Главная 30 Беременность 30 Можно ли на УЗИ определить подтекание околоплодных вод, видно ли их

Можно ли на УЗИ определить подтекание околоплодных вод, видно ли их

Можно ли на УЗИ определить подтекание околоплодных вод, видно ли их

Любая женщина, которая вынашивает ребенка, должна разбираться в симптомах различных осложнений при беременности, чтобы не упустить драгоценное время. Наряду с другими вопросами, беременных иногда интересует такой — можно ли на УЗИ определить подтекание околоплодных вод? Прежде чем понять суть ответа, для начала стоит разобраться в том, что собой представляют околоплодные воды, какие существуют признаки подтекания и чем это патологическое состояние грозит малышу.

Околоплодная, или амниотическая, жидкость — это среда, в которой обитает малыш с момента зачатия и до родов. Они находятся в плодном пузыре, который формируется в процессе развития плода. Эта жидкость представляет собой воду, насыщенную 27 аминокислотами и 12 белковыми фракциями, которые проникают сквозь кровеносные сосуды плаценты.

В норме при благополучном вынашивании ребенка количество околоплодных вод измеряется 0,5-1,5 литрами, но эти цифры могут изменяться в зависимости от срока беременности. Эта жидкость выполняет неоценимую роль:

  • организм ребенка гармонично развивается и растет;
  • плод защищен от сдавливания стенками матки;
  • надежная защита от внешних факторов воздействия;
  • плод свободно перемещается в полости матки;
  • надежный барьер от патогенных микроорганизмов.

При подтекании вод могут наблюдаться такие осложнения:

  • Через образовавшиеся в плодном пузыре трещины могут развиваться внутриутробные инфекции, поражающие ребенка.
  • На поздних сроках это может спровоцировать преждевременные роды.
  • На ранних сроках ребенок может погибнуть в утробе матери.
  • Может наблюдаться слабая родовая деятельность.
  • Возникают инфекционные осложнения у матери.

Вероятные причины и характерные признаки подтекания

У каждой десятой женщины еще задолго до намеченных родов нарушается целостность пузыря. Его стенки могут утончаться или в них образовываются трещины, через которые постепенно и неспешно вытекают околоплодные воды.

К основным причинам подтекания относят:

  • состояние женщины, при котором диагностируют низкое содержание гемоглобина в крови;
  • нарушение усвоения организмом питательных веществ на фоне хронического нарушения пищеварения;
  • дисплазия соединительной ткани;
  • употребление алкоголя, наркотических средств и табакокурение в период беременности;
  • инфекционные поражения детородных органов;
  • воспалительные процессы в различных органах и системах будущей матери;
  • функционально узкий таз роженицы;
  • поперечное или тазовое предлежание ребенка;
  • недостаточность шейки матки;
  • вынашивание двойни или тройни;
  • аномальное развитие матки.

В случае нормального течения беременности за 60 минут способно обновиться 0,5 литра околоплодной жидкости. А каждые 180 минут происходит полное обновление. Но если имеется отверстие, то воды отходят быстрее, чем успевают восполниться, что и приводит к опасному состоянию.

Признаков подтекания околоплодных вод не так уж много:

  1. В первом триместре беременности женщина может наблюдать прозрачные пятна на белье, которые не имеют запаха. А ближе к родам — белье может мокнуть, и выделения имеют характерный запах и цвет.
  2. Во время анализов мочи выявляют вещества, характерные для околоплодной жидкости.

Иногда за подтекание вод принимают обычное недержание мочи, которое также периодически случается у женщин на позднем сроке беременности, или обычные выделения. Это связано с тем, что отхождение амниотической жидкости не происходит одномоментно, как при начале родовой деятельности, а она сочится по каплям.

Почему-то многим беременным женщинам кажется, что во время УЗ исследования можно увидеть абсолютно любые патологии и осложнения во время беременности. Но на самом деле это глубокое заблуждение. Такой метод диагностики — это не панацея.

