Главная 30 Беременность 30 Преждевременный разрыв плодных оболочек

Преждевременный разрыв плодных оболочек

Преждевременный разрыв плодных оболочек

Преждевременный разрыв плодных оболочек

Разрыв плодных оболочек до начала родов при еще отсутствующих схватках называется преждевременным разрывом плодных оболочек или преждевременным отхождением вод.

Разрыв оболочек вскоре после начала родов, но до полного или почти полного раскрытия зева называется ранним разрывом плодных оболочек или ранним отхождением вод.

Преждевременный и ранний разрыв оболочек плодного пузыря встречается почти в 15% родов, причем у первородящих несколько чаще, чем у повторнородящих.

Причины этого осложнения следующие.

  1. Различные патологические состояния шейки матки. К ним относится ригидная шейка, наблюдающаяся чаще у пожилых и старых первородящих, гипертрофированная шейка после длительных воспалительных заболеваний, деформированная шейка от старых зарубцевавшихся разрывов, обусловленных предшествовавшими родами или какими-нибудь вмешательствами на шейке матки и т. п. Во всех этих случаях плодный пузырь не получает во время беременности и родов должной опоры, вследствие чего разрыв оболочек происходит преждевременно.
  2. Аномалии положения плода. Сюда относятся: при анатомическом сужении таза, особенно при плоских тазах (несостоятельность наружного пояса прилегания); при разгибательных вставлениях головки (переднеголовном, лобном и лицевом); при тазовых (особенно ножных) предлежаниях; при поперечном и косом положении плода; при гидроцефалии и др.
  3. Функциональная несостоятельность нижнего сегмента матки, приводящая к неполному обхвату головки плода (несостоятельность внутреннего пояса прилегания). При наличии аномалий положения плода и вставления предлежащей части в малый таз и при функциональной несостоятельности нижнего сегмента матки не образуется надежного пояса соприкосновения (прилегания), а следовательно, не происходит разобщения передних вод от задних. При этом внутриматочное давление сосредоточивается на нижнем полюсе оболочек, которые не выдерживают такого давления и преждевременно разрываются.
  4. Изменения самих оболочек: дряблость их, пониженная эластичность, легкая податливость даже небольшому давлению при преждевременной дегенерации (гиалиновое перерождение). То же может наблюдаться при авитаминозах, особенно при дефиците витамина С в самих оболочках (А. И. Шейнман) и т. п.



В некоторых случаях трудно определить, является ли преждевременное отхождение вод причиной или следствием ряда осложнений беременности, например при недонашивании, при различных аномалиях положения плода и вставления головки и т. п.

Иногда плодные оболочки рвутся не в обычном месте, а более или менее высоко. Воды при этом подтекают медленно.

Клиническая картина преждевременного и раннего отхождения вод весьма разнообразна. Довольно часто, несмотря на эти осложнения, физиологическое течение родов не нарушается. В других же случаях наступают те или иные осложнения со стороны как матери, так и особенно плода. Частота этих осложнений определяется главным образом длительностью безводного промежутка.

При высоком боковом разрыве плодного пузыря безводный промежуток может длиться иногда много суток, причем беременность продолжает нормально развиваться. Преждевременное отхождение вод вызывает осложнений больше и чаще, чем раннее. При преждевременном отхождении вод прогноз родов тем лучше, чем позже, т. е. ближе к началу родов, отойдут воды; при раннем отхождении вод прогноз тем лучше, чем ближе к концу периода раскрытия произойдет это осложнение.

Отхождение вод, после того как произошло раскрытие маточного зева на 3 пальца или больше, редко изменяет обычное течение родов и поэтому является безразличным, а иногда даже выгодным для матери. Для плода же даже незначительное удлинение безводного промежутка может оказаться опасным, особенно при его недоношенности, так как после отхождения вод матка непосредственно и плотно обхватывает плод, уже не защищенный околоплодными водами. Наряду с этим отсутствие плодного пузыря подвергает предлежащую часть плода, в громадном большинстве случаев головку, опасностям, связанным с разницей внешнего (атмосферного) и внутреннего (внутриматочного) давления. Эта разница может быть причиной нарушения внутричерепного кровообращения плода и проистекающих отсюда грозных осложнений: асфиксии и кровоизлияния в мозг — наиболее частых причин мертворождения и ранней смертности новорожденных. Кроме этого, ухудшается маточно-плацентарное кровообращение.



Отхождение вод при отсутствии внутреннего пояса прилегания способствует выпадению мелких частей плода и пуповины.

