Главная 30 Беременность 30 Пигментные пятна на лице

Пигментные пятна на лице

Пигментные пятна на лице. Откуда они берутся и как от них избавиться?

Нередко радость по поводу долгожданной беременности сменяется плохим настроением из-за появления пигментных пятен на лице. Но поверьте, явление это временное и после родов, скорее всего, такой недостаток исчезнет сам по себе, а если останется – есть эффективные методы борьбы с ним!

Пигментные пятна на лице (их также называют хлоазма беременных) – это участки кожи с усиленной пигментацией во время беременности. Внешне пигментное пятно на лице выглядит как пятно от светло-желтого до буроватого цвета. Границы его обычно четкие и неровные, оно не возвышается над кожей и не сопровождается зудом. Пигментные пятна при беременности чаще всего бывают одиночные, реже – множественные. Излюбленные места их расположения – открытые участки тела: лицо и кисти рук. Реже такое явление встречается на внутренней поверхности бедер и в области средней линии живота. Также подобная пигментация во время беременности может возникать на половых органах и в местах тесного соприкосновения кожи с одеждой.

Появляются пигментные пятна на лице из-за избыточного и неравномерного отложения пигмента меланина. На поверхности кожи он работает как своеобразный экран-фильтр и выполняет важнейшую функцию ее защиты от агрессивного воздействия ультрафиолета. Таким образом, пигментация во время беременности – это вполне нормальный, заложенный природой защитный механизм.

Почему появляются пигментные пятна при беременности?

Причины появления пигментных пятен при беременности остаются до конца невыясненными. Однако есть несколько версий:

  1. Принято считать, что избыточное отложение меланина связано с выраженными гормональными перестройками, направленными на сохранение и поддержание нормального развития беременности.
  2. Определенную роль в появлении пигментных пятен при беременности играют наследственная предрасположенность, генетически заложенная активность меланоцитов (клеток кожи, вырабатывающих меланин), исходный цвет кожи (чем смуглее женщина, тем более выражены у нее проявления хлоазмы).
  3. Имеют значение сопутствующие заболевания. Так, у будущих мам с вирусными гепатитами, воспалительными гинекологическими заболеваниями или у тех, кто ранее использовал комбинированные оральные контрацептивы, выше риск появления пигментных пятен во время беременности.
  4. Спровоцировать хлоазму может дефицит фолиевой, пантотеновой, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, ионов меди, железа и цинка.

Когда появляются пигментные пятна во время беременности?

Пигментные пятна на лице

Появиться пигментные пятна во время беременности могут на любом сроке, часто очень неожиданно, буквально за 1–2 дня «украсив» лицо беременной женщины. Отметим, что длительное пребывание на солнце или посещение солярия, а также использование косметики, содержащей фотосенсибилизирующие (повышающие восприимчивость кожи к солнечным лучам) компоненты, играют не последнюю роль в появлении этого некрасивого дефекта.

К счастью, пятна при беременности – чисто эстетическая, не опасная для здоровья проблема.

Для диагностики хлоазмы беременных достаточно простого осмотра кожи. Также дерматолог может провести дерматоскопию и сиаскопическое исследование – это безболезненные и безвредные для будущей мамы и плода процедуры, которые позволяют уточнить обширность и глубину поражения кожи.

Дерматоскопия проводится при помощи прибора дерматоскопа: врач видит новообразование, увеличенное в несколько десятков раз, это позволяет ему провести диагностику.

Сиаскопическое исследование (сиаскопия) – аппаратное спектрофотометрическое сканирование пигментных новообразований кожи. С помощью прибора сиасканера врач определяет характер распределения меланина и изучает структуру хлоазмы.

Эти исследования могут быть дополнительно назначены с целью уточнения доброкачественности процесса. Дело в том, что гормональные перестройки, происходящие при беременности, потенциально могут стать пусковым механизмом для превращения доброкачественных изменений в злокачественные.

