Главная 30 Беременность 30 Крапивница при беременности и грудном в скармливании

Крапивница при беременности и грудном в скармливании

Почему возникает крапивница при беременности и как ее лечить?

Крапивница при беременности является кожной аллергической реакцией, причиной которой может быть контакт с раздражающими веществами. В редких случаях аллергия возникает в ответ на вещества, выделяющиеся в самом организме.

Крапивница при беременности и грудном в скармливании

Гормональная поддержка беременности со стороны эндокринной системы обеспечивает рост и развитие плода, и в то же время приводит к эмоциональной нестабильности и повышенной чувствительности к аллергенам у матери. Иммунная система, и без того значительно перегруженная, становится очень восприимчивой к отдельным продуктам из рациона женщины.

Крапивница при беременности и грудном в скармливании

По статистике более 80% заболевших крапивницей во время вынашивания ребенка составляют женщины с пищевой непереносимостью. Рекомендуется в профилактических целях на время беременности исключить продукты с высоким содержанием вкусовых добавок, консервантов, красителей, искусственных ароматизаторов и отдушек. Специфические изменения во вкусовых ощущениях способствуют тому, что если беременная женщина хочет что-то съесть, она сделает это непременно. Пищевая аллергия проявляется достаточно быстро, уже через 20 минут кожа реагирует высыпаниями и зудом. Существует реакция по замедленному типу, в этом случае триггерами могут выступать:

  • компоненты, входящие в состав бытовой химии и средств личной гигиены: шампуня, геля для душа, мыла, средства для мытья посуды, освежителя воздуха, стирального порошка;
  • составляющие лечебной и декоративной косметики: кремов, масок, скрабов, пилингов, минеральной пудры;
  • бытовая и книжная пыль, кожная реакция на выделения пылевых клещей очень распространена;
  • одежда, синтетические ткани.

Крапивница при беременности и грудном в скармливании

Женщины, имеющие генетическую предрасположенность к аллергии, это в первую очередь те, у кого в семейном анамнезе есть кровные близкие или дальние родственники с типичными аллергическими заболеваниями, такими как:

  • поллиноз, сенная лихорадка, реакция на цветение растений;
  • дерматиты и экземы всех видов, крапивница;
  • астма и аллергический ринит;
  • аллергический конъюнктивит.

Если у матери или отца есть врожденная предрасположенность к аллергии, у ребенка с большой долей вероятности она будет тоже. И для того чтобы не допустить детского диатеза, астмы и пищевой непереносимости, следует очень внимательно отнестись диагнозу крапивница после родов или при беременности.

Крапивница при беременности и грудном в скармливании

Важно вовремя заметить ее симптомы, узнать, на что происходит такой мощный иммунный ответ, и принять меры по лечению.

Крапивница после родов и во время ожидания ребенка чаще всего локализуется на груди, на животе, на лице и на ягодицах. Крапивница у беременных, не имеющих хронических аллергических заболеваний, таких как дерматиты и экземы, с локализацией на руках и ногах встречается редко.

Крапивница при беременности и грудном в скармливании

Как правило, высыпания по цвету красно-розовые и бледно-розовые, слегка приподнятые над поверхностью кожи, напоминающие ожоги от удара крапивой. Именно по этой аналогии и было названо заболевание. Очаги поражения сильно варьируются по размеру.

Ощущения зуда, раздраженности кожи и жжения тоже могут быть как очень сильными, так и незначительными. Крапивница у кормящей мамы и у беременной женщины нуждается в лечении у профессионального дерматолога. Нельзя использовать средства народной медицины для самостоятельного применения в домашних условиях, не имея на руках четкого диагноза. Некоторые другие, более опасные для мамы и малыша заболевания могут давать признаки, очень схожие с крапивницей, особенно на начальных этапах:

  • ветряная оспа;
  • герпес, который вызывается тем же возбудителем, что и оспа;
  • корь;
  • краснуха.

Вирусная инфекция, вызывающая краснуху, при внутриутробном поражении плода может приводить к множественным порокам в развитии зрения, слуха и сердечно-сосудистой системы у ребенка. Если беременная заболела во время первого триместра, риск осложнений составляет 25%. Важно обратиться к дерматологу, чтобы исключить вероятность серьезных заболеваний и получить компетентную рекомендацию по лечению. Крапивница при беременности неопасна для ребенка.

Как и при всех других аллергических заболеваниях, при крапивнице происходит мощный иммунный ответ, в результате которого выделяется большое количество гистамина. Все клинические разновидности крапивницы обладают общей чертой: в очаге поражения повышается проницаемость мелких кровеносных сосудов и капилляров, вокруг них развивается отек, что наблюдается визуально как розовые припухшие пятна.

