Главная 30 Беременность 30 Плановое УЗИ при беременности на каких сроках, фото и видео

Плановое УЗИ при беременности на каких сроках, фото и видео

Плановое УЗИ при беременности: на каких сроках?

Решением Министерства здравоохранения РФ определено для каждой беременной женщины пройти исследование состояния плода методом ультразвуковой диагностики, то есть пройти УЗИ. Цель этого распоряжения – предотвратить рождение детей с тяжелыми наследственными заболеваниями. При этом женщина в срок до 12 недель должна встать на учет по беременности в женской консультации по месту жительства.

Сроки планового ультразвукового исследования

Плановое УЗИ при беременности на каких сроках, фото и видео

Обследование УЗИ проводится в рамках тройного скрининга. Для информативного заключения женщина должна сделать у врача не только диагностику, но ещё и в этот же деньсдать анализ крови. Таким образом, медики получают более достоверные результаты, подкреплённые результатами биохимических анализов.

На каком сроке делать УЗИ установлено приказом № 457 от 20.12.2000. Периоды исследований соответствуют триместрам беременности, по одному на каждый. Каждая диагностика имеет строго определенные цели.

Определение срока беременности

Что это означает? Врачи не ведут учет реального срока гестации, они считают от 1-го дня последних месячных, хотя бы потому, что сама женщина иногда не может сказать в результате какого полового акта она забеременела. В расчетах фигурирует стандартный менструальный цикл в 28 календарных дней. При первом визите в женскую консультацию нужно знать точно дату последних месячных, имея эту информацию, доктор рассчитает количество недель беременности.



Реальный срок уточняется на всех сеансах УЗИ, особенно первых триместров. В процессе диагностики измеряются отдельные части тела плода, их длина, окружности и соотносятся с таблицами развития. Метод УЗИ, особенно на ранних сроках, является наиболее достоверным индикатором.

Принято считать, что между акушерским и реальным сроком беременности разница составляет 14 календарных дней. Но это справедливо примерно в 25% случаев, иногда разница может составлять как 3, так и 1-1,5 недели. Это обусловлено особенностями процесса оплодотворения яйцеклетки.

Цели и способы планового УЗИ во время беременности

Каждое УЗИ делается с определенной целью, важно, чтобы сроки обследований неукоснительно соблюдались. В этом случае информативность будет максимальная.

Первое делают в рамках комплексного обследования, которое должно выявлять грубые хромосомные, генетические патологии и дефекты анатомического строения плода. Его выполняют в период с 11 по 14 неделю.

Что делают в рамках первой диагностики состояния плодного яйца методом УЗИ?

  • Выявляют нормальную беременность, при этом исключают внематочную;
  • Уточняют срок беременности в неделях;
  • Выявляют грубые пороки сердца плода;
  • Проверяют наличие внутреннихорганов (печени, желудка, органов брюшной полости);
  • Измеряют основныескелетно-мышечные размеры, такие как БПР, КТР;
  • Анализируют место прикрепления плаценты;
  • Измеряют длину шейки матки;
  • Оценивают состояние пуповины;
  • Анализируют риск отслойки плаценты;
  • Фиксируют, если есть гипертонус матки;
  • Рассчитывают объем околоплодных вод.



Для выявления хромосомных аномалий измеряют:

  • Толщину воротникового пространства (ТВП) плода;
  • Длину носовой косточки ребенка.

Первое ультразвуковое исследование — это источник ценной информации о том, как сформировалось плодное яйцо и &детское место&, одно из наиболее важных обследований раннего периода. Полученная до 14 недель информация на основе первого УЗИ, вкупе с анализами крови, позволяет принимать решения о продолжении вынашивания беременности или прерывании.

УЗИ первого триместра позволяет избежать рождения детей с патологиями органов, такими как синдром Эдвардса, Дауна, Корнелии де Ланге, также с пороками формирования сердечно-сосудистой системы, нервной трубки и других отклонений.

Если предполагают какие-либо аномалии в развитии плода по результатам УЗИ и анализа крови, то женщину направляют на дополнительные обследования. В подобных случаях, нужно получить консультацию генетика, возможно сделать исследования непосредственно тканей плода или околоплодных вод, таких как амниоцентез или биопсию хориона.

Второе плановое УЗИ плода, проводимое в период с 22 по 24 неделю является направленным на получение информации о развитии плода, состоянии плаценты и пуповины. Какие действия выполняет врач во время второго планового исследования ультразвуковыми волнами?

