Главная 30 Детские пособия 30 Алименты после развода: как подать на алименты, документы, образец искового заявления
Алименты вне брака (после развода) Развод — это всегда неприятная процедура, и, помимо моральных трудностей, бывшие члены семьи зачастую сталкиваются также с трудностями материальными.

Алименты после развода: как подать на алименты, документы, образец искового заявления

Алименты вне брака (после развода)

Развод — это всегда неприятная процедура, и, помимо моральных трудностей, бывшие члены семьи зачастую сталкиваются также с трудностями материальными. Ведь обеспечение несовершеннолетних детей, с которым раньше справлялись совместно оба супруга, для одного может стать непосильным бременем. Согласно статье 80 Семейного кодекса, на родителей возлагается обязательство по содержанию своих несовершеннолетних детей, вне зависимости, проживают ли дети совместно с родителем, или раздельно. Поэтому родитель, после развода не проживающий с совместно с бывшей семьей, также обязан участвовать в его содержании.

Лучшим выходом из ситуации станет вариант, при котором супруги смогут договориться о соблюдении материальных обязательств полюбовно. В этом случае супруг, не проживающий с ребенком, участвует в его содержании в рамках и на основании устной договоренности.

При условии, что у стороны, с которой остается несовершеннолетний член семьи после развода, есть основания сомневаться в добросовестном соблюдении устного договора о материальном содержании ребенка, такой договор можно составить в письменном виде и заверить у нотариуса, то есть заключить нотариальное соглашение. Размер отчислений, выделяемых на содержание детей и остальные пункты договора бывшие супруги прописывают на свое усмотрение.

И лишь в одном случае — если обе стороны никак не могут прийти к согласию, обязательства по выплате и процент ежемесячных отчислений от дохода отца устанавливаются в судебном порядке.

Люди, не достигшие согласия в браке, редко достигают его в разрешении проблем, появившихся после развода. Особенно это касается вопроса содержания детей. Многие отцы, ушедшие из семьи, пытаются найти лазейки в законодательстве, позволяющие уменьшить сумму выплат на ребенка или вообще прекратить такие выплаты. Рассмотренные ниже случаи дают ответы на наиболее часто возникающие в этой области вопросы.

Как будут назначены алименты в случае нестабильного заработка супруга?

Согласно статье 83 Семейного кодекса, если супруг не имеет стабильного заработка или другого источника дохода, к кое могут быть применены ежемесячные отчисления в виде определенного процента от суммы дохода, это не освобождает его от материальных обязательств перед несовершеннолетними детьми. Согласно решению, принятому судом, выплаты в этом случае могут быть назначены в виде фиксированной суммы, выплачиваемой ежемесячно, не зависимо от полученного или не полученного в этом месяце дохода.

Можно ли требовать увеличение алиментов в связи с дорогостоящим лечением совместного ребенка или инвалидностью?

Если возникли исключительные обстоятельства, увеличившие сумму расходов на ребенка (ему потребовалось дорогостоящее лечение или уход), то размер ежемесячных выплат для родителя, не живущего с ребенком, может увеличиться. Часть выплат, требующихся как на оплату фактически понесенных на лечение расходов, так и расходов, предполагаемых в будущем, взимается в виде фиксированной суммы (статья 83 Семейного кодекса).

Подарки, добровольно вручаемые ребенку на регулярной или нерегулярной основе ни в каком случае не могут заменить выплаты алиментов или повлиять на уменьшение размера платежа. В исключительных случаях, и лишь тогда, когда по поводу содержания ребенка между бывшими супругами существует устная договоренность, денежная часть алиментов может быть заменена необходимыми ребенку крупными покупками.

В том случае, когда супружеская пара усыновила малютку, а затем супруги развелись, родитель, проживающий с ребенком так же может претендовать на получение алиментов. Ведь, согласно содержанию статьи 137 Семейного кодекса, усыновленные дети приравнены в правах к родственникам по происхождению, а значит родители несут за их обеспечение точно такую же ответственность, как и в случае с биологическими детьми.

Можно ли подать на алименты ребенку бывшему мужу, хотя он не является биологическим отцом?

Бывший муж, не являющийся биологическим отцом, в некоторых случаях обязан при разводе платить алименты. К примеру, если после заключения брака он официально усыновил ребенка, тогда как его настоящий (биологический) отец написал согласие на усыновление или же его лишили родительских прав. Если родительские права сохраняются за биологическим отцом, то выплачивать на ребенка алименты должен именно его биологический отец.

