Главная 30 Я мама 30 Ошибки родительского воспитания

Ошибки родительского воспитания

Ошибки родительского воспитания

Каждый родитель считает, что правильно воспитывает своего ребенка, но так ли этона самом деле. Предлагаем вам ознакомиться с данной статьей и проанализировать методы своего воспитания.

Ошибки родителей в воспитании детей

Воспитание и потребность в эмоциональном контакте. У человека как существа общественного имеется своеобразная форма ориентировки направленность на психический облик другого человека. Потребность ориентиров в эмоциональном настрое других людей и называется потребностью в эмоциональном контакте. Причем речь идет о существовании двустороннего контакта, в котором человек чувствует, что сам является предметом заинтересованности, что другие созвучны с его собственными чувствами. В таком созвучном эмоциональном контакте и испытывает каждый здоровый человек независимо от возраста образования, ценностных ориентаций.

Может случиться так, что цель воспитания ребенка оказывается вставленной именно в удовлетворение потребностей эмоционального контакта. Ребенок становится центром потребности, единственным объектом ее удовлетворения. Примеров здесь множество. Это и родители, по тем или иным причинам испытывающие затруднения в контактах с другими людьми, и одинокие матери, и посвятившие все свое время внукам бабушки. Чаще всего при таком воспитании возникают большие проблемы. Родители бессознательно ведут борьбу за сохранение объекта своей потребности, препятствуя выходу эмоций и привязанностей ребенка за пределы семейного круга.

Воспитание и потребность смысла жизни. Большие проблемы возникают в общении с ребенком, если воспитание стало единственной деятельностью, реализующей потребность смысла жизни. Потребность смысла жизни характеризует поведение взрослого человека. Без удовлетворения этой потребности человек не может нормально функционировать, не может мобилизировать все свои способности в максимальной степени. Удовлетворение такой способности связанно с обоснованием для себя смысла своего бытия, с ясным, практически приемлемым и заслуживающим одобрения самого человека направлением его действий. Значит ли это, что человек всегда осознает общий смысл своих действий, своей жизни? Очевидно нет, однако каждый стремиться в случае необходимости найти смысл своей жизни.

Удовлетворением потребности смысла жизни может стать забота о ребенке. Мать, отец или бабушка могут считать, что смысл их существования является уход за физическим состоянием и воспитанием ребенка. Они не всегда могут это осознавать, полагая, что цель их жизни в другом, однако счастливыми они чувствуют себя только тогда, когда они нужны. Если ребенок, вырастая, уходит от них, они часто начинают понимать, что жизнь потеряла всякий смысл. Ярким примером тому служит мама, не желающая терять положение опекунши, которая собственноручно моет пятнадцатилетнего парня, завязывает ему шнурки на ботинках, так как он это всегда плохо делает, выполняет за него школьные задания, чтобы ребенок не переутомился. В результате он получает требуемое чувство своей необходимости, а каждое проявление самостоятельности сына преследует с поразительным упорством. Вред такого самопожертвования для ребенка очевиден.

Воспитание и потребность достижения. У некоторых родителей воспитание ребенка побуждается так называемой мотивацией достижения. Цель воспитания состоит в том, чтобы добиться того, что не удалось родителям из-за отсутствия необходимых условий, или же потому, что сами они не были достаточно способными и настойчивыми. Отец хотел стать врачом, но ему это не удалось, пусть же ребенок осуществит отцовскую мечту. Мать мечтала играть на фортепьяно, но условий для этого не было, и теперь ребенку нужно интенсивно учиться музыке.

Подобное родительское поведение неосознанно для самих родителей приобретает элементы эгоизма: Мы хотим сформировать ребенка по своему подобию, ведь он продолжатель нашей жизни.