Пигментные пятна на лице

Будущим мамам с пятнами при беременности следует избегать излишнего ультрафиолетового облучения. В период беременности необходимо носить одежду, максимально закрывающую кожные покровы от солнечных лучей. Также в течение всего периода солнечной активности (с марта по ноябрь) нужно ежедневно использовать солнце-защитные средства с защитой SPF 20–35. При этом обращайте внимание на маркировку, указывающую на безопасность средства для беременной! Важно соблюдать кратность нанесения средства в течение дня в соответствии с рекомендацией на этикетке. Не забывайте, что после водных процедур крем нужно наносить вновь (либо использовать водостойкие средства). В случае, если беременная женщина отдыхает на пляже, ей лучше всего расположиться в тени. Загорать беременной можно до 10 часов утра и после 17 часов вечера, прикрывая грудь, область декольте и живот легкой одеждой. На голове обязательно должна быть широкополая шляпа, защищающая лицо и шею от солнечных лучей.

В арсенале врачей есть ряд препаратов, нормализующих синтез и распределение меланина в коже, но будущим мамам они противопоказаны. Для нормализации обмена меланина после консультации с лечащим врачом беременной могут быть назначены аскорбиновая кислота в сочетании с витамином Е. Эти два препарата способствуют переходу темного пигмента меланина в его бесцветный аналог. Будущей маме обязательно нужно ввести в свой рацион листовые овощи (салат, укроп, шпинат, петрушку), различные виды капусты, хлеб из муки грубого помола, зерновые каши, отруби.

Как избавиться от пигментации с помощью домашних средств?

Чтобы немного осветлить пигментные пятна, можно использовать различные маски.

Для нее вам понадобится кефир, бифидок, простокваша, натуральные йогурты или сыворотка и лимонный сок. Рецепт такого средства прост: нужно смешать 2 ст. ложки кисломолочного продукта с 10–12 каплями свежеотжатого лимонного сока, смочить этой смесью ватный диск, протереть место пигментации, оставить до полного высыхания, затем смыть прохладной водой.

Пигментные пятна на лице

Огурец нужно измельчить на мелкой терке, нанести получившуюся кашицу на кожу, оставить на 15–20 мин и смыть прохладной водой.

Нужно пропустить петрушку через мясорубку или измельчить в блендере, 2 ст. ложки полученной массы равномерно распределить по двухслойной марле и наложить ее на пигментированные участки на 30 мин, потом смыть маску прохладной водой и нанести питательный крем.

Все вышеперечисленные процедуры проводят исключительно в вечернее время, тогда за ночь кожа успеет восстановиться. Если делать маски утром, то, во-первых, это будет неэффективно из-за последующего воздействия солнечных лучей, а во-вторых, они усилят восприимчивость кожи к ультрафиолету.

Если пигментация выражена несильно и не доставляет женщине психологического дискомфорта, ее можно и не лечить. После родов она обычно становится намного светлее, а затем полностью исчезает после окончания периода грудного вскармливания. Если все же хлоазма доставляет дискомфорт, а эффективность средств народной медицины оказывается невысокой, можно обратиться к профессиональным косметологам.

В период беременности можно убрать пигментные пятна с помощью курса химического пилинга с активными кислотами (молочной, фруктовых и т.д.). Обратите внимание, что пилинги на основе фенолов и трихлоруксусной кислоты противопоказаны для беременных и кормящих мам.

Еще один метод, который могут предложить в салонах красоты – это мезотерапия. Она практически не имеет противопоказаний и часто применяется для лечения пигментных пятен и у беременных, и у кормящих женщин. Процедура заключается в введении под кожу проблемных мест (при помощи микроинъекций) отбеливающих препаратов и витаминных комплексов. Осветление пигментации возможно уже после первой процедуры. Но для закрепления эффекта необходим курс из 7–10 процедур. Чтобы убрать пигментные пятна на лице, можно использовать безыгольную мезотерапию. Суть методики состоит в том, что чистый кислород и витаминные вещества доставляются под давлением в пигментированные участки. Это более щадящая процедура, чем обычная мезотерапия.

