Главная 30 Беременность 30 Первые роды

Первые роды

Первые роды

Как проходят первые роды

Роды первого ребенка — это самое запоминающееся и удивительное событие в жизни женщины. Обычно появление первенца проходит тяжелее, чем последующих детей, поскольку женскому организму предстоит столкнуться с совершенно непривычной нагрузкой. Точно спрогнозировать продолжительность родов или предугадать все возможные осложнения невозможно.

Продолжительность первых родов (от начала схваток и до извлечения последа) в среднем достигает 11-12 часов. Если первые роды длятся более 18 часов, то обычно процесс стимулируют медикаментозными препаратами или решают вопрос о целесообразности кесарева сечения.

Первые предвестники родов

Сценарий каждых родов уникален. Однако существуют некоторые характерные признаки, говорящие о приближении знаменательного дня.

  • Примерно за месяц до часа Х, беременной становится легче дышать, но приходится чаще бегать в туалет. В этот период малыш занимает &предстартовую& позицию, помещая головку у входа в таз, поэтому матка перестает стеснять диафрагму, но сильнее прижимает мочевой пузырь. Живот перестает выпирать под самой грудью и опускается вниз.
  • На этом сроке у некоторых женщин наблюдаются кратковременные &прострелы& в лобковой зоне. Это явление объясняется подготовкой костей таза к надвигающимся родам.
  • За пару недель до родов у женщины могут появиться так называемые &ложные& схватки. В отличие от настоящих, эти маточные сокращения не становятся болезненнее. Стоит женщине принять расслабляющую ванну или просто лечь спать – и от схваток не остается и следа.
  • Перед самыми родами многие беременные теряют в весе до 2 кг. Это связано отчасти с потерей аппетита и уменьшением количества околоплодных вод – созревшему плоду становится тесно в матке, и организм, таким образом, освобождает для него пространство.
  • За несколько дней или непосредственно перед родами отделяется слизистая пробка. Она может быть розоватой, иногда с вкраплениями крови.



Все эти признаки не входят в &обязательную программу& – чаще женщина замечает лишь несколько из них. Не следует сразу спешить в родильный дом, ведь появление предвестников может наблюдаться и за несколько недель до родов. Сигналом для отбытия в приемное отделение служат первые симптомы родов: излитие околоплодных вод и нарастающие по интенсивности регулярные схватки.

Этапы родовой деятельности

Первые и все последующие роды проходят в три этапа:

  • Первый период родов у первородящей может растянуться до 12 часов, поскольку на раскрытие шейки матки до 10-13 см требуется гораздо больше времени, чем при повторных родах. Болезненные ощущения во время схваток локализуются по всему животу и в пояснице. В начале периода схватки длятся 5-10 секунд с 20 минутным перерывом и не приносят роженице серьезного дискомфорта. Далее болезненность возрастает, а промежуток между ними становится все короче. В конце первого этапа длительность схваток достигает 60 секунд, а паузы – 2 минуты.

Психологическая подготовка

Бесспорно, любая беременная с радостным нетерпением ждет первой встречи с малышом. Но мысли о предстоящих родах внушают ей бесконечные тревоги. В ожидании первенца переживаний намного больше, ведь неизвестность всегда рождает страх.

От поведения женщины во многом зависит насколько гладко пройдет процесс, поэтому психологический настрой будущей матери не менее важен, чем физическая форма. Женщине задолго до родов необходимо научиться разбираться в своих ощущениях, чтобы правильно реагировать на них, уметь справляться с болью и паникой.



Что нужно предпринять, чтобы настроиться на легкие первые роды

  • Пересмотреть отношение к боли. Роды невозможно пережить без мучений. Причем рождающийся кроха испытывает не меньшие страдания. Женщина, помня об этом, должна сделать все, чтобы помочь телу раскрыться и побыстрее выпустить малыша на свет. И боль в этом плане – лучшая советчица, поскольку всегда точно подскажет будущей мамочке, когда нужно расслабиться, активно подышать или поменять положение.
  • Иметь реальные представления о родах. Посещение занятий для беременных, чтение литературы, просмотр видео о том, как протекают естественные первые роды, избавляют от львиной доли страхов, связанных с этим процессом.
  • Определиться с роддомом. Многие клиники предоставляют возможность будущим родителям осмотреться в ней изнутри. Это снимет излишнюю тревожность перед белыми халатами и больничными стенами и поможет лучше настроиться к предстоящему испытанию.
  • Выбрать партнера. Зная, что во время родов с ней всегда будет близкий человек, который поможет обрести спокойствие и сумеет подбодрить, женщина чувствует себя намного увереннее и комфортнее.
  • Создать уютное пространство для малыша. Покупка детского приданного отвлекает от тревожных мыслей и помогает осознать неизбежность скорого появления крошечного человечка, нуждающегося в спокойной и заботливой маме.

