Главная 30 Беременность 30 Зуд при беременности: причины, способы устранения

Зуд при беременности: причины, способы устранения

Причины появления и способы лечения зуда во время беременности

С наступлением беременности в женском организме начинает происходить перестройка работы всех органов и систем. Эти изменения настолько масштабны, что отражаются не только на внешнем виде женщины во второй половине беременности, но и на ее эмоциональном состоянии и ощущении всего окружающего мира буквально с первой недели &интересного положения&;. Будущие мамочки становятся очень чувствительными, они реагируют на малейшие, кажущиеся для других незначительными, раздражители.

Кроме этого, у беременных женщин обостряются все ощущения, многие запахи и вкусы становятся неприятными и даже непереносимыми.

Зуд при беременности: причины, способы устранения

И одним из наиболее часто встречающихся неприятных ощущений, возникающих во время беременности, является зуд.

Появляться он может на разных сроках беременности и чаще всего беспокоит беременную женщину в ночное время, когда никаких отвлекающих дел и мыслей нет.

Локализация этого явления может быть весьма разнообразной, но чаще всего будущих мамочек беспокоит зуд кожи ног, груди и живота, а также дискомфорт во влагалище и заднем проходе.

Почему появляются эти неприятные ощущения и можно ли с ними бороться?

К сожалению, кожный зуд при беременности, как и дискомфорт во влагалище и заднем проходе, могут быть не только своеобразным &осложнением&; , возникающим на фоне перестройки организма будущей матери, но и симптомом какого-либо серьезного заболевания.

Чаще всего причиной кожного зуда в области груди и живота является растяжение кожи в результате подготовки молочных желез к периоду лактации и роста плода в матке. Кожа становится очень сухой и теряет свою эластичность, начинает чесаться.

Зуд при беременности: причины, способы устранения

Иногда появляется мелкая красная сыпь — полиморфный дерматоз беременных. Это явление кроме дискомфорта никакого вреда ни женщине, ни ее будущему ребенку не наносит и часто проходит само собой.

Зуд может являться ответом организма женщины на употребление пищевых аллергенов, особенно в весенне–осенний период, когда женщины в интересном положении стараются &съесть&; как можно больше &витаминов&; чтобы обеспечить ими растущий организм у себя в утробе.

Поэтому к составлению своего меню беременным стоит подходить со всей ответственностью.

Часто причиной кожного зуда при беременности в третьем триместре может стать застой желчи, происходящий из-за повышенного уровня эстрогенов. От обычного кожного раздражения он отличается местом локализации – на ступнях и ладонях. Кроме этого, к неприятным зудящим ощущениям добавляются такие тревожные симптомы, как обесцвечивание кала и окраска мочи в темный цвет. Если наблюдается хоть один из перечисленных выше симптомов необходимо срочно обращаться к врачу, ведущему беременность.

С таким явлением, как периодические выделения из влагалища сталкиваются все женщины. В период беременности такое явление считается нормой. Интенсивность этих выделений может быть различной, так как она зависит от срока беременности. Сами по себе выделения не являются опасными, но при чрезмерной &влажности&; в области половых органов они становится благоприятной средой для размножения различных болезнетворных организмов, деятельность которых и вызывает появление зуда во влагалище при беременности.

Зуд при беременности: причины, способы устранения

Кроме этого, зуд и жжение сопровождаются выделениями похожими на творог и неприятным запахом, это должно насторожить будущую маму и стать сигналом того, что необходимо срочно обращаться за помощью к врачу.

Нередко неприятные ощущения беспокоят женщину и в области заднего прохода. Это доставляет женщине массу дискомфорта. Нижнее белье, которое носит будущая мама, тоже достаточно часто является причиной зуда при беременности в заднем проходе и вокруг половых органов.

В большинстве случаев это синтетическое белье, а также белье, выбранное не по размеру.

Чтобы избежать возникновения зуда в интимной зоне во время беременности врачи рекомендуют еще на стадии планирования материнства пройти тщательное обследование и пролечить все имеющиеся хронические заболевания половой и мочевой систем. Также важно правильно организовать свое питание и соблюдать правила личной гигиены.

Первое что нужно сделать женщине, страдающей от подобных неприятных ощущений,– успокоиться и отправиться на прием к врачу. Важно понимать, что только врач способен установить истинную причину появления кожного зуда и дискомфорта в интимной зоне и посоветовать, как с ними можно бороться и чем облегчить свое состояние.

