Главная 30 Любопытным 30 Александр Константинов, OnDoc: «Количество грабель, на которые я наступил при создании компании, трудно посчитать»

Александр Константинов, OnDoc: «Количество грабель, на которые я наступил при создании компании, трудно посчитать»

Александр Константинов, OnDoc: «Количество грабель, на которые я наступил при создании компании, трудно посчитать»

Ситуация в нише персонализированной медицины напоминает середину 90-х годов прошлого века — огромное пустое поле времен начала Рунета. Тот, кто придет сегодня на этот рынок (включая телемедицину), завтра заработает миллиарды долларов. «МакРадар» решил узнать, как обстоят дела у одного из первопроходцев ниши персонализированной медицины — компании OnDoc, и поговорил с основателем компании — Александром Константиновым.

Я посмотрел ваш бэкграунд. Насколько я понял, вы никогда не имели отношения к медицине. Как пришла идея создать OnDoc?

Все было достаточно неожиданно. Я никогда раньше не думал, что буду заниматься своим проектом. Но стали возникать разные ситуации, в том числе и в медицине. Я терял справки, которые мне давали врачи, знакомая девушка попала в непростую ситуацию. Ей сделали операцию на глазах, на следующую ночь возникли осложнения и потребовалась срочная повторная операция. Но мы не знали, какую ей делали анестезию при первой операции, так как никаких выписок на руках не было. А без этого нельзя было делать повторную операцию. Вот из-за таких вещей я и стал делать OnDoc. И еще один важный момент. Нас не учат в школе, как заботиться о своем здоровье. Я считаю это неправильным.

Персональная медицина — это когда данные хранят не в бумажной карте, а в MacBook или iPhone. Так это выглядит со стороны. А что на самом деле?

Я думаю, что это понятие несколько шире, потому что мы не только храним данные, но и автоматически их анализируем. Система дает рекомендации, что же мне надо сделать, чтобы оставаться здоровым. Я думаю, к этому можно добавить индивидуальную работу с врачом в течение долгого времени или даже всей жизни. И еще OnDoc собирает информацию из различных приложений, например, Cardio или Heart Rate, и использует ее во время визита к врачу. В будущем мы планируем сделать функцию просмотра личных данных пациента из кабинета врача. Когда все это совмещено в одном сервисе — это и есть персональная медицина.

Какое место в системе персональной медицины занимает iPhone/iPad?

Это является важной частью сервиса, потому что около 80% наших клиентов используют сервис с помощью мобильных устройств. Во-первых, медицинские данные иногда нужны в самых неожиданных местах, а со смартфоном они всегда под рукой. Во-вторых, данные измерений, например, пульса гораздо проще внести в телефон, чем куда-либо. Также большое число клиентов получает от сервиса уведомления о приеме лекарств.

У OnDoc, пожалуй, самый оригинальный офис среди IT-компаний. Раньше здесь был бар.

Расскажите про типичного клиента OnDoc. Кто это: мужчина или женщина, сколько ему или ей лет, какое образование и так далее…

У нас в разные периоды развития сервиса группы пользователей менялись. Мы проводили разные эксперименты, искали свою ЦА. Наш сервис новый для российского рынка, и мы до сих пор находимся в процессе изучения, кто же наша целевая группа. Одно время у нас было 60–70% мужчин, которые активно используют iPhone, iPad и другие мобильные устройства. Потом пошел уклон в сторону женщин, и сейчас показатели стабилизировались. Около 55% пользователей — мужская аудитория, 45% — женская аудитория. Для Рунета это классическое распределение. Что касается возрастных групп, то основная аудитория в возрасте от 25 до 40 лет. Еще около 10% пользователей в возрасте 50–60 лет. И это для нас удивительно. Кто-то хранит данные мониторинга давления, кто-то следит за уровнем холестерина и так далее. И иногда эти люди оказываются активнее, чем более молодые пользователи.

А сколько всего пользователей OnDoc?

У нас около 60 000 пользователей, и это только у мобильного приложения. Сейчас мы растем на 10 000 пользователей в месяц. Количество пользователей сайта примерно соответствует количеству пользователей мобильного приложения. Эти аудитории трудно разделять, поскольку они пересекаются.

А за счет чего зарабатываете?

OnDoc бесплатен для пользователей. Для клиник есть небольшая абонентская плата, и мы не берем плату за приведенного клиента или количество просмотров, звонков в клинику. А стоимость для клиник действительно очень доступная — от 2 500 рублей в месяц.

Фактически вы даете им лидов?

