Главная 30 Кормящая мама 30 Каменная — грудь — что делать? Подсказки для кормящих мам

Каменная — грудь — что делать? Подсказки для кормящих мам

автор: Виктория Нестерова IBCLC

Эта статья — для мам, столкнувшимся с переполнением груди в дни, когда молозиво сменяется молоком (обычно это 3-4 сутки после родов, но может быть и немного раньше или позже). Также описанные техники могут быть полезны и при отечности груди в первые-вторые сутки (еще на этапе молозива).

Итак. Пришло молоко. Грудь налилась, стала не просто тяжелой, а очень полной и болезненной. Даже температура иногда поднимается на день. Иногда это реально пугает. А если еще и ребенку тяжело ее захватить, что делать и что не делать? Что надо знать в первую очередь?

Подробно по пунктам:

1. Читаем внимательно: это временно. Через 1-2 дня грудь войдет в «рабочий» режим, разберется с новыми условиями работы, и ощущения тяжести, переполненности уйдут. У вас не будет такая грудь весь период кормления. Важно эти полтора-двое суток вам с малышом хорошо поработать, помогая груди – и все наладится.

2. Что делать сейчас? Самое главное правило: не давать груди «отдыхать». Она должна работать, отдавать молоко. Тогда ощущения нормализуются раньше.

Пример неправильной тактики – когда начинает наливаться грудь, сделать перерыв в кормлении до утра – а вдруг рассосется как-то само. Щас.

Пример правильной – начать прикладывать ребенка почаще, будить его, если он спит слишком долго. Обратить внимание на правильное прикладывание (статьи про то, как оценить, правильное ли оно, и как приложить)

3. Про будить. Начинает приходить молоко, появляются новые ощущения – переходим в режим «кормление по требованию мамы». Вы имеете полное право разбудить малыша и попросить его вам помочь, если грудь уже «зовет». Это тоже временно.

4. Держать путь для молока свободным.

a. Бывают разные варианты прихода молока: если все в порядке, грудь может стать горячей, тяжелой, с какими-то даже уплотнениями, но при этом ареола остается эластичной, ребенок может качественно присосаться (захватывает и сосок, и ареолу), молоко свободно вытекает. После кормления такая грудь становится ощутимо мягче и легче. В этом случае ничего специально делать не надо, просто прикладывать-прикладывать-прикладывать (см. п. 2). Все нормализуется очень скоро (см. п.1)

b. Но в некоторых случаях, и про них и рассказывают всякие истории, получается, что к наполненности груди присоединяется отек груди и ареолы.

Каменная - грудь - что делать? Подсказки для кормящих мам

  • Грудь ощущается «каменной», очень болезненной, ареола неэластичная, переполненная.
  • Нажатие на ареолу тоже болезненно (иногда очень! и эта боль даже мешает кормить малыша).
  • Сосок уплощается.
  • Молоко не вытекает – мешает отек, перекрывающий ему путь.
  • Ребенку может быть тяжело захватить такую грудь, он соскальзывает с плотной ареолы (как с шарика) на сосок или вообще не может присосаться.
  • Кормление часто не дает облегчения из-за того, что молоко не идет.
  • Сцедить молоко тоже не очень получается.

Эта ситуация называется нагрубанием. Тут груди и малышу нужна дополнительная помощь, о которой мы и поговорим. Главное, помнить, что это не конец света и все наладится.

Внутри грудь с нагрубанием и без отличаются уровнем отечности (схема, просто для наглядности):

Каменная - грудь - что делать? Подсказки для кормящих мам

Алгоритм действий для профилактики нагрубания:

Частые прикладывания ребенка (или сцеживания, если он по какой-то причине не может сосать грудь сам) с первых дней – еще на этапе молозива. В правильном положении! В разных (по возможности) и удобных для мамы (это обязательно) позах.