Самолечение или игнорирование этой проблемы в данной ситуации может стать роковой ошибкой, повлекшей за собой отрицательные последствия, которые могут отразиться не только на состоянии женщины, но и на здоровье будущего малыша.

Зуд при беременности: причины, способы устранения

В том случае, когда кожный дискомфорт вызван неполадками в работе печени, после прохождения ряда обследований врач назначит прием таких препаратов, как карсил или эссенциале, которые поддержат печень, а если он еще и сопровождается спазмами, то дополнительно будет прописан прием препарата но-шпа.

Выбор тактики лечения зуда во влагалище зависит от причины его появления.

Если неприятные ощущения вызваны каким-либо аллергеном, по рекомендации врача можно местно использовать лекарственные мази и гели на основе глюкокортикоидов, обладающие противоаллергическими и противовоспалительными свойствами. В комплекс лечебных мероприятий рекомендуется также включить гипоаллергенную диету и исключить дальнейший контакт или употребление в пищу аллергена.

Если вы столкнулись с воспалительным грибковым поражением половых органов, то в этом случае потребуется применение антибиотиков, способствующих подавлению жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. При распознании кандидозного вагинита потребуется назначение местных противогрибковых препаратов.

Как уже говорилось выше, важно вовремя распознать болезнь и предотвратить ее усугубление. Когда истинная причина зуда кожи или половых органов установлена, можно с чистой совестью приниматься за его лечение под контролем врача.

Основными способами борьбы с кожным и другим зудом являются:

Зуд при беременности: причины, способы устранения

  • исключение контакта кожи с чистящими и моющими средствами бытовой химии, содержащими отдушки, в том числе туалетного мыла;
  • регулярный прием душа и очищение кожи;
  • использование щадящего мыла;
  • ополаскивание проблемных мест травяными отварами;
  • регулярное увлажнение проблемных зон с помощью нейтральных средств без парфюмерных добавок;
  • ношение свободной одежды из хлопчатобумажной ткани.

Кроме этого, в летнее время следует избегать перегрева и пересыхания кожных покровов на солнце.

Бороться с сильным, не дающим спать ночным зудом поможет употребление некрепкого чая с валерианой или пустырником. Раздраженные участки кожи можно смазывать специальными аптечными средствами, назначить которые должен врач, или же обработка свербящих участков касторовым маслом.

Нелишним будет пересмотреть свой рацион, из него лучше удалить соленые, сладкие, копченые и острые блюда, как все возвращается на круги своя. Обязательно нужно включить в свой рацион яйца, орехи, злаки, овощи и фрукты. Также можно использовать адсорбенты для очищения кишечника, например, активированный уголь. Его прием поможет не только снизить зуд, но и облегчить токсикоз, часто возникающий во время беременности.

Кожный зуд действительно способен испортить женщине настроение, доставляя массу неприятных ощущений в этот прекрасный и волнительный период ее жизни.

Однако с ним можно и нужно бороться, главное – своевременно обращаться к врачу и соблюдать все его рекомендации.

О admin

x

Check Also

Плаксивость на ранних сроках беременности: чем себя утешить?

Плаксивость на ранних сроках беременности: чем себя утешить? С женщинами в интересном положении случается много странностей. Меняются пристрастия в еде, начинают раздражать некогда любимые ароматы, откуда-то вдруг берутся рассеянность и забывчивость.

Раздражительность во время беременности: причины и методы избавления

Учимся бороться с раздражительностью при беременности Беременность – прекрасный период в жизни любой женщины. И все бы ничего, если бы не повышенная нервозность, плаксивость и плохое настроение, которые мешают сполна насладиться радостью предстоящего материнства.

Стихи про беременность

Где же наше маленькое чудо? Весь мир вокруг вдруг изменился В тот день, когда ты ...

Эмоции во время беременности

24 мая 2014 г., 23:45 Девушки, как вы боролись с эмоциями во время беременности? Я стала очень раздражительной, плаксивой, нервной и вспыльчивой. Срываться начала на муже, кажется что иногда его просто ненавижу за его поступки.

Средства от изжоги во время беременности

Изжога. Причины, симптомы и как избавиться от изжоги: лекарства и средства. Лечение изжоги народными средствами ...

Роды после кесарева самостоятельно – преимущества, недостатки

Возможны ли самостоятельные роды после кесарева Еще несколько десятков лет назад считалось, что если у женщины уже были роды после кесарева сечения, она вынуждена отказаться от дальнейших попыток завести детей.

Состояние после гистероскопии: месячные, боли, беременность, подготовка и восстановление после процедуры, Азбука здоровья

Что бывает после гистероскопии: боль, месячные, что можно и что нельзя, осложнения Одной из современных ...

