Главная 30 Беременность 30 Лечение анемии у беременных, препараты и диета

Лечение анемии у беременных, препараты и диета

В чем заключается лечение анемии при беременности?

Анемия у беременных является патологическим состоянием, возникающим по причине падения уровня гемоглобина. Вследствие этого снижается численность эритроцитов, для создания которых необходимо железо. Это не является самостоятельной болезнью, поэтому первоначально предстоит выявить причину развития данного симптома и после устранения источника проблемы приступать к повышению концентрации красных кровяных телец.

Лечение анемии у беременных, препараты и диета

Анемия широко распространена среди беременных женщин, что связано с возросшей потребностью тела в поступлении витаминно-минеральных веществ. По данным ВОЗ, процент будущих мам, страдающих от дефицита железа, колеблется между 20 и 80%.

Составлено несколько классификаций анемии, в основе которых находятся патогенетические, этиологические и гематологические показатели. Около 80% подобных состояний в период гестации вызваны недостаточностью ионов железа, вследствие чего не происходит создание необходимого количества молекул гемоглобина, входящих в состав эритроцитов. Это приводит к нарушению транспортного обмена кислорода между кровью и легкими.

Разработана следующая классификация степеней железодефицитной анемии у беременных:

  1. Легкая степень тяжести – уровень гемоглобина 90-110 г/л.
  2. Средняя степень тяжести – концентрация Hb от 70 до 89 г/л.
  3. Тяжелая анемия – содержание гемоглобина не превышает 70 г/л.

Выявление анемии у беременных любой степени требует безотлагательного лечения, так как она способна вызвать маточные кровотечения, угрозу выкидыша и прочие осложнения.

Лечение анемии при беременности длительный процесс. Первичное возрастание количества ретикулоцитов происходит на 9-12 сутки после начала приема медикаментов в правильной дозировке. Однако рост содержания железа не говорит о том, что терапию можно остановить. Стойкое поднятие гемоглобина фиксируется лишь на 6-8 неделе после начала приема препаратов. Именно поэтому потребление лекарства продолжается в течение нескольких месяцев.

Помимо соединений железа, беременным при низком уровне гемоглобина назначают витамины группы В, среди которых фолиевая кислота и цианокобаламин. Лечением анемии беременных занимается гематолог, поэтому именно он назначает терапевтическую дозу, которая зависит от индивидуальных особенностей организма и степени недостаточности вещества в крови.

В период лечения анемии у беременных помимо назначения медикаментозных препаратов производится коррекция рациона, благодаря чему возрастает поступление ионов железа с продуктами питания. Существуют определенные закономерности употребления пищи при анемии.

Из еды в организм будущей матери активно всасывается лишь 2,5 мг железа, а лекарственные средства обогащают беременную в 15-20 раз сильнее. Поэтому пытаться избавиться от железодефицитной анемии лишь только при помощи изменения рациона малоэффективно.

Максимальное количество вещества обнаружено в мясе и его производных, треть из которого всасывается в кровеносное русло. Поглощение ионов из прочих продуктов животного происхождения оказывается равным 10-15%, а из растительного – всего лишь около 3%.

Перечень полезных продуктов питания, содержащих железо (мг на 100 гр):

  • печень свиная – 19,0;
  • какао – 12,5;
  • желток куриного яйца – 7,2;
  • сердце – 6,2;
  • печень говяжья – 5,4;
  • ржаной хлеб – 4,7;
  • абрикосы – 4,9;
  • миндаль – 4,4;
  • мясо индейки – 3,8;
  • шпинат – 3,1.

Весь период гестации женщине следует внимательно относиться к рациону, придерживаться баланса макро- и микронутриентов. В первом триместре суточная калорийность питания для будущей матери должна составлять 2500-2700 ккал, при этом в организм должно попадать 80 гр жиров, 80 гр белков и 320 гр углеводов. Во второй половине вынашивания плода потребление полезных веществ возрастает до 120 гр белка и 400 гр углеводов, при этом калорийность равняется 2600-3000 ккал, в зависимости от уровня активности женщины.

Основные источники белка – молочная продукция, мясо, бобовые и орехи. Необходимые жиры беременная может получить, употребляя в пищу морскую рыбу, сметану и творог. Цельнозерновые продукты, крупы, фрукты и овощи обогатят организм сложными углеводами.

Полноценное лечение анемии при беременности без применения лекарственных препаратов невозможно, ведь поступающее из пищи железо не способно восполнить дефицит вещества и урегулировать такой показатель, как уровень гемоглобина в крови.

