извинившись перед окружающими пассажирами, и продолжил следить за некоторой неестественностью звучания.

Неестественность. Неестественность. Неестественность. Этот субъективный недостаток, который померещился с самого начала знакомства с наушниками, не покидал меня два дня. И только на третий день я раскусил этот гаджет, попутно развеяв собственные претензии к нему.

Обычный тротуар, я иду, очень далеко позади раздаётся характерный визг тормозов. Событие произошло действительно далеко, так как, обернувшись, я ничего не увидел. Иду дальше и думаю: «Надеюсь, там никто не пострадал. Хорошо, что я слышу всё вокруг, музыка ведь довольно громко играет… стоп! Музыка! Наушники на мне, а я ориентируюсь в пространстве и происходящем вокруг просто великолепно. Да и музыка звучит великолепно!».

Ровно в тот момент, когда я перестал думать о необычности наушников, они зазвучали для меня нормально. Предвзятость и ожидание чего-то такого сыграли со мной злую шутку, но теперь всё прошло. Я наслаждаюсь музыкой и идеально слышу окружающий мир.

По данным ГИБДД, всего за первое полугодие 2015 года на дорогах РФ произошло 24,3 тысячи ДТП с участием пешеходов, в них пострадало почти 22,7 тысячи человек и погибло 2,8 тысячи.

Охренеть статистика, особенно когда в ней приводится мерзкое уточнение:

Каждый третий пешеход, получивший травмы в дорожно-транспортных происшествиях на дорогах России с начала 2015 года, а также каждый шестой погибший были сбиты в зоне пешеходного перехода.

Заниматься спортом на улицах города, будь то бег или велосипед, опасно. Даже ходить тут опасно. Поэтому я давно отказался от затычек, создающих вакуум и полный отрыв от происходящего вокруг. И по этой же причине Aftershokz позиционирует Bluez 2 как спортивные наушники для города. Иногда необходимость слышать не только музыку становится синонимом жизни и единственным шансом попытаться спасти себя. Это печально, но такова городская реальность.

Попав под сильный дождь, я намеренно оставил наушники на голове. Честно говоря, я забыл прочитать описание и характеристики от производителя, а потому не знал, являются ли Bluez 2 влагозащищёнными или нет. Будь что будет. Всё равно наушники не мои, меня только попросили временно побыть «лётчиком-испытателем». Если что-то случится, я скажу, что они утонули. Не уверен, можно ли сравнивать пот и дождь, но важнее то, что наушники не умерли и продолжали исправно работать. Уже дома я нашёл в спецификациях защиту от пыли и воды уровня IP55.

О admin

x

Check Also

Аpple обновила линейку аксессуаров для iPhone

Аpple обновила линейку аксессуаров для iPhone После вчерашней презентации Apple обновила ассортимент своего онлайн магазина. ...

Овсяное печенье с яблоками и орехами

Овсяное печенье с яблоками и орехами Захотелось сладенького? Мы нашли для вас рецепт очень вкусного ...

Генератор новостей про Apple или «Ведущие аналитики полагают

Генератор новостей про Apple или «Ведущие аналитики полагают…» Замечательное развлечение придумал известный подкастер и блогер ...

Apple не виновата в распространении интимных фото знаменитостей

Apple не виновата в распространении интимных фото знаменитостей Скандальная история с утекшими интимными фотографиями знаменитостей ...

Apple не покажет iWatch 9 сентября

Apple не покажет iWatch 9 сентября Пока весь мир пытается разглядеть дату презентации iWatch в ...

Apple научит свои устройства определять силу нажатий на корпус

Apple научит свои устройства определять силу нажатий на корпус В ноябре прошлого года Apple уже ...

Apple не покажет MacBook Air Retina на презентации 16 октября

Apple не покажет MacBook Air Retina на презентации 16 октября 16 октября состоится вторая осенняя ...

Apple не так уж много зарабатывает на iPhone 5C

Apple не так уж много зарабатывает на iPhone 5C AllThingsD удалось получить доклад от исследовательской ...

Apple не будет выпускать iPhone 6s с 16 ГБ памяти

Apple не будет выпускать iPhone 6s с 16 ГБ памяти Взяв новую планку по количеству ...

Apple не выдерживает напора конкурентов в Китае

Apple не выдерживает напора конкурентов в Китае iPhone в Китае больше не пользуется такой дикой ...

