Главная 30 Беременность 30 Спазмалгон при беременности: инструкция по применению, Компетентно о здоровье на iLive

Спазмалгон при беременности: инструкция по применению, Компетентно о здоровье на iLive

Спазмалгон при беременности

Довольно многих женщин интересует вопрос о возможности использовать спазмалгон при беременности. Некоторые пользовались спазмалгоном в качестве обезболивающего средства от головной боли или от болей в животе, и конечно, когда женщина узнает о беременности, возникает вопрос, стоит ли использовать это средство дальше.

Действие спазмалгона, как видно из названия, имеет расслабляющий эффект гладкой мускулатуры, в результате чего убирается спазм, обычно выписывается при заболеваниях сердечнососудистой системы. Спазмалгон представляет собой комбинированный анальгетик, который в составе имеет несколько компонентов, обладающих ярковыраженным спазмолитическим действием (фенпивериния бромид, питофенон гидрохлрид, метамизол натрия). Препарат эффективно расслабляет гладкие мышцы внутренних органов, избавляет от боли, понижает тонус, снимает воспаление, понижает желудочную и кишечную моторику. Обезболивающий эффект спазмалгона наблюдается через 20-30 минут после приема.

В основном назначается пациентам, которые страдают от болезненных ощущений слабо или средне выраженных. Также назначаются спазмалгон при болезнях пищеварительной системы, заболеваниях мочевой системы, дискинезии желчевыводящих путей, коликах, мочекаменной болезни, желчекаменной болезни.

Противопоказаниями к приему спазмалгона является непереносимость отдельных компонентов препарата, закрытая глаукома, почечная, а также печеночная недостаточность, сниженный тонус желчного либо мочевого пузыря и пр. Также его не назначают, когда подозревается патология, требующая хирургическое вмешательство.



Спазмалгон противопоказан при беременности, так как не имеется точных данных в настоящее время о безопасном применении препарата беременными женщинами. Если возникает необходимость в приеме спазмалгона в период грудного вскармливания, нужно прекратить кормление на время приема препарата. Возобновлять кормление можно не раньше, чем через два дня после принятия последней таблетки.

При приеме спазмалгона может возникнуть ряд побочных явлений: увеличение артериального давления, тошнота, затрудненное мочеиспускание, раздражительность, анемия, аритмия, нарушение зрения, обострение заболеваний желудка, головная боль и т.д.

Можно ли спазмалгон при беременности?

Спазмалгон — это спазмолитическое средство комплексного действия. В составе лекарственного средства есть три действующих вещества: питофенон, метамизол натрия (анальгин), фенпивероний, которые оказывают миорелаксирующее действие. В среднем стихание болезненных ощущений и улучшение самочувствия наблюдается через полчаса после приема препарата. За счет такого действия спазмалгон ошибочно считают обезболивающим средством. В составе спазмалгона на самом деле есть одно вещество, обладающее обезболивающим действием (анальгин), именно этот компонент представляет большую опасность при беременности. Использование противовоспалительных нестероидных препаратов, к которым относится анальгин, оказывает негативное влияние на плод (приводит к врожденным аномалиям). При частом приеме такого рода препаратов возникает риск развития патологий.



На последних неделях беременности прием спазмалгона может стать причиной слабой родовой деятельности, так как препарат подавляет синтез веществ, принимающих участие в процессе запуска родов в организме. В результате этого женщина может перехаживать срок.

Прием спазмалгона при беременности (либо его аналогов) может спровоцировать у плода раннее перекрытие протока между аортой и легочной артерией. В результате этого в будущем могут возникнуть с сердцем и легкими существенные проблемы. Также длительное действие анальгина провоцирует развитие тяжелых побочных эффектов – необратимый процесс подавления иммунной системы (агранулоцитоз). В результате даже незначительная простуда приведет к тяжелым осложнениям, возможно с летальным исходом. Во многих странах Европы именно это действие анальгина (метамизола натрия) послужило причиной запрета. В нашей стране на производство препаратов с содержанием метамизола натрия запрета нет, хотя предпосылки к этому уже есть.

Инструкция к спазмалгону при беременности

Спазмалгон при беременности не рекомендуется принимать в первые три месяца и последние 6 недель. Однако действие препарата на плод во время беременности точно не известно, поэтому рекомендуется заменить спазмалгон на другое спазмолитическое средство, при применении которого будет намного меньше побочных явлений. Лучше проконсультироваться с гинекологом насчет возможного приема спазмолитических или обезболивающих препаратов, чтобы исключить риск развития патологий при бесконтрольном приеме лекарственных препаратов.