Как облегчить первые роды

Водные процедуры

Период схваток длится очень долго, поэтому многие женщины не спешат из родных стен в роддом, и у них есть время принять теплую ванну. Вода обладает потрясающим свойством дарить расслабление и телу, и разуму. Обычный душ обеспечит массажный эффект и снизит болезненность схваток – направляйте поочередно струйки воды на плечи, живот, спину.



Массаж и самомассаж

Все манипуляции нужно проводить только во время схватки, чтобы не спровоцировать внеочередное сокращение матки. Во время паузы нужно просто расслабиться и отдохнуть.

Массаж живота выполняют нежными поглаживаниями ладоней по нижней его части, от центра в стороны и в обратном направлении. Можно делать это самостоятельно, а можно попросить мужа. Для этого он должен как бы обнять вас сзади. В объятиях близкого человека такой массаж, кроме снижения болезненности схваток, создаст ощущение спокойствия и защищенности.

Массаж крестцовой зоны можно делать костяшками пальцев или кулаком – главное обеспечить ощутимые надавливания и растирания. В области крестца располагаются все нервные окончания, ведущие к органам малого таза, поэтому массирование этой зоны нарушает передачу нервных импульсов, что несколько притупляет боль.

Техника дыхания (для каждого этапа родов она своя) – залог быстрого и менее болезненного родоразрешения. Женщина, сосредотачивая все свое внимание на правильном выполнении вдохов и выдохов, меньше замечает боль, и раскрытие происходит быстрее.

Очень важно не задерживать дыхание во время сильной боли. Недостаток кислорода приводит к образованию недоокисленных продуктов обмена (молочной кислоты и др.), которые усиливают болезненность в мышцах. Из-за задержки дыхания развивается гипоксия плода, которая особенно опасна на стадии изгнания: ребенок в это время и так испытывает колоссальные нагрузки, протискиваясь по самому сложному в его жизни маршруту.



Возможные осложнения

Нормальное течение родоразрешения иногда нарушают патологические факторы. Потенциально опасными считаются поздние первые роды, многоплодная беременность, поперечное или тазовое предлежание, наличие некоторых заболеваний в анамнезе, анатомические особенности таза и др.

Большинство осложнений можно спрогнозировать и принять соответствующие меры. Но иногда проблемы возникают внезапно, и только благодаря опыту и профессиональным действиям медиков удается благополучно избежать трагедии.

На первом этапе к наиболее частым осложнениям относят: преждевременное излитие околоплодных вод, слабую или, наоборот, слишком бурную родовую деятельность, тетанус матки. Во время стадии потуг у ребенка может развиться гипоксия, а у матери – разрывы половых органов. На завершающем этапе возможны кровотечения и частичное отделение плаценты.

Персонал родильных учреждений справляется практически с любыми осложнениями, но и от самой женщины в этом случае потребуется адекватная реакция и готовность сделать все, чтобы помочь малышу появиться на свет.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как сдерживать гнев во время беременности? Вопросы и ответы — Доктор Комаровский

Как сдерживать гнев во время беременности? Сегодня старший сын решил меня просто довести. Не сдержалась - наорала на него. Жалко и одного, и второго (который в животике). Сдержаться не могла просто.

Гормоны во время беременности

Гормоны во время беременности претерпевают изменения количественного характера, которые касаются тех веществ, которые вырабатывались в женском организме до зачатия, и качественные изменения, которые заключаются в выработке новых гормонов, отвечающих за благоприятное течение беременности и за успешное родоразрешение.

Если при кормлении грудью одна грудь стала больше другой и это уже визуально заметно что делать, при кормлении 1 больше другой одна грудь больше другой при кормлении, Метки: почему, грудной, вскармливание, молочный, железа

Если при кормлении грудью одна грудь стала больше другой и это уже визуально заметно Что делать . Мобильное приложение«Happy Mama» 4,7 Общаться в приложении гораздо удобней! Согласна.

Как не ругаться с женой во время беременности

К сожалению, беременность не всегда делает будущих маму и папу дружными. Но ссориться в такой чудесный период становления семьи неправильно! Предлагаем будущим папам проанализировать мотивы конфликтов и научиться предотвращать неприятные ситуации.

