Главная 30 Беременность 30 Когда и для чего проводят второй скрининг при беременности?

Когда и для чего проводят второй скрининг при беременности?

Второй скрининг во время беременности — сроки и показания

Когда и для чего проводят второй скрининг при беременности?

Второй скрининг при беременности проводится для подтверждения или опровержения патологий беременности, в частности наличия у плода явных отклонений в развитии. Исследования показано проводить в исключительных случаях, когда результаты первого скрининга дали основания предполагать, что не все так гладко.

Когда и для чего проводят второй скрининг при беременности?

Второй скрининг при беременности делается для наблюдения за определенной категорией беременных, у которых возможно патологическое протекание беременности. Сам скрининг представляет собой комплексное проведение медицинских тестов, которые включают ультразвуковое исследование плода и состояния плаценты, а также ряд биохимических анализов по изучению некоторых гормонов, которые отвечают за нормальное протекание беременности и развитие ребенка.

В группу риска входят:

  1. Беременные, которым больше 35 лет.
  2. Больные сахарным диабетом.
  3. Женщины, у которых первый ребенок родился с генетическими отклонениями.
  4. Женщины, у которых в роду были больные с генетическими отклонениями.

Кроме того, исследования состояния плаценты и плода назначаются тем будущим мамам, которые перенесли во время беременности инфекционное заболевание (корь, краснуху, ветряную оспу). Исследования проводятся трижды за весь период беременности: в первом триместре, во втором и третьем.

В тех случаях, когда результаты первого скрининга дают основания предполагать о наличии патологий, рекомендуется проведение второго скрининга. Если же патологии не выявлены, второй скрининг проводится не в полном объеме. Показано только контрольное УЗИ, при котором проводится анатомическое обследование плода.

Когда и для чего проводят второй скрининг при беременности?

Второй скрининг при беременности делают во втором триместре.

Сроки проведения второго скрининга при беременности составляют 20-24 недели. К этому периоду внутренние органы плода почти полностью сформированы. Это позволяет провести полное его обследование.

Первоначально проводится УЗИ при беременности в указанные сроки. Перед специалистом, который проводит исследование, стоит две задачи. Это исследование состояния плаценты и соответствие плода нормативам периода беременности.

При изучении плода проверяются:

  1. Размеры плода.
  2. Окружность головы.
  3. Структура лицевых костей.
  4. Носогубное строение черепа.
  5. Длина бедренных, плечевых, голенных костей.
  6. Структура позвоночника.
  7. Строение внутренних органов и головного мозга.

При изучении плаценты особое внимание обращается на:

  1. Структуру плаценты и ее соответствие норме.
  2. Ее толщину.
  3. Предлежание.
  4. Количество околоплодных вод.
  5. Уровень снабжения плода кровью.

Когда и для чего проводят второй скрининг при беременности?

Как делают анализ? Кровь исследуется на количество важных гормонов: хорионического гонадотропина человека, эстриола, альфа-фетопротеина (его вырабатывает печень и ЖКТ ребенка с 5-й недели развития). Хорионический гонадропин человека (ХГЧ) вырабатывается оболочками плода. К 22-й неделе беременности его уровень начинает постепенно повышаться вплоть до последнего дня. Свободный эстриол — один из главных гормонов беременности. Он отображает состояние плаценты и отвечает за развитие кровотока в сосудах матки. При нормальном течении беременности его уровень с каждым месяцем растет. Альфа-фетопротеин — белок, присутствующий в крови плода, который указывает на степень его защищенности от материнского организма, кроме того, отвечает за нормальное развитие печени.

От количества данных составляющих зависит, есть ли патология развития органов плода.

Когда и для чего проводят второй скрининг при беременности?

При изучении плаценты при помощи УЗИ выявляется вероятность выкидыша, гибели плода, его замедленного развития. Кроме того, скрининг-УЗИ дает возможность спрогнозировать преждевременные роды. Исследование пуповины иногда указывает на недостаточное питание плода. Если в норме в структуре пуповины имеется вена и две артерии, то при патологии — вена и одна артерия.

Расшифровка биохимического тройного анализа позволяет спрогнозировать многоплодие, угрозу преждевременных родов, а также неправильное развитие плода. Он показывает, сколько всего гормонов, соответствуют ли они необходимым параметрам.

