Главная 30 Беременность 30 Шов после кесарева сечения, сильно ли болит, сколько заживает, как обрабатывать

Шов после кесарева сечения, сильно ли болит, сколько заживает, как обрабатывать

Шов после кесарева сечения, виды, как лечить, долго ли заживает?

Наложение и коррекция швов после кесарева сечения

Кесарево сечение подразумевает извлечение ребенка из утробы матери посредством рассечения брюшной полости и матки роженицы. Решение о хирургическом вмешательстве в процесс родов принимается лечащим врачом на основании результатов обследования женщины на предмет наличия противопоказаний к естественному родоразрешению:

2 доброкачественных образований в матке и влагалище;

3 сахарного диабета;

4 генитального герпеса в стадии обострения;

5 неправильного расположения плода или плаценты;

6 миопии (близорукости);

7 многоплодной беременности;

8 патологии плода;

9 истончения матки и наличия на ней несостоятельных рубцов;

10 хронических заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем;

11 симфизита (расхождения костей лобка);

12 варикозного расширения вен влагалища;

13 разрыва шейки матки или влагалища во время предыдущих родов;

В ходе операции врач разрезает мягкие ткани брюшной полости и матку роженицы, извлекает младенца и сшивает края образовавшихся ран, предварительно обработав их дезинфицирующими средствами. По мере заживления разрезов, ткань в месте наложения швов рубцуется, образуя шрамы.

Виды швов, накладываемых после кесарева сечения

В зависимости от глубины наложения различают внутренние (расположенные на матке) и наружные (соединяющие кожный покров) швы.



Наружные швы, в свою очередь, подразделяются на:

1 вертикальные (от пупка к лону);

2 дугообразные (соединяющие края разреза вдоль кожной складки, расположенной напротив лобка);

3 поперечные (накладываемые на разрез, расположенный на 3 см ниже линии, разделяющей расстояние от пупка до промежности на два равных отрезка).

В подавляющем большинстве случаев извлечение младенца из утробы матери осуществляется посредством лапаротомии по Пфанненштилю, заключающейся в нанесении продольного разреза с последующим наложением дугообразного шва. Данный метод оперативного родоразрешения считается наиболее щадящим вследствие:

1 ускоренного заживления раны;

2 отсутствия видимых шрамов после операции;

3 минимальной кровопотери в процессе извлечения младенца.

При наличии угрозы жизни и здоровью роженицы или ребенка врач может принять решение об экстренном кесаревом сечении, заключающемся в нанесении поперечного разреза, позволяющего извлечь младенца из утробы матери в максимально сжатые сроки. Главным недостатком данного метода оперативного родоразрешения является образование шрамов, с трудом поддающихся коррекции.

Сколько времени заживает шов после кесарева сечения?

Время заживления шва зависит от профессионализма специалиста, проводившего операцию, расположения разреза и использованного для соединения его краев материала:

1 Дугообразные швы заживают в течение недели.

2 Швы, наложенные с помощью шелковой нити, снимают на 5-7 сутки после оперативного родоразрешения.



3 Нити, использованные при наложении косметического шва, рассасываются в течение 3 месяцев с момента осуществления операции.

Сильно ли болит шов после кесарева сечения?

Сильная боль в области шва, наложенного после операции, объясняется наличием заживающих ран на матке и брюшной полости. В целях стабилизации общего состояния и купирования болевого синдрома женщинам, разрешившимся от бремени, назначаются наркотические и ненаркотические анальгетики, а также антибиотики (для предотвращения возможной инфекции). В целях профилактики послеоперационных осложнений в первые месяцы после родов рекомендуется использовать специальный бандаж, удерживающий мышцы брюшного пресса и матку в неподвижном состоянии. Надевать его необходимо, не вставая с кровати, чтобы исключить нагрузку на заживающие ткани.

Уход за швом в больничных условиях

В течение недели с момента осуществления операции женщина находится под постоянным наблюдением врачей и медицинского персонала. Ежедневно шов, соединяющий края разреза, осматривается и обрабатывается антисептиком, по мере намокания стерильной повязки испорченный материал оперативно заменяется на новый. При отсутствии осложнений шов снимают на седьмые сутки после операции: дальнейший уход за заживающим разрезом ложится на плечи женщины и ее домочадцев.

