Главная 30 Грудное вскармливание 30 Понос у мамы при грудном вскармливании: опасность поноса во время кормления грудью

Понос у мамы при грудном вскармливании: опасность поноса во время кормления грудью

Понос у мамы при грудном вскармливании: опасность поноса во время кормления грудью

После родов у кормящей мамы появляется множество забот и проблем, иногда она совсем забывает о собственном здоровье, заботясь о малыше. Одной из частых проблем при кормлении грудью является понос у родившей женщины. Для появления диареи существует несколько причин, точно установить которые поможет только врач. Поэтому при появлении поноса сразу же обращайтесь к специалисту, чтобы не навредить себе и ребенку.

Понос у мамы при грудном вскармливании: опасность поноса во время кормления грудью

Только врач может дать правильные рекомендации кормящей матери!

Рассмотрим самые распространенные причины, которые могут вызвать понос у мамы при грудном вскармливании:

  1. Синдром раздраженной кишки. Это нарушение работы кишечника, вызванное нервными расстройствами, стрессами и прочими переживаниями, которых в жизни молодой мамы более, чем достаточно. Как же понять, что это синдром раздраженной кишки, а не отравление? При синдроме не бывает рвоты, крови в кале, температуры. И еще один отличительный признак – понос никогда не будит кормящую маму по ночам. Если женщина спит, мышцы расслабляются и понос проходит. При пробуждении он может возникнуть вновь. Такое заболевание лечится мышечными релаксантами и успокоительными средствами, которые не приведут к прерыванию грудного вскармливания.
  2. Пищевое отравление. Кормящей маме нужно внимательно следить за своим питанием, пищевое отравление опасно, в некоторых случаях оно может навредить и ребенку. Несвежие продукты, попадая в организм вместе с токсинами и бактериями, которые их выделяют, нарушают работу кишечника, вызывают дисбактериоз, тошноту, рвоту, иногда повышение температуры. Это требует незамедлительного лечения. Врач может скорректировать диету и подобрать препараты, которые не требуют прерывания грудного вскармливания.
  3. Аллергическая реакция. В некоторых случаях пищевая аллергия может обернуться диареей. Если дело в аллергенных продуктах, нужно исключить все, что могло вызвать такую реакцию, из рациона.
  4. Кишечная инфекция. Если мама плохо следит за гигиеной, не моет руки или употребляет немытые овощи и фрукты, в организм попадают болезнетворные бактерии. Они размножаются в кишечнике, выделяя токсины, которые отравляют организм и нарушают микрофлору кишечника. Врач назначит вам лечение. Часто грудное вскармливание прерывать не нужно, но, чтобы не заразить ребенка, нужно часто мыть руки.

Понос у мамы при грудном вскармливании: опасность поноса во время кормления грудью

Понос более опасен для мамы, нежели для ребенка

Часто мамы думают, что основная опасность поноса – это риск заражения ребенка и прерывание грудного вскармливания. Но современная медицина придерживается той точки зрения, что диарея несет большую опасность для мамы, нежели для ребенка, и кормить грудью можно даже при кишечной инфекции. Инфекции передаются через немытые руки, а не через молоко, а пищевое отравление не нуждается в прерывании грудного вскармливания по той причине, что вместе с небольшой дозой токсинов ребенок получает и антитела матери к инфекции.

При вирусной инфекции и сильном ухудшении состояния матери врач может посоветовать ненадолго прекратить грудное вскармливание, но совсем переводить ребенка на смеси нет необходимости. Понос опасен больше для мамы, ведь ей всегда нужно иметь силы, чтобы заботиться о ребенке. Если мама страдает от диареи, плохо ест, спит и испытывает стресс, количество молока может сократиться. Наиболее опасным последствием поноса является обезвоживание. Организм теряет воду, витамины и микроэлементы, которые ему необходимы для нормального функционирования.

При нечастых и несильных поносах вред, наносимый организму, невелик, но при хронических и обильных поносах нужно бить тревогу, обращаться к врачу и заниматься лечением. Очень важно остановить потерю жидкости. Если организм потеряет 10% воды, начинаются довольно серьезные расстройства, сильное истощение, слабость, вялость. При потере 25% воды наступает смерть.

Очень опасен понос с кровью. Он требует незамедлительной госпитализации. Так называемый «черный стул» с примесями крови является верным признаком кишечного кровотечения. Ни в коем случае не нужно пытаться остановить его самостоятельно, без медицинской помощи вам не обойтись.

Обильный и длительный понос (более 3 дней) может привести к шоковому состоянию. Симптомами шока является холодный пот по всему телу, головокружение, учащенный пульс, сильная слабость. В этом случае также нужно вызывать скорую помощь.