Наблюдается и ряд осложнений со стороны матери. Связанная преждевременным или ранним отхождением вод длительность безводного промежутка нередко приводит к затяжным, &сухим& родам. Течение родов при этом замедляется, сила и характер схваток изменяются: они становятся редкими или слабыми (слабость родовых сил), болезненными (спастические сокращения), неэффективными (бессистемные сокращения) и т. п. При длительном безводном промежутке легко возникает эндометрит в родах.

При отошедших водах раскрытие шеечного канала объемистой и. плотной крупной частью плода (обычно головкой) совершается грубо. При этом стенки шеечного канала подвергаются давлению не изнутри кнаружи, как это имеет место при вклинивающемся в него плодном, пузыре, а сверху вниз — продвигающейся по родовому каналу крупной частью плода. Естественно, что в таких случаях может нарушиться целость шейки матки и возникнуть ряд других осложнений. Нередко (в 15%) наблюдается и кровотечение в последовом периоде вследствие аномалии отслойки плаценты, а в раннем послеродовом периоде — от атонии матки. При этом чаще наблюдаются послеродовые заболевания.

Профилактика преждевременного разрыва плодных оболочек, заключается в предупреждении перечисленных выше предрасполагающих к нему причин. При наступившей уже беременности большое значение имеет санитарно-просветительная работа, в частности разъяснение беременной опасности половых сношений в последние 2 месяца-беременности, необходимость соблюдения ею гигиенических и диететических правил, в частности правильного питания с содержанием, в рационе всех необходимых для физиологического течения беременности ингредиентов—жиров, белков, солей, витаминов, особенно С и Е.



Одним из важнейших профилактических мероприятий является рациональное использование дородового отпуска, во время которого’ беременная должна быть ограждена от всякого рода напряжений как физических, так и психических.

Лучшей профилактикой раннего разрыва плодных оболочек является заблаговременное (до начала родов) помещение в родильный дом. тех беременных женщин, у которых можно ожидать это осложнение (&старые& первородящие, узкий таз, неправильные,положения и пред-лежания плода, включая тазовые предлежания и др.).

Такие роженицы должны с наступлением схваток ложиться в кровать. В родах, если нет специальных показаний к искусственному разрыву плодного пузыря, следует стремиться сохранить его до полного раскрытия зева.

Лечение при преждевременном разрыве плодных оболочек проводится только в стационаре. Характер его зависит главным образом от того, в какой степени доношен (и жизнеспособен) плод. При недоношенности плода, лежащего в матке в продольном положении, при хорошем общем состоянии беременной и хорошем состоянии родовых путей может быть проведено лечение, направленное на продление беременности, с тем, чтобы по возможности увеличить шансы на сохранение жизни плода. В таких случаях следует соблюдать строгую асептику; беременной назначают антибиотики (пенициллин) и средства, направленные на предупреждение сокращений матки (схваток): прогестерон (по 5—10 мг подкожно ежедневно в течение 5—7 дней), болеутоляющие свечи и т. п.

Если при этом в стационаре хорошо организован лечебно-охранительный режим, указанные мероприятия, как нам приходилось неоднократно убеждаться, могут продлить беременность на несколько дней и даже недель с пользой для плода и без ущерба для здоровья матери.



Другое дело, если преждевременное отхождение вод происходит при неправильном положении плода, узком тазе, при наличии признаков инфекции и других дополнительно осложняющих беременность обстоятельств. В таких случаях должна быть проведена стимуляция родовой деятельности по вышеизложенным принципам, а в случае необходимости произведена и операция метрейриза.

При раннем отхождении вод лечение зависит от причин, которые вызвали это осложнение (узкий таз, аномалии положения плода и вставления предлежащей его части и т. п.), и должно проводиться по определенным принципам. В ряде случаев с целью сохранения вод и стимуляции родовой деятельности показан кольпейриз.

Во всех случаях, когда безводный промежуток длится свыше 4—6 часов, необходимо назначать пенициллин, так как преждевременное и раннее отхождение вод способствует развитию в родовом канале инфекции.

  • Оцените материал

Преждевременный разрыв плодных оболочек

Перепечатка материалов с сайта строго запрещена!

Информация на сайте предоставлена для образовательных целей и не предназначена в качестве медицинской консультации и лечения.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Переношенная беременность: что делать и как реагировать

Переношенная беременность: что делать и как реагировать К сожалению, очень многие будущие мамы сталкиваются с такой проблемой, как переношенная беременность. А поскольку основным путем ее разрешения является стимуляция родов, то вопрос что делать в такой ситуации и насколько все это может быть опасно, очень актуален.

Низкий гемоглобин у беременных, Ирина Жукова — Мама, излучающая счастье!

Низкий гемоглобин у беременных. Как повысить без лекарств! Низкий гемоглобин у беременных ; что это, с чем это связано, чем грозит, что делать? Эти и другие вопросы возникают у будущих мамочек, особенно, если они беременны впервые.

