Главная 30 Беременность 30 Пимафуцин при беременности: инструкция по применению

Пимафуцин при беременности: инструкция по применению

Пимафуцин при беременности – безопасное лечение грибковых инфекций

Пимафуцин при беременности является одним из немногих разрешенных препаратов для лечения молочницы. Он долгое время применяется во врачебной практике и зарекомендовал себя как безопасное средство.

Пимафуцин при беременности: инструкция по применению

У будущих мам лечение кандидоза осложнено тем, что назначаемые препараты должны быть не только эффективными, но и разрешенными в период вынашивания. Отличительная черта Пимафуцина – он практически не всасывается в кровь, даже при приеме внутрь.

Лечебные свойства Пимафуцина и формы выпуска

Активный компонент Пимафуцина – натамицин. Этот антибиотик относится в макролидам, уничтожает большую часть патогенной грибковой микрофлоры. Наиболее чувствительны к его воздействию возбудители кандидоза (Candida albicans). Также он может применяться при грибковом поражении кожных покровов, распространении дрожжей, представителей рода Penicillium и Aspergillus. Принцип действия Пимафуцина заключается в разрушении клеточных мембран возбудителей инфекции, в результате чего они погибают.

Важная отличительная особенность Пимафуцина в том, что он действует местно. Препарат не попадает в кровь, даже если используется в форме таблеток. Такая специфика делает его безопасным для применения в период беременности, грудного вскармливания, а также для лечения детей различного возраста.



В аптеках представлены 3 формы Пимафуцина:

  1. Таблетки. Покрыты белой оболочкой, которая устойчива к воздействию ферментов желудка и растворяется в кишечнике. Это позволяет эффективно применять препарат при поражении грибковой инфекцией нижних отделов пищеварительного тракта. Активный компонент – натамицин, вспомогательные представлены картофельным крахмалом, пчелиным воском, сахарозой, лактозой, желатином, тальком, каолином и некоторыми другими соединениями. Таблетки выпускаются в стеклянных флаконах по 20 шт. Стоимость – 450-500 рублей.
  2. Крем. Белого или желтоватого цвета, наносится на поврежденные участки кожи и слизистой. В качестве активного вещества также присутствует натамицин, в качестве вспомогательных – эфир олеиновой кислоты и децилового спирта, цетилстеариловый спирт, воск, вода и некоторые другие вещества. Крем выпускается в тубах по 30 гр. Стоимость – 270-300 рублей.
  3. Вагинальные суппозитории. Стандартные торпедообразные свечи белого цвета с желтым или коричневым оттенком. Применяются местно, для устранения инфекции на слизистой оболочке влагалища. После введения под действием температуры растворяются и распределяются по всей поверхности. Активное вещество – натамицин. Дополнительно присутствуют твердый жир, цетиловый спирт, сорбит и другие компоненты. Свечи Пимафуцин при беременности назначаются чаще всего, так как именно эта форма эффективнее всех остальных справляется с вагинальным кандидозом.


Показания и противопоказания

Пимафуцин во время беременности показан при заболеваниях, вызванных размножением патогенных грибков. Чаще всего он назначается при остром вагинальном кандидозе, так как заболевание легко возникает на фоне естественного снижения иммунитета в этот период. Также его применение оправдано при грибковых поражениях среднего и наружного уха, кожи и слизистых оболочек. Инфекция может распространиться в полости рта, кишечнике, пищеводе, на глазах и сосках.

Благодаря тому, что Пимфуцин не всасывается в кровяное русло, он практически не имеет противопоказаний. Единственное, что может послужить причиной для отказа от его применения или отмены – индивидуальная непереносимость натамицина. В этом случае врач заменяет препарат.

Можно ли применять Пимафуцин при беременности?

На вопрос о том, можно ли Пимафуцин при беременности, ответ дан в инструкции к препарату. Он разрешен для лечения в этот период, а также при грудном вскармливании. Ни на плод, ни на новорожденного ребенка негативного влияния оказано не будет.

Пимафуцин в первом триместре

В первом триместре все врачи стараются избежать назначения каких-либо препаратов и по возможности сделать упор на народные методы лечения. При инфекциях без медикаментозных средств не обойтись. Более безопасными считаются те, что действуют местно, не проникая в кровяное русло.

Пимафуцин в 1 триместре беременности чаще всего назначается для лечения молочницы. Даже то, что плацента еще не сформирована, и все вещества, всасывающиеся в кровь матери, поступают к ребенку, не является препятствием для его применения.



Пимафуцин во втором триместре

Во время беременности 2 триместр считается самым благополучным. В этот период список разрешенных лекарств достаточно широк. Естественно, Пимафуцин в него входит.