К большому сожалению будущих мам, нарушенная целостность пузыря и подтекание на УЗИ не видно. Во время УЗ исследования возможно выявить маловодие, но его далеко не всегда провоцирует длительное подтекание вод. К тому же на протяжении беременности оно может периодически появляться, а затем исчезать.

В то же время, если у женщины появились какие-то подозрения, то следует незамедлительно действовать:

  • В первичном определении подтекания может помочь специальный тест, который показывает PH влагалища. В норме считается, что вагинальный PH составляет 3,8-4,5, а PH околоплодных вод — 6,5-7. Прокладка реагирует изменением цвета, когда происходит контакт с жидкостью, у которой уровень PH больше 5,5.
  • Если тест подтвердил подозрения женщины, то ей в обязательном порядке следует идти на прием к ведущему ее беременность гинекологу. У нее будет взят влагалищный мазок и если в нем будут обнаружены фракции, содержащиеся в околоплодных водах, то диагноз подтвердится.
  • Амниоцентез с красителем. Этот метод используется крайне редко, когда все другие способы себя не оправдывают. В полость плодного пузыря вводят безвредный краситель, а во влагалище кладут чистый тампон. Если тампон окрашивается, то подтекание подтверждается без вариантов.

Распознавать подтекание следует как можно раньше. Однако сделать это не всегда легко и УЗИ в этом случае никак не помогает. Женщине важно проявлять бдительность и при малейших подозрениях незамедлительно действовать.

О admin

x

Check Also

Переношенная беременность: признаки, диагностика, профилактика

Почему, когда срок беременности приближается к 41 неделе, врачи усиленно пытаются отправить женщину в роддом? Чего они опасаются. Все знают, что недоношенная беременность опасна для малыша – он не зрелый и не способен самостоятельно «общаться» с окружающим миром.

Многоплодная беременность фото

Из всего, что может случиться с женщиной, многоплодная беременность это то, к чему в наибольшей степени невозможно быть готовым. Беременность двойней, тройней удивительна по своей сути, она с одной стороны отклонение от нормы, так как природой заложено рождение лишь одного малыша, а с другой стороны она является мечтой многих женщин.

Расшифровка биохимического анализа крови у беременных

Результаты расшифровки биохимического анализа крови у беременных Результаты расшифровки биохимического анализа крови у беременных — важная составляющая обязательного обследования, определяющего состояние организма будущей матери.

Многоплодная беременность повышает частоту врожденных пороков развития, АГЭ

Многоплодная беременность повышает частоту врожденных пороков развития Multiple Births: Birth-Defect Rate Increasing Согласно данным нового исследования, в 14 Европейских странах число врожденных дефектов при рождении двойни или тройни с 1984 по 2007 гг. возросло почти вдвое.

Чем опасна переношенная беременность

Прежде всего, усвойте: ни один врач не возьмется утверждать, что малыш должен появиться на свет ровно через девять месяцев. Это лишь средний срок. «Нормой считается беременность от 38 до 41 недели, — объясняет Марина Газазян, профессор, д. м. н., акушер-гинеколог, заслуженный врач РФ. — И ребенок, родившийся на нижней границе этого срока, имеет все шансы быть таким же здоровым, как и малыш, появившийся в 40 и 41 неделю.

Причины многоплодной беременности и роды

Беременность – это счастье для женщины! Во время беременности у женщины может быть даже не один плод, а несколько - 2, 3 или 4. Такую беременность принято называть многоплодной.

Многоплодная беременность по неделям узи и причины ее возникновения, особенности вынашивания

Многоплодная беременность и особенности развития малышей по неделям Ожидание ребенка – длительный и интересный процесс, а ожидание нескольких детей – процесс больше трудоемкий.

Психологические причины токсикоза при беременности

Психологические причины токсикоза при беременности Несмотря на то, что токсикоз во время беременности встречается очень часто, вызывающие его причины установить не так просто.