Противопоказания к приему спазмалгона при беременности

Согласно инструкции противопоказаниями к использованию спазмалгона является непереносимость каких-либо компонентов, слабый тонус мочевого либо желчного пузыря, печеночная либо почечная недостаточность, нарушение кроветворной функции, непроходимость кишечника.

Крайне осторожно стоит применять спазмалгон людям, у которых есть аллергический ринит, бронхиальная астма.

С осторожностью стоит использовать людям, работа которых требует повышенного внимания.

Одним из противопоказаний является период беременности и период кормления грудью, также препарат не назначают детям до 15 лет. Не рекомендуется использовать препарат на первом и последнем триместре, поскольку в этом случае возможны тяжелые последствия. Использование препарата в первом триместре провоцирует тяжелые патологии развития плода, в последнем – к ослаблению родовой деятельности. Действие препарата во втором триместре на организм беременной женщины и ребенка малоизученно, но отдельные компоненты препарата могут стать причиной пороков развития ребенка, поэтому препарат назначается беременной с крайней осторожностью, по возможности врач заменяет их более безопасными средствами.

Последствия приема спазмалгона при беременности

Прием препарата в первые три месяца беременности приводит к нарушению эмбриогенеза (развитие от оплодотворения до зачатия). Именно в начале беременности происходит закладка всех важных органов человека, бесконтрольный и длительный прием спазмалгона приводит к тяжелым порокам развития (легкие, сердце, зрение, ЖКТ и т.п.)



В третьем триместре возможно ослабление родовой деятельности. Это довольно серьезное осложнение в процессе родов, характеризуется, в первую очередь, слабыми и недолгими схватками, которые могут прекратиться вообще. Слабые схватки сопровождаются очень медленным раскрытием шейки матки и продвижением по родовым путям ребенка. Слабая родовая деятельность приводит к кислородному голоданию ребенка (гипоксии) или удушью (асфиксии). В результате происходит нарушение обменных процессов новорожденного. Выраженность изменений в организме младенца зависит от длительности и интенсивности асфиксии. При острой асфиксии возможно развитие гиповолемии (сгущение крови).

Слабая родовая деятельность приводит к сильному переутомлению роженицы, возможны кровотечения, инфицирование родовых путей.

Прием спазмалгона может спровоцировать выкидыш, маточные кровотечения.

Прием препарата следует исключить на протяжении всей беременности, и заменить его на более безопасные препараты.

Беременность и спазмалгон плохо сочетаются между собой, ведь это лекарственное средство вызывает ряд негативных побочных реакций, которые могут навредить как матери, так и её будущему малышу. В связи с этим, следует по возможности, полностью исключить прием спазмалгона будущей матерью.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

Использованная литература



Официальная инструкция препарата.

Лекарства — Недорогие и эффективные препараты для домашней аптечки — Аляутдин Р.Н. 2017

Основы фармакологии с рецептурой — Астафьев В.А. — Учебное пособие. 2013

Лекарственные средства — Павлова И.И. — Новейший справочник. 2012

Современные лекарственные препараты — Георгиянц В., Владимирова И. — Справочное пособие. 2012

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата «Спазмалгон при беременности» переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Поделись в социальных сетях

Портал о человеке и его здоровой жизни iLive.

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления.

Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

При использовании материалов портала ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Плаксивость при беременности второй триместр

Плаксивость при беременности: почему она появляется и как с ней бороться Всем известно, что беременности нередко сопутствуют частая смена настроения и плаксивость женщины.

7 лучших стран для родов за границей – отзывы о ценах и условиях

7 популярных стран для родов за границей Ни для кого не секрет, что уровень медицинского обслуживания в нашей стране пока оставляет желать лучшего. Старое оборудование и отсутствие современных качественных медикаментов в некоторых родильных домах может стать причиной серьезных проблем во время родов, как для молодой мамы, так и для новорожденного.

Чем объяснить чрезмерную плаксивость при беременности

Плач знаком человеку с первых минут его жизни. В детстве это способ обратить на себя внимание, заявить о своих проблемах. В зрелом возрасте слезы сопровождают сильные переживания, посылают эмоциональный сигнал окружающим.

Сушеные яблоки: польза и возможный вред самых доступных сухофруктов

Польза и побочные эффекты сушеных яблок Поскольку свежие яблоки сегодня доступны круглый год (органические или ...

