Главная 30 Грудное вскармливание 30 Чем лечить цистит при грудном вскармливании: обзор средств

Чем лечить цистит при грудном вскармливании: обзор средств

Послеродовый цистит: особенности лечения женщин при грудном вскармливании

Цистит представляет собой воспалительное заболевание инфекционной природы, поражающее внутреннюю оболочку мочевого пузыря. Провоцирует заболевание условно патогенная микрофлора, обитающая в каждом организме, особенно на фоне ослабленного иммунитета.

Вынашивание и рождение ребёнка часто приводит к возникновению инфекций мочеполовой сферы за счёт изменений, происходящих в организме в процессе беременности и появления ребёнка. Родовые травмы лишь усиливают риск развития инфекции. Учитывая, что женщина кормит ребёнка грудью, следует с особой осторожностью подбирать лечение, чтобы не нанести вред малышу.

Чем лечить цистит при грудном вскармливании: обзор средств

Лечение цистита при лактации проводится в домашних условиях (при неосложнённой форме). Острая форма заболевания хорошо поддаётся коррекции при условии грамотного подбора необходимых средств. Однако неправильное лечение приводит к развитию осложнений или переходу инфекции в хроническую форму. Кроме того, агрессивные антибиотики вредят не только матери, но и малышу.

Цистит после родов требует особого подхода.

  • Подбор медикаментов при цистите у кормящих должен осуществляться с условием отсутствия проникновения веществ в грудное молоко.
  • Врач назначает препараты, к которым выявлена чувствительность, что позволяет бить точно в цель, исключает бесполезное влияние на организм антибактериальной терапии и сокращает возможные осложнения.

Лечение цистита при грудном вскармливании осуществляется с использованием антибиотиков, не проникающих в грудное молоко, фитопрепаратов и средств народной медицины.

Лечить кормящую мать должен только врач, большинство антибактериальных препаратов, попадая в кровь, проникают в грудное молоко, для ребёнка даже небольшая дозировка препарата может иметь последствия. Помимо прямой опасности антибактериальных препаратов для организма крохи, возможно снижение лактации, что приведёт к недостатку питания грудничка. Цистит у кормящей матери лечится препаратами, к которым выявлена чувствительность возбудителя путём лабораторного посева на питательную среду.

Совет! Лечение цистита во время лактации может потребовать временный перевод ребёнка на искусственное питание. Для возвращения к естественному кормлению по окончании лечения следует сцеживать молоко с обеих грудных желёз каждые три часа.

Монурал выпускается в виде гранул, использующихся для приготовления раствора, принимающегося внутрь. Относится к антибиотикам широкого спектра бактерицидного действия (уничтожает бактерии).

Назначается при бактериальных инфекциях, в том числе и беременным. Препарат активен в лечении следующих заболеваний:

  • цистит;
  • уретрит;
  • бактериурия беременных и кормящих женщин при бессимптомном течении;
  • профилактика инфекций при операциях или манипуляциях на мочевыводящих путях.

Назначается однократно в количестве 3 г за сутки разово. При хронических и затяжных формах инфекции возможен повторный приём препарата в той же дозировке через 24 часа, но только по назначению специалиста.

Прекращать грудное кормление не требуется, попадание в молоко минимально и полностью блокируется кальцием материнского молока.

Не рекомендуется использовать одновременно с метоклопрамидом.

Препарат выпускается в форме таблеток по 125 и 250 мг (действующее вещество – цефуроксим). Обладает бактерицидным действием, влияет на большинство бактерий, вызывающих воспаление мочевого пузыря.

Дозировка и схема приёма назначаются индивидуально, возможно использование разных форм препарата (внутримышечное введение с последующим переходом на приём перорально).

Препарат определяется в грудном молоке, следует прекратить кормление малыша на время приёма Зинната.

Амоксиклав выпускается в виде таблеток или порошка для приготовления суспензии, принимаемой внутрь. Он относится к антибиотикам широкого спектра действия, активным к штаммам, обладающих резистентностью к амоксициллину.

