Главная 30 Беременность 30 Сода при изжоге: вредно ли, как пить, когда и сколько? Сода от изжоги при беременности

Сода при изжоге: вредно ли, как пить, когда и сколько? Сода от изжоги при беременности

Сода при изжоге

Сода при изжоге: вредно ли, как пить, когда и сколько? Сода от изжоги при беременности

При заболеваниях пищеварительной системы, переедании, приеме несвежих или некачественных продуктов, отступлении от привычного режима питания зачастую возникают очень неприятные ощущения в пищеводе и подложечковой зоне, называемые изжогой. Они сопровождаются жжением за грудиной, кислым или горько-кислым привкусом во рту. Состоянию дискомфорта сопутствуют отрыжка, метеоризм, тошнота, тяжесть в желудке и нижнем отделе пищевода.

Изжога — основной симптом повышенной кислотности. Ее причиной является выталкивание кислого содержимого желудка в пищевод. Сок желудка и ферменты вызывают сильное жжение в грудном отделе и выше его.

Сода при изжоге — почему она помогает, как работает?

Существует довольно распространенное и достаточно эффективное средство для устранении изжоги. Оно просто, доступно, недорого и зовется содой. Пищевая сода на языке химической науки называется гидрокарбонатом натрия и является соединением щелочного характера.

Водный раствор соды оказывает нейтрализующее действие на кислоту, производимую желудком. Происходит химическая реакция между соляной кислотой и содой, результатом которой становится образование натриевой соли, углекислого газа и воды — веществ достаточно безвредных.

Таким образом, щелочной раствор довольно быстро оказывает антацидный эффект и снимает жгучие ощущения.



Сода при изжоге — рецепт, пропорции, как, когда и сколько принимать

При всей простоте применения соды для устранения признаков изжоги следует придерживаться некоторых рекомендаций. Порошок бикарбоната натрия должен быть обязательно свежим и надежно упакованным. Вода для приготовления раствора применяется кипяченая и теплая. Оптимальная температура — 36-37 градусов. На половину стакана берется треть или половина чайной ложки питьевой соды. Порошок медленно всыпается и тщательно размешивается. Раствор при этом получается мутноватый. Полученную смесь следует пить не торопясь, небольшими глотками. При этом она не должна остыть. В противном случае эффект от применения раствора будет небольшим или сода вообще не принесет пользы.

После приема раствора соды желательно занять положение полулежа и избавиться от поясов и тугой одежды. Максимум через 10 минут наступает значительное облегчение.

Вредна ли сода при изжоге?

Прежде чем применять соду внутрь, следует подробно ознакомиться с ее действием на организм человека. После описанных химических реакций происходит выделение углекислого газа. Вскипающий газ начинает раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника. Такое раздражение, в свою очередь, провоцирует новые выделения соляной кислоты. За временное облегчение приходится платить последующим ухудшением состояния.

Кроме того, при переизбытке соды в организме, начинается опасный кислотно-щелочной дисбаланс. Увеличение количества натрия в результате взаимодействия соляной кислоты и гидрокарбоната натрия ведет к отекам, повышению артериального давления, что особенно опасно для гипертоников.



Таким образом, лечение содой весьма проблематично. Запуск механизма нейтрализации кислоты ведет к ее последующему выделению все в больших количествах, вызывая все новые нарушения и заболевания организма.

Соду следует применять лишь как скоропомощное средство, если под рукой нет щадящих антацидов.

Безобидную коробочку с кухонной полки следует использовать в крайних случаях, если жгучие ощущения появляются редко. Частая изжога может быть следствием серьезных заболеваний и требует обращения к врачу.

Сода от изжоги при беременности

Будущие мамы очень часто страдают от изжоги. Прогестерон в организме беременной женщины оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру. Это воздействует на сфинктер — плотную мышцу между желудком и пищеводом, не давая ему плотно закрыть доступ желудочной кислоты в пищевод женщины.

Такое явление вызывает частую изжогу беременных после приема пищи. Особенно, если будущие матери переусердствовали в приеме жирных, копченых или кислых продуктов.

Если разовое применение соды в обычных ситуациях допустимо, то употребление этого щелочного соединения в период ожидания малыша крайне нежелательно.

Сода не дает радикального результата. Через полчаса пожар изжоги разгорится вновь. А вот ее отрицательное воздействие довольно велико.

Беременная женщина в следствие повышенных нагрузок на организм страдает повышенной отечностью, а сода лишь усугубит ее. Такое «лечение» может спровоцировать сильное раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и даже вызвать язвенную болезнь.



В период развития плода стоит воспользоваться невсасывающимися препаратами от изжоги, такими как альфогель и маалокс.

О admin

x

Check Also

Способы родов

Способы родов Перед родами любая женщина испытывает страх, особенно в тех случаях, когда на свет появляется первенец. Волнение связано с болью, с тем, как с рождением справится малыш, с незнакомой обстановкой в роддоме и многими другими моментами.

