Главная 30 Беременность 30 Потеря аппетита при беременности на ранних сроках

Потеря аппетита при беременности на ранних сроках

Потеря аппетита при беременности на ранних сроках

Потеря аппетита при беременности на ранних сроках

Многие женщины с наступлением беременности жалуются на повышенный аппетит, что заставляет их беспокоиться не только о быстром приросте веса, но и о вреде для собственного здоровья и здоровья будущего малыша.

Однако совсем не редки и такие случаи, когда, забеременев, женщина жалуется на потерю аппетита, на то, что длительное время она может не испытывать чувства голода и лишь усилием воли заставляют себя поесть. С одной стороны, казалось бы, это совсем и неплохо, что нет постоянной потребности что-либо жевать. Но в то же время отсутствие аппетита может стать серьёзным отклонением от нормы течения беременности.

Так чем же может быть вызвана потеря аппетита на ранних сроках беременности и стоит ли переживать по этому поводу?

Причины потери аппетита на ранних сроках беременности

Зарождение новой жизни может по-разному отразиться на состоянии будущей мамочки как в физиологическом, так и в психологическом отношении, и повышение или отсутствие аппетита в этот период может быть одной из реакций перестраивающегося и адаптирующегося к новым условиям организма.

Вызвать же потерю аппетита могут следующие факторы:

  • Токсикоз ранних сроков беременности. Понятно, когда даже запахи вызывают тошноту, а то и вовсе возникают приступы рвоты, то есть уже и не хочется, и боязно (чтобы не спровоцировать новый приступ тошноты).
  • Гормональный дисбаланс (гормональная перестройка организма) — ещё одна причина отсутствия аппетита, и виной всему слишком высокий уровень прогестерона: он подавляет чувство голода и функции пищеварительной системы.
  • Дефицит фолиевой кислоты, которая жизненно важна для женского организма: ее нехватка вызывает отсутствие аппетита.
  • Обострение некоторых хронических заболеваний: обычно это заболевания печени, почек или кишечные расстройства.
  • Стресс: депрессия, плохое настроение, подавленное состояние — главные виновники отсутствия аппетита.



Чтобы вовремя справиться с возникшей проблемой, нужно регулярно наблюдаться у врача.

Стоит ли бить тревогу из-за потери аппетита на ранних сроках беременности?

Как только будущая мама заметила у себя снижение аппетита, об этом нужно сообщить лечащему врачу или наблюдающему вас гинекологу.

Тревожным сигналом является резкая потеря веса. И такое положение дел требует серьёзного обследования — сдачи анализов крови, мочи, проведения ультразвукового исследования, строгого выполнения всех рекомендаций врача.

Что делать, чтобы аппетит вернулся?

Потеря аппетита на ранних сроках беременности — это не повод для радости, что можно похудеть без особого ущерба для здоровья. Необходимо помнить, что в состоянии беременности вы отвечаете не только за своё личное здоровье, но и за здоровье вашего крохи, и если вам не безразлично, как пройдёт период формирования его органов и систем жизнеобеспечения (ведь ему требуются питательные вещества), то аппетит нужно вернуть, и для этого есть разные способы решения проблемы:

Если виновником пропажи аппетита является токсикоз, то это вполне нормальное явление, которое легко исправляется. Помните, что именно на ранних сроках беременности организм, как никогда, нуждается в питательных веществах, и поэтому лучшим решением в этой ситуации будет приём жидкой пищи (молочные каши, жидкие постные супы, негазированная вода, соки, компоты), которая лучше удерживается в желудке и быстрее усваивается.

Чтобы повысить аппетит при токсикозе:



  • ешьте небольшими порциями;
  • важно приучить себя принимать пищу в одно и то же время — тогда организм сам в определённый час будет требовать еду;
  • чаще проветривайте помещение (особенно кухню);
  • принимаемая пища не должна быть горячей, лучше, если она чуть тёплая или охлаждённая — тогда она меньше пахнет, что лишний раз не вызывает приступов тошноты;
  • красиво сервированный стол, уютная и приятная обстановка тоже стимулируют аппетит;
  • важно продукты покупать самостоятельно, не перепоручая это сделать мужу или родным — прогулки среди прилавков с привлекательными этикетками, обширным выбором аппетитной еды будут стимулировать чувство голода или хотя бы вызовут желание попробовать чего-нибудь вкусненького;
  • во время приготовления пищи используйте тмин, корицу, острый перец, имбирь и другие специи, возбуждающие слюноотделение и аппетит;
  • вместо чая можно употреблять травяные настои или отвары, однако не все травы можно употреблять будущим мамам — некоторые из них способны влиять на ход протекания беременности или вообще приводить к выкидышу, поэтому вначале проконсультируйтесь с врачом.