Чем лечить цистит при грудном вскармливании: обзор средств

Приём препарата не требует прекращения грудного вскармливания.

  • инфекциях половой сферы;
  • бактериальных патологиях мочевыводящих путей;
  • кожных патологических процессах, вызванных бактериальными штаммами;
  • одонтогенных инфекциях (поражение зубов);
  • патологии органов дыхательной системы (лёгких и ЛОР органов).

Курс лечения составляет от 5 до 14 дней (не должен превышать 2 недель без повторного исследования) по 1 таблетке 375 мл каждые 8 часов.

Сохранение лактации при грудном вскармливании на фоне лечения цистита после родов этими антибиотиками позволяет обеспечить правильное развитие ребёнка и при этом устранить патологи мочеполовой сферы матери. Назначение других препаратов требует прекращения кормления грудью на весь курс терапии.

Цистит при лактации, выявленный на ранней стадии прекрасно поддаётся коррекции препаратами на растительной основе. Такие препараты предпочтительнее антибиотиков в силу отсутствия негативных реакций на ребёнка.

Однако приём должен быть подконтролен врачу. Вылечить цистит во время кормления грудью при запущенных и осложнённых формах без антибиотиков не удастся.

Цистит у кормящей мамы эффективно устраняется препаратами на основе трав:

Они обладают противовоспалительным и антисептическим эффектом. Приём таких средств быстро приносит облегчение благодаря анальгезирующему эффекту, снижают уровень токсинов в организме за счёт мочегонного эффекта.

Важно! Растительные препараты требуют длительного лечения, курс минимум 21 день, при необходимости продляется. Подходят для лечения цистита у кормящей мамы, не требуется отказа от грудного вскармливания.

Препарат выпускается в форме драже или водно-спиртового раствора, принимается курсом от 3 недель по 2 драже или 50 капель внутрь трижды в день (21-30 дней). Назначается как самостоятельное средство или вспомогательное к антибактериальной терапии.

Чем лечить цистит при грудном вскармливании: обзор средств

Выпускается в форме пасты для приготовления раствора. Принимается по 1 чайной ложке, растворенной на 100 мл тёплой воды трёхкратно курсом до 45 дней.

Цистит при кормлении грудью требует особенного контроля в лечении со стороны врача, приём антибиотиков нежелателен в силу негативного влияния на ребёнка. Лечение фитопрепаратами может удовлетворить потребности организма и привести к полному выздоровлению без негативного влияния на кроху. Однако патология при этом должна быть лёгкой формы и без осложнений. В случае осложнённого или хронического течения требуются более серьёзные средства, требующие отказа от грудного молока.

Помимо приёма противовоспалительных средств, лечащий врач обязательно пропишет обильное питье. Это выступает в роли хорошей профилактики застойных явлений и позволяет быстрее вывести токсины воспаления. Употребление морсов из брусники и клюквы, помимо мочегонного и общеукрепляющего действия, оказывает противовоспалительный эффект.

Совет! При лечении цистита после родов не рекомендуется приём готовых магазинных морсов, имеющих длительный срок годности за счёт консервантов. Готовьте напиток самостоятельно из свежих или мороженных ягод. Натуральные продукты всегда полезнее взрослым и детям, хоть и требуют некоторых временных затрат на приготовление.

Приготовление морса осуществляется следующим образом:

  • 100 г чистых ягод размять через марлю;
  • выжать сок;
  • жмых залить 500 г воды;
  • довести до кипения;
  • остудить;
  • процедить;
  • добавить сахар или мед по вкусу;
  • влить отжатый ранее сок;
  • перемешать и пить по стакану.

Готовый морс хранится в холодильнике до 3 дней, перед употреблением слегка подогревать.

Продолжительность приёма превышает время лечения препаратами на 1-1.5 месяца. Помимо профилактики цистита, напиток активно повышает иммунный ответ против вирусных заболеваний.