Питьевой режим – нормальный, по жажде. Исследования показали, что ограничения питья не помогают в профилактике нагрубания. Ничего, кроме обезвоживания для мамы мы не получим.

Что делать с грудью, если нагрубание уже случилось?

Незаменимый и очень эффективный прием – техника смягчения ареолы давлением по Джин Коттермен. Минимум 1 минуту, если нагрубание более сильное – и 2, и 3 минуты.

Каменная - грудь - что делать? Подсказки для кормящих мам

Что при этом происходит: пальцы мягко и безболезненно отжимают излишний отек вглубь. На время ареола опять становится мягкой и эластичной, сосок — более выраженным, но главное — освобождается путь для молока — протоки. Малыш может присосаться — и может получать молоко.

Еще раз — подробная статья – тут. Внимательно ее изучаем! Это ключик к безболезненному «разруливанию» ситуации с каменной/очень болезненной от переполнения грудью. То, как мнут иногда в роддомах — это варварство, потому что силовое разминание отечной, переполненной железы — не только очень болезненно, но еще и бессмысленно — при этом путь для молока ведь перекрыт! Ареола отечна, протоки пережаты…»Каменную» грудь можно превести в рабочее состояние гораздо эффективнее таким вот мягким, безболезненным способом.

Для большего эффекта делаем смягчение давлением так:

Укладываемся на спину. Под лопатки – подушку – чтобы грудь оказалась еще выше.

Руку со стороны груди, с которой планируем работать, откидываем в сторону.

Несколько раз ребром ладони мягко гладим грудь от соска по направлению к подключичным лимфоузлам – т.е. к ключице, и к подмышечным – к подмышке. Движение – как будто разгоняем воду. Цель – немного предварительно «разогнать» отек. Это он дает боль и каменность, а не собственно молоко. (спасибо Джин Коттермен, Майе Больман, Татьяне Кондрашовой за идеи).

После этого – собственно смягчение давлением – ставим пальцы вокруг ареолы и держим «ромашку». Минимум одну минуту, дольше, если надо. Вы почувствуете, как ареола становится мягче, пальцы как бы проваливаются глубже.

Ждете… Ждете… Помните — минимум минуту (по часам!), если надо — дольше… Ваша цель – ареола эластичная как губа или мочка уха. Может начать вытекать молоко – но держим и ждем дальше.

Для дополнительного эффекта можно после смягчения давлением дополнительно подцедить область вокруг ареолы руками.

Отличие — пальцы стоят ближе к соску, а не на границе темной и светлой кожи. Ваша цель — еще немножко смягчить ареолу. Вытечет немного молока, и ареола станете еще мягче.

Ареола совсем мягкая и безболезненная при сжатии? Все, можно прикладывать малыша (или сцеживать, если он пока не сосет). Теперь молоко будет вытекать, и сосание будет эффективным, грудь будет смягчаться дальше.

Прикладывание в положении, когда малыш лежит сверху на маме (мама полусидя), кстати, хороший вариант, чтоб и дальше убирать отечность. А у малыша так эффективнее работают его собственные рефлексы.

Мягко гладьте (или просто поставьте пальцы на них пальцы) болезненные участки груди во время кормления. Движения не должны вытаскивать сосок изо рта ребенка. Это поможет быстрее опорожнить дольки.

Не надо с силой мять всю грудь! Истории про «расцеживания» очень впечатляющи, но когда закрыт путь для молока (из-за отечности ареолы), это не только очень больно, но и очень бессмысленно. Помните, если смягчить ареолу, освободив протоки от сдавливания отеком, молоко потечет, и нагрубание можно и реально убрать практически безболезненно.

Для уменьшения отечности в промежутках между кормлениями на грудь можно прикладывать холод – прохладный, вымытый с мылом капустный лист – до увядания, или пакет со льдом или замороженными овощами – обязательно завернутый в полотенце! – на 15-20 минут. Это не «застудит» грудь, но очень хорошо поможет снять отечность.

