Главная 30 Беременность 30 Появились пигментные пятна при беременности: как избавиться, причины

Появились пигментные пятна при беременности: как избавиться, причины

От чего появляются пигментные пятна при беременности?

Постоянным вопросом, как избавиться от пигментных пятен при беременности, женщины портят себе чудесные месяцы радостного ожидания. Счастье от будущего материнства у некоторых женщин может омрачиться появлением избыточной пигментации на теле. Медицинское название данного явления — хлоазма, а в народе появление пигментации на лице во время беременности называется &маской беременности&;. Это отнюдь не зависит от того, белокожая женщина или смуглая. И также не зависит от того, в каком регионе женщина живет и вынашивает ребенка. Многие считают, что вероятность появления пигментации выше при беременности девочкой. Но это недоказанный факт. Экспериментально установлено, что пол будущего ребенка не влияет на пигментацию кожи.

Пигментированные участки могут появиться как на груди и на животе, так и на других участках кожи беременной женщины — нет никакой классификации или системы в их появлении. Чаще всего они появляются вокруг ареола сосков, по средней белой линии живота или в зоне декольте. Пигментные пятна на лице при беременности проявляются на лбу, щеках и на коже вокруг рта. На шее, спине и конечностях гиперпигментация проявляется гораздо реже.

Пигментные пятна при беременности образуются вследствие следующих причин. Первая — когда девушка носит малыша, гормональный фон сильно меняется. После оплодотворения яйцеклетки количество эстрогена в организме резко увеличивается в 20 раз во время первого триместра и постепенно к концу третьего триместра в 300 раз. Этот гормон способствует увеличению молочных желез и подготовки груди к выделению материнского молока. Уровень во время беременности прогестерона тоже повышается, что также сказывается на гормональном уровне женщины.

Появились пигментные пятна при беременности: как избавиться, причины

Пигментация при беременности появляется на гормональном фоне.

Еще один гормон, который появляется в женском организме только в период вынашивания ребенка — хорионический гонадотропин. Все эти гормональные изменения приводят к тому, что привычный гормональный баланс в организме кардинально изменяется и работает на вынашивание беременности. Тут нужно вспомнить, что вся гормональная система в организме работает как четкий, слаженный механизм, и изменение уровня одного гормона приводит к изменению уровня абсолютно всех других гормонов. Цвет кожи зависит от выработки мелатонина. Колебания его уровня в организме беременной женщины и приводит к появлению пигментации.

Следующие факторы не являются непосредственной причиной появления хлоазмы, но являются провоцирующими. К этим факторам относятся: длительное употребление гормональных контрацептивов, препаратов для лечения эпилепсии, заболевания надпочечников, сахарный диабет, недостаточное употребление в пищу фолиевой кислоты и использование дешевой декоративной и лечебной косметики.

Хлоазма не представляет абсолютно никакой угрозы для здоровья женщины. Она неопасна, не является патологическим состоянием и чаще всего уходит самостоятельно в течение нескольких месяцев после рождения ребенка. Бывают случаи, когда пигментация может оставаться на коже в течение более длительного времени, иногда до нескольких лет, но опять же, это чаще бывает в тех случаях, когда женщина при беременности длительно пребывает на солнце, поскольку ультрафиолет обостряет проявления пигментации.

Как избавиться от пигментных пятен при беременности?

Если появились пигментные пятна во время вынашивания ребенка — это не повод для беспокойства. В течение беременности избавиться от них не получится. Лучше потерпеть, поскольку использование всевозможных мазей или кремов нежелательно. Нельзя забывать, что через кожу нашего тела также происходит всасывание некоторых веществ. Если по прошествии некоторого времени после родов пигментные пятна не исчезли самостоятельно, обратитесь к врачу-дерматологу за консультацией. Существует масса средств, как народных, так и лечебных, которые помогут преодолеть чрезмерную пигментацию кожи. Самые распространенные народные средства — это маски и примочки.

Для примочек используют ватный тампон, смоченный соком петрушки, болгарского перца, огурца или лимона, смешанного с капелькой меда. Разнообразие рекомендованных масок просто огромное. Но отбеливающим эффектом больше всего обладает лимон, яичный белок и огуречный сок. На их основе и готовятся все отбеливающие маски. В качестве дополнительных средств в кашицу для маски добавляют мед, кефир или нежирную сметану, молотые овсяные хлопья или овсяную муку.

