Главная 30 Беременность 30 Какие витамины пить при планировании беременности женщине

Какие витамины пить при планировании беременности женщине

Какие витамины пить при планировании беременности женщине

Залог хорошего здоровья — это правильное и сбалансированное питание. К сожалению, продукты не могут дать ту норму полезных веществ, поэтому нужно прибегать к помощи от других источников.

Особенно важно придерживаться таких норм при планировании и вынашивании ребенка. Отказ от пагубных привычек еще не говорит о тщательной подготовке. Чтобы ребенок родился здоровым важно еще на стадии планирования:

  • исключить всю вредную пищу, а также продукцию фаст фуда;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • принимать в качестве дополнительной меры витаминные комплексы.

Почему лучше принимать именно комплекс? Потому что ребенок забирает у матери ровно половину всех полезных веществ. А это значит, что если женщина начнет принимать какой-то один-два витамина, то что-то будет в избытке, а то-то не хватать. Именно поэтому чтобы не создавать подобные дисбалансы все врачи советуют женщинам принимать витаминные комплексы вплоть до завершения лактационного периода. Многие женщины принимают витамины при планировании, так как зачастую бывает, что нехватка определенного вещества в организме может вызывать отсутствие возможности зачать ребенка. Восстанавливая организм и пополняя его — репродуктивная система налаживается.

Какие витамины пить при планировании беременности женщине

Принимать ее необходимо, начиная с первого дня планирования беременности. Это очень важный витамин, так как он отвечает за формирование головного мозга малыша. Недостаточность его в организме матери повышает риск рождения ребенка с недоразвитостью головного мозга, наличие грыжи, неполного закрытия. Подобные дефекты проявляются еще в утробе матери в первый месяц, а, как правило, мало женщин на этом сроке вообще подозревают, что беременны. Именно поэтому важно не упустить такой момент.

Касаемо фолиевой кислоты, ее необходимо помимо комплекса принимать в отдельном виде, так как в поливитаминах ее очень мало. Фолиевая кислота — это тот же витамин В9 и он содержится в таких продуктах, как:

  • любые овощи зеленого оттенка, а также салаты — капуста, горошек, лук, шпинат, петрушка;
  • томаты, свекла, морковь, соя;
  • орехи, крупа;
  • кисломолочная продукция;
  • семечки;
  • апельсиновый сок;
  • печень трески.

В каких- то продуктах меньше, в некоторых больше содержание данного витамина, но употребляя одни продукты питания — это не заменит полное количества необходимого витамина.

Какие витамины пить при планировании беременности женщине

Витамин Е — это такой полезный витамин для организма женщины, без которого вообще сложно зачать ребенка, выносить и родить здоровым. Женщины, имеющие недостаток витамина Е склонны к пониженному гемоглобину в крови, что также чревато для будущего ребенка. Это приводит к кислородному голоданию малыша в утробе, а при рождении именно отсюда вытекают осложнения и патологии в развитии — задержка речевого развития, нарушения нервной системы.

Для женщины нехватка витамина Е приводит к риску возникновения онкологических заболеваний. Для беременной недостаточное количество данного витамина может просто привести к выкидышу, при чем на ранних сроках.

В комплексах поливитаминов и как отдельный витамин в таблетированном виде — капсула, покрытая желейной оболочкой с жидким масляным содержимым. К продуктам, содержащие витамин можно отнести:

  • масло: оливковое, подсолнечное;
  • зелень и шпинат;
  • зерна пшеницы и бобовые;
  • продукты животного происхождения: мясо, печень, молоко и яйца.

Формирует и контролирует образование белков в организме. В первую очередь они отвечают за проявление ненавистного токсикоза, недостаток их может привести как к раннему, так и к позднему токсикозу. Последний вариант происходит очень редко и тяжелый для женщины, так как последний месяц и сил в запасе совершенно уже нет, а главное при этом будут теряться все накопленные полезные вещества для малыша.

Какие витамины пить при планировании беременности женщине

Цинк помогает в росте клеток организма. Недостаток его приводит к осложнениям при родах, отслойке плаценты в период беременности, а также увеличивает риск развития пороков у будущего малыша.

Самое большее количество этого ценного витамина содержится в морских продуктах -кальмары, омары, крабы, малюски, осьминоги, креветки. Любая рыба, как морская, так и речная содержит цинк. Среди продуктов привычного продовольствия его также можно увидеть:

  • в тыквенных и подсолнечных семечках, но только в сыром виде;
  • в грецких и кедровых орехах;
  • в некоторых фруктах и овощах — груша, вишня, яблоки, цветная капуста, брокколи.