Уход за швом в домашних условиях

После выписки из роддома женщине необходимо регулярно промывать шов теплой водой с детским мылом и обрабатывать его антисептиком. Для стимуляции процесса заживления специалисты советуют выполнять несложные упражнения в положении лежа и смазывать рубец специальными ранозаживляющими и рассасывающими мазями. Врачи предостерегают от принятия душа и ванн сразу после снятия шва, а также использования жестких губок и мочалок: повреждение незаживших тканей может привести к нагноению раны. Стоит насторожиться, если шов уплотнился, покраснел и опух, при этом до него невозможно дотронуться по причине болезненности: в этом случае стоит незамедлительно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.



Послеоперационные осложнения после кесарева сечения, какие могут быть?

Осложнения, возникающие после кесарева сечения, можно условно разделить на две группы:

1 Ранние (возникающие в период пребывания в роддоме): гематомы, воспаление и расхождение шва, нагноение раны.

2 Поздние (проявляющиеся после выписки из роддома): лигатурные свищи, нарывы, нагноение шва.

Гематомы образуются вследствие непрекращающегося кровотечения, провоцирующего воспаление шва. Если стерильная повязка, накладываемая на область раны, мгновенно пропитывается кровью, необходимо сообщить об этом медицинскому персоналу. Промедление чревато нагноением раны и преждевременным удалением лигатур, приводящим к образованию рваных рубцов.

Несоблюдение рекомендаций врача по уходу за раной и поднятие тяжестей могут спровоцировать расхождение шва, что потребует срочного медицинского вмешательства. В целях сохранения целостности шва необходимо отказаться от любых физических нагрузок на срок до двух месяцев и приобрести послеродовый бандаж, позволяющий снизить давление на заживающие ткани. В редких случаях расхождение шва может быть вызвано отторжением ниток, использованных для соединения краев разреза. При несвоевременном обращении к врачу в лигатурных свищах, образующихся вдоль раны, начинает скапливаться гной, что представляет угрозу жизни и здоровью молодой матери.

Косметическая коррекция заживших швов

Одним из самых эффективных методов косметической коррекции послеоперационных швов является лазерная шлифовка, осуществляемая в клиниках эстетической хирургии. Процедура проводится после полного заживления шва и заключается в обработке рубца лазером, сглаживающим разницу между нетронутой и зажившей тканью брюшной полости. Для достижения максимального эффекта необходимо пройти курс из нескольких процедур, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Беременность и секс

Всех беременных женщин и их мужчин всегда интересует вопрос: безопасен ли секс во время беременности? Можно ли заниматься сексом с беременной женой или лучше воздержаться? Все решают эту проблему по-разному: кто-то продолжает интимные отношения в прежнем добеременном режиме, кто-то вовсе отказывается от секса.

Причины плаксивости у ребенка, как правильно воспитывать капризного ребенка и вести себя с плаксой

Конечно, все дети время от времени капризничают – кто-то чаще, кто-то реже. Но иногда родители замечают, что ребенок стал чересчур капризным и плаксивым, причем без какой бы то ни было ярко выраженной на то причины.

Депрессия во время беременности: причины и последствия для ребенка

Депрессия во время беременности: причины и последствия для ребенка Беременность обычно представляется особенным периодом, наполненном радостью, умиротворением и приятным ожиданием.

Топ-5 ответов по грудному вскармливанию

Грудное вскармливание: 5 советов для комфорта мамы и ребенка Малыш появился на свет и самое главное для мамочки — наладить кормление грудью. В связи с этим у мамочек возникает множество вопросов.

Перловка во время беременности — Все о болезнях

Беременность — один из тех периодов в жизни женщины, когда она должна быть особенно внимательной к режиму своего дня, а также к собственному меню. Мясо, овощи, фрукты, крупы — те продукты, которые чрезвычайно полезны для здоровья будущей мамы и ее малыша.

Одна грудь больше другой: причины — почему груди разного размера, как это исправить

В процессе эволюции некоторые парные органы человека сформировались с едва заметной асимметрией – разных размеров глаза, уши, ступни ног. А потому и грудь разного размера – вполне нормальное и распространенное явление, если разница между размерами молочных желез не превышает один.

