Главная 30 Беременность 30 Все, что необходимо знать женщине о приеме витаминов при планировании беременности

Все, что необходимо знать женщине о приеме витаминов при планировании беременности

Все, что необходимо знать женщине о приеме витаминов при планировании беременности

Витамины полезны всем, но есть категории людей, которым они просто необходимы.

Часто встречаются упоминания о важности витаминов в период беременности и лактации, а вот о том, что организм женщины необходимо подготовить к зачатию и вынашиванию ребенка, а также о том, что витамины необходимы и мужчине, планирующему стать отцом, говорят не всегда.

А ведь витаминотерапия является важнейшей составляющей планирования беременности, нужно заложить фундамент для зачатия здорового малыша и его полноценного развития.

Риск осложнений значительно снижается, если женщина не испытывала дефицита витаминов не только с первых недель беременности, но и до ее наступления.

Так что будущим родителям стоит разнообразить свой рацион, введя в него побольше богатых витаминами продуктов, а также дополнительно принимать специально разработанные для подготовки к беременности комплексы.

Витамины – это препараты, с которыми связано огромное количество стереотипов и заблуждений:

  • витамины – это лекарство, и здоровому человеку они вообще не нужны;

  • витамины в любых количествах приносят организму исключительно пользу, так что их можно принимать бесконтрольно и не советуясь с врачом;

  • можно сбалансировать рацион так, чтоб все необходимые витамины и микроэлементы получать с пищей, а витаминно-минеральные комплексы являются излишествами;

  • витамины в таблетках синтетические, неживые&, и их польза для организма сомнительна.
  • Все, что необходимо знать женщине о приеме витаминов при планировании беременности

    На самом деле, наш рацион зачастую довольно однообразен, и даже самое здоровое и полноценное питание не содержит всех необходимых витаминов и минералов в достаточных количествах.

    Витамины, входящие в состав продающихся в аптеке препаратов, абсолютно идентичны содержащимся в продуктах питания и ничем им не уступают.

    Они нужны любому человеку, а болезнь, прием некоторых медикаментозных препаратов, в том числе противозачаточных таблеток, повышенные умственные и физические нагрузки, а также некоторые состояния организма повышают потребность в витаминах.

    В частности, необходимы эти вещества беременным и кормящим, а в идеале прием определенных витаминов нужно начинать еще на этапе планирования беременности, чтоб малыш был здоров, а у будущей мамы не возникло проблем и осложнений.

    Мультивитаминные комплексы отличаются качественным и количественным составом, не все витаминные препараты показаны при беременности и подготовке к ней.

    Специально разработанные для будущих родителей комплексы отличатся идеально сбалансированным составом, в частности, благотворно влияют на репродуктивную систему, гормональный фон, нормализуют менструальный цикл у женщин и способствуют выработке полноценных сперматозоидов у мужчин.

    Нужно ориентироваться не на рекламу и не на советы подруг, знакомых, а на рекомендации врача, который учтет особенности состояния здоровья, образа жизни, питания, даже регион проживания своих пациентов.

    Некоторые витамины будущим родителям нужны в той же мере, что и всем людям, некоторые остро необходимы, а есть и такие, прием которых стоит ограничить.

    Фолиевая кислота при планировании беременности – это витамин № 1 для мужчин и женщин, а будущим мамам стоит ее принимать и после зачатия.

    С первых дней беременности формирующемуся внутри материнской утробы организму требуется значительные количества витамина В9, так еще называют фолиевую кислоту, поэтому важно, чтоб его запасы накопились в организме женщины заблаговременно.

    У мужчины, принимающего этот витамин, вырабатываются более здоровые сперматозоиды.

    Фолиевая кислота необходима для формирования плаценты, нервной трубки будущего спинного мозга зародыша.

    Предотвращая мутации, она снижает риск пороков внутриутробного развития и самопроизвольного прерывания беременности.

    Не менее важны при подготовке к зачатию и другие витамины группы В:

    • витамин В1 важен для нервной системы ребенка, способствует улучшению пищеварения и кровообращения, нормализации давления;

  • витамин В2 участвует также в формировании костно-мышечной системы, способствует обменным процессам. Возрастает потребность в этом витамине у женщин, принимавших оральные контрацептивы;

  • В5 повышает сопротивляемость инфекциям, снижает риск развития токсикоза;

  • витамин В6 необходим для обменных процессов, функционирования нервной системы, его прием накануне беременности способствует профилактике анемии и токсикоза;

  • витамин В12 благотворно влияет на женскую и мужскую репродуктивную системы, деятельность кроветворных органов, синтез гемоглобина.
  • Аптечный препарат Ангиовит источник витаминов группы В, этот препарат содержит витамины В6, В9 и В12.

