Главная 30 Беременность 30 Слабость родовой деятельности: причины, диагностика, лечение

Слабость родовой деятельности: причины, диагностика, лечение

Слабость родовой деятельности: причины, диагностика, лечение

Слабость родовой деятельности: причины, диагностика, лечение

· Аномалии родовой деятельности: классификация слабости родовых сил

Слабость родовой деятельности наступить может как в первом периоде родов, так и во втором, поэтому бывает:

1. первичная слабость родовых сил;

2. вторичная слабость родовой деятельности;

3. а также слабость потуг.

· Слабая родовая деятельность: причины

Причины слабости сил в родах можно разделить на три условные группы: со стороны роженицы, со стороны ребенка и осложнения беременности.

Причины слабости родовой деятельности со стороны матери:

  1. инфантилизм половых органов (маточная гипоплазия);
  2. заболевания матки (эндометриоз, хронический эндометрит, миома матки);
  3. экстрагенитальные заболевания (ожирение, сахарный диабет, гипотиреоз);
  4. анатомически узкий таз;
  5. операции на матке (миомэктомия, кесарево сечение);
  6. отсутствие психической подготовки к родам, нервное перенапряжение роженицы;
  7. возраст женщины (младше 18-ти лет и старше 30);
  8. ригидность половых путей (сниженная эластичность).

Причины слабости родовой деятельности со стороны плода:

  1. неправильное вставление или предлежание головки плода;
  2. многоплодие;
  3. крупные размеры плода;
  4. несоответствие размеров таза и головки плода.


  1. анемия, гестоз у беременной;
  2. многоводие (перерастяжение матки может снизить ее сократительную способность);
  3. маловодие и вялый, плоский плодный пузырь.

Слабость родовой деятельности: причины, диагностика, лечениеВозникает первичная слабость родовой деятельности с началом родов, ей характерны слабые, малоболезненные схватки, их низкая частота (в течение 10 минут не больше 1-2 схваток), и продолжительность (не больше 15-20 секунд). Если родовая деятельность слабая, открытие маточного зева происходит очень медленно или вообще не происходит. У первородящих женщин открытие шейки матки до размеров 2- 3 см в диаметре (или на 2-3 пальца, как зачастую &измеряют& акушеры) идет дольше 6 часов с начала схваток, а у повторнородящих — дольше 3 часов.

Такая слабая, неэффективная родовая деятельность сильно утомляет роженицу, истощает энергетические запасы матки и приводит к внутриутробной гипоксии плода. Из-за слабости плодный пузырь должным образом не функционирует, головка ребенка по родовым путям не продвигается. Роды грозят серьезно затянуться и закончиться гибелью плода.

· Вторичная слабость родовой деятельности

Обычно вторичная слабость родовой деятельности наступает в начале второго или в конце первого периода родов, она проявляется в форме ослабления родовой деятельности после интенсивного начала и течения родов. Схватки замедляются и, в конечном итоге могут совсем прекратиться. Открытие шейки матки приостанавливается, как и продвижение головки плода, к этому всему присоединяются признаки внутриутробных страданий ребенка, если головка плода длительно стоит в одном месте малого таза, то это может вылиться в отек шейки матки и появлению прямокишечновлагалищных или мочевлагалищных свищей у роженицы.



Слабость родовой деятельности: причины, диагностика, лечениеКак правило, слабость потуг встречается у повторно или многорожавших женщин (по причине ослабления мышц брюшного пресса), при расхождении мышц передней брюшной стенки (в случае грыжи белой линии живота), при ожирении роженицы. Слабость потуг проявляется их неэффективностью и непродолжительностью (осуществление потуг происходит благодаря мышцам брюшного пресса), нервным и физическим истощением роженицы. В результате могут появиться признаки гипоксии плода и остановка движения ребенка по родовому каналу.

· Слабость родовой деятельности: лечение

Лечение слабости родах сил должно производиться индивидуально в каждом отдельном случае, с учетом анамнеза рожающей женщины и клинической картины, то есть состояния роженицы и ребенка и сложившейся ситуации.