Изжога при беременности на поздних сроках: причины, таблетки

Женщинам со многими вещами приходится мириться во время вынашивания ребенка: необычные пристрастия в пище, тошнота, раздражительность, плаксивость или же повышенная усталость и т.д. Еще одним неприятным симптомом является изжога при беременности, особенно на поздних сроках.

Какие изменения происходят в жизни и здоровье женщины после родов?

Какие изменения происходят в жизни и здоровье женщины после родов? Беременность и роды серьезно влияют на жизнь каждой женщины без исключения. Кто-то сразу чувствует и видит что-то новое, кто-то позже, но никого эти перемены не обходят стороной.

Плаксивость у женщин: причины и основные симптомы, LS

Всем известно, что представительницы прекрасной половины человечества – натуры утонченные и впечатлительные. Конечно, дамам свойственна эмоциональность, и именно потому, что женщины чаще позволяют себе плакать, чем мужчины, они менее склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Женщина после родов – физическое и психологическое состояние

Женщина после родов Женский организм после родов претерпевает многие изменения, касающиеся как его физического, так и психологического состояния. Женщина после родов нередко замечает у себя непонятные явления, которые тревожат ее и вызывают множество вопросов.

Раздражительность при беременности

Разве можно сегодня удивить кого-то вспыльчивостью, раздражительностью и нервозностью? Скорее наоборот: спокойные, умиротворенные и уравновешенные, гармоничные личности сразу же привлекают к себе внимание и вызывают не только удивление, но и уважение.

ЖЕНЩИНА ПОСЛЕ РОДОВ: восстановление без лекарственных препаратов

Послеродовый период: что нужно знать Каждая беременная готовится к появлению ребенка, и чем ближе срок родов, тем сильнее ожидание. Но часто о том, что происходит в первые часы и дни после рождения ребенка, будущая мама ничего не знает.

Первые важные признаки беременности на первой неделе

Многолетние наблюдения медиков позволяют нам распознавать первые признаки беременности уже на первой неделе после оплодотворения. Конечно, со стопроцентной точностью определить беременность на таком раннем сроке можно лишь в условиях медицинского учреждения, причем, не всегда.

Чем заняться в декрете до и после родов, советы как заработать деньги (видео и отзывы)

Чем можно заняться в декретном отпуске? Казалось бы, вопрос о том, на что потратить свободное время – абсурден, однако это не так, если речь идет о подготовке к родам и декретном отпуске.

Стресс во время беременности: причины, следствия, методы борьбы

Стресс во время беременности: причины, следствия, методы борьбы Исследования показали, что сильный стресс во время беременности может причинить вред будущему ребенку. У женщин, подверженных стрессу, в два раза чаще рождаются малыши с какими-либо пороками развития, чем у тех, чья беременность протекала эмоционально спокойно и ровно.

Одна грудь больше другой при кормлении и после

Вопросы по поводу лактации возникают у каждой молодой мамы. Серьезное беспокойство у кормящих вызывает ситуация, когда одна грудь больше другой и молока вырабатывается неодинаковое количество.

Депрессии во время беременности

Считается, что нет для женщины более счастливого времени, чем то, когда она ждет малыша. Вот почему женщин так пугает депрессивное состояние, которое может проявиться в этот, казалось бы, счастливый период.

Ассиметрия груди после вскармливания

Одна грудь больше другой при кормлении грудью: что делать 26 июня 2013 г., 12:45 Девочки, я в панике! 1.5 года назад родила, кормила грудью 8 месяцев. Молока сразу в одной груди было значительно больше, чем в другой (70/30 примерно), а к концу грудного вскармливания малыш вообще перестал брать ту, где молока было меньше! Разница в размере стала очень заметная (( Я распереживалась.

Плаксивость при беременности на ранних сроках

Конечно, задержка месячных является основным признаком беременности. Однако, кроме этого, существует еще масса разнообразных признаков, которые могут появиться гораздо раньше задержки и положительного результата теста на беременность.

Таблетки Фолиевая Кислота: инструкция по применению, цена в аптеке, отзывы при планировании беременности на

Фолиевая кислота Описание актуально на 19.05.2015 Латинское название: Folic Acid Код АТХ: B03BB01 Действующее вещество: ...