    Все, что необходимо знать женщине о приеме витаминов при планировании беременности

    Витамин Е известен, в первую очередь, как антиоксидант, витамин красоты и молодости. Не менее существенно его воздействие на репродуктивную систему.

    Витамин Е при планировании беременности незаменимое вещество для будущих мам. Его роль для организма такова:

    • повышение активности половых желез;

  • устранение гормонального дисбаланса, мешающего зачатию;

  • улучшение кровообращения, укрепление капилляров, профилактика анемии;

  • защита от гибели плода и выкидышей на ранних сроках;

  • благотворное воздействие на формирование плаценты.
  • Витамин С тоже входит в число витаминов, рекомендованных при планировании беременности, он поможет справиться с имеющимися инфекциями и защитить от новых, укрепит иммунитет и поспособствует профилактике простудных заболеваний, которые крайне нежелательны накануне и во время беременности.

    Кроме того, он способствует синтезу белков, улучающих эластичность тканей, усвоению железа и выработке витамина D, очень важных для беременной.

    Сам витамин D регулирует обмен кальция, который активно вытягивает из материнского организма формирующийся плод.

    Прием витамина D при планировании беременности поможет предотвратить дефицит кальция при ее наступлении, укрепить мускулатуру, кости и сердце женщины и обеспечить малыша необходимыми для развития веществами.

    Витамин А является регулятором роста, он влияет на формирование плаценты и мягких оболочек плода, так что на момент зачатия организм женщины не должен испытывать дефицита в нем.

    Но необходимо учитывать, что передозировка этого витамина для беременных очень опасна, поскольку может спровоцировать различные патологии.

    Большинство комплексов для планирования беременности содержит помимо витаминов микроэлементы.

    Например, комплекс Витрум Пренатал Форте& наряду с витаминами А, Е, С, В9 обогащен марганцем, селеном, железом, йодом и другими минералами. В период беременности и подготовки к ней особенно важны некоторые микроэлементы.

    Железо необходимо для профилактики анемии, часто развивающейся у беременных, а с продуктами питания получить его необходимое количество невозможно.

    Формирование тканей плода, синтез гемоглобина, необходимого для транспортировки кислорода, профилактика токсикоза и плацентарной недостаточности – такова роль железа на этапе подготовки к беременности.

    Магний участвует в энергетическом обмене, синтезе белков, может про запас откладываться в костной системе, так что рекомендуется насытить им организм перед зачатием.

    Дефицит йода может привести к бесплодию или невынашиванию беременности, так что при ее планировании часто назначают йодсодержащие препараты, особенно в регионах, где население недополучает его с продуктами питания.

    Цинк благотворно влияет на иммунную систему, способствует профилактике различных заболеваний, ранозаживлению, которое при беременности зачастую ухудшается.

    Марганец и селен являются антиоксидантами.

    Наряду с медицинским обследованием, лечением имеющихся заболеваний, коррекцией рациона и отказом от вредных привычек будущим маме и папе целесообразно пройти курс витаминотерапии.

    О пользе и вреде ряда продуктов питания можно узнать подробнее в соответствующем разделе нашего сайта.

    О admin

    x

    Check Also

    3 неделя беременности

    Скорее всего, зачатие уже произошло в конце прошлой недели. Если нет это предстоит в начале этой недели, в противном случае о беременности речь не идет. Именно 3 неделя беременности является первой неделей жизни эмбриона.

    Беременность изнутри: чем занимается малыш в животике

    Беременность изнутри: чем занимается малыш в животике Вы задумывались когда-нибудь, чем занимается малыш, когда находится в Вашем животике? Думаете, он просто спит себе, плавая в околоплодной жидкости, лишь изредка поворачиваясь, давая знать о себе? Действия пока еще нерожденной крохи гораздо более разнообразны.

    Курага при беременности: сухофрукты при запорах, чем полезна во время, свойства для женщин, сколько можно в день

    Курага при беременности помогает поддерживать работу многих органов и систем женщины Рацион женщины при беременности очень важен для ее здоровья и для правильного формирования ребенка.

    Как сказать маме что беременна — мама я беременна

    Как сказать маме, что беременна Беременность – это благодатная пора для каждой девушки. Априори. Не всегда это действительно так. Вопрос о том, как сказать маме, что беременна, возникает в основном у молоденьких девушек.

    Почему икает ребенок в утробе матери: причины и патологии

    Разбираемся, почему икает ребенок в утробе матери и решаем как ему помочь О беременности, родах и тонкостях этих периодов, сказано и написано много ценной информации, советов и рекомендаций.

