Главная 30 Беременность 30 Конфликт резус факторов при беременности, БудьЛаска

Конфликт резус факторов при беременности, БудьЛаска

Конфликт резус факторов при беременности, БудьЛаска

Беременность — славное время, когда будущая мама и малыш настолько близки, словно одно целое. Но что если организм беременной настроен враждебно против того, чья жизнь зародилась у неё внутри? Такое происходит, когда у женщины резус-фактор отрицательный при беременности, а у её ещё неродившегося ребёнка — противоположный. Тогда может возникнуть конфликт резус-факторов. Что это такое?

По законам генетики ребёнок наследует от отца и матери тот или иной резус-фактор. Приняв решение завести детей, пары, чьи резусы противоположны, испытывают страх, думая, что при зачатии ребёнка могут возникнуть проблемы с его здоровьем. Чтобы развеять этот страх, нужно разобраться, в каких случаях для плода это может быть опасно.

На самом деле риск возникновения резус-конфликта есть только в том случае, если будущая мама имеет отрицательный резус, а отец — положительный. Но и тогда не стоит сразу бить тревогу, ведь ребёнок может унаследовать резус как от папы, так и от мамы. В случае если малышу передастся по наследству отрицательный резус от мамы, проблем не возникнет. Опасность возникновения резус-конфликта существует лишь тогда, когда ребёнку по генам передастся отцовский положительный резус.

Согласно данным, даже если малышу достался резус положительный от его отца, а у матери он противоположный, риск возникновения резус-конфликта не слишком высок — это происходит лишь в 2% случаев при первой беременности, а при каждой последующей этот показатель повышается.

Что же такое конфликт резус-факторов при беременности? Говоря простыми словами, это конфликт между иммунной системой беременной женщины и «чужеродными» для её организма эритроцитами ребёнка. Каждый человек защищён от вторжения в его организм чужеродных агентов своим собственным иммунитетом. Красные кровяные клетки малыша, попадая в кровь его матери, вызывают в организме женщины выработку антител, которые подавляют и разрушают эритроциты плода. Этот процесс весьма опасен для ребёнка.

Печень и селезёнка плода начинают усиленно работать, утилизируя разрушенные эритроциты. В организме малыша повышается билирубин, а он весьма токсичен, что плохо сказывается на работе всех систем и органов ребёнка. У малыша развивается анемия, наступает гипоксия, появляются признаки гемолитической болезни.

Здесь уже было упомянуто, что резус-конфликт при первой беременности — явление довольно редкое. Это связано с тем, что в организме женщины пока нет и не было в крови антител к чужеродным эритроцитам. Уровень антител может и вовсе не повыситься или они могут выработаться в малом количестве, так что на течение беременности это никак не повлияет.

Что может стать толчком для повышения титра антител у будущей матери? Это произойдёт, если кровь «положительного» ребёнка попадёт в кровь его матери. Как это возможно?

  • При повышенной проницаемости плаценты. Она истончается, если у беременной имеются инфекционные заболевания.
  • При амниоцентезе — медицинском исследовании околоплодных вод.
  • При отслоении плаценты.

Есть и другие факторы, влияющие на выработку антител в организме беременной женщины. Они не связаны с текущей беременностью.

  • Прерывание в прошлом беременности, имеющей положительную резус-принадлежность.
  • Роды, случаи невынашивания беременности в прошлом.
  • Переливание крови или её составляющих женщине без учёта резус-совместимости.

В таких случаях антитела уже имеются в крови женщины. Если она забеременеет, а ребёнок унаследует от отца положительный резус, выработка антител в её организме сильно увеличится. Такая ситуация на самом деле несёт в себе угрозу для будущего ребёнка.

Итак, резус-конфликт при последующей беременности наиболее опасен для плода. Это связано с «памятью» антител матери. Каковы особенности такой беременности? Встав на учёт в женской консультации, беременная находится под постоянным контролем врача, который изучает динамику роста антител в её крови. Для этого женщина сдаёт венозную кровь перед каждым посещением гинеколога, а начиная с двадцать восьмой недели — ещё чаще. Если показатели не слишком критичны, то на двадцать восьмой неделе врач предложит беременной сделать профилактическую инъекцию иммуноглобулина, чтобы подавить выработку антител, рост которых интенсивно увеличивается именно на этом сроке.