В обыкновенных случаях при крапивнице назначается прием антигистаминных препаратов первого и второго поколения, таких как Супрастин, Димедрол, Кларитин и другие.

Некоторые из них противопоказаны беременным и женщинам, у которых ребенок на грудном вскармливании. Например, Димедрол может создать риск выкидыша из-за маточных сокращений.

Подбором лекарственных средств с учетом специфики каждого конкретного случая должен заниматься только компетентный дерматолог, который будет учитывать пользу и для матери, и для ребенка.

По мнению некоторых специалистов, местное применение гормональных мазей является более безопасным, чем антигистаминных средств. Дексаметазон и Преднизолон назначаются при тяжелом течении заболевания, которое серьезно ухудшает качество жизни женщины.

Для прояснения клинической картины следует обязательно сделать анализ крови на аллергию. Кожные пробы противопоказаны беременным и женщинам, у которых на грудном вскармливании находится ребенок. После постановки диагноза следует по возможности избегать провокаций и не вступать в контакт с раздражающими веществами. Если признаки крапивницы проявляются свыше двух месяцев, можно говорить о переходе заболевания в хроническую форму.

Крапивница при беременности и грудном в скармливании

При пищевой непереносимости полезно принимать живые йогурты с бифидобактериями, конечно, если нет аллергии на лактозу. Приблизительно в 10% случаев так и не удается выяснить истинную причину кожных высыпаний. Что можно предпринять для устранения крапивницы, если точный перечень аллергенов так и не установлен?

  1. Заменить всю косметику, средства личной гигиены и бытовой химии на гипоаллергенные. Можно воспользоваться лечебной косметикой для людей с кожными заболеваниями, она не содержит агрессивных компонентов. Например, марки Topicrem, Атопра. Бытовая химия для уборки по дому, не содержащая агрессивных веществ, выпускается компанией Amway и другими зарубежными производителями.
  2. Носить одежду из натуральных, дышащих тканей, не покупать синтетику ни для себя, ни для ребенка. Если мать перенесла крапивницу после родов или во время беременности, велика вероятность наличия этого заболевания и у ребенка. Важно заранее исключить триггеры.
  3. По возможности нужно исключить общение с домашними животными, так как крапивница при беременности может быть вызвана аллергией на шерсть.

Если симптомы зуда очень мучительны, можно использовать безопасные средства народной медицины: настойку валерианы на воде, отвар или настой ромашки. Можно также прикладывать к коже разрезанный пополам лист алоэ вера. Лечить средствами на основе лекарственных растений следует по согласованию с лечащим врачом.

Свою эффективность в снятии зуда также показывают: мазь с заживляющим и смягчающим действием Бепантен, сок огурца, сок алоэ вера. Компетентные в вопросах лечения аллергических заболеваний специалисты всегда уделяют внимание психосоматическому фактору.

2. Журнал Консилиум Медикум& — http://con-med.ru/;

3. Журнал Лечащий врач& — http://www.lvrach.ru/;

4. Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова;

О admin

x

Check Also

Развитие ребенка во время беременности

Развитие ребенка во время беременности Ответственные родители задумываются о здоровье и развитии ребенка задолго до того, как наступит время отдавать его в школу. Но многие современные методики дородового развития пугают будущих мам своей громоздкостью». Поэтому рассмотрим несколько легких и приятных способов помочь развитию ребенка во время беременности.

Переношенная беременность – причины и диагностика

Одна из распространенных женских патологий – переношенная беременность. Такой термин применяют в случае, когда период вынашивания ребенка превышает 42 недели. Данное отклонение от нормы приводит к запоздалым родам и рождению малыша с признаками перезрелости, уплотнению его костей черепа, гипоксии, а также уменьшению массы тела и объема околоплодных вод у беременной.

Причины и опасность переношенной беременности

В среднем беременность у женщины длится около 9 месяцев. Своевременными роды считаются в период с 38-ой по 42-ю неделю. Случается так, что срок родов уже прошел (по УЗИ, началу шевеления малыша, поначалу последней менструации), а роды так и не наступили.

Слизистая пробка у беременных – как выглядит и когда отходит

Слизистая пробка при беременности - норма и патология Организм беременной женщины своеобразен и уникален. Большой округлый живот с маленьким человечком внутри приводит к видоизменению всех внутренних органов, что приносит будущей маме много волнений.

Переношенная беременность — Статьи — Беременность — Дети

Когда срок беременности приближается к 40 неделям, будущая мама со дня на день начинает ждать начала родов. Но иногда случается так, что идет уже сороковая, а потом и сорок первая неделя, а малыш не торопится с появлением на свет.

