Главная 30 Беременность 30 Плаксивость на ранних сроках беременности: чем себя утешить?

Плаксивость на ранних сроках беременности: чем себя утешить?

Плаксивость на ранних сроках беременности: чем себя утешить?

Плаксивость на ранних сроках беременности: чем себя утешить?

С женщинами в интересном положении случается много странностей. Меняются пристрастия в еде, начинают раздражать некогда любимые ароматы, откуда-то вдруг берутся рассеянность и забывчивость. Но особое беспокойство будущим мамам доставляет такое явление, как плаксивость на ранних сроках беременности.

Почему слезы льют ручьем?

Ученые установили, что за выделение слез в человеческом организме отвечает гормон пролактин. Этот биорегулятор вырабатывается как у женщин, так и у мужчин. Но у представительниц слабого пола его образуется гораздо больше. Вот почему по природе своей женщины изначально существа более плаксивые.

Во время беременности уровень пролактина повышается в несколько раз, что и объясняет непрерывную тягу будущих мам к слезотечению. Причем одной плаксивостью дело, как правило, не ограничивается. К ней присоединяются и другие ощущения, вызванные воздействием гормона на нервную систему женщины. Например, снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, вялость, сонливость.

В медицине такое состояние носит название &энцефалопатия беременных&; и считается абсолютно нормальным. Ведь это ничто иное, как защитная реакция материнского организма от стрессов, которая помогает спокойно выносить и родить ребенка.

Плаксивость на ранних сроках беременности: тревожные звоночки

Однако причиной женских слез могут стать не только изменения гормонального фона. Излишняя эмоциональная напряженность, связанная с переживаниями о предстоящих родах, нередко приводит к появлению самой настоящей депрессии.

По статистике, предродовая депрессия встречается у 10% беременных. В ее развитии играют роль и особенности нервной системы женщины, и состояние ее здоровья, и даже то, насколько готова она стать матерью. Любые проблемы, которые &наслаиваются&; на беременность, включая семейные неурядицы, могут привести к ухудшению психологического состояния.

Распознать депрессию можно и самостоятельно. Заболевание сопровождается не только повышенной плаксивостью, но и подавленным настроением, навязчивыми тревожными мыслями, повышенной усталостью, иногда истериками. В случае, если подобные симптомы сохраняются дольше двух недель, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Депрессия негативно сказывается как на здоровье матери, так и на развитии малыша.

Плакать разрешается

Природа все продумала до мелочей. И даже слезы человеку &подарены&; не просто так. Плач помогает &выпустить пар&;, избавиться от гнетущих мыслей и улучшить самочувствие. Поэтому все специалисты утверждают однозначно — плакать можно и нужно.

А вот сдерживать слезы, особенно в период беременности, на самом деле вредно. Негативные эмоции копятся и рано или поздно выплескиваются в виде вспышек ярости, что отрицательно сказывается на здоровье. Поэтому важно вовремя снимать напряжение, плача тогда, когда захочется.

Плаксивость на ранних сроках беременности: чем себя утешить?

Как прогнать тревогу?

Психика будущей матери подвергается различным испытаниям. И зачастую излишняя плаксивость становится одним из них. Женщина раздражается, переживает, что ее состояние отразится на ребенке, и. не подозревает, что на все эти душевные терзания организм тратит уйму сил. В результате развивается стресс — вредный и разрушительный для здоровья и мамы, и малыша. Чтобы избежать психоэмоциональных проблем во время беременности, специалисты советуют соблюдать ряд полезных рекомендаций.

Что же требуется делать?

  • Соблюдать правильный режим дня

Это значит спать не менее 8 часов в сутки, вставать не раньше 7 утра и есть не реже 4 раз в день, желательно в одно и то же время.

Рацион беременной должен быть разнообразным и максимально сбалансированным. Всегда на столе должны присутствовать свежая зелень, овощи и ‘ title=»Фрукты — быстрые рецепты и полезные советы»>фрукты в достаточном количестве.

Чтобы улучшить самочувствие и настроение, полезно устраивать себе &сеансы релаксации&;. Самое простое — прилечь на диван и включить спокойную музыку. А можно выполнять специальные дыхательные упражнения. Например, делать глубокий спокойный вдох, а затем медленный расслабленный выдох. Такая простая гимнастика помогает расслабить тело, насытить ткани кислородом и успокоить нервную систему.

