Главная 30 Беременность 30 Слабость во время беременности – почему и когда? Как избавиться от неё, Сайт для беременных и мам!

Слабость во время беременности – почему и когда? Как избавиться от неё, Сайт для беременных и мам!

Слабость во время беременности – почему и когда? Как избавиться от неё

Слабость во время беременности – почему и когда? Как избавиться от неё, Сайт для беременных и мам!

Слабость во время беременности – почему и когда? Как избавиться от неё

Первые признаки беременности

Еще наши прародительницы заметили – если молодая, пышущая здоровьем женщина вдруг стала быстро уставать, постоянно сонная и бледная, то скоро в ее жизни произойдут серьезные изменения – она станет мамой. С тех времен многое изменилось, методы диагностики позволяют узнать о пополнении семейства задолго до появления округлившегося животика. Но все так же одними из первых признаков беременности являются слабость, сонливость, легкое головокружение и утренняя тошнота.

В срок до 12 недель слабость и сонливость чаще всего объясняются повышенным уровнем прогестерона. Если дело только в этом, то примерно к 8—9 неделям мамин организм адаптируется, начинается эмоциональный подъем, и появляется прилив энергии.

Слабость, тошнота и головокружение – симптомы токсикоза

Иногда счастливое время ожидания омрачается токсикозом первой половины беременности. Утренняя тошнота, отвращение к некоторым продуктам, даже рвота – это не только изматывает и портит настроение. Такое состояние приводит к недостатку в организме женщины питательных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимых для развития малыша. Но ведь ребенок развивается и продолжает получать все необходимое от мамы. Значит, дефицит увеличивается, а слабость усиливается. Если токсикоз проявляется в легкой форме, то беспокоиться не о чем, достаточно обычного рационального питания и здорового образа жизни. Но если имеет место тяжелый токсикоз, слабость усиливается, здоровье ухудшается, то без помощи врачей не обойтись.



Гипотония – бич современных женщин

Часто причиной слабости и сонливости на протяжении всей беременности становится гипотония. Даже до беременности артериальное давление ниже 110/70 доставляет немало неприятностей, а уж для будущей мамы низкое давление – настоящее испытание. Сильная слабость, постоянная сонливость, частые головокружения и даже обмороки, боли в мышцах и суставах, снижение работоспособности. А обратная сторона этой «медали» — ребенок испытывает нехватку кислорода, у мамы развивается апатия, дело может дойти даже до депрессии. Во второй половине беременности гипотония в сочетании с анемией может привести к задержке развития плода.

Поэтому с гипотонией нужно бороться. Но во время беременности нельзя принимать большинство лекарств, да и с травами все неоднозначно. Но выход есть. Хорошо себя зарекомендовали: легкие физические нагрузки – пешие прогулки, плаванье, гимнастика для беременных, йога. Прохладный (не холодный) душ утром поможет быстро привести сосуды в рабочий тонус, стакан свежего апельсинового сока также будет полезнее кофе или чая. Кстати, при гипотонии во время беременности не стоит категорически отказываться от чая – зеленого или черного, и кофе. В данном случае порция бодрящего напитка не причинит вреда, но увлекаться ими также не стоит.

Слабость на поздних сроках беременности

Сильнее всего от слабости во время беременности приходится страдать в первом триместре. Затем организм адаптируется к новому состоянию, и большинство проблем исчезает. Во втором триместре возможны периодические приступы слабости, но они появляются, как симптом гестоза, анемии или из-за повышения температуры при ОРЗ или других заболеваниях.



Но ближе к родам наступает период, когда будущая мама опять чувствует себя обессиленной. Слабость на 34-38 неделях объясняется давлением матки на нижнюю полую вену. Происходит застой крови, рефлекторное расширение сосудов и резкое снижение артериального давления, что может привести даже к внезапным обморокам. Чтобы этого избежать, нужно носить специальные поддерживающие бандажи. Отдыхать лучше на боку – так можно избежать ненужной нагрузки.

С 37—38 недели организм усиленно начинает готовиться к родам. В это время повышается уровень окситоцина, тазовые сочленения начинают размягчаться, периодически начинает сокращаться матка и раскрываться шейка матки. Благодаря активности вегетативной нервной системы иногда будущая роженица ощущает резкую слабость в ногах, головокружение. Специального лечения такое состояние не требует и проходит после родов.