Недостаток магния приводит к медленному росту плода, преждевременному выкидышу, развитию частых приступов гипертонии у будущей мамочки, а также частых случаев судорог нижних конечностей, особенно во время сна или после пробуждения.

Именно поэтому витамин так важен в период планирования беременности.

Магнийсодержащие продукты: это шпинат, спаржа, фасоль, семечки подсолнечника, грецкие орехи, салат, зеленые яблоки и сладкий перец того же цвета.

Витамин В1 формирует нервную систему плода. К содержащимся таким продуктам можно отнести:

Помогает расти малышу, правильно формироваться его скелету и мышцам. Высокое содержание этого витамина отмечено в продуктах:

  • яйцах, печени, молоке;
  • капусте, томатах, листьях салата и шпинате.

Какие витамины пить при планировании беременности женщине

Полезен как для мамы, так и для ее малыша. Способствует бороться с нежелательными инфекциями, так как это пагубно может повлиять на малыша, находящегося в животе у мамы. Нередко происходили случаи, когда из-за банальной осенней простуды мамочки у родившегося на свет малыша обнаруживали различные пороки, в том числе и сердца. Это связано в первую очередь с тем, что на определенных этапах формируется все органы ребенка и когда организм беременной женщины подвергается инфекциям, то происходит сбой, в том числе и в работе формирования у малыша в утробе.

Кожа беременной сохраняет свой первоначальный вид, не подвергается появлениям растяжек и стрий, что часто случается по мере роста животика. Кости и зубы становятся более крепкими, а в период вынашивания ребенка это большая редкость. Это касается также и состояния волос, которые становятся ломкими и выпадают в огромных количествах вплоть до завершения кормления грудью.

  • все овощи и фрукты красных и желтых оттенков;
  • любая зелень и салаты;
  • яйца, печень, сыр, сливочное масло, сливки;
  • рыбий жир с наибольшей концентрацией содержания витамина.

Польза этого витамина известна каждому человеку, даже не собирающегося в ближайшее время планировать детей. Он повышает иммунные силы организма, уничтожает любые вредоносные бактерии и нежелательные вирусы, а также повышает общее настроение и работоспособность. Беременная женщина часто жалуется на резкие упадки сил и плохое настроение. Это можно понять — ходить с животом все 9 месяцев, когда нельзя нормально ни посидеть, ни полежать, кажется, что болит абсолютно все. Хочется поскорее родить и избавить себя от этих проявлений, вот женщина и ждет каждый день встречи с долгожданным малышом.

Зеленый лук, петрушка, капуста, облепиха, черная смородина с огромным содержанием витамина, рябина, шиповник и цитрусовые. Однако почти каждый второй источник витамина сильнейшей аллерген и с этим нужно быть аккуратным, так как может отразиться на ребенке и при рождении он тоже будет склонен к постоянным диатезам и прочей реакции организма.

Самый солнечный витамин.

Его содержат следующие продукты:

  • рыбий жир, любые сорта жирной морской рыбы;
  • молоко, яйца;
  • шпинат, грибы.

Этот витамин отвечает за закладку костей и зубов у будущего ребенка. Принято считать, что кости скелета и зубы формируются у ребенка в 2 этапа — на 3 месяце беременности и 7-м. В будущем это влияет на молочные зубы родившегося ребенка и последующие коренные. Отчасти это зависит и от дальнейшего ухода, но вклад все же есть. Все перечисленные витамины входят в любой комплекс, достаточно почитать состав и выбрать подходящий с нужным набором полезных веществ.

Видео: Планирование беременности и витамины.

О admin

x

Check Also

Дыхание во время родов

Правильное дыхание во время родов. Видео дыхательной гимнастики для беременных Еще со школьных времен мы знаем, что дыхание — основа жизни. Современная, хорошо информированная беременная женщина не может не задумываться заранее о том, как правильно дышать во время родов, чтобы облегчить состояние себе и малышу.

Чем опасно обвитие пуповиной?

Обвитие пуповиной – одна из множества ситуаций, пугающих будущую маму. Обвитием называется полный оборот пуповины (360 градусов) вокруг части тела плода – ручки, ножки, шеи.

Плаксивость при беременности — частые причины

Самая полная информация про роды и беременность Беременность — прекрасное время в жизни женщины, которое дарит ей новые ощущения, незнакомые до этого: радость, восторг, нежность.

Способы родов

Способы родов Перед родами любая женщина испытывает страх, особенно в тех случаях, когда на свет появляется первенец. Волнение связано с болью, с тем, как с рождением справится малыш, с незнакомой обстановкой в роддоме и многими другими моментами.