Не лишним будет подыскать себе какое-нибудь увлечение. Вышивание, вязание, ‘ title=»Декупаж — мастер-классы — полет фантазии безграничен»>декупаж, ‘ title=»Квиллинг — техника рукоделия доступная всем»>квиллинг — выбор безграничен. Главное, чтобы новое хобби доставляло удовольствие и отвлекало от тревожных мыслей.

Эффективно снимают эмоциональное напряжение нехитрые приемы ароматерапии. Врачи рекомендуют беременным принимать ванны с эфирными маслами или наносить несколько душистых капель на зоны лимфатических протоков (в подмышечные впадины и за уши).

Научные исследования доказали, что женщины, которые занимаются физкультурой, легче переносят ‘ title=»Роды — тяжелый труд с достойным результатом»>роды и быстрее адаптируются к появлению малыша. Несложные комплексы упражнений, которые предлагаются беременным, учат управлять своим телом, избавляют от физического и эмоционального напряжения.

Бесплатные уроки по специальной гимнастике, как правило, организуются на базе женских консультаций. Если занятия в группе не приносят удовольствия, можно обратиться к персональному инструктору или заняться плаванием, что, по мнению некоторых врачей, даже полезнее.

  • Оградить себя от ситуаций, провоцирующих тревогу

Переживания за судьбу ребенка возникают у будущих мам уже в тот момент, когда они узнают о своей беременности. И со временем страхи только усиливаются. Расстраивают рассказы о чужих патологиях, сюжеты о несчастных случаях, появляется растерянность от того, что разные источники информации, рассказывая о проблемах беременности, противоречат друг другу.

В таких случаях лучшим средством от стрессов является общение с близкими людьми, которые поддержат уверенность женщины в нормальном ходе событий, мягко укажут на проблемы и посоветуют, как с ними бороться. А вот просмотр телевизора, чтение газет и встречи с нечуткими родственниками или друзьями лучше свести к минимуму.

  • Ежедневно гулять на свежем воздухе

Ежедневные променады способствуют выработке эндорфинов — гормонов, которые повышают настроение и улучшают работу мозга. Медики установили, что для нервной системы беременных полезны даже десятиминутные пешие прогулки. Но лучше гулять подольше — хотя бы 40 минут. Ведь ходьба еще &разгоняет&; кровь по организму и помогает избавиться от застойных явлений в венах.

Важно помнить, что повышенная плаксивость — нормальная реакция беременной, но если она доставляет беспокойство, то следует обратиться к лечащему врачу. Чтобы состояние пациентки улучшилось, иногда бывает достаточно и простой беседы со специалистом. В более тяжелых случаях доктор помогает подобрать комплекс мероприятий, направленных на обретение психологического равновесия.

О admin

x

Check Also

Психическое состояние женщины на втором триместре беременности, Мама, папа и малыш!

Психическое состояние женщины на втором триместре беременности. Кратко охарактеризовать второй триместр можно, как более спокойное состояние. Все самые острые изменения в жизни беременной женщины давно прошли, да и к роли будущей мамы она уже привыкла.

ТОП 10 лучших кремов от растяжек после родов

ТОП 10 лучших кремов от растяжек после родов Во время беременности у женщин часто образуются растяжки (стрии) – полоски бордового и бледно-розового цветов на коже живота, бедер, ягодиц и даже на груди.

Разбираемся в причинах нервозности и раздражительности у беременных женщин

Раздражительность во время беременности — проблема многих женщин Вы беременны и вас раздражают окружающие? Это типичные симптомы, характерные для вашего положения. Многие женщины переживают такое же состояние.

Предвестники родов, как узнать о приближающихся родах — Клуб мам

Предвестники родов: 7 верных признаков Предвестники родов – это особые приметы, говорящие о том, что в ближайшее время ребенок появится на свет. Весть о скором рождении малыша женщине подает сама природа, заранее предупреждая о больших переменах в жизни.

Раздражительность при беременности: плаксивость и нервозность на ранних сроках, на время, стала очень сильной

Как бороться с раздражительностью при беременности Во время беременности у женщин могут обостряться такие состояния как плаксивость, обидчивость и раздражительность Период беременности — радостное и особенное время.

Поздние роды

Поздние роды. Отложенное счастье Сегодня, в отличие от недавнего прошлого, приветствуется рождение ребенка, только если семья прочно встала на ноги, то есть имеет необходимые условия, чтобы прожить самим и воспитать малыша.

НАТАША: 34-я неделя

Привет всем будущим и уже состоявшимся мамочкам! Нам уже 34 недельки, и до предполагаемой даты родов остаётся меньше 6 недель. Всё необходимое к родам и на послеродовой период уже куплено, остаётся только постирать и погладить одежду для малыша, и можно собирать сумки-чемоданы и ожидать дня &ИКС&;. В одном из своих блогов я как-то писала, что беременность у меня протекает спокойно без особых эмоциональных всплесков, с которыми так часто ассоциируются беременные.

