Главная 30 Беременность 30 Наблюдение за шевелениями плода и пренатальное обучение (гаптономия) — Наблюдение беременности

Наблюдение за шевелениями плода и пренатальное обучение (гаптономия) — Наблюдение беременности

Наблюдение за шевелениями плода во время беременности

Наблюдение за шевелениями плода и пренатальное обучение (гаптономия) - Наблюдение беременностиМногие будущие мамы начинают по-настоящему осознавать свое предстоящее материнство, когда чувствуют первые шевеления своего малыша. На что похожи эти ощущения – на трепет крыльев бабочки, на плескания маленькой рыбки, на бульканье и перекатывание, на беспокойство в кишечнике, на легкое щекотание в животе – все описывают их по-разному. Как правило, чувствовать движения плода мамы начинают по вечерам, когда укладываются спать.

” Средний срок первых ощутимых шевелений – 16-20 недель беременности. При первой беременности движения ребенка становятся заметными около 19–20 недель. В случае если мама ожидает уже не первого малыша или она хрупкого телосложения, то она может почувствовать шевеления пораньше – в 16–18 недель.

Первые движения плода очень робкие, несогласованные, но со временем они становятся более понятными, осмысленными, приобретают определенное значение. Характер движений, их сила и темп, зависят от многих факторов – время суток, состояние матери, обстановка (звуки, свет) и т.д.

” На 5 месяце беременности за полчаса плод может совершать от 20 до 60 толчков.

Но в первое время на этом сроке беременности будущая мама не всегда может почувствовать или обратить внимание на большинство шевелений, т.к. ребенок еще достаточно мал и свободно располагается в матке. Поэтому не переживайте, если Вам кажется, что кроха шевелится нечасто, иногда даже не каждый день. Также малыш несколько раз в течение дня может затихать на несколько часов, а затем снова ведет себя активно. Чем дальше, тем более сильными, настойчивыми, ощутимыми становятся движения, они все больше похожи на толчки, пинки.

” К 24-й неделе беременности плод двигается в утробе матери, почти как новорожденный.

Малыш уже активно общается с мамой — рассказывает о своем самочувствии, тревоге, радости, удовольствии. Мамино эмоциональное состояние очень важно и плод чутко реагирует на любые изменения. Например, если мама переживает по какому-то поводу или радуется, ребенок может вести себя более активно или же, напротив, затаиться на некоторое время.

” 24-32 недели беременности – это максимально возрастающая двигательная активность плода. Затем шевеления становятся менее заметными.

К концу третьего триместра шевелений может стать меньше, но темп, сила движений остаются такими же или увеличиваются. Наибольшее количество движений (до 600 за сутки) плод совершает около 28-30 недель, но естественно, будущая мама чувствует только наиболее сильные шевеления плода. Двигательная активность здорового плода возрастает в вечерние часы, особенно между 21:00 и 1:00. Многих беременных женщин беспокоит вопрос – нужно ли контролировать частоту шевелений ребенка? По мнению врачей, если беременность протекает нормально, в этом, в общем-то, нет необходимости. Но если маму очень волнует этот вопрос или она заметила какие-либо изменения, нехарактерные для обычного ритма ее малыша, можно попробовать вести мониторинг шевелений. Лучше начинать делать это на сроке не менее 28-ми недель беременности (до этого срока данные могут быть недостоверными).

Ежедневно на специальной карте отмечается число шевелений плода, которые считаются с 09:00 до 21:00. Необходимо насчитать 10 шевелений плода (перевороты, толчки, пинки, шевеления, в том числе и легкие), отметить время окончания подсчета на графике, и в этот день можно больше не считать. Считается, что если в течение 12 часов плод шевелился менее 10 раз, то это может свидетельствовать о кислородной недостаточности плода. Следует обратиться к врачу.

Подсчет числа движений плода в течение 1 часа 3 раза в день

Подсчет проводится в 7.00-8.00, 12.00-13.00, 18.00-19.00. Число шевелений плода менее 3 в течение 1 часа (в каждом измеряемом интервале времени) — сигнал тревоги со стороны плода. Первый тест более удобен и достоверен, т.к. индивидуальный «режим дня» малыша может и не совпасть с часами мониторинга второго теста.

” Если будущая мама волнуется, что ребенок затих на долгое время, она может стимулировать его движения сама. Например, можно выпить чай с сахаром и сливками или перекусить чем-нибудь сладким, а через четверть часа лечь на кровать и провести в спокойствии 1-2 часа. Приток калорий и мамин спокойный отдых стимулируют движения плода.