Ребенок лишается необходимой независимости, искажается восприятие присущих ему задатков, сформированных личностных качеств. Обычно не принимаются во внимание возможности, интересы, способности ребенка, которые отличны от тех, что связанны с запрограммированными целями. Ребенок становится перед выбором. Он может втиснуть себя в рамки чуждых ему родительских идеалов только ради того, чтобы обеспечить любовь и чувство удовлетворенности родителей. В этом случае он пойдет ложным путем, не соответствующим его личности и способностям, который часто заканчивается полным фиаско. Но ребенок может и восстать против чуждых ему требований, вызывая тем самым разочарование родителей из-за несбывшихся надежд, и в результате возникают глубокие конфликты в отношениях между ребенком и родителями.

Воспитание как реализация определенной системы. Организацию воспитания в семье по определенной системе можно считать вариантом реализации потребности достижения.

Встречаются семьи, где цели воспитания как бы отодвигаются от самого ребенка и направляются не столько на него самого, сколько на реализацию признаваемой родителями системы воспитания. Это обычно очень компетентные, эрудированные родители, которые уделяют своим детям немало времени и хлопот. Познакомившись с какой-либо воспитательной системой в силу разных причин доверившись ей, родители педантично и целеустремленно приступают к ее неустанной реализации.

Воспитание как формирование определенных качеств. Проблемы независимости обостряются и в тех случаях, когда воспитание подчиняется мотиву формирования определенного желательного для родителей качества.

Под влияние прошлого опыта, истории развития личности человека в его сознании могут появляться так называемые сверхценные идеи. Ими могут быть представления о том или ином человеческом качестве как наиболее ценном, необходимом, помогающем в жизни. В этих случаях родитель строит свое воспитание так, чтобы ребенок был обязательно наделен этим особо ценным качеством. Например, родители уверенны в том, что их сын или дочь должны обязательно быть добрыми, эрудированными и смелыми.

В тех случаях, когда ценности родителей начинают вступать в противоречие либо с возрастными особенностями развития ребенка, либо с присущими ему индивидуальными особенностями, проблема независимости становится особенно очевидной.

Типичным и ярким примером может служить ситуация, когда увлечение спортом приводит к тому, что супруги строят планы о совместных семейных походах, катании на яхтах, занятиях горными лыжами, не замечая, что в их мечтах о будущем ребенке им видится все-таки мальчик. Рождается девочка. Но воспитание строится по заранее запрограммированному сверхценному образцу. Подчеркнутый мужской стиль одежды, обилие, несколько излишнее для девочки, спортивных упражнений, скептическое, насмешливое отношение к играм с куклами и даже шутливое, вроде бы ласковое прозвище Сорванец тоже мужского рода. Все это может привести к отрицательным последствиям в психическом развитии и даже вызвать тяжелое заболевание у ребенка. Здесь двойная опасность. Во-первых, у девочки могут сформироваться черты противоположного пола, препятствующие правильной и своевременной половой идентификации, иными словами, может быть искажено осознание себя как будущей женщины. Во-вторых, навязывая ребенку не присущие ему самому качества, родители как будто убеждают его в том, что такой, какой он есть, ребенок не нужен, подчеркивают свое непринятие. А это самый неприемлемый, самый опасный для психического развития ребенка стиль отношения к нему.

Приходится встречаться и с другим типом реализации сверхценных идеалов воспитания. В психологическую консультацию обратилась мама десятилетнего мальчика с жалобами на увеличивающееся заикание, которое возникло впервые у сына в пятилетнем возрасте. На занятиях с ребенком в игровой группе было обнаружено, что заикание хотя и наиболее заметное, но частное, речевое, проявление более общей способности ребенка. У него сформировалась привычка к задержке любой ответной реакции. Оказалось, что действенный или речевой ответ на любой вопрос или поведение партнеров по игре мальчик давал после продолжительной паузы. Сомнений в трудности понимания вопроса или ситуации не было. Мальчик прекрасно учился, играл на скрипке, много читал, справлялся со всеми тестами на сообразительность. И все же в общении любой ответственный сигнал сопровождался задержкой. Постепенно выяснилось, что причина кроется в том, как мама реализовывала сознательно принятые, особо значимые для нее цели воспитания. Она исходила из достаточно привлекательных с точки зрения нравственности принципов о всеобщей доброте, всепрощении, невозможности причинить боль, о непротивлении злу. С первых же дней жизни подобные принципы, которые для ребенка оборачивались всевозможными ограничениями его активности, сопровождали каждый шаг, каждое действие малыша.