Причины перенашивания беременности

По сегодняшний день не существует однозначной причины перенашивания беременности. Врачи-гинекологи склонны выделять два аспекта перенашивания – психологический и медицинский.

10 причин переношенной беременности, Всё для мам

Девять месяцев Вы берегли себя, девять месяцев готовились к чуду рождения, девять долгих месяцев ожиданий, тревог и надежд. И вот они прошли, но почему малыш не спешит появляться? Если роды не начинаются на 40-41 неделе в семью приходит тревога.

Слизистая пробка у беременных: норма и патология

Что нужно знать о слизистой пробке Будущих матерей волнует довольно многое: как чувствуются первые признаки родов, когда отходит слизистая пробка у беременных, как она ощущается.

Беременность после пузырного заноса

Пузырным заносом называется такое осложнение в период ожидания ребенка, которое являет собой отклонения в естественном процессе соединения сперматозоида и яйцеклетки, а также неправильное формирование плодного яйца.

Расшифровка анализа крови беременных

Расшифровка анализа крови беременных За весь период беременности кровь на анализы женщине необходимо сдавать около четырех раз. Но результаты этих исследований довольно часто пугают будущих мам, ведь показатели отличаются от нормативных.

Работать ли во время беременности

Работать ли во время беременности Работать ли во время беременности? Этот вопрос задают себе многие будущие мамочки. Только ответ у каждой из них свой. Если материальное положение молодой семьи еще не слишком стабильно, женщина может работать практически до родов, что вполне объяснимо.

Пособие по беременности и родам в 2018 году: как оформить и получить

Пособие по беременности и родам в 2018 году: как оформить и получить Какие выплаты положены женщине во время беременности и после родов С 2018 года единовременное пособие по беременности и родам полагается женщинам, которые подлежат федеральному соцстрахованию (трудоустроенным или военнослужащим) и не подлежат начислению безработным матерям (исключение составляют женщины, получившие статус безработной в течение 365 дней после закрытия предприятия). Эти выплаты осуществляются государством и служат финансовой помощью по причине того, что несколько месяцев (или даже лет) работница физически не сможет плодотворно трудиться и обеспечивать семью самостоятельно.

Переношенная беременность: признаки, диагностика, профилактика

Почему, когда срок беременности приближается к 41 неделе, врачи усиленно пытаются отправить женщину в роддом? Чего они опасаются. Все знают, что недоношенная беременность опасна для малыша – он не зрелый и не способен самостоятельно «общаться» с окружающим миром.

Многоплодная беременность фото

Из всего, что может случиться с женщиной, многоплодная беременность это то, к чему в наибольшей степени невозможно быть готовым. Беременность двойней, тройней удивительна по своей сути, она с одной стороны отклонение от нормы, так как природой заложено рождение лишь одного малыша, а с другой стороны она является мечтой многих женщин.

Расшифровка биохимического анализа крови у беременных

Результаты расшифровки биохимического анализа крови у беременных Результаты расшифровки биохимического анализа крови у беременных — важная составляющая обязательного обследования, определяющего состояние организма будущей матери.

Многоплодная беременность повышает частоту врожденных пороков развития, АГЭ

Многоплодная беременность повышает частоту врожденных пороков развития Multiple Births: Birth-Defect Rate Increasing Согласно данным нового исследования, в 14 Европейских странах число врожденных дефектов при рождении двойни или тройни с 1984 по 2007 гг. возросло почти вдвое.

Чем опасна переношенная беременность

Прежде всего, усвойте: ни один врач не возьмется утверждать, что малыш должен появиться на свет ровно через девять месяцев. Это лишь средний срок. «Нормой считается беременность от 38 до 41 недели, — объясняет Марина Газазян, профессор, д. м. н., акушер-гинеколог, заслуженный врач РФ. — И ребенок, родившийся на нижней границе этого срока, имеет все шансы быть таким же здоровым, как и малыш, появившийся в 40 и 41 неделю.

Причины многоплодной беременности и роды

Беременность – это счастье для женщины! Во время беременности у женщины может быть даже не один плод, а несколько - 2, 3 или 4. Такую беременность принято называть многоплодной.

Многоплодная беременность по неделям узи и причины ее возникновения, особенности вынашивания

Многоплодная беременность и особенности развития малышей по неделям Ожидание ребенка – длительный и интересный процесс, а ожидание нескольких детей – процесс больше трудоемкий.

Психологические причины токсикоза при беременности

Психологические причины токсикоза при беременности Несмотря на то, что токсикоз во время беременности встречается очень часто, вызывающие его причины установить не так просто.