Фармацевтические косметические средства, которые помогут избавиться от пигментных пятен, посоветует врач. Этих средств великое множество и активная реклама может подтолкнуть к неправильному выбору. Врач назначает косметические или лечебные средства с учетом индивидуальных особенностей женской кожи. Здесь играет роль кислотность кожи, интенсивность пигментации, чувствительность кожи к тем или иным компонентам. Если на пигментное пятно наслоится аллергическая реакция, то процесс его исчезновения затянется.

Несмотря на то, что основная причина появления пигментных пятен при беременности — в изменении гормонального фона в организме женщины, существуют принятые меры профилактики, снижающие вероятность их возникновения. Многие задаются вопросами о том, как вывести эту пигментацию, существует ли какое-то лечение, есть ли крема от пигментных пятен. Это не является серьезной причиной для беспокойства, и существует множество различных способов профилактики.

Если принимались гормональные контрацептивы до планируемой беременности, то срок между окончанием курса приема оральных средств контрацепции и наступлением беременности должен быть не менее полугода. Если вынашивание ребенка происходит летом, старайтесь не находиться на открытом солнце в часы сильного солнечного излучения — с 12 до 18 часов. А лучше в течение всего дня находиться в тени. Если же нужно появиться на солнце в нежелательное время, используйте кремы с высоким защитным эффектом против солнца.

В течение срока беременности используйте только проверенные косметические средства, на которые никогда не было аллергии и которые никогда ранее не раздражала кожу. Нежелательно использование новых косметических средств, эффект от которых никогда не было возможности проверить до беременности. Избегать воздействия на кожу незнакомых химических веществ, в том числе и натуральных масок, которые не использовались до беременности.

Фолиевая кислота — очень важный витамин, необходимый для роста и развития нервной трубки и иммунной системы у будущего малыша. Недостаток фолиевой кислоты провоцирует пигментацию кожи. Кроме того, может возникнуть внутриутробная задержка развития плода. Врач, наблюдающий беременность, должен подобрать сбалансированный витаминный комплекс, отвечающий индивидуальным потребностям женщины в витаминах. Итак, делаем вывод, что пигментные пятна — это не проблема, а временное состояние кожи. Временное неудобство, которое не будет омрачать беременность и нивелировать радость от скорой встречи с малышом.

О admin

x

Check Also

10 неделя беременности, Любящая мама

С окончанием 10 недели беременности (8 недели внутриутробной жизни ребенка) ваш малыш, согласно медицинской терминологии, уже именуется плодом, а не эмбрионом.

Плаксивость при беременности второй триместр

Плаксивость при беременности: почему она появляется и как с ней бороться Всем известно, что беременности нередко сопутствуют частая смена настроения и плаксивость женщины.

7 лучших стран для родов за границей – отзывы о ценах и условиях

7 популярных стран для родов за границей Ни для кого не секрет, что уровень медицинского обслуживания в нашей стране пока оставляет желать лучшего. Старое оборудование и отсутствие современных качественных медикаментов в некоторых родильных домах может стать причиной серьезных проблем во время родов, как для молодой мамы, так и для новорожденного.

Чем объяснить чрезмерную плаксивость при беременности

Плач знаком человеку с первых минут его жизни. В детстве это способ обратить на себя внимание, заявить о своих проблемах. В зрелом возрасте слезы сопровождают сильные переживания, посылают эмоциональный сигнал окружающим.

Сушеные яблоки: польза и возможный вред самых доступных сухофруктов

Польза и побочные эффекты сушеных яблок Поскольку свежие яблоки сегодня доступны круглый год (органические или ...

Раздражительность во время беременности, Первая беременность

Характер беременной может измениться до неузнаваемости. Нередко они становятся раздражительными, нервными, их легко обидеть или задеть. С чем это может быть связано? И как с этим можно бороться? Нестабильное эмоциональное состояние беременной женщины связано, в первую очередь, с гормональными изменениями, которые часто застают ее врасплох, тревожат и сбивают с толку.

