Главная 30 Беременность 30 Сильные боли в спине при беременности — что делать?

Сильные боли в спине при беременности — что делать?

Что делать при болях в спине во время беременности

Боли в спине во время беременности вносят в жизнь женщины немало неприятностей и тревог. Как облегчить свое состояние? Почему кого-то они минуют, а у других проявляются с первых недель? Существуют ли действенные средства? Попробуем разобраться в причинах, симптомах и способах лечения.

Хотя в большинстве случаев эти симптомы не опасные, и часто женщина может помочь себе сама, все же не следует воспринимать боль как нечто естественное.

Сильные боли в спине при беременности - что делать?

Часто женщины жалуются на боль между лопатками, проявляющуюся дискомфортом или сильным жжением. Она может быть вызвана целым рядом причин:

  • Увеличением веса;
  • Заболеваниями внутренних органов;
  • Межреберной невралгией;
  • Сколиозом;
  • Остеохондрозом;
  • Гипертонусом мышц.

Лечение назначается только после проведения исследований и определения причины.

Сильные боли в спине при беременности - что делать?

Причиной может быть повышенный тонус матки. Его можно определить самостоятельно, для этого достаточно приложить ладонь к животу. Если живот твердый, как камень — тонус повышенный. При таких симптомах необходимо обратиться к врачу.

Если на протяжении всей беременности спина не болела, и болевые симптомы появились только на поздних сроках — это может свидетельствовать об интенсивной подготовке организма к родам. Если боли появились задолго до назначенного срока, существует риск преждевременных родов.

Симфизит — это чрезмерное расслабление и размягчение костных соединений таза, вызванного гормоном релаксином. С изменением положения тела, проявляет себя резкой болью в спине. При этой болезни ношение бандажа является обязательным.

Боли в крестце после 30-32 недель, а особенно на поздних сроках после 36 недель, свидетельствуют о риске преждевременных родов. Появление синдрома ложных схваток на таком сроке в сопровождении влагалищных выделений требуют немедленного обращения к врачу. После УЗИ исследования назначается стационарное лечение, чтобы снизить активность матки.

Используя комплексы лечебной гимнастики для беременных, можно успешно бороться с проявлениями недомоганий. Они направлены на расслабление мышц шеи, плеч, спины. Их нужно выполнять плавно, избегая резких движений. Общие рекомендации:

  • Сильные боли в спине при беременности - что делать?

    Выполнять их нужно регулярно;

  • Заниматься 1-2 раза в день;
  • Остановиться при чувстве дискомфорта или боли;
  • После приема пищи должно пройти не менее 1 часа;
  • Не нагружать мышцы, которые болят;
  • Употреблять достаточно жидкости.

Если еще до беременности были проблемы с позвоночником, важно следить за здоровьем, скорректировать питание и питьевой режим, и носить специальный дородовой бандаж.

Сильные боли в спине при беременности - что делать?

Боль в спине с первых дней беременности – явление не столь уж редкое. Это вызвано резкими изменениями в организме, вызванных растущим уровнем прогестерона.

Увеличение размеров матки, фиксация на ее стенках эмбриона, натяжение маточных связок могут вызвать дискомфорт и тянущие боли внизу спины. Иногда эту боль наряду с другими симптомами можно считать признаком беременности.

Если боль сильная и приступообразная, причиной может быть повышенный тонус матки. В таком случае следует немедленно обратиться к врачу, возможно, потребуется госпитализация, прием седативных или гормональных препаратов.

При тянущих периодических болях на ранних сроках часто бывает достаточно скорректировать режим отдыха. Следует исключить эмоциональные всплески и уменьшить физические нагрузки. Но в любом случае, лучше проконсультироваться с врачом-гинекологом.

На сроке 5-6 недель боль в пояснице связана с физиологическими изменениями и обычно проходит к концу 11-12 недель. Тянущая боль внизу живота связана с растяжением связок матки. Но если боль ноющая или острая, возникает после физической нагрузки, требуется консультация специалиста.

Шестая неделя является критической для развития эмбриона, как раз в этот период он наиболее подвержен влиянию разных факторов, поэтому нужно относиться внимательно к своему состоянию и не пренебрегать советами врача.

Сильные боли в спине при беременности - что делать?

Во время беременности повышается чувствительность к разным заболеваниям. Это вызвано изменениями иммунной системы, которая перестраивается к работе в новых условиях.

Проявления остеохондроза или искривления позвоночника, появившиеся еще до беременности, могут усугубиться.

Спондилолистез – болезнь, характеризующая соскальзыванием позвонка вследствие физических нагрузок, травмы или врожденной патологии. Чаще всего встречается на стыке поясничного и крестцового отдела позвоночника. Боль возникает в месте смещения и усиливается при длительном сидении или при физических нагрузках.