Дефицит фолиевой кислоты лечат сбалансированной диетой, употребляя продукты, содержащие железо (яблоки, свеклу, печень, гречку, орехи, бобовые, зелёные овощи), или приёмом витаминных препаратов с высоким содержанием этого минерала.

Если же аппетит снизился из-за обострения хронических заболеваний печени, желудка или почек, то в данной ситуации важно не усугубить положение дел, к тому же следует проконсультироваться по поводу адекватного лечения с учётом вашего нынешнего положения (самодиагностика и самолечение во время беременности недопустимы!).



Причины, связанные с психологическим состоянием будущей мамы, лечат следующим образом:

  • Постоянно напоминайте себе, что внутри вас развивается новая жизнь, которая нуждается в питании.
  • Старайтесь избегать стрессовых ситуаций.
  • Перед приёмом пищи полезным будет совершать пешие прогулки на свежем воздухе, подальше от проезжей части.
  • Больше общайтесь с родными и друзьями. Хорошо, если среди подруг или знакомых есть беременные — тогда вы вместе сможете посещать поликлинику, спортивные занятия, гулять, ходить по магазинам и в кафе (кушать за компанию всегда приятнее, чем в одиночестве).
  • Занятия спортом помогут преодолеть депрессию, вялость. Для беременных существуют специальные занятия фитнесом. Запишитесь в бассейн или в группу йоги для беременных — это будет полезным не только для психологического состояния, но и поможет подготовиться к предстоящим родам. Кроме того, физическая нагрузка будет требовать расхода калорий, а значит, организму понадобится пополнить израсходованное — это и поможет восстановить аппетит.
  • Всем известно, что для женщины шопинг — лучшее средство от депрессии и хандры. Пройдитесь по магазинам и сделайте несколько покупок. Новые вещи, безусловно, принесут вам радость. Психологи для повышения аппетита рекомендуют вещи красного или оранжевого цвета. Необязательно покупать красное платье или оранжевую кофточку, а вот красную чашку или оранжевую скатерть, салфетки, тарелку — почему бы и нет.
  • Попробуйте до мелочей продумывать меню трапезы, а за стол садиться не в домашнем халате, а как аристократка — в красивой одежде и с лёгким макияжем. Эти &мелочи& создадут ощущение праздника и помогут вернуть желание потрапезничать.



Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

Потеря аппетита при беременности на ранних сроках

Потеря аппетита при беременности на ранних сроках

Копирование информации без письменного разрешения

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Дыхание во время родов

Правильное дыхание во время родов. Видео дыхательной гимнастики для беременных Еще со школьных времен мы знаем, что дыхание — основа жизни. Современная, хорошо информированная беременная женщина не может не задумываться заранее о том, как правильно дышать во время родов, чтобы облегчить состояние себе и малышу.

Чем опасно обвитие пуповиной?

Обвитие пуповиной – одна из множества ситуаций, пугающих будущую маму. Обвитием называется полный оборот пуповины (360 градусов) вокруг части тела плода – ручки, ножки, шеи.

Плаксивость при беременности — частые причины

Самая полная информация про роды и беременность Беременность — прекрасное время в жизни женщины, которое дарит ей новые ощущения, незнакомые до этого: радость, восторг, нежность.

Способы родов

Способы родов Перед родами любая женщина испытывает страх, особенно в тех случаях, когда на свет появляется первенец. Волнение связано с болью, с тем, как с рождением справится малыш, с незнакомой обстановкой в роддоме и многими другими моментами.

10 неделя беременности, Любящая мама

С окончанием 10 недели беременности (8 недели внутриутробной жизни ребенка) ваш малыш, согласно медицинской терминологии, уже именуется плодом, а не эмбрионом.

Плаксивость при беременности второй триместр

Плаксивость при беременности: почему она появляется и как с ней бороться Всем известно, что беременности нередко сопутствуют частая смена настроения и плаксивость женщины.

