Главная 30 Годовщина свадьбы 30 Как отпраздновать 70-летний юбилей свадьбы

Как отпраздновать 70-летний юбилей свадьбы

Любить – значит бороться

с тысячами преград

в нас самих и вокруг нас.

Нам редко приходится встречаться с юбилярами, прожившими в браке 70 и более лет. А 2000 год был исключением – у нас праздновали «платиновую» свадьбу сразу две супружеские пары.

Возможно и вам, уважаемые читатели, повезет встретиться с «платиновой» свадьбой, поэтому я предлагаю конкретный сценарий одного из наших чествований с подробным рассказом об этой паре. Супруги Арзамасцевы прожили большую жизнь, вырастили детей, помогают растить внуков.

И по-прежнему живут вместе три поколения сын и дочь, обзаведясь семьями, не захотели оставлять родителей одних. И теперь в небольшом домике звенят голоса двоих внуков и троих правнуков.

Дедушка с бабушкой не нарадуются на детвору, каждый вечер теплой улыбкой встречают возвращающихся с работы детей. И садятся за стол 11 человек, таких разных, таких родных, дружных, любящих и любимых. Главная в семье – Екатерина Петровна.

Терпеливая, мудрая и справедливая в своей требовательности: она учила детей, учит внуков и правнуков главному – слышать и чувствовать души близких.

Так тихо, вроде бы незаметно, неустанно трудясь каждый день, прожили Василий Петрович и Екатерина Петровна рядом 70 лет. Если спросить их, что было главным, помогало одолевать все трудности и беды, строить жизнь и семью, пожалуй, не ответят.

Только посмотрят друг на друга, улыбнутся, пожмут плечами: жили, работали, детей растили. Но мы понимаем: по крестьянской сдержанности своей не произносят они высоких слов.

И сами произнесем простые, но очень важные для понимания слова: работа душ, тепло сердец согрели мир этой счастливой семьи.

Как отпраздновать 70-летний юбилей свадьбы

Вот такую пару мы пригласили к нам в ЗАГС, чтобы сыграть им «платиновую» свадьбу. Выглядела она так.

Сценарий празднования «платиновой» свадьбы – 70-летия супружества Василия Петровича и Екатерины Петровны Арзамасцевых

Юбиляры входят в ЗАГС,, хор поет заздравное приветствие. Их и гостей встречает Распорядитель словами:

– Здравствуйте, дорогие Екатерина Петровна и Василий Петрович! Мы рады встрече с вами в этот прекрасный день вашего юбилея.

Добро пожаловать!

Гости и юбиляры рассаживаются на заранее приготовленные места в холле. Раздаются фанфары. Голос Ведущей:

– Сегодня, 1 мая 2000 года мы чествуем супругов Екатерину Петровну и Василия Петровича Арзамасцевых, отмечающих семидесятилетний юбилей супружеской жизни.

По «золотой» лестнице спускается Ведущая и под тихую музыку начинается обряд:

– Уважаемые Екатерина Петровна и Василий Петрович!

Сегодня самый прекрасный день, день великой победы любви, терпения и мудрости – вашей любви, вашего терпения и вашей мудрости. Рука об руку вы прошли путь длиною в 70 лет.

Столько лет! – и вымолвить непросто,

Но еще сложнее их прожить.

Было небо в тучах, было в звездах,

Небу всяким приходилось быть.

Все менялось – города и люди,

Радости, заботы и друзья, Семьдесят!

Как путь далек и труден,

И в пути не постареть нельзя.

Вы, конечно, тоже постарели,

Это видно в мелочи любой,

Меньше сил, поменьше стали цели.

Все стареет. Только не любовь!

Вы прошли большую, очень трудную, но и очень счастливую дорогу. Жизнь человека измеряется не только числом прожитых лет, но и тем, что он в ней сделал и прочувствовал. И, несмотря на все тяготы и сложности, вы остались молодыми сердцем, потому что дорожили жизнью, любили людей и сделали очень много доброго.

А доброта – это единственное одеяние, которое не ветшает.

«Всякое счастье составляется из мужества и труда». Эти слова Бальзака можно взять эпиграфом к вашей нелегкой судьбе.

Чтобы достойно прожить такую жизнь, нужно очень много мужества и огромных усилий души. С хроникой семейной жизни Арзамасцевых нас познакомит ведущий специалист ЗАГСа:

Дорогие Екатерина Петровна и Василий Петрович!

