Главная 30 Беременность 30 Наблюдение за шевелениями плода и пренатальное обучение (гаптономия) — Наблюдение беременности

Наблюдение за шевелениями плода и пренатальное обучение (гаптономия) — Наблюдение беременности

Наблюдение за шевелениями плода во время беременности

Наблюдение за шевелениями плода и пренатальное обучение (гаптономия) - Наблюдение беременностиМногие будущие мамы начинают по-настоящему осознавать свое предстоящее материнство, когда чувствуют первые шевеления своего малыша. На что похожи эти ощущения – на трепет крыльев бабочки, на плескания маленькой рыбки, на бульканье и перекатывание, на беспокойство в кишечнике, на легкое щекотание в животе – все описывают их по-разному. Как правило, чувствовать движения плода мамы начинают по вечерам, когда укладываются спать.

” Средний срок первых ощутимых шевелений – 16-20 недель беременности. При первой беременности движения ребенка становятся заметными около 19–20 недель. В случае если мама ожидает уже не первого малыша или она хрупкого телосложения, то она может почувствовать шевеления пораньше – в 16–18 недель.

Первые движения плода очень робкие, несогласованные, но со временем они становятся более понятными, осмысленными, приобретают определенное значение. Характер движений, их сила и темп, зависят от многих факторов – время суток, состояние матери, обстановка (звуки, свет) и т.д.

” На 5 месяце беременности за полчаса плод может совершать от 20 до 60 толчков.

Но в первое время на этом сроке беременности будущая мама не всегда может почувствовать или обратить внимание на большинство шевелений, т.к. ребенок еще достаточно мал и свободно располагается в матке. Поэтому не переживайте, если Вам кажется, что кроха шевелится нечасто, иногда даже не каждый день. Также малыш несколько раз в течение дня может затихать на несколько часов, а затем снова ведет себя активно. Чем дальше, тем более сильными, настойчивыми, ощутимыми становятся движения, они все больше похожи на толчки, пинки.

” К 24-й неделе беременности плод двигается в утробе матери, почти как новорожденный.

Малыш уже активно общается с мамой — рассказывает о своем самочувствии, тревоге, радости, удовольствии. Мамино эмоциональное состояние очень важно и плод чутко реагирует на любые изменения. Например, если мама переживает по какому-то поводу или радуется, ребенок может вести себя более активно или же, напротив, затаиться на некоторое время.

” 24-32 недели беременности – это максимально возрастающая двигательная активность плода. Затем шевеления становятся менее заметными.

К концу третьего триместра шевелений может стать меньше, но темп, сила движений остаются такими же или увеличиваются. Наибольшее количество движений (до 600 за сутки) плод совершает около 28-30 недель, но естественно, будущая мама чувствует только наиболее сильные шевеления плода. Двигательная активность здорового плода возрастает в вечерние часы, особенно между 21:00 и 1:00. Многих беременных женщин беспокоит вопрос – нужно ли контролировать частоту шевелений ребенка? По мнению врачей, если беременность протекает нормально, в этом, в общем-то, нет необходимости. Но если маму очень волнует этот вопрос или она заметила какие-либо изменения, нехарактерные для обычного ритма ее малыша, можно попробовать вести мониторинг шевелений. Лучше начинать делать это на сроке не менее 28-ми недель беременности (до этого срока данные могут быть недостоверными).

Ежедневно на специальной карте отмечается число шевелений плода, которые считаются с 09:00 до 21:00. Необходимо насчитать 10 шевелений плода (перевороты, толчки, пинки, шевеления, в том числе и легкие), отметить время окончания подсчета на графике, и в этот день можно больше не считать. Считается, что если в течение 12 часов плод шевелился менее 10 раз, то это может свидетельствовать о кислородной недостаточности плода. Следует обратиться к врачу.

Подсчет числа движений плода в течение 1 часа 3 раза в день

Подсчет проводится в 7.00-8.00, 12.00-13.00, 18.00-19.00. Число шевелений плода менее 3 в течение 1 часа (в каждом измеряемом интервале времени) — сигнал тревоги со стороны плода. Первый тест более удобен и достоверен, т.к. индивидуальный «режим дня» малыша может и не совпасть с часами мониторинга второго теста.

” Если будущая мама волнуется, что ребенок затих на долгое время, она может стимулировать его движения сама. Например, можно выпить чай с сахаром и сливками или перекусить чем-нибудь сладким, а через четверть часа лечь на кровать и провести в спокойствии 1-2 часа. Приток калорий и мамин спокойный отдых стимулируют движения плода.