В этом примере нарушение поведения возникло как следствие реализации сверхценных родительских требований без учета особенностей этапа развития, возрастных возможностей ребенка.

Как видно из приведенных примеров, предоставление ребенку той или иной меры независимости, более короткая или длинная дистанция, определяются теми мотивами, которые осмысливают воспитание.

Казалось, что, если единственным или основным мотивом воспитания является потребность эмоционального контакта, или потребность достижения, или потребность смысла жизни, воспитание проводится на укороченной дистанции и ребенок ограничивается в своей самостоятельности. При реализации определенной системы воспитания, когда мотив воспитания как бы отодвигается о ребенка, дистанция может быть любой, это определяется уже не столько личностными установками родителей или особенностями детей, сколько рекомендациями избранной системы. Но проблема независимости отчетливо проявляется и здесь. Она выглядит как проблема несвободы ребенка в проявлении присущих ему индивидуальных качеств. Подобно этому регулирующие воспитание сверхценные мотивы родителей ограничивают свободу развития присущих ребенку задатков, усложняют развитие, нарушая его гармонию, а иногда и искажая его ход.

Цели воспитания. Будущие родители, конечно же, задумываются о том, как лучше сформулировать для самих себя цели работы по воспитанию своего ребенка. Ответ так же прост, как и сложен: цель и мотив воспитания ребенка это счастливая, полноценная, творческая, полезная людям жизнь этого ребенка. На созидание такой жизни и должно быть направленно семейное воспитание.

Будущим родителям, которые хотели бы воспитывать своего ребенка не стихийно, а сознательно, необходимо начать анализ воспитания своего ребенка с анализа самих себя, с анализа особенностей своей собственной личности.

О admin

x

Check Also

Почему подросток врет своим родителям?

Всем привет, дорогие посетители моего блога! Подростковый возраст очень сложный этап в жизни любого человека. ...

Как правильно реагировать, если подросток врет и уличен во лжи — мнения и советы психологов

Вранье в подростковом периоде: причины и руководство к действию Любой родитель сталкивался с враньем своих ...

Почему дети обманывают и что с этим делать?

Печеные яблоки: в чем их польза для взрослых и детей Pregnancy Day летом: ждем будущих ...

Правда о лжи

Когда дети учатся обманывать? Обманывать дети учатся довольно рано. На самом деле, многие ученые считают, ...

Женский сайт

Чем вызвана детская ложь? Причина №1

Д ети врут от недостатка родительского внимания. Многие заботливые родители рано или поздно задаются подобными ...

Почему малыш обманывает?

В том случае, если взрослые все чаще сталкиваются с детской ложью, они задаются вопросом: Почему ...

Почему дети обманывают и как воспитать честность

Каждый родитель хотя бы раз в жизни задавался вопросом: почему дети обманывают? Ведь честность входит ...

Почему дети обманывают и как с этим бороться?

Ложь – явление, которое не чуждо каждому человеку. Все мы время от времени обманываем друг ...

Почему дети врут? Женский журнал о красоте, моде, здоровье, психологии

Совершив какой-либо проступок, дети частенько не спешат рассказывать о нем взрослым, или, того хуже, обманывают, ...

Воспитание: 7 причин, почему обманывают наши дети

Ребенок говорит неправду? Справьтесь со своим гневом и подумайте, с чем это связано. Да и ...

Православный форум Доброе слово — Просмотр темы — Как бороться с детской ложью?

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в ...

Почему дети обманывают родителей

Как часто родители сталкиваются с ситуацией, когда ребенок жадничает, не хочет делиться и даже показывать ...