Лечение анемии у беременных, препараты и диета

Эффективные медикаменты, применяемые для устранения анемии:

  1. Соли двухвалентного железа. Яркий представитель данной группы – Актиферрин. Выпускается в виде таблеток, раствора и капсул. Его аналоги Тотема (раствор в ампулах по 10 мл), Гемофер (жидкость по 10 или 30 мл в пузырьках из темного стекла).
  2. Соль (2) железа и аскорбиновая кислота. Гемохелпер – производится в форме таблеток, а также батончиков для детей с различными вкусами. Аналоги – Ферроплекс.
  3. Протеин сукцинилат трехвалентного железа. Раствор Ферлатум, расфасованный в ампулы из стекла.
  4. Феррум (3) гидроксид. Жевательные таблетки Мальтофер, Феррум Лек, представленный жидкой формой лекарства.

Железо рекомендуется принимать перорально, хотя оно выпускается и в лекарственных формах для парентерального введения.

Научно доказано, что поступление вещества через венозные сосуды обладает более широким перечнем побочных реакций, нежели употребление таблетированных препаратов или сиропов:

  • аллергические проявления различной степени тяжести, вплоть до анафилактического шока;
  • синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания;
  • нарушение пищеварения;
  • образование гематом и инфильтратов в месте укола.

По предписаниям Всемирной Организации Здравоохранения, всем беременным женщинам во второй половине вынашивания ребенка и в период лактации назначаются железосодержащие средства с целью поддержания уровня вещества в крови и профилактики анемии.

Для предотвращения анемии у беременных врачи рекомендуют те же медикаменты, что и при лечении заболевания. Основные профилактические мероприятия у подверженных анемии женщин во второй половине гестации состоят в прописывании препаратов железа в малой дозировке по 1-2 таблетки на протяжении полугода начиная с 12-14 недель вынашивания плода. Курс составляет 14-21 день, после чего делается перерыв на такой же срок. Далее прием лекарств возобновляется. За все время беременности проводится до пяти подобных курсов.

Помимо медикаментозной профилактики возникновения анемии, проводится коррекция рациона в пользу увеличения мясных и молочных продуктов, овощей и фруктов.

Анемия при беременности является распространенным недугом, который хорошо поддается лечению при своевременном обнаружении проблемы. В период гестации женский организм тратит резервные силы на создание новой жизни, из-за чего его собственные запасы витаминов, минералов и прочих необходимых для нормального функционирования веществ истощаются. Профилактический прием железосодержащих лекарств и достаточное поступление ионов данного элемента с продуктами питания уберегут будущую маму от неприятного недуга.

Автор: Юлия Сивицкая, врач,

специально для Mama66.ru

Лечение анемии у беременных, препараты и диета

Как и многие беременные я столкнулась с анемией. Врач назначил Сорбифер и сказал как можно больше находиться на свежем воздухе. А еще я ела ржаной хлеб, яблоки и чернослив. Гемоглобин уже не падал, а даже наоборот начал расти.

Лечение анемии у беременных, препараты и диета

У меня была легкая анемия, даже не хотела ее лечить, потому что особо не чувствовала Но врач запугал возможными последствиями для малыша, поэтому пропила сидерал, гранатовый и свекольный сок. Помогло очень быстро.

Лечение анемии у беременных, препараты и диета

Да уж, беременным надо очень за собой следить. Вот даже тест есть ; Очень простые вопросы, но определяет анемию моментально

О admin

x

Check Also

3 неделя беременности

Скорее всего, зачатие уже произошло в конце прошлой недели. Если нет это предстоит в начале этой недели, в противном случае о беременности речь не идет. Именно 3 неделя беременности является первой неделей жизни эмбриона.

Беременность изнутри: чем занимается малыш в животике

Беременность изнутри: чем занимается малыш в животике Вы задумывались когда-нибудь, чем занимается малыш, когда находится в Вашем животике? Думаете, он просто спит себе, плавая в околоплодной жидкости, лишь изредка поворачиваясь, давая знать о себе? Действия пока еще нерожденной крохи гораздо более разнообразны.

Курага при беременности: сухофрукты при запорах, чем полезна во время, свойства для женщин, сколько можно в день

Курага при беременности помогает поддерживать работу многих органов и систем женщины Рацион женщины при беременности очень важен для ее здоровья и для правильного формирования ребенка.

Как сказать маме что беременна — мама я беременна

Как сказать маме, что беременна Беременность – это благодатная пора для каждой девушки. Априори. Не всегда это действительно так. Вопрос о том, как сказать маме, что беременна, возникает в основном у молоденьких девушек.

Почему икает ребенок в утробе матери: причины и патологии

Разбираемся, почему икает ребенок в утробе матери и решаем как ему помочь О беременности, родах и тонкостях этих периодов, сказано и написано много ценной информации, советов и рекомендаций.

