Главная 30 Грудное вскармливание 30 Какие можно и нельзя супы при грудном вскармливании

Какие можно и нельзя супы при грудном вскармливании

Новорожденный ребенок полностью зависим от матери, особенно в той части существования, которая касается его питания. Для малыша предпочтительнее грудное вскармливание. Но его польза определяется особенностями диеты матери, основу которой составляют супы. Важно выбрать среди многообразия рецептов и продуктов для них те, что не повредят малышу. Так какие супы можно кормящей маме? При всех ограничениях выбор достаточно широк.

Состав и количество грудного молока зависят преимущественно от того, что ест женщина. Ее рацион должен быть таким, чтобы поддерживать лактацию до 6-9 месяцев после родов. Это оптимальные сроки, в которые ребенку для формирования стойкого иммунитета, правильного развития пищеварительной системы будет нужно материнское молоко. Для его выработки необходима жидкость в количестве не менее 2,5 л в сутки.

Супы должны составлять значительную ее часть, так как содержат еще и имеющие питательные вещества компоненты. Кроме того, они помогают правильно работать и пищеварительной системе матери, ведь женщин после родов нередко преследуют запоры.

Рецепты самых простых и интересных супов для кормящей мамы:

Выбрав основу для супа, нельзя упускать из вида остальные ингредиенты. Это могут быть:

  • постное мясо, которое можно порезать кусочками или перемолоть в фарш;
  • рыбное филе;
  • огурцы, картофель, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста, щавель, шпинат;
  • рис, гречка, вермишель.

Все предназначенное в пищу молодой маме должно быть свежим и лучшего качества. Готовя себе суп из предложенных продуктов, необходимо проследить за реакцией ребенка. Даже от правильно выбранных компонентов может возникнуть непереносимость, так как маленький организм тоже индивидуален.

Выбирая рецепт, следует обращать внимание и на то, каким способом готовятся его составляющие. Если их нужно обжаривать, лучше отложить приготовление этого блюда на время, когда ребенку будет более 5 месяцев.

Среди вкусных и полезных составляющих для любимых и популярных супов есть те, которые на этапе грудного вскармливания повредят женщине и малышу. Поэтому ради его здоровья стоит о них пока забыть, несмотря на обилие витаминов и микроэлементов. Нельзя при лактации есть супы из следующих продуктов:

  • Капусты. Овощ имеет слишком большое количество грубой клетчатки даже в вареном виде. Грудное молоко из-за него приобретет свойства, нежелательные для младенческого кишечника. Поэтому щи и борщ, съеденные мамой, вызовут у него колики и плач.
  • Субпродуктов. Это слишком жирная и тяжелая пища, не полезная ни ребенку, ни маме. Кроме того, в большинстве рецептов субпродукты обжаривают. А грудное молоко из-за них может вызвать изжогу.
  • Свеклы. Этот овощ нежелателен из-за того, что может вызвать метеоризм у малыша, а также аллергию.
  • Бобовых. Гороховый, фасолевый и чечевичный супы провоцируют у младенца повышенное газообразование. Реакция организма матери может оказаться аналогичной, что не способствует лактации.
  • Лук, чеснок и острые специи. Эти продукты нельзя давать и детям, давно не нуждающимся в грудном вскармливании. А у младенцев они вызовут боль в кишечнике, даже попав к нему с грудным молоком.

Уставшие от долгих ограничений в еде из-за беременности женщины часто спрашивают у диетологов, можно ли грибной суп кормящей маме. Ведь этот уникальный продукт содержит клетчатку, растительный белок, витамины. Кроме того, грибы редко вызывают аллергию, не содержат много калорий, что позволяет недавно родившей женщине стабилизировать вес.

И все же суп, другие блюда с этим продуктом способны изменить в худшую сторону состав грудного молока. Они могут вызвать у ребенка несварение желудка, так как содержащийся в грибах растительный белок слишком тяжел для усвоения.