Почему плачут беременные?

Беременность чудесный и красивый период в жизни любой женщины. Но почувствовать и в полной мере осознать это многим женщинам не позволяют негативные эмоции, захлестывающие их с головой.

40 нужных вещей после родов – что нужно маме и малышу?

40 вещей в роддом, которые понадобятся Вам сразу после родов Перед самым ожидаемым событием многим мамочкам так хочется спать, и ни о чем не волноваться. Но боязнь быть неподготовленной к уходу за новорожденным может нервировать вплоть до возвращения домой.

Как избежать обвития пуповиной

Обвитие ребенка пуповиной: что поможет избежать угрозы Обвитие пуповиной плода может проявляться в обматывании туловища, конечностей и шеи. Как понять, что с ребенком что-то не так, и какие причины могут спровоцировать обвитие? Обвитие пуповиной может быть однократное и многократное, изолированное и комбинированное, прикотором обвиваются ножки, ручки и шея малыша.

Плаксивость во время беременности, Miami Boom

Переживания беременной женщины особенно острые и глубокие, ведь она волнуется не просто за себя, речь идет о двух живых существах. Вся беременность идет параллельно с ожиданием и надеждой, тревогой и радостью.

10 признаков скорых родов – как узнать, что скоро рожать?

10 лучших позитивных фильмов для беременных - что стоит посмотреть будущей маме? Любая женщина, ожидавшая появления малыша, знает, что последние недели перед предстоящими родами тянутся достаточно долго.

Плохое настроение при беременности

В нашей жизни всегда достаточно поводов для волнений, а уж в период беременности этих поводов становиться намного больше. Этому даже имеется научное объяснение. На всем протяжении беременности гормональный фон женщины претерпевает гормональные изменения – а это весомая перестройка для всего организма как в физическом, так и психологическом аспекте.

Психическое состояние женщины на втором триместре беременности, Мама, папа и малыш!

Психическое состояние женщины на втором триместре беременности. Кратко охарактеризовать второй триместр можно, как более спокойное состояние. Все самые острые изменения в жизни беременной женщины давно прошли, да и к роли будущей мамы она уже привыкла.

ТОП 10 лучших кремов от растяжек после родов

ТОП 10 лучших кремов от растяжек после родов Во время беременности у женщин часто образуются растяжки (стрии) – полоски бордового и бледно-розового цветов на коже живота, бедер, ягодиц и даже на груди.

Разбираемся в причинах нервозности и раздражительности у беременных женщин

Раздражительность во время беременности — проблема многих женщин Вы беременны и вас раздражают окружающие? Это типичные симптомы, характерные для вашего положения. Многие женщины переживают такое же состояние.

Предвестники родов, как узнать о приближающихся родах — Клуб мам

Предвестники родов: 7 верных признаков Предвестники родов – это особые приметы, говорящие о том, что в ближайшее время ребенок появится на свет. Весть о скором рождении малыша женщине подает сама природа, заранее предупреждая о больших переменах в жизни.

Раздражительность при беременности: плаксивость и нервозность на ранних сроках, на время, стала очень сильной

Как бороться с раздражительностью при беременности Во время беременности у женщин могут обостряться такие состояния как плаксивость, обидчивость и раздражительность Период беременности — радостное и особенное время.

Поздние роды

Поздние роды. Отложенное счастье Сегодня, в отличие от недавнего прошлого, приветствуется рождение ребенка, только если семья прочно встала на ноги, то есть имеет необходимые условия, чтобы прожить самим и воспитать малыша.

НАТАША: 34-я неделя

Привет всем будущим и уже состоявшимся мамочкам! Нам уже 34 недельки, и до предполагаемой даты родов остаётся меньше 6 недель. Всё необходимое к родам и на послеродовой период уже куплено, остаётся только постирать и погладить одежду для малыша, и можно собирать сумки-чемоданы и ожидать дня &ИКС&;. В одном из своих блогов я как-то писала, что беременность у меня протекает спокойно без особых эмоциональных всплесков, с которыми так часто ассоциируются беременные.