Повторяйте подготовку ареолы, пока в этом есть потребность. Заложите себе немного больше времени до начала кормления.

Не забывайте, что грудь не должна отдыхать!

Если ребенок ел-ел, заснул и в него явно больше не помещается, а грудь еще полная и некомфортная, можно дополнительно себе помочь, пойдя в душ (теплый, комфортный) и немного подцедив грудь, стоя под струями воды. Пусть вода течет по спине, по воротниковой зоне. Так молоко легко вытекает. Иногда в душе достаточно просто мягко помассировать грудь, наклониться, и молоко потечет само. Подцеживаем не «досуха», а до облегчения, только чтоб снять дискомфорт – для этого достаточно, чтоб вытекло около чайной ложки молока. Стало легче – вытираемся, одеваемся, отдыхаем, снова тормошим малыша. Подцеживания не заменяют прикладывания.

Если малыш очень вялый, сонный, теряет вес — возможно, имеет смысл собрать сцеженное молоко и отдать ему с ложечки или из шприца без иголки. Смотрите по обстоятельствам.

Полезное видео: массаж груди при нагрубании и сцеживание от замечательного консультанта Майи Больман IBCLC

О admin

x

Check Also

Как правильно и быстро прекратить лактацию?

Как правильно и быстро прекратить лактацию? Этот вопрос обязательно встает перед любой женщиной после завершения грудного вскармливания малыша. Редко возникают проблемы с отлучением младенца от такого кормления.

Можно баклажаны кормящей маме? Список продуктов для кормящей

Можно баклажаны кормящей маме? Список продуктов для кормящей Есть множество мнений, как мама должна питаться вскармливая грудью младенца. Известно, что через грудное молоко малыш получает все необходимые для развития и роста компоненты и витамины.

Питание кормящей мамы: в первый месяц, после месяца, таблица питания, по Комаровскому

Кормящая мама на яблочной диете Грудное вскармливание – важнейшее условие, гарантирующее гармоничный рост младенца: оптимальные параметры интеллектуального, психомоторного и физического развития, нормальное созревание тканей и органов, устойчивость иммунной системы к воздействию вирусных и микробных инфекций.

Женский сайт

Как проявляется аллергия на коровье и козье молоко у детей, замена для грудничка — молочная смесь — Все про аллергию

Как проявляется аллергия на коровье и козье молоко у детей, замена для грудничка — молочная смесь Аллергия на коровье молоко возникает у многих детей, находящихся на искусственном или естественном вскармливании.

Какие сухофрукты можно кормящей маме

Период лактации является одним из наиболее важных в жизни новорожденного и мамы. Сбалансированное и высококачественное питание – важный момент в данное время. Многих женщин интересует вопрос: можно ли употреблять в пищу сухофрукты во время грудного вскармливания? Педиатры сходятся во мнении, что никакой опасности в этих продуктах нет, к тому же они являются прекрасной альтернативой свежим фруктам и нисколько не уступают им по количеству полезных веществ и витаминов.

Способы подавления лактации: таблетки, травы, народные методы и их эффективность

Подавление лактации – как это сделать, если возникла такая необходимость? Всемирная организация здравоохранения считает, что кормление грудью является оптимальным способом получения питательных веществ новорожденным.

Продукты, повышающие лактацию, Уроки для мам

Продукты, повышающие лактацию: полезный рацион кормящей мамы Грудное молоко – незаменимый продукт для питания младенцев с уникальным составом, а кормление – процесс, необходимый для установления контакта между мамой и новорожденным.

Как питаться женщине в первые дни после родов

Настал долгожданный момент рождения малыша. С этого момента в жизни мамы наступает новый этап жизни. Главная задача - это вырастить здорового, крепкого ребенка.

Аллергия на козье молоко у ребенка фото

Такая негативная реакция иммунитета, как аллергия на молочный белок, считается сегодня довольно распространенным аллергеном пищевого типа, поскольку около пяти процентов детей подвержены данному тяжелому заболеванию.

