Главная 30 Кормящая мама 30 Как питаться женщине в первые дни после родов

Как питаться женщине в первые дни после родов

Как питаться женщине в первые дни после родов

Настал долгожданный момент рождения малыша. С этого момента в жизни мамы наступает новый этап жизни. Главная задача — это вырастить здорового, крепкого ребенка. Питание мамы в первые дни после родов является ключевым моментом для дальнейшей лактации.

Поговорим, как правильно питаться, чтобы ночи были спокойными и момент материнства не омрачали негативные факторы.

Как питаться женщине в первые дни после родов

Очень часто родственники забывают, что родившая женщина это не беременная. Да во время вынашивания исполнялся любой гастрономический каприз от клубники зимой до селедки ночью. Хочу заметить, теперь такие изощрения прекращаются и мамочка переводиться на правильное сбалансированное питание.

После родов организм женщины претерпевает очередную физиологическую перестройку, поэтому правильное питание необходимо не только малышу, но и маме.

Чтобы избежать многих негативных моментов послеродового периода первые сутки после родов исключаются все продукты, которые могут вызвать вздутие живота у мамы, ребенка, а также аллергические реакции.

Послеродовый период может способствовать обострению хронических заболеваний у женщины, особенно желудочно-кишечного тракта. Строгая диета поможет легко пройти через этот момент.

К запрету относят относительные (продукты, которые нельзя употреблять в первый месяц после родов) и абсолютные (продукты которые нельзя употреблять на весь период лактации) запрещенные продукты.

Относительно запрещенные продукты первый месяц после родов:

  • свежие овощи и фрукты в первый месяц могут привести к вздутию кишечника у ребенка;
  • свежее молоко, также может стать причиной чрезмерного газообразования;
  • соки, компоты из красных фруктов могут стать причиной аллергических реакций у малыша;
  • мед, шоколад, какао являются аллергенами для ребенка;
  • лук, чеснок в свежем виде и другие пряности могут стать причиной отказа от груди малыша из-за изменения вкуса грудного молока;
  • свежая выпечка, мучные продукты;
  • соленья.

Абсолютно запрещенные продукты:

  • алкоголь;
  • жаренная, острая пища;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • майонез, уксус;
  • копченные и термически необработанные мясные продукты (хамон, паршруто крудо, строганина и т.д);
  • суши, сырые морепродукты, креветки, устрицы;
  • грибы;
  • консервированные овощи, а именно маринованные.

Как питаться женщине в первые дни после родов

Итак, разобравшись с продуктами, которые запрещены роженицам, разберем меню первых дней после родов. Порой бедные вторые половинки по незнанию тащат в роддом все то, что любила их любимая до момента родов: колбасу, пирожные, клубнику, соки цитрусовых, молоко, конфеты, печенья. Естественно все это отправляется обратно домой. Поэтому предлагаем примерное меню первых суток после родов.

Завтрак: Чай горячий, ломтик вчерашнего хлеба лучше зернового, сливочное масло, сыр неострых и нежирных сортов, каша на воде.

Обед: Овощной суп. Пюре картофельное с паровыми котлетками из куриной грудки. Ломтик зернового хлеба. Компот из сухофруктов.

Полдник: Нежирный натуральный йогурт, печеное зеленое яблоко.

Ужин: Рыба нежирных сортов отварная с тушеными овощами. Чай горячий с сухариком.

Для улучшения и стимуляции лактации рекомендовано горячее питье не менее 1 литра в день. Чай должен быть не крепким!

Завтрак: Нежирный творог, ломтик зернового хлеба, масло сливочное, чай со сгущенным молоком.

Обед: Куриный суп с лапшой. Запеканка овощная с сыром. Ломтик зернового хлеба. Компот из сухофруктов.

Полдник: Нежирный кефир 1% и печенье

Ужин: Рыбные тефтели, каша гречневая, ломтик зернового хлеба. Чай со сгущенкой. Печеное зеленое яблоко.