Как справиться со слабостью при беременности

Средство борьбы со слабостью нужно выбирать, исходя из причин, которыми вызвана слабость в данный момент. На ранних сроках это чаще всего гипотония и токсикоз, иногда анемия. Поэтому уместными будут методы, направленные на улучшение общего состояния организма. При слабости эффективны будут регулярные общеукрепляющие процедуры – легкий прохладный душ, частые прогулки на свежем воздухе, плаванье, занятия йогой или специальной гимнастикой для беременных.

Поднимать давление лекарственными препаратами, отварами трав или крепким чаем и кофе не стоит, так как гладкая мускулатура матки также чувствительна к действию кофеина и растительных алкалоидов, что может привести к гипертонусу и угрозе выкидыша. В таких случаях лучше начинать утро со стакана свежего апельсинового или яблочного сока – порция легких углеводов, приправленных натуральными витаминами, окажет мягкое тонизирующее действие и поможет справиться со слабостью.



На поздних сроках беременности к уже знакомым способам борьбы со слабостью стоит добавить и регулярный полноценный отдых. Для будущей мамы необходимо спать не менее 10 часов в сутки. И не только ночью – хорошо в течение дня отдыхать 2-3 раза по 30-60 минут в спокойной обстановке и лежа на боку, это поможет восстановить нормальное кровообращение и набраться сил.

В тяжелых случаях, когда слабость вызвана сильным токсикозом, гестозом или какими-либо заболеваниями, правильное лечение назначит только специалист. Поэтому не стесняйтесь сообщать своему врачу о том, что вас беспокоит.

О admin

x

Check Also

Состояние после гистероскопии: месячные, боли, беременность, подготовка и восстановление после процедуры, Азбука здоровья

Что бывает после гистероскопии: боль, месячные, что можно и что нельзя, осложнения Одной из современных ...

Плаксивость во время беременности, депрессия плаксивость у беременных, плаксивость у женщин причины беременность

Беременность очень не легкий период жизни женщины, как физически, так и морально . У женщин в положении очень часто меняется настроение и возможна даже депрессия - раздражительность, замкнутость, плаксивость.

Возможны ли естественные роды после кесарева сечения – все за и против

Шансы и риски самостоятельных родов после кесарева сечения Испытав на себе плюсы и минусы кесарева сечения, многие женщины задаются вопросом ; а возможны ли роды после кесарева, и какие? Как утверждают медики – однозначного ответа быть не может.

Плаксивость во время беременности: как не утопить в слезах семью

Плаксивость во время беременности: как не утопить в слезах семью Плаксивость во время беременности - это, конечно, не порок. Но в одних семьях такое состояние будущей мамы воспринимается с пониманием, в других - с со слегка раздраженным удивлением, а в третьих может стать причиной серьезных проблем.

Сонник узнать о Беременности приснился, к чему снится узнать о Беременности во сне видеть?

«Сонник узнать о Беременности приснился, к чему снится во сне узнать о Беременности» Сонник узнать ...

Плаксивость во время беременности: как с ней бороться?

Плаксивость при беременности: почему она появляется и как с ней бороться Всем известно, что беременности нередко сопутствуют частая смена настроения и плаксивость женщины.

Стимуляция родов: причины, методы, препараты

Стимуляция родов: причины, методы, препараты. Народные методы стимуляции родов. Главная / Здоровье и долголетие / Стимуляция родов: причины, методы, препараты. Народные методы стимуляции родов.

Самостоятельные роды после кесарева сечения – возможно ли это?

Возможны ли самостоятельные роды после кесарева Следующие роды после кесарева вполне могут быть естественными, если нет каких-либо противопоказаний. Главная особенность таких родов заключается в уровне контроля за состоянием плода и будущей мамы.

8 вопросов про обвитие пуповины

Обвитие пуповины – диагноз, который пугает многих женщин, ожидающих ребенка. Стоит ли так волноваться и как вести себя, чтобы снизить возможные риски? Вопрос 1. Насколько часто встречается обвитие пуповины? Это состояние, выявляемое на УЗИ, диагностируют у каждой третьей беременной.