Плаксивость во время беременности, депрессия плаксивость у беременных, плаксивость у женщин причины беременность

Беременность очень не легкий период жизни женщины, как физически, так и морально . У женщин в положении очень часто меняется настроение и возможна даже депрессия - раздражительность, замкнутость, плаксивость.

Возможны ли естественные роды после кесарева сечения – все за и против

Шансы и риски самостоятельных родов после кесарева сечения Испытав на себе плюсы и минусы кесарева сечения, многие женщины задаются вопросом ; а возможны ли роды после кесарева, и какие? Как утверждают медики – однозначного ответа быть не может.

Плаксивость во время беременности: как не утопить в слезах семью

Плаксивость во время беременности: как не утопить в слезах семью Плаксивость во время беременности - это, конечно, не порок. Но в одних семьях такое состояние будущей мамы воспринимается с пониманием, в других - с со слегка раздраженным удивлением, а в третьих может стать причиной серьезных проблем.

Сонник узнать о Беременности приснился, к чему снится узнать о Беременности во сне видеть?

«Сонник узнать о Беременности приснился, к чему снится во сне узнать о Беременности» Сонник узнать ...

Плаксивость во время беременности: как с ней бороться?

Плаксивость при беременности: почему она появляется и как с ней бороться Всем известно, что беременности нередко сопутствуют частая смена настроения и плаксивость женщины.

Стимуляция родов: причины, методы, препараты

Стимуляция родов: причины, методы, препараты. Народные методы стимуляции родов. Главная / Здоровье и долголетие / Стимуляция родов: причины, методы, препараты. Народные методы стимуляции родов.

Самостоятельные роды после кесарева сечения – возможно ли это?

Возможны ли самостоятельные роды после кесарева Следующие роды после кесарева вполне могут быть естественными, если нет каких-либо противопоказаний. Главная особенность таких родов заключается в уровне контроля за состоянием плода и будущей мамы.

8 вопросов про обвитие пуповины

Обвитие пуповины – диагноз, который пугает многих женщин, ожидающих ребенка. Стоит ли так волноваться и как вести себя, чтобы снизить возможные риски? Вопрос 1. Насколько часто встречается обвитие пуповины? Это состояние, выявляемое на УЗИ, диагностируют у каждой третьей беременной.

Стимуляция родов: амниотомия, гель, свечи, окситоцин, ламинарии

Появление ребенка на свет запрограммировано самой Природой и должно проходить без вмешательства извне. Как правило, начало родовой деятельности приходится на сроки от 38-й до 42-й недель.

Обвитие пуповиной: причины, диагностика, последствия, профилактика — Наблюдение беременности

Обвитие пуповиной: причины, диагностика, последствия, профилактика Беременность прекрасное, но сложное состояние женщины. В настоящей статье я постараюсь максимально осветить одну из проблем, касающихся здоровья еще не родившегося ребеночка – обвитием пуповиной.

Подробно о 42 неделе беременности: что происходит, переношенная и пролонгированная беременность, роды не наступают, фото, видео — Календарь беременности

42 неделя беременности: ощущения, переношенная и пролонгированная беременность Акушерский месяц составляет 4 недели, а значит, сейчас вы на 11 месяце беременности.

Естественные роды или кесарево при тазовом предлежании плода — видео упражнений

Тазовое предлежание плода - развернется ли малыш? Будущим мамам всегда хочется, чтобы рождение ребенка прошло с наименьшими осложнениями. А что делать тем беременным женщинам, у которых малыши лежат в утробе матери ножками вниз? Что делать при тазовом предлежании плода ; рожать естественным способом или воспользоваться кесаревым сечением? Кесарево сечение или естественные роды – когда и кто принимает решение? Если после 37 недели ребенок остается в неправильном положении, то врач обязан направить беременную в роддом.

Если роды задерживаются

Очень настораживает специалистов тот факт, что многие будущие мамы в конце беременности настойчиво ищут способы вызвать роды самостоятельно, не брезгуя такими дикими методами, как &коктейль&; из водки с касторовым маслом! Между тем, медицинская стимуляция, проводящаяся под присмотром специалистов, как-то плавно перекочевала в категорию &беременных ужасов&;. Чтобы исправить эту несправедливость, давайте обсудим методы родовспоможения и их возможные риски, тем самым расставив точки над i. Не каприз, а необходимость &Знаете, вопреки сложившемуся среди беременных и рожениц стереотипу, роды стимулируют не для того, чтобы &долго не возиться&; или потому, что &спать врачу захотелось&;. И даже не для того, чтобы, к примеру, &в праздники не работать&;. Это происходит в связи с тем, что данная мера действительно необходима, – поясняет врач акушер-гинеколог Ирина Литвинова.