Как питаться женщине в первые дни после родов

Завтрак: Творожная запеканка, ломтик хлеба со сливочным маслом, чай с лимоном.

Обед: Рыбный суп, отварная грудка индейки с тушеными овощами, ломтик зернового хлеба. Один банан, сок из зеленых яблок.

Полдник: Йогурт натуральный, печенье.

Ужин: Отварной телячий язык, пшеничная каша, приправленная оливковым маслом, ломтик зернового хлеба. Чай с лимоном.

Очень часто вторые половинки не знают о том, что нужно принести своей любимой в роддом. Подсмотрев рецепты в поваренной книге, не всегда получается то, о чем пишут авторы. С такой проблемой сталкивался каждый мужчина родившей женщины, скажу по секрету и мой муж тоже. Чтобы избежать таких казусов разберем несколько рецептов вместе.

Как питаться женщине в первые дни после родов

  • картофель 2 средних клубня;
  • пастернак 1 корень;
  • морковь 1 корень;
  • болгарский перец желтый или зеленый 1 штучка;
  • петрушка 1 корень;
  • средняя луковица;
  • зелень петрушки, укропа;
  • оливковое масло 2 столовой ложки;
  • соль по вкусу.

Готовим: По сути суп очень легок в приготовлении, поэтому не переживайте ваша вторая половина оценит ваши старания. Если вы обратили внимание на ингредиенты, здесь отсутствуют овощи, которые могут вызвать аллергию у малыша.

Берем сотейник и разогреваем его, режим лук мелко. В сотейник вливаем оливковое масло 2 столовые ложки и помещаем нарезанный лук. Пассируем до прозрачности, затем добавляем пастернак нарезанный полукольцами, корень петрушки, также нарезанный и морковь. Немного прогреваем и добавляем горячей кипяченой воды около 1500 мл. Варим 5-10 минут, затем добавляем очищенный и нарезанный кубиком картофель, оставляем на среднем огне 5-7 минут (готовность картофеля всегда проверяется на зубок), после добавляем нарезанный болгарский перец. Варим 2-3 минуты, солим и заправляем супчик мелко нарезанной зеленью. С таким супом ваша вторая половинка быстрее реабилитируется после родов, а малыш будет вам очень благодарен.

Как питаться женщине в первые дни после родов

  • куриная грудка 1 штука;
  • средняя луковица 1 штука;
  • морковь 1 штука;
  • кабачок 1 штука;
  • корень сельдерея половина корневища;
  • болгарский перец зеленый или желтый 1 штука;
  • тимьян 2-3 веточки;
  • оливковое масло 2-3 столовой ложки;
  • лимоновый сок 2 столовые ложки;
  • фольга для запекания;
  • соль по вкусу, душистый перец 2 штучки.

Готовим: Для этого блюда вам не нужна особенная сноровка, только внимательность. Итак, разогреваем духовку 190 ° С. Хорошо моем куриную грудку и обсушиваем бумажным полотенцем. Отрываем кусок фольги примерно 30-40 см, смазываем ее оливковым маслом 1 столовой ложкой, остальное количество нам необходимо для маринада.

Маринад: 2 столовые ложки масла смешиваем с соком лимона, добавляем соль и тщательно смешиваем. Обмазываем грудку.

На фольгу помещаем порезанный кольцами лук, затем располагаем грудку курицы, вокруг помещаем нарезанные кубиком овощи, веточки тимьяна и душистый перчик, остаток маринада выливаем на овощи. Сворачиваем фольгу с грудкой и овощами в виде пакета. Помещаем в разогретую духовку на 30 — 40 минут. Ву а ля и ваш шедевр готов! Приятного аппетита!

Надеюсь, эти рецепты вам пригодились, и вы смогли удивить ваших любимых женщин только что ставших мамочками своими кулинарными способностями.

Питание после родов должно быть маленькими порциями. Меню подбирается согласно состоянию женщины. После кесарева сечения, меню отличается от питания мамочек родивших естественным путем.

