Главная 30 Беременность 30 Многоплодная беременность: течение, ведение, роды

Многоплодная беременность: течение, ведение, роды

Однояйцевые и разнояйцевые близнецы: отличия между двойняшками

Появление близнецов составляет около 1,5% от всех новорожденных. Современная медицина все еще не может точно сказать, почему так происходит. Известно, что роль играет наследственный фактор, к примеру, у 31 женщины из 300 у родных были многоплодные беременности. Кроме того, вероятность повышается после отмены гормональных контрацептивов, которые принимались длительное время.

Многоплодная беременность: течение, ведение, роды

Близнецы могут быть однояйцевые и разнояйцевые. Когда на самом первом этапе развития беременности оплодотворенная яйцеклетка разделяется на две или больше частей, каждая из которых формируется как самостоятельный организм, рождаются однояйцевые близнецы, или монозиготные.

Они всегда одного пола, очень похожи внешне, имеют одинаковый набор генов, часто болеют одновременно и одинаковыми болезнями.

Разнояйцевые близнецы, или двойняшки, как их называют в народе, развиваются не из одной, а из двух яйцеклеток, которые одновременно созрели в яичнике (яичниках), и при этом каждый из них оплодотворен разными сперматозоидами. Такие дети отличаются, как обычные братья и сестры, рожденные в разное время. Генетическая структура у таких детей совершенно разная.

Они могут иметь разные группы крови и пол, черты лица и характера. Главное отличие разнояйцевых от однояйцевых близнецов заключается в том, что генетическое сходство у них составляет 40-60%, то есть как у обычных братьев и сестер.

Также широко известны случаи так называемых сиамских близнецов. Впервые это явление констатировали в Сиаме (Таиланд) в конце 19 века. Сиамские близнецы развиваются из одной яйцеклетки, начавшей деление на более поздних сроках. В итоге деление происходит неполным.

Помимо наследственной предрасположенности и гормональных препаратов существует еще несколько факторов, повышающих шансы рождения нескольких детей:

Многоплодная беременность: течение, ведение, роды

  • Однояйцевые близнецы могут родиться вследствие усиленной выработки гормона, стимулирующего созревание и развитие яйцеклеток;
  • У женщин от 35 до 39 лет шансы на рождение двойни тоже увеличиваются. Объясняется это тем, что перед климаксом происходит своеобразный гормональный всплеск, поэтому поздние беременности довольно часто многоплодные;
  • Нельзя не отметить ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение. По статистике нередко женщины после ЭКО имеют несколько детей за раз. Обусловлено это явление использованием препаратов для лечения бесплодия.

Установить этот факт можно уже в первом триместре: размеры матки значительно превышают норму при одноплодной. К концу третьего месяца это становится еще более заметно. Подтвердить предположение можно с помощью УЗИ. Бывает и так, что первый раз обнаружили два плодных яйца, но на следующем плановом исследовании только одно. Такое случается при отмирании одного из них.

С помощью УЗИ специалисты должны установить принадлежность плодов – однояйцевые или разнояйцевые близнецы, а также хориальность (количество плацент). Исследование должны провести максимум до 14 недели, так как на основе полученных данных наблюдающий врач составляет план ведения беременности.

Многоплодная беременность: течение, ведение, роды

Также от этой информации зависит своевременное выявление осложнений, характерных для монохориальных близнецов. К примеру, может возникнуть фето-фетальный трансфузионный синдром. Кроме того, необходимо будет выбрать вариант родоразрешения.

Результаты тройничного теста не берутся во внимание. О развитии и состоянии плода судят по показателям альфа-фетопротеина, хорионического гонадотропина и плацентарного лактогена. Эти данные позволяют выявить пороки и хромосомные патологии. Но при многоплодии, вне зависимости от количества плацент, этих веществ вырабатывается гораздо больше.

Данное явление требует повышенного внимания, так как организм женщины рассчитан на вынашивание и вскармливание одного малыша. Поэтому близнецы еще в период беременности попадают в так называемую группу биологического риска. В первом триместре высока вероятность отмирания одного из плодных яиц.

Вследствие увеличения эритропоэза во второй половине беременности возможно истощение запасов железа, что провоцирует анемию. Чтобы следить за состоянием женщины и плодов, проводится исследование мазков крови.

У женщины значительно смещается диафрагма, затрудняется работа сердца, легких, наблюдается повышенная утомляемость и одышка, частые позывы к мочеиспусканию и запор. Также часто возникают токсикозы, варикозное расширение вен.