Мода для беременных 2017: фото новинки лето осень зима весна женской одежды

Мода для беременных 2017 года Давайте разберемся, какая она – мода для беременных 2017 года? Когда приходит время материнства, женщины становятся еще прекраснее.

Ведение многоплодной беременности — Диамед — сеть многопрофильных клиник Москвы

Адрес: г. Москва, ул. Дубравная, д. 46 Телефоны: +7 (495) 794-86-06 Время работы:Пн.- Пт. 9:00 - 21:00Сб. 9:00 - 18:00Вс. 9:00 - 15:00 Записаться на прием Диамед Марьина Роща Адрес: г. Москва, ул. Шереметьевская, д. 27 Метро: Марьина Роща Телефоны: +7 (495) 618-20-77 Время работы:Пн.- Пт. 9:00 - 21:00Сб.

Мода для беременных осень-зима 43 новинки

Мода для беременных осень-зима 2016 43 новинки Беременность – не помеха для того, чтобы оставаться эффектной и яркой дамой, напротив, вполне возможно, что вы откроете в себе новые грани женственности.

Многоплодная беременность – признаки многоплодной беременности

Многоплодие чаще встречается в животном мире, для людей причины появления данного вида беременности до сих пор до конца неизвестны и хорошо не изучены. Обстоятельства при которых возникает многоплодная беременность: В яичнике появляется несколько фолликулов В фолликуле может быть несколько яйцеклеток Овуляция происходит в обоих яичниках Причины увеличения с каждым годом в два раза возникновения у женщин многоплодной беременности не изучены, есть лишь некоторые наблюдения и предположения: Наследственность и генетическая предрасположенность в случаях если в семье уже были близняшки или двойняшки.

Переношенная беременность: признаки переношенной беременности, чем опасна и как определить

Переношенная беременность: чем опасна и как избежать Все уже готово, сумки в роддом собраны, муж проинструктирован. Но дни проходят, а малыш все никак не хочет покидать ваш уютный животик.

Питание при многоплодной беременности

Нужно ли есть больше или питаться как-то по-особенному, когда вынашиваешь сразу несколько детей? Да, вам определенно нужно больше калорий, чем женщине, которая беременна одним ребенком! Давайте рассмотрим особенности питания при многоплодной беременности.

Развлечение для беременных: лето, осень, зима, весна

Развлечения для беременных летом, осенью, зимой, весной Всем известно, что большая часть удовольствий и развлечений в нашей жизни становится недоступной при наступлении беременности.

Прыщи во время беременности: почему появляются и как с ними бороться

Прыщи во время беременности: причины их появления и методы лечения На гормональные перестройки внутри организма женщины, вынашивающей ребёнка, реагирует прежде всего кожа.

Что нельзя есть беременным — запрещенные и разрещенные продукты

Что нельзя есть беременным Содержание: С наступлением беременности от того, как ведет себя женщина, во ...

Гемабанк — Многоплодная беременность

Многоплодная беременность может сопровождаться целым рядом сложностей. Однако пугаться не стоит — при своевременной диагностике и правильном ее ведении все проблемы вполне решаемы.

Профилактика растяжек во время беременности

Профилактика растяжек во время беременности В предыдущих статьях мы уже рассматривали эффективные способы как избежать растяжек во время беременности, сегодня обсудим еще несколько методов профилактики.

Какие признаки многоплодной беременности на ранних сроках

Многоплодная беременность: признаки на ранних сроках Рождение ребенка – это уже само по себе чудо. А если в женском животе зародилась и развивается не одна такая жизнь, а сразу 2, 3 или более? На сегодняшний день около 1,5% новорожденных – близнецы.

Что нельзя делать беременным: на ранних сроках, противопоказания по народным приметам

Как избавиться от изжоги на ранних сроках беременности? Первый триместр Второй триместр Третий триместр Главная ...

Фотосессия беременных на природе: летняя, осенняя, зимняя и весенняя фотосессии беременных

Фотосессия беременных на природе Фотосессия беременных на природе выгодно отличается от фотосъемки дома или в студии. Во-первых , ни одна студия не сравнится с красотой природы.

Многоплодная беременность: ее виды, признаки и причины возникновения

Многоплодная беременность: ее виды, признаки и причины возникновения Опубликовал: admin в Беременность 17.04.2018 Комментарии к записи Многоплодная беременность: ее виды, признаки и причины возникновения отключены 35 Просмотров Как определить многоплодную беременность: основные признаки и способы определения Типичной беременностью считается вынашивание одного ребенка.

Рейтинг@Mail.ru