Главная 30 Я мама 30 Типичные ошибки семейного воспитания детей — 10 Февраля 2018 — Детский сад — МАЯЧОК

Типичные ошибки семейного воспитания детей — 10 Февраля 2018 — Детский сад — МАЯЧОК

Типичные ошибки семейного воспитания детей - 10 Февраля 2016 - Детский сад - МАЯЧОК

Типичные ошибки семейного воспитания детей - 10 Февраля 2016 - Детский сад - МАЯЧОК

Типичные ошибки семейного воспитания детей - 10 Февраля 2016 - Детский сад - МАЯЧОК

Типичные ошибки семейного воспитания детей - 10 Февраля 2016 - Детский сад - МАЯЧОК

Типичные ошибки семейного воспитания детей - 10 Февраля 2016 - Детский сад - МАЯЧОК

Типичные ошибки семейного воспитания детей - 10 Февраля 2016 - Детский сад - МАЯЧОК

Типичные ошибки семейного воспитания детей - 10 Февраля 2016 - Детский сад - МАЯЧОК

Типичные ошибки семейного воспитания детей - 10 Февраля 2016 - Детский сад - МАЯЧОК

Давайте поговорим о родительской любви, о том, как на самом деле нужно любить своих де­тей и какие основные ошибки обычно допус­каются в процессе семейного воспитания.

Ошибка первая: излишняя помощь, кон­троль и опека над ребенком на протяжении всей жизни родителей. Действительно, в большинстве российских семей до конца жизни родители по­могают своим детям. Детям исполняется уже 30, 40, 50 лет, а родители все носят сумки продуктов и снабжают деньгами. Нужно ли это делать? Очевидно, что излишние помощь, контроль и опека это не родительская любовь, а наоборот, родительский эгоизм. Помощь, контроль и опека родителей на протяжении всей их жизни, делают ребенка слабым и зависимым, а значит, незащи­щенным и не умеющим самостоятельно преодолевать жизненные преграды. Он все время нуждает­ся в поддержке извне, со стороны, не находя в самом себе достаточно сил и энергии, чтобы вы­стоять и достойно пройти свой жизненный путь. Пройти уверенно, без опоры, да еще протянуть руку помощи своим престарелым родителям, ко­гда в этом возникнет необходимость.

Помощь, контроль и опека это активность родителя по отношению к своему ребенку, на­правленная, по сути, на подавление активности ребенка и связанная с постоянным самоутвержде­нием родителя на своем ребенке. Родитель (отец или мать) постоянно как бы демонстрирует сво­ему ребенку: Смотри, какой я сильный в жизни! Я всегда знаю, что нужно делать в той или иной ситуации. Я всегда решу любую проблему. А ты слабый и всегда нуждаешься в моей помощи. Демонстрация такой позиции родителем может быть по отношению как к маленькому ребенку, так и взрослому.

Мудрость родительской любви (отцовской или материнской) заключается в том, чтобы постепен­но ослаблять контроль над своим ребенком, каж­дый раз давая ему все больше и больше свободы. Развиваясь физически и духовно, ребенок должен получать от родителей все больше и больше дове­рия в том, что он может быть самостоятельным и обходиться без их помощи сначала в передви­жении, питании, а затем и в занятиях, выборе.

Действительно, на всем протяжении своей детской, подростковой и юношеской жизни шаг за шагом ребенок стремится отвоевывать свою свободу и построить свою собственную жизнь. Он постепенно уходит от родителей во взрослый мир. Мудрость родительской любви состоит именно в

том, чтобы подготовить его к этой взрослой жиз­ни и отпустить от себя, не задерживая и не при­вязывая к себе. Отпустить с полным доверием в том, что он сможет самостоятельно жить полно­ценно и гармонично, не прибегая каждый раз к родительской помощи.

Этапы такого ухода ребенка можно просле­дить на протяжении всей его жизни в родитель­ской семье. Первый раз мать отпускает своего ребенка от себя, когда рожает его это физиче­ское разлучение матери и ребенка. Второй раз ребенок уходит от матери, когда он начинает ходить своими ножками (свобода в активности). Третий раз ребенок уходит из дома, когда он идет в школу новая жизнь, занятия, друзья. Четвертый уход ребенка от родителей это подростковый возраст, когда он начинает предпо­читать родителям своих друзей. Пятый уход это женитьба или замужество. И каждый раз ребенок отдаляется от родителей все больше и больше ив этом закон жизни, который нару­шать никак нельзя. Иначе ребенок станет не сильным и свободным человеком, а слабым и за­висимым.

Вторая ошибка: родители часто спорят о том, как нужно любить и воспитывать ребенка. Но не принимается во внимание тот факт, что мать любит ребенка именно материнской любо­вью, а отец отцовской любовью. Это два разных типа отношения к ребенку, но ребенок одновременно нуждается как в материнской, так и отцовской любви.