В данном случае может развиваться угроза преждевременных родов или выкидыша на втором и третьем триместре.

Многоплодная беременность: течение, ведение, роды

Основной причиной является чрезмерное растяжение мышц матки из-за большого объема, что провоцирует родовую деятельность. Поэтому часто женщинам с двойней назначают препараты для расслабления матки.

Чтобы снизить риск преждевременных родов, контролируют состояние шейки матки. Если она укорачивается, накладывают швы или устанавливают пессарий.

Вынашивание близнецов нередко сопровождается неправильным положением и предлежанием плодов, например, тазовое, поперечное. Этот фактор является решающим в выборе метода родоразрешения.

Чтобы контролировать состояние и развитие плодов, используется динамическая фетометрия и доплерометрия. Стоит отметить, что двойняшки могут расти по-разному, к примеру, один может отставать в развитии.

Также женщины с многоплодием чаще страдают инфекциями мочевыводящих путей. Это связано с нарушением нормального оттока мочи и положением внутренних органов из-за значительно увеличенной матки. Таким будущем матерям необходим более тщательный клинический и лабораторный контроль.

Вниманием не обходят и вес беременной. Отличие состоит в том, что при одноплодной беременности норма составляет 9-15 кг, но в случае с двойней масса тела может увеличиться еще на 20 кг. Рацион женщины должен быть сбалансированным, но не высококалорийным. В случае появления отеков количество жидкости в сутки уменьшают до 1,5 л.

В родильный дом женщина с двойней отправляется за несколько недель до предположительной даты родов. Как правило, роды происходят на 36-37 неделе. Самым благоприятным сроком для двойни считается 36-38 неделя, для тройни – 34-36.

Многоплодная беременность: течение, ведение, роды

Сам родовой процесс может происходить естественным путем. Не всегда при многоплодии назначают кесарево сечение. Однако в процессе могут возникнуть некоторые осложнения: несвоевременное отхождение вод, выпадение части пуповины, ручки/ножки плода.

Иногда наблюдаются слабые схватки и потуги ввиду перерастяжения матки, гипоксия плода, послеродовые кровотечения, преждевременное отслоение плаценты второй плаценты после прохождения по родовым путям первого ребенка.

Но дети-близнецы имеют более высокую способность к адаптации. У них раньше других развиваются и созревают легкие, что позволяет самостоятельно дышать даже при раннем рождении. При этом однояйцевые близнецы отличаются от разнояйцевых в раннем послеродовом периоде: хуже адаптируются к изменению условий жизнедеятельности.

К тому же у них выше вероятность развития патологий, связанных с расстройством дыхания, а также они более склонны к желтушному и отечному синдрому. Приятной вам беременности, легких родов и здоровья вашим двойняшкам!

О admin

x

Check Also

Развитие ребенка во время беременности

Развитие ребенка во время беременности Ответственные родители задумываются о здоровье и развитии ребенка задолго до того, как наступит время отдавать его в школу. Но многие современные методики дородового развития пугают будущих мам своей громоздкостью». Поэтому рассмотрим несколько легких и приятных способов помочь развитию ребенка во время беременности.

Переношенная беременность – причины и диагностика

Одна из распространенных женских патологий – переношенная беременность. Такой термин применяют в случае, когда период вынашивания ребенка превышает 42 недели. Данное отклонение от нормы приводит к запоздалым родам и рождению малыша с признаками перезрелости, уплотнению его костей черепа, гипоксии, а также уменьшению массы тела и объема околоплодных вод у беременной.

Причины и опасность переношенной беременности

В среднем беременность у женщины длится около 9 месяцев. Своевременными роды считаются в период с 38-ой по 42-ю неделю. Случается так, что срок родов уже прошел (по УЗИ, началу шевеления малыша, поначалу последней менструации), а роды так и не наступили.

Слизистая пробка у беременных – как выглядит и когда отходит

Слизистая пробка при беременности - норма и патология Организм беременной женщины своеобразен и уникален. Большой округлый живот с маленьким человечком внутри приводит к видоизменению всех внутренних органов, что приносит будущей маме много волнений.

Переношенная беременность — Статьи — Беременность — Дети

Когда срок беременности приближается к 40 неделям, будущая мама со дня на день начинает ждать начала родов. Но иногда случается так, что идет уже сороковая, а потом и сорок первая неделя, а малыш не торопится с появлением на свет.

Причины перенашивания беременности

По сегодняшний день не существует однозначной причины перенашивания беременности. Врачи-гинекологи склонны выделять два аспекта перенашивания – психологический и медицинский.

