Главная 30 Беременность 30 Скрининг 2 триместра – нормы, результаты, расшифровка

Скрининг 2 триместра – нормы, результаты, расшифровка

Скрининг 2 триместра – нормы, результаты, расшифровка

Скрининг 2 триместра беременности – это комплекс мер, нацеленных на выявление возможных патологий у плода. Состоит он из ультразвукового исследования и так называемого &тройного теста&; (биохимического скрининга 2 триместра). Пройти его можно в промежуток между 14 и 20 неделей, но оптимальным периодом считается срок в 16-18 недель беременности.

Это дополнительное исследование, но оно не имеет каких-то специальных показаний для его назначения. Так что не удивляйтесь, если врач будет рекомендовать пройти скрининг 2 триместра – УЗИ и биохимический анализ. Вы можете отказаться и от УЗИ, и от анализа, который, кстати, в большинстве случаев платный. Но все же в современных условиях женщины зачастую стараются пройти максимальный комплекс диагностики.

Сначала проводится ультразвуковое исследование. Оно даст общее понимание о состоянии плода, сформированности его основных систем. Также УЗИ помогает более точно определить срок, что очень важно при расшифровке скрининга 2 триместра – нормы устанавливаются строго под каждый период беременности. После этого важно не медлить со сдачей крови на &тройной тест&;. Кровь сдается из вены и натощак, желательно на следующий день или в ближайшие после УЗИ дни. Биохимический скрининг 2 триместра нацелен на определение уровня трех особых веществ в крови:

  • Хорионического гонадотропина человека – ХГЧ, по которому большинство женщин и узнают о наступившей беременности с помощью домашних экспресс-тестов;
  • Альфа-фетопротеина – АФП, белок, который вырабатывается в организме плода и отвечает за его защиту от возможной угрозы со стороны иммунитета матери;
  • Свободного (неконъюгированного, несвязанного) эстриола – это стероидный гормон, главный эстроген беременности, необходимый для нормального обмена веществ в системе &мама – ребенок&;.

По данным анализа крови выводят количественные показатели по всем трем испытуемым веществам. Выведены условные нормы для каждого срока беременности.

Нормы скрининга 2 триместра выглядят следующим образом:

  • 16 недель – 10 000-58 000 мЕд/мл;
  • 17-18 недель – 8 000-57 000 мЕд/мл;
  • 19 недель – 7 000-49 000 мЕд/мл.

Хорионический гонадотропин обычно измеряется в специальных единицах – мЕд/мл, они же мМе/мл. Некоторые лаборатории используют измерение в нанограммах – нг/мл. 1 нг = 1 мЕд : 21,28.

  • 12-14 недель – 15-60 Ед/мл;
  • 15-19 недель – 15-95 Ед/мл;
  • 20-24 недели – 27-125 Ед/мл.
  • 13-14 недель – 5,7-15 нмоль/л;
  • 15-16 недель – 5,4-21 нмоль/л;
  • 17-18 недель – 6,6-25 нмоль/л;
  • 19-20 недель – 7,5-28 нмоль/л;
  • 21-22 недели – 12-41 нмоль/л.

Помимо этих данных выводится средний коэффициент МоМ – соотношение показателей. В норме МоМ колеблется в промежутке 0,5-2,0.

Первым делом нужно подчеркнуть, что это исследование не является необходимым. Результаты теста недостоверны и не дают возможности поставить диагноз – по этим данным можно строить лишь предположения. Дело в том, что биохимический скрининг 2 триместра может только указать на некую вероятность наличия патологий у плода. Так что если по данным УЗИ все нормально, то это лишь дополнительное подтверждение. Если был сделан скрининг в первом триместре, и его результаты не вызвали опасений, то вряд ли ваш врач будет настаивать на повторной диагностике.

Решение о том, проходить скрининг 2 триместра или нет, принимает женщина на свое усмотрение. Рекомендуют его всем без исключения, так как патология может появиться без видимых причин, из ниоткуда. Так что многие проходят это исследование, чтоб заранее успокоить себя, избавившись от одной из тревог о здоровье своего еще не рожденного малыша. Другие же, четко осознавая, что не будут прерывать беременность ни под каким предлогом, сознательно отказываются от этого метода диагностики. Однако немало переживаний испытывают те женщины, чьи показатели в крови не вписались в нормы скрининга 2 триместра.

