Главная 30 Беременность 30 Многоплодная беременность — признаки, причины, вероятность

Многоплодная беременность — признаки, причины, вероятность

Многоплодная беременность - признаки, причины, вероятность

Многоплодной считается беременность, при которой в организме матери формируется одновременно несколько плодов.

Обычно их бывает двое, но возможно и большее их число, так, например, в Саудовской Аравии в 1998 году был зафиксирован уникальный случай рождения семерых выживших близнецов. Для человека типичным считается вынашивание одного ребенка, а многоплодная беременность рассматривается как состояние на границе нормы и патологии. Многоплодие создает повышенные, по сравнению с обычной беременностью, нагрузки и потому требует особого внимания к самочувствию матери и развивающихся малышей.

В разных культурах неодинаково относились к рождению близнецов, но везде ему приписывали мистическое значение. К примеру, в колыбели современной европейской цивилизации, Древней Греции и Риме, это событие назвали благословенным даром богов. В мифологии этих стран действовала не одна пара близнецов, обычно царского или божественного происхождения: Кастор и Поллукс, Геракл и Ификл, Этиокл и Полинник и многие другие.

У сегодняшнего дня иные реалии. Многие родители рады рождению сразу нескольких малышей, другие же беспокоятся о состоянии здоровья мамы и ожидаемых младенцев. Чтобы тревожные опасения не оправдались, при диагнозе &многоплодная беременность&; ведение в женской консультации у хорошего специалиста должно быть обязательным.

Полизиготное многоплодие (двуяйцовое, или не идентичное) возникает в результате овуляции и последующего оплодотворения нескольких яйцеклеток. В таких случаях плоды отличаются набором хромосом и имеют около 50% общих генетических черт, как обычные братья и сестры.

Процессы овуляции и оплодотворения могут происходить по-разному:

  • овуляция нескольких яйцеклеток из одного или обоих яичников с последующим одномоментным оплодотворением;
  • овуляция нескольких яйцеклеток в одном фолликуле с последующим единовременным оплодотворением;
  • оплодотворение нескольких созревших в один цикл яйцеклеток семенем разных мужчин;
  • оплодотворение созревшей яйцеклетки на фоне уже существующей беременности.

Монозиготная многоплодная беременность развивается после расщепления одной оплодотворенной яйцеклетки или в результате оплодотворения многоядерной яйцеклетки. В итоге формируются два (или более) генетически идентичных плода одного пола (однояйцовые). Такие дети имеют одинаковые черты лица, заболевают в одно время, имеют одинаковые способности к обучению. Психология однояйцовых близнецов изучается как очень интересный феномен, считается, к примеру, что они имеют особую эмоциональную связь друг с другом.

В зависимости от типа плодного яйца и сроков его расщепления (при однояйцовой беременности) у будущих эмбрионов формируются разные оболочки:

  1. Полизиготные близнецы имеют каждый: собственный амнион (водная оболочка), хорион (ворсистая оболочка) и плаценту.
  2. Монозиготные близнецы.
  • если зародышевая клетка делится на две в течение 3 дней после оплодотворения, каждый плод имеет собственную амниотическую полость и плаценту.
  • если эмбриональное расщепление происходит с 4 по 8 день после оплодотворения, то эмбрионы будут иметь общую плаценту и хориальную оболочку и отдельные амниотические полости;
  • при эмбриональном разделении на 9-12 день формируются общая плацента, амниотическая и хорионическая полости;
  • более позднее деление плодного яйца происходит в очень редких случаях и приводит к формированию сращенных эмбрионов.

Как двойни, так и тройни могут быть монозиготными и полизиготными. Тройни также могут иметь однояйцовую пару и одиночный плод. При большем количестве плодов может быть большее число вариаций. Четверня может состоять из: всех идентичных и всех неидентичных плодов, двух двоен, одной тройни и одиночного плода.

Многоплодная беременность - признаки, причины, вероятность

К сожалению, причины многоплодной беременности до сих пор не ясны. Есть предположение, что при формировании монозиготных близнецов на расщепление зародышевой клетки влияет кислородный недостаток в крови матери, токсичность среды или нарушение ее кислотности. Также для наступления многоплодия имеет значение генетическая предрасположенность к множественному созреванию яйцеклеток или же стимуляция суперовуляции лекарственными средствами.