Грибной суп при грудном вскармливании можно позволить себе съесть, если он приготовлен из шампиньонов или вешенок, выращенных в теплице. Но большую его часть должны составлять другие ингредиенты. Не стоит употреблять блюдо вечером, и нужно будет проследить реакцию ребенка. Если он не стал более беспокойным, у него нет проблем со стулом, матери можно иногда побаловать себя еще. Но не слишком часто, иначе негативная реакция у младенца рано или поздно возникнет.

Какие можно и нельзя супы при грудном вскармливании

Рекомендуем прочитать статью о питании в период лактации. Из нее вы узнаете, что можно и нельзя кормящей женщине, можно ли употреблять в пищу мясо, молочные продукты, овощи и фрукты, а также сладости.

Большинство женщин, конечно же, умеют варить супы. Это традиционная пища вне зависимости от того, есть в доме ребенок или нет. Но чтобы приготовить вкусное, полезное и оригинальное первое блюдо, не противопоказанное кормящей, стоит узнать и применить новые рецепты:

  • Суп-пюре из брокколи. Цветную капусту отваривают в соленой воде 20 минут (на 400 г овоща 600 мл жидкости). В другой кастрюле готовят бульон из куриной грудки или говядины. Готовую брокколи измельчают в блендере до состояния пюре. Затем, вынув из второго бульона готовое мясо, кладут в него овощную кашицу, кипятят 4 минуты. Курицу или говядину режут кубиками, помещают в кастрюлю с супом-пюре. В тарелку перед употреблением можно положить свежую петрушку. Этот суп готовят и без мяса. Но тогда каждую его порцию лучше заправлять сметаной. А можно сымпровизировать, добавив во время готовки картофель или морковку.
  • Крем-суп из тыквы. Овощ (500 г) запекают 1 час в разогретой до 180 градусов духовке. Пока она готовится, 15 минут пассируют половину салатной луковицы, добавив растительное масло. Тыкву измельчают с помощью блендера, добавляют к ней 200 мл сливок, тушеную заправку и прогревают, не стремясь кипятить. Уже в тарелке крем-суп солят и посыпают сверху тертым сыром.
  • Суп из шпината. Для него понадобятся: 1 морковь, 3 картофелины, яйцо, полтора литра воды. 300 г свежего шпината припускают с ложкой сливочного масла и небольшим количеством воды 4 — 5 минут. Отдельно тушат тертую морковь и порезанный кубиками картофель. Затем соединяют все компоненты, дают закипеть. В отдельной посуде взбивают яйцо, сделав в супе ложкой воронку, вливают его туда и, нагрев до «бульканья», выключают огонь. Посыпают измельченным укропом.
  • Суп из кабачков с фенхелем. Из 1,5 л воды и куриной грудки готовят бульон. Пока он варится, в сковороде тушат 10 минут с 2 ст.л сметаны 2 свежих корня фенхеля и 1 средних размеров кабачок, все порезанное кубиками. Курицу вынимают из бульона, режут кусочками и возвращают туда же. В него кладут и остальные ингредиенты, варят еще 7 минут, добавив за некоторое время до окончания горсть петрушки.
  • Суп с гречкой. Для него нужен бульон, приготовленный из 500 г говядины и 2 л воды. Мясо предварительно вымачивают 30 минут, варят, заменив эту жидкость, 2 часа. По их окончании говядину вынимают, а в бульон кладут 3 нарезанные картофелины и измельченную брусочками морковку, а также 100 г промытой гречневой крупы. Варят это все после закипания 20 минут, дают настояться, положив в суп нарезанное кусками мясо. Он будет вкуснее, если перед едой посыпать блюдо зеленью.

Для полезных первых блюд не требуется сложных продуктов, напротив, они должны быть простыми и привычными, никакой экзотики. А разнообразие рецептов супов позволит иногда не утомлять себя дополнительной готовкой основного кушанья для остальной части семьи.