Можно ли кормить месячного ребенка козьим молоком, Можно ли ребенку

С какого возраста можно давать козье молоко грудничку? Грудное молоко и современные адаптированные молочные смеси, способны полностью удовлетворить потребности грудного ребенка в полезных веществах, микроэлементах и витаминах, необходимых ему для нормального развития и роста.

Можно ли кормящей маме блины, Мама и ребенок

Блины – это вкусное и в некотором роде полезное блюдо, любимое многими. Но любая женщина после родов должна ответственно подходить к формированию своего меню.

Температура у кормящей матери: что делать

Повышение нормальных значений температуры у девушки или женщины, которая недавно испытала радость материнства и практикует грудное вскармливание своего малыша, не всегда является признаком серьезного заболевания.

Можно ли кормящей маме помидоры и огурцы

До появления ребенка многие женщины даже не задумываются о том, что могут существовать продукты, есть которые при кормлении категорически нельзя. А если еще и бабушка узнает, что кормящая мама полакомилась помидорчиком или огурчиком, это грозит не просто скандалом, а практически награждением званием мачехи для маленькой крохи.

Манная каша польза и вред для ребенка

Отношение к этому виду продукции в последнее время совершенно разное. Специалисты доказали бесполезность этой каши, даже некоторый вред детскому организму. По их мнению, существует ряд каш намного полезнее манной.

Козье молоко для грудничка: с какого возраста, как давать?

Лучшее питание для новорожденного – мамино молоко, способное полностью удовлетворить детские потребности. Однако естественное вскармливание бывает невозможным по разным причинам, поэтому перед родителями встает вопрос: «Давать козье молоко для грудничка, купить адаптированную смесь или попробовать кормить коровьим?». И как это влияет на здоровье малыша до года? У новорожденного пока не совершенна пищеварительная система, поэтому нет достаточного количества важных ферментов для переваривания получаемой еды.

Можно ли кушать кукурузу кормящей маме?

Употребление кукурузы во время грудного вскармливания Можно ли кукурузу кормящей маме? Многие молодые мамы беспокоятся о том, насколько этот продукт безопасен для них самих и для их новорожденных младенцев.

Индейка для грудничка: готовим прикорм

Индейка – один из лучших вариантов мясного прикорма для грудничка. Разбираемся в способах приготовления Растущему организму грудничка необходимо дополнительное питание в виде прикорма, даже если он находится на грудном вскармливании.

Можно ли активированный уголь кормящей маме? Инструкция по применению, противопоказания

Можно ли активированный уголь кормящей маме? Инструкция по применению, противопоказания Лактация является естественным процессом. Грудное молоко – это именно та пища, которая максимально подходит ребенку.

Можно ли кормящей маме новорожденного есть халву

Можно ли кормящей маме новорождённого есть халву: польза или вред? Во время кормления грудью для женщины под запретом находятся многие продукты, в том числе и сладости.

Дозы шалфея при прекращении лактации

Блог / Новости Est` tabletki v aptekax Шалфей природный помощник для прекращения лактации. Грудное вскармливание простой природный процесс, который, однако, частоПринимают такое лекарство по 40 50 мл натощак за 10 15 минут до при ма пищи.

Польза и вред козьего молока для детей, Мама и Беби

Еще в Греции упоминались необыкновенные особенности козьего молока. Но, не обращая внимания на это, его вред и польза для детского организма до сих пор вызывают споры.

Какие овощи и фрукты можно кормящей маме?

Период кормления ребенка очень ответственный. Мама обязана не только пополнять ресурсы организма, который истощен после родов, но и обеспечивать своего малыша витаминами.