7 лучших стран для родов за границей – отзывы о ценах и условиях

7 популярных стран для родов за границей Ни для кого не секрет, что уровень медицинского обслуживания в нашей стране пока оставляет желать лучшего. Старое оборудование и отсутствие современных качественных медикаментов в некоторых родильных домах может стать причиной серьезных проблем во время родов, как для молодой мамы, так и для новорожденного.

Чем объяснить чрезмерную плаксивость при беременности

Плач знаком человеку с первых минут его жизни. В детстве это способ обратить на себя внимание, заявить о своих проблемах. В зрелом возрасте слезы сопровождают сильные переживания, посылают эмоциональный сигнал окружающим.

Сушеные яблоки: польза и возможный вред самых доступных сухофруктов

Польза и побочные эффекты сушеных яблок Поскольку свежие яблоки сегодня доступны круглый год (органические или ...

Раздражительность во время беременности, Первая беременность

Характер беременной может измениться до неузнаваемости. Нередко они становятся раздражительными, нервными, их легко обидеть или задеть. С чем это может быть связано? И как с этим можно бороться? Нестабильное эмоциональное состояние беременной женщины связано, в первую очередь, с гормональными изменениями, которые часто застают ее врасплох, тревожат и сбивают с толку.

Почему плачут беременные?

Беременность чудесный и красивый период в жизни любой женщины. Но почувствовать и в полной мере осознать это многим женщинам не позволяют негативные эмоции, захлестывающие их с головой.

40 нужных вещей после родов – что нужно маме и малышу?

40 вещей в роддом, которые понадобятся Вам сразу после родов Перед самым ожидаемым событием многим мамочкам так хочется спать, и ни о чем не волноваться. Но боязнь быть неподготовленной к уходу за новорожденным может нервировать вплоть до возвращения домой.

Как избежать обвития пуповиной

Обвитие ребенка пуповиной: что поможет избежать угрозы Обвитие пуповиной плода может проявляться в обматывании туловища, конечностей и шеи. Как понять, что с ребенком что-то не так, и какие причины могут спровоцировать обвитие? Обвитие пуповиной может быть однократное и многократное, изолированное и комбинированное, прикотором обвиваются ножки, ручки и шея малыша.

Плаксивость во время беременности, Miami Boom

Переживания беременной женщины особенно острые и глубокие, ведь она волнуется не просто за себя, речь идет о двух живых существах. Вся беременность идет параллельно с ожиданием и надеждой, тревогой и радостью.

10 признаков скорых родов – как узнать, что скоро рожать?

10 лучших позитивных фильмов для беременных - что стоит посмотреть будущей маме? Любая женщина, ожидавшая появления малыша, знает, что последние недели перед предстоящими родами тянутся достаточно долго.

Плохое настроение при беременности

В нашей жизни всегда достаточно поводов для волнений, а уж в период беременности этих поводов становиться намного больше. Этому даже имеется научное объяснение. На всем протяжении беременности гормональный фон женщины претерпевает гормональные изменения – а это весомая перестройка для всего организма как в физическом, так и психологическом аспекте.

Психическое состояние женщины на втором триместре беременности, Мама, папа и малыш!

Психическое состояние женщины на втором триместре беременности. Кратко охарактеризовать второй триместр можно, как более спокойное состояние. Все самые острые изменения в жизни беременной женщины давно прошли, да и к роли будущей мамы она уже привыкла.

ТОП 10 лучших кремов от растяжек после родов

ТОП 10 лучших кремов от растяжек после родов Во время беременности у женщин часто образуются растяжки (стрии) – полоски бордового и бледно-розового цветов на коже живота, бедер, ягодиц и даже на груди.

Разбираемся в причинах нервозности и раздражительности у беременных женщин

Раздражительность во время беременности — проблема многих женщин Вы беременны и вас раздражают окружающие? Это типичные симптомы, характерные для вашего положения. Многие женщины переживают такое же состояние.

Предвестники родов, как узнать о приближающихся родах — Клуб мам

Предвестники родов: 7 верных признаков Предвестники родов – это особые приметы, говорящие о том, что в ближайшее время ребенок появится на свет. Весть о скором рождении малыша женщине подает сама природа, заранее предупреждая о больших переменах в жизни.