Выплата алиментов по договору прекращается при окончании действия договора, либо смерти одного из участников договора. Если же выплата алиментов была назначена судебным решением, то для прекращения выплат существует несколько оснований.

Поскольку родители должны обеспечивать лишь своих несовершеннолетних и недееспособных детей, то наиболее частой причиной отмены уплаты алиментов является достижение детьми совершеннолетия или приобретение дееспособности до этого момента.

Также алименты можно больше не выплачивать, если ребенок был усыновлен или удочерен другим человеком.

И еще одной причиной остановки выплаты алиментов, согласно статье 120 Семейного кодекса, является смерть получающего, или обязанного уплачивать алименты.

Возврат ранее выплаченных алиментов возможен в довольно редких случаях и лишь тогда, когда они были выплачены ошибочно. То есть выплату алиментов отменил суд, соглашение об уплате было признано недействительным или алименты выплачивались на основании поддельных документов.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Детское пособие в 2018 году: изменения и свежие новости, новые выплаты до полутора лет малообеспеченным

Пособие на ребенка с 2018 года В сентябре при обсуждении федерального бюджета на 2018 год министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил: «Социальная помощь россиян будет уменьшаться по мере повышения МРОТ». Под этим подразумевалось, что заработные платы вырастут, а бюджет Фонда социального страхования будет освобожден от выплат.

Льготы и пенсия детям-инвалидам в 2018 году: выплаты пособий родителям по уходу за ребенком-инвалидом

Выплаты детям-инвалидам Государство обязано заботиться о гражданах своей страны и защищать их, причем заботиться о тех, кто в большинстве случаях сам этого сделать не может, оно должно особенно.

Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью в 2018 году: назначение и размер выплат за усыновление ребенка

Единовременное пособие при усыновлении ребенка Усыновление ребенка — благое дело, поэтому оно поддерживается государством, в том числе и финансово. Семья, берущая чадо на воспитание имеет право на ежемесячные выплаты и на получение единовременной материальной помощи.

Смена фамилии после замужества: замена паспорта, прав, ИНН, СНИЛС, полиса ОМС, трудовой в 2018 году

Инструкция: Смена документов после замужества в 2018 году Если, после похода с любимым в ЗАГС, единственное, что вас смутило в переходе на его фамилию – это волокита со сменой документов, то мы попробуем развеять часть ваших сомнений.

Электронная очередь в детские сады в Новосибирске, как встать в очередь, необходимые документы

Электронная очередь в детский сад в Новосибирске С 2013 года в Новосибирске начала действовать электронная очередь для записи ребенка в детский сад. Сделано это для удобства регистрации детей и во избежание ошибок, как например, если одного ребенка запишут в несколько детских садов.

Декретные выплаты пособия по беременности и родам в 2018 году, расчет размера выплат и декретного отпуска

Пособия по беременности и родам в 2018 году (декретные выплаты) Право на пособие имеют следующие категории женщин: работающие, застрахованные по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством; уволенные в связи с ликвидацией организации; студенты обучающиеся по очной форме обучения в профтехучилищах, вузах, дополнительного профессионального образования и научных организациях; проходящие военную службу по контракту.

Как получить налоговый вычет за обучение в 2018 году: заполнить 3-НДФЛ, документы на возврат налога за ребенка

Возврат подоходного налога за обучение Государство финансово поддерживает граждан, которые помогают стране развиваться: учатся самостоятельно и оплачивают учебу подрастающего поколения.

Приказ на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет: скачать образец 2018 года по форме Т-6, как заполнить бланк

Приказ на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет Из этой статьи вы узнаете: Стоит сразу уточнить, что приказом, документально оформляется предоставление любого вида отпусков работникам предприятия или организации.

Декретный отпуск по уходу за ребенком до 1

Отпуск по уходу за ребенком Оплачиваемый отпуск на период вынашивания ребенка и родов – важная социальная мера, направленная на защиту прав, сохранения здоровья женщины и ее малыша.

Родительская компенсация платы за детский сад в Москве 2018 год, заявление, документы

Компенсация за детский сад в Москве Постановления Правительственных органов г. Москвы №590-ПП от 27.07.2010 г. «О порядке назначения и выплаты компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования» предусматривается порядок назначения и осуществления компенсационных выплат.