Острые боли в спине могут возникнуть при мочекаменной болезни, при обострении болезней почек, при болезнях поджелудочной железы. При болезнях почек, кроме болевых симптомов, возникает учащенное мочеиспускание.

Обострение панкреатита возникает при неправильном питании, а боль в данном случае носит опоясывающий характер. При обострении заболеваний ухудшается общее самочувствие и возможно повышение температуры тела. Поэтому следует немедленно обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.

  • Сильные боли в спине при беременности - что делать?

    Смягчение связок по причине гормональных изменений;

  • Увеличение веса и изменение центра тяжести;
  • Неправильная осанка, долгое стояние на ногах;
  • Ношение каблуков;
  • Физические нагрузки;
  • Миозит.

Воспаление мышц, называемое миозитом, возникает вследствие переохлаждения или пребывания на сквозняке. Оно проявляется острой болью в области шеи и плеч, редко в области поясницы.

Чтобы бороться с болью в спине, нужно определить ее причину. При беременности применение любых лекарственных средств, будь то мази, гомеопатические или химические средства, максимально ограничено. Нетрадиционные методы лечения не применяются для женщин в интересном положении.

Абсолютно безопасных мазей, снимающих боль, не существует. Есть мази, на которые нет категорических противопоказаний, с рекомендацией применения с осторожностью. Даже мази для массажа, продающиеся в косметических магазинах, не всегда имеют сбалансированный и проверенный состав.

Сильные боли в спине при беременности - что делать?

Мануальная терапия противопоказана для беременных. Применяется массаж только в шейно-воротниковой зоне после стихания острой боли.

Если произошло смещение позвонков, нужно обратиться к специалисту – травматологу-ортопеду, который назначит специальный корсет или бандаж.

Если причина боли – обострение болезней почек, обычно лечение проводится в стационаре с назначением антибиотиков, поскольку пиелонефрит опасен и для женщины, и для ребенка.

Боль в спине, возникшая при обострении остеохондроза или других проблем с позвоночником, требует длительного консервативного лечения. Если она острая, необходимо дать спине покой и полную разгрузку.

Нужен постельный режим до стихания боли. Одновременно применяется сухое тепло и мази без содержания ядов и раздражающих веществ. Подходят только противовоспалительные и обезболивающие. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а при использовании любых мазей, внимательно прочитать инструкцию.

В последнее время все большей популярностью пользуется йога для беременных, помогающая снять неприятные симптомы и укрепить группы мышц.

В каких случаях нужно немедленно обратиться к врачу:

  • Болевой синдром сопровождается температурой;
  • Сильная и внезапная боль, нарастающая в течение нескольких часов или суток;
  • Боли в спине сопровождаются кровянистыми выделениями из влагалища;
  • Боли в спине сопровождаются болями внизу живота.

Хорошим подспорьем служит качественный бандаж. Его ношение снимает нагрузку с мышц спины, поддерживает живот и способствует правильному расположению плода.

Для хорошего самочувствия женщины в положении необходимы регулярные общеукрепляющие физические упражнения:

  • Сильные боли в спине при беременности - что делать?

    Общеукрепляющая гимнастика для беременных;

  • Упражнения в воде для беременных (аквааэробика);
  • Подготовительная гимнастика к родам;
  • Йога для беременных.

Другие профилактические меры:

  1. Больше отдыхать;
  2. Избегать стрессов;
  3. Выбрать удобную обувь, отказавшись от высоких каблуков;
  4. Следить за весом;
  5. Исключение статических нагрузок и подъема тяжестей;
  6. Коррекция питания с включением белковых продуктов и продуктов богатых кальцием.

Женщине, готовящейся стать матерью, необходимо тонко прислушиваться к своему организму и малейшим изменениям в самочувствии. Это залог обеспечения собственного здоровья и рождения здорового малыша.

О admin

x

Check Also

Беременность и секс

Всех беременных женщин и их мужчин всегда интересует вопрос: безопасен ли секс во время беременности? Можно ли заниматься сексом с беременной женой или лучше воздержаться? Все решают эту проблему по-разному: кто-то продолжает интимные отношения в прежнем добеременном режиме, кто-то вовсе отказывается от секса.

Причины плаксивости у ребенка, как правильно воспитывать капризного ребенка и вести себя с плаксой

Конечно, все дети время от времени капризничают – кто-то чаще, кто-то реже. Но иногда родители замечают, что ребенок стал чересчур капризным и плаксивым, причем без какой бы то ни было ярко выраженной на то причины.

Депрессия во время беременности: причины и последствия для ребенка

Депрессия во время беременности: причины и последствия для ребенка Беременность обычно представляется особенным периодом, наполненном радостью, умиротворением и приятным ожиданием.