Понос у мамы при грудном вскармливании: опасность поноса во время кормления грудью

Стоит ли прекращать кормление, решает врач

Лечение назначает врач после того, как установлена причина появления поноса. Если дело в кишечной инфекции, врач назначит антибиотики. Нельзя отказываться от лечения, чтобы не прерывать грудное вскармливание. С некоторыми инфекциями организм в состоянии справиться самостоятельно, но не со всеми и не всегда. Решение о прерывании кормления принимается по ситуации, но пролечиться необходимо ради вашей безопасности и безопасности ребенка.

При отравлении и кишечных инфекциях часто назначаются сорбенты типа активированного угля, Атоксила, Сорбекса. Они безопасны для мамы и малыша, связывают токсины и выводят их из организма. Атоксил продается в виде порошка, его нужно разводить в воде и пить за час до еды. Чтобы остановить потерю жидкости, нужно много пить, больше, чем в обычных ситуациях. Если в среднем взрослому человеку требуется около 2 литров воды в сутки, но кормящей маме при поносе можно пить до 3 литров воды в день. Можно пить чистую воду, минералку без газа, нежирные куриные бульоны, черный чай без сахара.

Врач может назначить кормящей маме Регидрон, чтобы остановить потерю жидкости. Он восстанавливает кислотно-щелочной баланс и предотвращает потерю электролитов. Регидрон продается в виде порошка. Содержимое пакетика растворяют в литре теплой воды, тщательно перемешиваю т и пьют небольшими порциями в течении дня. При поносе кормящей женщине нужно придерживаться особой диеты, еще более строгой, чем при обычном грудном вскармливании. Газированные напитки, все острое, соленое и жареное исключено. Пока понос не прекратился откажитесь от молочных продуктов, свежих овощей, фруктов. Можно есть крупы, нежирное отварное мясо или мясо на пару, нежирную рыбу. Запеченные овощи также не противопоказаны. Вместо сладостей – сушки, постные сухарики. В первые дни после появления диареи аппетита может и не быть, но поесть все же стоит, чтобы количество молока не уменьшилось, и были силы для ухода за ребенком.

Питание кормящей матери. Рацион питания кормящей мамы — тема видеоматериала:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

О admin

x

Check Also

Хлебцы при грудном вскармливании, можно ли их кормящей маме

Большинство мамочек считают, что хлеб во время ГВ кушать нежелательно. На самом деле это не совсем так. Да, какие-то отрицательнее моменты в употреблении хлеба есть, но полностью исключать из меню хлебобулочные изделия не стоит.

Как лечить аллергию у кормящей мамы, антигистаминные на грудном вскармливании

Это люди со следующими состояниями:. Компот из сухофруктов при грудном вскармливании Можно ли есть рассольник при грудном вскармливании? Высокая вероятность ее возникновения у женщин, страдавших гипертонией при беременности, отеками, нарушениями функции почек.

Сухофрукты при грудном вскармливании

финики – содержат большое количество кальция и магния, за счет чего способствуют укреплению костной системы, обладают успокоительным действием; Но-шпа – спазмолитик, которым успешно пользовались наши мамы и бабушки, маленькие жёлтые, горькие таблетки – привычные.

Какие можно и нельзя супы при грудном вскармливании

Новорожденный ребенок полностью зависим от матери, особенно в той части существования, которая касается его питания. Для малыша предпочтительнее грудное вскармливание. Но его польза определяется особенностями диеты матери, основу которой составляют супы.

Соленые (свежие) огурцы при грудном вскармливании: можно или нельзя

Соленые (свежие) огурцы при грудном вскармливании: можно или нельзя Огурец – пожалуй, самый «знакомый» человеку овощ. За 6 тысяч лет его изучили со всех сторон, выявили множество полезных качеств и некоторые отрицательные свойства, однако до сих пор учёные не сошлись во мнении, можно ли кормящей маме огурцы.

Соевый соус при грудном вскармливании: можно ли употреблять этот продукт маме новорожденного, с какого месяца ГВ и как допускается вводить его в свой рацион?

Разрешен ли соевый соус при грудном вскармливании? Рекомендации по безопасному употреблению Соевый соус содержит массу полезных веществ, он вкусный и по праву считается одним из самых популярных.

Чем опасен соевый соус при грудном вскармливании?

Если у вас есть малыш, которого вы кормите грудью, не обойтись без некоторых ограничений в питании, которые позволят вам обеспечить ребенка молоком без каких-либо нежелательных добавок.

