Главная 30 Беременность 30 Плаксивость во время беременности: как с ней бороться?

Плаксивость во время беременности: как с ней бороться?

Плаксивость при беременности: почему она появляется и как с ней бороться

Всем известно, что беременности нередко сопутствуют частая смена настроения и плаксивость женщины. Без соответствующих мер безобидные признаки могут перерасти в настоящее нервное расстройство. Почему период вынашивания ребенка сопровождается повышенной плаксивостью и как с ней справиться, расскажем далее.

В народе бытует примета, что повышенная плаксивость напрямую связана с полом ребенка. Якобы, будущие мамы девочек более подвержены перепадам настроения и сентиментальности, нежели мамы мальчиков.

Очевидно, это заблуждение связано с природной эмоциональностью женщин, которые наделяют такими свойствами и свою мать, находясь в ее утробе. Однако, вопреки народным убеждениям плаксивость встречается если не у всех, то у подавляющего большинства женщин в положении.

Медики дают этому явлению вполне логичные объяснения:

Плаксивость во время беременности: как с ней бороться?

  • Повышение уровня гормона прогестерона, необходимого для сохранения плода. Он несколько угнетает нервную систему и действует как раздражитель для коры головного мозга, что иногда проявляется в эмоциональном состоянии будущей мамы. Более того, в начале беременности концентрация этого гормона в крови растет активными темпами, и гормональный фон часто колеблется, что отзывается перепадами настроения у женщины. Как следствие – она все время находится на грани стрессов и конфликтов, обижается по поводу каждой мелочи. Предусмотрено ли лечение для подобных гормональных изменений? Разумеется, ни о каком лечении и речи быть не может, так как без прогестерона невозможно само существование беременности.
  • Психологические причины. Кардинальная перестройка сознания и появление психологических переживаний за малыша и все, что с ним связано – еще одна причина, вызывающая плаксивость при беременности. Второй триместр и более поздние сроки – время, когда женщина уже осознала свое положение и начала принимать нарастающую ответственность. Она начинает беспокоиться за здоровье будущего малыша, испытывает волнение за каждый результат исследований и анализов. Кроме того, многие мамы, особенно при первой беременности, страшатся грядущих изменений в своей жизни, переживая за отношение с мужем и родственниками, потерю собственной независимости и прочие обстоятельства, которые приносит материнство. Стоит ли говорить о страхе перед кульминацией беременности – родами?

Плаксивость во время беременности: как с ней бороться?

Беременность – удивительный период, о котором мечтает практически каждая женщина. Он сопровождается приятными предвкушениями и мечтами о малыше. Оказавшись в интересном положении, будущая мама начинает купаться во внимании родственников, с любопытством наблюдает за растущим животиком, с нетерпением ждет первых пиночков, а после – наслаждается покупкой приданного и готовится к первой встрече со своим крохой.

Но иногда радостные эмоции бесследно исчезают, и на смену им приходит плаксивость, раздражительность, обидчивость. Женщина начинает срываться по пустякам, ссориться с окружающими, повышать тон в разговоре с любимыми, а после мучиться от чувства вины и угрызений совести.

Стрессы беременной обязательно отражаются на нервной системе формирующегося плода – именно это и становится причиной новых переживаний и без того расстроенной будущей мамы.

Как вырваться из замкнутого круга и побороть собственную раздражительность? Требуется ли женщине лечение в подобных ситуациях? Поговорим о причинах плаксивости и способах победы над собственной психикой.

Конечно, состояние плаксивости может появляться не только у беременных женщин, но и у тех, кто недавно стал матерью, и даже у мужчин. Всему этому есть свои причины. У всех на слуху такое понятие, как послеродовая депрессия, — весьма опасное и неприятное. У мужчин, как правило, состояние плаксивости тоже может быть связано со стрессами, депрессией или нарушением гормонального фона.

Каждая тема требует отдельного рассмотрения, в данной статье хочется остановиться именно на проблемах беременных женщин, так как им данное состояние сопутствует намного чаще.

Синдром плаксивости у большинства беременных женщин проявляется по-разному на разных этапах вынашивания. Но общие черты можно заметить у всех будущих мам. Какие симптомы должны стать первыми тревожными звоночками, ведущими к нервному истощению?

Чтобы не причинить вред малышу и вовремя начать принимать меры, стоит насторожиться при следующих симптомах:

  • Обидчивость.
  • Раздражительность.
  • Сонливость.
  • Повышенная усталость и истощенность.
  • Резкая смена настроения.
  • Безразличие ко всему.

Плаксивость во время беременности: как с ней бороться?

Врачи выделяют и вегетативные признаки синдрома плаксивости. Стоит побеспокоиться за свое эмоциональное состояние во время беременности, если у вас зафиксировано повышенное АД, потливость, покраснение лица.

