Главная 30 Лечение детей 30 Брадикардия у детей: причины, симптомы и лечение

Брадикардия у детей: причины, симптомы и лечение

Склонность к брадикардии сердца у ребенка: симптомы и лечение

Редко, но всё-таки бывают случаи, когда отмечается брадикардия сердца у детей: что это за болезнь, которая может быть диагностирована в любом возрасте? Это резкое и достаточно значительное понижение частоты сердечных сокращений, выходящее за рамки любых норм. О брадикардии у новорождённых говорят, когда ЧСС снижена до 100 ударов/минуту, у малышей с 1 года вплоть до 6 лет — до 70–75 ударов, в подростковом возрасте — ориентировочно до 60.

Ни к чему хорошему в будущем такое заболевание не приводит, поэтому родители должны своевременно принять соответствующие меры: обратиться к врачам, которые займутся выяснением причин патологии и уже на основании выявленных результатов назначат соответствующее лечение.

Брадикардия у детей: причины, симптомы и лечение

Детскую брадикардию могут спровоцировать различные обстоятельства в жизни ребёнка и состояние его собственного организма.

Медики самыми распространёнными причинами данного заболевания называют:

  • нарушения в работе нервной (неврозы) и эндокринной (сбои в обмене веществ) систем — особенно в подростковом возрасте;
  • повышение внутричерепного давления;
  • склонность к брадикардии наблюдается у тех детей, при рождении которых ставился диагноз гипоксия;
  • перенесённые ребёнком инфекционные заболевания;
  • общее, достаточно сильное переохлаждение организма;
  • большая доза сильнодействующих лекарственных препаратов или их длительный приём;
  • нередко после УЗИ, ещё в период беременности, ставится диагноз тенденция к брадикардии», когда ЧСС плода слишком снижена — это возможно при наличии у ещё не рождённого малыша органического заболевания сердца;
  • отравление свинцом, никотином;
  • быстрый рост внутренних органов, сердца;
  • проблемы с мозговым кровообращением;
  • гипотиреоз.

К симптомам брадикардии можно отнести:

  • слабость, вялость;
  • головокружение;
  • плохой аппетит;
  • одышку, затруднённое дыхание;
  • холодный, очень обильный пот;
  • потерю сознания;
  • скачки артериального давления;
  • рассеянность;
  • понижение концентрации внимания;
  • быструю утомляемость;
  • боли в грудной клетке;
  • замедленную пульсацию.

Эти симптомы объясняются просто: работа сердца нарушена — этот орган не может в прежнем объёме снабжать организм кровью. Из-за нарушенного кровообращения клетки погибают.

Это может привести не только к постоянным потерям сознания и истощению сердечной мышцы: со временем она разрывается, что приводит неизменно к летальному исходу. Чтобы этого не допустить, нужно своевременно обратиться к врачу и начать нужное лечение как можно раньше.

Брадикардия у детей: причины, симптомы и лечение

Если форма заболевания умеренная или выраженная, мешает ребёнку жить, лечение сводится к медикаментозному курсу антиаритмичными препаратами. К ним относятся:

Все перечисленные препараты подбираются каждому маленькому пациенту индивидуально. В основе терапии лежит устранение в короткие сроки главного заболевания, послужившего причиной брадикардии. При лёгких формах возможно применение народных средств, но опять-таки только с разрешения врача и лишь в том случае, если родители абсолютно уверены, что их ребёнок страдает именно таким заболеванием.

О admin

x

Check Also

Болевой порог у детей – почему некоторые не боятся боли

Болевой порог у детей – почему некоторые не боятся боли Размышляя над вопросом, терзающим многих родителей: делать или не делать прививки, мы столкнулись с тем, что многие жалуются на то, что дети сильно боятся уколов, в то время как их друзья по песочнице выходят из кабинета без единой слезинки.

Блефарит у детей: виды, симптомы и лечение

Блефарит у детей: возможные причины, симптомы, методы лечения На сегодняшний день блефарит у детей является частым заболеванием. Это воспаление краёв век, связанное со слишком тонким слоем в этом месте кожного покрова и клетчатки, обусловленное рыхлостью тканей и полным отсутствием жира.

Бесплатный проект по развитию детей от школы Фоксфорд

Новый проект для родителей поможет лучше понимать своих детей Онлайн-школа Фоксфорд» запустила специальный проект для родителей, в рамках которого любой желающий может получать полезные материалы о воспитании и развитии детей каждый день прямо на почту.

Афтозный стоматит у детей — симптомы, причины, лечение, профилактика

Афтозный стоматит у детей — симптомы, причины, лечение, профилактика По своей симптоматике афтозный стоматит у детей очень похож на стоматит герпесный — поэтому их часто путают.

Аппендицит у детей разного возраста: симптомы и признаки, диагностика, лечение

Признаки аппендицита у детей: клиническая картина и возрастные особенности заболевания Аппендицит — всем знакомое заболевание, представляющее собой воспаление аппендикса.

Антибиотики при ангине у детей: показания, противопоказания, названия препаратов

Антибиотики при ангине у ребенка: какой лучше, правила применения, обзор препаратов Ангина — коварное и многоликое заболевание, которое очень часто цепляется к детям. Так как большинство её форм развиваются в результате бактериальной инфекции, без антибиотикотерапии их вылечить практически невозможно.

Ангина у ребёнка: симптомы и признаки, лечение в домашних условиях, профилактика

Вся информация о детской ангине: причины, виды, лечение, осложнения, профилактика Тонзиллит (ангина) — инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением миндалин глотки (чаще всего нёбных). Происходит в результате внедрения чужеродных микроорганизмов (стрептококков, стафилококков, вирусов, грибов) в организм.

Аллергия на глютен у детей: симптомы и лечебная диета

Аллергия на глютен у детей: симптомы и принципы диетического питания Глютен — это опасный белок, содержащийся в целой группе злаковых растений: ржи, пшенице, ячмене и овсе.

Аллергический дерматит у детей: виды, симптомы, лечение, диета

Аллергический дерматит у ребенка: чем лечить в домашних условиях и какую диету соблюдать В последние годы всё чаще диагностируется аллергический дерматит у детей как совсем маленького, ещё грудного возраста, так и у школьников.

Аденоидит у детей: симптомы, лечение, профилактика

Симптомы и лечение аденоидита у детей: хронический, гнойный, острый Аденоидит — воспаление глоточных миндалин, призванных защищать организм от инфекций, носящих название аденоидов.

Авитаминоз у детей: симптомы и профилактика

Авитаминоз у детей: симптомы и профилактика Отсутствие необходимого количества фруктов и овощей в зимнее время сказывается даже на здоровье взрослых, а на детках, так и подавно.

Рейтинг@Mail.ru