    Как сказать родителям, что беременна — советы девочкам-подросткам

    "Мама, я беременна" - как сказать родителям о подростковой беременности? Конфетно-букетный период внезапно окончился положительным тестом на беременность. А до совершеннолетия еще ; ой, как далеко! И мама ; человек справедливый, но суровый.

    Ребенок икает в животе у мамы: причины постоянной икоты, ощущения и что делать, видео

    Будущие мамы часто прислушиваются к своим внутренним ощущениям боясь пропустить первые шевеления малыша. Едва уловимое прикосновение или резкий толчок, который трудно с чем-то спутать – поднимают настроение и оставляют приятную память на всю жизнь.

    Чем опасно перенашивание беременности

    Если срок Вашей беременности превысил 41 неделю, а роды так и не происходят, то врачи начнут заговаривать о возможной их стимуляции. И такие разговоры нередко заставляют женщину занервничать… «Ну, подумаешь, переношенная беременность.

    Как понять что ребенок икает при беременности — Всё о беременности

    Прежде всего, нужно сказать, что икание и у взрослых, и у детей, и у плода – это сокращение диафрагмы, или грудобрюшной преграды. А &икается&; потому, что самый длинный нерв шейного сплетения – диафрагмальный нерв – периодически посылает импульсы.

    Ультразвуковой скрининг: проверьте здоровье будущего малыша!

    Ультразвуковой скрининг: проверьте здоровье будущего малыша! Здоровье будущего малыша – самый важный вопрос для беременной женщины. Как он или она себя чувствует, нормально ли развивается, нет ли проблем? Эти и другие вопросы не раз на протяжении беременности задает себе будущая мама.

    Ребенок постоянно икает в животе у мамы — норма или патология?

    Причины, по которым ребенок периодически икает в животе в период своего развития На протяжении всех девяти месяцев беременности происходит постепенное развитие каждого малыша и формирование всех его органов и систем.

    Овуляция: рассчитать день овуляции

    Как рассчитать овуляцию с Advanced Woman Calendar Advanced Woman Calendar – универсальный и простой в ...

    Икота у ребенка в утробе матери: причины частой икоты у малыша, как проявляется, ощущения

    Ребенок, который еще не родился, многое умеет. Он дышит и сосет свой кулачок, играет с пуповиной, спит, улыбается и даже икает. О том, почему появляется икота у ребенка в утробе матери, вы узнаете, прочитав эту статью.

    Ребенок в тазовом предлежании: что это значит и всегда ли нужно кесарево?

    Тазовое предлежание плода: естественные роды или кесарево? Этот и другие важные вопросы Во время беременности и родов ребенок может находиться в матке, а затем и в родовых путях в разных положениях и предлежаниях.

    Внутриутробная икота у плода на

    Если первые движения малыша в утробе, как правило, вызывают у беременной женщины искреннее умиление, то позже некоторые действия плода могут заставить будущую маму волноваться о том, не происходит ли с малышом чего-то плохого.

    Возможные последствия кесарева сечения для ребенка и мамы

    Последствия кесарева сечения Родов боятся почти все беременные женщины. В наше время можно выбрать себе способ родоразрешения, даже если к этому нет врачебных показаний.

    Переношенная беременность: причины, симптомы и ведение

    Под понятием переношенной беременности подразумевается чрезмерное увеличение срока беременности, который выходит за рамки принятых 42 недель. Такое явление чревато тяжелыми родами и перезрелым плодом.

    Почему ребенок икает в животе и что с этим делать?

    За день маленький человечек в утробе делает столько разных движений, что нам, взрослым, об этом и не снилось. К счастью, на будущей мамочке отражается лишь 10% всех действий ее крохи.

    Тазовое предлежание чем опасно для ребенка, Предлежание плода

    Тазовое предлежание чем опасно для ребенка Чем опасно тазовое предлежание (21 неделя беременности) ? Если диагностируется тазовое положение младенца, возможны как обычные роды, так и оперативное вмешательство.

    Почему ребенок часто икает в животе (утробе матери)?

    Почему ребенок икает в животе: всё, что нужно знать будущей маме У будущих мамочек всегда много вопросов. И чем больше срок беременности, тем больше возникает опасений по поводу здоровья и развития малыша.

    Козье молоко новорожденному: стоит ли давать? Мир мам: зачатие, беременность, роды, рождение ребенка, календарь беременности

    Сначала ответим на главный вопрос этой статьи: можно ли давать козье молоко новорожденному? Как мы помним, новорожденность — это первые 28 дней жизни ребенка. С самых давних пор и до наших дней этому крошечному отрезку жизни человека уделяется особое внимание, потому как именно в этот период происходит адаптация организма малыша к существованию вне тела матери, а это очень серьезные перемены, в каком-то смысле — даже стресс.