Почему дети лгут, Государственное бюджетное учреждение города Москвы Центр социальной помощи семье и детям Журавушка

С детской ложью сталкиваться приходилось всем родителям. Для кого-то это просто неприятное и огорчительное происшествие, ...

Знаете ли вы, почему дети начинают обманывать родителей? Детские игры для ipad и iphone, Детские игры для планшетов

Многие родители сталкиваются с тем, что ребенок в раннем возрасте начинает обманывать, и у них ...

Женский сайт

Почему обманывают наши дети, Изюминки

Вряд ли найдется на свете мама, которая никогда не встречалась с детской ложью и не ...

Почему дети обманывают, Будем здоровы!

Как же так получается, что наши дети нас же обманывают, опускаются до откровенной лжи, несмотря ...

Почему дети обманывают? Заботливым родителям — Каталог файлов — сайт учителя начальных классов

Валовой Натальи Николаевны Почему дети обманывают? Почему дети обманывают? Первая удачная ложь развенчивает миф о ...

Почему дети обманывают — главные причины — Православная мама

Детская ложь, наверное, одна из самых отвратительных вещей в мире. И в то же время ...

Почему дети обманывают?

Воспитатель Харламова Г.Е Чаще всего это происходит в начале третьего года жизни. Еще вчера такой ...

Консультация для родителей Почему дети обманывают

Консультация для родителей Почему дети обманывают Консультация для родителей ДОУ на тему Почему дети обманывают ...

Почему дети обманывают и как воспитать честность — Сибирский медицинский портал

Каждый родитель хотя бы раз в жизни задавался вопросом: почему дети обманывают? Ведь честность входит ...

Ребёнок врет и обманывает

Многие родители сталкиваются с тем, что ребенок говорит неправду – врет и обманывает. Как правило, ...

ПОЧЕМУ дети не слушаются?

Почему так трудно родителям, какие бывают непослушные дети и что с ними делать? Непослушные дети: ...

Почему ребёнок не слушается и что делать?

Малыш никого не слушает и делает все наобороти почему ребёнок не слушается? Принципиально топает ногами ...

Что делать, если дети не слушаются родителей — советы психолога, Психология хитроумных отношений — блог по психологии

Что делать, если дети не слушаются родителей советы психолога Ко мне обратилась Екатерина, у нее ...

Что делать, если дети не слушаются родителей?

Что делать, если дети не слушаются? Злободневный вопрос, который волнует миллионы родителей по всему миру. ...

Что делать, если дети не слушаются маму — советы психолога

На определенном этапе многие родители сталкиваются с ситуацией, когда дети перестают слушаться и делают все ...

Почему дети не слушаются родителей

Родители всегда хотят для своего ребенка только самого лучшего, но и получать взамен его любовь ...

Реферат: Учебный материал по ознакомлению детей с природными явлениями

Реферат: Учебный материал по ознакомлению детей с природными явлениями Тип: реферат Добавлен 16:58:00 10 октября ...

Стихи о птицах

Сейчас 26 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте 15-04-2012 Hits:3430 Видеорубрика Administrator Данное авторское ...

Поговорки о весне 2 класс

Календарно-тематическое планирование (5 класс) по теме Краткое содержание презентаций Планета, на которой мы живём -. ...

Стихи про весну для детей, короткие, БебиКлад

Авторские стихи для детей младшего и школьного возраста. Короткие четверостишия и более содержательные, длинные стихотворения. ...

Пословицы и поговорки про маму, о матери, Учитель немецкого

С именем матери народ связывает все самое близкое сердцу человека: Родина-мать, Русь-матушка, земля-кормилица или мать ...

Поделки детей о весне

Давайте вспомним самые лучшие пословицы и поговорки о маме для детей. Детские пословицы разнообразны, но ...

Русские пословицы и поговорки в начальной школе, Знай-ка

Пословицу сказал — дорогу указал. По мнению психологов и педагогов, на успешность обучения ребенка в ...

Рейтинг@Mail.ru