Хорошую помощь оказывает медикаментозный сон-отдых, в особенности при выраженной усталости женщины. Для этого применяются обезболивающие, спазмолитики и снотворные средства. В среднем длительность медикаментозного сна не более 2 часов, и родовая деятельность обычно после этого восстанавливается и становится интенсивной.

Если слабая родовая деятельность происходит по причине плоского плодного пузыря, длительного течения родов или многоводия, то могут прибегнуть к помощи амниотомии — вскрыть плодный пузырь, проколоть его. Также роженице рекомендуется лежать именно на том боку, где находится, т.е. предлежит спинка плода – таким образом происходит дополнительная стимуляция матки.



В случае неэффективности всех мероприятий лечение слабости родовой деятельности осуществляют внутривенным введением утеротоников (средства, усиливающие маточное сокращение). Капают утеротоники очень медленно, параллельно обязательно проводится диагностика состояния плода — постоянно контролируется сердцебиение ребенка. К препаратам этого ряда относят окситоцин и простагландины . Простогладины в придачу к сократительным свойствам, также стимулируют раскрытие шейки матки. Причем прекращать внутривенную инфузию сокращающих средств нельзя, даже когда установилась хорошая родовая деятельность. Дополнительно к лечению слабости родовой деятельности проводится профилактика гипоксии плода при помощи таких медсредств как &Актовегин&, &Сигетин&, препараты глюкозы, кокарбоксилазы. Если эффект от лечения, в виде активизации родовой деятельности, усиления схваток, продвижения ребенка родовыми путями, отсутствует, необходимо проводить экстренное кесарево сечение.

И еще немного о родовой деятельности, видео:

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Многоплодная беременность — признаки на ранних сроках

Многоплодная беременность — признаки на ранних сроках В данной статье рассказывается о таком явлении, как многоплодная беременность. Вы сможете узнать причины многоплодной беременности, ее клинические проявления, способы определения и многое другое.

Биохимический скрининг, Prenetix

Что такое биохимический анализ крови, когда и для чего его делают, как подтвердить результат без опасности для здоровья Биохимический скрининг – анализ крови, с помощью которого врачи определяют вероятность развития патологий и отклонений у плода.

Беременность по неделям двойней

Сразу две улыбки маме, Две заботы жизнь дала, Две судьбы, двойной экзамен, Две надежды, два крыла Новость о беременности является одним из запоминающихся событий в жизни каждой женщины.

Многоплодная беременность – определение и разновидности

Многоплодная беременность – определение и разновидности Под понятием многоплодной беременности современная медицина предполагает ситуацию, когда в утробе матери вместо одного плода одновременно развиваются несколько будущих малышей (от двух и более). Название такой беременности различно, и зависит от того, сколько плодов развивается у будущей матери.

Как забеременеть двойней, тройней (многоплодная беременность)

Как забеременеть двойней, тройней (многоплодная беременность) Рождение близнецов это, с одной стороны, двойные проблемы, а с другой стороны, двойная (или тройная) радость.

Многоплодная беременность: признаки на ранних сроках, УЗИ, ХГЧ

Признаки и причины возникновения многоплодной беременности Многоплодная беременность – это вид беременности, который предполагает развитие двух и более эмбрионов в утробе женщины.

Эрозия шейки матки у беременных: симптомы, лечение

Почему возникает эрозия шейки матки у беременных? Для людей, которые не очень разбираются в медицине, диагноз эрозия шейки матки при беременности, возможно, прозвучит тревожно.

Развитие многоплодной беременности

Все про развитие многоплодной беременности Вероятность того, что возможно выносить двоих, троих и большее количество малышей любых родителей может, по меньшей мере, сильно удивить.

Причины раздражительности во время беременности и как с ней бороться

Причины раздражительности во время беременности и как с ней бороться Капризы будущих мамочек многих мужчин просто ставят в тупик: то им клубнику зимой подавай, то летом соленые огурчики ищи.