Как сказать родителям, что беременна — советы девочкам-подросткам

"Мама, я беременна" - как сказать родителям о подростковой беременности? Конфетно-букетный период внезапно окончился положительным тестом на беременность. А до совершеннолетия еще ; ой, как далеко! И мама ; человек справедливый, но суровый.

Ребенок икает в животе у мамы: причины постоянной икоты, ощущения и что делать, видео

Будущие мамы часто прислушиваются к своим внутренним ощущениям боясь пропустить первые шевеления малыша. Едва уловимое прикосновение или резкий толчок, который трудно с чем-то спутать – поднимают настроение и оставляют приятную память на всю жизнь.

Чем опасно перенашивание беременности

Если срок Вашей беременности превысил 41 неделю, а роды так и не происходят, то врачи начнут заговаривать о возможной их стимуляции. И такие разговоры нередко заставляют женщину занервничать… «Ну, подумаешь, переношенная беременность.

Как понять что ребенок икает при беременности — Всё о беременности

Прежде всего, нужно сказать, что икание и у взрослых, и у детей, и у плода – это сокращение диафрагмы, или грудобрюшной преграды. А &икается&; потому, что самый длинный нерв шейного сплетения – диафрагмальный нерв – периодически посылает импульсы.

Ультразвуковой скрининг: проверьте здоровье будущего малыша!

Ультразвуковой скрининг: проверьте здоровье будущего малыша! Здоровье будущего малыша – самый важный вопрос для беременной женщины. Как он или она себя чувствует, нормально ли развивается, нет ли проблем? Эти и другие вопросы не раз на протяжении беременности задает себе будущая мама.

Ребенок постоянно икает в животе у мамы — норма или патология?

Причины, по которым ребенок периодически икает в животе в период своего развития На протяжении всех девяти месяцев беременности происходит постепенное развитие каждого малыша и формирование всех его органов и систем.

Овуляция: рассчитать день овуляции

Как рассчитать овуляцию с Advanced Woman Calendar Advanced Woman Calendar – универсальный и простой в ...

Икота у ребенка в утробе матери: причины частой икоты у малыша, как проявляется, ощущения

Ребенок, который еще не родился, многое умеет. Он дышит и сосет свой кулачок, играет с пуповиной, спит, улыбается и даже икает. О том, почему появляется икота у ребенка в утробе матери, вы узнаете, прочитав эту статью.

Ребенок в тазовом предлежании: что это значит и всегда ли нужно кесарево?

Тазовое предлежание плода: естественные роды или кесарево? Этот и другие важные вопросы Во время беременности и родов ребенок может находиться в матке, а затем и в родовых путях в разных положениях и предлежаниях.

Внутриутробная икота у плода на

Если первые движения малыша в утробе, как правило, вызывают у беременной женщины искреннее умиление, то позже некоторые действия плода могут заставить будущую маму волноваться о том, не происходит ли с малышом чего-то плохого.

Возможные последствия кесарева сечения для ребенка и мамы

Последствия кесарева сечения Родов боятся почти все беременные женщины. В наше время можно выбрать себе способ родоразрешения, даже если к этому нет врачебных показаний.

Переношенная беременность: причины, симптомы и ведение

Под понятием переношенной беременности подразумевается чрезмерное увеличение срока беременности, который выходит за рамки принятых 42 недель. Такое явление чревато тяжелыми родами и перезрелым плодом.

Почему ребенок икает в животе и что с этим делать?

За день маленький человечек в утробе делает столько разных движений, что нам, взрослым, об этом и не снилось. К счастью, на будущей мамочке отражается лишь 10% всех действий ее крохи.

Тазовое предлежание чем опасно для ребенка, Предлежание плода

Тазовое предлежание чем опасно для ребенка Чем опасно тазовое предлежание (21 неделя беременности) ? Если диагностируется тазовое положение младенца, возможны как обычные роды, так и оперативное вмешательство.

Почему ребенок часто икает в животе (утробе матери)?

Почему ребенок икает в животе: всё, что нужно знать будущей маме У будущих мамочек всегда много вопросов. И чем больше срок беременности, тем больше возникает опасений по поводу здоровья и развития малыша.

Козье молоко новорожденному: стоит ли давать? Мир мам: зачатие, беременность, роды, рождение ребенка, календарь беременности

Сначала ответим на главный вопрос этой статьи: можно ли давать козье молоко новорожденному? Как мы помним, новорожденность — это первые 28 дней жизни ребенка. С самых давних пор и до наших дней этому крошечному отрезку жизни человека уделяется особое внимание, потому как именно в этот период происходит адаптация организма малыша к существованию вне тела матери, а это очень серьезные перемены, в каком-то смысле — даже стресс.