Обвитие пуповиной шеи плода: методы профилактики, Медицина, Добренок

После успешного оплодотворения и прикрепления плодного яйца в полости матки, начинают формироваться пуповина и плацента – связующие элементы между будущей мамой и плодом.

Естественные роды после кесарева

Естественные роды после кесарева сечения Возможны ли естественные роды после кесарева сечения? Каковы шансы родить ребенка естественным путем (вагинально) после того, как было сделано кесарево сечение при предыдущих родах? Если кесарево сечение было вам сделано с поперечным разрезом, то есть все шансы на то, что вы сможете родить последующего ребенка самостоятельно.

Раздражительность во время беременности: причины и методы избавления

Учимся бороться с раздражительностью при беременности Беременность – прекрасный период в жизни любой женщины. И все бы ничего, если бы не повышенная нервозность, плаксивость и плохое настроение, которые мешают сполна насладиться радостью предстоящего материнства.

Стихи про беременность

Где же наше маленькое чудо? Весь мир вокруг вдруг изменился В тот день, когда ты ...

Эмоции во время беременности

24 мая 2014 г., 23:45 Девушки, как вы боролись с эмоциями во время беременности? Я стала очень раздражительной, плаксивой, нервной и вспыльчивой. Срываться начала на муже, кажется что иногда его просто ненавижу за его поступки.

Средства от изжоги во время беременности

Изжога. Причины, симптомы и как избавиться от изжоги: лекарства и средства. Лечение изжоги народными средствами ...

Роды после кесарева самостоятельно – преимущества, недостатки

Возможны ли самостоятельные роды после кесарева Еще несколько десятков лет назад считалось, что если у женщины уже были роды после кесарева сечения, она вынуждена отказаться от дальнейших попыток завести детей.

Состояние после гистероскопии: месячные, боли, беременность, подготовка и восстановление после процедуры, Азбука здоровья

Что бывает после гистероскопии: боль, месячные, что можно и что нельзя, осложнения Одной из современных ...

Плаксивость во время беременности, депрессия плаксивость у беременных, плаксивость у женщин причины беременность

Беременность очень не легкий период жизни женщины, как физически, так и морально . У женщин в положении очень часто меняется настроение и возможна даже депрессия - раздражительность, замкнутость, плаксивость.

Возможны ли естественные роды после кесарева сечения – все за и против

Шансы и риски самостоятельных родов после кесарева сечения Испытав на себе плюсы и минусы кесарева сечения, многие женщины задаются вопросом ; а возможны ли роды после кесарева, и какие? Как утверждают медики – однозначного ответа быть не может.

Плаксивость во время беременности: как не утопить в слезах семью

Плаксивость во время беременности: как не утопить в слезах семью Плаксивость во время беременности - это, конечно, не порок. Но в одних семьях такое состояние будущей мамы воспринимается с пониманием, в других - с со слегка раздраженным удивлением, а в третьих может стать причиной серьезных проблем.

Сонник узнать о Беременности приснился, к чему снится узнать о Беременности во сне видеть?

«Сонник узнать о Беременности приснился, к чему снится во сне узнать о Беременности» Сонник узнать ...

Плаксивость во время беременности: как с ней бороться?

Плаксивость при беременности: почему она появляется и как с ней бороться Всем известно, что беременности нередко сопутствуют частая смена настроения и плаксивость женщины.

Стимуляция родов: причины, методы, препараты

Стимуляция родов: причины, методы, препараты. Народные методы стимуляции родов. Главная / Здоровье и долголетие / Стимуляция родов: причины, методы, препараты. Народные методы стимуляции родов.

Самостоятельные роды после кесарева сечения – возможно ли это?

Возможны ли самостоятельные роды после кесарева Следующие роды после кесарева вполне могут быть естественными, если нет каких-либо противопоказаний. Главная особенность таких родов заключается в уровне контроля за состоянием плода и будущей мамы.

8 вопросов про обвитие пуповины

Обвитие пуповины – диагноз, который пугает многих женщин, ожидающих ребенка. Стоит ли так волноваться и как вести себя, чтобы снизить возможные риски? Вопрос 1. Насколько часто встречается обвитие пуповины? Это состояние, выявляемое на УЗИ, диагностируют у каждой третьей беременной.