Используется отвар брусничного листа или брусничный морс, напиток готовится аналогично клюквенному морсу (можно использовать одновременно оба вида ягод). Приём по 1-2 стакана в день в подогретом виде на протяжении месяца.

Чем лечить цистит при грудном вскармливании: обзор средств

Чтобы не пришлось думать, чем лечить цистит, следует соблюдать простые правила профилактики заболевания, особенно после пролеченного процесса.

  • Обильное питье и своевременное посещение туалета позволяют избежать застойных явлений в мочевом пузыре, создающих условия для размножения бактерий;
  • Тщательная гигиена половых органов способствует снижению вероятности проникновения бактерий в мочевыделительную систему;
  • Одежда по погоде и контроль эмоционального состояния устранят наиболее распространённые причины снижения иммунитета (переохлаждение и стресс);
  • Выбор в пользу здорового питания также важен для улучшения здоровья и предупреждения воспалительных заболеваний (употребление сладкого, острого и алкоголя провоцируют развитие воспаления).

Только лечащий врач принимает решение, как лечить цистит при грудном кормлении, с учётом возбудителя заболевания, распространённости процесса и общего состояния женщины. Правильно подобранная терапия позволяет справиться с недугом в короткие сроки без вреда для ребёнка и матери. Однако самолечение неэффективными средствами приводит к развитию осложнений, переходу патологии в хронически-рецидивирующее течение и даже вредит малышу. Беременным и кормящим матерям необходимо наиболее осознано подходить к своему здоровью.

О admin

x

Check Also

Правильное питание кормящей мамы — что нельзя есть при грудном вскармливании — увеличение лактации

Один из важнейших пунктов после родового периода, это питание мамы. Нужно себя настроить и быть готовой, что необходима строгая диета. Так как малыш адаптируется к внешнему миру в первое время, только с помощью материнской заботы и грудного молока.

Харчування годуючої мами: що можна їсти при грудному вигодовуванні, Я

Сайт присвячений вагітності, материнству, немовлятам та діткам! Харчування годуючої мами: що можна їсти при грудному вигодовуванні Харчування годуючої мами: що можна їсти при грудному вигодовуванні Відомо, що на вироблення молока витрачаються ресурси з маминого організму, тому неправильне харчування насамперед негативно впливає на здоров’я жінки, що годує, а у малюка можуть виникнути проблеми з калом і алергічні реакції.

Сливочное масло при грудном вскармливании – правила употребления

Как правильно ввести сливочное масло в рацион при грудном вскармливании? Несмотря на доказанную пользу и безопасность жиров растительного происхождения, при грудном вскармливании без животного аналога вещества невозможно нормальное развитие детского организма и быстрое восстановление женщины после родов.

Польза и вред брусники и морса при кормлении малыша грудью

Польза и вред брусники и морса при кормлении малыша грудью Брусника является очень полезной ягодой с большим содержанием витамин A, C, E, различных полезных микроэлементов и органических кислот.

Питание матери при грудном вскармливании — От рождения до года: Кормление грудью — Питание ребенка — Дети

Большинство кормящих матерей могут кушать и пить все, что им нравится, и это не оказывает никакого неблагоприятного воздействия на ребенка. Чтобы вы и ваш ребенок получали правильное питание, нужно просто соблюдать хорошо сбалансированную диету.

Можно ли сало при грудном вскармливании кормящей маме (соленое)

Сало – любимый многими продукт, который вызывает жаркие споры о пользе и целесообразности его употребления. Сторонники здорового питания категорически против пищи такого рода.

Как и чем лечить фарингит при грудном вскармливании — Part 1678018

Чем лечить фарингит при грудном вскармливании: простые советы кормящим мамам Неся на своих плечах ответственность за недавно родившегося малыша, молодые мамы часто напрочь забывают о себе и своем здоровье.