Я бы так не сказал. Мы не продаем заявки наших клиентов, специфическую рекламу или иную информацию. И этим мы отличаемся от других похожих сервисов. Мы помогаем клиникам создать качественный медицинский сервис, конкурентное преимущество для себя.

С какими сложностями вы сталкивались при создании OnDoc?

Самая большая сложность — мои личные компетенции. До OnDoc я не занимался ни медицинскими сервисами, ни в целом IT-проектами. То количество грабель, на которые я наступил при создании компании, трудно посчитать. Все другие проблемы были частного характера, обычные в бизнес-практике.

MacBook — основное средство производства.

Что вы думаете о телемедицине?

Может быть, когда-нибудь задумаемся о том, чтобы поставлять такие услуги, но пока считаем, что это не слишком интересно нашей аудитории. К тому же телемедицина пока не регулируется государством, и посещение врача является обязательным, прежде чем он вас проконсультирует. В OnDoc мы не ставим диагнозы, мы не выписываем лекарства.

Какие еще есть свободные ниши в области digital health, помимо телемедицины?

Я вижу, что совсем не занята ниша дистанционной диагностики.

В 2012 году в США начался бум медицинских стартапов. К 2015 году эта волна докатилась и до нас. Что можно подглядеть у Америки в области digital health?

Здесь надо учитывать, что у них совсем по-другому построена система здравоохранения и существуют другие требования к информационным системам. Поэтому мы при разработке OnDoc никуда не смотрели, а учитывали потребности российских клиентов. Но, конечно, я слежу за трендами. В США сейчас быстро развивается телемедицина. Уже есть с десяток сервисов, которые позволяют общаться с врачом вживую. Также сейчас вижу тренд создания сервисов по постановке диагнозов. Их суть в том, что человек приходит на сайт и отвечает на очень большое количество вопросов, которые задает ему виртуальный помощник. Я не могу сказать, насколько диагноз верный, но, по крайней мере, он облегчает клиентам понимание того, какие врачи ему понадобятся, что с ним происходит.

В июле стало известно об инвестициях в медицинские стартапы, которые сделали Юрий Мильнер и Роман Абрамович. Для меня это индикатор того, что через 3–5 лет каждый вложенный доллар в digital healthcare принесет как минимум 10 долларов прибыли. На что вы рассчитываете с OnDoc?

Я думаю, что сейчас действительно идет оживление рынка мобильного здравоохранения в России и через 3–5 лет все частные клиники перейдут на работу с электронными медицинскими картами и будут поддерживать различные медицинские сервисы. Безусловно, это будет приносить прибыль, а в конечном итоге повысит качество здравоохранения в России. Для нас наиболее важным критерием является не то, сколько мы заработаем, а как мы можем повлиять на качество здравоохранения.

Спасибо, и удачи вам в развитии OnDoc.

О admin

x

Check Also

Аpple обновила линейку аксессуаров для iPhone

Аpple обновила линейку аксессуаров для iPhone После вчерашней презентации Apple обновила ассортимент своего онлайн магазина. ...

Овсяное печенье с яблоками и орехами

Овсяное печенье с яблоками и орехами Захотелось сладенького? Мы нашли для вас рецепт очень вкусного ...

Генератор новостей про Apple или «Ведущие аналитики полагают

Генератор новостей про Apple или «Ведущие аналитики полагают…» Замечательное развлечение придумал известный подкастер и блогер ...

Apple не виновата в распространении интимных фото знаменитостей

Apple не виновата в распространении интимных фото знаменитостей Скандальная история с утекшими интимными фотографиями знаменитостей ...

Apple не покажет iWatch 9 сентября

Apple не покажет iWatch 9 сентября Пока весь мир пытается разглядеть дату презентации iWatch в ...

Apple научит свои устройства определять силу нажатий на корпус

Apple научит свои устройства определять силу нажатий на корпус В ноябре прошлого года Apple уже ...

Apple не покажет MacBook Air Retina на презентации 16 октября

Apple не покажет MacBook Air Retina на презентации 16 октября 16 октября состоится вторая осенняя ...

Apple не так уж много зарабатывает на iPhone 5C

Apple не так уж много зарабатывает на iPhone 5C AllThingsD удалось получить доклад от исследовательской ...

Apple не будет выпускать iPhone 6s с 16 ГБ памяти

Apple не будет выпускать iPhone 6s с 16 ГБ памяти Взяв новую планку по количеству ...

