Главная 30 Лечение детей 30 Аденоидит у детей: симптомы, лечение, профилактика

Аденоидит у детей: симптомы, лечение, профилактика

Симптомы и лечение аденоидита у детей: хронический, гнойный, острый

Аденоидит у детей: симптомы, лечение, профилактика

Аденоидит — воспаление глоточных миндалин, призванных защищать организм от инфекций, носящих название аденоидов. Поражает чаще всего малышей в возрасте от 3 до 7 лет. Представляет угрозу при недостаточном или несвоевременном лечении. Проявляет себя аденоидит в разных формах, так как бывает вызван различными причинами.

В зависимости от причин, выделяют несколько форм аденоидита у детей:

  1. Лёгкая форма. Аденоиды просто увеличиваются в размерах. Причины — частые ОРВИ, переохлаждение маленького организма, ослабленный иммунитет. В запущенном состоянии перетекает в острый аденоидит, который у детей лечится гораздо труднее. При этом различают три степени разрастания глоточных миндалин:

1 степени — аденоиды закрывают верхнюю часть сошника (костной перегородки носа);

2 степени — увеличенные глоточные миндалины закрывают уже 2/3 сошника;

3 степени — выросшие в размерах аденоиды перекрывают практически весь сошник.

  1. Острая форма. Увеличенные аденоиды воспаляются. Причины — проникновение в ткани инфекций, вирусов, микробов. Требует обстоятельного и своевременного лечения, без которого может перерасти в хронический аденоидит у детей с ослабленными симптомами, редкими вспышками, но более опасными последствиями для здоровья малыша.
  2. Хроническая форма. Вспышки заболевания обостряются при очередном переохлаждении организма, в межсезонье, когда начинается атака вирусов. Симптомы выражены слабее, чем при острой форме заболевания, но при наличии в организме инфекции нередко у ребенка диагностируется гнойный аденоидит. Причины — недолеченная острая форма заболевания, ослабленный иммунитет, плохое питание, авитаминоз, недостаточный уход за малышом.

Вряд ли родители могли даже предполагать такую страшную картину, к которой может привести непролеченное заболевание, поначалу кажущееся таким лёгким и безобидным. Обязательно нужно быстро и своевременно обратиться к врачу, который даст рекомендации, как лечить аденоидит у ребенка наиболее безопасными и эффективными методами.

Аденоидит у детей: симптомы, лечение, профилактика

Родители всё чаще предпочитают лечение аденоидита у детей народными средствами, обосновывая свой выбор тем, что не хотят губить и без того слабый иммунитет малыша антибиотиками. К сожалению, именно домашнее самолечение чаще всего наносит больше вреда ребёнку, чем пользы. Народная медицина должна, во-первых, лишь сопутствовать основной терапии заболевания, а во-вторых, использоваться только с разрешения врача. Лишь в этом случае она может оказаться полезной. На сегодняшний день используются различные методики медикаментозного лечения аденоидита у детей.

  1. Аденотомия — удаление глоточных миндалин хирургическим вмешательством. Нежелательный способ лечения заболевания по двум причинам. Во-первых, аденоиды быстро вырастают и при наличии предрасположенности к данному заболеванию снова и снова будут воспаляться, а любая операция, даже такая простая, как аденотомия, — стресс для детей и родителей. Во-вторых, глоточные миндалины выполняют барьерно-защитную функцию, которая в результате удаления аденоидов оказывается потерянной для организма.
  2. Нередко назначаются антибиотики при аденоидите (например, клацид, амоксициллин, оспен, аугментин, препараты из макролидов и пр.), особенно при заболевании в острой, гнойной форме, однако не стоит пугаться такого типа лечения. Сегодня врачи стараются назначать максимально щадящие антибиотики, без помощи которых ситуация будет угрожать здоровью ребёнка.
  3. Капли в нос: назонекс, колларгол, протаргол, полидекс с фенилэфрином и другие. Закапывать данные препараты лучше всего после тщательного промывания носоглотки.
  4. Витаминотерапия и другие способы укрепления иммунитета.

О admin

x

Check Also

Болезнь Верльгофа у детй: причины, диагностика, лечение

Болезнь Верльгофа — всегда ли синяки у детей безобидны? Как бы родители не старались оградить своего ребенка от травм и ушибов, они все равно случаются, подчас даже на ровном месте.

Болевой порог у детей – почему некоторые не боятся боли

Болевой порог у детей – почему некоторые не боятся боли Размышляя над вопросом, терзающим многих родителей: делать или не делать прививки, мы столкнулись с тем, что многие жалуются на то, что дети сильно боятся уколов, в то время как их друзья по песочнице выходят из кабинета без единой слезинки.

Блефарит у детей: виды, симптомы и лечение

Блефарит у детей: возможные причины, симптомы, методы лечения На сегодняшний день блефарит у детей является частым заболеванием. Это воспаление краёв век, связанное со слишком тонким слоем в этом месте кожного покрова и клетчатки, обусловленное рыхлостью тканей и полным отсутствием жира.

Бесплатный проект по развитию детей от школы Фоксфорд

Новый проект для родителей поможет лучше понимать своих детей Онлайн-школа Фоксфорд» запустила специальный проект для родителей, в рамках которого любой желающий может получать полезные материалы о воспитании и развитии детей каждый день прямо на почту.

Афтозный стоматит у детей — симптомы, причины, лечение, профилактика

Афтозный стоматит у детей — симптомы, причины, лечение, профилактика По своей симптоматике афтозный стоматит у детей очень похож на стоматит герпесный — поэтому их часто путают.

Аппендицит у детей разного возраста: симптомы и признаки, диагностика, лечение

Признаки аппендицита у детей: клиническая картина и возрастные особенности заболевания Аппендицит — всем знакомое заболевание, представляющее собой воспаление аппендикса.

Антибиотики при ангине у детей: показания, противопоказания, названия препаратов

Антибиотики при ангине у ребенка: какой лучше, правила применения, обзор препаратов Ангина — коварное и многоликое заболевание, которое очень часто цепляется к детям. Так как большинство её форм развиваются в результате бактериальной инфекции, без антибиотикотерапии их вылечить практически невозможно.

Ангина у ребёнка: симптомы и признаки, лечение в домашних условиях, профилактика

Вся информация о детской ангине: причины, виды, лечение, осложнения, профилактика Тонзиллит (ангина) — инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением миндалин глотки (чаще всего нёбных). Происходит в результате внедрения чужеродных микроорганизмов (стрептококков, стафилококков, вирусов, грибов) в организм.

Аллергия на глютен у детей: симптомы и лечебная диета

Аллергия на глютен у детей: симптомы и принципы диетического питания Глютен — это опасный белок, содержащийся в целой группе злаковых растений: ржи, пшенице, ячмене и овсе.

Аллергический дерматит у детей: виды, симптомы, лечение, диета

Аллергический дерматит у ребенка: чем лечить в домашних условиях и какую диету соблюдать В последние годы всё чаще диагностируется аллергический дерматит у детей как совсем маленького, ещё грудного возраста, так и у школьников.

Авитаминоз у детей: симптомы и профилактика

Авитаминоз у детей: симптомы и профилактика Отсутствие необходимого количества фруктов и овощей в зимнее время сказывается даже на здоровье взрослых, а на детках, так и подавно.

Рейтинг@Mail.ru