Наиболее эффективными методами являются лазерная шлифовка, фототерапия, дермобразия. Но все они не рекомендуются для женщин в положении. Такие способы можно будет применить только уже после родов.

Пигментные пятна на лице

Для осветления пигментных пятен можно использовать специальные отбеливающие кремы. Еще не так давно в состав большинства из них включались такие вещества, как гидрохинон, арбутин, койевая кислота, а также ртуть. Несмотря на высокий осветляющий эффект этих компонентов, они очень токсичны для организма. Сейчас таких опасных кремов немного, тем не менее они встречаются, поэтому беременным и кормящим мамам перед покупкой необходимо тщательно изучить состав косметической продукции! Безопасными являются средства, содержащие аскорбиновую и молочную кислоты, экстракты лимона, петрушки, тысячелистника, огурца.

Необходимо помнить, что отбеливающие кремы содержат активные компоненты, воздействие которых на кожу делает ее очень чувствительной к солнечным лучам, что может привести к ожогам. Поэтому эти средства можно использовать только на ночь, ни в коем случаем не наносите такой крем перед выходом на улицу. Кроме этого, не рекомендуется применять осветляющий крем слишком долго – максимум 3 недели, затем следует сделать перерыв.

О admin

x

Check Also

Сушеные яблоки: польза и возможный вред самых доступных сухофруктов

Польза и побочные эффекты сушеных яблок Поскольку свежие яблоки сегодня доступны круглый год (органические или ...

Раздражительность во время беременности, Первая беременность

Характер беременной может измениться до неузнаваемости. Нередко они становятся раздражительными, нервными, их легко обидеть или задеть. С чем это может быть связано? И как с этим можно бороться? Нестабильное эмоциональное состояние беременной женщины связано, в первую очередь, с гормональными изменениями, которые часто застают ее врасплох, тревожат и сбивают с толку.

Почему плачут беременные?

Беременность чудесный и красивый период в жизни любой женщины. Но почувствовать и в полной мере осознать это многим женщинам не позволяют негативные эмоции, захлестывающие их с головой.

40 нужных вещей после родов – что нужно маме и малышу?

40 вещей в роддом, которые понадобятся Вам сразу после родов Перед самым ожидаемым событием многим мамочкам так хочется спать, и ни о чем не волноваться. Но боязнь быть неподготовленной к уходу за новорожденным может нервировать вплоть до возвращения домой.

Как избежать обвития пуповиной

Обвитие ребенка пуповиной: что поможет избежать угрозы Обвитие пуповиной плода может проявляться в обматывании туловища, конечностей и шеи. Как понять, что с ребенком что-то не так, и какие причины могут спровоцировать обвитие? Обвитие пуповиной может быть однократное и многократное, изолированное и комбинированное, прикотором обвиваются ножки, ручки и шея малыша.

Плаксивость во время беременности, Miami Boom

Переживания беременной женщины особенно острые и глубокие, ведь она волнуется не просто за себя, речь идет о двух живых существах. Вся беременность идет параллельно с ожиданием и надеждой, тревогой и радостью.

10 признаков скорых родов – как узнать, что скоро рожать?

10 лучших позитивных фильмов для беременных - что стоит посмотреть будущей маме? Любая женщина, ожидавшая появления малыша, знает, что последние недели перед предстоящими родами тянутся достаточно долго.

Плохое настроение при беременности

В нашей жизни всегда достаточно поводов для волнений, а уж в период беременности этих поводов становиться намного больше. Этому даже имеется научное объяснение. На всем протяжении беременности гормональный фон женщины претерпевает гормональные изменения – а это весомая перестройка для всего организма как в физическом, так и психологическом аспекте.