  • Уточняет количество плодов в матке;
  • Измеряет параметры и функциональное развитие внутренних органов плода;
  • Корректирует срок беременности;
  • Определяет пол будущего ребенка;
  • Исключает врожденные пороки функциональных систем плода;
  • Анализирует состояние плаценты, ее локализацию и структуру;
  • Делает заключение о количестве околоплодной жидкости;
  • Уточняет рост и вес малыша.



Не все пороки развития можно рассмотреть в ранний период, поэтому, второе УЗИ не менее важно, чем первое. На нем врачи могут разглядеть признаки заболеваний, которые несовместимы с жизнью. В этом случае, можно успеть сделать прерывание по медицинским показателям.

Обследование ультразвуком назначают в третьем триместре в период с 30 по 34 неделю. Во время процедуры 3 УЗИ смотрят те же показатели, что и во втором триместре, только при этом ориентируются на другие возрастные нормы. Учитывая, что приближается срок родов, обращают внимание на то, в каком положении находится ребенок в матке. Оценивают степень старения плаценты и состояние шейки матки.

На этом сроке еще обязательно выполняют доплерометрическую диагностику состояния сосудов пуповины, матки и среднемозговой артерии.

Важно соблюдать указанные сроки в неделях и не затягивать с прохождением УЗИ. Периоды определены в соответствии триместрам беременности, по одному на каждый. Каждая диагностика имеет строго определенные цели.

Ультразвуковые исследования в период беременности проводят двумя способами: абдоминально и трансвагинально. Оба способа абсолютно безболезненные и не требуют особенной подготовки. Во время процедуры датчик для поверхностного осмотра исследует брюшную полость, затем врач использует другой, более узкий трансдюсор, который помещает во влагалище. Таким способом удается рассмотреть даже самые мелкие особенности развития плода.

Опасен или нет метод ультразвукового исследования?



Женщинам не стоит опасаться троекратной диагностики ультразвуковыми волнами во время беременности. В каком случае метод является действительно опасным? Только, когда сеанс будет длиться несколько часов в интенсивном режиме. Но, во-первых, никто беременных не осматривает более четверти часа. Во-вторых, приказом ограничено количество раз воздействия ультразвука на плод.

Несмотря на безопасность методики, самостоятельно записываться и проходить матери будущего ребенка не рекомендуется, ввиду неизученности до конца влияния ультразвука на живые клетки.

Врач, который наблюдает развитие органов и систем плодаможет назначить строго по показаниям дополнительный сеанс УЗИ.

Важно пройти УЗИ диагностику в недели, предписанные распоряжением, но если женщина откажется, то заставлять насильно ее никто не будет. Все же важно помнить, что риски родить малыша с отклонениями остаются высокими, даже если беременность протекает без осложнений.

Самые новые статьи и обзоры

  • Разделы журнала
  • Голова и шея
  • Грудная клетка
  • Брюшная полость
  • Мочеполовая система
  • Мягкие ткани
  • Беременность
  • Для справки
  • Руки и ноги
  • О портале
  • О проекте
  • Контакты
  • Карта сайта

Копирование материалов сайта возможно при условии

установки активной индексируемой ссылки на наш сайт!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Новогодние платья, макияж, прически для беременных — что выбрать будущей маме?

Макияж, прическа и платье для будущей мамы на Новый год Осталось не так много времени до наступления новогодних праздников. И нам, женщинам, даже находясь в интересном положении, хочется выглядеть великолепно.

Многоплодная беременность — признаки на ранних сроках

Многоплодная беременность — признаки на ранних сроках В данной статье рассказывается о таком явлении, как многоплодная беременность. Вы сможете узнать причины многоплодной беременности, ее клинические проявления, способы определения и многое другое.

Биохимический скрининг, Prenetix

Что такое биохимический анализ крови, когда и для чего его делают, как подтвердить результат без опасности для здоровья Биохимический скрининг – анализ крови, с помощью которого врачи определяют вероятность развития патологий и отклонений у плода.

Беременность по неделям двойней

Сразу две улыбки маме, Две заботы жизнь дала, Две судьбы, двойной экзамен, Две надежды, два крыла Новость о беременности является одним из запоминающихся событий в жизни каждой женщины.

Многоплодная беременность – определение и разновидности

Многоплодная беременность – определение и разновидности Под понятием многоплодной беременности современная медицина предполагает ситуацию, когда в утробе матери вместо одного плода одновременно развиваются несколько будущих малышей (от двух и более). Название такой беременности различно, и зависит от того, сколько плодов развивается у будущей матери.