Стимуляция родов: показания, противопоказания, основные методы

Как стимулируют роды в роддоме и как это сделать самостоятельно? Любая будущая мама желает, чтобы ее кроха появилась на свет в обозначенный срок, но так бывает не всегда.

Можно ли беременным пользоваться духами

Можно ли беременным пользоваться духами Давайте сразу расставим все точки над і». Беременность– это не болезнь, и здесь нет уж таких жестких ограничений. Необходимо понимать, что в каждой женщины по-разному происходит изменения в организме.

Невроз при беременности — почему возникает и каковы симптомы? Как лечить невроз при беременности

Причины возникновения невроза при беременности. Симптомы, лечение и профилактика Беременность – совершенно особое состояние, при котором изменяется весь психический метаболизм женщины.

Можно ли беременным заниматься йогой?

Можно ли беременным заниматься йогой? В предыдущей статье мы пришли к мнению, что один из лучших видов спорта для беременных – это аквааэробика. Сегодня продолжим развивать тему здоровья будущих мам и ответим на вопрос: можно ли беременным заниматься йогой? Хотя, что тут отвечать? Всем и так известно, что занятия йогой для беременных необычайно полезны.

Таблетки Аскорутин: инструкция по применению, цена, отзывы при беременности

Описание актуально на 14.10.2014 Латинское название: Ascorutin Код АТХ: C05CA51 Действующее вещество: Аскорбиновая кислота (Acidum ...

Раздражительность при беременности: причины, как избавиться

Период ожидания малыша может быть раздражающим и подавляющим для будущей мамы. Тревоги и радости, связанные с ожиданием ребенка, в сочетании с резкими изменениями в организме делают женщину беспокойной и нервной.

Можно ли беременным заниматься аквааэробикой?

Можно ли беременным заниматься аквааэробикой? Плавание – это необычайно полезный вид спорта, при котором работают почти все группы мышц. Ну, где еще организм может получить такую гармоничную нагрузку и тонизирующий эффект? Несмотря на очевидную полезность занятий, многие будущие мамы предусмотрительно задаются вопросом: можно ли беременным заниматься аквааэробикой? Ответ один – не только можно, но и нужно! Посещение бассейна позволит укрепить мышцы, избежать растяжек, поднять тонус всего организма, избавиться от лишних калорий и, что немаловажно, улучшить настроение.

Обезболивание родов: плюсы и минусы

Обезболивание родов: плюсы и минусы Вот и прошли прекрасные девять месяцев ожидания, совсем скоро в вашей семье будет прибавление. Но, чем ближе день появления малыша, тем больше страхов появляется у будущей мамы.

Плаксивость на ранних сроках беременности

Во время беременности в организме женщины происходят различные изменения, которые отражаются на ее поведении. Одни отмечают смену вкусовых предпочтений, другие остро ощущают все запахи.

Как правильно дышать во время схваток видео, Признаки родов

Как правильно дышать во время схваток видео Помоги себе сам, или техника дыхания во время родов 6 июня 2014 0 24497 Природа дала женщине 9 месяцев на вынашивание ребёнка, в первую очередь, для того, чтобы она могла подготовиться к родам.

Гимнастика после родов для похудения: 14 упражнений (плюс упражнения Кегеля и Синди Кроуфорд) Видео

Восстановительная гимнастика после родов ; 14 простых упражнений Вынашивание ребенка и само его появление на свет, хотя и являются естественными физиологическими процессами, но оно не проходят для организма бесследно.

Валерьянка при беременности: польза и вред, можно ли пить настойку валерианы беременным

О том, как важно сохранять спокойствие и безмятежность во время беременности, знает каждая женщина, к сожалению, окружающая нас действительность постоянно дает поводы для волнений и беспокойства, и иногда справиться с ними самостоятельно не получается.

Плаксивость при беременности: как с ней справляться?

Причины плаксивости при беременности и методы борьбы с ней Плаксивость при беременности появляется очень часто. Нередко она сопровождает будущих мамочек все 9 месяцев.

Дыхание во время родов

Правильное дыхание во время родов. Видео дыхательной гимнастики для беременных Еще со школьных времен мы знаем, что дыхание — основа жизни. Современная, хорошо информированная беременная женщина не может не задумываться заранее о том, как правильно дышать во время родов, чтобы облегчить состояние себе и малышу.

Чем опасно обвитие пуповиной?

Обвитие пуповиной – одна из множества ситуаций, пугающих будущую маму. Обвитием называется полный оборот пуповины (360 градусов) вокруг части тела плода – ручки, ножки, шеи.