10 неделя беременности, Любящая мама

С окончанием 10 недели беременности (8 недели внутриутробной жизни ребенка) ваш малыш, согласно медицинской терминологии, уже именуется плодом, а не эмбрионом.

Плаксивость при беременности второй триместр

Плаксивость при беременности: почему она появляется и как с ней бороться Всем известно, что беременности нередко сопутствуют частая смена настроения и плаксивость женщины.

7 лучших стран для родов за границей – отзывы о ценах и условиях

7 популярных стран для родов за границей Ни для кого не секрет, что уровень медицинского обслуживания в нашей стране пока оставляет желать лучшего. Старое оборудование и отсутствие современных качественных медикаментов в некоторых родильных домах может стать причиной серьезных проблем во время родов, как для молодой мамы, так и для новорожденного.

Чем объяснить чрезмерную плаксивость при беременности

Плач знаком человеку с первых минут его жизни. В детстве это способ обратить на себя внимание, заявить о своих проблемах. В зрелом возрасте слезы сопровождают сильные переживания, посылают эмоциональный сигнал окружающим.

Сушеные яблоки: польза и возможный вред самых доступных сухофруктов

Польза и побочные эффекты сушеных яблок Поскольку свежие яблоки сегодня доступны круглый год (органические или ...

Раздражительность во время беременности, Первая беременность

Характер беременной может измениться до неузнаваемости. Нередко они становятся раздражительными, нервными, их легко обидеть или задеть. С чем это может быть связано? И как с этим можно бороться? Нестабильное эмоциональное состояние беременной женщины связано, в первую очередь, с гормональными изменениями, которые часто застают ее врасплох, тревожат и сбивают с толку.

Почему плачут беременные?

Беременность чудесный и красивый период в жизни любой женщины. Но почувствовать и в полной мере осознать это многим женщинам не позволяют негативные эмоции, захлестывающие их с головой.

40 нужных вещей после родов – что нужно маме и малышу?

40 вещей в роддом, которые понадобятся Вам сразу после родов Перед самым ожидаемым событием многим мамочкам так хочется спать, и ни о чем не волноваться. Но боязнь быть неподготовленной к уходу за новорожденным может нервировать вплоть до возвращения домой.

Как избежать обвития пуповиной

Обвитие ребенка пуповиной: что поможет избежать угрозы Обвитие пуповиной плода может проявляться в обматывании туловища, конечностей и шеи. Как понять, что с ребенком что-то не так, и какие причины могут спровоцировать обвитие? Обвитие пуповиной может быть однократное и многократное, изолированное и комбинированное, прикотором обвиваются ножки, ручки и шея малыша.

Плаксивость во время беременности, Miami Boom

Переживания беременной женщины особенно острые и глубокие, ведь она волнуется не просто за себя, речь идет о двух живых существах. Вся беременность идет параллельно с ожиданием и надеждой, тревогой и радостью.

10 признаков скорых родов – как узнать, что скоро рожать?

10 лучших позитивных фильмов для беременных - что стоит посмотреть будущей маме? Любая женщина, ожидавшая появления малыша, знает, что последние недели перед предстоящими родами тянутся достаточно долго.

Плохое настроение при беременности

В нашей жизни всегда достаточно поводов для волнений, а уж в период беременности этих поводов становиться намного больше. Этому даже имеется научное объяснение. На всем протяжении беременности гормональный фон женщины претерпевает гормональные изменения – а это весомая перестройка для всего организма как в физическом, так и психологическом аспекте.

Психическое состояние женщины на втором триместре беременности, Мама, папа и малыш!

Психическое состояние женщины на втором триместре беременности. Кратко охарактеризовать второй триместр можно, как более спокойное состояние. Все самые острые изменения в жизни беременной женщины давно прошли, да и к роли будущей мамы она уже привыкла.

ТОП 10 лучших кремов от растяжек после родов

ТОП 10 лучших кремов от растяжек после родов Во время беременности у женщин часто образуются растяжки (стрии) – полоски бордового и бледно-розового цветов на коже живота, бедер, ягодиц и даже на груди.

Разбираемся в причинах нервозности и раздражительности у беременных женщин

Раздражительность во время беременности — проблема многих женщин Вы беременны и вас раздражают окружающие? Это типичные симптомы, характерные для вашего положения. Многие женщины переживают такое же состояние.

Предвестники родов, как узнать о приближающихся родах — Клуб мам

Предвестники родов: 7 верных признаков Предвестники родов – это особые приметы, говорящие о том, что в ближайшее время ребенок появится на свет. Весть о скором рождении малыша женщине подает сама природа, заранее предупреждая о больших переменах в жизни.

