Главная 30 Беременность 30 Как ухаживать за собой во время беременности, Изюминки
Женский сайт

Как ухаживать за собой во время беременности, Изюминки

Давайте узнаем, что можно и чего нельзя делать во время беременности, чтобы оставаться красивой, здоровой и не навредить малышу.

Как ухаживать за собой во время беременности, Изюминки

Вопрос № 1. Можно ли красить волосы?

ДА. Но не более трёх раз за весь период беременности, после двенадцатой недели и безаммиачной краской, – отвечает заместитель главного врача Перинатального медицинского центра, кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог Екатерина Херсонская. – Токсины стойких аммиачных красок при частом использовании повышают у ребёнка риск возникновения аллергии и сердечно-сосудистых заболеваний. У будущей мамы тоже могут возникнуть проблемы: от аллергии до странного цвета волос&.

Идеальный вариант – окрашивание, которое не затрагивает корни: мелирование, колорирование, омбре. Но нас ждёт светлое будущее, – успокаивает парикмахер, владелица сети салонов Ирина Баранова. – В Европе ведутся разговоры о введении закона, запрещающего использовать токсичные и аллергенные ингредиенты в составе красок для волос. В России уже появляются краски, которые подходят аллергикам, а значит, безопасны и для беременных женщин, например Koleston Perfect Innosense от Wella Professionals&.

Вопрос № 2. Можно ли пользоваться лаками для ногтей?

ДА. Начнем с самого маникюра. Не стесняйтесь убедиться в стерильности инструментов. Лучше показаться паникёршей, чем подхватить инфекцию: попросите мастера показать вам аппарат для обработки инструментов или вскрыть при вас одноразовые. В период беременности стоит перейти на необрезной маникюр, если у вас плохая свёртываемость крови (этим страдают многие будущие мамы). Выбирайте лаки, в состав которых не входят формальдегиды и толуол (эти компоненты могут оказать токсическое действие на плод или вызвать аллергию), например Zoya, Kure Bazaar, Priti NYC, Essie.

Также откажитесь от наращивания, гелей-лаков и других покрытий, которые затвердевают под специальной ультрафиолетовой лампой. У ярых поклонниц гелевого маникюра зафиксированы случаи витилиго – заболевания, при котором нарушается пигментация и на коже возникают белые пятна. У беременной женщины пигментация и так нестабильна, не стоит лишний раз подвергать кожу риску.

Вопрос № 3. Можно ли продолжать уход за лицом привычными средствами?

ДА, если до беременности вы и так выбирали кремы с пометкой гипоаллергенно& или вам повезло и у вас пониженная чувствительность кожи.

Раздражителями могут стать и органические средства: преобладающие в их составе растительные экстракты не всегда воспринимаются гиперчувствительной кожей однозначно. В период беременности лучше использовать аптечную косметику без красителей, например Bioderma, La Roche-Posay, Avène, Uriage, – советует Свет­лана Ковалева, дерматолог, сертифицированный тренер лабораторий Filorga. – Если раздражение всё-таки возникло, переходите на крем и очищающее молочко Tolérance Extrême от Avène. В этих средствах нет ни консервантов, ни эмульгаторов&.

Как ухаживать за собой во время беременности, Изюминки

Анджелина Джоли и Брэд Питт, 2008 год

Вопрос № 4. Можно ли делать эпиляцию бикини?

ДА. Но всё зависит от вида этой процедуры. Про электро-, фото- и лазерную эпиляцию – забыть! – предупреждает Екатерина Херсонская. – Воск – болезненная процедура, а во время беременности чувствительность и так повышена&. Если вы всё-таки не можете перейти на станок, обратитесь в салон восковой эпиляции и попросите, чтобы вас записали к мастеру, специализирующемуся на эпиляции беременных.

К сожалению, в России нет особых курсов, на которых косметологов учат тонкостям такой работы. Проявляйте бдительность. Сначала вас должны спросить о том, как протекает беременность: гипертонус матки – прямое противопоказание, – инструктирует Алла Гончарова, мастер восковой эпиляции салона BonBon. – Затем – осмотреть, обратить внимание, не увеличены ли паховые лимфоузлы: в этом случае восковую эпиляцию тоже делать нельзя. Чтобы процедура была менее болезненной, глубоко вдыхайте носом – и резко выдыхайте ртом в тот момент, когда косметолог снимает воск&.

Вопрос № 5. Можно ли пользоваться автозагаром и загорать?

НЕТ. Активные компоненты автозагара – дигидроксиацетон и эритрулоза – проникают в легкие и могут отри­цательно повлиять на плод. Солнце в жизни беременной должно быть в гомео­патических дозах. На жаре расширяются сосуды, повышается давление, а это может спровоцировать отслойку плаценты&, – объясняет акушер-гинеколог, врач высшей категории родильного дома № 20 Сусанна Паносян. Плюс беременные склонны к гиперпигментации, поэтому, даже сидя в тени, пользуйтесь кремом с высоким SPF.