Норма АФП составляет 27-125 Ед/мл. Когда этот показатель выше данного значения, вероятны пупочная грыжа, патология развития нервной трубки, черепно-мозговые грыжи.

Если уровень АФП ниже нормы, это указывает на наличие синдрома Дауна, синдрома Эдвардса, смерть плода.

Норма СЭ составляет 7,5-28 нмоль/л. При повышенных показателях гормона СЭ в крови вероятна многоплодная беременность, при пониженном значении — плацентарная недостаточность, угроза преждевременных родов, нарушение развития головного мозга плода, болезнь Дауна.

Норма содержания в крови ХГЧ составляет 1,6-49 тыс. мЕд/мл.

Какой прогноз может быть при повышенном уровне гормона? Вероятен синдром Дауна. При пониженных показателях — плацентарная недостаточность, замедленное развитие или гибель плода.

Когда и для чего проводят второй скрининг при беременности?

Не всегда второй скрининг при беременности дает правильные результаты. Показатели в большей степени не соответствуют норме, когда беременная курит, проходит лечение от ОРЗ или простуды, у больных сахарным диабетом, сердечниц.

Исследования будут неправильными, если женщина слишком полная. Тогда биохимические показатели будут значительно выше нормы. В тех случаях, когда беременная слишком худа, о правильных показателях, которые бы соответствовали норме, тоже не стоит говорить. Они будут значительно ниже нормы.

Не будут в норме исследования и в том случае, когда врач, который ведет беременность, неправильно указал в направлении сроки беременности. На результат влияет и слишком ранний второй скрининг, и сделанный на более поздних неделях второго триместра. Тогда тоже не будет соблюдена норма.

Когда и для чего проводят второй скрининг при беременности?

Результаты вторых скрининговых исследований, даже если они дублируют первые, еще не означают, что ребенок родится с патологией. Нередки случаи, когда при угрожающих предупреждениях рождались нормально развитые дети.

Родителям не следует полностью доверять подобным исследованиям. Они не являются основанием для постановки диагноза.

Если риск отклонения от нормы составляет 1:380-1:250, матери лучше пройти скрининг снова, сделать кордоцентез, ряд других обследований уже в другой лаборатории. Они с большей вероятностью подтвердят или опровергнут, что может родиться ребенок с особенными потребностями.

Что касается психологической стороны вопроса, то родители должны сами решить, готовы ли они к рождению такого ребенка. Хотя процент матерей, которые желают родить малыша во что бы то ни стало, невзирая ни на что, достаточно мал, но он все-таки говорит о любви к нерожденному малышу.

И правда, женщины, решающие прервать беременность, переживают тяжелую психологическую травму. Ведь на сроке 22-24 недель рождается жизнеспособный ребенок.

Окружить заботой и любовью малыша с особенными потребностями иногда гораздо легче, чем оборвать эту жизнь.

О admin

x

Check Also

Способы родов

Способы родов Перед родами любая женщина испытывает страх, особенно в тех случаях, когда на свет появляется первенец. Волнение связано с болью, с тем, как с рождением справится малыш, с незнакомой обстановкой в роддоме и многими другими моментами.

10 неделя беременности, Любящая мама

С окончанием 10 недели беременности (8 недели внутриутробной жизни ребенка) ваш малыш, согласно медицинской терминологии, уже именуется плодом, а не эмбрионом.

Плаксивость при беременности второй триместр

Плаксивость при беременности: почему она появляется и как с ней бороться Всем известно, что беременности нередко сопутствуют частая смена настроения и плаксивость женщины.

7 лучших стран для родов за границей – отзывы о ценах и условиях

7 популярных стран для родов за границей Ни для кого не секрет, что уровень медицинского обслуживания в нашей стране пока оставляет желать лучшего. Старое оборудование и отсутствие современных качественных медикаментов в некоторых родильных домах может стать причиной серьезных проблем во время родов, как для молодой мамы, так и для новорожденного.

Чем объяснить чрезмерную плаксивость при беременности

Плач знаком человеку с первых минут его жизни. В детстве это способ обратить на себя внимание, заявить о своих проблемах. В зрелом возрасте слезы сопровождают сильные переживания, посылают эмоциональный сигнал окружающим.