Стимуляция родов: амниотомия, гель, свечи, окситоцин, ламинарии

Появление ребенка на свет запрограммировано самой Природой и должно проходить без вмешательства извне. Как правило, начало родовой деятельности приходится на сроки от 38-й до 42-й недель.

Обвитие пуповиной: причины, диагностика, последствия, профилактика — Наблюдение беременности

Обвитие пуповиной: причины, диагностика, последствия, профилактика Беременность прекрасное, но сложное состояние женщины. В настоящей статье я постараюсь максимально осветить одну из проблем, касающихся здоровья еще не родившегося ребеночка – обвитием пуповиной.

Подробно о 42 неделе беременности: что происходит, переношенная и пролонгированная беременность, роды не наступают, фото, видео — Календарь беременности

42 неделя беременности: ощущения, переношенная и пролонгированная беременность Акушерский месяц составляет 4 недели, а значит, сейчас вы на 11 месяце беременности.

Естественные роды или кесарево при тазовом предлежании плода — видео упражнений

Тазовое предлежание плода - развернется ли малыш? Будущим мамам всегда хочется, чтобы рождение ребенка прошло с наименьшими осложнениями. А что делать тем беременным женщинам, у которых малыши лежат в утробе матери ножками вниз? Что делать при тазовом предлежании плода ; рожать естественным способом или воспользоваться кесаревым сечением? Кесарево сечение или естественные роды – когда и кто принимает решение? Если после 37 недели ребенок остается в неправильном положении, то врач обязан направить беременную в роддом.

Если роды задерживаются

Очень настораживает специалистов тот факт, что многие будущие мамы в конце беременности настойчиво ищут способы вызвать роды самостоятельно, не брезгуя такими дикими методами, как &коктейль&; из водки с касторовым маслом! Между тем, медицинская стимуляция, проводящаяся под присмотром специалистов, как-то плавно перекочевала в категорию &беременных ужасов&;. Чтобы исправить эту несправедливость, давайте обсудим методы родовспоможения и их возможные риски, тем самым расставив точки над i. Не каприз, а необходимость &Знаете, вопреки сложившемуся среди беременных и рожениц стереотипу, роды стимулируют не для того, чтобы &долго не возиться&; или потому, что &спать врачу захотелось&;. И даже не для того, чтобы, к примеру, &в праздники не работать&;. Это происходит в связи с тем, что данная мера действительно необходима, – поясняет врач акушер-гинеколог Ирина Литвинова.

Роды зимой, весной, летом и осенью

В каком сезоне лучше рожать? Всем известно, что наступление беременности предсказать сложно, и потому выбрать наиболее подходящий сезон для рождения малыша практически невозможно.

42 неделя беременности

Младенец рождается при этом доношенным, функционально развитым и без признаком перезрелости. - Не родившийся вовремя ребенок &перезревает&; - у него уплотняются кости черепа, головка меняет форму, малыш набирает лишний вес.

КТГ при беременности — нормы и сроки проведения

В процессе беременности женщины проходят множество различных медицинских процедур, среди которых особое место занимает кардиотокография. Что это за обследование, на каком сроке чаще всего делают КТГ при беременности и о чем говорят полученные результаты? Рассмотрим подробнее зачем делают КТГ при беременности, какую информацию получают медики, проводя такое исследование.

Роды при варикозе: особенности, советы, подготовка

Роды при варикозе Появление венозных звёздочек, чувства постоянной тяжести свидетельствуют о варикозе. Нередко недостатки венозной системы появляются у беременных женщин, но спровоцировать болезнь способны: Генетическая предрасположенность; Ожирение; Появление капиллярной сетки до беременности; Повторная беременность; Сидячий образ жизни.

Лечение ароматерапией для беременных

Лечение ароматерапией для беременных В предыдущих постах мы уже обсудили пользу масел и способы применения ароматерапии. Сегодня продолжим обсуждать популярную тему и рассмотрим особенности лечения ароматерапией.