Если этого не произошло, то можно повторить то же самое несколько позже (возможно, в прошлый раз попытка заставить малыша заняться зарядкой совпала со временем его сончаса). Чтобы «расшевелить» плод, можно наоборот поактивничать самой — выполнить несколько физических упражнений, или дыхательные упражнения с задержкой дыхания, или устроить животику холодный душ. Если, несмотря на все попытки мамы, она в течение суток не чувствует шевеления плода, то желательно обратиться к врачу. Он прослушает сердцебиение плода или проведет ультразвуковое сканирование – и это тотчас прояснит ситуацию. В любом случае, не стоит слишком волноваться. Известны случаи, когда плод не обнаруживал двигательной активности в течение нескольких дней, но это не приводило ни к каким неприятными последствиям. Тем не менее, надежнее будет перестраховаться и проконсультироваться у специалиста.

” Почему же двигательная активность плода может нарушаться? Чаще всего причиной этого может быть гипоксия (кислородное голодание), которая возникает из-за каких-либо осложнений беременности, а также, если беременная женщина страдает от каких-либо хронических заболеваний (анемия, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и т.д.).

Кроме того, на двигательную активность плода влияют кровотечения, плодово-плацентарная недостаточность или какие-либо заболевания плода (резус-конфликт, инфицирование плода), или причиной могут быть петли пуповины, выпавшие из полости матки и прижатые головкой плода. Острая кислородная недостаточность определяется с помощью прослушивания сердечных тонов плода (метод называется «аускультация»). Если внутриутробная гипоксия плода имеет хронический характер, то будущей маме назначается кардиотокография (КТГ) – регистрация сердечных сокращений с помощью специального аппарата. Когда малыш шевелится, частота сердечных сокращений (ЧСС) возрастает на 10-15 ударов в минуту, это средние значения. Для начальной стадии внутриутробной гипоксии свойственно беспокойное поведение плода, которое заключается в учащении и усилении его двигательной активности. Если же движения ослабевают или вовсе прекращаются, то речь идет уже о прогрессирующей гипоксии плода. То есть, если мама ощущает слишком активные, болезненные шевеления плода, это также может быть признаком его неблагополучия. В первую очередь посоветуем изменить положение тела.

” Если шевеления плода в течение нескольких часов причиняют боль будущей маме, то она должна обязательно сообщить об этом врачу.

В последнем триместре многие отмечают некоторую болезненность в области подреберий – не волнуйтесь, это в пределах нормы.

Будущая мама, конечно, мечтает быть все время «на связи» со своим ребенком, вести с ним «диалог», и способ такого общения есть! Он называется гаптономия, или «пренатальное обучение». Этот метод состоит в том, что мама внимательно следит за своим состоянием (физическим, эмоциональным) и за двигательной активностью ребенка – и придумывает способы, как можно побудить малыша ответить на ее движения (например, в середине беременности плод уже четко реагирует на прикосновение рук матери к животику).

” Спустя несколько недель «обучения», если беременная ритмично постукивает или похлопывает в определенном месте живота, то ребенок отвечает движением, которое направлено прямо в руку матери.

Действуя таким образом, можно вызвать малыша на контакт, а если он уж очень разбаловался, это поможет успокоить его. С помощью метода гаптономии мама учится точно различать характер шевелений плода и уверенно определять его эмоциональное состояние. Общение с помощью своих рук мама может дополнить забавными стихами и потешками, ведь малыш слышит мамин голос и живо реагирует на ее интонации. Получается, что мама может начать играть со своим ребенком еще до его рождения! Вот несколько примеров таких игр (взято с форума СибМамы):

Еле-Еле, Еле-Еле
Завертелись карусели
(медленно поглаживайте живот по часовой стрелке)

Как на этой на неделе
Прилетели две тетери
(круговые движения по животу по часовой стрелке)

Топ ногой, топ другой
(пальцами стучим по животу)

О admin

x

Check Also

Тянет поясницу и живот отходит пробка

Тянет поясницу и живот отходит пробка Вероятнее всего, такие симптомы являются предвестниками родов, они могут состояться в течение ближайшей недели. Здравствуйте, скажите пожалуйста, у меня 39 недель, и по ночам тянет низ живота, переворачиваться больно с боку на бок, что это может быть? Пробка вроде не отходила, ранее никогда живот не болел Тянет в основном спереди живота и в пояснице.

Потливость во время беременности: почему возникает и как с ней бороться

Потливость во время беременности: причины и меры по устранению Одной из напастей во время вынашивания малыша может стать гипергидроз — повышенное потоотделение, которое доставляет массу неудобств и заставляет комплексовать, если нужно находиться на людях.

