Главная 30 Беременность 30 Признаки, симптомы и причины переношенной беременности

Признаки, симптомы и причины переношенной беременности

Почему возникает и чем опасна переношенная беременность?

Признаки, симптомы и причины переношенной беременности

40, 41, 42, 43-яя… Недели идут, к поездке в роддом все готово, а малыш не торопится появляться на свет. Тот, кто думает, что ребенок сам знает, когда ему появиться на свет — глубоко заблуждается.

Плохая экология, стрессы, неправильное питание и образ жизни, по утверждению медиков, всё чаще приводят к тому, что организм будущей мамы молчит, даже тогда, когда срок родов подошел.

Нет схваток, никаких признаков наступающей родовой деятельности – всё это не просто повод для беспокойства будущих родителей. При перенашивании возникает реальная угроза для здоровья мамы и жизни малыша.

Точную дату родов определить не так легко, так как большинство женщин не знают дня зачатия. О сроке беременности судят по первому дню от начала последней менструации и по результатам УЗИ.

Средняя продолжительность нормальной беременности имеет довольно широкие границы: она составляет 40 недель или 280 дней, плюс-минус две недели.

Внешний облик женщины изменяется: масса тела снижается более чем на 1 кг, окружность живота уменьшается на 5-10 см, что вызвано уменьшением количества околоплодных вод.

Из молочных желез может выделяться молоко вместо молозива. Тургор кожи снижается.

Объективное подтверждение переношенности получают после проведения ультразвукового и ряда других исследований.

Признаки, симптомы и причины переношенной беременности

Вы знаете, можно ли принимать Дюфастон на поздних сроках беременности? Спросим у доктора!

О том, можно ли пить какао при беременности, расскажет эта статья.

Признаки, симптомы и причины переношенной беременности

Различают перенашивание мнимое (хронологическое, при неправильно поставленном сроке родов) и истинное (биологическое).

Таким образом, основным показателем переношенной беременности служит не фактический срок, а происходящие значительные изменения со стороны плода и плаценты.

Окончательный диагноз определяют по результатам УЗИ и кардиотокографии (КТГ), амниоскопии (исследования околоплодных вод).

При проведении диагностики оцениваются несколько параметров:

  • степень старения плаценты (могут появится признаки фето-плацентарной недостаточности, что приводит к гипоксии плода);
  • плотность костей черепа ребенка и состояние родничков;
  • сердцебиение ребенка;
  • количество и цвет околоплодных вод, наличие в них мекония (их становится меньше, они приобретают зеленоватый цвет);
  • маточный и фето-плацентарный кровоток( при перенашивании он уменьшается).

Истинными признаками переношенной беременности становятся:

  • незрелость шейки матки при большом сроке беременности;
  • &зеленые воды&;, мутные от мекония и их недостаточность (маловодие служит предпосылкой к слабой родовой деятельности);
  • так называемый &плоский пузырь&;, обтягивающий головку ребенка (отсутствие передних вод);
  • старение плаценты и невозможность её полноценного функционирования;
  • плотные черепные кости у ребенка (что осложняет потужный период).

Признаки, симптомы и причины переношенной беременности

Причины переношенной беременности на сегодня четко не определены, поскольку эта серьезная патология развивается исходя из сложных физиологических процессов.

Врачи выделяют две большие подгруппы:

  1. Изменения в организме беременной (эндокринные нарушения или наличие хронических заболеваний половой сферы, заболевания печени, а также серьёзные психоэмоциональные потрясения). Установлена и зависимость от возраста роженицы: чем позже женщина забеременела впервые, тем больше вероятность &перехаживания&;.
  2. Изменения в организме ребенка.

Кроме причин медицинского характера, существует и психологические. Если будущая мама боится родовых болей, или осторожничает из-за ранее возникшей угрозы прерывания, психологически не готова к родам, организм продолжает сохранять беременность, как бы откладывая роды на потом. В такой ситуации важна помощь и поддержка близких, не помешает и консультация психолога.

Признаки, симптомы и причины переношенной беременности

Вам известно, опасен ли кольпит при беременности? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О дозировке но-шпы при беременности можно узнать из этой статьи.

Признаки переношенности плода получил название синдрома Беллентайна–Рунге. Специалисты различают три степени.

I степень — кожа новорожденного сухая (практически без смазки), но нормального цвета. Его общее состояние удовлетворительное. Околоплодные воды светлые, но их мало.

