Главная 30 Беременность 30 УЗИ на 32-34 неделе беременности: чем важен третий триместр?

УЗИ на 32-34 неделе беременности: чем важен третий триместр?

УЗИ на 32-34 неделе беременности: растем и готовимся к родам

Срок в 32 недели беременности является решающим для определения тактики родов. Все важные показатели, степень зрелости легких, рост и параметры плода, точный срок его рождения можно оценить при помощи УЗИ. Вовремя проведя это исследование, можно избежать опасных для плода естественных родов и уменьшить последствия фетоплацентарной недостаточности.

Сроки проведения третьего планового УЗИ

УЗИ на 32-34 неделе беременности: чем важен третий триместр?

Сонография в третьем триместре назначается, чтобы:

  • точно определить, можно ли рожать естественным путем, или возможно только кесарево сечение;
  • своевременно улучшить снабжение тканей плода кислородом, особенно тканей головного мозга;
  • вовремя принять меры в случае преждевременного старения плаценты;
  • выполнить попытку поворота плода из тазового предлежания в головное (только если планируются естественные роды);
  • внутриутробно выполнить операцию по коррекции опасных для жизни пороков развития или быть к ней готовыми сразу после родов.

Важно соблюдать сроки проведения УЗ-исследования. Это – 32-34 недели беременности.

В случае необходимости поворота плода в головное предлежание, проведения внутриутробной операции или инвазивного вмешательства (кордоцентез или переливание крови), по результатам ультразвукового исследования определяют, насколько зрелыми (то есть готовыми к &внеутробному& дыханию) являются его легкие. Если дается заключение о нулевой или первой степени зрелости, до проведения вышеуказанных манипуляций назначается курс инъекций, которые помогут легким быстрее созревать. Только после этого приступают к запланированным вмешательствам.



Такой алгоритм соблюдается из-за высокого риска преждевременных родов, которые может спровоцировать любое вмешательство в беременную матку. Мозг плода и его сердце к этому времени уже полностью созрели. Единственное, что нужно подготовить к внеутробным условиям – это легкие, их и оценивают на данном УЗИ.

Как выглядит плод на восьмом месяце?

Основные органы уже сформированы: происходит доразвитие некоторых из них, а также активный набор веса и удлинение тела.

Почти все внутренние органы функционируют:

  • почки фильтруют заглатываемые околоплодные воды, выделяя мочу;
  • сердце сокращается 140-160 ударов в минуту, но кровь циркулирует еще не совсем так, как после рождения;
  • в кишечнике появляется кал;
  • работают все органы чувств;
  • нейроны головного мозга активно соединяются между собой, формируя прочные связи (это позволяет плоду формировать реакцию на определенное воздействие);
  • яичники заполнены яйцеклетками, а яички у большинства мальчиков уже находятся в мошонке (у 4% полный процесс завершается в течение первых 12 месяцев).

Не работают только легкие, которые в сроке 32-34 недели еще по плотности напоминают печень. В них уже есть необходимые &мешочки&, где и происходит газообмен (альвеолы), но еще недостаточного сурфактанта – вещества, которое не будет давать этим &мешочкам& спадать. Недостаточно сформирована и иммунная система.

УЗИ на 32-34 неделе беременности: чем важен третий триместр?



УЗИ на 32-34 неделе беременности: чем важен третий триместр?

Фото УЗИ на 32 недели беременности

Сам срок беременности, в который проводится третье УЗИ, считается критичным периодом из-за вероятности преждевременных родов. Именно сейчас может развиться:

В 30-34 недели чаще всего появляются на свет малыши-двойняшки или тройняшки. И хотя рожденные дети уже жизнеспособны, появление их в таком сроке зачастую потребует последующего лечения различной длительности.

Подготовка

Исследование проводится без предварительной подготовки: диета или наполнение мочевого пузыря на этих сроках не нужно. Жидкостным &окном&, позволяющим заглянуть в беременную матку, послужат околоплодные воды.

Единственный нюанс касается будущих матерей, которые не бросили курить. Поскольку УЗИ в этом сроке практически всегда проводится с допплерометрией (она позволяет оценить кровоток по сосудам), нужно сделать перерыв не менее 2 часов до исследования, иначе полученные данные будут неинформативными из-за генерализованного спазма артерий.

Как выполняется?

Беременной нужно будет лечь на спину, под правый бок положить небольшой валик или собственный кулак. Так она сместит матку с нижней полой вены, что поможет ей избежать резкого снижения артериального давления и нарушения кровоснабжения плода.

На этом сроке УЗИ выполняется трансабдоминально, то есть чрескожно. Вагинальным датчиком осмотр не проводится, даже если была ИЦН и стоит пессарий (или шейка матки ушита). Это связано с опасностью вызвать преждевременные роды в этот критичный для беременности период.