Вопрос № 6. Можно ли продолжать заниматься спортом?

ДА. И даже нужно. Есть очевидные запреты на травматичные и экстремальные виды спорта: прыжки с парашютом, единоборства, верховую езду, горные лыжи, сноубординг и дайвинг. Полезнее всего – плавание. Оно разгружает позвоночник, укрепляет мышцы спины и груди, улучшает кровообращение&, – говорит Екатерина Херсонская. Также в лидерах – специальная йога и гимнастика для беременных. Программы составляются с учётом особенностей этого важного периода.

Можно бегать, но до двена­дцатой недели. Во втором триместре дистанцию и темп нужно уменьшить в два раза. На последних месяцах придётся перейти на шаг&, – рекомендует Сусанна Паносян. Никаких тяжестей и интенсивной нагрузки вроде танцевальной аэробики, степа и прочего, что связано с растяжкой, резкими движениями, махами и изгибами спины.

Вопрос № 7. Можно ли делать инъекции и аппаратные процедуры?

НЕТ. Беременность – это иммунодефицитное состояние, организм ослаблен сильнейшей гормональной перестройкой, – объясняет Сусанна Паносян. – И как он отреагирует на другой стресс – укол красоты, – никто не знает. Даже те препараты, которые раньше вам идеально подходили, в период беременности могут восприниматься гораздо более болезненно и вызывать аллергическую реакцию&.

Ей вторит Екатерина Херсонская: Категорически нельзя проводить фотоомоложение, RF-лифтинг, микротоковую терапию. Любые излучения (ток, ультразвук, лазер) могут отрицательно сказаться на развитии плода&.

Как ухаживать за собой во время беременности, Изюминки

Вопрос № 8. Можно ли делать массаж спины?

ДА. Но только с разрешения врача – мягкий расслабляющий в положении сидя или лежа на боку. Антицеллюлитные, спортивные, остеопатические и другие жёсткие& виды оставьте на потом. Аппаратные массажи, особенно прессотерапия, – под запретом.

Вопрос № 9. Можно ли пользоваться антиперспирантами?

НЕТ. Несмотря на то что нет кли­нических исследований, которые подтверждают вредное воздействие антиперспирантов, лучше на время вынашивания от них отказаться. Дело в том, что беременным нельзя контактировать с тяжёлыми металлами. К этой группе относится и алюминий, соли которого – главный ингредиент любого антиперспиранта.

Зато можно пользоваться спиртосодержащими дезодорантами (на этикетках в составе есть слово alcohol, но нет aluminium). Есть и дезодоранты с ингредиентами растительного происхождения (например, дезодорант Klorane с белым алтеем), которые минимизируют потоотделение. Они не такие эффективные, как антиперспиранты, но на несколько часов всё же спасают от неприятного запаха.

Вопрос № 10. Можно ли пользоваться декоративной косметикой?

ДА. Но есть нюансы. Кожа лица во время беременности почти всегда ­обезвожена, гиперчувствительна и во втором триместре нередко склонна к угревым высыпаниям.

Учитывая эти особенности, лучше вместо пудры использовать лёгкий по текстуре ухаживающий крем с тонирующими пигментами, – говорит Светлана Ковалева. – Например, Roseliane от Uriage для чувствительной кожи, а для склонной к акне – Sebium от Bioderma. Для профилактики мелазмы рекомендуется объединять тон и SPF 50. Цветную помаду отложите: нередко в период беременности пигменты провоцируют хейлит – воспаление губ с поражением слизистой оболочки и красной каймой. Тушью старайтесь не пользоваться или выбирайте её из аптечного ассортимента, например, La Roche-Posay&.

Как ухаживать за собой во время беременности, Изюминки

Как ухаживать за собой во время беременности, Изюминки

Как ухаживать за собой во время беременности, Изюминки

Как ухаживать за собой во время беременности, Изюминки

Как ухаживать за собой во время беременности, Изюминки

Как ухаживать за собой во время беременности, Изюминки

Как ухаживать за собой во время беременности, Изюминки

Внимание! Все реакции организма и­ндивидуальны, поэтому в спорных ­случаях консультируйтесь с вашим ­гинекологом.

О admin

x

Check Also

Дыхание во время родов

Правильное дыхание во время родов. Видео дыхательной гимнастики для беременных Еще со школьных времен мы знаем, что дыхание — основа жизни. Современная, хорошо информированная беременная женщина не может не задумываться заранее о том, как правильно дышать во время родов, чтобы облегчить состояние себе и малышу.

Чем опасно обвитие пуповиной?