Особенности протекания многоплодной беременности

Причины возникновения многоплодной беременности. Советы для будущих родителей Беременность — одно из самых счастливых женских состояний. А если беременность многоплодная, значит счастья в два, а может и в три раза больше.

Скрининг 1 триместра беременности: что это такое?

Каждая беременная женщина на определенном этапе вынашивания малыша сталкивается с таким понятием как скрининг. Что это такое? Под скринингом подразумевается комплексное обследование, которое дает представление о здоровье и развитии плода, а также позволяет определить вероятность рождения ребенка с врожденными пороками развития.

Как лечить молочницу у беременных?

Молочница у беременных: чем лечить Большинству женщин на протяжении жизни приходится пережить столь приятный период – ожидание будущего ребёночка. При вынашивании плода нервные ситуации, стрессы и другие негативно влияющие на общее состояние и самочувствие процессы, являются запрещёнными.

Многоплодная беременность: как забеременеть двойней? Видео — Woman s Day

Многоплодной называют такую беременность, когда в животе у женщины появилось одновременно несколько младенцев. Чаще всего их двое. Тройни случаются значительно реже, еще более маловероятны беременности с количеством плодов больше трех.

Многоплодная беременность и причины ее возникновения

Многоплодная беременность и причины ее возникновения Услышав в кабинете врача фразу: многоплодная беременность, будущая мама может представить себе все что угодно.

Скрининг 2 триместра беременности: сроки проведения

Слово скрининг в переводе с английского означает «просеивание». Под пренатальным скринингом понимают ряд мероприятий по обследованию беременных женщин с целью выявления возможных отклонений в развитии плода.

Новогодние платья, макияж, прически для беременных — что выбрать будущей маме?

Макияж, прическа и платье для будущей мамы на Новый год Осталось не так много времени до наступления новогодних праздников. И нам, женщинам, даже находясь в интересном положении, хочется выглядеть великолепно.

Многоплодная беременность — признаки на ранних сроках

Многоплодная беременность — признаки на ранних сроках В данной статье рассказывается о таком явлении, как многоплодная беременность. Вы сможете узнать причины многоплодной беременности, ее клинические проявления, способы определения и многое другое.

Биохимический скрининг, Prenetix

Что такое биохимический анализ крови, когда и для чего его делают, как подтвердить результат без опасности для здоровья Биохимический скрининг – анализ крови, с помощью которого врачи определяют вероятность развития патологий и отклонений у плода.

Беременность по неделям двойней

Сразу две улыбки маме, Две заботы жизнь дала, Две судьбы, двойной экзамен, Две надежды, два крыла Новость о беременности является одним из запоминающихся событий в жизни каждой женщины.

Многоплодная беременность – определение и разновидности

Многоплодная беременность – определение и разновидности Под понятием многоплодной беременности современная медицина предполагает ситуацию, когда в утробе матери вместо одного плода одновременно развиваются несколько будущих малышей (от двух и более). Название такой беременности различно, и зависит от того, сколько плодов развивается у будущей матери.

Как забеременеть двойней, тройней (многоплодная беременность)

Как забеременеть двойней, тройней (многоплодная беременность) Рождение близнецов это, с одной стороны, двойные проблемы, а с другой стороны, двойная (или тройная) радость.

Многоплодная беременность: признаки на ранних сроках, УЗИ, ХГЧ

Признаки и причины возникновения многоплодной беременности Многоплодная беременность – это вид беременности, который предполагает развитие двух и более эмбрионов в утробе женщины.

Эрозия шейки матки у беременных: симптомы, лечение

Почему возникает эрозия шейки матки у беременных? Для людей, которые не очень разбираются в медицине, диагноз эрозия шейки матки при беременности, возможно, прозвучит тревожно.

Развитие многоплодной беременности

Все про развитие многоплодной беременности Вероятность того, что возможно выносить двоих, троих и большее количество малышей любых родителей может, по меньшей мере, сильно удивить.

Причины раздражительности во время беременности и как с ней бороться

Причины раздражительности во время беременности и как с ней бороться Капризы будущих мамочек многих мужчин просто ставят в тупик: то им клубнику зимой подавай, то летом соленые огурчики ищи.

Лечение анемии у беременных, препараты и диета

В чем заключается лечение анемии при беременности? Анемия у беременных является патологическим состоянием, возникающим по причине падения уровня гемоглобина. Вследствие этого снижается численность эритроцитов, для создания которых необходимо железо.

Причины многоплодной беременности

Опубликовал: admin в Мой ребенок 16.12.2017 0 89 Просмотров Многоплодная беременность — это состояние, при котором женщина беременна более чем одним плодом. Через девять месяцев у нее может родиться двойня или тройня.