О admin

x

Check Also

Хлебцы при грудном вскармливании, можно ли их кормящей маме

Большинство мамочек считают, что хлеб во время ГВ кушать нежелательно. На самом деле это не совсем так. Да, какие-то отрицательнее моменты в употреблении хлеба есть, но полностью исключать из меню хлебобулочные изделия не стоит.

Как лечить аллергию у кормящей мамы, антигистаминные на грудном вскармливании

Это люди со следующими состояниями:. Компот из сухофруктов при грудном вскармливании Можно ли есть рассольник при грудном вскармливании? Высокая вероятность ее возникновения у женщин, страдавших гипертонией при беременности, отеками, нарушениями функции почек.

Сухофрукты при грудном вскармливании

финики – содержат большое количество кальция и магния, за счет чего способствуют укреплению костной системы, обладают успокоительным действием; Но-шпа – спазмолитик, которым успешно пользовались наши мамы и бабушки, маленькие жёлтые, горькие таблетки – привычные.

Соленые (свежие) огурцы при грудном вскармливании: можно или нельзя

Соленые (свежие) огурцы при грудном вскармливании: можно или нельзя Огурец – пожалуй, самый «знакомый» человеку овощ. За 6 тысяч лет его изучили со всех сторон, выявили множество полезных качеств и некоторые отрицательные свойства, однако до сих пор учёные не сошлись во мнении, можно ли кормящей маме огурцы.

Соевый соус при грудном вскармливании: можно ли употреблять этот продукт маме новорожденного, с какого месяца ГВ и как допускается вводить его в свой рацион?

Разрешен ли соевый соус при грудном вскармливании? Рекомендации по безопасному употреблению Соевый соус содержит массу полезных веществ, он вкусный и по праву считается одним из самых популярных.

Чем опасен соевый соус при грудном вскармливании?

Если у вас есть малыш, которого вы кормите грудью, не обойтись без некоторых ограничений в питании, которые позволят вам обеспечить ребенка молоком без каких-либо нежелательных добавок.

Меню для кормящей мамочки — Естественное (грудное) вскармливание — Псковский форум о беременности, родах и материнстве

Псковский форум о беременности, родах и материнстве Нравится Не нравится Юлия 28.02.2008 Некоторые продукты категорически запрещены при ГВ, некоторые приводят к метеоризму, а некоторые даже к аллергическим реакциям.

Диета для кормящих мам для похудения — примерное меню, принципы правильно питания при грудном вскармливании для снижения веса

Правильное питание и диеты для похудения при грудном вскармливании Во время беременности вес любой здоровой женщины увеличивается на 8–18 кг. В эту прибавку входит вес плаценты и самого ребёнка, количества крови, которое увеличивается в период беременности, околоплодной жидкости и жировой ткани.

Можно ли кормящей маме Но-шпу, как принимать ее при грудном вскармливании

Женщине, которая кормит грудью, не рекомендуется принимать никаких лекарственных средств на протяжении всего периода лактации. Но реалии нашей жизни таковы, что невозможно в течение года или двух успешно кормить малыша грудным молоком, и при этом не выпить ни единой таблетки.

Перловка при грудном вскармливании: полезная и сытная каша

Чтобы новорожденный малыш правильно и активно развивался, набирал вес, он должен полноценно питаться. В первый год его жизни основой рациона является грудное молоко родной матери.

Можно ли есть свежие и солёные огурцы при грудном вскармливании, Идеальная Я

Можно ли есть свежие и солёные огурцы при грудном вскармливании Многие мамы сомневаются, можно ли при грудном вскармливании есть огурцы. Огурцы не содержат веществ, которые противопоказаны для кормящих матерей.

Список продуктов при грудном вскармливании и водный режим

В период лактации нельзя употреблять: аллергенные продукты, к которым относят шоколад, какао, кофе, скумбрию- специи, чеснок, лук; копчености; красные фрукты, цитрусовые (можно есть красное яблоко, очищенное от кожуры); пищу с консервантами и красителями; газообразующие продукты (горох, виноград, фасоль); нельзя есть в больших количествах орехи, мед; алкогольные напитки; жирные сорта мяса.