В серьезных случаях женщина начинает страдать от головных болей и озноба, испытывает проблемы с щитовидной железой и даже набирает лишний вес. А ведь даже в период беременности есть определенные нормы набора массы тела, несоблюдение которых тяжело сказывается на здоровье будущей мамы, и как следствие, на ее малыше.

Вот почему столь важно не допускать плаксивого настроения, которое может перерасти из незначительных обид в серьезное нервное расстройство и прочие неприятности, требующие незамедлительного лечения.

Именно изменение гормонального фона и всяческие переживания, связанные с родами и материнством, и служат причиной плаксивости на разных этапах беременности. Но если беременность ведет грамотный специалист, а дома женщина может заручиться поддержкой близких, в большинстве случаев ей удается преодолеть свои эмоциональные перепады и раздражительность без лечения лекарственными препаратами.

Чтобы быстрее справиться с плохим настроением и не допустить развития депрессии, будущие мамы придерживаются простых правил:

Плаксивость во время беременности: как с ней бороться?

  • Не замыкаться в себе. Если женщину что-то беспокоит, следует обсудить это со своим партнером или лечащим врачом. Если хочется поплакать – не держите эмоции в себе.
  • Даже на ранних сроках не стоит слушать страшные истории о родах, патологиях и прочих аномальных ситуациях, произошедших со знакомыми или родственниками. В особенности – примерять эти ситуации на себя, порождая в голове новые страхи и сомнения.
  • Особо впечатлительным стоит временно закрыть доступ в интернет на форумы &беременяшек&; и только что родивших женщин. В таком обществе можно услышать еще более страшные истории и выслушать немало вредных советов.
  • Не доверять непроверенным данным. Давать рекомендации, связанные с родами и беременностью, вправе только квалифицированный врач. Не стоит передавать ответственность за здоровье будущего малыша соседкам, знакомым и прочим любителям давать советы.
  • Не тратить время на неприятных личностей. Беременность – время положительных эмоций, поэтому лучше провести этот период в некоторой изоляции, общаясь лишь с позитивными людьми из близкого окружения.
  • О родах стоит задумываться лишь в положительном ключе. Можно представить момент, когда ребенок окажется на руках. Сколько счастья Вам принесет материнство, как весело и радостно вы будете вместе проводить время.
  • Хорошо помогают походы по магазинам. Для женщины нет ничего приятнее шопинга, а совершать покупки для своего будущего сыночка или дочки – еще увлекательнее. В современных магазинах можно найти много полезных и занимательных вещей.
  • Если самонастроя недостаточно, следует посетить курсы для беременных. Их сопровождает психолог, который даст правильную установку на роды и материнство. Кроме того, специалисты научат грамотно вести себя во время родов, покажут техники дыхания и дадут много полезной информации.
  • Побольше проводите время на свежем воздухе, посещайте выставки, концерты, слушайте музыку, начните рисовать. Смотрите приятные фильмы, читайте любимые книги, займитесь йогой или плаванием для беременных.

Вот и все лечение! Как видно, за много веков для улучшения физического и психического здоровья не придумано ничего лучше, чем солнце, воздух и приятные впечатления. Стоит соблюдать эти правила при беременности, и тогда она станет действительно самым приятным периодом в жизни женщины.

Плаксивость во время беременности: как с ней бороться?

Можно ли предотвратить плаксивость во время беременности? Существуют некоторые факторы риска, которые в дальнейшем могут спровоцировать подобные состояния. Речь идет о тех женщинах, которые ведут малоактивный образ жизни, увлекаются лечением болезней антибиотиками, редко бывают на свежем воздухе и много работают.

Недосып, недостаток кислорода, чрезмерная радиация от компьютера – все это может сказаться на нервной системе, а после стать причиной гормонального сбоя и психологических проблем еще до наступления беременности.

Чтобы не довести организм до состояния, требующего медикаментозного лечения, специалисты рекомендуют будущим мамам уделять внимание своему психологическому здоровью и снижать нагрузки заблаговременно, примерно за полгода до момента зачатия.

Женщине необходимо отдыхать, высыпаться, не стоит резко сбрасывать вес или чрезмерно увлекаться спортом. Нежелательны любые стрессовые ситуации для организма. Помните, главное – не тратить свою энергию на пустяки в ожидании самого главного чуда в вашей жизни.

О admin

x

Check Also

Способы родов

Способы родов Перед родами любая женщина испытывает страх, особенно в тех случаях, когда на свет появляется первенец. Волнение связано с болью, с тем, как с рождением справится малыш, с незнакомой обстановкой в роддоме и многими другими моментами.

10 неделя беременности, Любящая мама

С окончанием 10 недели беременности (8 недели внутриутробной жизни ребенка) ваш малыш, согласно медицинской терминологии, уже именуется плодом, а не эмбрионом.