Когда жизнь подходит к столь высокому порогу, невольно хочется оглянуться назад, вспомнить пройденное, сверить минувшие события и поступки с нынешним состоянием души.

Все начиналось в далеком 1930 году. Встретились два Петра и решили поженить своих детей, не спрашивая их согласия – так водилось в то время.

И на Красную горку, 27 апреля 1930 года зарегистрировали брак Кати и Василия в сельсовете деревни Каменка Вадинского района Пензенской области. А днем в местной церкви молодых обвенчал священник.

И началась семейная жизнь.

С первых же лет совместной жизни судьба испытывала вас на прочность. Вам несколько раз приходилось начинать все сначала: после того, как сгорел в 1931 году ваш дом, после раскулачивания, когда забрали скот, птицу, мельницу и даже одежду и обувь, и после того как ваш, заново отстроенный огромными усилиями дом, разграбили.

Вас не сломили трудности, они сделали вас еще более упорными, сильными.

20 июня 1941 года вы переехали в Ростов к родственникам, попытать счастья на новом месте, но через два дня всех настигла новая беда. «Война!» – это слово болью и тревогой отозвалось в каждом сердце. В августе 1941 года Василий Петрович ушел на фронт, а вы, Екатерина Петровна, с маленьким сыном и родственниками вернулись на родину.

Началась изнурительная работа в колхозе: фронту нужна была помощь. И однажды, во время работы прямо в копне у вас родилась дочь.

Теперь вы ждали папу втроем. Василий Петрович вернулся домой в мае 1946 года, пройдя всю войну. Он награжден орденами и медалями, среди которых медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», орден Красной Звезды, орден.

Отечественной войны 2-й степени и др.

В 1951 году семья Арзамасцевых перебралась в Ростов. Василий Петрович работал сначала в «Ремстройконторе», а с 1954 по 1977 – на обувной фабрике им.

Микояна. Стал ветераном труда.

Екатерина Петровна работала на электроремонтном заводе, а с 1969 года, уйдя «на заслуженный отдых», дома – мамой и бабушкой.

– Ваши имена, дорогие Екатерина Петровна и Василий Петрович, внесены в книгу почетных гостей нашего ЗАГСа, и мы просим вас расписаться в ней.

– В семье Арзамасцевых царит удивительная обстановка доброжелательного отношения, мира, радости. За все годы Екатерина Петровна никогда ни с кем не ссорилась.

Более того, тихая и терпеливая хозяйка, как магнит, притягивает к себе людей. И в ее дом часто стучатся, чтобы получить совет, обрести спокойствие, уверенность, послушать доброго и мудрого человека.

И разве не замечательно, что под одной крышей в мире и согласии живут четыре поколения: родители, дети, внуки и правнуки. Это, к сожалению, не часто встречающееся единство – пример живой преемственности опыта, доброты, мудрости.

Спасибо вам, дорогие юбиляры, за великий жизненный пример, мы гордимся вами и будем учиться у вас добру, ответственности, долгу, терпению, вере и любви, иными словами, будем учиться жить достойно и счастливо. А сейчас просим вас испить из праздничной чаши волшебный напиток любви, благословенный весной и готовый передать вам наше уважение, улыбки всех, кто вас любит.

Помощник подносит чашу.

– Дорогие юбиляры! Венцом жизни человека является новая жизнь.

Вы подарили стране прекрасное продолжение своего мировосприятия: ваших детей, внуков и правнуков. Ваша доброта, жизненные принципы и опыт будут жить в них.

Они понесут эстафету вашей любви, верности, чувства долга, доброты как факел вечной жизни. И сегодня они по праву поздравляют вас первыми.

Семьдесят вам, братцы!

Но «молодожены» хороши вполне.

Помнят все, что было, все, что подарила

Им любовь и верность как-то по весне.

Все прошли вы вместе: горести и песни,.

Радости и слезы, и года свои,

Вздохи листопада, ароматы сада.

Вот она – отрада истинной любви

Издавна на Руси символом благополучия семейной жизни, тепла и уюта в доме был семейный очаг. Огонь в очаге разжигает муж, а жена должна суметь сберечь его, не давая свету и теплу уйти из дома. Вы сумели сохранить огонь вашего очага, несмотря ни на какие трудности, вопреки им.