При весьма высоких титрах антител беременную госпитализируют, чтобы она постоянно находилась под наблюдением и для проведения более детального обследования. В обязательном порядке делается УЗИ плода, чтобы определить, в каком он состоянии, есть ли признаки гемолиза. Если ситуация сложная, то прибегают к переливанию крови плоду. Если беременность достигла срока 36 недель, принимают решение о родоразрешении, которое в большинстве случаев выполняется при помощи кесарева сечения.

Многие, наверное, задаются вопросом — каковы симптомы резус-конфликта при беременности? Беременная женщина без сдачи анализа никак не может узнать о том, что произошёл резус-конфликт, так как она не ощущает никаких симптомов. Все проявления несовместимости сказываются на малыше. При помощи УЗИ врач может определить симптомы развития у плода ГБ — гемолитической болезни:

  • увеличение в размерах внутренних органов;
  • поза малыша неестественная, так как из-за скопления жидкости в брюшной полости он вынужден сильно разводить ножки;
  • наблюдается отёчность головы, о чём свидетельствует её двойной контур;
  • имеет место значительное утолщение плаценты;
  • пуповинная вена увеличена в диаметре.

Итак, если произошёл резус-конфликт, симптомы которого выявились при помощи УЗИ плода, беременную могут направить на дополнительные методы диагностики для определения степени тяжести гемолитической болезни плода — амниоцентез, кордоцентез.

Профилактика резус-конфликта должна проводиться в обязательном порядке. Чтобы в будущем женщина, имеющая отрицательный резус, могла благополучно выносить ребёнка, ей в течение трёх суток после родов вводят иммуноглобулин, призванный остановить выработку антител. В таком случае разный резус-фактор при беременности у неё и у малыша уже не приведёт к возникновению угрозы для здоровья ребёнка.

Введение этой же инъекции на двадцать восьмой неделе беременности — тоже профилактическая мера, но она имеет другую цель — предотвратить увеличение роста антител у беременной.

Введение иммуноглобулина — необходимая мера для всех женщин, имеющих отрицательный резус-фактор, которая должна проводиться не только после родов, но и после проведения медикаментозного или инструментального аборта, выкидыша, переливания крови.

В случае рождения ребёнка с признаками гемолитического заболевания грудное вскармливание при резус-конфликте запрещено в течение двух недель. Когда малыш поправится, а маме будет введена инъекция иммуноглобулина, кормление грудью для мамы станет возможным.

Если кроха родился здоровым, то после иммунизации мамы ничто не препятствует ему питаться её молоком.

О admin

x

Check Also

Беременность и секс

Всех беременных женщин и их мужчин всегда интересует вопрос: безопасен ли секс во время беременности? Можно ли заниматься сексом с беременной женой или лучше воздержаться? Все решают эту проблему по-разному: кто-то продолжает интимные отношения в прежнем добеременном режиме, кто-то вовсе отказывается от секса.

Причины плаксивости у ребенка, как правильно воспитывать капризного ребенка и вести себя с плаксой

Конечно, все дети время от времени капризничают – кто-то чаще, кто-то реже. Но иногда родители замечают, что ребенок стал чересчур капризным и плаксивым, причем без какой бы то ни было ярко выраженной на то причины.

Депрессия во время беременности: причины и последствия для ребенка

Депрессия во время беременности: причины и последствия для ребенка Беременность обычно представляется особенным периодом, наполненном радостью, умиротворением и приятным ожиданием.

Топ-5 ответов по грудному вскармливанию

Грудное вскармливание: 5 советов для комфорта мамы и ребенка Малыш появился на свет и самое главное для мамочки — наладить кормление грудью. В связи с этим у мамочек возникает множество вопросов.

Перловка во время беременности — Все о болезнях

Беременность — один из тех периодов в жизни женщины, когда она должна быть особенно внимательной к режиму своего дня, а также к собственному меню. Мясо, овощи, фрукты, крупы — те продукты, которые чрезвычайно полезны для здоровья будущей мамы и ее малыша.

Одна грудь больше другой: причины — почему груди разного размера, как это исправить

В процессе эволюции некоторые парные органы человека сформировались с едва заметной асимметрией – разных размеров глаза, уши, ступни ног. А потому и грудь разного размера – вполне нормальное и распространенное явление, если разница между размерами молочных желез не превышает один.