Раздражительность при беременности: плаксивость и нервозность на ранних сроках, на время, стала очень сильной

Как бороться с раздражительностью при беременности Во время беременности у женщин могут обостряться такие состояния как плаксивость, обидчивость и раздражительность Период беременности — радостное и особенное время.

Поздние роды

Поздние роды. Отложенное счастье Сегодня, в отличие от недавнего прошлого, приветствуется рождение ребенка, только если семья прочно встала на ноги, то есть имеет необходимые условия, чтобы прожить самим и воспитать малыша.

НАТАША: 34-я неделя

Привет всем будущим и уже состоявшимся мамочкам! Нам уже 34 недельки, и до предполагаемой даты родов остаётся меньше 6 недель. Всё необходимое к родам и на послеродовой период уже куплено, остаётся только постирать и погладить одежду для малыша, и можно собирать сумки-чемоданы и ожидать дня &ИКС&;. В одном из своих блогов я как-то писала, что беременность у меня протекает спокойно без особых эмоциональных всплесков, с которыми так часто ассоциируются беременные.

Обвитие пуповиной шеи плода: методы профилактики, Медицина, Добренок

После успешного оплодотворения и прикрепления плодного яйца в полости матки, начинают формироваться пуповина и плацента – связующие элементы между будущей мамой и плодом.

Естественные роды после кесарева

Естественные роды после кесарева сечения Возможны ли естественные роды после кесарева сечения? Каковы шансы родить ребенка естественным путем (вагинально) после того, как было сделано кесарево сечение при предыдущих родах? Если кесарево сечение было вам сделано с поперечным разрезом, то есть все шансы на то, что вы сможете родить последующего ребенка самостоятельно.

Плаксивость на ранних сроках беременности: чем себя утешить?

Плаксивость на ранних сроках беременности: чем себя утешить? С женщинами в интересном положении случается много странностей. Меняются пристрастия в еде, начинают раздражать некогда любимые ароматы, откуда-то вдруг берутся рассеянность и забывчивость.

Раздражительность во время беременности: причины и методы избавления

Учимся бороться с раздражительностью при беременности Беременность – прекрасный период в жизни любой женщины. И все бы ничего, если бы не повышенная нервозность, плаксивость и плохое настроение, которые мешают сполна насладиться радостью предстоящего материнства.

Стихи про беременность

Где же наше маленькое чудо? Весь мир вокруг вдруг изменился В тот день, когда ты ...

Эмоции во время беременности

24 мая 2014 г., 23:45 Девушки, как вы боролись с эмоциями во время беременности? Я стала очень раздражительной, плаксивой, нервной и вспыльчивой. Срываться начала на муже, кажется что иногда его просто ненавижу за его поступки.

Средства от изжоги во время беременности

Изжога. Причины, симптомы и как избавиться от изжоги: лекарства и средства. Лечение изжоги народными средствами ...

Роды после кесарева самостоятельно – преимущества, недостатки

Возможны ли самостоятельные роды после кесарева Еще несколько десятков лет назад считалось, что если у женщины уже были роды после кесарева сечения, она вынуждена отказаться от дальнейших попыток завести детей.

Состояние после гистероскопии: месячные, боли, беременность, подготовка и восстановление после процедуры, Азбука здоровья

Что бывает после гистероскопии: боль, месячные, что можно и что нельзя, осложнения Одной из современных ...

Плаксивость во время беременности, депрессия плаксивость у беременных, плаксивость у женщин причины беременность

Беременность очень не легкий период жизни женщины, как физически, так и морально . У женщин в положении очень часто меняется настроение и возможна даже депрессия - раздражительность, замкнутость, плаксивость.

Возможны ли естественные роды после кесарева сечения – все за и против

Шансы и риски самостоятельных родов после кесарева сечения Испытав на себе плюсы и минусы кесарева сечения, многие женщины задаются вопросом ; а возможны ли роды после кесарева, и какие? Как утверждают медики – однозначного ответа быть не может.

Плаксивость во время беременности: как не утопить в слезах семью

Плаксивость во время беременности: как не утопить в слезах семью Плаксивость во время беременности - это, конечно, не порок. Но в одних семьях такое состояние будущей мамы воспринимается с пониманием, в других - с со слегка раздраженным удивлением, а в третьих может стать причиной серьезных проблем.

Сонник узнать о Беременности приснился, к чему снится узнать о Беременности во сне видеть?

«Сонник узнать о Беременности приснился, к чему снится во сне узнать о Беременности» Сонник узнать ...

Плаксивость во время беременности: как с ней бороться?

Плаксивость при беременности: почему она появляется и как с ней бороться Всем известно, что беременности нередко сопутствуют частая смена настроения и плаксивость женщины.

Стимуляция родов: причины, методы, препараты

Стимуляция родов: причины, методы, препараты. Народные методы стимуляции родов. Главная / Здоровье и долголетие / Стимуляция родов: причины, методы, препараты. Народные методы стимуляции родов.

Рейтинг@Mail.ru