Мать любит своего ребенка не за что-то, а просто потому, что он ее ребенок, близкий и родной ей человек. Она любит ребенка не только тогда, когда он совершает хорошие поступки и достигает успехов, но и тогда, когда он ошибается и неуспешен, делает что-то не совсем хорошо и правильно, также и тогда, когда он проявляет не­гативные стороны своего характера.

Отец любит ребенка требовательной любовью: он оценивает своего ребенка и стремится выра­зить ему свое справедливое отношение. Можно сказать, что отец любит ребенка в соответствии с заслугами и успехами последнего.

Следовательно, мать обеспечивает эмоцио­нальную поддержку ребенку, а отец формирует в нем такие качества, как ответственность, способ­ность адекватно оценивать свои поступки, чувство долга.

Необходимо отметить, что для ребенка оди­наково вредна как только слепая материнская любовь без корректирующего влияния отца (это будет заласкивание своего чада и больше ниче­го), так и только требовательность отца без смяг­чения ее матерью (в этом случае это будет подав­ление ребенка). Психологическую и воспитатель­ную ценность принципиально разные типы родительской любви отца и матери обретают только в своем единстве, слиянии и взаимодопол­нении.

Поэтому если ребенок будет получать только материнскую любовь, с большой долей вероятно­сти можно предполагать, что он будет испытывать проблемы социального взросления и даже будучи фактически (по возрасту) взрослым человеком, будет проявлять черты незрелости и инфантилиз­ма. Если же ребенок будет воспитываться только отцом (такие случаи редки, но все же встречают­ся), став взрослым, он может испытывать дефицит человеческого тепла и эмоциональной под­держки.

Разумеется, здесь мы рассуждаем о некото­рых эталонах или нормах родительской любви со стороны отца и матери. В реальной жизни воз­можны различные варианты. Бывает, что мать более требовательна к детям, чем мягкий и эмо­циональный отец. Но важно понять, что воздей­ствие как эмоциональной, принимающей, так и требовательной, оценивающей родительской люб­ви для ребенка жизненно важно и необходимо.

Третья ошибка: считается, что любить сво­его ребенка это значит всеми силами стре­миться оградить его от всяких переживаний и страданий. Возможно ли это? Ведь в своей взрос­лой жизни ребенок неизменно столкнется с раз­личными проблемами и трудностями. Не будет ли более мудрым быть с ним открытым и искренним и не только тогда, когда мы радуемся, но и то­гда, когда мы страдаем?

Для ребенка более важным и полезным будет искреннее и открытое проявление родителем сво­их размышлений, переживаний и эмоций. В этом случае ребенок получает опыт реального прожи­вания жизни: он видит, как родители чувствуют, что они думают, как относятся к жизни и к лю­дям. Он наблюдает, как они решают свои пробле­мы и находят выход из затруднительных ситуа­ций. Он, наконец, учится сопереживать родите­лям и участвовать в их взрослой жизни.

В этом случае возникает возможность переда­чи ребенку психотехники личной, внутренней жизни человека. Ребенок получает опыт пережи­вания и проявления любви, гнева или безразли­чия. Он учится успокаиваться, если шалят нервы, сбрасывать усталость и стрессы. Он берет у родителей внутренние способы жизни во взаи­моотношениях с людьми: когда и как следует обижаться, если для этого есть основания, как нужно выстраивать защиты от агрессивных людей и т.д.

Другими словами, через родителей и на опы­те их жизни ребенок учится выстраивать свои внутренние психологические опоры, при помощи которых он будет строить уже собственную жизнь. Важно при этом, что он учится в безопас­ной для себя ситуации, в которой основные и главные актеры его родители. Это они дей­ствуют и рискуют, получая за свои действия от жизни награды или поражения, а он пока еще наблюдает этот живой, реальный, жизненный театр, оставаясь в стороне и не попадая под удары Судьбы. Он находится под прикрытием родителей.

Конечно, открытость жизни родителей для ребенка не должна проявляться в том, что при нем они могут позволить себе ругаться и выяс­нять отношения. Открытость, которая так важна для ребенка, проявляется в том, что взрослые не только проживают свою жизнь у него на глазах, но и объясняют ему те или иные свои поступки или события, которые происходят в семье. При­чем, в таких беседах взрослый должен быть ис­кренним, самим собой и признавать в ребенке равного себе партнера по общению.

Четвертая ошибка: родители не поддержи­вают со своим ребенком постоянный психологи­ческий контакт. Посмотрите, как общаются ро­дители с детьми! Глаза взрослых смотрят в сторо­ну, лицо вялое, невыразительное, слова какие-то скучные, дежурные и все разговоры Ты должен. , Ты виноват. , Тебе нужно. , У всех дети как дети, а ты. и т.п.