10 причин переношенной беременности, Всё для мам

Девять месяцев Вы берегли себя, девять месяцев готовились к чуду рождения, девять долгих месяцев ожиданий, тревог и надежд. И вот они прошли, но почему малыш не спешит появляться? Если роды не начинаются на 40-41 неделе в семью приходит тревога.

Слизистая пробка у беременных: норма и патология

Что нужно знать о слизистой пробке Будущих матерей волнует довольно многое: как чувствуются первые признаки родов, когда отходит слизистая пробка у беременных, как она ощущается.

Беременность после пузырного заноса

Пузырным заносом называется такое осложнение в период ожидания ребенка, которое являет собой отклонения в естественном процессе соединения сперматозоида и яйцеклетки, а также неправильное формирование плодного яйца.

Расшифровка анализа крови беременных

Расшифровка анализа крови беременных За весь период беременности кровь на анализы женщине необходимо сдавать около четырех раз. Но результаты этих исследований довольно часто пугают будущих мам, ведь показатели отличаются от нормативных.

Работать ли во время беременности

Работать ли во время беременности Работать ли во время беременности? Этот вопрос задают себе многие будущие мамочки. Только ответ у каждой из них свой. Если материальное положение молодой семьи еще не слишком стабильно, женщина может работать практически до родов, что вполне объяснимо.

Пособие по беременности и родам в 2018 году: как оформить и получить

Пособие по беременности и родам в 2018 году: как оформить и получить Какие выплаты положены женщине во время беременности и после родов С 2018 года единовременное пособие по беременности и родам полагается женщинам, которые подлежат федеральному соцстрахованию (трудоустроенным или военнослужащим) и не подлежат начислению безработным матерям (исключение составляют женщины, получившие статус безработной в течение 365 дней после закрытия предприятия). Эти выплаты осуществляются государством и служат финансовой помощью по причине того, что несколько месяцев (или даже лет) работница физически не сможет плодотворно трудиться и обеспечивать семью самостоятельно.

Переношенная беременность: признаки, диагностика, профилактика

Почему, когда срок беременности приближается к 41 неделе, врачи усиленно пытаются отправить женщину в роддом? Чего они опасаются. Все знают, что недоношенная беременность опасна для малыша – он не зрелый и не способен самостоятельно «общаться» с окружающим миром.

Многоплодная беременность фото

Из всего, что может случиться с женщиной, многоплодная беременность это то, к чему в наибольшей степени невозможно быть готовым. Беременность двойней, тройней удивительна по своей сути, она с одной стороны отклонение от нормы, так как природой заложено рождение лишь одного малыша, а с другой стороны она является мечтой многих женщин.

Расшифровка биохимического анализа крови у беременных

Результаты расшифровки биохимического анализа крови у беременных Результаты расшифровки биохимического анализа крови у беременных — важная составляющая обязательного обследования, определяющего состояние организма будущей матери.

Многоплодная беременность повышает частоту врожденных пороков развития, АГЭ

Многоплодная беременность повышает частоту врожденных пороков развития Multiple Births: Birth-Defect Rate Increasing Согласно данным нового исследования, в 14 Европейских странах число врожденных дефектов при рождении двойни или тройни с 1984 по 2007 гг. возросло почти вдвое.

Чем опасна переношенная беременность

Прежде всего, усвойте: ни один врач не возьмется утверждать, что малыш должен появиться на свет ровно через девять месяцев. Это лишь средний срок. «Нормой считается беременность от 38 до 41 недели, — объясняет Марина Газазян, профессор, д. м. н., акушер-гинеколог, заслуженный врач РФ. — И ребенок, родившийся на нижней границе этого срока, имеет все шансы быть таким же здоровым, как и малыш, появившийся в 40 и 41 неделю.

Причины многоплодной беременности и роды

Беременность – это счастье для женщины! Во время беременности у женщины может быть даже не один плод, а несколько - 2, 3 или 4. Такую беременность принято называть многоплодной.

Многоплодная беременность по неделям узи и причины ее возникновения, особенности вынашивания

Многоплодная беременность и особенности развития малышей по неделям Ожидание ребенка – длительный и интересный процесс, а ожидание нескольких детей – процесс больше трудоемкий.

Психологические причины токсикоза при беременности

Психологические причины токсикоза при беременности Несмотря на то, что токсикоз во время беременности встречается очень часто, вызывающие его причины установить не так просто.