Рацион питания женщин перенесших кесарево сечение существенно отличается. Такие мамочки первые сутки кроме воды без газа с лимоном не получают, затем на вторые сутки разрешается:

Как питаться женщине в первые дни после родов

На третьи сутки можно вводить овощные отвары, пюре, йогурт натуральный нежирный. Четвертые сутки после операции разрешается употребление нежирных сортов мяса и рыбы.

Питание после кесарево сечения направлено на регулирование кишечного тракта роженицы. Твердая пища не рекомендуется в первые сутки во избежание запоров, расхождений швов.

Питание рожениц, которые перенесли осложнения во время родов в виде местных разрывов, также несет щадящий характер. Таким мамочкам показана в первые сутки жидкая пища, кисломолочные продукты. Исключаются продукты вызывающие газообразование и запоры.

В заключении хочу сказать одно, о того как будет питаться мамочка зависит не только ее состояние, но и самочувствие малыша. Внимательно отнеситесь к своему рациону во время естественного вскармливания. Будьте здоровы!

О admin

x

Check Also

Как правильно и быстро прекратить лактацию?

Как правильно и быстро прекратить лактацию? Этот вопрос обязательно встает перед любой женщиной после завершения грудного вскармливания малыша. Редко возникают проблемы с отлучением младенца от такого кормления.

Каменная — грудь — что делать? Подсказки для кормящих мам

автор: Виктория Нестерова IBCLC Эта статья — для мам, столкнувшимся с переполнением груди в дни, когда молозиво сменяется молоком (обычно это 3-4 сутки после родов, но может быть и немного раньше или позже). Также описанные техники могут быть полезны и при отечности груди в первые-вторые сутки (еще на этапе молозива). Итак.

Можно баклажаны кормящей маме? Список продуктов для кормящей

Можно баклажаны кормящей маме? Список продуктов для кормящей Есть множество мнений, как мама должна питаться вскармливая грудью младенца. Известно, что через грудное молоко малыш получает все необходимые для развития и роста компоненты и витамины.

Питание кормящей мамы: в первый месяц, после месяца, таблица питания, по Комаровскому

Кормящая мама на яблочной диете Грудное вскармливание – важнейшее условие, гарантирующее гармоничный рост младенца: оптимальные параметры интеллектуального, психомоторного и физического развития, нормальное созревание тканей и органов, устойчивость иммунной системы к воздействию вирусных и микробных инфекций.

Женский сайт

Как проявляется аллергия на коровье и козье молоко у детей, замена для грудничка — молочная смесь — Все про аллергию

Как проявляется аллергия на коровье и козье молоко у детей, замена для грудничка — молочная смесь Аллергия на коровье молоко возникает у многих детей, находящихся на искусственном или естественном вскармливании.

Какие сухофрукты можно кормящей маме

Период лактации является одним из наиболее важных в жизни новорожденного и мамы. Сбалансированное и высококачественное питание – важный момент в данное время. Многих женщин интересует вопрос: можно ли употреблять в пищу сухофрукты во время грудного вскармливания? Педиатры сходятся во мнении, что никакой опасности в этих продуктах нет, к тому же они являются прекрасной альтернативой свежим фруктам и нисколько не уступают им по количеству полезных веществ и витаминов.

Способы подавления лактации: таблетки, травы, народные методы и их эффективность

Подавление лактации – как это сделать, если возникла такая необходимость? Всемирная организация здравоохранения считает, что кормление грудью является оптимальным способом получения питательных веществ новорожденным.

Продукты, повышающие лактацию, Уроки для мам

Продукты, повышающие лактацию: полезный рацион кормящей мамы Грудное молоко – незаменимый продукт для питания младенцев с уникальным составом, а кормление – процесс, необходимый для установления контакта между мамой и новорожденным.