Что дают за третьего ребенка в 2018 году: выплата пособий и льготы положенных при рождении, региональный материнский капитал

Какие выплаты положены при рождении третьего ребенка С рождением третьего ребенка в России семья получает статус многодетной. Мать и отец вправе рассчитывать на государственную поддержку.

Списание ипотеки при рождении ребенка в 2018 году: льготы по ипотеке при рождении третьего ребенка в Москве и в России

Погашение ипотеки после рождения ребенка Для молодых семьей с 2011 г. действует государственная федеральная программа «Молодой семье — доступное жилье», призванная оказать финансовую поддержку при приобретении жилья по ипотеке.

Какие выплаты положены при рождении второго ребенка в 2018 году: пособие до 1

Выплаты на второго ребенка в 2018 году Основные выплаты, установленные Федеральным правительством на рождение второго ребёнка, в 2018 году остаются прежними. Изменяются (индексируются) те пособия, которые исчисляются в фиксированном виде и привязываются к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). Индексация сумм выплат проходит 1 февраля, а МРОТ — 1 июля.

Как написать заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет: скачать образец 2018 года

Заявление на декретный отпуск до 3 лет В связи с тем, что определенной формы для оформления заявления законодательством не предусмотрено, структура документа может быть одинаковой для всех типов заявлений.

Пособия по уходу за ребенком в Краснодарском крае, региональный материнский капитал ежемесячные и единовременные губернаторские выплаты

Пособия по уходу за ребенком в Краснодарском крае К федеральным выплатам относятся такие пособия: По беременности и родам – положено женщинам, которые были уволены с места работы по причине ликвидации предприятия.

Льготы и пособие матери-одиночке в 2018 году: размер выплат и льготы на работе и при поступлении в детский сад

Какие выплаты и льготы положены матери-одиночке Семьи, где отец или мать-одиночка воспитывают ребенка имеют те же права и льготы, что и полные семьи. Однако на федеральном и региональном уровне предусмотрены дополнительные привилегии: увеличенный размер детских пособий, дополнительные права по трудовому кодексу, льготы для ребенка в школе и т.п. Определения матери-одиночки по закону не существует.

Материнский капитал в 2018 году, сумма, изменения, до какого года действует программа материнский капитал

Материнский капитал В 2007 году с целью улучшения демографической обстановки в России был принят закон о государственной выплате, называемой материнский капитал. Суть ее в том, что при рождении второго или третьего ребенка семья получает денежную компенсацию в размере 250 000 рублей, которая ежегодно индексируется.

Пособия по уходу за ребенком в Красноярске, региональный материнский капитал ежемесячные и единовременные губернаторские выплаты

Детские пособия и выплаты в Красноярске Федеральные пособия на детей способствуют повышению уровня рождаемости. Женщинам,подлежащим обязательному социальному страхованию по временной нетрудоспособности в связи с беременностью и материнством, обучающимся на дневной форме в учебных заведениях, а также уволенным из-за ликвидации предприятия полагается пособие по беременности и родам в размере 638,03 руб.

Электронная очередь в детский сад в Красноярске

Электронная очередь в детский сад в Красноярске Проблема устройства ребёнка в детский сад актуальна во всех регионах России. Красноярский край и его столица не являются исключениями.

Выплаты на ребенка в Самарской области в 2018 году: единовременные и ежемесячные пособия по уходу

Детские пособия и выплаты в Самаре Законодательной базой РФ предусмотрена материальная помощь беременным женщинам и помощь при рождении детей. Единовременное пособие по беременности и родам, минимальный размер которого составляет 490,79 руб.

Можно ли взять кредит, если находишься в декретном отпуске

Кредит в декретном отпуске Многие задаются вопросом, может ли женщина в декретном отпуске получить в банке кредит. После того, как родится ребёнок, появятся дополнительные расходы.

Ежемесячные выплаты при рождении третьего ребенка до 3 лет в 2018 году: сколько дают, свежие изменения в детских пособиях

Пособия за третьего ребенка до 3 лет 28 ноября 2017 года было проведено заседание Координационного совета, в ходе которого были подняты вопросы о материнском капитале, выплатах на третьего ребенка и новорожденных в 2018 году.