Роды зимой, весной, летом и осенью

В каком сезоне лучше рожать? Всем известно, что наступление беременности предсказать сложно, и потому выбрать наиболее подходящий сезон для рождения малыша практически невозможно.

42 неделя беременности

Младенец рождается при этом доношенным, функционально развитым и без признаком перезрелости. - Не родившийся вовремя ребенок &перезревает&; - у него уплотняются кости черепа, головка меняет форму, малыш набирает лишний вес.

КТГ при беременности — нормы и сроки проведения

В процессе беременности женщины проходят множество различных медицинских процедур, среди которых особое место занимает кардиотокография. Что это за обследование, на каком сроке чаще всего делают КТГ при беременности и о чем говорят полученные результаты? Рассмотрим подробнее зачем делают КТГ при беременности, какую информацию получают медики, проводя такое исследование.

Роды при варикозе: особенности, советы, подготовка

Роды при варикозе Появление венозных звёздочек, чувства постоянной тяжести свидетельствуют о варикозе. Нередко недостатки венозной системы появляются у беременных женщин, но спровоцировать болезнь способны: Генетическая предрасположенность; Ожирение; Появление капиллярной сетки до беременности; Повторная беременность; Сидячий образ жизни.

Лечение ароматерапией для беременных

Лечение ароматерапией для беременных В предыдущих постах мы уже обсудили пользу масел и способы применения ароматерапии. Сегодня продолжим обсуждать популярную тему и рассмотрим особенности лечения ароматерапией.

Сода при изжоге: вредно ли, как пить, когда и сколько? Сода от изжоги при беременности

Сода при изжоге При заболеваниях пищеварительной системы, переедании, приеме несвежих или некачественных продуктов, отступлении от ...

Чай с малиной при беременности

Малина при беременности: листья малины, чай с малиной Малина является очень богатой витаминами, кислотами, пектинами и прочими веществами ягодой. В ней содержатся витамины А, С, Е, группы В, фолиевая кислота, клетчатка, медь, жирные кислоты, калий, йод, кальций, железо и другие вещества, необходимые организму.

Поздние роды после 37-50 лет, чем опасны, преимущества и недостатки

Поздние роды после 45 лет опасны или нет Если когда-то женщина в 24 года, собираясь рожать, была позднородящая, то сегодня такие границы поздних родов сдвинулись почти в два раза вперед.

Признаки, симптомы и причины переношенной беременности

Почему возникает и чем опасна переношенная беременность? 40, 41, 42, 43-яя… Недели идут, к поездке в роддом все готово, а малыш не торопится появляться на свет.

Поздние роды: плюсы и минусы, а также чем опасны первые поздние роды

Поздние роды, чего следует опасаться, забеременев после 35 лет В России ранние браки, как и рождение первого ребенка в возрасте 18-20 лет, всегда считалось нормой. В прежние времена поздними первыми родами считалось появление на свет первого малыша, когда мать была старше 20 лет.

41 — Сорок первая неделя беременности: подготовка к родам, перенашивание плода и советы

Подготовка к родам на 41 неделе и последствия перенашивания малыша Плод на 41 неделе беременности уже полностью готов к появлению на свет. Все его органы сформированы и отлажено функционируют.

Наблюдение за шевелениями плода и пренатальное обучение (гаптономия) — Наблюдение беременности

Наблюдение за шевелениями плода во время беременности Многие будущие мамы начинают по-настоящему осознавать свое предстоящее материнство, когда чувствуют первые шевеления своего малыша.

Роды с мужем: плюсы, минусы и что нужно?

Стоит ли проводить роды с мужем? Принятие нового закона о присутствии мужа на родах вызвало немало споров. В соответствии с законодательством любой член семьи, включая супруга, может находиться рядом с роженицей, если женщина дала на это согласие.

Совместные роды с мужем

Совместные роды с мужем. Брать ли мужа на роды? Традиций, связанных с таинством родов, множество. Они отличаются у разных народов и зачастую претерпевают изменения со временем.

Лечебная гимнастика при варикозе для беременных

Лечебная гимнастика при варикозе для беременных Варикоз – неприятное и опасное заболевание вен нижних конечностей, которое может грозить каждому. В особенности, часто им заболевают женщины детородного возраста во время больших нагрузок.

Рейтинг@Mail.ru