В середине беременности препарат назначется не только в форме свечей или крема, но и в таблетках. При выраженных симптомах кандидоза врач может принять решение о приеме более сильнодействующего средства, так как плацента уже сформирована и частично защищает малыша от вредных веществ.

Пимафуцин в третьем триместре

Пимафуцин при беременности в 3 триместре чаще всего назначается при молочнице легкой и умеренной выраженности. При тяжелых проявлениях препарат заменяют другими (Вифероном, Гино-Перварилом, Тержинаном).

На поздних сроках врач может назначить курс Пимафацуниа с профилактической целью, особенно, если инфекция проявлялась в течение беременности. Это предупредит риск заражения ребенка во время родов и поможет избежать осложнений, связанных с сухостью и трещинами на слизистой оболочке влагалища.

Инструкция и дозировка

Согласно инструкции, использовать Пимафуцин можно на любом сроке беременности.

Пимафуцин при беременности: инструкция по применению

Выбор формы препарата и дозировка зависят от заболевания и степени его выраженности:

  • Таблетки Пимафуцин при беременности назначаются для устранения грибковой инфекции в кишечнике, а также при хроническом течении кандидоза кожи и слизистых оболочек. Стандартная дозировка – по 1 таблетке 4 раза в день. Курс терапии обычно длится неделю.
  • Пимафуцин крем (мазь) при беременности назначается для наружного применения. При грибковом поражении кожи и ногтей его нужно наносить на пораженные участки от 1 до 4 раз в сутки. Такая же частота применения необходима для лечения микоза наружного слухового прохода, но после использования крема в него необходимо ввести турунду, сделанную из хлопка или шерсти (натуральных материалов). Крем может применяться для устранения вульвита, вульвовагинита. Способ применения такой же: наносить тонким слоем на пораженный участок от 1 до 4 раз в день. Длительность лечения устанавливается индивидуально, препарат в этой форме необходимо использовать еще несколько дней после исчезновения симптомов.
  • Свечи Пимафуцин, согласно инструкции, при беременности могут применяться на любом сроке для лечения вагинального кандидоза, вульвита и вульвовагинита. Дозировка – 1 свеча в сутки. Вводить препарат нужно на ночь, в положении лежа. Длительность терапии определяется индивидуально, но в среднем составляет 5-7 дней. Если заболевание протекает в хронической форме, то вместе с использованием суппозиториев назначается прием таблеток. Выделения после Пимафуцина при беременности связаны с тем, что свеча растворяется во влагалище и в течение дня постепенно выходит.



Несмотря на относительную безопасность Пимафуцина, при беременности он может применяться только по назначению врача. Специалист сможет оценить степень заболевания, а также установить оптимальную дозировку лекарства и длительность его применения.

Побочные действия

Пимафуцин в форме таблеток может спровоцировать тошноту и рвоту в первые дни приема, позже эти симптомы проходят. Суппозитории и крем в отдельных случаях вызывают побочные реакции местного характера: покраснение, зуд, жжение обработанных участков.

Редко могут проявиться аллергические реакции. Как правило, препарат переносится хорошо пациентами разных возрастов, а также беременными. При передозировке риск развития побочных эффектов возрастает.

При определенных обстоятельствах может потребоваться замена Пимафуцина другими препаратами. У этого лекарства есть аналоги — средства с таким же составом и функциями. Врач может назначить применение Фунзола, Фунгинока, Цискана, Фунгависта.

Часто встает вопрос о том, что более безопасно и эффективно при беременности: Тержинан или Пимафуцин? Важно знать, что эти средства не являются аналогами, то есть они не заменяют друг друга. У Тержинана другое активное вещество, и он может назначаться в комплексе с Пимафуцином. Однако этот препарат не рекомендован в 1 триместре, а в последующих разрешено его применение по назначению врача.

Пимафуцин во время беременности является одним из самых безопасных препаратов для лечения кандидоза. Он не всасывается в кровь и поэтому Пимафуцин может быть назначен даже на ранних сроках беременности.



Автор: Ольга Ханова, врач,

специально для Mama66.ru

Полезное видео о кандидозе во время беременности

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Одна грудь больше другой при кормлении и после

Вопросы по поводу лактации возникают у каждой молодой мамы. Серьезное беспокойство у кормящих вызывает ситуация, когда одна грудь больше другой и молока вырабатывается неодинаковое количество.

Депрессии во время беременности

Считается, что нет для женщины более счастливого времени, чем то, когда она ждет малыша. Вот почему женщин так пугает депрессивное состояние, которое может проявиться в этот, казалось бы, счастливый период.