Многоплодная беременность: двойняшки и близнецы

Причины развития многоплодной беременности на ранних сроках: УЗИ, ХГЧ Иногда радость будущего материнства удваивается. Многие женщины на ультразвуковом УЗИ узнают, что скоро они станут мамой двойни.

Курсы для беременных, или как стать продвинутой мамой

Курсы для будущих мам - правильная подготовка к родам и материнству Вы готовитесь, стать мамой, и хотите родить здорового малыша. Но при этом слово роды вас безумно пугает, вы не знаете как правильно себя вести во время схваток, боитесь боли и других ощущений, связанных с родовой деятельностью.

Третий скрининг при беременности: сроки проведения, на что смотрят, нормы, расшифровка

Когда и зачем проводится третий скрининг при беременности? Третий скрининг при беременности - это метод исследования, который проводится на последних сроках с целью диагностирования состояния будущей матери.

Как забеременеть двойней

Близнецы могут зарождаться в организме женщины двумя путями. Однояйцевые близнецы получаются, когда яйцеклетка делится на ранней стадии, вероятность их рождения составляет примерно 25% от всех двойняшек.

Причины переношенной беременности

Причины переношенной беременности Когда речь заходит о перенашивании беременности, редко кто вспоминает о причинах. Положено малютке появиться на свет до определенной даты, значит нужно этому поспособствовать, а том мало ли что…. Примерно так рассуждают многие.

Прибавка веса во время беременности: норма, таблица, расчет

Прибавка веса во время беременности: когда и сколько Беременность – это период в жизни женщины, когда каждый набранный килограмм воспринимается радостно. И если в первом триместре вес будущей мамы меняется незначительно, то с ростом ребенка он начинает неуклонно расти.

ЦМ — Я — МАМА — курсы для беременных

Я - МАМА уход за ребенком Информационно-справочная система г.Вологды Библиомаркет , Мира 22 (ТЦ Прага), сов. Проспект 12, 72-22-99 Альянс Росно Жизнь, Ленина 11, 79-94-22 КУРСЫ ДЛЯ БУДУЩИХ МАМ в ВОЛОГДЕ- это путь к рождению и взращиванию здорового малыша Вологодские курсы центра материнства Я - МАМА помогают узнать всё необходимое, для благополучного течения беременности и для подготовки к естественным родам и грудному вскармливанию.

Анализ на воды, HappyMama

С первых дней своего существования у мамы под сердцем малыш окружён заботой и вниманием. Все органы и системы материнского организма теперь работают с удвоенной силой — на себя и маленького человечка, готовящегося родиться в мир.

Лучшие книги для беременных и кормящих мам, Блоги Мам

Самая полная подборка книг для беременных и кормящих мам Лучшие книги для беременных, будущих мам и мам свежеиспеченных ; это новый большой книжный обзор от ;Блоги Мам ;. Мы собрали в нем самые интересные книги, которые рассказывают об одном из самых важных моментов в жизни мамы и ребенка – от зачатия до рождения.

Запор при беременности — что делать?

Преждевременный разрыв плодного пузыря на разных сроках беременности Беременность привносить в жизнь женщины не только позитивные моменты. К сожалению, в этом деликатном положении многие будущие мамочки сталкиваются с рядом проблем, доставляющих дискомфорт.

Первый скрининг при беременности: что показывает, зачем нужен, что врач должен о нем рассказать будущей маме

Скрининг первого триместра беременности: сроки проведения и нормы Содержание статьи: Впервые, готовясь стать мамой, многие женщины не представляют, что нужно делать, какие процедуры проходить.

Подушки для беременных: где купить, цена, отзывы, фирмы, фото

Где купить, примерная цена, фирмы и отзывы о подушках для беременных К счастью, подушки для беременных ; не новшество в современном мире! А это значит, что позволить приобрести себе один такой экземпляр может позволить каждая беременная женщина, ; как в обычном магазине, так и онлайн.

Причины многоплодной беременности

Причины многоплодной беременности Многоплодная беременность — это состояние, при котором женщина беременна более чем одним плодом. Через девять месяцев у нее может родиться двойня или тройня.

Ревматизм при беременности: опасность, симптомы и лечение

Ревматизм и протекание беременности: особенности и лечение Ревматизм при беременности – это сердечно-сосудистая патология, которая, согласно статистике, возникает у 80% будущих мам.

Симптомы подтекания околоплодных вод на ранних и поздних сроках беременности

Подтекание вод: проблема, требующая немедленного решения. Подтекание вод на ранних сроках беременности Большинство беременных женщин очень трепетно относятся к своему состоянию в момент вынашивания ребенка.

Рейтинг@Mail.ru