Что делать, если результаты скрининга 2 триместра не соответствуют норме?

Главное – не паниковать! Какие бы ни были отклонения от нормы, это еще ничего решительно не значит. Более того, нередки случаи, когда вопреки откровенно пугающим показателям рождаются совершенно здоровенькие детки. К несчастью, бывает и наоборот – при идеальных анализах в итоге все происходит не так гладко. То есть полученные данные вполне могут быть ложноотрицательными или ложноположительными – истинность теста не превышает 70%.

Врач, исходя из вашего конкретного случая, постарается успокоить вас, указав на наличие факторов, повлиявших на результаты скрининга 2 триместра. А их очень много: простуда, диабет матери, малый или избыточный вес, курение, прием медикаментов, особенности беременности (не патологии) и пр. Так что если при скрининге 2 триместра УЗИ ничего подозрительного не показало, то биохимические данные особо в счет не берутся. Хотя вас вполне могут отправить на консультацию к генетику, но и от него вряд ли удастся получить конкретный ответ – только предположения.

В случае серьезных подозрений предлагается продолжить диагностику более серьезными методами. К сожалению, они тоже не могут дать точного результата, но при этом занимают много времени и чреваты рядом осложнений беременности (вплоть до выкидыша). А в итоге, после всех этих душевных терзаний, вы можете получить еще одно – предложение сделать аборт на пятом или даже шестом месяце беременности, полагаясь на недостоверные результаты исследований. Помимо морального и психологического аспекта, такое вмешательство еще и ощутимо задевает физиологию, представляя угрозу для здоровья женщины.

Так что, по сути, самое главное решение, которое нужно принять в самом начале беременности, – будете ли вы волноваться по каждому поводу или нет. Полностью довериться современной медицине или прислушиваться к своим собственным ощущениям. Бороться за жизнь своего ребенка или заранее опустить руки… Жизнь – удивительное явление, которое невозможно просчитать ни на одном из ее этапов. Она восхитительна и непредсказуема, и вам посчастливилось стать колыбелью жизни, основой для ее зарождения.

О admin

x

Check Also

Способы родов

Способы родов Перед родами любая женщина испытывает страх, особенно в тех случаях, когда на свет появляется первенец. Волнение связано с болью, с тем, как с рождением справится малыш, с незнакомой обстановкой в роддоме и многими другими моментами.

10 неделя беременности, Любящая мама

С окончанием 10 недели беременности (8 недели внутриутробной жизни ребенка) ваш малыш, согласно медицинской терминологии, уже именуется плодом, а не эмбрионом.

Плаксивость при беременности второй триместр

Плаксивость при беременности: почему она появляется и как с ней бороться Всем известно, что беременности нередко сопутствуют частая смена настроения и плаксивость женщины.

7 лучших стран для родов за границей – отзывы о ценах и условиях

7 популярных стран для родов за границей Ни для кого не секрет, что уровень медицинского обслуживания в нашей стране пока оставляет желать лучшего. Старое оборудование и отсутствие современных качественных медикаментов в некоторых родильных домах может стать причиной серьезных проблем во время родов, как для молодой мамы, так и для новорожденного.

Чем объяснить чрезмерную плаксивость при беременности

Плач знаком человеку с первых минут его жизни. В детстве это способ обратить на себя внимание, заявить о своих проблемах. В зрелом возрасте слезы сопровождают сильные переживания, посылают эмоциональный сигнал окружающим.

Сушеные яблоки: польза и возможный вред самых доступных сухофруктов

Польза и побочные эффекты сушеных яблок Поскольку свежие яблоки сегодня доступны круглый год (органические или ...

Раздражительность во время беременности, Первая беременность

Характер беременной может измениться до неузнаваемости. Нередко они становятся раздражительными, нервными, их легко обидеть или задеть. С чем это может быть связано? И как с этим можно бороться? Нестабильное эмоциональное состояние беременной женщины связано, в первую очередь, с гормональными изменениями, которые часто застают ее врасплох, тревожат и сбивают с толку.