II степень — сухость кожи малыша сильно выражена, стопы и ручки сморщены (как после бани) и шелушатся, отмечаются признаки гипотрофии плода, кости черепа плотные. Околоплодные воды мутные от мекония.

III степень — ребенок обычно крупный, выглядит как маленький старичок (из-за истощения подкожной жировой клетчатки и образования складок), ногти длинные, кожа, ногти и околоплодные воды имеют желтую окраску (свидетельство сильной нехватки кислорода).

Хотя известно немало случаев благополучного рождения &переношенных&; малышей. И все же в группе риска остается и сама роженица, и её малыш.

Признаки, симптомы и причины переношенной беременности

После 42-й недели беременности большая вероятность оперативного родовспоможения. Кесарево сечение применяется в два раза чаще, чем при календарных сроках.

К материнским осложнениям перенашивания можно отнести травмы во время родов естественным путем: разрыв промежности 3 степени, разрывы стенок влагалища и шейки матки, так как ребенок чаще всего имеет крупные размеры, а также возникновение кровотечений.

Как следствие этих осложнений возникают послеродовые язвы, задержка мочеиспускания, кровотечения, образование свищей, инфицирование.

К неонатальным осложнениям можно отнести хроническую гипоксию (кислородное голодание), родовую травму, аспирацию мекониальных вод (когда они попадают в легкие).

У переношенных детей повышена чувствительность к недостатку кислорода из-за высокой степени зрелости головного мозга.

Если плацента не обеспечивала ребенку достаточный объем кислорода, то у него могло развиться тяжелое состояние. Кости черепа становятся более плотными и хуже приспосабливаются к родовым путям матери — это повышает риск родовой травмы.

Кожа уже практически не покрыта смазкой, шелушится и имеет сморщенный вид.

Признаки, симптомы и причины переношенной беременности

Что делать, если у вас обнаружили глисты на раннем сроке беременности? Рекомендации специалистов — здесь.

Чем полезен чернослив при беременности? Читайте в этой статье.

Особенности ведения беременности и родов при переношенной беременности

Роды при переношенной беременности называют запоздалыми. Чаще всего они требуют проведения амниотомии (искусственного вскрытия плодного пузыря), медикаментозной стимуляции родовой деятельности или оперативного родоразрешения (кесарева сечения).

Обычно на 41 недели беременности будущей маме предлагают госпитализацию в отделение патологии беременных, в котором проведут обследование (об этом было написано выше) и будет решаться вопрос о тактике родов.

Признаки, симптомы и причины переношенной беременности

Маммарный тест — это тест для определения готовности к родам.
Необходимо сесть или лечь в удобную для вас позу, максимально расслабиться, поставить рядом с собой часы. Через каждые три минуты нужно раздражать соски и ареолы пальцами в течение 1 минуты 5-6 раз. Положите руку на живот, чтобы отслеживать схватки.

Результаты теста
Тест считается положительным, если сокращения матки появляются в первые 3 минуты от начала раздражения сосков, и в течение 10 минут отслеживается не менее 3 схваток.

Если к 40 неделям беременности тест отрицательный, то это означает, что имеется тенденция к переношенной беременности.

Если тест положительный, (матка реагирует активными сокращениями спустя минуту от начала стимуляции) а роды все никак не начинаются, значит, вашему ребенку требуется еще немного времени на подготовку к появлению на свет.

О admin

x

Check Also

Способы родов

Способы родов Перед родами любая женщина испытывает страх, особенно в тех случаях, когда на свет появляется первенец. Волнение связано с болью, с тем, как с рождением справится малыш, с незнакомой обстановкой в роддоме и многими другими моментами.

10 неделя беременности, Любящая мама

С окончанием 10 недели беременности (8 недели внутриутробной жизни ребенка) ваш малыш, согласно медицинской терминологии, уже именуется плодом, а не эмбрионом.

Плаксивость при беременности второй триместр

Плаксивость при беременности: почему она появляется и как с ней бороться Всем известно, что беременности нередко сопутствуют частая смена настроения и плаксивость женщины.

7 лучших стран для родов за границей – отзывы о ценах и условиях

7 популярных стран для родов за границей Ни для кого не секрет, что уровень медицинского обслуживания в нашей стране пока оставляет желать лучшего. Старое оборудование и отсутствие современных качественных медикаментов в некоторых родильных домах может стать причиной серьезных проблем во время родов, как для молодой мамы, так и для новорожденного.