    Как повернуть ребенка при тазовом предлежании

    Делаем кувырок, или как повернуть ребенка при тазовом предлежании Однажды, примерно на 28 неделе, Вы в очередной раз пришли на прием к своему врачу, и он сообщил Вам, что ребенок еще не занял правильного положения в матке.

    Ароматерапия в косметологии

    Ароматерапия в косметологии Во время беременности женщину беспокоит множество проблем. Причем не только всем известные (токсикоз и прочее), но и вопросы красоты: состояние ногтей, волос и кожи.

    Последствия переношенной беременности для ребенка

    Ведущими признаками переношенной беременности являются снижение внутриплацентарного кровотока и маловодие. Прежде чем решить вопрос о времени и методе родоразрешения при переношенной беременности, следует оценить наиболее важные факторы риска по анте- и интранатальной патологии.

    Ребенок часто икает в животе при беременности 38 недель

    Ребенок часто икает в животе при беременности 38 недель 38 Неделя беременности ребенок икает. 38 недель беременности. Beremennost1-40.ru Мамочки замечают, с наступлением 38 недели беременности малыш всё чаще икает.

    Анестезия при кесаревом сечении: общая, эпидуральная, спинальная

    Анестезия при кесаревом сечении: виды, последствия, какая лучше, противопоказания В определённых случаях роды не могут идти естественным путём, и тогда производится операция — новорождённый извлекается из материнской утробы через разрез, сделанный на матке.

    Почему ребенок часто икает в животе при беременности, как понять по ощущениям что это икание?

    Что делать, если ребенок часто икает в животе при беременности? Беременность – это прекрасная пора для любой женщины, но одновременно с радостью у беременной инстинктивно с каждым последующим месяцем растет беспокойство относительно состояния будущего ребенка.

    Как правильно кормить новорожденного ребенка грудным молоком (грудью)

    Как правильно кормить ребенка грудью Грудное вскармливание – это не только способ накормить малыша, но и возможность установить с ним тесную связь. Мамочки, которые кормили грудью своих детей, отмечают, что по мере взросления детки не столько утоляли голод во время ГВ, сколько просто наслаждались близостью и контактом с мамой.

    Причины перенашивания беременности, что делать при перенашивании

    Женщины довольно часто испытывают чувство волнения, когда роды не начинаются в срок. Врачи говорят, что перенашивание беременности может сказаться на будущем ребенке, что еще больше пугает беременную.

    Почему ребенок икает в животе при беременности, стоит ли волноваться за малыша, Радуга

    Почему малыш икает в утробе матери при беременности, нужно ли волноваться при частой икоте Для любой беременной всегда хочется как можно быстрее ощутить первые шевеления своего малыша.

    Как правильно кормить ребенка грудью: 7 важных правил прикладывания к груди, видео

    Как правильно прикладывать ребенка к груди для кормления? 7 главных правил Не секрет, что грудное молоко – полезнейший продукт, наиболее подходящий для питания новорожденных детей.

    Опасность и последствия переношенной беременности

    Переношенная беременность – вынашивание ребенка, длящееся более 42 недель. Почему именно 42 недели? Большинство женщин не знают точной даты зачатия своего ребенка, поэтому гинекологи, рассчитывая срок беременности, начинают отсчет с первого дня последней менструации.

    3 причины ПОЧЕМУ РЕБЕНОК ИКАЕТ В УТРОБЕ МАТЕРИ и что делать, Семья и мама

    Воспитание, здоровье, развитие детей. Тайм-менеджмент для мам У многих будущих мамочек возникает множество вопросов относительно состояния и здоровья будущего малыша.

    Амниоцентез: что это, показания, противопоказания, расшифровка

    Амниоцентез: делать или нет, какие патологии выявляет, возможные последствия Ребёнок, развивающийся в материнской утробе на протяжении 9 месяцев, находится в плодном пузыре, который наполнен амниотической жидкостью.

    Правильное кормление грудью: фото, видео, как правильно кормить новорожденного ребенка грудью и возможные проблемы

    Правильное кормление грудью новорожденного ребенка Важность грудного вскармливания сомнению не подвергается. Но как кормить ребенка грудью правильно, чтобы малыш насыщался, а мама при этом не испытывала болевых ощущений? Какие могут возникнуть проблемы с кормлением новорожденного, и главное, как их устранить, чтобы это великое таинство ничем не омрачалось? Каково значение самого первого кормления после родов, практикуемого в БДР (Больницах, доброжелательных к ребенку)? Какие проблемы появляются при грудном кормлении новорожденных К сожалению, первородящие мамы часто не умеют кормить грудью, и научиться им не у кого.

    Рейтинг@Mail.ru