Почему плачут беременные?

Беременность чудесный и красивый период в жизни любой женщины. Но почувствовать и в полной мере осознать это многим женщинам не позволяют негативные эмоции, захлестывающие их с головой.

40 нужных вещей после родов – что нужно маме и малышу?

40 вещей в роддом, которые понадобятся Вам сразу после родов Перед самым ожидаемым событием многим мамочкам так хочется спать, и ни о чем не волноваться. Но боязнь быть неподготовленной к уходу за новорожденным может нервировать вплоть до возвращения домой.

Как избежать обвития пуповиной

Обвитие ребенка пуповиной: что поможет избежать угрозы Обвитие пуповиной плода может проявляться в обматывании туловища, конечностей и шеи. Как понять, что с ребенком что-то не так, и какие причины могут спровоцировать обвитие? Обвитие пуповиной может быть однократное и многократное, изолированное и комбинированное, прикотором обвиваются ножки, ручки и шея малыша.

Плаксивость во время беременности, Miami Boom

Переживания беременной женщины особенно острые и глубокие, ведь она волнуется не просто за себя, речь идет о двух живых существах. Вся беременность идет параллельно с ожиданием и надеждой, тревогой и радостью.

10 признаков скорых родов – как узнать, что скоро рожать?

10 лучших позитивных фильмов для беременных - что стоит посмотреть будущей маме? Любая женщина, ожидавшая появления малыша, знает, что последние недели перед предстоящими родами тянутся достаточно долго.

Плохое настроение при беременности

В нашей жизни всегда достаточно поводов для волнений, а уж в период беременности этих поводов становиться намного больше. Этому даже имеется научное объяснение. На всем протяжении беременности гормональный фон женщины претерпевает гормональные изменения – а это весомая перестройка для всего организма как в физическом, так и психологическом аспекте.

Психическое состояние женщины на втором триместре беременности, Мама, папа и малыш!

Психическое состояние женщины на втором триместре беременности. Кратко охарактеризовать второй триместр можно, как более спокойное состояние. Все самые острые изменения в жизни беременной женщины давно прошли, да и к роли будущей мамы она уже привыкла.

ТОП 10 лучших кремов от растяжек после родов

ТОП 10 лучших кремов от растяжек после родов Во время беременности у женщин часто образуются растяжки (стрии) – полоски бордового и бледно-розового цветов на коже живота, бедер, ягодиц и даже на груди.

Разбираемся в причинах нервозности и раздражительности у беременных женщин

Раздражительность во время беременности — проблема многих женщин Вы беременны и вас раздражают окружающие? Это типичные симптомы, характерные для вашего положения. Многие женщины переживают такое же состояние.

Предвестники родов, как узнать о приближающихся родах — Клуб мам

Предвестники родов: 7 верных признаков Предвестники родов – это особые приметы, говорящие о том, что в ближайшее время ребенок появится на свет. Весть о скором рождении малыша женщине подает сама природа, заранее предупреждая о больших переменах в жизни.

Раздражительность при беременности: плаксивость и нервозность на ранних сроках, на время, стала очень сильной

Как бороться с раздражительностью при беременности Во время беременности у женщин могут обостряться такие состояния как плаксивость, обидчивость и раздражительность Период беременности — радостное и особенное время.

Поздние роды

Поздние роды. Отложенное счастье Сегодня, в отличие от недавнего прошлого, приветствуется рождение ребенка, только если семья прочно встала на ноги, то есть имеет необходимые условия, чтобы прожить самим и воспитать малыша.

НАТАША: 34-я неделя

Привет всем будущим и уже состоявшимся мамочкам! Нам уже 34 недельки, и до предполагаемой даты родов остаётся меньше 6 недель. Всё необходимое к родам и на послеродовой период уже куплено, остаётся только постирать и погладить одежду для малыша, и можно собирать сумки-чемоданы и ожидать дня &ИКС&;. В одном из своих блогов я как-то писала, что беременность у меня протекает спокойно без особых эмоциональных всплесков, с которыми так часто ассоциируются беременные.