10 неделя беременности, Любящая мама

С окончанием 10 недели беременности (8 недели внутриутробной жизни ребенка) ваш малыш, согласно медицинской терминологии, уже именуется плодом, а не эмбрионом.

Плаксивость при беременности второй триместр

Плаксивость при беременности: почему она появляется и как с ней бороться Всем известно, что беременности нередко сопутствуют частая смена настроения и плаксивость женщины.

7 лучших стран для родов за границей – отзывы о ценах и условиях

7 популярных стран для родов за границей Ни для кого не секрет, что уровень медицинского обслуживания в нашей стране пока оставляет желать лучшего. Старое оборудование и отсутствие современных качественных медикаментов в некоторых родильных домах может стать причиной серьезных проблем во время родов, как для молодой мамы, так и для новорожденного.

Чем объяснить чрезмерную плаксивость при беременности

Плач знаком человеку с первых минут его жизни. В детстве это способ обратить на себя внимание, заявить о своих проблемах. В зрелом возрасте слезы сопровождают сильные переживания, посылают эмоциональный сигнал окружающим.

Сушеные яблоки: польза и возможный вред самых доступных сухофруктов

Польза и побочные эффекты сушеных яблок Поскольку свежие яблоки сегодня доступны круглый год (органические или ...

Раздражительность во время беременности, Первая беременность

Характер беременной может измениться до неузнаваемости. Нередко они становятся раздражительными, нервными, их легко обидеть или задеть. С чем это может быть связано? И как с этим можно бороться? Нестабильное эмоциональное состояние беременной женщины связано, в первую очередь, с гормональными изменениями, которые часто застают ее врасплох, тревожат и сбивают с толку.

Почему плачут беременные?

Беременность чудесный и красивый период в жизни любой женщины. Но почувствовать и в полной мере осознать это многим женщинам не позволяют негативные эмоции, захлестывающие их с головой.

40 нужных вещей после родов – что нужно маме и малышу?

40 вещей в роддом, которые понадобятся Вам сразу после родов Перед самым ожидаемым событием многим мамочкам так хочется спать, и ни о чем не волноваться. Но боязнь быть неподготовленной к уходу за новорожденным может нервировать вплоть до возвращения домой.

Как избежать обвития пуповиной

Обвитие ребенка пуповиной: что поможет избежать угрозы Обвитие пуповиной плода может проявляться в обматывании туловища, конечностей и шеи. Как понять, что с ребенком что-то не так, и какие причины могут спровоцировать обвитие? Обвитие пуповиной может быть однократное и многократное, изолированное и комбинированное, прикотором обвиваются ножки, ручки и шея малыша.

Плаксивость во время беременности, Miami Boom

Переживания беременной женщины особенно острые и глубокие, ведь она волнуется не просто за себя, речь идет о двух живых существах. Вся беременность идет параллельно с ожиданием и надеждой, тревогой и радостью.

10 признаков скорых родов – как узнать, что скоро рожать?

10 лучших позитивных фильмов для беременных - что стоит посмотреть будущей маме? Любая женщина, ожидавшая появления малыша, знает, что последние недели перед предстоящими родами тянутся достаточно долго.

Плохое настроение при беременности

В нашей жизни всегда достаточно поводов для волнений, а уж в период беременности этих поводов становиться намного больше. Этому даже имеется научное объяснение. На всем протяжении беременности гормональный фон женщины претерпевает гормональные изменения – а это весомая перестройка для всего организма как в физическом, так и психологическом аспекте.

Психическое состояние женщины на втором триместре беременности, Мама, папа и малыш!

Психическое состояние женщины на втором триместре беременности. Кратко охарактеризовать второй триместр можно, как более спокойное состояние. Все самые острые изменения в жизни беременной женщины давно прошли, да и к роли будущей мамы она уже привыкла.

ТОП 10 лучших кремов от растяжек после родов

ТОП 10 лучших кремов от растяжек после родов Во время беременности у женщин часто образуются растяжки (стрии) – полоски бордового и бледно-розового цветов на коже живота, бедер, ягодиц и даже на груди.

Разбираемся в причинах нервозности и раздражительности у беременных женщин

Раздражительность во время беременности — проблема многих женщин Вы беременны и вас раздражают окружающие? Это типичные симптомы, характерные для вашего положения. Многие женщины переживают такое же состояние.