Топ-5 ответов по грудному вскармливанию

Грудное вскармливание: 5 советов для комфорта мамы и ребенка Малыш появился на свет и самое главное для мамочки — наладить кормление грудью. В связи с этим у мамочек возникает множество вопросов.

Перловка во время беременности — Все о болезнях

Беременность — один из тех периодов в жизни женщины, когда она должна быть особенно внимательной к режиму своего дня, а также к собственному меню. Мясо, овощи, фрукты, крупы — те продукты, которые чрезвычайно полезны для здоровья будущей мамы и ее малыша.

Одна грудь больше другой: причины — почему груди разного размера, как это исправить

В процессе эволюции некоторые парные органы человека сформировались с едва заметной асимметрией – разных размеров глаза, уши, ступни ног. А потому и грудь разного размера – вполне нормальное и распространенное явление, если разница между размерами молочных желез не превышает один.

Изжога при беременности на поздних сроках: причины, таблетки

Женщинам со многими вещами приходится мириться во время вынашивания ребенка: необычные пристрастия в пище, тошнота, раздражительность, плаксивость или же повышенная усталость и т.д. Еще одним неприятным симптомом является изжога при беременности, особенно на поздних сроках.

Какие изменения происходят в жизни и здоровье женщины после родов?

Какие изменения происходят в жизни и здоровье женщины после родов? Беременность и роды серьезно влияют на жизнь каждой женщины без исключения. Кто-то сразу чувствует и видит что-то новое, кто-то позже, но никого эти перемены не обходят стороной.

Плаксивость у женщин: причины и основные симптомы, LS

Всем известно, что представительницы прекрасной половины человечества – натуры утонченные и впечатлительные. Конечно, дамам свойственна эмоциональность, и именно потому, что женщины чаще позволяют себе плакать, чем мужчины, они менее склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Женщина после родов – физическое и психологическое состояние

Женщина после родов Женский организм после родов претерпевает многие изменения, касающиеся как его физического, так и психологического состояния. Женщина после родов нередко замечает у себя непонятные явления, которые тревожат ее и вызывают множество вопросов.

Раздражительность при беременности

Разве можно сегодня удивить кого-то вспыльчивостью, раздражительностью и нервозностью? Скорее наоборот: спокойные, умиротворенные и уравновешенные, гармоничные личности сразу же привлекают к себе внимание и вызывают не только удивление, но и уважение.

ЖЕНЩИНА ПОСЛЕ РОДОВ: восстановление без лекарственных препаратов

Послеродовый период: что нужно знать Каждая беременная готовится к появлению ребенка, и чем ближе срок родов, тем сильнее ожидание. Но часто о том, что происходит в первые часы и дни после рождения ребенка, будущая мама ничего не знает.

Первые важные признаки беременности на первой неделе

Многолетние наблюдения медиков позволяют нам распознавать первые признаки беременности уже на первой неделе после оплодотворения. Конечно, со стопроцентной точностью определить беременность на таком раннем сроке можно лишь в условиях медицинского учреждения, причем, не всегда.

Чем заняться в декрете до и после родов, советы как заработать деньги (видео и отзывы)

Чем можно заняться в декретном отпуске? Казалось бы, вопрос о том, на что потратить свободное время – абсурден, однако это не так, если речь идет о подготовке к родам и декретном отпуске.

Стресс во время беременности: причины, следствия, методы борьбы

Стресс во время беременности: причины, следствия, методы борьбы Исследования показали, что сильный стресс во время беременности может причинить вред будущему ребенку. У женщин, подверженных стрессу, в два раза чаще рождаются малыши с какими-либо пороками развития, чем у тех, чья беременность протекала эмоционально спокойно и ровно.

Одна грудь больше другой при кормлении и после

Вопросы по поводу лактации возникают у каждой молодой мамы. Серьезное беспокойство у кормящих вызывает ситуация, когда одна грудь больше другой и молока вырабатывается неодинаковое количество.

Депрессии во время беременности

Считается, что нет для женщины более счастливого времени, чем то, когда она ждет малыша. Вот почему женщин так пугает депрессивное состояние, которое может проявиться в этот, казалось бы, счастливый период.

Ассиметрия груди после вскармливания

Одна грудь больше другой при кормлении грудью: что делать 26 июня 2013 г., 12:45 Девочки, я в панике! 1.5 года назад родила, кормила грудью 8 месяцев. Молока сразу в одной груди было значительно больше, чем в другой (70/30 примерно), а к концу грудного вскармливания малыш вообще перестал брать ту, где молока было меньше! Разница в размере стала очень заметная (( Я распереживалась.