Изжога при беременности на поздних сроках: причины, таблетки

Женщинам со многими вещами приходится мириться во время вынашивания ребенка: необычные пристрастия в пище, тошнота, раздражительность, плаксивость или же повышенная усталость и т.д. Еще одним неприятным симптомом является изжога при беременности, особенно на поздних сроках.

Какие изменения происходят в жизни и здоровье женщины после родов?

Какие изменения происходят в жизни и здоровье женщины после родов? Беременность и роды серьезно влияют на жизнь каждой женщины без исключения. Кто-то сразу чувствует и видит что-то новое, кто-то позже, но никого эти перемены не обходят стороной.

Плаксивость у женщин: причины и основные симптомы, LS

Всем известно, что представительницы прекрасной половины человечества – натуры утонченные и впечатлительные. Конечно, дамам свойственна эмоциональность, и именно потому, что женщины чаще позволяют себе плакать, чем мужчины, они менее склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Женщина после родов – физическое и психологическое состояние

Женщина после родов Женский организм после родов претерпевает многие изменения, касающиеся как его физического, так и психологического состояния. Женщина после родов нередко замечает у себя непонятные явления, которые тревожат ее и вызывают множество вопросов.

Раздражительность при беременности

Разве можно сегодня удивить кого-то вспыльчивостью, раздражительностью и нервозностью? Скорее наоборот: спокойные, умиротворенные и уравновешенные, гармоничные личности сразу же привлекают к себе внимание и вызывают не только удивление, но и уважение.

ЖЕНЩИНА ПОСЛЕ РОДОВ: восстановление без лекарственных препаратов

Послеродовый период: что нужно знать Каждая беременная готовится к появлению ребенка, и чем ближе срок родов, тем сильнее ожидание. Но часто о том, что происходит в первые часы и дни после рождения ребенка, будущая мама ничего не знает.

Первые важные признаки беременности на первой неделе

Многолетние наблюдения медиков позволяют нам распознавать первые признаки беременности уже на первой неделе после оплодотворения. Конечно, со стопроцентной точностью определить беременность на таком раннем сроке можно лишь в условиях медицинского учреждения, причем, не всегда.

Чем заняться в декрете до и после родов, советы как заработать деньги (видео и отзывы)

Чем можно заняться в декретном отпуске? Казалось бы, вопрос о том, на что потратить свободное время – абсурден, однако это не так, если речь идет о подготовке к родам и декретном отпуске.

Стресс во время беременности: причины, следствия, методы борьбы

Стресс во время беременности: причины, следствия, методы борьбы Исследования показали, что сильный стресс во время беременности может причинить вред будущему ребенку. У женщин, подверженных стрессу, в два раза чаще рождаются малыши с какими-либо пороками развития, чем у тех, чья беременность протекала эмоционально спокойно и ровно.

Одна грудь больше другой при кормлении и после

Вопросы по поводу лактации возникают у каждой молодой мамы. Серьезное беспокойство у кормящих вызывает ситуация, когда одна грудь больше другой и молока вырабатывается неодинаковое количество.

Депрессии во время беременности

Считается, что нет для женщины более счастливого времени, чем то, когда она ждет малыша. Вот почему женщин так пугает депрессивное состояние, которое может проявиться в этот, казалось бы, счастливый период.

Ассиметрия груди после вскармливания

Одна грудь больше другой при кормлении грудью: что делать 26 июня 2013 г., 12:45 Девочки, я в панике! 1.5 года назад родила, кормила грудью 8 месяцев. Молока сразу в одной груди было значительно больше, чем в другой (70/30 примерно), а к концу грудного вскармливания малыш вообще перестал брать ту, где молока было меньше! Разница в размере стала очень заметная (( Я распереживалась.

Плаксивость при беременности на ранних сроках

Конечно, задержка месячных является основным признаком беременности. Однако, кроме этого, существует еще масса разнообразных признаков, которые могут появиться гораздо раньше задержки и положительного результата теста на беременность.

Таблетки Фолиевая Кислота: инструкция по применению, цена в аптеке, отзывы при планировании беременности на

Фолиевая кислота Описание актуально на 19.05.2015 Латинское название: Folic Acid Код АТХ: B03BB01 Действующее вещество: ...