Сода при изжоге: вредно ли, как пить, когда и сколько? Сода от изжоги при беременности

Сода при изжоге При заболеваниях пищеварительной системы, переедании, приеме несвежих или некачественных продуктов, отступлении от ...

Чай с малиной при беременности

Малина при беременности: листья малины, чай с малиной Малина является очень богатой витаминами, кислотами, пектинами и прочими веществами ягодой. В ней содержатся витамины А, С, Е, группы В, фолиевая кислота, клетчатка, медь, жирные кислоты, калий, йод, кальций, железо и другие вещества, необходимые организму.

Поздние роды после 37-50 лет, чем опасны, преимущества и недостатки

Поздние роды после 45 лет опасны или нет Если когда-то женщина в 24 года, собираясь рожать, была позднородящая, то сегодня такие границы поздних родов сдвинулись почти в два раза вперед.

Признаки, симптомы и причины переношенной беременности

Почему возникает и чем опасна переношенная беременность? 40, 41, 42, 43-яя… Недели идут, к поездке в роддом все готово, а малыш не торопится появляться на свет.

Поздние роды: плюсы и минусы, а также чем опасны первые поздние роды

Поздние роды, чего следует опасаться, забеременев после 35 лет В России ранние браки, как и рождение первого ребенка в возрасте 18-20 лет, всегда считалось нормой. В прежние времена поздними первыми родами считалось появление на свет первого малыша, когда мать была старше 20 лет.

41 — Сорок первая неделя беременности: подготовка к родам, перенашивание плода и советы

Подготовка к родам на 41 неделе и последствия перенашивания малыша Плод на 41 неделе беременности уже полностью готов к появлению на свет. Все его органы сформированы и отлажено функционируют.

Наблюдение за шевелениями плода и пренатальное обучение (гаптономия) — Наблюдение беременности

Наблюдение за шевелениями плода во время беременности Многие будущие мамы начинают по-настоящему осознавать свое предстоящее материнство, когда чувствуют первые шевеления своего малыша.

Роды с мужем: плюсы, минусы и что нужно?

Стоит ли проводить роды с мужем? Принятие нового закона о присутствии мужа на родах вызвало немало споров. В соответствии с законодательством любой член семьи, включая супруга, может находиться рядом с роженицей, если женщина дала на это согласие.

Совместные роды с мужем

Совместные роды с мужем. Брать ли мужа на роды? Традиций, связанных с таинством родов, множество. Они отличаются у разных народов и зачастую претерпевают изменения со временем.

Лечебная гимнастика при варикозе для беременных

Лечебная гимнастика при варикозе для беременных Варикоз – неприятное и опасное заболевание вен нижних конечностей, которое может грозить каждому. В особенности, часто им заболевают женщины детородного возраста во время больших нагрузок.

Смекта при беременности

Смекта при беременности За 9 месяцев беременности женщине доводится пережить многое. Одно состояние сменяется другим, ...

Ведение переношенной беременности

По истечению 41-ой недели беременности и при наличии объективных признаков перенашивания беременности, женщину госпитализируют в отделение патологии беременности (ОПБ), которое есть в каждом роддоме.

Партнерские роды – за и против, как подготовиться к родам с мужем

Нужно ли присутствие мужа на родах? Брать мужа на роды или не брать – вот в чем вопрос практически для каждой будущей мамы, которая задумывается о партнерских родах.

Летняя беременность

Летняя беременность Летняя беременность очень благоприятна для будущей мамы и ребенка. Прекрасная погода, буйство летних красок, ароматы трав и много свежих овощей, будто специально созданы для вас.

Таблетки, вызывающие роды: последствия и отзывы

Таблетки, вызывающие роды: последствия и отзывы Сегодня особую популярность имеют таблетки, вызывающие роды. К такому способу нередко прибегают врачи-геникологи.

Переношенная беременность, MamaMoldova

Беременность больше 42 недель. Ждать или стимулировать? Моя подруга всех своих троих детей переносила. И если старшего и младшего она родила в 42,5 недели, то средняя, дочка, сидела в животе почти 45 недель! В итоге родилась хорошая девочка, хоть и с косвенными признаками переношенности, но абсолютно здоровая (историю Иры читайте в конце статьи). К чему я это пишу.

Рейтинг@Mail.ru