Установлено несколько факторов, повышающих вероятность многоплодной беременности:

  1. Наследственный фактор. Близнецы часто появляются в семьях, где родители (чаще матери) родились в двойнях или тройнях. Это может быть связано с унаследованной аномалией строения матки – двурогой маткой, при которой чаще происходит одновременное созревание нескольких яйцеклеток, или с другими причинами.
  2. Этническая принадлежность. В разных этнических группах существенно различается частота рождения двуяйцовых близнецов. Самая высокая частота – в африканских странах (в Нигерии – 45 из1000 родов), самая низкая – в Азии (Китай и Япония – 3 из 1000), в Европе и Америке – показатели средние. Монозиготные же двойни во всем мире появляются с одинаковой частотой – 3,5 на 1000.
  3. Возраст матери. Многоплодная беременность наступает чаще у матерей старше 35 лет, особенно если этому предшествовало несколько родов.
  4. Прекращение приема оральных контрацептивов часто приводит к наступлению многоплодия в течение месяца после отмены. Оральный контрацептив, как правило, применялся до этого не менее полугода.
  5. Применение препаратов, стимулирующих овуляцию. Увеличение рождаемости близнецов на 50%, начиная с 80-ых годов 20 столетия, напрямую связано с применением гормональных препаратов (кломифен, пергонал и тд.), стимулирующих яичники на выработку нескольких фолликулов, или на созревание двух и более яйцеклеток в одном фолликуле. В случае если стимуляция проводилась перед экстракорпоральным оплодотворением (вне организма матери), многоплодие определяется количеством подсаженных эмбрионов.

Многоплодная беременность - признаки, причины, вероятность

Диагностика многоплодной беременности на ранних сроках наблюдения (до 28 недель) принципиально важна для последующего благополучного течения беременности и исхода родов. Она позволяет своевременно предупредить возможные осложнения многоплодной беременности, а также оптимально спланировать родовой процесс. Чтобы своевременно предотвратить угрозы при многоплодной беременности пациентку приглашают на прием к врачу каждые десять дней, а в последнем триместре – каждую неделю.

При таком состоянии, как многоплодная беременность, признаки многоплодия можно обнаружить уже при первом визите к врачу-гинекологу. Обращают на себя внимания размеры матки, не соответствующие сроку беременности, и быстрое их увеличение на последующих приемах. Для дифференцирования многоплодия с пузырным заносом и многоводием проводят дополнительные исследования. Начиная с 10-ти недельного срока беременности, электрокардиография позволяет определить сердечные комплексы нескольких плодов. Ультразвуковое исследование помогает выявить многоплодие уже на сроке в 8-12 недель в большинстве случаев, но возможны и ошибки. На более позднем сроке при ультразвуковом исследовании может обнаружиться отмирание одного плода, или же наоборот, еще один малыш, который раньше &прятался&; за другого.

Ведение многоплодной беременности подразумевает акушерский осмотр беременной при каждом визите к врачу. При пальпации в последнем триместре определяется три-четыре крупные части плода (две головки и два тазовых конца) и много мелких (ручки и ножки), при прослушивании слышны отчетливые сердечные тона в двух разных пунктах матки. Окружность живота и высота дна матки также превосходят показатели, характерные для данного срока одноплодной беременности. УЗИ при многоплодной беременности позволяет наблюдать за состоянием младенцев, строением и функцией плаценты во избежание такого серьезного осложнения многоплодия, как фетоплацентарная недостаточность. После 30 недели, помимо УЗИ, необходимо еженедельно проводить также допплерографию и кардиотокографию плодов. При любых отклонения от нормального течения беременности рекомендуется госпитализация пациентки.

При многоплодной беременности беременную женщину госпитализируют за две недели до установленного срока родов. По сравнению с одноплодной беременностью, роды при многоплодной беременности наступают раньше, и время их прихода зависит от количества плодов. Благоприятный срок родов при двойне – 37 недель, а при тройне – 35. У младенцев, формирующихся в многоплодной беременности, легкие раньше созревают, что позволяет им самостоятельно дышать при рождении прежде физиологического срока родов (38-42 недели). Младенцы, рожденные от одноплацентарной беременности (однояйцовые), в послеродовый период имеют большее количество осложнений и физически немного хуже развиваются, чем дизиготные.

Ведение родов при многоплодной беременности имеет неоднозначный подход и служит предметом врачебных дискуссий из-за большого количества осложнений при физиологичном течении родов. Даже при наступлении родов с нормальным потужным процессом и головным предлежанием всех плодов, роженица должна быть готова к проведению эпидуральной анестезии и оперативному вмешательству (кесареву сечению).

О admin

x

Check Also

Беременность и секс

Всех беременных женщин и их мужчин всегда интересует вопрос: безопасен ли секс во время беременности? Можно ли заниматься сексом с беременной женой или лучше воздержаться? Все решают эту проблему по-разному: кто-то продолжает интимные отношения в прежнем добеременном режиме, кто-то вовсе отказывается от секса.

Причины плаксивости у ребенка, как правильно воспитывать капризного ребенка и вести себя с плаксой

Конечно, все дети время от времени капризничают – кто-то чаще, кто-то реже. Но иногда родители замечают, что ребенок стал чересчур капризным и плаксивым, причем без какой бы то ни было ярко выраженной на то причины.

