Главная 30 Беременность 30 Какими бывают роды и способы родоразрешения

Какими бывают роды и способы родоразрешения

Роды с вариациями

Какими бывают роды и способы родоразрешения

У любой женщины перед родами начинается легкая паника: где рожать? как? с кем? В глубине души зреет страх, ведь роды – процесс непредсказуемый. А тут еще советы мамы, бабушек, подруг и интернет-форумов сыплются как из рога изобилия. Поверьте, мозговая атака, вызванная чрезмерным изобилием дилетантской информации, может довести вас до стресса. Доверьтесь лучше профессионалам. Например, Анне Аграновской, врачу акушеру-гинекологу Перинатального медицинского центра, кандидату медицинских наук.

– Анна Валерьевна, давайте с азов: что вообще называют родами и какие существуют способы родоразрешения?

– То есть вообще без вмешательства акушера? Или же без разрезов, применения щипцов и кесарева сечения?

– На какие периоды делится процесс родов?

Какими бывают роды и способы родоразрешения

– Можно ли еще на ранних сроках беременности спрогнозировать способ родовспоможения?

– Что служит причиной преждевременных родов?

— социально-экономические факторы: профессиональная вредность, алкоголь, наркотики, стрессы, неустроенность семейной жизни;

— инфекционные заболевания: пиелонефрит, цистит, пневмония, воспаление половых путей;

— пороки развития матки;

— аборты в анамнезе;

— осложнения беременности: многоплодие, гестоз, кровотечения различной этиологии;

— недостаточность функции шейки матки.

– Существует ли оптимальная поза для родов?

– Обычно в первом периоде родов поза на четвереньках помогает уменьшить боли в области поясницы, так как снимает давление головки ребенка на крестцовое сплетение. Разрешают ли акушеры в роддоме использовать эту позу?

Какими бывают роды и способы родоразрешения

– Во многих странах рожают, сидя или стоя на четвереньках. Почему эти позы не используют у нас?

– Вы упомянули вертикальные роды. В странах Азии, в частности в Японии, женщины традиционно рожают стоя, ухватившись за свисающий с потолка канат, который помогает тужиться. В чем преимущество такого способа?

– Из-за чего случаются разрывы?

— быстрые, стремительные роды;

— слабость родовой деятельности, разгибательные вставления головки плода;

— тазовое предлежание плода;

— рубцовые или воспалительные изменения тканей;

— наложение акушерских щипцов.

– Существуют ли какие-то средства, чтобы подготовить ткани к родам, сделать их эластичнее, прочнее? Делают ли беременным подготовительные инъекции, чтобы шейка матки не порвалась во время родов?

– Диагностируют ли в роддоме все микроразрывы? Применяют ли какие-нибудь приборы, чтобы обнаружить мельчайшие трещинки?

– Сейчас на Западе и у нас модно рожать с анестезией. Роды без боли – это хорошо или плохо? Есть ли какой-то смысл в страдании, которое нам уготовано природой в момент родов? Боль больше мешает или помогает роженице?

Сейчас идет мода на нетрадиционные методы обезболивания. Некоторые увлекаются использованием акупунктуры, гипноза, гомеопатических препаратов. Все это требует подготовленных специалистов, которых крайне мало, опять же из-за недостаточной эффективности они не получили широкого распространения.

Нельзя еще раз не сказать о родах в воде (гидротерапия). Для них необходимы специальные ванны, которые есть в некоторых роддомах (на коммерческой основе, конечно). Можно находиться по грудь в воде в I периоде родов. В воде рожать легче, менее болезненно, уменьшается секреция адреналина, расслабляются мышцы, создается состояние расслабления нервной системы, что способствует раскрытию шейки матки. Как правило, роды в воде происходят до второго периода – до изгнания. Далее – все традиционно. Когда схватки малоболезненные, в латентной фазе родов возбудимым пациенткам назначают седативные препараты. Спазмолитики, наркотические анальгетики применяют в активной фазе родов, когда схватки болезненны. При назначении наркотических анальгетиков необходимо помнить о возможном тормозящем влиянии их на дыхательный центр плода. С моей точки зрения, желательно воздержаться от данного вида обезболивания. При ингаляционном методе обезболивания чаще используют закись азота в сочетании с кислородом. Это, что называется, подышать кислородом во время схватки. Короткий безвредный способ анестезии. Закись азота быстро выводится из организма.

– Очень популярны стали, особенно среди молодых и продвинутых пациенток, инъекции анестетиков под оболочки спинного мозга. Эти уколы якобы обезболивают, не меняя нормального течения родов. Так ли это?