Если этого не произошло, то можно повторить то же самое несколько позже (возможно, в прошлый раз попытка заставить малыша заняться зарядкой совпала со временем его сончаса). Чтобы «расшевелить» плод, можно наоборот поактивничать самой — выполнить несколько физических упражнений, или дыхательные упражнения с задержкой дыхания, или устроить животику холодный душ. Если, несмотря на все попытки мамы, она в течение суток не чувствует шевеления плода, то желательно обратиться к врачу. Он прослушает сердцебиение плода или проведет ультразвуковое сканирование – и это тотчас прояснит ситуацию. В любом случае, не стоит слишком волноваться. Известны случаи, когда плод не обнаруживал двигательной активности в течение нескольких дней, но это не приводило ни к каким неприятными последствиям. Тем не менее, надежнее будет перестраховаться и проконсультироваться у специалиста.

” Почему же двигательная активность плода может нарушаться? Чаще всего причиной этого может быть гипоксия (кислородное голодание), которая возникает из-за каких-либо осложнений беременности, а также, если беременная женщина страдает от каких-либо хронических заболеваний (анемия, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и т.д.).

Кроме того, на двигательную активность плода влияют кровотечения, плодово-плацентарная недостаточность или какие-либо заболевания плода (резус-конфликт, инфицирование плода), или причиной могут быть петли пуповины, выпавшие из полости матки и прижатые головкой плода. Острая кислородная недостаточность определяется с помощью прослушивания сердечных тонов плода (метод называется «аускультация»). Если внутриутробная гипоксия плода имеет хронический характер, то будущей маме назначается кардиотокография (КТГ) – регистрация сердечных сокращений с помощью специального аппарата. Когда малыш шевелится, частота сердечных сокращений (ЧСС) возрастает на 10-15 ударов в минуту, это средние значения. Для начальной стадии внутриутробной гипоксии свойственно беспокойное поведение плода, которое заключается в учащении и усилении его двигательной активности. Если же движения ослабевают или вовсе прекращаются, то речь идет уже о прогрессирующей гипоксии плода. То есть, если мама ощущает слишком активные, болезненные шевеления плода, это также может быть признаком его неблагополучия. В первую очередь посоветуем изменить положение тела.

” Если шевеления плода в течение нескольких часов причиняют боль будущей маме, то она должна обязательно сообщить об этом врачу.

В последнем триместре многие отмечают некоторую болезненность в области подреберий – не волнуйтесь, это в пределах нормы.

Будущая мама, конечно, мечтает быть все время «на связи» со своим ребенком, вести с ним «диалог», и способ такого общения есть! Он называется гаптономия, или «пренатальное обучение». Этот метод состоит в том, что мама внимательно следит за своим состоянием (физическим, эмоциональным) и за двигательной активностью ребенка – и придумывает способы, как можно побудить малыша ответить на ее движения (например, в середине беременности плод уже четко реагирует на прикосновение рук матери к животику).

” Спустя несколько недель «обучения», если беременная ритмично постукивает или похлопывает в определенном месте живота, то ребенок отвечает движением, которое направлено прямо в руку матери.

Действуя таким образом, можно вызвать малыша на контакт, а если он уж очень разбаловался, это поможет успокоить его. С помощью метода гаптономии мама учится точно различать характер шевелений плода и уверенно определять его эмоциональное состояние. Общение с помощью своих рук мама может дополнить забавными стихами и потешками, ведь малыш слышит мамин голос и живо реагирует на ее интонации. Получается, что мама может начать играть со своим ребенком еще до его рождения! Вот несколько примеров таких игр (взято с форума СибМамы):

Еле-Еле, Еле-Еле
Завертелись карусели
(медленно поглаживайте живот по часовой стрелке)

Как на этой на неделе
Прилетели две тетери
(круговые движения по животу по часовой стрелке)

Топ ногой, топ другой
(пальцами стучим по животу)

О admin

x

Check Also

Плаксивость во время беременности, депрессия плаксивость у беременных, плаксивость у женщин причины беременность

Беременность очень не легкий период жизни женщины, как физически, так и морально . У женщин в положении очень часто меняется настроение и возможна даже депрессия - раздражительность, замкнутость, плаксивость.

Возможны ли естественные роды после кесарева сечения – все за и против

Шансы и риски самостоятельных родов после кесарева сечения Испытав на себе плюсы и минусы кесарева сечения, многие женщины задаются вопросом ; а возможны ли роды после кесарева, и какие? Как утверждают медики – однозначного ответа быть не может.

Плаксивость во время беременности: как не утопить в слезах семью

Плаксивость во время беременности: как не утопить в слезах семью Плаксивость во время беременности - это, конечно, не порок. Но в одних семьях такое состояние будущей мамы воспринимается с пониманием, в других - с со слегка раздраженным удивлением, а в третьих может стать причиной серьезных проблем.

Сонник узнать о Беременности приснился, к чему снится узнать о Беременности во сне видеть?