Меню для кормящей мамочки — Естественное (грудное) вскармливание — Псковский форум о беременности, родах и материнстве

Псковский форум о беременности, родах и материнстве Нравится Не нравится Юлия 28.02.2008 Некоторые продукты категорически запрещены при ГВ, некоторые приводят к метеоризму, а некоторые даже к аллергическим реакциям.

Диета для кормящих мам для похудения — примерное меню, принципы правильно питания при грудном вскармливании для снижения веса

Правильное питание и диеты для похудения при грудном вскармливании Во время беременности вес любой здоровой женщины увеличивается на 8–18 кг. В эту прибавку входит вес плаценты и самого ребёнка, количества крови, которое увеличивается в период беременности, околоплодной жидкости и жировой ткани.

Можно ли кормящей маме Но-шпу, как принимать ее при грудном вскармливании

Женщине, которая кормит грудью, не рекомендуется принимать никаких лекарственных средств на протяжении всего периода лактации. Но реалии нашей жизни таковы, что невозможно в течение года или двух успешно кормить малыша грудным молоком, и при этом не выпить ни единой таблетки.

Перловка при грудном вскармливании: полезная и сытная каша

Чтобы новорожденный малыш правильно и активно развивался, набирал вес, он должен полноценно питаться. В первый год его жизни основой рациона является грудное молоко родной матери.

Можно ли есть свежие и солёные огурцы при грудном вскармливании, Идеальная Я

Можно ли есть свежие и солёные огурцы при грудном вскармливании Многие мамы сомневаются, можно ли при грудном вскармливании есть огурцы. Огурцы не содержат веществ, которые противопоказаны для кормящих матерей.

Список продуктов при грудном вскармливании и водный режим

В период лактации нельзя употреблять: аллергенные продукты, к которым относят шоколад, какао, кофе, скумбрию- специи, чеснок, лук; копчености; красные фрукты, цитрусовые (можно есть красное яблоко, очищенное от кожуры); пищу с консервантами и красителями; газообразующие продукты (горох, виноград, фасоль); нельзя есть в больших количествах орехи, мед; алкогольные напитки; жирные сорта мяса.

Отруби при грудном вскармливании: можно ли их маме при ГВ и когда вводить в рацион ребенка, а также мнение доктора Комаровского об этом продукте

Разрешено ли кушать отруби при грудном вскармливании и когда их вводить в рацион ребенка? Если ваш ребёнок находится на грудном вскармливании, то этот вариант питания самый лучший для него и его здоровья.

Как увеличить лактацию при грудном вскармливании — советы доктора Комаровского

Как увеличить лактацию: советы доктора Комаровского Грудное молоко — лучший и наиболее оптимальный вариант для кормления ребёнка. Оно содержит в своём составе не только витамины, микроэлементы, но и иммуноглобулины, которые защищают новорождённого от множества инфекций.

Чернослив: польза и вред для похудения, беременным и при грудном вскармливании

Польза и вред чернослива, его калорийность и рецепты приготовления Чернослив – не только очень вкусный, но и полезный сухофрукт. Если понимать, в чем заключается польза и вред чернослива, можно извлечь из этого потрясающе вкусного продукта максимальную выгоду для организма.

Курага при грудном вскармливании

Можно ли курагу кормящей маме: полезные свойства, побочные эффекты и рецепты В сушеных плодах абрикоса высока концентрация микро- и макроэлементов, витаминов, клетчатки и углеводов.

Нужно ли много пить при грудном вскармливании, Грудное вскармливание

Процесс выработки грудного молока – лактация – очень важен для мамы новорожденного младенца. Её заботит, наелся ли досыта малыш во время кормления. Вопрос о качестве молока как единственной пищи для ребёнка тоже требует внимания.

Можно ли хурму при грудном вскармливании и какую

Можно ли кормящей маме хурму и какой сорт лучше есть в период грудного вскармливания Иногда в период грудного вскармливания хочется чего-то экзотического – хурму, например.

Диета при грудном вскармливании: отзывы, меню при ГВ по месяцам для кормящей мамы

Диета при грудном вскармливании – это сбалансированный рацион питания для мамы, дающий малышу все необходимые вещества для нормального роста и развития. Особенности питания для женщин при грудном вскармливании (ГВ) ^ Как известно, поступление в организм ребенка полезных веществ напрямую зависит от того, что кушает его мама, поэтому вопрос – нужна ли диета при грудном вскармливании? — отпадает сам по себе.

Цитрамон при грудном вскармливании, можно ли его пить кормящей маме

Практически в каждой аптечке можно найти цитрамон, поскольку это дешевое и эффективное средство, быстро снимающее головную боль. Но если у вас сейчас статус кормящей мамы, самое время взглянуть на это чудо-лекарство под новым углом.