Раздражительность при беременности: плаксивость и нервозность на ранних сроках, на время, стала очень сильной

Как бороться с раздражительностью при беременности Во время беременности у женщин могут обостряться такие состояния как плаксивость, обидчивость и раздражительность Период беременности — радостное и особенное время.

Поздние роды

Поздние роды. Отложенное счастье Сегодня, в отличие от недавнего прошлого, приветствуется рождение ребенка, только если семья прочно встала на ноги, то есть имеет необходимые условия, чтобы прожить самим и воспитать малыша.

НАТАША: 34-я неделя

Привет всем будущим и уже состоявшимся мамочкам! Нам уже 34 недельки, и до предполагаемой даты родов остаётся меньше 6 недель. Всё необходимое к родам и на послеродовой период уже куплено, остаётся только постирать и погладить одежду для малыша, и можно собирать сумки-чемоданы и ожидать дня &ИКС&;. В одном из своих блогов я как-то писала, что беременность у меня протекает спокойно без особых эмоциональных всплесков, с которыми так часто ассоциируются беременные.

Обвитие пуповиной шеи плода: методы профилактики, Медицина, Добренок

После успешного оплодотворения и прикрепления плодного яйца в полости матки, начинают формироваться пуповина и плацента – связующие элементы между будущей мамой и плодом.

Естественные роды после кесарева

Естественные роды после кесарева сечения Возможны ли естественные роды после кесарева сечения? Каковы шансы родить ребенка естественным путем (вагинально) после того, как было сделано кесарево сечение при предыдущих родах? Если кесарево сечение было вам сделано с поперечным разрезом, то есть все шансы на то, что вы сможете родить последующего ребенка самостоятельно.

Плаксивость на ранних сроках беременности: чем себя утешить?

Плаксивость на ранних сроках беременности: чем себя утешить? С женщинами в интересном положении случается много странностей. Меняются пристрастия в еде, начинают раздражать некогда любимые ароматы, откуда-то вдруг берутся рассеянность и забывчивость.

Раздражительность во время беременности: причины и методы избавления

Учимся бороться с раздражительностью при беременности Беременность – прекрасный период в жизни любой женщины. И все бы ничего, если бы не повышенная нервозность, плаксивость и плохое настроение, которые мешают сполна насладиться радостью предстоящего материнства.

Стихи про беременность

Где же наше маленькое чудо? Весь мир вокруг вдруг изменился В тот день, когда ты ...

Эмоции во время беременности

24 мая 2014 г., 23:45 Девушки, как вы боролись с эмоциями во время беременности? Я стала очень раздражительной, плаксивой, нервной и вспыльчивой. Срываться начала на муже, кажется что иногда его просто ненавижу за его поступки.

Средства от изжоги во время беременности

Изжога. Причины, симптомы и как избавиться от изжоги: лекарства и средства. Лечение изжоги народными средствами ...

Роды после кесарева самостоятельно – преимущества, недостатки

Возможны ли самостоятельные роды после кесарева Еще несколько десятков лет назад считалось, что если у женщины уже были роды после кесарева сечения, она вынуждена отказаться от дальнейших попыток завести детей.

Состояние после гистероскопии: месячные, боли, беременность, подготовка и восстановление после процедуры, Азбука здоровья

Что бывает после гистероскопии: боль, месячные, что можно и что нельзя, осложнения Одной из современных ...

Плаксивость во время беременности, депрессия плаксивость у беременных, плаксивость у женщин причины беременность

Беременность очень не легкий период жизни женщины, как физически, так и морально . У женщин в положении очень часто меняется настроение и возможна даже депрессия - раздражительность, замкнутость, плаксивость.

Возможны ли естественные роды после кесарева сечения – все за и против

Шансы и риски самостоятельных родов после кесарева сечения Испытав на себе плюсы и минусы кесарева сечения, многие женщины задаются вопросом ; а возможны ли роды после кесарева, и какие? Как утверждают медики – однозначного ответа быть не может.

Плаксивость во время беременности: как не утопить в слезах семью

Плаксивость во время беременности: как не утопить в слезах семью Плаксивость во время беременности - это, конечно, не порок. Но в одних семьях такое состояние будущей мамы воспринимается с пониманием, в других - с со слегка раздраженным удивлением, а в третьих может стать причиной серьезных проблем.

Рейтинг@Mail.ru