Государственные пособия на детей в 2018 году, как оформить социальные выплаты на ребенка, детские пособия

Детские пособия в 2018 году Что чаще всего волнует молодую семью? Вопросы жилья, финансов, и конечно, продолжения рода. И сейчас, когда планирование беременности становится нормой, самое время выяснить, на какую помощь от государства стоит рассчитывать.

Детские пособия в Оренбурге и Оренбургской области — размер, условия, документы для получения

Детские пособия в Оренбурге и Оренбургской области С 1.02.2016 года в соответствии с законодательными актами, принятыми как на федеральном, так и региональном уровне, в Оренбургской области произошла индексация пособий и льгот, направленных на помощь семьям с детьми, в том числе и приемных, воспитывающих детей-инвалидов, семей военнослужащих и других категорий граждан.

Раздел лицевого счета (платежного документа): исковое заявление, документы, соглашение

Раздел лицевого счета В связи с изменением законодательства РФ раздел лицевого счета стал невозможным. Зачастую желание разделить лицевой счет возникает у супругов при разводе.

Уменьшение размера алиментов на ребенка

Уменьшение алиментов Муж считается обязанным выплачивать алименты жене при наличии общих детей. О том, каким должен быть размер алиментов и как они устанавливаются, можно прочитать в статье «Установление алиментов супругу». Не всегда алименты выплачиваются родителем по принуждению суда – в ряде случаев с мужем может быть заключено соглашение на добровольные выплаты.

Алименты на детей после лишения родительских прав супруга

Алименты после лишения родительских прав При лишении родительских прав лицо теряет возможность участвовать в воспитании ребенка и видеться с ним (статья 71 СК РФ). Законодательство не снимает с него обязанность содержания несовершеннолетнего.

Взыскание алиментов в судебном порядке на детей, родителей или супруга (супругу)

Взыскание алиментов в судебном порядке Алиментные взыскания — 5 раздел СК РФ. Он определяет право на материальную помощь каждого из финансово незащищенных участников алиментных отношений.

Раздел земельного участка бывшими супругами: соглашение, исковое заявление, порядок и план

Раздел земельного участка При распаде семьи совместно нажитые участки земли подлежат разделу. Сложности процедуры обусловлены тем, что при разделе этой недвижимости необходимо руководствоваться нормами Земельного Кодекса.

Брачный договор

Брачный договор Брачный договор или брачный контракт – соглашение для повышения ответственности супругов друг перед другом. Когда и кем составляется брачный договор: Перед вступлением в брак.

Увеличение размера алиментов: причины, образец искового заявления, как подать

Увеличение алиментов Алименты — это часть денежных средств, которая выплачивается в пользу детей, супругов или престарелых родителей. Если они выплачиваются на ребёнка, то выплаты делаются при разводе либо при условии, что один из супругов не заботиться о ребёнке должным образом, находясь в браке.

Установление алиментов на ребенка и супруга

Установление алиментов супругу Иск о взыскании алиментов в пользу второй половинки подается при отсутствии договоренности между сторонами. В роли получателя денежной помощи выступают: лицо, с кем остаются жить несовершеннолетние дети; второй супруг, если союз был зарегистрирован (основания для получения содержания перечислены в статье 90 СК РФ). Если нет соглашения, то суд назначает выплату средств второй стороне в фиксированной сумме.

Раздел между супругами в связи с разводом

Развод и раздел имущества При разводе распадаются не только семейные узы. При расторжении брака делится все совместно нажитое имущество, и у супругов будут совсем другие права и обязанности по отношению к общим детям.

Алименты в браке (без развода)

Алименты без развода (в браке) Слово «алименты» стойко ассоциируется с разводом, но их можно получать, даже находясь в браке. Если муж отказывается обеспечивать жену, беременную или находящуюся в отпуске по уходу, либо кто-то из супругов уклоняется от содержания детей, то это противоречит закону, поэтому можно добиться справедливости, подав в суд исковое заявление на алименты.

Супруг не платит алименты на ребенка

Супруг не платит алименты на ребенка Ситуации, когда бывший супруг не платит алименты или выплачивает их нерегулярно либо не в полном объеме, встречаются достаточно часто. Вне зависимости от причин уклонения от уплаты алиментов, всегда есть способ воздействия на таких уклоняющихся от уплаты людей.

Рейтинг@Mail.ru