Лечение анемии у беременных, препараты и диета

В чем заключается лечение анемии при беременности? Анемия у беременных является патологическим состоянием, возникающим по причине падения уровня гемоглобина. Вследствие этого снижается численность эритроцитов, для создания которых необходимо железо.

Причины многоплодной беременности

Опубликовал: admin в Мой ребенок 16.12.2017 0 89 Просмотров Многоплодная беременность — это состояние, при котором женщина беременна более чем одним плодом. Через девять месяцев у нее может родиться двойня или тройня.

Многоплодная беременность: двойняшки и близнецы

Причины развития многоплодной беременности на ранних сроках: УЗИ, ХГЧ Иногда радость будущего материнства удваивается. Многие женщины на ультразвуковом УЗИ узнают, что скоро они станут мамой двойни.

Курсы для беременных, или как стать продвинутой мамой

Курсы для будущих мам - правильная подготовка к родам и материнству Вы готовитесь, стать мамой, и хотите родить здорового малыша. Но при этом слово роды вас безумно пугает, вы не знаете как правильно себя вести во время схваток, боитесь боли и других ощущений, связанных с родовой деятельностью.

Третий скрининг при беременности: сроки проведения, на что смотрят, нормы, расшифровка

Когда и зачем проводится третий скрининг при беременности? Третий скрининг при беременности - это метод исследования, который проводится на последних сроках с целью диагностирования состояния будущей матери.

Как забеременеть двойней

Близнецы могут зарождаться в организме женщины двумя путями. Однояйцевые близнецы получаются, когда яйцеклетка делится на ранней стадии, вероятность их рождения составляет примерно 25% от всех двойняшек.

Причины переношенной беременности

Причины переношенной беременности Когда речь заходит о перенашивании беременности, редко кто вспоминает о причинах. Положено малютке появиться на свет до определенной даты, значит нужно этому поспособствовать, а том мало ли что…. Примерно так рассуждают многие.

Прибавка веса во время беременности: норма, таблица, расчет

Прибавка веса во время беременности: когда и сколько Беременность – это период в жизни женщины, когда каждый набранный килограмм воспринимается радостно. И если в первом триместре вес будущей мамы меняется незначительно, то с ростом ребенка он начинает неуклонно расти.

ЦМ — Я — МАМА — курсы для беременных

Я - МАМА уход за ребенком Информационно-справочная система г.Вологды Библиомаркет , Мира 22 (ТЦ Прага), сов. Проспект 12, 72-22-99 Альянс Росно Жизнь, Ленина 11, 79-94-22 КУРСЫ ДЛЯ БУДУЩИХ МАМ в ВОЛОГДЕ- это путь к рождению и взращиванию здорового малыша Вологодские курсы центра материнства Я - МАМА помогают узнать всё необходимое, для благополучного течения беременности и для подготовки к естественным родам и грудному вскармливанию.

Анализ на воды, HappyMama

С первых дней своего существования у мамы под сердцем малыш окружён заботой и вниманием. Все органы и системы материнского организма теперь работают с удвоенной силой — на себя и маленького человечка, готовящегося родиться в мир.

Лучшие книги для беременных и кормящих мам, Блоги Мам

Самая полная подборка книг для беременных и кормящих мам Лучшие книги для беременных, будущих мам и мам свежеиспеченных ; это новый большой книжный обзор от ;Блоги Мам ;. Мы собрали в нем самые интересные книги, которые рассказывают об одном из самых важных моментов в жизни мамы и ребенка – от зачатия до рождения.

Запор при беременности — что делать?

Преждевременный разрыв плодного пузыря на разных сроках беременности Беременность привносить в жизнь женщины не только позитивные моменты. К сожалению, в этом деликатном положении многие будущие мамочки сталкиваются с рядом проблем, доставляющих дискомфорт.

Первый скрининг при беременности: что показывает, зачем нужен, что врач должен о нем рассказать будущей маме

Скрининг первого триместра беременности: сроки проведения и нормы Содержание статьи: Впервые, готовясь стать мамой, многие женщины не представляют, что нужно делать, какие процедуры проходить.