Плаксивость при беременности на ранних сроках

Конечно, задержка месячных является основным признаком беременности. Однако, кроме этого, существует еще масса разнообразных признаков, которые могут появиться гораздо раньше задержки и положительного результата теста на беременность.

Таблетки Фолиевая Кислота: инструкция по применению, цена в аптеке, отзывы при планировании беременности на

Фолиевая кислота Описание актуально на 19.05.2015 Латинское название: Folic Acid Код АТХ: B03BB01 Действующее вещество: ...

7 недель беременности

В 7 недель беременности размер плода составляет около 2 см в длину, голова имеет уже почти 1 см в диаметре. Головной мозг продолжает развиваться, подразделяясь на 5 частей, в дальнейшем из них сформируются отделы.

Чем заниматься в декрете до родов: хобби, заработок на дому

Чем заниматься в декрете до родов: хобби, заработок на дому Чем заниматься в декрете до родов? Этот вопрос мучает большое количество женщин. Ведь не секрет, что большую часть времени современный человек проводит на работе.

Нервные срывы при беременности — Woman s Day

Переменчивость настроения и желаний беременной женщины – притча во языцех. В то же время медики настоятельно рекомендуют будущим мамам сохранять спокойствие, так как негативные эмоции вредят малышу.

Разная грудь при кормлении: почему при грудном вскармливании одна молочная железа больше другой

У кормящей женщины размер одной груди больше другой при ГВ: в чем причина Лактация – естественный процесс для организма после родов. У многих мам он начинается легко и проходит без проблем.

У вас в беременность тоже плаксивость жуткая была особенно на раннем сроке? Плаксивость на ранних сроках беременности

Плаксивость при беременности: почему она появляется и как с ней бороться. Плаксивость на ранних сроках беременности Многое в организме женщины в период вынашивания ребенка меняется.

Все методы стимуляции родов в роддоме или дома – показания и противопоказания, осложнения

Все методы стимуляции родов в роддоме или дома – показания и противопоказания, осложнения Уже идет 41-я неделя, а карапуз все не торопится на свет Божий… Такая ситуация знакома каждой 10-й женщине.

Раздражительность при беременности: как обрести спокойствие

Раздражительность при беременности: как обрести спокойствие Раздражительность при беременности – досадный побочный эффект, часто сопутствующий периоду вынашивания ребенка.

Можно ли малину при беременности употреблять: советы доктора, Дом, семья, беременность

Можно ли малину при беременности употреблять: советы доктора Всем известно, что ягоды, фрукты и овощи очень полезны. Среди них стоит выделить малину, которая отличается приятным вкусом и наличием большого количества витаминов и микроэлементов.

Как сдерживать гнев во время беременности? Вопросы и ответы — Доктор Комаровский

Как сдерживать гнев во время беременности? Сегодня старший сын решил меня просто довести. Не сдержалась - наорала на него. Жалко и одного, и второго (который в животике). Сдержаться не могла просто.

Гормоны во время беременности

Гормоны во время беременности претерпевают изменения количественного характера, которые касаются тех веществ, которые вырабатывались в женском организме до зачатия, и качественные изменения, которые заключаются в выработке новых гормонов, отвечающих за благоприятное течение беременности и за успешное родоразрешение.

Если при кормлении грудью одна грудь стала больше другой и это уже визуально заметно что делать, при кормлении 1 больше другой одна грудь больше другой при кормлении, Метки: почему, грудной, вскармливание, молочный, железа

Если при кормлении грудью одна грудь стала больше другой и это уже визуально заметно Что делать . Мобильное приложение«Happy Mama» 4,7 Общаться в приложении гораздо удобней! Согласна.

Как не ругаться с женой во время беременности

К сожалению, беременность не всегда делает будущих маму и папу дружными. Но ссориться в такой чудесный период становления семьи неправильно! Предлагаем будущим папам проанализировать мотивы конфликтов и научиться предотвращать неприятные ситуации.

Стимуляция родов: показания, противопоказания, основные методы

Как стимулируют роды в роддоме и как это сделать самостоятельно? Любая будущая мама желает, чтобы ее кроха появилась на свет в обозначенный срок, но так бывает не всегда.

Можно ли беременным пользоваться духами

Можно ли беременным пользоваться духами Давайте сразу расставим все точки над і». Беременность– это не болезнь, и здесь нет уж таких жестких ограничений. Необходимо понимать, что в каждой женщины по-разному происходит изменения в организме.

Невроз при беременности — почему возникает и каковы симптомы? Как лечить невроз при беременности

Причины возникновения невроза при беременности. Симптомы, лечение и профилактика Беременность – совершенно особое состояние, при котором изменяется весь психический метаболизм женщины.

Рейтинг@Mail.ru