Начинать регионарный блок предпочтительно при установившейся родовой деятельности со схватками, длящимися 1 минуту через 3 минуты. Сейчас возможно участие роженицы в собственном обезболивании: она говорит анестезиологу, что ей больно, и тот увеличивает дозу. То есть применяется контролируемая пациенткой эпидуральная анальгезия (PCEA — patient controlled epidural analgesia), которая позволяет пациентке самой избрать уровень анальгезии в зависимости от ощущений во время родов.

С 80-х годов становится популярной амбулаторная эпидуральная анальгезия или walking epidural. Эта методика позволяет обеспечить максимальную подвижность роженицы, находиться вне кровати, ощутить схватки и давление на промежность во 2-м периоде родов без существенного дискомфорта. Женщина при такой эпидуральной анестезии может спокойно двигаться, ходить, правда, и болевой синдром будет сильнее выражен.

– Влияет ли анестезия на выработку и качество молока?

– Какие осложнения могут возникать в родах?

– В каких случаях применяют стимуляцию?

– Что касается переношенной беременности, то ведь мальчиков всегда, говорят, перенашивают, зачем же тогда торпедировать родовой процесс раньше времени?

– В критической ситуации кого спасают врачи – мать или ребенка?

– Делают ли во время родов УЗИ и переливание крови?

– Для чего применяют метод мониторинга сердцебиений плода во время родов?

– В последние годы в моду вошли роды на дому, у которых много противников и сторонников. А вы на чьей стороне?

Я понимаю, многие женщины идут на такой шаг от отчаяния, имея негативный опыт общения с традиционной медициной. Но таким образом они только ухудшают свое положение, неоправданно рискуют. Конечно, они приводят много аргументов за, мотивируя, что дома все свои, нет инфекции, родные стены. Сейчас можно заранее выбрать роддом, врача, убедиться в профессионализме медицинского коллектива и оснащенности роддома. Можно создать вполне комфортные, домашние условия с присутствием близкого человека (мужа, мамы, так называемой духовной акушерки, с которой они готовились к родам). Я против родов на дому, так как не раз была свидетелем трагических последствий таковых.

– Как вы относитесь к идеям Мишеля Одена, известного английского акушера? Суть их в следующем: окситоцин – важнейший для процесса родов гормон. Он необходим для маточных сокращений, а еще потому, что это основной гормон любви. Чтобы благополучно родить, женщине нужно чувствовать себя в безопасности, не ощущать, что кто-то за ней наблюдает, и находиться в достаточно теплом месте. Характер выделения окситоцина в высокой степени зависит от факторов окружения. Можно сказать, что это застенчивый гормон. Поэтому присутствие мужа при родах да еще съемка процесса на видео очень вредны, как и яркий свет в родильном боксе. Они блокируют выработку окситоцина и провоцируют выработку адреналина (гормона стресса).

Поиск по сайту

Последнее на форуме

    • Есть к вам важный вопрос
    • Да вы что) Мне вот страшно к гинекологу пойти или зубы лечить) А.
    • Восстановиться после кормления грудью
    • У многих такие проблемы. Теперь нужно маме лечиться) Витамины.
    • Разрывы во время беременности.
    • Мне врач делала надрез, чтоб я еще больше сама не порвалась. Было.
    • Естественные роды после КС
    • Конечно, возможны, но главное, чтобы здоровье позволяло. По какой.

Наши группы в соцсетях

Популярное из блогов

ВАШ Гинеколог © 2009 — 2015 :: Ежемесячный журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи,информационных технологий и массовых коммуникаций. Св-во о регистрации ПИ № ФС 77-37232 от 14 авг. 2009 г.

Адрес редакции: 115093, г. Москва, Дубининская ул., д. 90, офис 207, Телефон: +7 (495) 954-0460

Быстрая регистрация из ваших любимых социальных сетей

О admin

x

Check Also

Плаксивость во время беременности, депрессия плаксивость у беременных, плаксивость у женщин причины беременность

Беременность очень не легкий период жизни женщины, как физически, так и морально . У женщин в положении очень часто меняется настроение и возможна даже депрессия - раздражительность, замкнутость, плаксивость.

Возможны ли естественные роды после кесарева сечения – все за и против

Шансы и риски самостоятельных родов после кесарева сечения Испытав на себе плюсы и минусы кесарева сечения, многие женщины задаются вопросом ; а возможны ли роды после кесарева, и какие? Как утверждают медики – однозначного ответа быть не может.

Плаксивость во время беременности: как не утопить в слезах семью

Плаксивость во время беременности: как не утопить в слезах семью Плаксивость во время беременности - это, конечно, не порок. Но в одних семьях такое состояние будущей мамы воспринимается с пониманием, в других - с со слегка раздраженным удивлением, а в третьих может стать причиной серьезных проблем.

Сонник узнать о Беременности приснился, к чему снится узнать о Беременности во сне видеть?

«Сонник узнать о Беременности приснился, к чему снится во сне узнать о Беременности» Сонник узнать ...