Аллергия на козье молоко у ребенка фото

Такая негативная реакция иммунитета, как аллергия на молочный белок, считается сегодня довольно распространенным аллергеном пищевого типа, поскольку около пяти процентов детей подвержены данному тяжелому заболеванию.

Можно ли кормить месячного ребенка козьим молоком, Можно ли ребенку

С какого возраста можно давать козье молоко грудничку? Грудное молоко и современные адаптированные молочные смеси, способны полностью удовлетворить потребности грудного ребенка в полезных веществах, микроэлементах и витаминах, необходимых ему для нормального развития и роста.

Можно ли кормящей маме блины, Мама и ребенок

Блины – это вкусное и в некотором роде полезное блюдо, любимое многими. Но любая женщина после родов должна ответственно подходить к формированию своего меню.

Температура у кормящей матери: что делать

Повышение нормальных значений температуры у девушки или женщины, которая недавно испытала радость материнства и практикует грудное вскармливание своего малыша, не всегда является признаком серьезного заболевания.

Можно ли кормящей маме помидоры и огурцы

До появления ребенка многие женщины даже не задумываются о том, что могут существовать продукты, есть которые при кормлении категорически нельзя. А если еще и бабушка узнает, что кормящая мама полакомилась помидорчиком или огурчиком, это грозит не просто скандалом, а практически награждением званием мачехи для маленькой крохи.

Манная каша польза и вред для ребенка

Отношение к этому виду продукции в последнее время совершенно разное. Специалисты доказали бесполезность этой каши, даже некоторый вред детскому организму. По их мнению, существует ряд каш намного полезнее манной.

Козье молоко для грудничка: с какого возраста, как давать?

Лучшее питание для новорожденного – мамино молоко, способное полностью удовлетворить детские потребности. Однако естественное вскармливание бывает невозможным по разным причинам, поэтому перед родителями встает вопрос: «Давать козье молоко для грудничка, купить адаптированную смесь или попробовать кормить коровьим?». И как это влияет на здоровье малыша до года? У новорожденного пока не совершенна пищеварительная система, поэтому нет достаточного количества важных ферментов для переваривания получаемой еды.

Можно ли кушать кукурузу кормящей маме?

Употребление кукурузы во время грудного вскармливания Можно ли кукурузу кормящей маме? Многие молодые мамы беспокоятся о том, насколько этот продукт безопасен для них самих и для их новорожденных младенцев.

Индейка для грудничка: готовим прикорм

Индейка – один из лучших вариантов мясного прикорма для грудничка. Разбираемся в способах приготовления Растущему организму грудничка необходимо дополнительное питание в виде прикорма, даже если он находится на грудном вскармливании.

Можно ли активированный уголь кормящей маме? Инструкция по применению, противопоказания

Можно ли активированный уголь кормящей маме? Инструкция по применению, противопоказания Лактация является естественным процессом. Грудное молоко – это именно та пища, которая максимально подходит ребенку.

Можно ли кормящей маме новорожденного есть халву

Можно ли кормящей маме новорождённого есть халву: польза или вред? Во время кормления грудью для женщины под запретом находятся многие продукты, в том числе и сладости.

Дозы шалфея при прекращении лактации

Блог / Новости Est` tabletki v aptekax Шалфей природный помощник для прекращения лактации. Грудное вскармливание простой природный процесс, который, однако, частоПринимают такое лекарство по 40 50 мл натощак за 10 15 минут до при ма пищи.

Польза и вред козьего молока для детей, Мама и Беби

Еще в Греции упоминались необыкновенные особенности козьего молока. Но, не обращая внимания на это, его вред и польза для детского организма до сих пор вызывают споры.

Какие овощи и фрукты можно кормящей маме?

Период кормления ребенка очень ответственный. Мама обязана не только пополнять ресурсы организма, который истощен после родов, но и обеспечивать своего малыша витаминами.