Обвитие пуповиной – одна из множества ситуаций, пугающих будущую маму. Обвитием называется полный оборот пуповины (360 градусов) вокруг части тела плода – ручки, ножки, шеи.

Плаксивость при беременности — частые причины

Самая полная информация про роды и беременность Беременность — прекрасное время в жизни женщины, которое дарит ей новые ощущения, незнакомые до этого: радость, восторг, нежность.

Способы родов

Способы родов Перед родами любая женщина испытывает страх, особенно в тех случаях, когда на свет появляется первенец. Волнение связано с болью, с тем, как с рождением справится малыш, с незнакомой обстановкой в роддоме и многими другими моментами.

10 неделя беременности, Любящая мама

С окончанием 10 недели беременности (8 недели внутриутробной жизни ребенка) ваш малыш, согласно медицинской терминологии, уже именуется плодом, а не эмбрионом.

Плаксивость при беременности второй триместр

Плаксивость при беременности: почему она появляется и как с ней бороться Всем известно, что беременности нередко сопутствуют частая смена настроения и плаксивость женщины.

7 лучших стран для родов за границей – отзывы о ценах и условиях

7 популярных стран для родов за границей Ни для кого не секрет, что уровень медицинского обслуживания в нашей стране пока оставляет желать лучшего. Старое оборудование и отсутствие современных качественных медикаментов в некоторых родильных домах может стать причиной серьезных проблем во время родов, как для молодой мамы, так и для новорожденного.

Чем объяснить чрезмерную плаксивость при беременности

Плач знаком человеку с первых минут его жизни. В детстве это способ обратить на себя внимание, заявить о своих проблемах. В зрелом возрасте слезы сопровождают сильные переживания, посылают эмоциональный сигнал окружающим.

Сушеные яблоки: польза и возможный вред самых доступных сухофруктов

Польза и побочные эффекты сушеных яблок Поскольку свежие яблоки сегодня доступны круглый год (органические или ...

Раздражительность во время беременности, Первая беременность

Характер беременной может измениться до неузнаваемости. Нередко они становятся раздражительными, нервными, их легко обидеть или задеть. С чем это может быть связано? И как с этим можно бороться? Нестабильное эмоциональное состояние беременной женщины связано, в первую очередь, с гормональными изменениями, которые часто застают ее врасплох, тревожат и сбивают с толку.

Почему плачут беременные?

Беременность чудесный и красивый период в жизни любой женщины. Но почувствовать и в полной мере осознать это многим женщинам не позволяют негативные эмоции, захлестывающие их с головой.

40 нужных вещей после родов – что нужно маме и малышу?

40 вещей в роддом, которые понадобятся Вам сразу после родов Перед самым ожидаемым событием многим мамочкам так хочется спать, и ни о чем не волноваться. Но боязнь быть неподготовленной к уходу за новорожденным может нервировать вплоть до возвращения домой.

Как избежать обвития пуповиной

Обвитие ребенка пуповиной: что поможет избежать угрозы Обвитие пуповиной плода может проявляться в обматывании туловища, конечностей и шеи. Как понять, что с ребенком что-то не так, и какие причины могут спровоцировать обвитие? Обвитие пуповиной может быть однократное и многократное, изолированное и комбинированное, прикотором обвиваются ножки, ручки и шея малыша.

Плаксивость во время беременности, Miami Boom

Переживания беременной женщины особенно острые и глубокие, ведь она волнуется не просто за себя, речь идет о двух живых существах. Вся беременность идет параллельно с ожиданием и надеждой, тревогой и радостью.

10 признаков скорых родов – как узнать, что скоро рожать?

10 лучших позитивных фильмов для беременных - что стоит посмотреть будущей маме? Любая женщина, ожидавшая появления малыша, знает, что последние недели перед предстоящими родами тянутся достаточно долго.

Плохое настроение при беременности

В нашей жизни всегда достаточно поводов для волнений, а уж в период беременности этих поводов становиться намного больше. Этому даже имеется научное объяснение. На всем протяжении беременности гормональный фон женщины претерпевает гормональные изменения – а это весомая перестройка для всего организма как в физическом, так и психологическом аспекте.

Психическое состояние женщины на втором триместре беременности, Мама, папа и малыш!

Психическое состояние женщины на втором триместре беременности. Кратко охарактеризовать второй триместр можно, как более спокойное состояние. Все самые острые изменения в жизни беременной женщины давно прошли, да и к роли будущей мамы она уже привыкла.

ТОП 10 лучших кремов от растяжек после родов

ТОП 10 лучших кремов от растяжек после родов Во время беременности у женщин часто образуются растяжки (стрии) – полоски бордового и бледно-розового цветов на коже живота, бедер, ягодиц и даже на груди.