Сушеные яблоки: польза и возможный вред самых доступных сухофруктов

Польза и побочные эффекты сушеных яблок Поскольку свежие яблоки сегодня доступны круглый год (органические или ...

Раздражительность во время беременности, Первая беременность

Характер беременной может измениться до неузнаваемости. Нередко они становятся раздражительными, нервными, их легко обидеть или задеть. С чем это может быть связано? И как с этим можно бороться? Нестабильное эмоциональное состояние беременной женщины связано, в первую очередь, с гормональными изменениями, которые часто застают ее врасплох, тревожат и сбивают с толку.

Почему плачут беременные?

Беременность чудесный и красивый период в жизни любой женщины. Но почувствовать и в полной мере осознать это многим женщинам не позволяют негативные эмоции, захлестывающие их с головой.

40 нужных вещей после родов – что нужно маме и малышу?

40 вещей в роддом, которые понадобятся Вам сразу после родов Перед самым ожидаемым событием многим мамочкам так хочется спать, и ни о чем не волноваться. Но боязнь быть неподготовленной к уходу за новорожденным может нервировать вплоть до возвращения домой.

Как избежать обвития пуповиной

Обвитие ребенка пуповиной: что поможет избежать угрозы Обвитие пуповиной плода может проявляться в обматывании туловища, конечностей и шеи. Как понять, что с ребенком что-то не так, и какие причины могут спровоцировать обвитие? Обвитие пуповиной может быть однократное и многократное, изолированное и комбинированное, прикотором обвиваются ножки, ручки и шея малыша.

Плаксивость во время беременности, Miami Boom

Переживания беременной женщины особенно острые и глубокие, ведь она волнуется не просто за себя, речь идет о двух живых существах. Вся беременность идет параллельно с ожиданием и надеждой, тревогой и радостью.

10 признаков скорых родов – как узнать, что скоро рожать?

10 лучших позитивных фильмов для беременных - что стоит посмотреть будущей маме? Любая женщина, ожидавшая появления малыша, знает, что последние недели перед предстоящими родами тянутся достаточно долго.

Плохое настроение при беременности

В нашей жизни всегда достаточно поводов для волнений, а уж в период беременности этих поводов становиться намного больше. Этому даже имеется научное объяснение. На всем протяжении беременности гормональный фон женщины претерпевает гормональные изменения – а это весомая перестройка для всего организма как в физическом, так и психологическом аспекте.

Психическое состояние женщины на втором триместре беременности, Мама, папа и малыш!

Психическое состояние женщины на втором триместре беременности. Кратко охарактеризовать второй триместр можно, как более спокойное состояние. Все самые острые изменения в жизни беременной женщины давно прошли, да и к роли будущей мамы она уже привыкла.

ТОП 10 лучших кремов от растяжек после родов

ТОП 10 лучших кремов от растяжек после родов Во время беременности у женщин часто образуются растяжки (стрии) – полоски бордового и бледно-розового цветов на коже живота, бедер, ягодиц и даже на груди.

Разбираемся в причинах нервозности и раздражительности у беременных женщин

Раздражительность во время беременности — проблема многих женщин Вы беременны и вас раздражают окружающие? Это типичные симптомы, характерные для вашего положения. Многие женщины переживают такое же состояние.

Предвестники родов, как узнать о приближающихся родах — Клуб мам

Предвестники родов: 7 верных признаков Предвестники родов – это особые приметы, говорящие о том, что в ближайшее время ребенок появится на свет. Весть о скором рождении малыша женщине подает сама природа, заранее предупреждая о больших переменах в жизни.

Раздражительность при беременности: плаксивость и нервозность на ранних сроках, на время, стала очень сильной

Как бороться с раздражительностью при беременности Во время беременности у женщин могут обостряться такие состояния как плаксивость, обидчивость и раздражительность Период беременности — радостное и особенное время.

Поздние роды

Поздние роды. Отложенное счастье Сегодня, в отличие от недавнего прошлого, приветствуется рождение ребенка, только если семья прочно встала на ноги, то есть имеет необходимые условия, чтобы прожить самим и воспитать малыша.