Плаксивость во время беременности: как с ней бороться?

Плаксивость при беременности: почему она появляется и как с ней бороться Всем известно, что беременности нередко сопутствуют частая смена настроения и плаксивость женщины.

Стимуляция родов: причины, методы, препараты

Стимуляция родов: причины, методы, препараты. Народные методы стимуляции родов. Главная / Здоровье и долголетие / Стимуляция родов: причины, методы, препараты. Народные методы стимуляции родов.

Самостоятельные роды после кесарева сечения – возможно ли это?

Возможны ли самостоятельные роды после кесарева Следующие роды после кесарева вполне могут быть естественными, если нет каких-либо противопоказаний. Главная особенность таких родов заключается в уровне контроля за состоянием плода и будущей мамы.

8 вопросов про обвитие пуповины

Обвитие пуповины – диагноз, который пугает многих женщин, ожидающих ребенка. Стоит ли так волноваться и как вести себя, чтобы снизить возможные риски? Вопрос 1. Насколько часто встречается обвитие пуповины? Это состояние, выявляемое на УЗИ, диагностируют у каждой третьей беременной.

Стимуляция родов: амниотомия, гель, свечи, окситоцин, ламинарии

Появление ребенка на свет запрограммировано самой Природой и должно проходить без вмешательства извне. Как правило, начало родовой деятельности приходится на сроки от 38-й до 42-й недель.

Обвитие пуповиной: причины, диагностика, последствия, профилактика — Наблюдение беременности

Обвитие пуповиной: причины, диагностика, последствия, профилактика Беременность прекрасное, но сложное состояние женщины. В настоящей статье я постараюсь максимально осветить одну из проблем, касающихся здоровья еще не родившегося ребеночка – обвитием пуповиной.

Подробно о 42 неделе беременности: что происходит, переношенная и пролонгированная беременность, роды не наступают, фото, видео — Календарь беременности

42 неделя беременности: ощущения, переношенная и пролонгированная беременность Акушерский месяц составляет 4 недели, а значит, сейчас вы на 11 месяце беременности.

Естественные роды или кесарево при тазовом предлежании плода — видео упражнений

Тазовое предлежание плода - развернется ли малыш? Будущим мамам всегда хочется, чтобы рождение ребенка прошло с наименьшими осложнениями. А что делать тем беременным женщинам, у которых малыши лежат в утробе матери ножками вниз? Что делать при тазовом предлежании плода ; рожать естественным способом или воспользоваться кесаревым сечением? Кесарево сечение или естественные роды – когда и кто принимает решение? Если после 37 недели ребенок остается в неправильном положении, то врач обязан направить беременную в роддом.

Если роды задерживаются

Очень настораживает специалистов тот факт, что многие будущие мамы в конце беременности настойчиво ищут способы вызвать роды самостоятельно, не брезгуя такими дикими методами, как &коктейль&; из водки с касторовым маслом! Между тем, медицинская стимуляция, проводящаяся под присмотром специалистов, как-то плавно перекочевала в категорию &беременных ужасов&;. Чтобы исправить эту несправедливость, давайте обсудим методы родовспоможения и их возможные риски, тем самым расставив точки над i. Не каприз, а необходимость &Знаете, вопреки сложившемуся среди беременных и рожениц стереотипу, роды стимулируют не для того, чтобы &долго не возиться&; или потому, что &спать врачу захотелось&;. И даже не для того, чтобы, к примеру, &в праздники не работать&;. Это происходит в связи с тем, что данная мера действительно необходима, – поясняет врач акушер-гинеколог Ирина Литвинова.

Роды зимой, весной, летом и осенью

В каком сезоне лучше рожать? Всем известно, что наступление беременности предсказать сложно, и потому выбрать наиболее подходящий сезон для рождения малыша практически невозможно.

42 неделя беременности

Младенец рождается при этом доношенным, функционально развитым и без признаком перезрелости. - Не родившийся вовремя ребенок &перезревает&; - у него уплотняются кости черепа, головка меняет форму, малыш набирает лишний вес.

КТГ при беременности — нормы и сроки проведения

В процессе беременности женщины проходят множество различных медицинских процедур, среди которых особое место занимает кардиотокография. Что это за обследование, на каком сроке чаще всего делают КТГ при беременности и о чем говорят полученные результаты? Рассмотрим подробнее зачем делают КТГ при беременности, какую информацию получают медики, проводя такое исследование.

Роды при варикозе: особенности, советы, подготовка

Роды при варикозе Появление венозных звёздочек, чувства постоянной тяжести свидетельствуют о варикозе. Нередко недостатки венозной системы появляются у беременных женщин, но спровоцировать болезнь способны: Генетическая предрасположенность; Ожирение; Появление капиллярной сетки до беременности; Повторная беременность; Сидячий образ жизни.