МОЖНО ЛИ КОРМЯЩЕЙ МАМЕ БЕЛЫЙ ЗЕФИР: Зефир при грудном вскармливании: польза и риски, Мужское и репродуктивное здоровье

В этой статье раскрыта тема – «можно ли кормящей маме зефир». Трудно не согласится с автором в том, что любой вид зефира будет ценен и полезен для ребёнка, грудничка! Лично я в первый год после родов немного опасалась употреблять зефир в пищу — мало ли из чего его делают и какой химии туда понапичкают.

Сливы при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме

Женщине, которая кормит малыша грудью, следует внимательно подбирать продукты для своего меню. Многие фрукты и ягоды в период ГВ находятся под строгим или частичным запретом.

Можно ли халву при грудном вскармливании кормящей маме?

Разрешено ли маме, которая кормит малыша грудным молоком, кушать халву? Кто же не любит халву? Вкусная, нежная она является искушением в разном возрасте и при любом достатке.

Пропало грудное молоко: причины, советы по восстановлению лактации

Пропало грудное молоко: причины, советы по восстановлению лактации Грудное молоко – это уникальная, предложенная природой форма питания малыша, являющаяся единственно адекватной для новорожденного ребенка.

Алкоголь при грудном вскармливании — можно или нет

Можно ли употреблять алкоголь при грудном вскармливании Всем известно, что все, попавшее в организм кормящей матери, попадает вместе с молоком в организм малыша. И, тем не менее, многие современные женщины до сих пор пребывают в уверенности, что незначительные дозы алкоголя можно употреблять во время грудного вскармливания.

Грудное вскармливание: что можно, а что нельзя?

в том числе животный в том числе растительный Прием лекарств во время грудного вскармливания Маму нельзя заставлять кушать и пить больше, чем она хочет. Кормящей женщине важно строго соблюдать режим дня, который должен быть построен с учетом полноценного ночного сна продолжительностью не менее 8 ч и дневного (1-1,5 ч), регулярного пребывания на свежем воздухе.

Скумбрия при грудном вскармливании

Состояние здоровья малыша на грудном вскармливании напрямую зависит от рациона питания мамы, поэтому кормящим женщинам особенно внимательно следует подходить к составлению ежедневного меню.

СЕМЕЧКИ ТЫКВЫ ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ — Можно ли кормящей маме семечки: какие и сколько, Приказы не обсуждают

Как и любой продукт — тыквенные семечки, в период грудного вскармливания, полезны в умеренных количествах. Семечки при грудном вскармливании нужно вводить в рацион постепенно, начиная с очень маленьких порций.

Козье молоко при грудном кормлении – можно или нет?

Многие молодые мамы, которые кормят ребенка грудью, вынуждены соблюдать определенные правила при составлении своего рациона. Некоторые продукты, которые до рождения ребенка употреблялись без ограничений, сейчас под строгим запретом.

Какую рыбу можно есть кормящей маме при грудном вскармливании в первый месяц?

Какую рыбу можно есть кормящей маме в первый месяц жизни ребенка? Кормление грудью невозможно переоценить, через молоко ребенок получает все необходимое для нормального роста и здоровья.

Можно ли роллы и суши при грудном вскармливании

Роллам — нет? Японская кухня и грудное вскармливание Популярное блюдо японской кухни уже давно не входит в разряд экзотических и для многих девушек это приятная и вкусная составляющая повседневной жизни.

Можно ли сливки при грудном вскармливании: какая будет польза матери и ребенку, возможные противопоказания, а также как ввести продукт в рацион при ГВ?

Сливки при грудном вскармливании: можно ли употреблять? Рекомендации по введению продукта в рацион Молочные продукты являются спорным компонентом рациона при грудном вскармливании.

Кукурузные хлопья при грудном вскармливании

Сайт о кормящих мамах и грудничках > Можно ли маме при ГВ > Использование кукурузных хлопьев в рационе кормящих матерей Использование кукурузных хлопьев в рационе кормящих матерей Каждая мама в послеродовый период при вскармливании ребенка грудью задается вопросом о своем питании, так как многие наслышаны о связи материнского молока с состоянием малыша.

Шалфей при кормлении грудью — помощник для завершения лактации

Сайт о детях - для родителей! И вот долгие девять месяцев позади, и вы с радостью можете прижать малыша к своей груди. Сегодня во многих родильных домах практикуют прикладывание малыша к груди матери в первые часы его жизни.

Рейтинг@Mail.ru