Икота плода во время беременности: нормальное явление или признак опасного состояния?

Беременность поистине волшебное состояние, когда кардинально меняется даже мировоззрение будущей мамы от переполняющего ее счастья, что скоро появится ещё одна новая жизнь – её любимый малыш.

Пульсирует живот при беременности: классификация по причинам, как избавиться от пульсации

Многие будущие мамочки сталкиваются с ощущением, что у них пульсирует живот при беременности. Беременной необходимо прислушиваться к новым ощущениям, но не стоит волноваться раньше времени.

Как я пойму что начались схватки

Как я пойму что начались схватки Каждая будущая мама с волнением ждет наступления родов. И очень часто возникает вопрос: А как я узнаю, что началось? Как я пойму, что начались схватки?. Эти мысли волновали и меня.

7 неделя беременности

Работа по строению маленького организма продолжается с большой скоростью. Плод все еще имеет хвостик, и его голова все еще очень велика по отношению к телу, но глаза уже сближаются к переносице и начинают намечаться веки, формируется радужная оболочка и появляется пигмент в сетчатке глазика.

Ритмичные толчки в животе при беременности

Самым долгожданным и запоминающим моментом за всю беременность считается первое шевеление малыша. Но чем ближе начало третьего триместра, тем чаще женщина сталкивается с новыми активными движениями.

Сейчас рожу

Начало родов: симптомы и первые признаки В ожидании начала родов проходят последние недели беременности. Но вот парадокс, некоторые беременные не замечают само начало родов! Будущая мама просто привыкает к симптомам предвестников родов, за которые она по-началу, принимает и симптомы начала родов.

Обморок при беременности: почему возникает такое состояние и как его избежать

Обмороки при беременности: причины, признаки, опасность и меры предосторожности Многие женщины о наступлении беременности узнают по таким признакам, как недомогание и общая слабость.

7 месяц беременности (фото): как развивается ребенок и растет живот, какое должно быть питание и вес

На седьмом месяце внутриутробной жизни, ребенок вырос до 38-41 см и весит до полутора килограммов к концу месяца. Все органы и системы практически сформированы, но еще должны совершенствоваться и подготовиться к функционированию самостоятельно, без мамы.

Почему ребенок икает в животе у беременной матери — Малыш часто икает в утробе у мамы: в чем проблема у ребенка

Период беременности это естественное состояние для женщины. Внутри нее развивается новая жизнь. Будущие мамы прислушиваются к каждому движению малыша. На последних сроках за два или три месяца до родов у матери ощущается не только шевеления ребенка, но и признаки его икоты.

6 неделя беременности: что происходит – Календарь

6 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой Итак, что вас, дорогие мамочки, ожидает на 6 неделе? Скорее всего, именно на этом сроке вы и узнаете, что беременны.

Икота плода: Что нужно знать будущей матери — беременность по неделям, признаки беременности — IVONA — bigmir)net — IVONA bigmir)net

На 21-й неделе своего внутриутробного существования ребенок продолжает заглатывать небольшие количества околоплодной жидкости и выводить ее из организма в виде мочи.

Тренировочные схватки Хикса – как отличить от настоящих

10 верных признаков близких родов - когда рожать? Схватками Брекстона Хикса принято называть случайные безболезненные тренировочные схватки. Им дали название по имени английского доктора Дж. Брекстона Хикса, первым охарактеризовавшего эти схватки в 1872-м году.

Икота у плода во время беременности: что делать

Может ли ребенок икать во время беременности и что с этим делать Здравствуйте дорогие читательницы! Пришло время поговорить о том, что порой очень сильно беспокоит будущих мамочек.

Причины переношенной беременности

Переношенной считается такая беременность, течение которой продолжается более 42 недель. При этом завершается такая беременность рождением ребенка с различными признаками переношенности.

На каком сроке опускается живот у повторнородящих

На каком сроке опускается живот у повторнородящих Причины, по которым опускается живот Если исходить из физиологии, наверняка вам известно, что во время беременности постоянно увеличивающаяся матка постепенно меняет положение органов, которые находятся в брюшной полости.

Икота у плода во время беременности: причины и ощущения

Ребенок в животе икает: необоснованный страх или серьезный повод для беспокойства Надежда Гуськова 26.07.2016 Мы беременны Дорогие читательницы моего блога, здравствуйте.

Основы сексологии

Секс в одиночку Мужчина, 28лет. Впервые я ощутил явное сексуальное возбуждение в 12 или 13 ...