Чем объяснить чрезмерную плаксивость при беременности

Плач знаком человеку с первых минут его жизни. В детстве это способ обратить на себя внимание, заявить о своих проблемах. В зрелом возрасте слезы сопровождают сильные переживания, посылают эмоциональный сигнал окружающим.

Сушеные яблоки: польза и возможный вред самых доступных сухофруктов

Польза и побочные эффекты сушеных яблок Поскольку свежие яблоки сегодня доступны круглый год (органические или ...

Раздражительность во время беременности, Первая беременность

Характер беременной может измениться до неузнаваемости. Нередко они становятся раздражительными, нервными, их легко обидеть или задеть. С чем это может быть связано? И как с этим можно бороться? Нестабильное эмоциональное состояние беременной женщины связано, в первую очередь, с гормональными изменениями, которые часто застают ее врасплох, тревожат и сбивают с толку.

Почему плачут беременные?

Беременность чудесный и красивый период в жизни любой женщины. Но почувствовать и в полной мере осознать это многим женщинам не позволяют негативные эмоции, захлестывающие их с головой.

40 нужных вещей после родов – что нужно маме и малышу?

40 вещей в роддом, которые понадобятся Вам сразу после родов Перед самым ожидаемым событием многим мамочкам так хочется спать, и ни о чем не волноваться. Но боязнь быть неподготовленной к уходу за новорожденным может нервировать вплоть до возвращения домой.

Как избежать обвития пуповиной

Обвитие ребенка пуповиной: что поможет избежать угрозы Обвитие пуповиной плода может проявляться в обматывании туловища, конечностей и шеи. Как понять, что с ребенком что-то не так, и какие причины могут спровоцировать обвитие? Обвитие пуповиной может быть однократное и многократное, изолированное и комбинированное, прикотором обвиваются ножки, ручки и шея малыша.

Плаксивость во время беременности, Miami Boom

Переживания беременной женщины особенно острые и глубокие, ведь она волнуется не просто за себя, речь идет о двух живых существах. Вся беременность идет параллельно с ожиданием и надеждой, тревогой и радостью.

10 признаков скорых родов – как узнать, что скоро рожать?

10 лучших позитивных фильмов для беременных - что стоит посмотреть будущей маме? Любая женщина, ожидавшая появления малыша, знает, что последние недели перед предстоящими родами тянутся достаточно долго.

Плохое настроение при беременности

В нашей жизни всегда достаточно поводов для волнений, а уж в период беременности этих поводов становиться намного больше. Этому даже имеется научное объяснение. На всем протяжении беременности гормональный фон женщины претерпевает гормональные изменения – а это весомая перестройка для всего организма как в физическом, так и психологическом аспекте.

Психическое состояние женщины на втором триместре беременности, Мама, папа и малыш!

Психическое состояние женщины на втором триместре беременности. Кратко охарактеризовать второй триместр можно, как более спокойное состояние. Все самые острые изменения в жизни беременной женщины давно прошли, да и к роли будущей мамы она уже привыкла.

ТОП 10 лучших кремов от растяжек после родов

ТОП 10 лучших кремов от растяжек после родов Во время беременности у женщин часто образуются растяжки (стрии) – полоски бордового и бледно-розового цветов на коже живота, бедер, ягодиц и даже на груди.

Разбираемся в причинах нервозности и раздражительности у беременных женщин

Раздражительность во время беременности — проблема многих женщин Вы беременны и вас раздражают окружающие? Это типичные симптомы, характерные для вашего положения. Многие женщины переживают такое же состояние.

Предвестники родов, как узнать о приближающихся родах — Клуб мам

Предвестники родов: 7 верных признаков Предвестники родов – это особые приметы, говорящие о том, что в ближайшее время ребенок появится на свет. Весть о скором рождении малыша женщине подает сама природа, заранее предупреждая о больших переменах в жизни.

Раздражительность при беременности: плаксивость и нервозность на ранних сроках, на время, стала очень сильной

Как бороться с раздражительностью при беременности Во время беременности у женщин могут обостряться такие состояния как плаксивость, обидчивость и раздражительность Период беременности — радостное и особенное время.

Поздние роды

Поздние роды. Отложенное счастье Сегодня, в отличие от недавнего прошлого, приветствуется рождение ребенка, только если семья прочно встала на ноги, то есть имеет необходимые условия, чтобы прожить самим и воспитать малыша.