Психическое состояние женщины на втором триместре беременности, Мама, папа и малыш!

Психическое состояние женщины на втором триместре беременности. Кратко охарактеризовать второй триместр можно, как более спокойное состояние. Все самые острые изменения в жизни беременной женщины давно прошли, да и к роли будущей мамы она уже привыкла.

ТОП 10 лучших кремов от растяжек после родов

ТОП 10 лучших кремов от растяжек после родов Во время беременности у женщин часто образуются растяжки (стрии) – полоски бордового и бледно-розового цветов на коже живота, бедер, ягодиц и даже на груди.

Разбираемся в причинах нервозности и раздражительности у беременных женщин

Раздражительность во время беременности — проблема многих женщин Вы беременны и вас раздражают окружающие? Это типичные симптомы, характерные для вашего положения. Многие женщины переживают такое же состояние.

Предвестники родов, как узнать о приближающихся родах — Клуб мам

Предвестники родов: 7 верных признаков Предвестники родов – это особые приметы, говорящие о том, что в ближайшее время ребенок появится на свет. Весть о скором рождении малыша женщине подает сама природа, заранее предупреждая о больших переменах в жизни.

Раздражительность при беременности: плаксивость и нервозность на ранних сроках, на время, стала очень сильной

Как бороться с раздражительностью при беременности Во время беременности у женщин могут обостряться такие состояния как плаксивость, обидчивость и раздражительность Период беременности — радостное и особенное время.

Поздние роды

Поздние роды. Отложенное счастье Сегодня, в отличие от недавнего прошлого, приветствуется рождение ребенка, только если семья прочно встала на ноги, то есть имеет необходимые условия, чтобы прожить самим и воспитать малыша.

НАТАША: 34-я неделя

Привет всем будущим и уже состоявшимся мамочкам! Нам уже 34 недельки, и до предполагаемой даты родов остаётся меньше 6 недель. Всё необходимое к родам и на послеродовой период уже куплено, остаётся только постирать и погладить одежду для малыша, и можно собирать сумки-чемоданы и ожидать дня &ИКС&;. В одном из своих блогов я как-то писала, что беременность у меня протекает спокойно без особых эмоциональных всплесков, с которыми так часто ассоциируются беременные.

Обвитие пуповиной шеи плода: методы профилактики, Медицина, Добренок

После успешного оплодотворения и прикрепления плодного яйца в полости матки, начинают формироваться пуповина и плацента – связующие элементы между будущей мамой и плодом.

Естественные роды после кесарева

Естественные роды после кесарева сечения Возможны ли естественные роды после кесарева сечения? Каковы шансы родить ребенка естественным путем (вагинально) после того, как было сделано кесарево сечение при предыдущих родах? Если кесарево сечение было вам сделано с поперечным разрезом, то есть все шансы на то, что вы сможете родить последующего ребенка самостоятельно.

Плаксивость на ранних сроках беременности: чем себя утешить?

Плаксивость на ранних сроках беременности: чем себя утешить? С женщинами в интересном положении случается много странностей. Меняются пристрастия в еде, начинают раздражать некогда любимые ароматы, откуда-то вдруг берутся рассеянность и забывчивость.

Раздражительность во время беременности: причины и методы избавления

Учимся бороться с раздражительностью при беременности Беременность – прекрасный период в жизни любой женщины. И все бы ничего, если бы не повышенная нервозность, плаксивость и плохое настроение, которые мешают сполна насладиться радостью предстоящего материнства.

Стихи про беременность

Где же наше маленькое чудо? Весь мир вокруг вдруг изменился В тот день, когда ты ...

Эмоции во время беременности

24 мая 2014 г., 23:45 Девушки, как вы боролись с эмоциями во время беременности? Я стала очень раздражительной, плаксивой, нервной и вспыльчивой. Срываться начала на муже, кажется что иногда его просто ненавижу за его поступки.