Ассиметрия груди после вскармливания

Одна грудь больше другой при кормлении грудью: что делать 26 июня 2013 г., 12:45 Девочки, я в панике! 1.5 года назад родила, кормила грудью 8 месяцев. Молока сразу в одной груди было значительно больше, чем в другой (70/30 примерно), а к концу грудного вскармливания малыш вообще перестал брать ту, где молока было меньше! Разница в размере стала очень заметная (( Я распереживалась.

Плаксивость при беременности на ранних сроках

Конечно, задержка месячных является основным признаком беременности. Однако, кроме этого, существует еще масса разнообразных признаков, которые могут появиться гораздо раньше задержки и положительного результата теста на беременность.

Таблетки Фолиевая Кислота: инструкция по применению, цена в аптеке, отзывы при планировании беременности на

Фолиевая кислота Описание актуально на 19.05.2015 Латинское название: Folic Acid Код АТХ: B03BB01 Действующее вещество: ...

7 недель беременности

В 7 недель беременности размер плода составляет около 2 см в длину, голова имеет уже почти 1 см в диаметре. Головной мозг продолжает развиваться, подразделяясь на 5 частей, в дальнейшем из них сформируются отделы.

Чем заниматься в декрете до родов: хобби, заработок на дому

Чем заниматься в декрете до родов: хобби, заработок на дому Чем заниматься в декрете до родов? Этот вопрос мучает большое количество женщин. Ведь не секрет, что большую часть времени современный человек проводит на работе.

Нервные срывы при беременности — Woman s Day

Переменчивость настроения и желаний беременной женщины – притча во языцех. В то же время медики настоятельно рекомендуют будущим мамам сохранять спокойствие, так как негативные эмоции вредят малышу.

Разная грудь при кормлении: почему при грудном вскармливании одна молочная железа больше другой

У кормящей женщины размер одной груди больше другой при ГВ: в чем причина Лактация – естественный процесс для организма после родов. У многих мам он начинается легко и проходит без проблем.

У вас в беременность тоже плаксивость жуткая была особенно на раннем сроке? Плаксивость на ранних сроках беременности

Плаксивость при беременности: почему она появляется и как с ней бороться. Плаксивость на ранних сроках беременности Многое в организме женщины в период вынашивания ребенка меняется.

Все методы стимуляции родов в роддоме или дома – показания и противопоказания, осложнения

Все методы стимуляции родов в роддоме или дома – показания и противопоказания, осложнения Уже идет 41-я неделя, а карапуз все не торопится на свет Божий… Такая ситуация знакома каждой 10-й женщине.

Раздражительность при беременности: как обрести спокойствие

Раздражительность при беременности: как обрести спокойствие Раздражительность при беременности – досадный побочный эффект, часто сопутствующий периоду вынашивания ребенка.

Можно ли малину при беременности употреблять: советы доктора, Дом, семья, беременность

Можно ли малину при беременности употреблять: советы доктора Всем известно, что ягоды, фрукты и овощи очень полезны. Среди них стоит выделить малину, которая отличается приятным вкусом и наличием большого количества витаминов и микроэлементов.

Как сдерживать гнев во время беременности? Вопросы и ответы — Доктор Комаровский

Как сдерживать гнев во время беременности? Сегодня старший сын решил меня просто довести. Не сдержалась - наорала на него. Жалко и одного, и второго (который в животике). Сдержаться не могла просто.

Гормоны во время беременности

Гормоны во время беременности претерпевают изменения количественного характера, которые касаются тех веществ, которые вырабатывались в женском организме до зачатия, и качественные изменения, которые заключаются в выработке новых гормонов, отвечающих за благоприятное течение беременности и за успешное родоразрешение.

Если при кормлении грудью одна грудь стала больше другой и это уже визуально заметно что делать, при кормлении 1 больше другой одна грудь больше другой при кормлении, Метки: почему, грудной, вскармливание, молочный, железа

Если при кормлении грудью одна грудь стала больше другой и это уже визуально заметно Что делать . Мобильное приложение«Happy Mama» 4,7 Общаться в приложении гораздо удобней! Согласна.

Как не ругаться с женой во время беременности

К сожалению, беременность не всегда делает будущих маму и папу дружными. Но ссориться в такой чудесный период становления семьи неправильно! Предлагаем будущим папам проанализировать мотивы конфликтов и научиться предотвращать неприятные ситуации.

Стимуляция родов: показания, противопоказания, основные методы

Как стимулируют роды в роддоме и как это сделать самостоятельно? Любая будущая мама желает, чтобы ее кроха появилась на свет в обозначенный срок, но так бывает не всегда.

Можно ли беременным пользоваться духами

Можно ли беременным пользоваться духами Давайте сразу расставим все точки над і». Беременность– это не болезнь, и здесь нет уж таких жестких ограничений. Необходимо понимать, что в каждой женщины по-разному происходит изменения в организме.