Необходимо помнить, что постоянный поло­жительный психологический контакт с ребенком нужно осуществлять каждый день. Только тогда ребенок чувствует свою защищенность и наличие надежного тыла дома. Психологический кон­такт выражается и поддерживается при доброже­лательном взгляде в глаза ребенку, спокойном и теплом голосе, мягком физическом контакте (касании рукой его плеча, волос, обнимании, ро­дительском поцелуе).

С ребенком необходимо общаться постоянно, изо дня в день, а не по настроению и наличию свободного времени .

При общении с ребенком необходимо ставить именно его, а не другого, в центр вашего обще­ния. Ребенок должен чувствовать ваше внимание, обращенное только на него. Он должен чувство­вать, что в эти минуты только он и никто другой занимает ваши мысли и чувства. Пусть потом вы будете опять заняты, но в минуты общения вы только с ним и только для него.

Пятая ошибка: психологическое подавление ребенка. Часто родители не признают права ре­бенка на свободное самовыражение своих чувств и мыслей, своих раздумий, отношений и интере­сов. Причин здесь множество: не хватает времени и сил на понимание и общение с ребенком, нет опыта, чтобы обсуждать с детьми тонкую технику человеческих отношений и отвечать на их вопросы. Часто родители считают, что отно­шения детей (дошкольников, подростков, юношей и девушек) это еще что-то детское, несерьезное, не требующее глубокого внимания.

Ребенок имеет полное право ждать от родите­лей отношения к себе не сверху вниз, а серьезно­го и уважительного. Ребенок, подросток или юноша получит возможность самовыражения только тогда, когда родители общаются с ним на равных, в диалоге, выслушивают до конца, серь­езно и с уважением относятся к его словам, дают возможность полностью выражать свои эмоции и переживания.

Ошибка шестая: в общении с детьми роди­тели не контролируют свои эмоции. Бескон­трольные взрывы эмоций гнева, раздражения, не­терпимости, негодования или презрения очень вредны для ребенка. Какие последствия чаще все­го бывают, если родители позволяют себе такие эмоции?

Когда ребенок маленький, он очень пугается. Следовательно, в основу отношений с ребенком в самом начале родители закладывают страх. Когда же ребенок подрастает, он перестает уважать сво­их отца и мать.

Если родители не контролируют свои эмоции, они приучают своего ребенка к негативным эмо­циональным состояниям. По существу, они фор­мируют у него привычку к неуравновешенности, нестабильности, несдержанности, повышенной агрессивности. Это те качества, которые впослед­ствии ему всегда и во всем будут мешать в от­ношениях с друзьями, на работе, в семье] Поэто­му родителям никогда не нужно обсуждать с ре­бенком его проступок, если они нервничают. Необходимо успокоиться, придти в себя и обрести хладнокровие. И только после этого начинать воспитательную беседу с провинившимся ребен­ком.

Ошибка седьмая: родители часто говорят своим детям: Ничего уже не исправить, все упущено и говорить с тобой бесполезно, ты все равно ничего не поймешь. Есть одно заблужде­ние, которое очень распространено в российских семьях. Родители часто говорят так: Считается, что характер человека формируется в первые три года жизни. А после трех лет исправить уже ни­чего невозможно.

Однако данный факт не подтверждается пси­хологическими исследованиями. Более того, в ра­боте Б.Г. Ананьева Человек как предмет позна­ния было показано, что человек развивается и изменяется всю жизнь. Он всегда внутренне чув­ствует себя незавершенным, как будто все еще впереди. По своей сути, человек это постоян­ное движение, процесс, обновление. А ребенок тем более. Он пластичный, изменяющийся, любознательный, впечатлительный, всегда гото­вый к усвоению нового.

О admin

x

Check Also

Почему подросток врет своим родителям?

Всем привет, дорогие посетители моего блога! Подростковый возраст очень сложный этап в жизни любого человека. ...

Как правильно реагировать, если подросток врет и уличен во лжи — мнения и советы психологов

Вранье в подростковом периоде: причины и руководство к действию Любой родитель сталкивался с враньем своих ...

Почему дети обманывают и что с этим делать?

Печеные яблоки: в чем их польза для взрослых и детей Pregnancy Day летом: ждем будущих ...

Правда о лжи

Когда дети учатся обманывать? Обманывать дети учатся довольно рано. На самом деле, многие ученые считают, ...

Женский сайт

Чем вызвана детская ложь? Причина №1

Д ети врут от недостатка родительского внимания. Многие заботливые родители рано или поздно задаются подобными ...

Почему малыш обманывает?

В том случае, если взрослые все чаще сталкиваются с детской ложью, они задаются вопросом: Почему ...

Почему дети обманывают и как воспитать честность

Каждый родитель хотя бы раз в жизни задавался вопросом: почему дети обманывают? Ведь честность входит ...