Предвестники родов, как узнать о приближающихся родах — Клуб мам

Предвестники родов: 7 верных признаков Предвестники родов – это особые приметы, говорящие о том, что в ближайшее время ребенок появится на свет. Весть о скором рождении малыша женщине подает сама природа, заранее предупреждая о больших переменах в жизни.

Раздражительность при беременности: плаксивость и нервозность на ранних сроках, на время, стала очень сильной

Как бороться с раздражительностью при беременности Во время беременности у женщин могут обостряться такие состояния как плаксивость, обидчивость и раздражительность Период беременности — радостное и особенное время.

Поздние роды

Поздние роды. Отложенное счастье Сегодня, в отличие от недавнего прошлого, приветствуется рождение ребенка, только если семья прочно встала на ноги, то есть имеет необходимые условия, чтобы прожить самим и воспитать малыша.

НАТАША: 34-я неделя

Привет всем будущим и уже состоявшимся мамочкам! Нам уже 34 недельки, и до предполагаемой даты родов остаётся меньше 6 недель. Всё необходимое к родам и на послеродовой период уже куплено, остаётся только постирать и погладить одежду для малыша, и можно собирать сумки-чемоданы и ожидать дня &ИКС&;. В одном из своих блогов я как-то писала, что беременность у меня протекает спокойно без особых эмоциональных всплесков, с которыми так часто ассоциируются беременные.

Обвитие пуповиной шеи плода: методы профилактики, Медицина, Добренок

После успешного оплодотворения и прикрепления плодного яйца в полости матки, начинают формироваться пуповина и плацента – связующие элементы между будущей мамой и плодом.

Естественные роды после кесарева

Естественные роды после кесарева сечения Возможны ли естественные роды после кесарева сечения? Каковы шансы родить ребенка естественным путем (вагинально) после того, как было сделано кесарево сечение при предыдущих родах? Если кесарево сечение было вам сделано с поперечным разрезом, то есть все шансы на то, что вы сможете родить последующего ребенка самостоятельно.

Плаксивость на ранних сроках беременности: чем себя утешить?

Плаксивость на ранних сроках беременности: чем себя утешить? С женщинами в интересном положении случается много странностей. Меняются пристрастия в еде, начинают раздражать некогда любимые ароматы, откуда-то вдруг берутся рассеянность и забывчивость.

Раздражительность во время беременности: причины и методы избавления

Учимся бороться с раздражительностью при беременности Беременность – прекрасный период в жизни любой женщины. И все бы ничего, если бы не повышенная нервозность, плаксивость и плохое настроение, которые мешают сполна насладиться радостью предстоящего материнства.

Стихи про беременность

Где же наше маленькое чудо? Весь мир вокруг вдруг изменился В тот день, когда ты ...

Эмоции во время беременности

24 мая 2014 г., 23:45 Девушки, как вы боролись с эмоциями во время беременности? Я стала очень раздражительной, плаксивой, нервной и вспыльчивой. Срываться начала на муже, кажется что иногда его просто ненавижу за его поступки.

Средства от изжоги во время беременности

Изжога. Причины, симптомы и как избавиться от изжоги: лекарства и средства. Лечение изжоги народными средствами ...

Роды после кесарева самостоятельно – преимущества, недостатки

Возможны ли самостоятельные роды после кесарева Еще несколько десятков лет назад считалось, что если у женщины уже были роды после кесарева сечения, она вынуждена отказаться от дальнейших попыток завести детей.

Состояние после гистероскопии: месячные, боли, беременность, подготовка и восстановление после процедуры, Азбука здоровья

Что бывает после гистероскопии: боль, месячные, что можно и что нельзя, осложнения Одной из современных ...

Плаксивость во время беременности, депрессия плаксивость у беременных, плаксивость у женщин причины беременность

Беременность очень не легкий период жизни женщины, как физически, так и морально . У женщин в положении очень часто меняется настроение и возможна даже депрессия - раздражительность, замкнутость, плаксивость.

Возможны ли естественные роды после кесарева сечения – все за и против

Шансы и риски самостоятельных родов после кесарева сечения Испытав на себе плюсы и минусы кесарева сечения, многие женщины задаются вопросом ; а возможны ли роды после кесарева, и какие? Как утверждают медики – однозначного ответа быть не может.

Плаксивость во время беременности: как не утопить в слезах семью

Плаксивость во время беременности: как не утопить в слезах семью Плаксивость во время беременности - это, конечно, не порок. Но в одних семьях такое состояние будущей мамы воспринимается с пониманием, в других - с со слегка раздраженным удивлением, а в третьих может стать причиной серьезных проблем.

Рейтинг@Mail.ru