Депрессия во время беременности: причины и последствия для ребенка

Депрессия во время беременности: причины и последствия для ребенка Беременность обычно представляется особенным периодом, наполненном радостью, умиротворением и приятным ожиданием.

Топ-5 ответов по грудному вскармливанию

Грудное вскармливание: 5 советов для комфорта мамы и ребенка Малыш появился на свет и самое главное для мамочки — наладить кормление грудью. В связи с этим у мамочек возникает множество вопросов.

Перловка во время беременности — Все о болезнях

Беременность — один из тех периодов в жизни женщины, когда она должна быть особенно внимательной к режиму своего дня, а также к собственному меню. Мясо, овощи, фрукты, крупы — те продукты, которые чрезвычайно полезны для здоровья будущей мамы и ее малыша.

Одна грудь больше другой: причины — почему груди разного размера, как это исправить

В процессе эволюции некоторые парные органы человека сформировались с едва заметной асимметрией – разных размеров глаза, уши, ступни ног. А потому и грудь разного размера – вполне нормальное и распространенное явление, если разница между размерами молочных желез не превышает один.

Изжога при беременности на поздних сроках: причины, таблетки

Женщинам со многими вещами приходится мириться во время вынашивания ребенка: необычные пристрастия в пище, тошнота, раздражительность, плаксивость или же повышенная усталость и т.д. Еще одним неприятным симптомом является изжога при беременности, особенно на поздних сроках.

Какие изменения происходят в жизни и здоровье женщины после родов?

Какие изменения происходят в жизни и здоровье женщины после родов? Беременность и роды серьезно влияют на жизнь каждой женщины без исключения. Кто-то сразу чувствует и видит что-то новое, кто-то позже, но никого эти перемены не обходят стороной.

Плаксивость у женщин: причины и основные симптомы, LS

Всем известно, что представительницы прекрасной половины человечества – натуры утонченные и впечатлительные. Конечно, дамам свойственна эмоциональность, и именно потому, что женщины чаще позволяют себе плакать, чем мужчины, они менее склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Женщина после родов – физическое и психологическое состояние

Женщина после родов Женский организм после родов претерпевает многие изменения, касающиеся как его физического, так и психологического состояния. Женщина после родов нередко замечает у себя непонятные явления, которые тревожат ее и вызывают множество вопросов.

Раздражительность при беременности

Разве можно сегодня удивить кого-то вспыльчивостью, раздражительностью и нервозностью? Скорее наоборот: спокойные, умиротворенные и уравновешенные, гармоничные личности сразу же привлекают к себе внимание и вызывают не только удивление, но и уважение.

ЖЕНЩИНА ПОСЛЕ РОДОВ: восстановление без лекарственных препаратов

Послеродовый период: что нужно знать Каждая беременная готовится к появлению ребенка, и чем ближе срок родов, тем сильнее ожидание. Но часто о том, что происходит в первые часы и дни после рождения ребенка, будущая мама ничего не знает.

Первые важные признаки беременности на первой неделе

Многолетние наблюдения медиков позволяют нам распознавать первые признаки беременности уже на первой неделе после оплодотворения. Конечно, со стопроцентной точностью определить беременность на таком раннем сроке можно лишь в условиях медицинского учреждения, причем, не всегда.

Чем заняться в декрете до и после родов, советы как заработать деньги (видео и отзывы)

Чем можно заняться в декретном отпуске? Казалось бы, вопрос о том, на что потратить свободное время – абсурден, однако это не так, если речь идет о подготовке к родам и декретном отпуске.

Стресс во время беременности: причины, следствия, методы борьбы

Стресс во время беременности: причины, следствия, методы борьбы Исследования показали, что сильный стресс во время беременности может причинить вред будущему ребенку. У женщин, подверженных стрессу, в два раза чаще рождаются малыши с какими-либо пороками развития, чем у тех, чья беременность протекала эмоционально спокойно и ровно.

Одна грудь больше другой при кормлении и после

Вопросы по поводу лактации возникают у каждой молодой мамы. Серьезное беспокойство у кормящих вызывает ситуация, когда одна грудь больше другой и молока вырабатывается неодинаковое количество.

Депрессии во время беременности

Считается, что нет для женщины более счастливого времени, чем то, когда она ждет малыша. Вот почему женщин так пугает депрессивное состояние, которое может проявиться в этот, казалось бы, счастливый период.

Ассиметрия груди после вскармливания

Одна грудь больше другой при кормлении грудью: что делать 26 июня 2013 г., 12:45 Девочки, я в панике! 1.5 года назад родила, кормила грудью 8 месяцев. Молока сразу в одной груди было значительно больше, чем в другой (70/30 примерно), а к концу грудного вскармливания малыш вообще перестал брать ту, где молока было меньше! Разница в размере стала очень заметная (( Я распереживалась.