Плаксивость при беременности второй триместр

Плаксивость при беременности: почему она появляется и как с ней бороться Всем известно, что беременности нередко сопутствуют частая смена настроения и плаксивость женщины.

7 лучших стран для родов за границей – отзывы о ценах и условиях

7 популярных стран для родов за границей Ни для кого не секрет, что уровень медицинского обслуживания в нашей стране пока оставляет желать лучшего. Старое оборудование и отсутствие современных качественных медикаментов в некоторых родильных домах может стать причиной серьезных проблем во время родов, как для молодой мамы, так и для новорожденного.

Чем объяснить чрезмерную плаксивость при беременности

Плач знаком человеку с первых минут его жизни. В детстве это способ обратить на себя внимание, заявить о своих проблемах. В зрелом возрасте слезы сопровождают сильные переживания, посылают эмоциональный сигнал окружающим.

Сушеные яблоки: польза и возможный вред самых доступных сухофруктов

Польза и побочные эффекты сушеных яблок Поскольку свежие яблоки сегодня доступны круглый год (органические или ...

Раздражительность во время беременности, Первая беременность

Характер беременной может измениться до неузнаваемости. Нередко они становятся раздражительными, нервными, их легко обидеть или задеть. С чем это может быть связано? И как с этим можно бороться? Нестабильное эмоциональное состояние беременной женщины связано, в первую очередь, с гормональными изменениями, которые часто застают ее врасплох, тревожат и сбивают с толку.

Почему плачут беременные?

Беременность чудесный и красивый период в жизни любой женщины. Но почувствовать и в полной мере осознать это многим женщинам не позволяют негативные эмоции, захлестывающие их с головой.

40 нужных вещей после родов – что нужно маме и малышу?

40 вещей в роддом, которые понадобятся Вам сразу после родов Перед самым ожидаемым событием многим мамочкам так хочется спать, и ни о чем не волноваться. Но боязнь быть неподготовленной к уходу за новорожденным может нервировать вплоть до возвращения домой.

Как избежать обвития пуповиной

Обвитие ребенка пуповиной: что поможет избежать угрозы Обвитие пуповиной плода может проявляться в обматывании туловища, конечностей и шеи. Как понять, что с ребенком что-то не так, и какие причины могут спровоцировать обвитие? Обвитие пуповиной может быть однократное и многократное, изолированное и комбинированное, прикотором обвиваются ножки, ручки и шея малыша.

Плаксивость во время беременности, Miami Boom

Переживания беременной женщины особенно острые и глубокие, ведь она волнуется не просто за себя, речь идет о двух живых существах. Вся беременность идет параллельно с ожиданием и надеждой, тревогой и радостью.

10 признаков скорых родов – как узнать, что скоро рожать?

10 лучших позитивных фильмов для беременных - что стоит посмотреть будущей маме? Любая женщина, ожидавшая появления малыша, знает, что последние недели перед предстоящими родами тянутся достаточно долго.

Плохое настроение при беременности

В нашей жизни всегда достаточно поводов для волнений, а уж в период беременности этих поводов становиться намного больше. Этому даже имеется научное объяснение. На всем протяжении беременности гормональный фон женщины претерпевает гормональные изменения – а это весомая перестройка для всего организма как в физическом, так и психологическом аспекте.

Психическое состояние женщины на втором триместре беременности, Мама, папа и малыш!

Психическое состояние женщины на втором триместре беременности. Кратко охарактеризовать второй триместр можно, как более спокойное состояние. Все самые острые изменения в жизни беременной женщины давно прошли, да и к роли будущей мамы она уже привыкла.

ТОП 10 лучших кремов от растяжек после родов

ТОП 10 лучших кремов от растяжек после родов Во время беременности у женщин часто образуются растяжки (стрии) – полоски бордового и бледно-розового цветов на коже живота, бедер, ягодиц и даже на груди.

Разбираемся в причинах нервозности и раздражительности у беременных женщин

Раздражительность во время беременности — проблема многих женщин Вы беременны и вас раздражают окружающие? Это типичные симптомы, характерные для вашего положения. Многие женщины переживают такое же состояние.

Предвестники родов, как узнать о приближающихся родах — Клуб мам

Предвестники родов: 7 верных признаков Предвестники родов – это особые приметы, говорящие о том, что в ближайшее время ребенок появится на свет. Весть о скором рождении малыша женщине подает сама природа, заранее предупреждая о больших переменах в жизни.

Раздражительность при беременности: плаксивость и нервозность на ранних сроках, на время, стала очень сильной

Как бороться с раздражительностью при беременности Во время беременности у женщин могут обостряться такие состояния как плаксивость, обидчивость и раздражительность Период беременности — радостное и особенное время.