Отруби при грудном вскармливании: можно ли их маме при ГВ и когда вводить в рацион ребенка, а также мнение доктора Комаровского об этом продукте

Разрешено ли кушать отруби при грудном вскармливании и когда их вводить в рацион ребенка? Если ваш ребёнок находится на грудном вскармливании, то этот вариант питания самый лучший для него и его здоровья.

Как увеличить лактацию при грудном вскармливании — советы доктора Комаровского

Как увеличить лактацию: советы доктора Комаровского Грудное молоко — лучший и наиболее оптимальный вариант для кормления ребёнка. Оно содержит в своём составе не только витамины, микроэлементы, но и иммуноглобулины, которые защищают новорождённого от множества инфекций.

Чернослив: польза и вред для похудения, беременным и при грудном вскармливании

Польза и вред чернослива, его калорийность и рецепты приготовления Чернослив – не только очень вкусный, но и полезный сухофрукт. Если понимать, в чем заключается польза и вред чернослива, можно извлечь из этого потрясающе вкусного продукта максимальную выгоду для организма.

Курага при грудном вскармливании

Можно ли курагу кормящей маме: полезные свойства, побочные эффекты и рецепты В сушеных плодах абрикоса высока концентрация микро- и макроэлементов, витаминов, клетчатки и углеводов.

Нужно ли много пить при грудном вскармливании, Грудное вскармливание

Процесс выработки грудного молока – лактация – очень важен для мамы новорожденного младенца. Её заботит, наелся ли досыта малыш во время кормления. Вопрос о качестве молока как единственной пищи для ребёнка тоже требует внимания.

Можно ли хурму при грудном вскармливании и какую

Можно ли кормящей маме хурму и какой сорт лучше есть в период грудного вскармливания Иногда в период грудного вскармливания хочется чего-то экзотического – хурму, например.

Диета при грудном вскармливании: отзывы, меню при ГВ по месяцам для кормящей мамы

Диета при грудном вскармливании – это сбалансированный рацион питания для мамы, дающий малышу все необходимые вещества для нормального роста и развития. Особенности питания для женщин при грудном вскармливании (ГВ) ^ Как известно, поступление в организм ребенка полезных веществ напрямую зависит от того, что кушает его мама, поэтому вопрос – нужна ли диета при грудном вскармливании? — отпадает сам по себе.

Цитрамон при грудном вскармливании, можно ли его пить кормящей маме

Практически в каждой аптечке можно найти цитрамон, поскольку это дешевое и эффективное средство, быстро снимающее головную боль. Но если у вас сейчас статус кормящей мамы, самое время взглянуть на это чудо-лекарство под новым углом.

МОЖНО ЛИ КОРМЯЩЕЙ МАМЕ БЕЛЫЙ ЗЕФИР: Зефир при грудном вскармливании: польза и риски, Мужское и репродуктивное здоровье

В этой статье раскрыта тема – «можно ли кормящей маме зефир». Трудно не согласится с автором в том, что любой вид зефира будет ценен и полезен для ребёнка, грудничка! Лично я в первый год после родов немного опасалась употреблять зефир в пищу — мало ли из чего его делают и какой химии туда понапичкают.

Сливы при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме

Женщине, которая кормит малыша грудью, следует внимательно подбирать продукты для своего меню. Многие фрукты и ягоды в период ГВ находятся под строгим или частичным запретом.

Можно ли халву при грудном вскармливании кормящей маме?

Разрешено ли маме, которая кормит малыша грудным молоком, кушать халву? Кто же не любит халву? Вкусная, нежная она является искушением в разном возрасте и при любом достатке.

Пропало грудное молоко: причины, советы по восстановлению лактации

Пропало грудное молоко: причины, советы по восстановлению лактации Грудное молоко – это уникальная, предложенная природой форма питания малыша, являющаяся единственно адекватной для новорожденного ребенка.