Длительность &обычной& (двумерной) сонографии с допплерографическим исследованием – около 20 минут. При необходимости (если вопрос стоит об обвитии пуповиной) или при желании выполнить трех- или четырехмерную ультразвуковую визуализацию в кабинете придется провести не менее 40 минут.

Показатели нормы для расшифровки результатов УЗИ

Рассмотрим все, что осматривает врач-сонолог, по пунктам.

В норме на сроке 33 недель беременности предлежание должно быть головным. При тазовом предлежании, беременной рекомендовано провести наружный поворот плода. Выполняется манипуляция под контролем УЗИ.

Обнаруженное на 34 неделе или позже, тазовое предлежание коррекции не подлежит.

Если в этом сроке диагностируется косое или поперечное положение плода, то, за редким исключением (например, когда у беременной имеются аномалии строения матки) это говорит о гипоксии плода. Такое состояние требует госпитализации и лечения.

В ней должно определяться 3 сосуда: две артерии и вена. Состояние, когда обнаруживаются 2 сосуда, требует госпитализации, чтобы успеть оказать помощь беременной и плоду.

Если вопрос стоит об обвитии пуповиной, рекомендуется дополнительное проведение трех- или четырехмерного УЗИ.

УЗИ на 32-34 неделе беременности: чем важен третий триместр?

В норме она находится чаще по задней, но может и по передней стенке матки. Главное, чтобы она не закрывала выход из матки (центральное предлежание плаценты) и не располагалась ниже, чем на 70 мм от края внутреннего зева.



Зрелость плаценты в 32 недели – &1&, в 33 – &1&, в 34 – &2&. Толщина плаценты в 32 недели 2,53-4,2 см.

В любом сроке беременности, за исключением периода родовой деятельности, она составляет не менее 2,9 см. Оба зева должны быть закрыты до момента родов. Открытый зев и укорочение шеечного валика говорит о диагнозе &истмико-цервикальная недостаточность&.

Ее осматривают на предмет тонуса. В норме во время выполнения исследования может быть зарегистрировано кратковременное увеличение тонуса на стимуляцию датчиком, но оно быстро проходит.

Если у беременной было кесарево сечение, обязательно оценивают состояние рубца. При малейших подозрениях на его несостоятельность женщина должна лечь в стационар для возможного экстренного выполнения оперативного родоразрешения в интересах плода.

В сроке 32 недель отмечается максимальный объем амниотических вод. Норма амниотического индекса (средний показатель объема жидкости, измеренный в 4 местах): 77-270 мм (оптимально – 140,0-269,0 мм). Показатели УЗИ на 34 недели беременности уже должны быть ниже. В протоколе исследования не должно быть ни слова &олигогидрамнион& (маловодие), ни &полигидрамнион& (многоводие).

Особо тщательно осматривают:

— сердце: окончательно убеждаются в количестве камер и правильности отхождения от него сосудов, оценивают частоту сердцебиений;

— мозг: чтобы все структуры были сформированы правильно, а ширина желудочков – правого и левого бокового – была не более 9 мм;



— позвоночник: на предмет его целостности;

— лицо: для окончательного определения аномалий его развития;

— легкие: степень зрелости на 32 неделе – &1&, на 33 – &1&, на 34 – &2&.

Нормы фетометрии

Показатели нормы УЗИ, которые говорят о размерах плода:

УЗИ на 32-34 неделе беременности: чем важен третий триместр?

Трактовать полученные результаты должен не врач-сонолог, а акушер-гинеколог, ведущий беременность. Если параметры, измеренные у Вашего малыша, не полностью соответствуют приведенным выше, обязательно поговорите именно с ним, не ставя себе самостоятельно никаких диагнозов. Помните: каждый ребенок – индивидуален, главное, чтобы в норме были показатели его внутренних органов.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Многоплодная беременность — признаки на ранних сроках

Многоплодная беременность — признаки на ранних сроках В данной статье рассказывается о таком явлении, как многоплодная беременность. Вы сможете узнать причины многоплодной беременности, ее клинические проявления, способы определения и многое другое.

Биохимический скрининг, Prenetix

Что такое биохимический анализ крови, когда и для чего его делают, как подтвердить результат без опасности для здоровья Биохимический скрининг – анализ крови, с помощью которого врачи определяют вероятность развития патологий и отклонений у плода.

Беременность по неделям двойней

Сразу две улыбки маме, Две заботы жизнь дала, Две судьбы, двойной экзамен, Две надежды, два крыла Новость о беременности является одним из запоминающихся событий в жизни каждой женщины.