Разбираемся в причинах нервозности и раздражительности у беременных женщин

Раздражительность во время беременности — проблема многих женщин Вы беременны и вас раздражают окружающие? Это типичные симптомы, характерные для вашего положения. Многие женщины переживают такое же состояние.

Предвестники родов, как узнать о приближающихся родах — Клуб мам

Предвестники родов: 7 верных признаков Предвестники родов – это особые приметы, говорящие о том, что в ближайшее время ребенок появится на свет. Весть о скором рождении малыша женщине подает сама природа, заранее предупреждая о больших переменах в жизни.

Раздражительность при беременности: плаксивость и нервозность на ранних сроках, на время, стала очень сильной

Как бороться с раздражительностью при беременности Во время беременности у женщин могут обостряться такие состояния как плаксивость, обидчивость и раздражительность Период беременности — радостное и особенное время.

Поздние роды

Поздние роды. Отложенное счастье Сегодня, в отличие от недавнего прошлого, приветствуется рождение ребенка, только если семья прочно встала на ноги, то есть имеет необходимые условия, чтобы прожить самим и воспитать малыша.

НАТАША: 34-я неделя

Привет всем будущим и уже состоявшимся мамочкам! Нам уже 34 недельки, и до предполагаемой даты родов остаётся меньше 6 недель. Всё необходимое к родам и на послеродовой период уже куплено, остаётся только постирать и погладить одежду для малыша, и можно собирать сумки-чемоданы и ожидать дня &ИКС&;. В одном из своих блогов я как-то писала, что беременность у меня протекает спокойно без особых эмоциональных всплесков, с которыми так часто ассоциируются беременные.

Обвитие пуповиной шеи плода: методы профилактики, Медицина, Добренок

После успешного оплодотворения и прикрепления плодного яйца в полости матки, начинают формироваться пуповина и плацента – связующие элементы между будущей мамой и плодом.

Естественные роды после кесарева

Естественные роды после кесарева сечения Возможны ли естественные роды после кесарева сечения? Каковы шансы родить ребенка естественным путем (вагинально) после того, как было сделано кесарево сечение при предыдущих родах? Если кесарево сечение было вам сделано с поперечным разрезом, то есть все шансы на то, что вы сможете родить последующего ребенка самостоятельно.

Плаксивость на ранних сроках беременности: чем себя утешить?

Плаксивость на ранних сроках беременности: чем себя утешить? С женщинами в интересном положении случается много странностей. Меняются пристрастия в еде, начинают раздражать некогда любимые ароматы, откуда-то вдруг берутся рассеянность и забывчивость.

Раздражительность во время беременности: причины и методы избавления

Учимся бороться с раздражительностью при беременности Беременность – прекрасный период в жизни любой женщины. И все бы ничего, если бы не повышенная нервозность, плаксивость и плохое настроение, которые мешают сполна насладиться радостью предстоящего материнства.

Стихи про беременность

Где же наше маленькое чудо? Весь мир вокруг вдруг изменился В тот день, когда ты ...

Эмоции во время беременности

24 мая 2014 г., 23:45 Девушки, как вы боролись с эмоциями во время беременности? Я стала очень раздражительной, плаксивой, нервной и вспыльчивой. Срываться начала на муже, кажется что иногда его просто ненавижу за его поступки.

Средства от изжоги во время беременности

Изжога. Причины, симптомы и как избавиться от изжоги: лекарства и средства. Лечение изжоги народными средствами ...

Роды после кесарева самостоятельно – преимущества, недостатки

Возможны ли самостоятельные роды после кесарева Еще несколько десятков лет назад считалось, что если у женщины уже были роды после кесарева сечения, она вынуждена отказаться от дальнейших попыток завести детей.

Состояние после гистероскопии: месячные, боли, беременность, подготовка и восстановление после процедуры, Азбука здоровья

Что бывает после гистероскопии: боль, месячные, что можно и что нельзя, осложнения Одной из современных ...

Плаксивость во время беременности, депрессия плаксивость у беременных, плаксивость у женщин причины беременность

Беременность очень не легкий период жизни женщины, как физически, так и морально . У женщин в положении очень часто меняется настроение и возможна даже депрессия - раздражительность, замкнутость, плаксивость.

Возможны ли естественные роды после кесарева сечения – все за и против

Шансы и риски самостоятельных родов после кесарева сечения Испытав на себе плюсы и минусы кесарева сечения, многие женщины задаются вопросом ; а возможны ли роды после кесарева, и какие? Как утверждают медики – однозначного ответа быть не может.

Плаксивость во время беременности: как не утопить в слезах семью

Плаксивость во время беременности: как не утопить в слезах семью Плаксивость во время беременности - это, конечно, не порок. Но в одних семьях такое состояние будущей мамы воспринимается с пониманием, в других - с со слегка раздраженным удивлением, а в третьих может стать причиной серьезных проблем.

Рейтинг@Mail.ru