Как забеременеть двойней, тройней (многоплодная беременность)

Как забеременеть двойней, тройней (многоплодная беременность) Рождение близнецов это, с одной стороны, двойные проблемы, а с другой стороны, двойная (или тройная) радость.

Многоплодная беременность: признаки на ранних сроках, УЗИ, ХГЧ

Признаки и причины возникновения многоплодной беременности Многоплодная беременность – это вид беременности, который предполагает развитие двух и более эмбрионов в утробе женщины.

Эрозия шейки матки у беременных: симптомы, лечение

Почему возникает эрозия шейки матки у беременных? Для людей, которые не очень разбираются в медицине, диагноз эрозия шейки матки при беременности, возможно, прозвучит тревожно.

Развитие многоплодной беременности

Все про развитие многоплодной беременности Вероятность того, что возможно выносить двоих, троих и большее количество малышей любых родителей может, по меньшей мере, сильно удивить.

Причины раздражительности во время беременности и как с ней бороться

Причины раздражительности во время беременности и как с ней бороться Капризы будущих мамочек многих мужчин просто ставят в тупик: то им клубнику зимой подавай, то летом соленые огурчики ищи.

Лечение анемии у беременных, препараты и диета

В чем заключается лечение анемии при беременности? Анемия у беременных является патологическим состоянием, возникающим по причине падения уровня гемоглобина. Вследствие этого снижается численность эритроцитов, для создания которых необходимо железо.

Причины многоплодной беременности

Опубликовал: admin в Мой ребенок 16.12.2017 0 89 Просмотров Многоплодная беременность — это состояние, при котором женщина беременна более чем одним плодом. Через девять месяцев у нее может родиться двойня или тройня.

Многоплодная беременность: двойняшки и близнецы

Причины развития многоплодной беременности на ранних сроках: УЗИ, ХГЧ Иногда радость будущего материнства удваивается. Многие женщины на ультразвуковом УЗИ узнают, что скоро они станут мамой двойни.

Курсы для беременных, или как стать продвинутой мамой

Курсы для будущих мам - правильная подготовка к родам и материнству Вы готовитесь, стать мамой, и хотите родить здорового малыша. Но при этом слово роды вас безумно пугает, вы не знаете как правильно себя вести во время схваток, боитесь боли и других ощущений, связанных с родовой деятельностью.

Третий скрининг при беременности: сроки проведения, на что смотрят, нормы, расшифровка

Когда и зачем проводится третий скрининг при беременности? Третий скрининг при беременности - это метод исследования, который проводится на последних сроках с целью диагностирования состояния будущей матери.

Как забеременеть двойней

Близнецы могут зарождаться в организме женщины двумя путями. Однояйцевые близнецы получаются, когда яйцеклетка делится на ранней стадии, вероятность их рождения составляет примерно 25% от всех двойняшек.

Причины переношенной беременности

Причины переношенной беременности Когда речь заходит о перенашивании беременности, редко кто вспоминает о причинах. Положено малютке появиться на свет до определенной даты, значит нужно этому поспособствовать, а том мало ли что…. Примерно так рассуждают многие.

Прибавка веса во время беременности: норма, таблица, расчет

Прибавка веса во время беременности: когда и сколько Беременность – это период в жизни женщины, когда каждый набранный килограмм воспринимается радостно. И если в первом триместре вес будущей мамы меняется незначительно, то с ростом ребенка он начинает неуклонно расти.

ЦМ — Я — МАМА — курсы для беременных

Я - МАМА уход за ребенком Информационно-справочная система г.Вологды Библиомаркет , Мира 22 (ТЦ Прага), сов. Проспект 12, 72-22-99 Альянс Росно Жизнь, Ленина 11, 79-94-22 КУРСЫ ДЛЯ БУДУЩИХ МАМ в ВОЛОГДЕ- это путь к рождению и взращиванию здорового малыша Вологодские курсы центра материнства Я - МАМА помогают узнать всё необходимое, для благополучного течения беременности и для подготовки к естественным родам и грудному вскармливанию.

Анализ на воды, HappyMama

С первых дней своего существования у мамы под сердцем малыш окружён заботой и вниманием. Все органы и системы материнского организма теперь работают с удвоенной силой — на себя и маленького человечка, готовящегося родиться в мир.