Многоплодная беременность – определение и разновидности

Многоплодная беременность – определение и разновидности Под понятием многоплодной беременности современная медицина предполагает ситуацию, когда в утробе матери вместо одного плода одновременно развиваются несколько будущих малышей (от двух и более). Название такой беременности различно, и зависит от того, сколько плодов развивается у будущей матери.

Как забеременеть двойней, тройней (многоплодная беременность)

Как забеременеть двойней, тройней (многоплодная беременность) Рождение близнецов это, с одной стороны, двойные проблемы, а с другой стороны, двойная (или тройная) радость.

Многоплодная беременность: признаки на ранних сроках, УЗИ, ХГЧ

Признаки и причины возникновения многоплодной беременности Многоплодная беременность – это вид беременности, который предполагает развитие двух и более эмбрионов в утробе женщины.

Эрозия шейки матки у беременных: симптомы, лечение

Почему возникает эрозия шейки матки у беременных? Для людей, которые не очень разбираются в медицине, диагноз эрозия шейки матки при беременности, возможно, прозвучит тревожно.

Развитие многоплодной беременности

Все про развитие многоплодной беременности Вероятность того, что возможно выносить двоих, троих и большее количество малышей любых родителей может, по меньшей мере, сильно удивить.

Причины раздражительности во время беременности и как с ней бороться

Причины раздражительности во время беременности и как с ней бороться Капризы будущих мамочек многих мужчин просто ставят в тупик: то им клубнику зимой подавай, то летом соленые огурчики ищи.

Лечение анемии у беременных, препараты и диета

В чем заключается лечение анемии при беременности? Анемия у беременных является патологическим состоянием, возникающим по причине падения уровня гемоглобина. Вследствие этого снижается численность эритроцитов, для создания которых необходимо железо.

Причины многоплодной беременности

Опубликовал: admin в Мой ребенок 16.12.2017 0 89 Просмотров Многоплодная беременность — это состояние, при котором женщина беременна более чем одним плодом. Через девять месяцев у нее может родиться двойня или тройня.

Многоплодная беременность: двойняшки и близнецы

Причины развития многоплодной беременности на ранних сроках: УЗИ, ХГЧ Иногда радость будущего материнства удваивается. Многие женщины на ультразвуковом УЗИ узнают, что скоро они станут мамой двойни.

Курсы для беременных, или как стать продвинутой мамой

Курсы для будущих мам - правильная подготовка к родам и материнству Вы готовитесь, стать мамой, и хотите родить здорового малыша. Но при этом слово роды вас безумно пугает, вы не знаете как правильно себя вести во время схваток, боитесь боли и других ощущений, связанных с родовой деятельностью.

Третий скрининг при беременности: сроки проведения, на что смотрят, нормы, расшифровка

Когда и зачем проводится третий скрининг при беременности? Третий скрининг при беременности - это метод исследования, который проводится на последних сроках с целью диагностирования состояния будущей матери.

Как забеременеть двойней

Близнецы могут зарождаться в организме женщины двумя путями. Однояйцевые близнецы получаются, когда яйцеклетка делится на ранней стадии, вероятность их рождения составляет примерно 25% от всех двойняшек.

Причины переношенной беременности

Причины переношенной беременности Когда речь заходит о перенашивании беременности, редко кто вспоминает о причинах. Положено малютке появиться на свет до определенной даты, значит нужно этому поспособствовать, а том мало ли что…. Примерно так рассуждают многие.

Прибавка веса во время беременности: норма, таблица, расчет

Прибавка веса во время беременности: когда и сколько Беременность – это период в жизни женщины, когда каждый набранный килограмм воспринимается радостно. И если в первом триместре вес будущей мамы меняется незначительно, то с ростом ребенка он начинает неуклонно расти.

ЦМ — Я — МАМА — курсы для беременных

Я - МАМА уход за ребенком Информационно-справочная система г.Вологды Библиомаркет , Мира 22 (ТЦ Прага), сов. Проспект 12, 72-22-99 Альянс Росно Жизнь, Ленина 11, 79-94-22 КУРСЫ ДЛЯ БУДУЩИХ МАМ в ВОЛОГДЕ- это путь к рождению и взращиванию здорового малыша Вологодские курсы центра материнства Я - МАМА помогают узнать всё необходимое, для благополучного течения беременности и для подготовки к естественным родам и грудному вскармливанию.

Анализ на воды, HappyMama

С первых дней своего существования у мамы под сердцем малыш окружён заботой и вниманием. Все органы и системы материнского организма теперь работают с удвоенной силой — на себя и маленького человечка, готовящегося родиться в мир.

Лучшие книги для беременных и кормящих мам, Блоги Мам

Самая полная подборка книг для беременных и кормящих мам Лучшие книги для беременных, будущих мам и мам свежеиспеченных ; это новый большой книжный обзор от ;Блоги Мам ;. Мы собрали в нем самые интересные книги, которые рассказывают об одном из самых важных моментов в жизни мамы и ребенка – от зачатия до рождения.