«Сонник узнать о Беременности приснился, к чему снится во сне узнать о Беременности» Сонник узнать ...

Плаксивость во время беременности: как с ней бороться?

Плаксивость при беременности: почему она появляется и как с ней бороться Всем известно, что беременности нередко сопутствуют частая смена настроения и плаксивость женщины.

Стимуляция родов: причины, методы, препараты

Стимуляция родов: причины, методы, препараты. Народные методы стимуляции родов. Главная / Здоровье и долголетие / Стимуляция родов: причины, методы, препараты. Народные методы стимуляции родов.

Самостоятельные роды после кесарева сечения – возможно ли это?

Возможны ли самостоятельные роды после кесарева Следующие роды после кесарева вполне могут быть естественными, если нет каких-либо противопоказаний. Главная особенность таких родов заключается в уровне контроля за состоянием плода и будущей мамы.

8 вопросов про обвитие пуповины

Обвитие пуповины – диагноз, который пугает многих женщин, ожидающих ребенка. Стоит ли так волноваться и как вести себя, чтобы снизить возможные риски? Вопрос 1. Насколько часто встречается обвитие пуповины? Это состояние, выявляемое на УЗИ, диагностируют у каждой третьей беременной.

Стимуляция родов: амниотомия, гель, свечи, окситоцин, ламинарии

Появление ребенка на свет запрограммировано самой Природой и должно проходить без вмешательства извне. Как правило, начало родовой деятельности приходится на сроки от 38-й до 42-й недель.

Обвитие пуповиной: причины, диагностика, последствия, профилактика — Наблюдение беременности

Обвитие пуповиной: причины, диагностика, последствия, профилактика Беременность прекрасное, но сложное состояние женщины. В настоящей статье я постараюсь максимально осветить одну из проблем, касающихся здоровья еще не родившегося ребеночка – обвитием пуповиной.

Подробно о 42 неделе беременности: что происходит, переношенная и пролонгированная беременность, роды не наступают, фото, видео — Календарь беременности

42 неделя беременности: ощущения, переношенная и пролонгированная беременность Акушерский месяц составляет 4 недели, а значит, сейчас вы на 11 месяце беременности.

Естественные роды или кесарево при тазовом предлежании плода — видео упражнений

Тазовое предлежание плода - развернется ли малыш? Будущим мамам всегда хочется, чтобы рождение ребенка прошло с наименьшими осложнениями. А что делать тем беременным женщинам, у которых малыши лежат в утробе матери ножками вниз? Что делать при тазовом предлежании плода ; рожать естественным способом или воспользоваться кесаревым сечением? Кесарево сечение или естественные роды – когда и кто принимает решение? Если после 37 недели ребенок остается в неправильном положении, то врач обязан направить беременную в роддом.

Если роды задерживаются

Очень настораживает специалистов тот факт, что многие будущие мамы в конце беременности настойчиво ищут способы вызвать роды самостоятельно, не брезгуя такими дикими методами, как &коктейль&; из водки с касторовым маслом! Между тем, медицинская стимуляция, проводящаяся под присмотром специалистов, как-то плавно перекочевала в категорию &беременных ужасов&;. Чтобы исправить эту несправедливость, давайте обсудим методы родовспоможения и их возможные риски, тем самым расставив точки над i. Не каприз, а необходимость &Знаете, вопреки сложившемуся среди беременных и рожениц стереотипу, роды стимулируют не для того, чтобы &долго не возиться&; или потому, что &спать врачу захотелось&;. И даже не для того, чтобы, к примеру, &в праздники не работать&;. Это происходит в связи с тем, что данная мера действительно необходима, – поясняет врач акушер-гинеколог Ирина Литвинова.

Роды зимой, весной, летом и осенью

В каком сезоне лучше рожать? Всем известно, что наступление беременности предсказать сложно, и потому выбрать наиболее подходящий сезон для рождения малыша практически невозможно.

42 неделя беременности

Младенец рождается при этом доношенным, функционально развитым и без признаком перезрелости. - Не родившийся вовремя ребенок &перезревает&; - у него уплотняются кости черепа, головка меняет форму, малыш набирает лишний вес.

КТГ при беременности — нормы и сроки проведения

В процессе беременности женщины проходят множество различных медицинских процедур, среди которых особое место занимает кардиотокография. Что это за обследование, на каком сроке чаще всего делают КТГ при беременности и о чем говорят полученные результаты? Рассмотрим подробнее зачем делают КТГ при беременности, какую информацию получают медики, проводя такое исследование.

Роды при варикозе: особенности, советы, подготовка

Роды при варикозе Появление венозных звёздочек, чувства постоянной тяжести свидетельствуют о варикозе. Нередко недостатки венозной системы появляются у беременных женщин, но спровоцировать болезнь способны: Генетическая предрасположенность; Ожирение; Появление капиллярной сетки до беременности; Повторная беременность; Сидячий образ жизни.