Как приготовить рыбу для кормящих

Как ни крути, а есть с общего стола, когда кормишь грудью, не получается. Всегда найдется какой-то продукт, который вызовет у малыша колики или аллергию. Раньше все было, конечно же, проще, но теперь есть возможность не только начать правильно питаться, но и похудеть и привести в порядок кожу.

Витамины для кормящих мам: обзор продуктов питания и витаминных препаратов

Витамины для кормящих мам – это тема, на которую часто думает женщина в период лактации. Ведь в это период молодая мама отвечает не только за свое собственное здоровье, но и за здоровье своего ребенка.

Можно ли молоко ребенку

Мама — доктор. Для любого ребенка — лучший доктор — мама. Можно ли молоко ребенку Какое молоко полезнее козье или коровье Молоко считается очень полезным продуктом, и родителей интересует, когда можно дать его ребенку.

Можно ли кормящей маме кунжут, Кормящая мама

Кунжут относится к продуктам, употребление которых благотворно сказывается на здоровье кормящей матери и ребенка. С древних времен люди высоко ценили целебные свойства семян и масла кунжута.

Клюквенный морс: рецепт из свежих и замороженных ягод, польза при простуде, беременности и лактации

Как приготовить и пить клюквенный морс в лечебных и профилактических целях Клюква считается одной из наиболее ценных по своему составу ягод. Она содержит большой спектр витаминов, укрепляет иммунитет и помогает справляться со многими заболеваниями.

Можно ли есть сливочное масло кормящей маме

Российские молочные продукты издавна славятся отменным вкусом и качеством. Можайское молоко, костромской сыр, карачаевский кефир, вологодское масло – вырабатываются из натуральных ингредиентов по особым рецептам и пользуются постоянным спросом у покупателей, в том числе у кормящих грудью мам.

Как правильно питаться кормящей маме — продукты питания для кормящих мам

Вынашивание и роды – не самый простой период в жизни женщины. В это время будущая мама вынуждена думать не только о собственном самочувствии, но и о здоровье будущего малыша.

Можно ли кормящей маме пельмени?

У каждого человека бывают дни, когда совсем нет времени на готовку. В таких случаях очень выручают пельмени. Нужно подождать всего десять минут и наслаждаться вкусным блюдом.

Рыбий жир для детей: отзывы, польза и вред, применение в педиатрии

Для укрепления здоровья — рыбий жир для детей: отзывы родителей, польза и вред, правила применения Рыбий жир – недорогое, эффективное средство для укрепления здоровья детей.

Козье молоко: полезные свойства, при аллергии и для грудничков, Малыш здоров!

Блог практикующего врача-педиатра с бесплатной консультацией на сайте Козье молоко: полезные свойства, при аллергии и для грудничков Козье молоко, конечно же, издавна считается удивительным молочным продуктом, а в народе оно получило название «эликсир здоровья и долголетия». Польза молока козы — это доказанный и проверенный временем факт и все же существуют определенные аспекты, которые в некоторых случаях безоговорочная безопасность его применения у детей, особенно раннего возраста иногда вызывает противоречия.

МОРОЖЕНОЕ ПРИ ГВ — Что можно есть кормящей маме, Корея Морея

Одним словом, кормящей маме мороженое можно есть, но только желательно приготовленное в домашних условиях. В-третьих, предпочтительнее выбирать при грудном вскармливании мороженое без добавок.

Форель кормящей мамы – можно ли?

Декабрь 29, 2016 Оставить комментарий 5,068 Просмотров Одна из самых популярных рыб семейства лососевых обитает только в водоемах с чистой пресной водой. Выросшая в отличных экологических условиях, она имеет вкусное деликатесное мясо с белым или слегка розоватым оттенком.

Шалфей для прекращения лактации: как принимать?

Тема грудного вскармливания очень широко и рьяно обсуждается молодыми мамочками на многочисленных форумах и блогах. Дело в том, что в современное технологичное время мы все же стараемся дать ребенку максимум полезных веществ вместе с грудным молоком.

Рейтинг@Mail.ru