НАТАША: 34-я неделя

Привет всем будущим и уже состоявшимся мамочкам! Нам уже 34 недельки, и до предполагаемой даты родов остаётся меньше 6 недель. Всё необходимое к родам и на послеродовой период уже куплено, остаётся только постирать и погладить одежду для малыша, и можно собирать сумки-чемоданы и ожидать дня &ИКС&;. В одном из своих блогов я как-то писала, что беременность у меня протекает спокойно без особых эмоциональных всплесков, с которыми так часто ассоциируются беременные.

Обвитие пуповиной шеи плода: методы профилактики, Медицина, Добренок

После успешного оплодотворения и прикрепления плодного яйца в полости матки, начинают формироваться пуповина и плацента – связующие элементы между будущей мамой и плодом.

Естественные роды после кесарева

Естественные роды после кесарева сечения Возможны ли естественные роды после кесарева сечения? Каковы шансы родить ребенка естественным путем (вагинально) после того, как было сделано кесарево сечение при предыдущих родах? Если кесарево сечение было вам сделано с поперечным разрезом, то есть все шансы на то, что вы сможете родить последующего ребенка самостоятельно.

Плаксивость на ранних сроках беременности: чем себя утешить?

Плаксивость на ранних сроках беременности: чем себя утешить? С женщинами в интересном положении случается много странностей. Меняются пристрастия в еде, начинают раздражать некогда любимые ароматы, откуда-то вдруг берутся рассеянность и забывчивость.

Раздражительность во время беременности: причины и методы избавления

Учимся бороться с раздражительностью при беременности Беременность – прекрасный период в жизни любой женщины. И все бы ничего, если бы не повышенная нервозность, плаксивость и плохое настроение, которые мешают сполна насладиться радостью предстоящего материнства.

Стихи про беременность

Где же наше маленькое чудо? Весь мир вокруг вдруг изменился В тот день, когда ты ...

Эмоции во время беременности

24 мая 2014 г., 23:45 Девушки, как вы боролись с эмоциями во время беременности? Я стала очень раздражительной, плаксивой, нервной и вспыльчивой. Срываться начала на муже, кажется что иногда его просто ненавижу за его поступки.

Средства от изжоги во время беременности

Изжога. Причины, симптомы и как избавиться от изжоги: лекарства и средства. Лечение изжоги народными средствами ...

Роды после кесарева самостоятельно – преимущества, недостатки

Возможны ли самостоятельные роды после кесарева Еще несколько десятков лет назад считалось, что если у женщины уже были роды после кесарева сечения, она вынуждена отказаться от дальнейших попыток завести детей.

Состояние после гистероскопии: месячные, боли, беременность, подготовка и восстановление после процедуры, Азбука здоровья

Что бывает после гистероскопии: боль, месячные, что можно и что нельзя, осложнения Одной из современных ...

Плаксивость во время беременности, депрессия плаксивость у беременных, плаксивость у женщин причины беременность

Беременность очень не легкий период жизни женщины, как физически, так и морально . У женщин в положении очень часто меняется настроение и возможна даже депрессия - раздражительность, замкнутость, плаксивость.

Возможны ли естественные роды после кесарева сечения – все за и против

Шансы и риски самостоятельных родов после кесарева сечения Испытав на себе плюсы и минусы кесарева сечения, многие женщины задаются вопросом ; а возможны ли роды после кесарева, и какие? Как утверждают медики – однозначного ответа быть не может.

Плаксивость во время беременности: как не утопить в слезах семью

Плаксивость во время беременности: как не утопить в слезах семью Плаксивость во время беременности - это, конечно, не порок. Но в одних семьях такое состояние будущей мамы воспринимается с пониманием, в других - с со слегка раздраженным удивлением, а в третьих может стать причиной серьезных проблем.

Сонник узнать о Беременности приснился, к чему снится узнать о Беременности во сне видеть?

«Сонник узнать о Беременности приснился, к чему снится во сне узнать о Беременности» Сонник узнать ...

Плаксивость во время беременности: как с ней бороться?

Плаксивость при беременности: почему она появляется и как с ней бороться Всем известно, что беременности нередко сопутствуют частая смена настроения и плаксивость женщины.

Стимуляция родов: причины, методы, препараты

Стимуляция родов: причины, методы, препараты. Народные методы стимуляции родов. Главная / Здоровье и долголетие / Стимуляция родов: причины, методы, препараты. Народные методы стимуляции родов.

Рейтинг@Mail.ru