Раздражительность во время беременности, Первая беременность

Характер беременной может измениться до неузнаваемости. Нередко они становятся раздражительными, нервными, их легко обидеть или задеть. С чем это может быть связано? И как с этим можно бороться? Нестабильное эмоциональное состояние беременной женщины связано, в первую очередь, с гормональными изменениями, которые часто застают ее врасплох, тревожат и сбивают с толку.

Почему плачут беременные?

Беременность чудесный и красивый период в жизни любой женщины. Но почувствовать и в полной мере осознать это многим женщинам не позволяют негативные эмоции, захлестывающие их с головой.

40 нужных вещей после родов – что нужно маме и малышу?

40 вещей в роддом, которые понадобятся Вам сразу после родов Перед самым ожидаемым событием многим мамочкам так хочется спать, и ни о чем не волноваться. Но боязнь быть неподготовленной к уходу за новорожденным может нервировать вплоть до возвращения домой.

Как избежать обвития пуповиной

Обвитие ребенка пуповиной: что поможет избежать угрозы Обвитие пуповиной плода может проявляться в обматывании туловища, конечностей и шеи. Как понять, что с ребенком что-то не так, и какие причины могут спровоцировать обвитие? Обвитие пуповиной может быть однократное и многократное, изолированное и комбинированное, прикотором обвиваются ножки, ручки и шея малыша.

Плаксивость во время беременности, Miami Boom

Переживания беременной женщины особенно острые и глубокие, ведь она волнуется не просто за себя, речь идет о двух живых существах. Вся беременность идет параллельно с ожиданием и надеждой, тревогой и радостью.

10 признаков скорых родов – как узнать, что скоро рожать?

10 лучших позитивных фильмов для беременных - что стоит посмотреть будущей маме? Любая женщина, ожидавшая появления малыша, знает, что последние недели перед предстоящими родами тянутся достаточно долго.

Плохое настроение при беременности

В нашей жизни всегда достаточно поводов для волнений, а уж в период беременности этих поводов становиться намного больше. Этому даже имеется научное объяснение. На всем протяжении беременности гормональный фон женщины претерпевает гормональные изменения – а это весомая перестройка для всего организма как в физическом, так и психологическом аспекте.

Психическое состояние женщины на втором триместре беременности, Мама, папа и малыш!

Психическое состояние женщины на втором триместре беременности. Кратко охарактеризовать второй триместр можно, как более спокойное состояние. Все самые острые изменения в жизни беременной женщины давно прошли, да и к роли будущей мамы она уже привыкла.

ТОП 10 лучших кремов от растяжек после родов

ТОП 10 лучших кремов от растяжек после родов Во время беременности у женщин часто образуются растяжки (стрии) – полоски бордового и бледно-розового цветов на коже живота, бедер, ягодиц и даже на груди.

Разбираемся в причинах нервозности и раздражительности у беременных женщин

Раздражительность во время беременности — проблема многих женщин Вы беременны и вас раздражают окружающие? Это типичные симптомы, характерные для вашего положения. Многие женщины переживают такое же состояние.

Предвестники родов, как узнать о приближающихся родах — Клуб мам

Предвестники родов: 7 верных признаков Предвестники родов – это особые приметы, говорящие о том, что в ближайшее время ребенок появится на свет. Весть о скором рождении малыша женщине подает сама природа, заранее предупреждая о больших переменах в жизни.

Раздражительность при беременности: плаксивость и нервозность на ранних сроках, на время, стала очень сильной

Как бороться с раздражительностью при беременности Во время беременности у женщин могут обостряться такие состояния как плаксивость, обидчивость и раздражительность Период беременности — радостное и особенное время.

Поздние роды

Поздние роды. Отложенное счастье Сегодня, в отличие от недавнего прошлого, приветствуется рождение ребенка, только если семья прочно встала на ноги, то есть имеет необходимые условия, чтобы прожить самим и воспитать малыша.

НАТАША: 34-я неделя

Привет всем будущим и уже состоявшимся мамочкам! Нам уже 34 недельки, и до предполагаемой даты родов остаётся меньше 6 недель. Всё необходимое к родам и на послеродовой период уже куплено, остаётся только постирать и погладить одежду для малыша, и можно собирать сумки-чемоданы и ожидать дня &ИКС&;. В одном из своих блогов я как-то писала, что беременность у меня протекает спокойно без особых эмоциональных всплесков, с которыми так часто ассоциируются беременные.