Лечение ароматерапией для беременных

Лечение ароматерапией для беременных В предыдущих постах мы уже обсудили пользу масел и способы применения ароматерапии. Сегодня продолжим обсуждать популярную тему и рассмотрим особенности лечения ароматерапией.

Сода при изжоге: вредно ли, как пить, когда и сколько? Сода от изжоги при беременности

Сода при изжоге При заболеваниях пищеварительной системы, переедании, приеме несвежих или некачественных продуктов, отступлении от ...

Чай с малиной при беременности

Малина при беременности: листья малины, чай с малиной Малина является очень богатой витаминами, кислотами, пектинами и прочими веществами ягодой. В ней содержатся витамины А, С, Е, группы В, фолиевая кислота, клетчатка, медь, жирные кислоты, калий, йод, кальций, железо и другие вещества, необходимые организму.

Поздние роды после 37-50 лет, чем опасны, преимущества и недостатки

Поздние роды после 45 лет опасны или нет Если когда-то женщина в 24 года, собираясь рожать, была позднородящая, то сегодня такие границы поздних родов сдвинулись почти в два раза вперед.

Признаки, симптомы и причины переношенной беременности

Почему возникает и чем опасна переношенная беременность? 40, 41, 42, 43-яя… Недели идут, к поездке в роддом все готово, а малыш не торопится появляться на свет.

Поздние роды: плюсы и минусы, а также чем опасны первые поздние роды

Поздние роды, чего следует опасаться, забеременев после 35 лет В России ранние браки, как и рождение первого ребенка в возрасте 18-20 лет, всегда считалось нормой. В прежние времена поздними первыми родами считалось появление на свет первого малыша, когда мать была старше 20 лет.

41 — Сорок первая неделя беременности: подготовка к родам, перенашивание плода и советы

Подготовка к родам на 41 неделе и последствия перенашивания малыша Плод на 41 неделе беременности уже полностью готов к появлению на свет. Все его органы сформированы и отлажено функционируют.

Наблюдение за шевелениями плода и пренатальное обучение (гаптономия) — Наблюдение беременности

Наблюдение за шевелениями плода во время беременности Многие будущие мамы начинают по-настоящему осознавать свое предстоящее материнство, когда чувствуют первые шевеления своего малыша.

Роды с мужем: плюсы, минусы и что нужно?

Стоит ли проводить роды с мужем? Принятие нового закона о присутствии мужа на родах вызвало немало споров. В соответствии с законодательством любой член семьи, включая супруга, может находиться рядом с роженицей, если женщина дала на это согласие.

Совместные роды с мужем

Совместные роды с мужем. Брать ли мужа на роды? Традиций, связанных с таинством родов, множество. Они отличаются у разных народов и зачастую претерпевают изменения со временем.

Лечебная гимнастика при варикозе для беременных

Лечебная гимнастика при варикозе для беременных Варикоз – неприятное и опасное заболевание вен нижних конечностей, которое может грозить каждому. В особенности, часто им заболевают женщины детородного возраста во время больших нагрузок.

Смекта при беременности

Смекта при беременности За 9 месяцев беременности женщине доводится пережить многое. Одно состояние сменяется другим, ...

Ведение переношенной беременности

По истечению 41-ой недели беременности и при наличии объективных признаков перенашивания беременности, женщину госпитализируют в отделение патологии беременности (ОПБ), которое есть в каждом роддоме.

Партнерские роды – за и против, как подготовиться к родам с мужем

Нужно ли присутствие мужа на родах? Брать мужа на роды или не брать – вот в чем вопрос практически для каждой будущей мамы, которая задумывается о партнерских родах.

Летняя беременность

Летняя беременность Летняя беременность очень благоприятна для будущей мамы и ребенка. Прекрасная погода, буйство летних красок, ароматы трав и много свежих овощей, будто специально созданы для вас.

Таблетки, вызывающие роды: последствия и отзывы

Таблетки, вызывающие роды: последствия и отзывы Сегодня особую популярность имеют таблетки, вызывающие роды. К такому способу нередко прибегают врачи-геникологи.

Переношенная беременность, MamaMoldova

Беременность больше 42 недель. Ждать или стимулировать? Моя подруга всех своих троих детей переносила. И если старшего и младшего она родила в 42,5 недели, то средняя, дочка, сидела в животе почти 45 недель! В итоге родилась хорошая девочка, хоть и с косвенными признаками переношенности, но абсолютно здоровая (историю Иры читайте в конце статьи). К чему я это пишу.

Компоты при беременности: можно ли, в чём польза, способы приготвления

Как употреблять компот при беременности, чтобы он приносил пользу маме и будущему малышу? Компот — это вкусный и полезный напиток. Он утоляет жажду, насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами.

Рейтинг@Mail.ru