Запор при беременности — что делать?

Преждевременный разрыв плодного пузыря на разных сроках беременности Беременность привносить в жизнь женщины не только позитивные моменты. К сожалению, в этом деликатном положении многие будущие мамочки сталкиваются с рядом проблем, доставляющих дискомфорт.

Первый скрининг при беременности: что показывает, зачем нужен, что врач должен о нем рассказать будущей маме

Скрининг первого триместра беременности: сроки проведения и нормы Содержание статьи: Впервые, готовясь стать мамой, многие женщины не представляют, что нужно делать, какие процедуры проходить.

Подушки для беременных: где купить, цена, отзывы, фирмы, фото

Где купить, примерная цена, фирмы и отзывы о подушках для беременных К счастью, подушки для беременных ; не новшество в современном мире! А это значит, что позволить приобрести себе один такой экземпляр может позволить каждая беременная женщина, ; как в обычном магазине, так и онлайн.

Причины многоплодной беременности

Причины многоплодной беременности Многоплодная беременность — это состояние, при котором женщина беременна более чем одним плодом. Через девять месяцев у нее может родиться двойня или тройня.

Ревматизм при беременности: опасность, симптомы и лечение

Ревматизм и протекание беременности: особенности и лечение Ревматизм при беременности – это сердечно-сосудистая патология, которая, согласно статистике, возникает у 80% будущих мам.

Симптомы подтекания околоплодных вод на ранних и поздних сроках беременности

Подтекание вод: проблема, требующая немедленного решения. Подтекание вод на ранних сроках беременности Большинство беременных женщин очень трепетно относятся к своему состоянию в момент вынашивания ребенка.

Подушки для беременных и кормления

Подушки для беременных и кормления в Санкт-Петербурге Вспомните, когда в последний раз вы спали как ребенок, крепко и беззаботно? Порой так хочется провалиться в глубокий, расслабляющий сон, обернуться с головы до ног чем-то мягким и уютным.

Диагностика и лечение преждевременных родов

Рост и вес подросшего ребенка. Дефицит гормона роста. (485) olgann (23/05/18 14:43) Когда первый раз взяли своего малыша на ручки? (27) Barreiro (21/05/18 01:31) Как подготовить малыша к преждевременным родам.

Осторожно запрещено! Что нельзя кушать беременным: вредные продукты при беременности

Что нельзя есть при беременности. Список запрещенных продуктов О том, что здоровье будущего ребенка во многом зависит от образа жизни, который вела мама во время беременности, знает каждый.

Как подтекают воды у беременных признаки в третьем триместре беременности

Как подтекают воды у беременных признаки в третьем триместре беременности Причины и признаки подтекания околоплодных вод в третьем триместре Подтекание околоплодных вод Беременность, безусловно, один из счастливейших периодов жизни каждой женщины.

Подушка для беременных: для чего нужна, виды, как выбрать

Подушка для беременных: какую выбрать и как пользоваться Во время вынашивания ребёнка организм женщины работает в усиленном режиме, так как испытывает серьёзные, непривычные нагрузки практически на все свои системы и органы.

Диссертация на тему Оптимизация ведения родов при преждевоемнном излитии околоплодных вод; автореферат по специальности ВАК — Акушерство и гинекология, disserCat

Оптимизация ведения родов при преждевоемнном излитии околоплодных вод тема диссертации и автореферата по ВАК 14.00.01, кандидат медицинских наук Нурсейтова, Лаззат Асылбековна Оглавление диссертации кандидат медицинских наук Нурсейтова, Лаззат Асылбековна ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ.

Третий скрининг при беременности: сроки проведения

Третий скрининг при беременности: сроки проведения, что смотрят Третий скрининг включает следующие исследования: УЗИ плода. Врач проверяет визуальное состояние плода, правильность функционирования плаценты и её предлежание, уровень амниотической жидкости.

Какую подушку для беременных выбрать: форма, отзывы

Подушки для беременных: как правильно выбрать аксессуары для комфортного сна Нет более чудесного периода в жизни для женщины, чем беременность. Но ожидание новой жизни связано не только с радостью, но и с серьезными нагрузками на организм.

Подтекание околоплодных вод на 20 неделе беременности

Подтекание околоплодных вод на 20 неделе беременности Подтекание околоплодных вод: возможно ли предотвратить опасность? Почти с самого момента зачатия материнский организм заботится о создании для будущего малыша безопасной среды, основой которой является наглухо &запаянный&; плодный пузырь и его наполнение – амниотическая жидкость, несущая множество важнейших для жизнедеятельности плода функций.

Рейтинг@Mail.ru