Соевый соус при грудном вскармливании: польза и риски

Соевый соус при грудном вскармливании: призрачная польза и реальные риски Сегодня черным золотом называют уголь и нефть, а вот французский монарх Людовик XIV говорил так о соевом соусе.

Шалфей при грудном вскармливании, можно ли его кормящим мамам

Шалфей при грудном вскармливании издавна использовался для устранения большого количества болезней. В переводе с латинского языка название этой лекарственной травы переводится как «спасение». Перед использованием растения необходимо разобраться в его особых свойствах, а также целесообразности использования в определенной ситуации.

Можно ли пить рыбий жир при грудном вскармливании?

Когда в семье появляется маленький ребенок, то все внимание сконцентрировано на его здоровье и полноценном развитии. Женщины стараются наполнить свой рацион витаминами и полезными микроэлементами и в то же время отказываются от множества привычных продуктов.

Еще кормящая, но уже беременная — грудное вскармливание

Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни. Решая вопрос об отлучении малыша от груди из-за новой беременности, надо все хорошенько обдумать, иначе возникну проблемы.

ТЫКВЕННЫЙ СОК ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ — Какой сок можно кормящей маме, Приказы не обсуждают

Многих мам интересует не только рацион питания, большинство задаются вопросом, можно ли пить натуральные соки при грудном вскармливании, и какие именно напитки разрешены.

Клюква при грудном вскармливании – можно или нельзя?

Зачем в рацион вводится клюква при грудном вскармливании? В основном, клюква при грудном вскармливании вводится в виде морса. Это позволяет обеспечить маму вкусным и безопасным прохладительным напитком, а малыша – полезными компонентами, входящими в состав ягоды.

Питание новорожденных котят без выкармливания кошкой

Питание новорожденных котят без выкармливания кошкой В зависимости от особенностей организма кошки кормление котят продолжается от 40 до 60 дней. В начале жизни малыш питается только молоком матери и его кормление не представляет проблем.

Список запрещенных продуктов при грудном вскармливании (какие нельзя есть)

Кормление ребенка грудью – это ответственная и непростая задача. В первую очередь мамочке нужно пересмотреть свое питание и исключить продукты, запрещенные при грудном вскармливании.

Диета при грудном вскармливании по месяцам

Диета при грудном вскармливании должна быть сбалансированной. От правильного питания матери зависит количество и качество молока, здоровье и самочувствие новорожденного. Важно избегать продуктов, которые могут негативно сказаться на состоянии ребенка.

Правильное питание при грудном вскармливании

Диета и правильное питание при грудном вскармливании Приветствую, дорогие читатели блога! Известно, что врачи строго запрещают сразу после родов переходить на строгую диету для сброса веса.

Грудное вскармливание и вегетарианство

Скептики часто заявляют, что грудное вкармиливание и вегетарианство несовместимы. И в подтверждение стараются приводить «весомые аргументы». Слово «весомые» я написала в кавычках потому, что все эти аргументы на самом деле являются просто мифами.

Лечимся правильно: тержинан при грудном вскармливании

В период после рождения ребенка женский организм становится значительно слабее, что провоцирует возникновение самых разных заболеваний. Очень часто женщины во время грудного вскармливания страдают от такого недуга, как молочница.

Можно ли финики при грудном вскармливании?

Немаловажную роль в здоровье грудного ребенка играет питание матери. Через грудное молоко женщина насыщает детский развивающийся организм всеми ценными веществами, полученными из своего рациона.

Варенье при грудном вскармливании в первые месяцы — можно или нет

После рождения ребенка женщина ограничена в питании, но иногда так хочется побаловать себя сладкими и вкусными продуктами. Варенье – натуральная сладость в рационе кормящей матери Шоколад, торты и конфеты сразу выпадают из рациона, но вот можно ли варенье при грудном вскармливании, и какое? Варенье – натуральный десерт, получаемый путем уваривания фруктов или даже овощей (кабачок, тыква) с сахаром.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ РЫБИЙ ЖИР ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ: Рыбий жир и кормление грудью, На острие луча

Недооценить пользу рыбьего жира при кормлении грудью довольно трудно. Рыбий жир – это мягкий антикоагулянт. При этом вовсе необязательно глотать капсулы с рыбьим жиром.