Обвитие пуповиной шеи плода: методы профилактики, Медицина, Добренок

После успешного оплодотворения и прикрепления плодного яйца в полости матки, начинают формироваться пуповина и плацента – связующие элементы между будущей мамой и плодом.

Естественные роды после кесарева

Естественные роды после кесарева сечения Возможны ли естественные роды после кесарева сечения? Каковы шансы родить ребенка естественным путем (вагинально) после того, как было сделано кесарево сечение при предыдущих родах? Если кесарево сечение было вам сделано с поперечным разрезом, то есть все шансы на то, что вы сможете родить последующего ребенка самостоятельно.

Плаксивость на ранних сроках беременности: чем себя утешить?

Плаксивость на ранних сроках беременности: чем себя утешить? С женщинами в интересном положении случается много странностей. Меняются пристрастия в еде, начинают раздражать некогда любимые ароматы, откуда-то вдруг берутся рассеянность и забывчивость.

Раздражительность во время беременности: причины и методы избавления

Учимся бороться с раздражительностью при беременности Беременность – прекрасный период в жизни любой женщины. И все бы ничего, если бы не повышенная нервозность, плаксивость и плохое настроение, которые мешают сполна насладиться радостью предстоящего материнства.

Стихи про беременность

Где же наше маленькое чудо? Весь мир вокруг вдруг изменился В тот день, когда ты ...

Эмоции во время беременности

24 мая 2014 г., 23:45 Девушки, как вы боролись с эмоциями во время беременности? Я стала очень раздражительной, плаксивой, нервной и вспыльчивой. Срываться начала на муже, кажется что иногда его просто ненавижу за его поступки.

Средства от изжоги во время беременности

Изжога. Причины, симптомы и как избавиться от изжоги: лекарства и средства. Лечение изжоги народными средствами ...

Роды после кесарева самостоятельно – преимущества, недостатки

Возможны ли самостоятельные роды после кесарева Еще несколько десятков лет назад считалось, что если у женщины уже были роды после кесарева сечения, она вынуждена отказаться от дальнейших попыток завести детей.

Состояние после гистероскопии: месячные, боли, беременность, подготовка и восстановление после процедуры, Азбука здоровья

Что бывает после гистероскопии: боль, месячные, что можно и что нельзя, осложнения Одной из современных ...

Плаксивость во время беременности, депрессия плаксивость у беременных, плаксивость у женщин причины беременность

Беременность очень не легкий период жизни женщины, как физически, так и морально . У женщин в положении очень часто меняется настроение и возможна даже депрессия - раздражительность, замкнутость, плаксивость.

Возможны ли естественные роды после кесарева сечения – все за и против

Шансы и риски самостоятельных родов после кесарева сечения Испытав на себе плюсы и минусы кесарева сечения, многие женщины задаются вопросом ; а возможны ли роды после кесарева, и какие? Как утверждают медики – однозначного ответа быть не может.

Плаксивость во время беременности: как не утопить в слезах семью

Плаксивость во время беременности: как не утопить в слезах семью Плаксивость во время беременности - это, конечно, не порок. Но в одних семьях такое состояние будущей мамы воспринимается с пониманием, в других - с со слегка раздраженным удивлением, а в третьих может стать причиной серьезных проблем.

Сонник узнать о Беременности приснился, к чему снится узнать о Беременности во сне видеть?

«Сонник узнать о Беременности приснился, к чему снится во сне узнать о Беременности» Сонник узнать ...

Плаксивость во время беременности: как с ней бороться?

Плаксивость при беременности: почему она появляется и как с ней бороться Всем известно, что беременности нередко сопутствуют частая смена настроения и плаксивость женщины.

Стимуляция родов: причины, методы, препараты

Стимуляция родов: причины, методы, препараты. Народные методы стимуляции родов. Главная / Здоровье и долголетие / Стимуляция родов: причины, методы, препараты. Народные методы стимуляции родов.

Рейтинг@Mail.ru