Почему дети обманывают и как с этим бороться?

Ложь – явление, которое не чуждо каждому человеку. Все мы время от времени обманываем друг ...

Почему дети врут? Женский журнал о красоте, моде, здоровье, психологии

Совершив какой-либо проступок, дети частенько не спешат рассказывать о нем взрослым, или, того хуже, обманывают, ...

Воспитание: 7 причин, почему обманывают наши дети

Ребенок говорит неправду? Справьтесь со своим гневом и подумайте, с чем это связано. Да и ...

Православный форум Доброе слово — Просмотр темы — Как бороться с детской ложью?

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в ...

Почему дети обманывают родителей

Как часто родители сталкиваются с ситуацией, когда ребенок жадничает, не хочет делиться и даже показывать ...

Почему дети лгут, Государственное бюджетное учреждение города Москвы Центр социальной помощи семье и детям Журавушка

С детской ложью сталкиваться приходилось всем родителям. Для кого-то это просто неприятное и огорчительное происшествие, ...

Знаете ли вы, почему дети начинают обманывать родителей? Детские игры для ipad и iphone, Детские игры для планшетов

Многие родители сталкиваются с тем, что ребенок в раннем возрасте начинает обманывать, и у них ...

Женский сайт

Почему обманывают наши дети, Изюминки

Вряд ли найдется на свете мама, которая никогда не встречалась с детской ложью и не ...

Почему дети обманывают, Будем здоровы!

Как же так получается, что наши дети нас же обманывают, опускаются до откровенной лжи, несмотря ...

Почему дети обманывают? Заботливым родителям — Каталог файлов — сайт учителя начальных классов

Валовой Натальи Николаевны Почему дети обманывают? Почему дети обманывают? Первая удачная ложь развенчивает миф о ...

Почему дети обманывают — главные причины — Православная мама

Детская ложь, наверное, одна из самых отвратительных вещей в мире. И в то же время ...

Почему дети обманывают?

Воспитатель Харламова Г.Е Чаще всего это происходит в начале третьего года жизни. Еще вчера такой ...

Консультация для родителей Почему дети обманывают

Консультация для родителей Почему дети обманывают Консультация для родителей ДОУ на тему Почему дети обманывают ...

Почему дети обманывают и как воспитать честность — Сибирский медицинский портал

Каждый родитель хотя бы раз в жизни задавался вопросом: почему дети обманывают? Ведь честность входит ...

Ребёнок врет и обманывает

Многие родители сталкиваются с тем, что ребенок говорит неправду – врет и обманывает. Как правило, ...

ПОЧЕМУ дети не слушаются?

Почему так трудно родителям, какие бывают непослушные дети и что с ними делать? Непослушные дети: ...

Почему ребёнок не слушается и что делать?

Малыш никого не слушает и делает все наобороти почему ребёнок не слушается? Принципиально топает ногами ...

Что делать, если дети не слушаются родителей — советы психолога, Психология хитроумных отношений — блог по психологии

Что делать, если дети не слушаются родителей советы психолога Ко мне обратилась Екатерина, у нее ...

Что делать, если дети не слушаются родителей?

Что делать, если дети не слушаются? Злободневный вопрос, который волнует миллионы родителей по всему миру. ...

Что делать, если дети не слушаются маму — советы психолога

На определенном этапе многие родители сталкиваются с ситуацией, когда дети перестают слушаться и делают все ...

Почему дети не слушаются родителей

Родители всегда хотят для своего ребенка только самого лучшего, но и получать взамен его любовь ...

Реферат: Учебный материал по ознакомлению детей с природными явлениями

Реферат: Учебный материал по ознакомлению детей с природными явлениями Тип: реферат Добавлен 16:58:00 10 октября ...

Стихи о птицах

Сейчас 26 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте 15-04-2012 Hits:3430 Видеорубрика Administrator Данное авторское ...

Поговорки о весне 2 класс

Календарно-тематическое планирование (5 класс) по теме Краткое содержание презентаций Планета, на которой мы живём -. ...

Стихи про весну для детей, короткие, БебиКлад

Авторские стихи для детей младшего и школьного возраста. Короткие четверостишия и более содержательные, длинные стихотворения. ...

Пословицы и поговорки про маму, о матери, Учитель немецкого

С именем матери народ связывает все самое близкое сердцу человека: Родина-мать, Русь-матушка, земля-кормилица или мать ...

Поделки детей о весне

Давайте вспомним самые лучшие пословицы и поговорки о маме для детей. Детские пословицы разнообразны, но ...

Русские пословицы и поговорки в начальной школе, Знай-ка

Пословицу сказал — дорогу указал. По мнению психологов и педагогов, на успешность обучения ребенка в ...

Рейтинг@Mail.ru