Невроз при беременности — почему возникает и каковы симптомы? Как лечить невроз при беременности

Причины возникновения невроза при беременности. Симптомы, лечение и профилактика Беременность – совершенно особое состояние, при котором изменяется весь психический метаболизм женщины.

Можно ли беременным заниматься йогой?

Можно ли беременным заниматься йогой? В предыдущей статье мы пришли к мнению, что один из лучших видов спорта для беременных – это аквааэробика. Сегодня продолжим развивать тему здоровья будущих мам и ответим на вопрос: можно ли беременным заниматься йогой? Хотя, что тут отвечать? Всем и так известно, что занятия йогой для беременных необычайно полезны.

Таблетки Аскорутин: инструкция по применению, цена, отзывы при беременности

Описание актуально на 14.10.2014 Латинское название: Ascorutin Код АТХ: C05CA51 Действующее вещество: Аскорбиновая кислота (Acidum ...

Раздражительность при беременности: причины, как избавиться

Период ожидания малыша может быть раздражающим и подавляющим для будущей мамы. Тревоги и радости, связанные с ожиданием ребенка, в сочетании с резкими изменениями в организме делают женщину беспокойной и нервной.

Можно ли беременным заниматься аквааэробикой?

Можно ли беременным заниматься аквааэробикой? Плавание – это необычайно полезный вид спорта, при котором работают почти все группы мышц. Ну, где еще организм может получить такую гармоничную нагрузку и тонизирующий эффект? Несмотря на очевидную полезность занятий, многие будущие мамы предусмотрительно задаются вопросом: можно ли беременным заниматься аквааэробикой? Ответ один – не только можно, но и нужно! Посещение бассейна позволит укрепить мышцы, избежать растяжек, поднять тонус всего организма, избавиться от лишних калорий и, что немаловажно, улучшить настроение.

Обезболивание родов: плюсы и минусы

Обезболивание родов: плюсы и минусы Вот и прошли прекрасные девять месяцев ожидания, совсем скоро в вашей семье будет прибавление. Но, чем ближе день появления малыша, тем больше страхов появляется у будущей мамы.

Плаксивость на ранних сроках беременности

Во время беременности в организме женщины происходят различные изменения, которые отражаются на ее поведении. Одни отмечают смену вкусовых предпочтений, другие остро ощущают все запахи.

Как правильно дышать во время схваток видео, Признаки родов

Как правильно дышать во время схваток видео Помоги себе сам, или техника дыхания во время родов 6 июня 2014 0 24497 Природа дала женщине 9 месяцев на вынашивание ребёнка, в первую очередь, для того, чтобы она могла подготовиться к родам.

Гимнастика после родов для похудения: 14 упражнений (плюс упражнения Кегеля и Синди Кроуфорд) Видео

Восстановительная гимнастика после родов ; 14 простых упражнений Вынашивание ребенка и само его появление на свет, хотя и являются естественными физиологическими процессами, но оно не проходят для организма бесследно.

Валерьянка при беременности: польза и вред, можно ли пить настойку валерианы беременным

О том, как важно сохранять спокойствие и безмятежность во время беременности, знает каждая женщина, к сожалению, окружающая нас действительность постоянно дает поводы для волнений и беспокойства, и иногда справиться с ними самостоятельно не получается.

Плаксивость при беременности: как с ней справляться?

Причины плаксивости при беременности и методы борьбы с ней Плаксивость при беременности появляется очень часто. Нередко она сопровождает будущих мамочек все 9 месяцев.

Дыхание во время родов

Правильное дыхание во время родов. Видео дыхательной гимнастики для беременных Еще со школьных времен мы знаем, что дыхание — основа жизни. Современная, хорошо информированная беременная женщина не может не задумываться заранее о том, как правильно дышать во время родов, чтобы облегчить состояние себе и малышу.

Чем опасно обвитие пуповиной?

Обвитие пуповиной – одна из множества ситуаций, пугающих будущую маму. Обвитием называется полный оборот пуповины (360 градусов) вокруг части тела плода – ручки, ножки, шеи.

Плаксивость при беременности — частые причины

Самая полная информация про роды и беременность Беременность — прекрасное время в жизни женщины, которое дарит ей новые ощущения, незнакомые до этого: радость, восторг, нежность.

Способы родов

Способы родов Перед родами любая женщина испытывает страх, особенно в тех случаях, когда на свет появляется первенец. Волнение связано с болью, с тем, как с рождением справится малыш, с незнакомой обстановкой в роддоме и многими другими моментами.

10 неделя беременности, Любящая мама

С окончанием 10 недели беременности (8 недели внутриутробной жизни ребенка) ваш малыш, согласно медицинской терминологии, уже именуется плодом, а не эмбрионом.

Рейтинг@Mail.ru