Вы сохранили сердечное и душевное тепло вашего дома, и от него теплее, радостнее и светлее стал жизненный путь ваших детей, внуков и правнуков. Они понесут эстафету дальше, для тех, кто пойдет за ними. Вот перед вами свеча – символ вашего домашнего очага.

Зажгите ее и поделитесь теплом с родными.

Помощник подносит юбилярам каравай, в центе которого укреплена одна свеча, далее – еще 3 круга но числу поколений Арзамасцевых. Юбиляры зажигают свечу, от которой зажигают свои свечки все по очереди – дети, внуки, правнуки.

Таким образом, плывет каравай по кругу, по «солнышку», под мелодию старого вальса из далекой юности юбиляров.

– Уважаемые юбиляры, примите поздравления и других гостей вашего юбилея: сегодня поздравить вас пришли-.

Ведущая /после поздравлений/:

Дорогие Екатерина Петровна и Василий Петрович! Еще раз от всей души поздравляем вас с прекрасным юбилеем и желаем вам долгой и доброй жизни. Пусть хранит вас любовь от бед и потерь, пусть звучит она в ваших сердцах самой прекрасной музыкой и сбережет всех, кто вам дорог, и сохранит ваше Счастье как можно дольше.

Доброго вам пути!

Среди поздравлений прозвучало и послание от мэра города:

Уважаемые Екатерина Петровна и Василий Петрович! В вашей семейной жизни великий юбилей.

С того далекого дня, когда вы впервые сказали друг другу «моя жена», «мой муж» прошло семьдесят лет. Соединив свои судьбы, вы взяли на себя немалый груз совместных забот, тревог, надежд и радостей. Непросто пронести его через годы.

Вам это удалось, вы сумели не растерять на жизненном пути то самое важное и прекрасное, что соединяло вас семьдесят лет назад. А на этом пути было много трудностей и горестей: война, голод, разруха.

Но беды и тревоги закалили вас, научили быть особенно внимательными и бережными друг к другу.

Я сердечно поздравляю вас, желаю вам здоровья и счастья, и еще долго-долго идти светлой дорогой семейной жизни, оставаясь добрым примером для молодых семей, для тех, кто пойдет за вами.

И сегодня, перебирая в памяти семейные даты, оглядываясь на пройденный путь, вы можете быть уверены, что прожили достойную жизнь, вырастили замечательных детей и внуков, а теперь уже и правнуки подрастают. Им нести дальше вашу эстафету добра, ответственности, долга и все преодолевающей любви.

А вы, дорогие юбиляры, пройдя «серебряную», «золотую» и «бриллиантовую» вехи, поднялись на благодатную вершину жизни, вершину, доступную очень немногим, избранным. Вы оказались в их числе. Достигшие ее обретают подлинную красоту и мудрость.

Вы никогда не состаритесь, потому что ваши сердца молоды, добры и прекрасны.

После прочтения оно было вручено юбилярам. Ведущая (после поздравлений):

– Дорогие юбиляры! Еще раз от всей души поздравляв ем вас с прекрасным юбилеем и желаем вам долгой и доброй жизни.

Пусть хранит вас любовь от бед и потерь, пусть звучит она в ваших сердцах самой прекрасной музыкой, и сбережет всех, кто вам дорог, и продлит ваше Счастье как можно дольше.

О admin

x

Check Also

35 лет какая свадьба, годовщина свадьбы 35 лет как называется

35 год – юбилейный в череде свадебных годовщин. Поэтому, эта дата празднуется и имеет свое ...

38 лет какая свадьба, годовщина свадьбы 38 лет как называется

38 год совместной жизни знаменуется и оканчивается празднованием очередной годовщины. 38 лет — какая свадьба ...

31 год какая свадьба, годовщина свадьбы 31 год как называется

После прогремевшего юбилея 30 лет со дня свадьбы, быстро пролетает первый год четвертого десятка лет ...

30 лет какая свадьба, годовщина свадьбы 30 лет как называется

Вот и наступил день, когда исполняется 30 лет со дня вашего бракосочетания. И, конечно же, ...

3 года какая свадьба, годовщина свадьбы 3 года как называется

Название этот юбилей получил благодаря особенностям кожи. Кожа может растягиваться, ее можно до блеска начистить. ...