Как приготовить рыбу для кормящих

Как ни крути, а есть с общего стола, когда кормишь грудью, не получается. Всегда найдется какой-то продукт, который вызовет у малыша колики или аллергию. Раньше все было, конечно же, проще, но теперь есть возможность не только начать правильно питаться, но и похудеть и привести в порядок кожу.

Витамины для кормящих мам: обзор продуктов питания и витаминных препаратов

Витамины для кормящих мам – это тема, на которую часто думает женщина в период лактации. Ведь в это период молодая мама отвечает не только за свое собственное здоровье, но и за здоровье своего ребенка.

Можно ли молоко ребенку

Мама — доктор. Для любого ребенка — лучший доктор — мама. Можно ли молоко ребенку Какое молоко полезнее козье или коровье Молоко считается очень полезным продуктом, и родителей интересует, когда можно дать его ребенку.

Можно ли кормящей маме кунжут, Кормящая мама

Кунжут относится к продуктам, употребление которых благотворно сказывается на здоровье кормящей матери и ребенка. С древних времен люди высоко ценили целебные свойства семян и масла кунжута.

Клюквенный морс: рецепт из свежих и замороженных ягод, польза при простуде, беременности и лактации

Как приготовить и пить клюквенный морс в лечебных и профилактических целях Клюква считается одной из наиболее ценных по своему составу ягод. Она содержит большой спектр витаминов, укрепляет иммунитет и помогает справляться со многими заболеваниями.

Можно ли есть сливочное масло кормящей маме

Российские молочные продукты издавна славятся отменным вкусом и качеством. Можайское молоко, костромской сыр, карачаевский кефир, вологодское масло – вырабатываются из натуральных ингредиентов по особым рецептам и пользуются постоянным спросом у покупателей, в том числе у кормящих грудью мам.

Как правильно питаться кормящей маме — продукты питания для кормящих мам

Вынашивание и роды – не самый простой период в жизни женщины. В это время будущая мама вынуждена думать не только о собственном самочувствии, но и о здоровье будущего малыша.

Можно ли кормящей маме пельмени?

У каждого человека бывают дни, когда совсем нет времени на готовку. В таких случаях очень выручают пельмени. Нужно подождать всего десять минут и наслаждаться вкусным блюдом.

Рыбий жир для детей: отзывы, польза и вред, применение в педиатрии

Для укрепления здоровья — рыбий жир для детей: отзывы родителей, польза и вред, правила применения Рыбий жир – недорогое, эффективное средство для укрепления здоровья детей.

Козье молоко: полезные свойства, при аллергии и для грудничков, Малыш здоров!

Блог практикующего врача-педиатра с бесплатной консультацией на сайте Козье молоко: полезные свойства, при аллергии и для грудничков Козье молоко, конечно же, издавна считается удивительным молочным продуктом, а в народе оно получило название «эликсир здоровья и долголетия». Польза молока козы — это доказанный и проверенный временем факт и все же существуют определенные аспекты, которые в некоторых случаях безоговорочная безопасность его применения у детей, особенно раннего возраста иногда вызывает противоречия.

МОРОЖЕНОЕ ПРИ ГВ — Что можно есть кормящей маме, Корея Морея

Одним словом, кормящей маме мороженое можно есть, но только желательно приготовленное в домашних условиях. В-третьих, предпочтительнее выбирать при грудном вскармливании мороженое без добавок.

Форель кормящей мамы – можно ли?

Декабрь 29, 2016 Оставить комментарий 5,068 Просмотров Одна из самых популярных рыб семейства лососевых обитает только в водоемах с чистой пресной водой. Выросшая в отличных экологических условиях, она имеет вкусное деликатесное мясо с белым или слегка розоватым оттенком.

Шалфей для прекращения лактации: как принимать?

Тема грудного вскармливания очень широко и рьяно обсуждается молодыми мамочками на многочисленных форумах и блогах. Дело в том, что в современное технологичное время мы все же стараемся дать ребенку максимум полезных веществ вместе с грудным молоком.

Рейтинг@Mail.ru