Лечение ароматерапией для беременных

Лечение ароматерапией для беременных В предыдущих постах мы уже обсудили пользу масел и способы применения ароматерапии. Сегодня продолжим обсуждать популярную тему и рассмотрим особенности лечения ароматерапией.

Сода при изжоге: вредно ли, как пить, когда и сколько? Сода от изжоги при беременности

Сода при изжоге При заболеваниях пищеварительной системы, переедании, приеме несвежих или некачественных продуктов, отступлении от ...

Чай с малиной при беременности

Малина при беременности: листья малины, чай с малиной Малина является очень богатой витаминами, кислотами, пектинами и прочими веществами ягодой. В ней содержатся витамины А, С, Е, группы В, фолиевая кислота, клетчатка, медь, жирные кислоты, калий, йод, кальций, железо и другие вещества, необходимые организму.

Поздние роды после 37-50 лет, чем опасны, преимущества и недостатки

Поздние роды после 45 лет опасны или нет Если когда-то женщина в 24 года, собираясь рожать, была позднородящая, то сегодня такие границы поздних родов сдвинулись почти в два раза вперед.

Признаки, симптомы и причины переношенной беременности

Почему возникает и чем опасна переношенная беременность? 40, 41, 42, 43-яя… Недели идут, к поездке в роддом все готово, а малыш не торопится появляться на свет.

Поздние роды: плюсы и минусы, а также чем опасны первые поздние роды

Поздние роды, чего следует опасаться, забеременев после 35 лет В России ранние браки, как и рождение первого ребенка в возрасте 18-20 лет, всегда считалось нормой. В прежние времена поздними первыми родами считалось появление на свет первого малыша, когда мать была старше 20 лет.

41 — Сорок первая неделя беременности: подготовка к родам, перенашивание плода и советы

Подготовка к родам на 41 неделе и последствия перенашивания малыша Плод на 41 неделе беременности уже полностью готов к появлению на свет. Все его органы сформированы и отлажено функционируют.

Роды с мужем: плюсы, минусы и что нужно?

Стоит ли проводить роды с мужем? Принятие нового закона о присутствии мужа на родах вызвало немало споров. В соответствии с законодательством любой член семьи, включая супруга, может находиться рядом с роженицей, если женщина дала на это согласие.

Совместные роды с мужем

Совместные роды с мужем. Брать ли мужа на роды? Традиций, связанных с таинством родов, множество. Они отличаются у разных народов и зачастую претерпевают изменения со временем.

Лечебная гимнастика при варикозе для беременных

Лечебная гимнастика при варикозе для беременных Варикоз – неприятное и опасное заболевание вен нижних конечностей, которое может грозить каждому. В особенности, часто им заболевают женщины детородного возраста во время больших нагрузок.

Смекта при беременности

Смекта при беременности За 9 месяцев беременности женщине доводится пережить многое. Одно состояние сменяется другим, ...

Ведение переношенной беременности

По истечению 41-ой недели беременности и при наличии объективных признаков перенашивания беременности, женщину госпитализируют в отделение патологии беременности (ОПБ), которое есть в каждом роддоме.

Партнерские роды – за и против, как подготовиться к родам с мужем

Нужно ли присутствие мужа на родах? Брать мужа на роды или не брать – вот в чем вопрос практически для каждой будущей мамы, которая задумывается о партнерских родах.

Летняя беременность

Летняя беременность Летняя беременность очень благоприятна для будущей мамы и ребенка. Прекрасная погода, буйство летних красок, ароматы трав и много свежих овощей, будто специально созданы для вас.

Таблетки, вызывающие роды: последствия и отзывы

Таблетки, вызывающие роды: последствия и отзывы Сегодня особую популярность имеют таблетки, вызывающие роды. К такому способу нередко прибегают врачи-геникологи.

Переношенная беременность, MamaMoldova

Беременность больше 42 недель. Ждать или стимулировать? Моя подруга всех своих троих детей переносила. И если старшего и младшего она родила в 42,5 недели, то средняя, дочка, сидела в животе почти 45 недель! В итоге родилась хорошая девочка, хоть и с косвенными признаками переношенности, но абсолютно здоровая (историю Иры читайте в конце статьи). К чему я это пишу.

Какими бывают роды и способы родоразрешения

Роды с вариациями У любой женщины перед родами начинается легкая паника: где рожать? как? с кем? В глубине души зреет страх, ведь роды – процесс непредсказуемый.

Компоты при беременности: можно ли, в чём польза, способы приготвления

Как употреблять компот при беременности, чтобы он приносил пользу маме и будущему малышу? Компот — это вкусный и полезный напиток. Он утоляет жажду, насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами.

Рейтинг@Mail.ru