7 недель беременности

В 7 недель беременности размер плода составляет около 2 см в длину, голова имеет уже почти 1 см в диаметре. Головной мозг продолжает развиваться, подразделяясь на 5 частей, в дальнейшем из них сформируются отделы.

Чем заниматься в декрете до родов: хобби, заработок на дому

Чем заниматься в декрете до родов: хобби, заработок на дому Чем заниматься в декрете до родов? Этот вопрос мучает большое количество женщин. Ведь не секрет, что большую часть времени современный человек проводит на работе.

Нервные срывы при беременности — Woman s Day

Переменчивость настроения и желаний беременной женщины – притча во языцех. В то же время медики настоятельно рекомендуют будущим мамам сохранять спокойствие, так как негативные эмоции вредят малышу.

Разная грудь при кормлении: почему при грудном вскармливании одна молочная железа больше другой

У кормящей женщины размер одной груди больше другой при ГВ: в чем причина Лактация – естественный процесс для организма после родов. У многих мам он начинается легко и проходит без проблем.

У вас в беременность тоже плаксивость жуткая была особенно на раннем сроке? Плаксивость на ранних сроках беременности

Плаксивость при беременности: почему она появляется и как с ней бороться. Плаксивость на ранних сроках беременности Многое в организме женщины в период вынашивания ребенка меняется.

Все методы стимуляции родов в роддоме или дома – показания и противопоказания, осложнения

Все методы стимуляции родов в роддоме или дома – показания и противопоказания, осложнения Уже идет 41-я неделя, а карапуз все не торопится на свет Божий… Такая ситуация знакома каждой 10-й женщине.

Раздражительность при беременности: как обрести спокойствие

Раздражительность при беременности: как обрести спокойствие Раздражительность при беременности – досадный побочный эффект, часто сопутствующий периоду вынашивания ребенка.

Можно ли малину при беременности употреблять: советы доктора, Дом, семья, беременность

Можно ли малину при беременности употреблять: советы доктора Всем известно, что ягоды, фрукты и овощи очень полезны. Среди них стоит выделить малину, которая отличается приятным вкусом и наличием большого количества витаминов и микроэлементов.

Как сдерживать гнев во время беременности? Вопросы и ответы — Доктор Комаровский

Как сдерживать гнев во время беременности? Сегодня старший сын решил меня просто довести. Не сдержалась - наорала на него. Жалко и одного, и второго (который в животике). Сдержаться не могла просто.

Гормоны во время беременности

Гормоны во время беременности претерпевают изменения количественного характера, которые касаются тех веществ, которые вырабатывались в женском организме до зачатия, и качественные изменения, которые заключаются в выработке новых гормонов, отвечающих за благоприятное течение беременности и за успешное родоразрешение.

Если при кормлении грудью одна грудь стала больше другой и это уже визуально заметно что делать, при кормлении 1 больше другой одна грудь больше другой при кормлении, Метки: почему, грудной, вскармливание, молочный, железа

Если при кормлении грудью одна грудь стала больше другой и это уже визуально заметно Что делать . Мобильное приложение«Happy Mama» 4,7 Общаться в приложении гораздо удобней! Согласна.

Как не ругаться с женой во время беременности

К сожалению, беременность не всегда делает будущих маму и папу дружными. Но ссориться в такой чудесный период становления семьи неправильно! Предлагаем будущим папам проанализировать мотивы конфликтов и научиться предотвращать неприятные ситуации.

Стимуляция родов: показания, противопоказания, основные методы

Как стимулируют роды в роддоме и как это сделать самостоятельно? Любая будущая мама желает, чтобы ее кроха появилась на свет в обозначенный срок, но так бывает не всегда.

Можно ли беременным пользоваться духами

Можно ли беременным пользоваться духами Давайте сразу расставим все точки над і». Беременность– это не болезнь, и здесь нет уж таких жестких ограничений. Необходимо понимать, что в каждой женщины по-разному происходит изменения в организме.

Невроз при беременности — почему возникает и каковы симптомы? Как лечить невроз при беременности

Причины возникновения невроза при беременности. Симптомы, лечение и профилактика Беременность – совершенно особое состояние, при котором изменяется весь психический метаболизм женщины.

Рейтинг@Mail.ru