Мода для беременных 2017: фото новинки лето осень зима весна женской одежды

Мода для беременных 2017 года Давайте разберемся, какая она – мода для беременных 2017 года? Когда приходит время материнства, женщины становятся еще прекраснее.

Ведение многоплодной беременности — Диамед — сеть многопрофильных клиник Москвы

Адрес: г. Москва, ул. Дубравная, д. 46 Телефоны: +7 (495) 794-86-06 Время работы:Пн.- Пт. 9:00 - 21:00Сб. 9:00 - 18:00Вс. 9:00 - 15:00 Записаться на прием Диамед Марьина Роща Адрес: г. Москва, ул. Шереметьевская, д. 27 Метро: Марьина Роща Телефоны: +7 (495) 618-20-77 Время работы:Пн.- Пт. 9:00 - 21:00Сб.

Мода для беременных осень-зима 43 новинки

Мода для беременных осень-зима 2016 43 новинки Беременность – не помеха для того, чтобы оставаться эффектной и яркой дамой, напротив, вполне возможно, что вы откроете в себе новые грани женственности.

Многоплодная беременность – признаки многоплодной беременности

Многоплодие чаще встречается в животном мире, для людей причины появления данного вида беременности до сих пор до конца неизвестны и хорошо не изучены. Обстоятельства при которых возникает многоплодная беременность: В яичнике появляется несколько фолликулов В фолликуле может быть несколько яйцеклеток Овуляция происходит в обоих яичниках Причины увеличения с каждым годом в два раза возникновения у женщин многоплодной беременности не изучены, есть лишь некоторые наблюдения и предположения: Наследственность и генетическая предрасположенность в случаях если в семье уже были близняшки или двойняшки.

Переношенная беременность: признаки переношенной беременности, чем опасна и как определить

Переношенная беременность: чем опасна и как избежать Все уже готово, сумки в роддом собраны, муж проинструктирован. Но дни проходят, а малыш все никак не хочет покидать ваш уютный животик.

Питание при многоплодной беременности

Нужно ли есть больше или питаться как-то по-особенному, когда вынашиваешь сразу несколько детей? Да, вам определенно нужно больше калорий, чем женщине, которая беременна одним ребенком! Давайте рассмотрим особенности питания при многоплодной беременности.

Развлечение для беременных: лето, осень, зима, весна

Развлечения для беременных летом, осенью, зимой, весной Всем известно, что большая часть удовольствий и развлечений в нашей жизни становится недоступной при наступлении беременности.

Прыщи во время беременности: почему появляются и как с ними бороться

Прыщи во время беременности: причины их появления и методы лечения На гормональные перестройки внутри организма женщины, вынашивающей ребёнка, реагирует прежде всего кожа.

Что нельзя есть беременным — запрещенные и разрещенные продукты

Что нельзя есть беременным Содержание: С наступлением беременности от того, как ведет себя женщина, во ...

Гемабанк — Многоплодная беременность

Многоплодная беременность может сопровождаться целым рядом сложностей. Однако пугаться не стоит — при своевременной диагностике и правильном ее ведении все проблемы вполне решаемы.

Профилактика растяжек во время беременности

Профилактика растяжек во время беременности В предыдущих статьях мы уже рассматривали эффективные способы как избежать растяжек во время беременности, сегодня обсудим еще несколько методов профилактики.

Какие признаки многоплодной беременности на ранних сроках

Многоплодная беременность: признаки на ранних сроках Рождение ребенка – это уже само по себе чудо. А если в женском животе зародилась и развивается не одна такая жизнь, а сразу 2, 3 или более? На сегодняшний день около 1,5% новорожденных – близнецы.

Что нельзя делать беременным: на ранних сроках, противопоказания по народным приметам

Как избавиться от изжоги на ранних сроках беременности? Первый триместр Второй триместр Третий триместр Главная ...

Фотосессия беременных на природе: летняя, осенняя, зимняя и весенняя фотосессии беременных

Фотосессия беременных на природе Фотосессия беременных на природе выгодно отличается от фотосъемки дома или в студии. Во-первых , ни одна студия не сравнится с красотой природы.