Плаксивость при беременности на ранних сроках

Конечно, задержка месячных является основным признаком беременности. Однако, кроме этого, существует еще масса разнообразных признаков, которые могут появиться гораздо раньше задержки и положительного результата теста на беременность.

Таблетки Фолиевая Кислота: инструкция по применению, цена в аптеке, отзывы при планировании беременности на

Фолиевая кислота Описание актуально на 19.05.2015 Латинское название: Folic Acid Код АТХ: B03BB01 Действующее вещество: ...

7 недель беременности

В 7 недель беременности размер плода составляет около 2 см в длину, голова имеет уже почти 1 см в диаметре. Головной мозг продолжает развиваться, подразделяясь на 5 частей, в дальнейшем из них сформируются отделы.

Чем заниматься в декрете до родов: хобби, заработок на дому

Чем заниматься в декрете до родов: хобби, заработок на дому Чем заниматься в декрете до родов? Этот вопрос мучает большое количество женщин. Ведь не секрет, что большую часть времени современный человек проводит на работе.

Нервные срывы при беременности — Woman s Day

Переменчивость настроения и желаний беременной женщины – притча во языцех. В то же время медики настоятельно рекомендуют будущим мамам сохранять спокойствие, так как негативные эмоции вредят малышу.

Разная грудь при кормлении: почему при грудном вскармливании одна молочная железа больше другой

У кормящей женщины размер одной груди больше другой при ГВ: в чем причина Лактация – естественный процесс для организма после родов. У многих мам он начинается легко и проходит без проблем.

У вас в беременность тоже плаксивость жуткая была особенно на раннем сроке? Плаксивость на ранних сроках беременности

Плаксивость при беременности: почему она появляется и как с ней бороться. Плаксивость на ранних сроках беременности Многое в организме женщины в период вынашивания ребенка меняется.

Все методы стимуляции родов в роддоме или дома – показания и противопоказания, осложнения

Все методы стимуляции родов в роддоме или дома – показания и противопоказания, осложнения Уже идет 41-я неделя, а карапуз все не торопится на свет Божий… Такая ситуация знакома каждой 10-й женщине.

Раздражительность при беременности: как обрести спокойствие

Раздражительность при беременности: как обрести спокойствие Раздражительность при беременности – досадный побочный эффект, часто сопутствующий периоду вынашивания ребенка.

Можно ли малину при беременности употреблять: советы доктора, Дом, семья, беременность

Можно ли малину при беременности употреблять: советы доктора Всем известно, что ягоды, фрукты и овощи очень полезны. Среди них стоит выделить малину, которая отличается приятным вкусом и наличием большого количества витаминов и микроэлементов.

Как сдерживать гнев во время беременности? Вопросы и ответы — Доктор Комаровский

Как сдерживать гнев во время беременности? Сегодня старший сын решил меня просто довести. Не сдержалась - наорала на него. Жалко и одного, и второго (который в животике). Сдержаться не могла просто.

Гормоны во время беременности

Гормоны во время беременности претерпевают изменения количественного характера, которые касаются тех веществ, которые вырабатывались в женском организме до зачатия, и качественные изменения, которые заключаются в выработке новых гормонов, отвечающих за благоприятное течение беременности и за успешное родоразрешение.

Если при кормлении грудью одна грудь стала больше другой и это уже визуально заметно что делать, при кормлении 1 больше другой одна грудь больше другой при кормлении, Метки: почему, грудной, вскармливание, молочный, железа

Если при кормлении грудью одна грудь стала больше другой и это уже визуально заметно Что делать . Мобильное приложение«Happy Mama» 4,7 Общаться в приложении гораздо удобней! Согласна.

Как не ругаться с женой во время беременности

К сожалению, беременность не всегда делает будущих маму и папу дружными. Но ссориться в такой чудесный период становления семьи неправильно! Предлагаем будущим папам проанализировать мотивы конфликтов и научиться предотвращать неприятные ситуации.

Стимуляция родов: показания, противопоказания, основные методы

Как стимулируют роды в роддоме и как это сделать самостоятельно? Любая будущая мама желает, чтобы ее кроха появилась на свет в обозначенный срок, но так бывает не всегда.

Можно ли беременным пользоваться духами

Можно ли беременным пользоваться духами Давайте сразу расставим все точки над і». Беременность– это не болезнь, и здесь нет уж таких жестких ограничений. Необходимо понимать, что в каждой женщины по-разному происходит изменения в организме.

Невроз при беременности — почему возникает и каковы симптомы? Как лечить невроз при беременности

Причины возникновения невроза при беременности. Симптомы, лечение и профилактика Беременность – совершенно особое состояние, при котором изменяется весь психический метаболизм женщины.

Рейтинг@Mail.ru