29 лет какая свадьба, годовщина свадьбы 29 лет как называется

Когда семейный корабль проплывает 29 год совместной жизни – наступает момент отмечать очередной день рождения ...

28 лет какая свадьба, годовщина свадьбы 28 лет как называется

28 год пробежал с той даты, когда супруги связали себя узами брака. По разным источникам, ...

27 лет какая свадьба, годовщина свадьбы 27 лет как называется

Свадьба 27 лет совместной жизни получила свое название еще в старину, причем так ее стали ...

26 лет какая свадьба, годовщина свадьбы 26 лет как называется

После пышного и торжественного гуляния на Серебряную свадьбу, спустя год супруги отмечают следующую свадьбу нефритовую, ...

25 лет какая свадьба, годовщина свадьбы 25 лет как называется

25 лет брака – действительно серьезная дата, ведь она заявляет о том, что супруги уже ...

24 года какая свадьба, годовщина свадьбы 24 года как называется

Когда наступает 24 годовщина супружеской жизни, можно отмечать атласную свадьбу 24 года — какая свадьба ...

23 года какая свадьба, годовщина свадьбы 23 года как называется

23 годовщина свадьбы не стала исключением – она также имеет свое название и отмечается как ...

22 года какая свадьба, годовщина свадьбы 22 года как называется

Бронзовой называют свадьбу, когда после вашего 20-летнего юбилея пройдет еще 2 года. Годовщину принято называть ...

21 год какая свадьба, годовщина свадьбы 21 год как называется

Когда приходит 21 годовщина совместной супружеской жизни — приходит время отмечать опаловую свадьбу. 21 год ...

20 лет какая свадьба, годовщина свадьбы 20 лет как называется

Фарфоровая свадьба – так называется дата совместно прожитых 20 лет жизни. И конечно, название этого ...

2 года какая свадьба, годовщина свадьбы 2 года как называется

Второй год совместной жизни в браке называется бумажной или стеклянной свадьбой. Название этой даты говорит ...

19 лет какая свадьба, годовщина свадьбы 19 лет как называется

Криптоновой или гиацинтовой называют 19-летие со дня бракосочетния. И это весьма символично. 19 лет – ...

18 лет какая свадьба, годовщина свадьбы 18 лет как называется

Восемнадцатая годовщина со дня бракосочетания – очень символический срок. Ведь по человеческим меркам именно в ...

17 лет какая свадьба, годовщина свадьбы 17 лет как называется

Несмотря на то, что издавна даты 16 и 17 лет совместной жизни не отмечались супругами, ...

16 лет какая свадьба, годовщина свадьбы 16 лет как называется

Наступившая дата 16 лет со дня брака – дата особенная. Несмотря на то, что эту ...

15 лет какая свадьба, годовщина свадьбы 15 лет как называется

Наступление 15 годовщины со дня бракосочетание именуется стеклянной свадьбой. Кроме этого, недавно ее стали называть ...

14 лет какая свадьба, годовщина свадьбы 14 лет как называется

Четырнадцать лет со дня бракосочетания называют агатовой свадьбой. 14 лет – какая свадьба Агатовая свадьба ...

13 лет какая свадьба, годовщина свадьбы 13 лет как называется

Кружево семейной жизни плетется не один год, но именно сплетение уже достаточно большого узора говорит ...

12 лет какая свадьба, годовщина свадьбы 12 лет как называется

Никелевая свадьба празднуется в день 12-летия совместной жизни супругов. 12 лет – какая свадьба Эта ...

11 лет какая свадьба, годовщина свадьбы 11 лет как называется

Прожитые совместно 11 лет называют стальной свадьбой. К этому моменту у пары обязательно должен быть ...

10 лет какая свадьба, годовщина свадьбы 10 лет как называется

Когда супруги приходят к настоящему юбилею своей семейной жизни – десятилетию, то эта дата знаменует ...

100 лет какая свадьба, годовщина свадьбы 100 лет как называется

Красная свадьба…что здесь еще сказать. Век. Целый век прожили супруги вместе. Это явление не просто ...

1 год какая свадьба, годовщина свадьбы 1 год как называется

День ситцевой свадьбы отмечается ровно через один год после того, как молодые люди поженились, после ...

Рейтинг@Mail.ru