Плаксивость при беременности — частые причины

Самая полная информация про роды и беременность Беременность — прекрасное время в жизни женщины, которое дарит ей новые ощущения, незнакомые до этого: радость, восторг, нежность.

Способы родов

Способы родов Перед родами любая женщина испытывает страх, особенно в тех случаях, когда на свет появляется первенец. Волнение связано с болью, с тем, как с рождением справится малыш, с незнакомой обстановкой в роддоме и многими другими моментами.

10 неделя беременности, Любящая мама

С окончанием 10 недели беременности (8 недели внутриутробной жизни ребенка) ваш малыш, согласно медицинской терминологии, уже именуется плодом, а не эмбрионом.

Плаксивость при беременности второй триместр

Плаксивость при беременности: почему она появляется и как с ней бороться Всем известно, что беременности нередко сопутствуют частая смена настроения и плаксивость женщины.

7 лучших стран для родов за границей – отзывы о ценах и условиях

7 популярных стран для родов за границей Ни для кого не секрет, что уровень медицинского обслуживания в нашей стране пока оставляет желать лучшего. Старое оборудование и отсутствие современных качественных медикаментов в некоторых родильных домах может стать причиной серьезных проблем во время родов, как для молодой мамы, так и для новорожденного.

Чем объяснить чрезмерную плаксивость при беременности

Плач знаком человеку с первых минут его жизни. В детстве это способ обратить на себя внимание, заявить о своих проблемах. В зрелом возрасте слезы сопровождают сильные переживания, посылают эмоциональный сигнал окружающим.

Сушеные яблоки: польза и возможный вред самых доступных сухофруктов

Польза и побочные эффекты сушеных яблок Поскольку свежие яблоки сегодня доступны круглый год (органические или ...

Раздражительность во время беременности, Первая беременность

Характер беременной может измениться до неузнаваемости. Нередко они становятся раздражительными, нервными, их легко обидеть или задеть. С чем это может быть связано? И как с этим можно бороться? Нестабильное эмоциональное состояние беременной женщины связано, в первую очередь, с гормональными изменениями, которые часто застают ее врасплох, тревожат и сбивают с толку.

Почему плачут беременные?

Беременность чудесный и красивый период в жизни любой женщины. Но почувствовать и в полной мере осознать это многим женщинам не позволяют негативные эмоции, захлестывающие их с головой.

40 нужных вещей после родов – что нужно маме и малышу?

40 вещей в роддом, которые понадобятся Вам сразу после родов Перед самым ожидаемым событием многим мамочкам так хочется спать, и ни о чем не волноваться. Но боязнь быть неподготовленной к уходу за новорожденным может нервировать вплоть до возвращения домой.

Как избежать обвития пуповиной

Обвитие ребенка пуповиной: что поможет избежать угрозы Обвитие пуповиной плода может проявляться в обматывании туловища, конечностей и шеи. Как понять, что с ребенком что-то не так, и какие причины могут спровоцировать обвитие? Обвитие пуповиной может быть однократное и многократное, изолированное и комбинированное, прикотором обвиваются ножки, ручки и шея малыша.

Плаксивость во время беременности, Miami Boom

Переживания беременной женщины особенно острые и глубокие, ведь она волнуется не просто за себя, речь идет о двух живых существах. Вся беременность идет параллельно с ожиданием и надеждой, тревогой и радостью.

10 признаков скорых родов – как узнать, что скоро рожать?

10 лучших позитивных фильмов для беременных - что стоит посмотреть будущей маме? Любая женщина, ожидавшая появления малыша, знает, что последние недели перед предстоящими родами тянутся достаточно долго.

Плохое настроение при беременности

В нашей жизни всегда достаточно поводов для волнений, а уж в период беременности этих поводов становиться намного больше. Этому даже имеется научное объяснение. На всем протяжении беременности гормональный фон женщины претерпевает гормональные изменения – а это весомая перестройка для всего организма как в физическом, так и психологическом аспекте.

Психическое состояние женщины на втором триместре беременности, Мама, папа и малыш!

Психическое состояние женщины на втором триместре беременности. Кратко охарактеризовать второй триместр можно, как более спокойное состояние. Все самые острые изменения в жизни беременной женщины давно прошли, да и к роли будущей мамы она уже привыкла.

ТОП 10 лучших кремов от растяжек после родов

ТОП 10 лучших кремов от растяжек после родов Во время беременности у женщин часто образуются растяжки (стрии) – полоски бордового и бледно-розового цветов на коже живота, бедер, ягодиц и даже на груди.

Рейтинг@Mail.ru