Apple не хочет, чтобы вы использовали iPhone 6s в качестве весов

Apple не хочет, чтобы вы использовали iPhone 6s в качестве весов Разработчик Райан Маклеод в ...

Apple не покажет новую Apple TV на WWDC 2015

Apple не покажет новую Apple TV на WWDC 2015 Компания Apple откажется от ранее запланированного ...

Apple назвала победителей премии Design Awards 2014

Apple назвала победителей премии Design Awards 2014 Apple выбрала 12 приложений, которые, по ее мнению, ...

Apple наращивает производство iPhone и iPad

Apple наращивает производство iPhone и iPad Дефицит на новые iPhone заставил Apple привлечь к работе ...

Apple научит свои устройства распознавать лица пользователей

Apple научит свои устройства распознавать лица пользователей В Купертино всегда стараются сделать камеры в своих ...

Apple нанимает известного специалиста по рекламе на радио

Apple нанимает известного специалиста по рекламе на радио Согласно сообщению от AdAge, вице-президент по продажам ...

Apple напоминает пользователям MobileMe о почте на

Apple напоминает пользователям MobileMe о почте на iCloud.com Многие из вас наверняка уже перевели свои ...

Apple нанимает знатоков музыки

Apple нанимает знатоков музыки В Купертино решили сделать свой музыкальный потоковый сервис iTunes Radio менее ...

Apple научит iPhone рационально расходовать энергию

Apple научит iPhone рационально расходовать энергию Пожалуй, самым слабым местом современных смартфонов является относительно непродолжительное ...

Apple напомнила о push-уведомлениях в OS X Mavericks

Apple напомнила о push-уведомлениях в OS X Mavericks Apple разослала некоторым разработчикам сообщения, в которых ...

Apple нанимает известного специалиста по телевидению

Apple нанимает известного специалиста по телевидению На работу в Купертино вышел Жан-Франсуа Муле (Jean-Francois Mulé), ...

Apple наняла дизайнера, вдохновившись его концептами интерфейса iOS

Apple наняла дизайнера, вдохновившись его концептами интерфейса iOS Apple ежедневно принимает на работу новых талантливых ...

Apple нанимает специалистов по искусственному интеллекту

Apple нанимает специалистов по искусственному интеллекту Чтобы сделать виртуального помощника Siri умнее и полезнее, Apple ...

Apple нанимает дизайнера кроссовок

Apple нанимает дизайнера кроссовок Дизайнер Бен Шаффер (Ben Shaffer) из Nike присоединится к команде iWatch. ...

Apple: налоговый кодекс США настолько плох, что мы в невыгодном положении относительно Samsung

Apple: налоговый кодекс США настолько плох, что мы в невыгодном положении относительно Samsung На слушании ...

Apple: АНБ следит за пользователями через iPhone? Не, не слышали

Apple: «АНБ следит за пользователями через iPhone? Не, не слышали» Недавно в Сеть просочились новые ...

Apple наказали за слишком дорогие тарифы для iPhone

Apple наказали за слишком дорогие тарифы для iPhone Торговая комиссия Тайваня оштрафовала Apple на 20 ...

Apple начала рассылать приглашения на презентацию 10 сентября

Apple начала рассылать приглашения на презентацию 10 сентября Наконец-то мы дождались официального подтверждения того, что ...

Apple начала снимать эксклюзивные клипы для Apple Music

Apple начала снимать эксклюзивные клипы для Apple Music В новом музыкальном сервисе Apple Music за ...

Apple набирает сотрудников для работы в российском представительстве!

Apple набирает сотрудников для работы в российском представительстве! Сколько всего мы уже слышали на тему ...

Apple начинает собирать абсолютно новую модель MacBook

Apple начинает собирать абсолютно новую модель MacBook Команда DigiTimes внимательно следит за планами Apple относительно ...

Apple Music

Apple Music — вот он, вот он, музыкальный сервис моей мечты! До выхода Apple Music ...

Apple начала оформлять Moscone West к WWDC 2015

Apple начала оформлять Moscone West к WWDC 2015 WWDC — важнейшее событие в IT-индустрии, которое ...

Apple Music будет доступен в России с 30 июня, цена подписки

Apple Music будет доступен в России с 30 июня, цена подписки — 169 рублей После ...

Apple Music теперь можно слушать и на Android

Apple Music теперь можно слушать и на Android После не слишком удачного дебюта в Google ...

Рейтинг@Mail.ru