Обвитие пуповиной шеи плода: методы профилактики, Медицина, Добренок

После успешного оплодотворения и прикрепления плодного яйца в полости матки, начинают формироваться пуповина и плацента – связующие элементы между будущей мамой и плодом.

Естественные роды после кесарева

Естественные роды после кесарева сечения Возможны ли естественные роды после кесарева сечения? Каковы шансы родить ребенка естественным путем (вагинально) после того, как было сделано кесарево сечение при предыдущих родах? Если кесарево сечение было вам сделано с поперечным разрезом, то есть все шансы на то, что вы сможете родить последующего ребенка самостоятельно.

Плаксивость на ранних сроках беременности: чем себя утешить?

Плаксивость на ранних сроках беременности: чем себя утешить? С женщинами в интересном положении случается много странностей. Меняются пристрастия в еде, начинают раздражать некогда любимые ароматы, откуда-то вдруг берутся рассеянность и забывчивость.

Раздражительность во время беременности: причины и методы избавления

Учимся бороться с раздражительностью при беременности Беременность – прекрасный период в жизни любой женщины. И все бы ничего, если бы не повышенная нервозность, плаксивость и плохое настроение, которые мешают сполна насладиться радостью предстоящего материнства.

Стихи про беременность

Где же наше маленькое чудо? Весь мир вокруг вдруг изменился В тот день, когда ты ...

Эмоции во время беременности

24 мая 2014 г., 23:45 Девушки, как вы боролись с эмоциями во время беременности? Я стала очень раздражительной, плаксивой, нервной и вспыльчивой. Срываться начала на муже, кажется что иногда его просто ненавижу за его поступки.

Средства от изжоги во время беременности

Изжога. Причины, симптомы и как избавиться от изжоги: лекарства и средства. Лечение изжоги народными средствами ...

Роды после кесарева самостоятельно – преимущества, недостатки

Возможны ли самостоятельные роды после кесарева Еще несколько десятков лет назад считалось, что если у женщины уже были роды после кесарева сечения, она вынуждена отказаться от дальнейших попыток завести детей.

Состояние после гистероскопии: месячные, боли, беременность, подготовка и восстановление после процедуры, Азбука здоровья

Что бывает после гистероскопии: боль, месячные, что можно и что нельзя, осложнения Одной из современных ...

Плаксивость во время беременности, депрессия плаксивость у беременных, плаксивость у женщин причины беременность

Беременность очень не легкий период жизни женщины, как физически, так и морально . У женщин в положении очень часто меняется настроение и возможна даже депрессия - раздражительность, замкнутость, плаксивость.

Возможны ли естественные роды после кесарева сечения – все за и против

Шансы и риски самостоятельных родов после кесарева сечения Испытав на себе плюсы и минусы кесарева сечения, многие женщины задаются вопросом ; а возможны ли роды после кесарева, и какие? Как утверждают медики – однозначного ответа быть не может.

Плаксивость во время беременности: как не утопить в слезах семью

Плаксивость во время беременности: как не утопить в слезах семью Плаксивость во время беременности - это, конечно, не порок. Но в одних семьях такое состояние будущей мамы воспринимается с пониманием, в других - с со слегка раздраженным удивлением, а в третьих может стать причиной серьезных проблем.

Сонник узнать о Беременности приснился, к чему снится узнать о Беременности во сне видеть?

«Сонник узнать о Беременности приснился, к чему снится во сне узнать о Беременности» Сонник узнать ...

Плаксивость во время беременности: как с ней бороться?

Плаксивость при беременности: почему она появляется и как с ней бороться Всем известно, что беременности нередко сопутствуют частая смена настроения и плаксивость женщины.

Стимуляция родов: причины, методы, препараты

Стимуляция родов: причины, методы, препараты. Народные методы стимуляции родов. Главная / Здоровье и долголетие / Стимуляция родов: причины, методы, препараты. Народные методы стимуляции родов.

Самостоятельные роды после кесарева сечения – возможно ли это?

Возможны ли самостоятельные роды после кесарева Следующие роды после кесарева вполне могут быть естественными, если нет каких-либо противопоказаний. Главная особенность таких родов заключается в уровне контроля за состоянием плода и будущей мамы.

Рейтинг@Mail.ru