НАТАША: 34-я неделя

Привет всем будущим и уже состоявшимся мамочкам! Нам уже 34 недельки, и до предполагаемой даты родов остаётся меньше 6 недель. Всё необходимое к родам и на послеродовой период уже куплено, остаётся только постирать и погладить одежду для малыша, и можно собирать сумки-чемоданы и ожидать дня &ИКС&;. В одном из своих блогов я как-то писала, что беременность у меня протекает спокойно без особых эмоциональных всплесков, с которыми так часто ассоциируются беременные.

Обвитие пуповиной шеи плода: методы профилактики, Медицина, Добренок

После успешного оплодотворения и прикрепления плодного яйца в полости матки, начинают формироваться пуповина и плацента – связующие элементы между будущей мамой и плодом.

Естественные роды после кесарева

Естественные роды после кесарева сечения Возможны ли естественные роды после кесарева сечения? Каковы шансы родить ребенка естественным путем (вагинально) после того, как было сделано кесарево сечение при предыдущих родах? Если кесарево сечение было вам сделано с поперечным разрезом, то есть все шансы на то, что вы сможете родить последующего ребенка самостоятельно.

Плаксивость на ранних сроках беременности: чем себя утешить?

Плаксивость на ранних сроках беременности: чем себя утешить? С женщинами в интересном положении случается много странностей. Меняются пристрастия в еде, начинают раздражать некогда любимые ароматы, откуда-то вдруг берутся рассеянность и забывчивость.

Раздражительность во время беременности: причины и методы избавления

Учимся бороться с раздражительностью при беременности Беременность – прекрасный период в жизни любой женщины. И все бы ничего, если бы не повышенная нервозность, плаксивость и плохое настроение, которые мешают сполна насладиться радостью предстоящего материнства.

Стихи про беременность

Где же наше маленькое чудо? Весь мир вокруг вдруг изменился В тот день, когда ты ...

Эмоции во время беременности

24 мая 2014 г., 23:45 Девушки, как вы боролись с эмоциями во время беременности? Я стала очень раздражительной, плаксивой, нервной и вспыльчивой. Срываться начала на муже, кажется что иногда его просто ненавижу за его поступки.

Средства от изжоги во время беременности

Изжога. Причины, симптомы и как избавиться от изжоги: лекарства и средства. Лечение изжоги народными средствами ...

Роды после кесарева самостоятельно – преимущества, недостатки

Возможны ли самостоятельные роды после кесарева Еще несколько десятков лет назад считалось, что если у женщины уже были роды после кесарева сечения, она вынуждена отказаться от дальнейших попыток завести детей.

Состояние после гистероскопии: месячные, боли, беременность, подготовка и восстановление после процедуры, Азбука здоровья

Что бывает после гистероскопии: боль, месячные, что можно и что нельзя, осложнения Одной из современных ...

Плаксивость во время беременности, депрессия плаксивость у беременных, плаксивость у женщин причины беременность

Беременность очень не легкий период жизни женщины, как физически, так и морально . У женщин в положении очень часто меняется настроение и возможна даже депрессия - раздражительность, замкнутость, плаксивость.

Возможны ли естественные роды после кесарева сечения – все за и против

Шансы и риски самостоятельных родов после кесарева сечения Испытав на себе плюсы и минусы кесарева сечения, многие женщины задаются вопросом ; а возможны ли роды после кесарева, и какие? Как утверждают медики – однозначного ответа быть не может.

Плаксивость во время беременности: как не утопить в слезах семью

Плаксивость во время беременности: как не утопить в слезах семью Плаксивость во время беременности - это, конечно, не порок. Но в одних семьях такое состояние будущей мамы воспринимается с пониманием, в других - с со слегка раздраженным удивлением, а в третьих может стать причиной серьезных проблем.

Сонник узнать о Беременности приснился, к чему снится узнать о Беременности во сне видеть?

«Сонник узнать о Беременности приснился, к чему снится во сне узнать о Беременности» Сонник узнать ...

Плаксивость во время беременности: как с ней бороться?

Плаксивость при беременности: почему она появляется и как с ней бороться Всем известно, что беременности нередко сопутствуют частая смена настроения и плаксивость женщины.

Стимуляция родов: причины, методы, препараты

Стимуляция родов: причины, методы, препараты. Народные методы стимуляции родов. Главная / Здоровье и долголетие / Стимуляция родов: причины, методы, препараты. Народные методы стимуляции родов.

Рейтинг@Mail.ru