Apple не выдерживает напора конкурентов в Китае

Apple не выдерживает напора конкурентов в Китае iPhone в Китае больше не пользуется такой дикой ...

Apple не хочет, чтобы вы использовали iPhone 6s в качестве весов

Apple не хочет, чтобы вы использовали iPhone 6s в качестве весов Разработчик Райан Маклеод в ...

Apple не покажет новую Apple TV на WWDC 2015

Apple не покажет новую Apple TV на WWDC 2015 Компания Apple откажется от ранее запланированного ...

Apple назвала победителей премии Design Awards 2014

Apple назвала победителей премии Design Awards 2014 Apple выбрала 12 приложений, которые, по ее мнению, ...

Apple наращивает производство iPhone и iPad

Apple наращивает производство iPhone и iPad Дефицит на новые iPhone заставил Apple привлечь к работе ...

Apple научит свои устройства распознавать лица пользователей

Apple научит свои устройства распознавать лица пользователей В Купертино всегда стараются сделать камеры в своих ...

Apple нанимает известного специалиста по рекламе на радио

Apple нанимает известного специалиста по рекламе на радио Согласно сообщению от AdAge, вице-президент по продажам ...

Apple напоминает пользователям MobileMe о почте на

Apple напоминает пользователям MobileMe о почте на iCloud.com Многие из вас наверняка уже перевели свои ...

Apple нанимает знатоков музыки

Apple нанимает знатоков музыки В Купертино решили сделать свой музыкальный потоковый сервис iTunes Radio менее ...

Apple научит iPhone рационально расходовать энергию

Apple научит iPhone рационально расходовать энергию Пожалуй, самым слабым местом современных смартфонов является относительно непродолжительное ...

Apple напомнила о push-уведомлениях в OS X Mavericks

Apple напомнила о push-уведомлениях в OS X Mavericks Apple разослала некоторым разработчикам сообщения, в которых ...

Apple нанимает известного специалиста по телевидению

Apple нанимает известного специалиста по телевидению На работу в Купертино вышел Жан-Франсуа Муле (Jean-Francois Mulé), ...

Apple наняла дизайнера, вдохновившись его концептами интерфейса iOS

Apple наняла дизайнера, вдохновившись его концептами интерфейса iOS Apple ежедневно принимает на работу новых талантливых ...

Apple нанимает специалистов по искусственному интеллекту

Apple нанимает специалистов по искусственному интеллекту Чтобы сделать виртуального помощника Siri умнее и полезнее, Apple ...

Apple нанимает дизайнера кроссовок

Apple нанимает дизайнера кроссовок Дизайнер Бен Шаффер (Ben Shaffer) из Nike присоединится к команде iWatch. ...

Apple: налоговый кодекс США настолько плох, что мы в невыгодном положении относительно Samsung

Apple: налоговый кодекс США настолько плох, что мы в невыгодном положении относительно Samsung На слушании ...

Apple: АНБ следит за пользователями через iPhone? Не, не слышали

Apple: «АНБ следит за пользователями через iPhone? Не, не слышали» Недавно в Сеть просочились новые ...

Apple наказали за слишком дорогие тарифы для iPhone

Apple наказали за слишком дорогие тарифы для iPhone Торговая комиссия Тайваня оштрафовала Apple на 20 ...

Apple начала рассылать приглашения на презентацию 10 сентября

Apple начала рассылать приглашения на презентацию 10 сентября Наконец-то мы дождались официального подтверждения того, что ...

Apple начала снимать эксклюзивные клипы для Apple Music

Apple начала снимать эксклюзивные клипы для Apple Music В новом музыкальном сервисе Apple Music за ...

Apple набирает сотрудников для работы в российском представительстве!

Apple набирает сотрудников для работы в российском представительстве! Сколько всего мы уже слышали на тему ...

Apple начинает собирать абсолютно новую модель MacBook

Apple начинает собирать абсолютно новую модель MacBook Команда DigiTimes внимательно следит за планами Apple относительно ...

Apple Music

Apple Music — вот он, вот он, музыкальный сервис моей мечты! До выхода Apple Music ...

Apple начала оформлять Moscone West к WWDC 2015

Apple начала оформлять Moscone West к WWDC 2015 WWDC — важнейшее событие в IT-индустрии, которое ...

Apple Music будет доступен в России с 30 июня, цена подписки

Apple Music будет доступен в России с 30 июня, цена подписки — 169 рублей После ...

Apple Music теперь можно слушать и на Android

Apple Music теперь можно слушать и на Android После не слишком удачного дебюта в Google ...

Рейтинг@Mail.ru