Лучшие книги для беременных и кормящих мам, Блоги Мам

Самая полная подборка книг для беременных и кормящих мам Лучшие книги для беременных, будущих мам и мам свежеиспеченных ; это новый большой книжный обзор от ;Блоги Мам ;. Мы собрали в нем самые интересные книги, которые рассказывают об одном из самых важных моментов в жизни мамы и ребенка – от зачатия до рождения.

Запор при беременности — что делать?

Преждевременный разрыв плодного пузыря на разных сроках беременности Беременность привносить в жизнь женщины не только позитивные моменты. К сожалению, в этом деликатном положении многие будущие мамочки сталкиваются с рядом проблем, доставляющих дискомфорт.

Первый скрининг при беременности: что показывает, зачем нужен, что врач должен о нем рассказать будущей маме

Скрининг первого триместра беременности: сроки проведения и нормы Содержание статьи: Впервые, готовясь стать мамой, многие женщины не представляют, что нужно делать, какие процедуры проходить.

Подушки для беременных: где купить, цена, отзывы, фирмы, фото

Где купить, примерная цена, фирмы и отзывы о подушках для беременных К счастью, подушки для беременных ; не новшество в современном мире! А это значит, что позволить приобрести себе один такой экземпляр может позволить каждая беременная женщина, ; как в обычном магазине, так и онлайн.

Причины многоплодной беременности

Причины многоплодной беременности Многоплодная беременность — это состояние, при котором женщина беременна более чем одним плодом. Через девять месяцев у нее может родиться двойня или тройня.

Ревматизм при беременности: опасность, симптомы и лечение

Ревматизм и протекание беременности: особенности и лечение Ревматизм при беременности – это сердечно-сосудистая патология, которая, согласно статистике, возникает у 80% будущих мам.

Симптомы подтекания околоплодных вод на ранних и поздних сроках беременности

Подтекание вод: проблема, требующая немедленного решения. Подтекание вод на ранних сроках беременности Большинство беременных женщин очень трепетно относятся к своему состоянию в момент вынашивания ребенка.

Подушки для беременных и кормления

Подушки для беременных и кормления в Санкт-Петербурге Вспомните, когда в последний раз вы спали как ребенок, крепко и беззаботно? Порой так хочется провалиться в глубокий, расслабляющий сон, обернуться с головы до ног чем-то мягким и уютным.

Диагностика и лечение преждевременных родов

Рост и вес подросшего ребенка. Дефицит гормона роста. (485) olgann (23/05/18 14:43) Когда первый раз взяли своего малыша на ручки? (27) Barreiro (21/05/18 01:31) Как подготовить малыша к преждевременным родам.

Осторожно запрещено! Что нельзя кушать беременным: вредные продукты при беременности

Что нельзя есть при беременности. Список запрещенных продуктов О том, что здоровье будущего ребенка во многом зависит от образа жизни, который вела мама во время беременности, знает каждый.

Как подтекают воды у беременных признаки в третьем триместре беременности

Как подтекают воды у беременных признаки в третьем триместре беременности Причины и признаки подтекания околоплодных вод в третьем триместре Подтекание околоплодных вод Беременность, безусловно, один из счастливейших периодов жизни каждой женщины.

Подушка для беременных: для чего нужна, виды, как выбрать

Подушка для беременных: какую выбрать и как пользоваться Во время вынашивания ребёнка организм женщины работает в усиленном режиме, так как испытывает серьёзные, непривычные нагрузки практически на все свои системы и органы.

Диссертация на тему Оптимизация ведения родов при преждевоемнном излитии околоплодных вод; автореферат по специальности ВАК — Акушерство и гинекология, disserCat

Оптимизация ведения родов при преждевоемнном излитии околоплодных вод тема диссертации и автореферата по ВАК 14.00.01, кандидат медицинских наук Нурсейтова, Лаззат Асылбековна Оглавление диссертации кандидат медицинских наук Нурсейтова, Лаззат Асылбековна ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ.

Третий скрининг при беременности: сроки проведения

Третий скрининг при беременности: сроки проведения, что смотрят Третий скрининг включает следующие исследования: УЗИ плода. Врач проверяет визуальное состояние плода, правильность функционирования плаценты и её предлежание, уровень амниотической жидкости.

Какую подушку для беременных выбрать: форма, отзывы

Подушки для беременных: как правильно выбрать аксессуары для комфортного сна Нет более чудесного периода в жизни для женщины, чем беременность. Но ожидание новой жизни связано не только с радостью, но и с серьезными нагрузками на организм.

Рейтинг@Mail.ru