Обвитие пуповиной шеи плода: методы профилактики, Медицина, Добренок

После успешного оплодотворения и прикрепления плодного яйца в полости матки, начинают формироваться пуповина и плацента – связующие элементы между будущей мамой и плодом.

Естественные роды после кесарева

Естественные роды после кесарева сечения Возможны ли естественные роды после кесарева сечения? Каковы шансы родить ребенка естественным путем (вагинально) после того, как было сделано кесарево сечение при предыдущих родах? Если кесарево сечение было вам сделано с поперечным разрезом, то есть все шансы на то, что вы сможете родить последующего ребенка самостоятельно.

Плаксивость на ранних сроках беременности: чем себя утешить?

Плаксивость на ранних сроках беременности: чем себя утешить? С женщинами в интересном положении случается много странностей. Меняются пристрастия в еде, начинают раздражать некогда любимые ароматы, откуда-то вдруг берутся рассеянность и забывчивость.

Раздражительность во время беременности: причины и методы избавления

Учимся бороться с раздражительностью при беременности Беременность – прекрасный период в жизни любой женщины. И все бы ничего, если бы не повышенная нервозность, плаксивость и плохое настроение, которые мешают сполна насладиться радостью предстоящего материнства.

Стихи про беременность

Где же наше маленькое чудо? Весь мир вокруг вдруг изменился В тот день, когда ты ...

Эмоции во время беременности

24 мая 2014 г., 23:45 Девушки, как вы боролись с эмоциями во время беременности? Я стала очень раздражительной, плаксивой, нервной и вспыльчивой. Срываться начала на муже, кажется что иногда его просто ненавижу за его поступки.

Средства от изжоги во время беременности

Изжога. Причины, симптомы и как избавиться от изжоги: лекарства и средства. Лечение изжоги народными средствами ...

Роды после кесарева самостоятельно – преимущества, недостатки

Возможны ли самостоятельные роды после кесарева Еще несколько десятков лет назад считалось, что если у женщины уже были роды после кесарева сечения, она вынуждена отказаться от дальнейших попыток завести детей.

Состояние после гистероскопии: месячные, боли, беременность, подготовка и восстановление после процедуры, Азбука здоровья

Что бывает после гистероскопии: боль, месячные, что можно и что нельзя, осложнения Одной из современных ...

Плаксивость во время беременности, депрессия плаксивость у беременных, плаксивость у женщин причины беременность

Беременность очень не легкий период жизни женщины, как физически, так и морально . У женщин в положении очень часто меняется настроение и возможна даже депрессия - раздражительность, замкнутость, плаксивость.

Возможны ли естественные роды после кесарева сечения – все за и против

Шансы и риски самостоятельных родов после кесарева сечения Испытав на себе плюсы и минусы кесарева сечения, многие женщины задаются вопросом ; а возможны ли роды после кесарева, и какие? Как утверждают медики – однозначного ответа быть не может.

Плаксивость во время беременности: как не утопить в слезах семью

Плаксивость во время беременности: как не утопить в слезах семью Плаксивость во время беременности - это, конечно, не порок. Но в одних семьях такое состояние будущей мамы воспринимается с пониманием, в других - с со слегка раздраженным удивлением, а в третьих может стать причиной серьезных проблем.

Сонник узнать о Беременности приснился, к чему снится узнать о Беременности во сне видеть?

«Сонник узнать о Беременности приснился, к чему снится во сне узнать о Беременности» Сонник узнать ...

Плаксивость во время беременности: как с ней бороться?

Плаксивость при беременности: почему она появляется и как с ней бороться Всем известно, что беременности нередко сопутствуют частая смена настроения и плаксивость женщины.

Стимуляция родов: причины, методы, препараты

Стимуляция родов: причины, методы, препараты. Народные методы стимуляции родов. Главная / Здоровье и долголетие / Стимуляция родов: причины, методы, препараты. Народные методы стимуляции родов.

Самостоятельные роды после кесарева сечения – возможно ли это?

Возможны ли самостоятельные роды после кесарева Следующие роды после кесарева вполне могут быть естественными, если нет каких-либо противопоказаний. Главная особенность таких родов заключается в уровне контроля за состоянием плода и будущей мамы.

8 вопросов про обвитие пуповины

Обвитие пуповины – диагноз, который пугает многих женщин, ожидающих ребенка. Стоит ли так волноваться и как вести себя, чтобы снизить возможные риски? Вопрос 1. Насколько часто встречается обвитие пуповины? Это состояние, выявляемое на УЗИ, диагностируют у каждой третьей беременной.

Рейтинг@Mail.ru