3D УЗИ при беременности

Барковская Ирина Владимировна Главный врач, акушер-гинеколог , врач высшей категории Абрамова Ксения Александровна Аллерголог-иммунолог, Пульмонолог, кандидат медицинских наук Акутин Роман Михайлович Александрова Ирина Дмитриевна Апенченко Юлия Сергеевна Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент, главный детский гастроэнтеролог МЗ Тверской обл.

3 неделя беременности

Скорее всего, зачатие уже произошло в конце прошлой недели. Если нет это предстоит в начале этой недели, в противном случае о беременности речь не идет. Именно 3 неделя беременности является первой неделей жизни эмбриона.

Беременность изнутри: чем занимается малыш в животике

Беременность изнутри: чем занимается малыш в животике Вы задумывались когда-нибудь, чем занимается малыш, когда находится в Вашем животике? Думаете, он просто спит себе, плавая в околоплодной жидкости, лишь изредка поворачиваясь, давая знать о себе? Действия пока еще нерожденной крохи гораздо более разнообразны.

Курага при беременности: сухофрукты при запорах, чем полезна во время, свойства для женщин, сколько можно в день

Курага при беременности помогает поддерживать работу многих органов и систем женщины Рацион женщины при беременности очень важен для ее здоровья и для правильного формирования ребенка.

Как сказать маме что беременна — мама я беременна

Как сказать маме, что беременна Беременность – это благодатная пора для каждой девушки. Априори. Не всегда это действительно так. Вопрос о том, как сказать маме, что беременна, возникает в основном у молоденьких девушек.

Почему икает ребенок в утробе матери: причины и патологии

Разбираемся, почему икает ребенок в утробе матери и решаем как ему помочь О беременности, родах и тонкостях этих периодов, сказано и написано много ценной информации, советов и рекомендаций.

Как сказать родителям, что беременна — советы девочкам-подросткам

"Мама, я беременна" - как сказать родителям о подростковой беременности? Конфетно-букетный период внезапно окончился положительным тестом на беременность. А до совершеннолетия еще ; ой, как далеко! И мама ; человек справедливый, но суровый.

Ребенок икает в животе у мамы: причины постоянной икоты, ощущения и что делать, видео

Будущие мамы часто прислушиваются к своим внутренним ощущениям боясь пропустить первые шевеления малыша. Едва уловимое прикосновение или резкий толчок, который трудно с чем-то спутать – поднимают настроение и оставляют приятную память на всю жизнь.

Чем опасно перенашивание беременности

Если срок Вашей беременности превысил 41 неделю, а роды так и не происходят, то врачи начнут заговаривать о возможной их стимуляции. И такие разговоры нередко заставляют женщину занервничать… «Ну, подумаешь, переношенная беременность.

Как понять что ребенок икает при беременности — Всё о беременности

Прежде всего, нужно сказать, что икание и у взрослых, и у детей, и у плода – это сокращение диафрагмы, или грудобрюшной преграды. А &икается&; потому, что самый длинный нерв шейного сплетения – диафрагмальный нерв – периодически посылает импульсы.

Ультразвуковой скрининг: проверьте здоровье будущего малыша!

Ультразвуковой скрининг: проверьте здоровье будущего малыша! Здоровье будущего малыша – самый важный вопрос для беременной женщины. Как он или она себя чувствует, нормально ли развивается, нет ли проблем? Эти и другие вопросы не раз на протяжении беременности задает себе будущая мама.

Ребенок постоянно икает в животе у мамы — норма или патология?

Причины, по которым ребенок периодически икает в животе в период своего развития На протяжении всех девяти месяцев беременности происходит постепенное развитие каждого малыша и формирование всех его органов и систем.

Овуляция: рассчитать день овуляции

Как рассчитать овуляцию с Advanced Woman Calendar Advanced Woman Calendar – универсальный и простой в ...

Икота у ребенка в утробе матери: причины частой икоты у малыша, как проявляется, ощущения

Ребенок, который еще не родился, многое умеет. Он дышит и сосет свой кулачок, играет с пуповиной, спит, улыбается и даже икает. О том, почему появляется икота у ребенка в утробе матери, вы узнаете, прочитав эту статью.

Ребенок в тазовом предлежании: что это значит и всегда ли нужно кесарево?

Тазовое предлежание плода: естественные роды или кесарево? Этот и другие важные вопросы Во время беременности и родов ребенок может находиться в матке, а затем и в родовых путях в разных положениях и предлежаниях.

Внутриутробная икота у плода на

Если первые движения малыша в утробе, как правило, вызывают у беременной женщины искреннее умиление, то позже некоторые действия плода могут заставить будущую маму волноваться о том, не происходит ли с малышом чего-то плохого.

Рейтинг@Mail.ru