Поздние роды

Поздние роды. Отложенное счастье Сегодня, в отличие от недавнего прошлого, приветствуется рождение ребенка, только если семья прочно встала на ноги, то есть имеет необходимые условия, чтобы прожить самим и воспитать малыша.

НАТАША: 34-я неделя

Привет всем будущим и уже состоявшимся мамочкам! Нам уже 34 недельки, и до предполагаемой даты родов остаётся меньше 6 недель. Всё необходимое к родам и на послеродовой период уже куплено, остаётся только постирать и погладить одежду для малыша, и можно собирать сумки-чемоданы и ожидать дня &ИКС&;. В одном из своих блогов я как-то писала, что беременность у меня протекает спокойно без особых эмоциональных всплесков, с которыми так часто ассоциируются беременные.

Обвитие пуповиной шеи плода: методы профилактики, Медицина, Добренок

После успешного оплодотворения и прикрепления плодного яйца в полости матки, начинают формироваться пуповина и плацента – связующие элементы между будущей мамой и плодом.

Естественные роды после кесарева

Естественные роды после кесарева сечения Возможны ли естественные роды после кесарева сечения? Каковы шансы родить ребенка естественным путем (вагинально) после того, как было сделано кесарево сечение при предыдущих родах? Если кесарево сечение было вам сделано с поперечным разрезом, то есть все шансы на то, что вы сможете родить последующего ребенка самостоятельно.

Плаксивость на ранних сроках беременности: чем себя утешить?

Плаксивость на ранних сроках беременности: чем себя утешить? С женщинами в интересном положении случается много странностей. Меняются пристрастия в еде, начинают раздражать некогда любимые ароматы, откуда-то вдруг берутся рассеянность и забывчивость.

Раздражительность во время беременности: причины и методы избавления

Учимся бороться с раздражительностью при беременности Беременность – прекрасный период в жизни любой женщины. И все бы ничего, если бы не повышенная нервозность, плаксивость и плохое настроение, которые мешают сполна насладиться радостью предстоящего материнства.

Стихи про беременность

Где же наше маленькое чудо? Весь мир вокруг вдруг изменился В тот день, когда ты ...

Эмоции во время беременности

24 мая 2014 г., 23:45 Девушки, как вы боролись с эмоциями во время беременности? Я стала очень раздражительной, плаксивой, нервной и вспыльчивой. Срываться начала на муже, кажется что иногда его просто ненавижу за его поступки.

Средства от изжоги во время беременности

Изжога. Причины, симптомы и как избавиться от изжоги: лекарства и средства. Лечение изжоги народными средствами ...

Роды после кесарева самостоятельно – преимущества, недостатки

Возможны ли самостоятельные роды после кесарева Еще несколько десятков лет назад считалось, что если у женщины уже были роды после кесарева сечения, она вынуждена отказаться от дальнейших попыток завести детей.

Состояние после гистероскопии: месячные, боли, беременность, подготовка и восстановление после процедуры, Азбука здоровья

Что бывает после гистероскопии: боль, месячные, что можно и что нельзя, осложнения Одной из современных ...

Плаксивость во время беременности, депрессия плаксивость у беременных, плаксивость у женщин причины беременность

Беременность очень не легкий период жизни женщины, как физически, так и морально . У женщин в положении очень часто меняется настроение и возможна даже депрессия - раздражительность, замкнутость, плаксивость.

Возможны ли естественные роды после кесарева сечения – все за и против

Шансы и риски самостоятельных родов после кесарева сечения Испытав на себе плюсы и минусы кесарева сечения, многие женщины задаются вопросом ; а возможны ли роды после кесарева, и какие? Как утверждают медики – однозначного ответа быть не может.

Плаксивость во время беременности: как не утопить в слезах семью

Плаксивость во время беременности: как не утопить в слезах семью Плаксивость во время беременности - это, конечно, не порок. Но в одних семьях такое состояние будущей мамы воспринимается с пониманием, в других - с со слегка раздраженным удивлением, а в третьих может стать причиной серьезных проблем.

Сонник узнать о Беременности приснился, к чему снится узнать о Беременности во сне видеть?

«Сонник узнать о Беременности приснился, к чему снится во сне узнать о Беременности» Сонник узнать ...

Стимуляция родов: причины, методы, препараты

Стимуляция родов: причины, методы, препараты. Народные методы стимуляции родов. Главная / Здоровье и долголетие / Стимуляция родов: причины, методы, препараты. Народные методы стимуляции родов.

Самостоятельные роды после кесарева сечения – возможно ли это?

Возможны ли самостоятельные роды после кесарева Следующие роды после кесарева вполне могут быть естественными, если нет каких-либо противопоказаний. Главная особенность таких родов заключается в уровне контроля за состоянием плода и будущей мамы.

Рейтинг@Mail.ru