Стимуляция родов: амниотомия, гель, свечи, окситоцин, ламинарии

Появление ребенка на свет запрограммировано самой Природой и должно проходить без вмешательства извне. Как правило, начало родовой деятельности приходится на сроки от 38-й до 42-й недель.

Обвитие пуповиной: причины, диагностика, последствия, профилактика — Наблюдение беременности

Обвитие пуповиной: причины, диагностика, последствия, профилактика Беременность прекрасное, но сложное состояние женщины. В настоящей статье я постараюсь максимально осветить одну из проблем, касающихся здоровья еще не родившегося ребеночка – обвитием пуповиной.

Подробно о 42 неделе беременности: что происходит, переношенная и пролонгированная беременность, роды не наступают, фото, видео — Календарь беременности

42 неделя беременности: ощущения, переношенная и пролонгированная беременность Акушерский месяц составляет 4 недели, а значит, сейчас вы на 11 месяце беременности.

Естественные роды или кесарево при тазовом предлежании плода — видео упражнений

Тазовое предлежание плода - развернется ли малыш? Будущим мамам всегда хочется, чтобы рождение ребенка прошло с наименьшими осложнениями. А что делать тем беременным женщинам, у которых малыши лежат в утробе матери ножками вниз? Что делать при тазовом предлежании плода ; рожать естественным способом или воспользоваться кесаревым сечением? Кесарево сечение или естественные роды – когда и кто принимает решение? Если после 37 недели ребенок остается в неправильном положении, то врач обязан направить беременную в роддом.

Если роды задерживаются

Очень настораживает специалистов тот факт, что многие будущие мамы в конце беременности настойчиво ищут способы вызвать роды самостоятельно, не брезгуя такими дикими методами, как &коктейль&; из водки с касторовым маслом! Между тем, медицинская стимуляция, проводящаяся под присмотром специалистов, как-то плавно перекочевала в категорию &беременных ужасов&;. Чтобы исправить эту несправедливость, давайте обсудим методы родовспоможения и их возможные риски, тем самым расставив точки над i. Не каприз, а необходимость &Знаете, вопреки сложившемуся среди беременных и рожениц стереотипу, роды стимулируют не для того, чтобы &долго не возиться&; или потому, что &спать врачу захотелось&;. И даже не для того, чтобы, к примеру, &в праздники не работать&;. Это происходит в связи с тем, что данная мера действительно необходима, – поясняет врач акушер-гинеколог Ирина Литвинова.

Роды зимой, весной, летом и осенью

В каком сезоне лучше рожать? Всем известно, что наступление беременности предсказать сложно, и потому выбрать наиболее подходящий сезон для рождения малыша практически невозможно.

42 неделя беременности

Младенец рождается при этом доношенным, функционально развитым и без признаком перезрелости. - Не родившийся вовремя ребенок &перезревает&; - у него уплотняются кости черепа, головка меняет форму, малыш набирает лишний вес.

КТГ при беременности — нормы и сроки проведения

В процессе беременности женщины проходят множество различных медицинских процедур, среди которых особое место занимает кардиотокография. Что это за обследование, на каком сроке чаще всего делают КТГ при беременности и о чем говорят полученные результаты? Рассмотрим подробнее зачем делают КТГ при беременности, какую информацию получают медики, проводя такое исследование.

Роды при варикозе: особенности, советы, подготовка

Роды при варикозе Появление венозных звёздочек, чувства постоянной тяжести свидетельствуют о варикозе. Нередко недостатки венозной системы появляются у беременных женщин, но спровоцировать болезнь способны: Генетическая предрасположенность; Ожирение; Появление капиллярной сетки до беременности; Повторная беременность; Сидячий образ жизни.

Лечение ароматерапией для беременных

Лечение ароматерапией для беременных В предыдущих постах мы уже обсудили пользу масел и способы применения ароматерапии. Сегодня продолжим обсуждать популярную тему и рассмотрим особенности лечения ароматерапией.

Сода при изжоге: вредно ли, как пить, когда и сколько? Сода от изжоги при беременности

Сода при изжоге При заболеваниях пищеварительной системы, переедании, приеме несвежих или некачественных продуктов, отступлении от ...

Чай с малиной при беременности

Малина при беременности: листья малины, чай с малиной Малина является очень богатой витаминами, кислотами, пектинами и прочими веществами ягодой. В ней содержатся витамины А, С, Е, группы В, фолиевая кислота, клетчатка, медь, жирные кислоты, калий, йод, кальций, железо и другие вещества, необходимые организму.

Рейтинг@Mail.ru