Как повернуть ребенка при тазовом предлежании

Делаем кувырок, или как повернуть ребенка при тазовом предлежании Однажды, примерно на 28 неделе, Вы в очередной раз пришли на прием к своему врачу, и он сообщил Вам, что ребенок еще не занял правильного положения в матке.

Ароматерапия в косметологии

Ароматерапия в косметологии Во время беременности женщину беспокоит множество проблем. Причем не только всем известные (токсикоз и прочее), но и вопросы красоты: состояние ногтей, волос и кожи.

Последствия переношенной беременности для ребенка

Ведущими признаками переношенной беременности являются снижение внутриплацентарного кровотока и маловодие. Прежде чем решить вопрос о времени и методе родоразрешения при переношенной беременности, следует оценить наиболее важные факторы риска по анте- и интранатальной патологии.

Ребенок часто икает в животе при беременности 38 недель

Ребенок часто икает в животе при беременности 38 недель 38 Неделя беременности ребенок икает. 38 недель беременности. Beremennost1-40.ru Мамочки замечают, с наступлением 38 недели беременности малыш всё чаще икает.

Анестезия при кесаревом сечении: общая, эпидуральная, спинальная

Анестезия при кесаревом сечении: виды, последствия, какая лучше, противопоказания В определённых случаях роды не могут идти естественным путём, и тогда производится операция — новорождённый извлекается из материнской утробы через разрез, сделанный на матке.

Почему ребенок часто икает в животе при беременности, как понять по ощущениям что это икание?

Что делать, если ребенок часто икает в животе при беременности? Беременность – это прекрасная пора для любой женщины, но одновременно с радостью у беременной инстинктивно с каждым последующим месяцем растет беспокойство относительно состояния будущего ребенка.

Как правильно кормить новорожденного ребенка грудным молоком (грудью)

Как правильно кормить ребенка грудью Грудное вскармливание – это не только способ накормить малыша, но и возможность установить с ним тесную связь. Мамочки, которые кормили грудью своих детей, отмечают, что по мере взросления детки не столько утоляли голод во время ГВ, сколько просто наслаждались близостью и контактом с мамой.

Причины перенашивания беременности, что делать при перенашивании

Женщины довольно часто испытывают чувство волнения, когда роды не начинаются в срок. Врачи говорят, что перенашивание беременности может сказаться на будущем ребенке, что еще больше пугает беременную.

Почему ребенок икает в животе при беременности, стоит ли волноваться за малыша, Радуга

Почему малыш икает в утробе матери при беременности, нужно ли волноваться при частой икоте Для любой беременной всегда хочется как можно быстрее ощутить первые шевеления своего малыша.

Как правильно кормить ребенка грудью: 7 важных правил прикладывания к груди, видео

Как правильно прикладывать ребенка к груди для кормления? 7 главных правил Не секрет, что грудное молоко – полезнейший продукт, наиболее подходящий для питания новорожденных детей.

Опасность и последствия переношенной беременности

Переношенная беременность – вынашивание ребенка, длящееся более 42 недель. Почему именно 42 недели? Большинство женщин не знают точной даты зачатия своего ребенка, поэтому гинекологи, рассчитывая срок беременности, начинают отсчет с первого дня последней менструации.

3 причины ПОЧЕМУ РЕБЕНОК ИКАЕТ В УТРОБЕ МАТЕРИ и что делать, Семья и мама

Воспитание, здоровье, развитие детей. Тайм-менеджмент для мам У многих будущих мамочек возникает множество вопросов относительно состояния и здоровья будущего малыша.

Амниоцентез: что это, показания, противопоказания, расшифровка

Амниоцентез: делать или нет, какие патологии выявляет, возможные последствия Ребёнок, развивающийся в материнской утробе на протяжении 9 месяцев, находится в плодном пузыре, который наполнен амниотической жидкостью.

Правильное кормление грудью: фото, видео, как правильно кормить новорожденного ребенка грудью и возможные проблемы

Правильное кормление грудью новорожденного ребенка Важность грудного вскармливания сомнению не подвергается. Но как кормить ребенка грудью правильно, чтобы малыш насыщался, а мама при этом не испытывала болевых ощущений? Какие могут возникнуть проблемы с кормлением новорожденного, и главное, как их устранить, чтобы это великое таинство ничем не омрачалось? Каково значение самого первого кормления после родов, практикуемого в БДР (Больницах, доброжелательных к ребенку)? Какие проблемы появляются при грудном кормлении новорожденных К сожалению, первородящие мамы часто не умеют кормить грудью, и научиться им не у кого.

Рейтинг@Mail.ru