Средства от изжоги во время беременности

Изжога. Причины, симптомы и как избавиться от изжоги: лекарства и средства. Лечение изжоги народными средствами ...

Роды после кесарева самостоятельно – преимущества, недостатки

Возможны ли самостоятельные роды после кесарева Еще несколько десятков лет назад считалось, что если у женщины уже были роды после кесарева сечения, она вынуждена отказаться от дальнейших попыток завести детей.

Состояние после гистероскопии: месячные, боли, беременность, подготовка и восстановление после процедуры, Азбука здоровья

Что бывает после гистероскопии: боль, месячные, что можно и что нельзя, осложнения Одной из современных ...

Плаксивость во время беременности, депрессия плаксивость у беременных, плаксивость у женщин причины беременность

Беременность очень не легкий период жизни женщины, как физически, так и морально . У женщин в положении очень часто меняется настроение и возможна даже депрессия - раздражительность, замкнутость, плаксивость.

Возможны ли естественные роды после кесарева сечения – все за и против

Шансы и риски самостоятельных родов после кесарева сечения Испытав на себе плюсы и минусы кесарева сечения, многие женщины задаются вопросом ; а возможны ли роды после кесарева, и какие? Как утверждают медики – однозначного ответа быть не может.

Плаксивость во время беременности: как не утопить в слезах семью

Плаксивость во время беременности: как не утопить в слезах семью Плаксивость во время беременности - это, конечно, не порок. Но в одних семьях такое состояние будущей мамы воспринимается с пониманием, в других - с со слегка раздраженным удивлением, а в третьих может стать причиной серьезных проблем.

Сонник узнать о Беременности приснился, к чему снится узнать о Беременности во сне видеть?

«Сонник узнать о Беременности приснился, к чему снится во сне узнать о Беременности» Сонник узнать ...

Плаксивость во время беременности: как с ней бороться?

Плаксивость при беременности: почему она появляется и как с ней бороться Всем известно, что беременности нередко сопутствуют частая смена настроения и плаксивость женщины.

Стимуляция родов: причины, методы, препараты

Стимуляция родов: причины, методы, препараты. Народные методы стимуляции родов. Главная / Здоровье и долголетие / Стимуляция родов: причины, методы, препараты. Народные методы стимуляции родов.

Самостоятельные роды после кесарева сечения – возможно ли это?

Возможны ли самостоятельные роды после кесарева Следующие роды после кесарева вполне могут быть естественными, если нет каких-либо противопоказаний. Главная особенность таких родов заключается в уровне контроля за состоянием плода и будущей мамы.

8 вопросов про обвитие пуповины

Обвитие пуповины – диагноз, который пугает многих женщин, ожидающих ребенка. Стоит ли так волноваться и как вести себя, чтобы снизить возможные риски? Вопрос 1. Насколько часто встречается обвитие пуповины? Это состояние, выявляемое на УЗИ, диагностируют у каждой третьей беременной.

Стимуляция родов: амниотомия, гель, свечи, окситоцин, ламинарии

Появление ребенка на свет запрограммировано самой Природой и должно проходить без вмешательства извне. Как правило, начало родовой деятельности приходится на сроки от 38-й до 42-й недель.

Обвитие пуповиной: причины, диагностика, последствия, профилактика — Наблюдение беременности

Обвитие пуповиной: причины, диагностика, последствия, профилактика Беременность прекрасное, но сложное состояние женщины. В настоящей статье я постараюсь максимально осветить одну из проблем, касающихся здоровья еще не родившегося ребеночка – обвитием пуповиной.

Подробно о 42 неделе беременности: что происходит, переношенная и пролонгированная беременность, роды не наступают, фото, видео — Календарь беременности

42 неделя беременности: ощущения, переношенная и пролонгированная беременность Акушерский месяц составляет 4 недели, а значит, сейчас вы на 11 месяце беременности.

Рейтинг@Mail.ru