Подушки для беременных: где купить, цена, отзывы, фирмы, фото

Где купить, примерная цена, фирмы и отзывы о подушках для беременных К счастью, подушки для беременных ; не новшество в современном мире! А это значит, что позволить приобрести себе один такой экземпляр может позволить каждая беременная женщина, ; как в обычном магазине, так и онлайн.

Причины многоплодной беременности

Причины многоплодной беременности Многоплодная беременность — это состояние, при котором женщина беременна более чем одним плодом. Через девять месяцев у нее может родиться двойня или тройня.

Ревматизм при беременности: опасность, симптомы и лечение

Ревматизм и протекание беременности: особенности и лечение Ревматизм при беременности – это сердечно-сосудистая патология, которая, согласно статистике, возникает у 80% будущих мам.

Симптомы подтекания околоплодных вод на ранних и поздних сроках беременности

Подтекание вод: проблема, требующая немедленного решения. Подтекание вод на ранних сроках беременности Большинство беременных женщин очень трепетно относятся к своему состоянию в момент вынашивания ребенка.

Подушки для беременных и кормления

Подушки для беременных и кормления в Санкт-Петербурге Вспомните, когда в последний раз вы спали как ребенок, крепко и беззаботно? Порой так хочется провалиться в глубокий, расслабляющий сон, обернуться с головы до ног чем-то мягким и уютным.

Диагностика и лечение преждевременных родов

Рост и вес подросшего ребенка. Дефицит гормона роста. (485) olgann (23/05/18 14:43) Когда первый раз взяли своего малыша на ручки? (27) Barreiro (21/05/18 01:31) Как подготовить малыша к преждевременным родам.

Осторожно запрещено! Что нельзя кушать беременным: вредные продукты при беременности

Что нельзя есть при беременности. Список запрещенных продуктов О том, что здоровье будущего ребенка во многом зависит от образа жизни, который вела мама во время беременности, знает каждый.

Как подтекают воды у беременных признаки в третьем триместре беременности

Как подтекают воды у беременных признаки в третьем триместре беременности Причины и признаки подтекания околоплодных вод в третьем триместре Подтекание околоплодных вод Беременность, безусловно, один из счастливейших периодов жизни каждой женщины.

Подушка для беременных: для чего нужна, виды, как выбрать

Подушка для беременных: какую выбрать и как пользоваться Во время вынашивания ребёнка организм женщины работает в усиленном режиме, так как испытывает серьёзные, непривычные нагрузки практически на все свои системы и органы.

Диссертация на тему Оптимизация ведения родов при преждевоемнном излитии околоплодных вод; автореферат по специальности ВАК — Акушерство и гинекология, disserCat

Оптимизация ведения родов при преждевоемнном излитии околоплодных вод тема диссертации и автореферата по ВАК 14.00.01, кандидат медицинских наук Нурсейтова, Лаззат Асылбековна Оглавление диссертации кандидат медицинских наук Нурсейтова, Лаззат Асылбековна ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ.

Третий скрининг при беременности: сроки проведения

Третий скрининг при беременности: сроки проведения, что смотрят Третий скрининг включает следующие исследования: УЗИ плода. Врач проверяет визуальное состояние плода, правильность функционирования плаценты и её предлежание, уровень амниотической жидкости.

Какую подушку для беременных выбрать: форма, отзывы

Подушки для беременных: как правильно выбрать аксессуары для комфортного сна Нет более чудесного периода в жизни для женщины, чем беременность. Но ожидание новой жизни связано не только с радостью, но и с серьезными нагрузками на организм.

Подтекание околоплодных вод на 20 неделе беременности

Подтекание околоплодных вод на 20 неделе беременности Подтекание околоплодных вод: возможно ли предотвратить опасность? Почти с самого момента зачатия материнский организм заботится о создании для будущего малыша безопасной среды, основой которой является наглухо &запаянный&; плодный пузырь и его наполнение – амниотическая жидкость, несущая множество важнейших для жизнедеятельности плода функций.

Рейтинг@Mail.ru