Мода для беременных 2017: фото новинки лето осень зима весна женской одежды

Мода для беременных 2017 года Давайте разберемся, какая она – мода для беременных 2017 года? Когда приходит время материнства, женщины становятся еще прекраснее.

Ведение многоплодной беременности — Диамед — сеть многопрофильных клиник Москвы

Адрес: г. Москва, ул. Дубравная, д. 46 Телефоны: +7 (495) 794-86-06 Время работы:Пн.- Пт. 9:00 - 21:00Сб. 9:00 - 18:00Вс. 9:00 - 15:00 Записаться на прием Диамед Марьина Роща Адрес: г. Москва, ул. Шереметьевская, д. 27 Метро: Марьина Роща Телефоны: +7 (495) 618-20-77 Время работы:Пн.- Пт. 9:00 - 21:00Сб.

Мода для беременных осень-зима 43 новинки

Мода для беременных осень-зима 2016 43 новинки Беременность – не помеха для того, чтобы оставаться эффектной и яркой дамой, напротив, вполне возможно, что вы откроете в себе новые грани женственности.

Многоплодная беременность – признаки многоплодной беременности

Многоплодие чаще встречается в животном мире, для людей причины появления данного вида беременности до сих пор до конца неизвестны и хорошо не изучены. Обстоятельства при которых возникает многоплодная беременность: В яичнике появляется несколько фолликулов В фолликуле может быть несколько яйцеклеток Овуляция происходит в обоих яичниках Причины увеличения с каждым годом в два раза возникновения у женщин многоплодной беременности не изучены, есть лишь некоторые наблюдения и предположения: Наследственность и генетическая предрасположенность в случаях если в семье уже были близняшки или двойняшки.

Переношенная беременность: признаки переношенной беременности, чем опасна и как определить

Переношенная беременность: чем опасна и как избежать Все уже готово, сумки в роддом собраны, муж проинструктирован. Но дни проходят, а малыш все никак не хочет покидать ваш уютный животик.

Питание при многоплодной беременности

Нужно ли есть больше или питаться как-то по-особенному, когда вынашиваешь сразу несколько детей? Да, вам определенно нужно больше калорий, чем женщине, которая беременна одним ребенком! Давайте рассмотрим особенности питания при многоплодной беременности.

Развлечение для беременных: лето, осень, зима, весна

Развлечения для беременных летом, осенью, зимой, весной Всем известно, что большая часть удовольствий и развлечений в нашей жизни становится недоступной при наступлении беременности.

Прыщи во время беременности: почему появляются и как с ними бороться

Прыщи во время беременности: причины их появления и методы лечения На гормональные перестройки внутри организма женщины, вынашивающей ребёнка, реагирует прежде всего кожа.

Что нельзя есть беременным — запрещенные и разрещенные продукты

Что нельзя есть беременным Содержание: С наступлением беременности от того, как ведет себя женщина, во ...

Гемабанк — Многоплодная беременность

Многоплодная беременность может сопровождаться целым рядом сложностей. Однако пугаться не стоит — при своевременной диагностике и правильном ее ведении все проблемы вполне решаемы.

Профилактика растяжек во время беременности

Профилактика растяжек во время беременности В предыдущих статьях мы уже рассматривали эффективные способы как избежать растяжек во время беременности, сегодня обсудим еще несколько методов профилактики.

Какие признаки многоплодной беременности на ранних сроках

Многоплодная беременность: признаки на ранних сроках Рождение ребенка – это уже само по себе чудо. А если в женском животе зародилась и развивается не одна такая жизнь, а сразу 2, 3 или более? На сегодняшний день около 1,5% новорожденных – близнецы.

Что нельзя делать беременным: на ранних сроках, противопоказания по народным приметам

Как избавиться от изжоги на ранних сроках беременности? Первый триместр Второй триместр Третий триместр Главная ...

Фотосессия беременных на природе: летняя, осенняя, зимняя и весенняя фотосессии беременных

Фотосессия беременных на природе Фотосессия беременных на природе выгодно отличается от фотосъемки дома или в студии. Во-первых , ни одна студия не сравнится с красотой природы.

Многоплодная беременность: ее виды, признаки и причины возникновения

Многоплодная беременность: ее виды, признаки и причины возникновения Опубликовал: admin в Беременность 17.04.2018 Комментарии к записи Многоплодная беременность: ее виды, признаки и причины возникновения отключены 35 Просмотров Как определить многоплодную беременность: основные признаки и способы определения Типичной беременностью считается вынашивание одного ребенка.

Рейтинг@Mail.ru