Многоплодная беременность: ее виды, признаки и причины возникновения

Многоплодная беременность: ее виды, признаки и причины возникновения Опубликовал: admin в Беременность 17.04.2018 Комментарии к записи Многоплодная беременность: ее виды, признаки и причины возникновения отключены 35 Просмотров Как определить многоплодную беременность: основные признаки и способы определения Типичной беременностью считается вынашивание одного ребенка.

Мода для беременных 2017, 60 фото-образов в разных стилях, весна-лето, зима-осень

Модная и стильная одежда для беременных (60 фото образов) Беременность – не помеха для того, чтобы оставаться эффектной и яркой дамой, напротив, вполне возможно, что вы откроете в себе новые грани женственности.

Особенности беременности двойней, БудьЛаска

Известие о беременности чаще всего вызывает бурю положительных эмоций у будущих родителей. Беременность двойней – событие из разряда еще более радостных, но вместе с тем и более волнительных.

Рыбий жир для беременных, можно ли Омега-3 беременным

Беременность — это не только радость, но настоящее испытания для женского организм. От состояния здоровья и настроения будущей мамы зависит и здоровье малыша. Узнав о своем положении, я обратилась к специалистам с множеством вопросов.

Современное лечение артериальной гипертензии (в том числе у пожилых и беременных)

Диагностика и рекомендации по лечению артериальной гипертензии Артериальная гипертензия – проблема современного общества, поскольку является одним из самых распространенных хронических заболеваний.

Многоплодная беременность: близнецы двойняшки

Рождения двух или нескольких детей сразу в наше время не редкость. Многоплодная беременность с каждым годом случается все чаще. Близнецы и тройни уже не вызывают такой бури эмоций, как раньше.

Фето-фетальный трансфузионный синдром — причины, симптомы, диагностика и лечение

Фето-фетальный трансфузионный синдром (ФФТС) – тяжелое осложнение многоплодной монохориальной беременности, при которой из-за анастомозов в сосудистой сети плаценты возникает дисбаланс кровотока у плодов.

Близняшки и двойняшки

Многоплодная беременность в наше время встречается все чаще. Правда ли, что есть некие &секретные технологии&; для зачатия близнецов? Неужели двойняшки рождаются только в результате ЭКО? Чем отличается вынашивание нескольких детишек от обычной беременности? Распространенные мифы на этот счет комментирует эксперт Clearblue, врач высшей категории, акушер-гинеколог Клиники Современной Медицины в Москве Ольга Владиленовна Прокудина.

Чем лечить вздутие живота у беременных

Чем можно лечить вздутие живота у беременных? Во время вынашивания ребенка, женщины часто ощущают дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Чем лечить вздутие живота у беременных, ведь это неприятное состояние мучает их с навязчивой регулярностью.

Что лучше пить при простуде? Эффективное лечение для детей, взрослых и при беременности

Полезные советы: что лучше пить при простуде для быстрого выздоровления С простудой сталкивается каждый человек. ...

Переношенная беременность, MamaMoldova

Беременность больше 42 недель. Ждать или стимулировать? Моя подруга всех своих троих детей переносила. И если старшего и младшего она родила в 42,5 недели, то средняя, дочка, сидела в животе почти 45 недель! В итоге родилась хорошая девочка, хоть и с косвенными признаками переношенности, но абсолютно здоровая (историю Иры читайте в конце статьи). К чему я это пишу.

Причины прерывания беременности, Биохимическая беременность

Угроза прерывания беременности является серьезной проблемой, требующей профессионального медицинского решения. На раннем сроке (до 12 недель) возможно применение медикаментозного аборта.

Диета для беременных 1, 2 и 3 триместр: меню на каждый день триместра

Питание для беременных по триместрам О том, что питание должно быть правильным, написана уже не одна сотня статей. И это не случайно. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье и даже продолжительность жизни.

Рейтинг@Mail.ru