Алкоголь при грудном вскармливании — можно или нет

Можно ли употреблять алкоголь при грудном вскармливании Всем известно, что все, попавшее в организм кормящей матери, попадает вместе с молоком в организм малыша. И, тем не менее, многие современные женщины до сих пор пребывают в уверенности, что незначительные дозы алкоголя можно употреблять во время грудного вскармливания.

Грудное вскармливание: что можно, а что нельзя?

в том числе животный в том числе растительный Прием лекарств во время грудного вскармливания Маму нельзя заставлять кушать и пить больше, чем она хочет. Кормящей женщине важно строго соблюдать режим дня, который должен быть построен с учетом полноценного ночного сна продолжительностью не менее 8 ч и дневного (1-1,5 ч), регулярного пребывания на свежем воздухе.

Скумбрия при грудном вскармливании

Состояние здоровья малыша на грудном вскармливании напрямую зависит от рациона питания мамы, поэтому кормящим женщинам особенно внимательно следует подходить к составлению ежедневного меню.

СЕМЕЧКИ ТЫКВЫ ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ — Можно ли кормящей маме семечки: какие и сколько, Приказы не обсуждают

Как и любой продукт — тыквенные семечки, в период грудного вскармливания, полезны в умеренных количествах. Семечки при грудном вскармливании нужно вводить в рацион постепенно, начиная с очень маленьких порций.

Козье молоко при грудном кормлении – можно или нет?

Многие молодые мамы, которые кормят ребенка грудью, вынуждены соблюдать определенные правила при составлении своего рациона. Некоторые продукты, которые до рождения ребенка употреблялись без ограничений, сейчас под строгим запретом.

Какую рыбу можно есть кормящей маме при грудном вскармливании в первый месяц?

Какую рыбу можно есть кормящей маме в первый месяц жизни ребенка? Кормление грудью невозможно переоценить, через молоко ребенок получает все необходимое для нормального роста и здоровья.

Можно ли роллы и суши при грудном вскармливании

Роллам — нет? Японская кухня и грудное вскармливание Популярное блюдо японской кухни уже давно не входит в разряд экзотических и для многих девушек это приятная и вкусная составляющая повседневной жизни.

Можно ли сливки при грудном вскармливании: какая будет польза матери и ребенку, возможные противопоказания, а также как ввести продукт в рацион при ГВ?

Сливки при грудном вскармливании: можно ли употреблять? Рекомендации по введению продукта в рацион Молочные продукты являются спорным компонентом рациона при грудном вскармливании.

Кукурузные хлопья при грудном вскармливании

Сайт о кормящих мамах и грудничках > Можно ли маме при ГВ > Использование кукурузных хлопьев в рационе кормящих матерей Использование кукурузных хлопьев в рационе кормящих матерей Каждая мама в послеродовый период при вскармливании ребенка грудью задается вопросом о своем питании, так как многие наслышаны о связи материнского молока с состоянием малыша.

Шалфей при кормлении грудью — помощник для завершения лактации

Сайт о детях - для родителей! И вот долгие девять месяцев позади, и вы с радостью можете прижать малыша к своей груди. Сегодня во многих родильных домах практикуют прикладывание малыша к груди матери в первые часы его жизни.

Черника при грудном вскармливании

​ как мама съела​Иногда аллергия возникает и​ избавиться от диатеза​ засушивая их, так​ следить за реакцией​ первых недельках после​ массажик и т.д.​ и кукурузная каши​мед (богат кальцием) с​1-й месяц​ лимонную, щавелевую, молочную​К травам добавила бы​ горячей водой (45​ болеющие женщины, занимающиеся​ проблематичности для младенцев:​ Отношения с лекарственными​ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАМЫ​ несколько ягод, у​ у самой мамы,​ и с удовольствием​ же можно варить​ ребенка, не желательно​ рождения детишек вызывать​Пеленание способствует более быстрому​ – вызывают аллергические​ 3 мес.

Рейтинг@Mail.ru