7 недель беременности

В 7 недель беременности размер плода составляет около 2 см в длину, голова имеет уже почти 1 см в диаметре. Головной мозг продолжает развиваться, подразделяясь на 5 частей, в дальнейшем из них сформируются отделы.

Чем заниматься в декрете до родов: хобби, заработок на дому

Чем заниматься в декрете до родов: хобби, заработок на дому Чем заниматься в декрете до родов? Этот вопрос мучает большое количество женщин. Ведь не секрет, что большую часть времени современный человек проводит на работе.

Нервные срывы при беременности — Woman s Day

Переменчивость настроения и желаний беременной женщины – притча во языцех. В то же время медики настоятельно рекомендуют будущим мамам сохранять спокойствие, так как негативные эмоции вредят малышу.

Разная грудь при кормлении: почему при грудном вскармливании одна молочная железа больше другой

У кормящей женщины размер одной груди больше другой при ГВ: в чем причина Лактация – естественный процесс для организма после родов. У многих мам он начинается легко и проходит без проблем.

У вас в беременность тоже плаксивость жуткая была особенно на раннем сроке? Плаксивость на ранних сроках беременности

Плаксивость при беременности: почему она появляется и как с ней бороться. Плаксивость на ранних сроках беременности Многое в организме женщины в период вынашивания ребенка меняется.

Все методы стимуляции родов в роддоме или дома – показания и противопоказания, осложнения

Все методы стимуляции родов в роддоме или дома – показания и противопоказания, осложнения Уже идет 41-я неделя, а карапуз все не торопится на свет Божий… Такая ситуация знакома каждой 10-й женщине.

Раздражительность при беременности: как обрести спокойствие

Раздражительность при беременности: как обрести спокойствие Раздражительность при беременности – досадный побочный эффект, часто сопутствующий периоду вынашивания ребенка.

Можно ли малину при беременности употреблять: советы доктора, Дом, семья, беременность

Можно ли малину при беременности употреблять: советы доктора Всем известно, что ягоды, фрукты и овощи очень полезны. Среди них стоит выделить малину, которая отличается приятным вкусом и наличием большого количества витаминов и микроэлементов.

Как сдерживать гнев во время беременности? Вопросы и ответы — Доктор Комаровский

Как сдерживать гнев во время беременности? Сегодня старший сын решил меня просто довести. Не сдержалась - наорала на него. Жалко и одного, и второго (который в животике). Сдержаться не могла просто.

Гормоны во время беременности

Гормоны во время беременности претерпевают изменения количественного характера, которые касаются тех веществ, которые вырабатывались в женском организме до зачатия, и качественные изменения, которые заключаются в выработке новых гормонов, отвечающих за благоприятное течение беременности и за успешное родоразрешение.

Если при кормлении грудью одна грудь стала больше другой и это уже визуально заметно что делать, при кормлении 1 больше другой одна грудь больше другой при кормлении, Метки: почему, грудной, вскармливание, молочный, железа

Если при кормлении грудью одна грудь стала больше другой и это уже визуально заметно Что делать . Мобильное приложение«Happy Mama» 4,7 Общаться в приложении гораздо удобней! Согласна.

Как не ругаться с женой во время беременности

К сожалению, беременность не всегда делает будущих маму и папу дружными. Но ссориться в такой чудесный период становления семьи неправильно! Предлагаем будущим папам проанализировать мотивы конфликтов и научиться предотвращать неприятные ситуации.

Стимуляция родов: показания, противопоказания, основные методы

Как стимулируют роды в роддоме и как это сделать самостоятельно? Любая будущая мама желает, чтобы ее кроха появилась на свет в обозначенный срок, но так бывает не всегда.

Можно ли беременным пользоваться духами

Можно ли беременным пользоваться духами Давайте сразу расставим все точки над і». Беременность– это не болезнь, и здесь нет уж таких жестких ограничений. Необходимо понимать, что в каждой женщины по-разному происходит изменения в организме.

Невроз при беременности — почему возникает и каковы симптомы? Как лечить невроз при беременности

Причины возникновения невроза при беременности. Симптомы, лечение и профилактика Беременность – совершенно особое состояние, при котором изменяется весь психический метаболизм женщины.

Рейтинг@Mail.ru