Головная боль при грудном вскармливании чем лечить, таблетки

Головная боль при грудном вскармливании. Как и чем лечить Женщина, в период кормления грудью новорожденного ребенка, сталкивается с большими сложностями, когда страдает теми или иными заболеваниями, в том числе головной болью.

Можно ли пить вино при кормлении грудью

Все молодые мамы щепетильно относятся к выбору питания, ухаживающих средств, материалу одежды, а тем более лекарств. Если препарат содержит алкоголь, то это настораживает.

Майонез, соус, сметана при грудном вскармливании

От правильного питания кормящей мамы полностью зависит здоровье и развитие её ребенка. Поэтому в период кормления грудью все молодые мамы обязаны знать перечень продуктов противопоказанных к употреблению.

Алкоголь при грудном вскармливании: дозировка, последствия

Чем опасен алкоголь при грудном вскармливании для ребенка Понятно, что женщина во время беременности и ухода за ребенком очень устает. Ей так же, как и другим людям, время от времени хочется развеяться и повеселиться.

Смешанное вскармливание, что это, плюсы и минусы смешанного вскармливания

Какое вскармливание называется смешанным, его причины, плюсы и минусы Смешанное вскармливание — что это за тип кормления ребенка, плохо ли это и чем именно? Под этим определением подразумевается вскармливание детей грудного возраста (до 1 года) и грудным молоком, и искусственными смесями.

Кукуруза при грудном вскармливании

Кукуруза — очень популярное в народе растение. Любая хозяйка знает, сколько разных блюд можно из нее приготовить. Эта культура кормила в самые трудные времена, спасала от голода целые нации.

Можно ли кормить грудью при простуде: все меры предосторожности при кормлении грудным молоком

Простуда может застать врасплох кормящую маму. С наступлением холодов и в межсезонье риск заболеваний простудой и гриппом очень высок. Обнаружив у себя первые симптомы, многие мамочки впадают в панику и боятся кормить малыша грудью, чтобы оградить его от заболевания.

Мороженое при грудном вскармливании: можно ли кормящим, почему нельзя, как выбрать, видео

С наступлением теплого сезона у большинства людей возникает желание полакомиться мороженым, и кормящие женщины – не исключение. Если сравнить охлаждающее и столь любимое многими лакомство с запрещенными в период лактации продуктами, то оно выглядит вполне безобидно.

Корица при грудном вскармливании: можно или нет

Корица – это любимая специя множества женщин. Она привлекает своим ароматом и вкусом. Но можно ли употреблять ее при грудном вскармливании? Кормящей маме редко удается побаловать себя вкусненьким.

Можно ли есть яйца при грудном вскармливании?

Следить за своим рационом нужно всем. Но особое внимание к нему нужно уделить кормящим мамам. Ведь от того, что кушает женщина, зависит и качество грудного молока.

Печенье при грудном вскармливании: все за и против употребления, подбираем состав и полезные рецепты

Выбираем полезное печение при грудном вскармливании. 4 простых рецепта Каждая мама знает, что в период кормления малыша грудью большинство сладостей оказывается под запретом.

Можно ли пить компот кормлении грудью, Грудное вскармливание

Многие люди в зимнее время года любят побаловать себя вкусным горячим напитком из сухофруктов. Не являются исключением и кормящие мамы, для которых так необходим дополнительный запас витаминов и микроэлементов.

Лекарства, разрешенные при грудном вскармливании

Беременные и кормящие уверены, что в эти важные периоды жизни от лекарств лучше воздерживаться. Это так. Но возникают ситуации, когда без однократного или длительного приема лекарств не обойтись.

Рейтинг@Mail.ru