Главная 30 Беременность 30 Как правильно спать во время беременности и можно ли спать беременным на спине или животе?

Как правильно спать во время беременности и можно ли спать беременным на спине или животе?

Как нужно и можно спать беременной — на животе или на спине

Как правильно спать во время беременности и можно ли спать беременным на спине или животе?

Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Каждому человеку нужен полноценный ночной сон.

Ведь именно ночью наш организм отдыхает и полностью восстанавливает свои силы. И хроническое недосыпание еще никому не принесло пользы.

А, как известно, во время вынашивания ребенка организм женщины испытывает особые нагрузки.

Вот почему, уже с первых недель интересного положения у женщины возникает постоянная усталость и непреодолимое желание немного подремать.

Но, как это, ни странно, именно сейчас возникает масса причин, которые мешают спокойно спать будущей маме: частые мочеиспускания, повышенная нервозность, нарушения пищеварения и, в конце концов, животик, значительно увеличивающийся в размерах, мешают выбрать удобную позу, чтобы уснуть.

Сегодня мы поговорим с вами о том, как спать во время беременности, чтобы было максимально комфортно для вас, и в то же время безопасно для будущего малыша.

На животе спать нельзя — это понятно, а можно ли беременным спать на спине?

У каждого из нас, наверняка, есть своя любимая поза, в которой мы засыпаем сразу, крепко и сладко на всю ночь. Но если вы привыкли спать на животе или на спине, то для вас не очень хорошая новость: от этих привычек придется отказаться на время беременности.

Во-первых, эти позы, с увеличением срока беременности, сами по себе будут становиться для вас неудобными. А во-вторых, они не совсем безопасны для вас и вашего малыша. Хотя, в первом триместре вы еще можете насладиться привычными положениями для сна.

До 12-ти недель еще можно беременным спать на животе, но лучше уже стараться менять привычку, так сказать привыкать заранее. Основной причиной, по которой не рекомендуется беременным спать на животе, является угроза травмировать малыша.

Хотя его и защищают околоплодные воды, масса вашего тела не такая уж и маленькая, да и во сне мы не контролируем свои движения. Что касается сна на спине, то после 28-й недели вам придется отказаться и от этой позы.

В этом случае спать на спине беременным нежелательно, потому что уже оказывает давление живот: растущая матка вместе с плодом давят на ваш кишечник, поясницу и полую вену. А это приводит к нарушению кровообращения и недостаточному снабжению кислородом плода.

Если вы будете спать на спине в последнем триместре, то у вас могут возникнуть следующие проблемы:

  • головокружение,
  • трудности с дыханием,
  • учащение сердцебиения,
  • снижение давления,
  • обострение геморроя,
  • нарушение кровообращения в почках и плаценте.

&Возмущаться&; может и сам малыш: он может начать активно двигаться, как бы сигнализируя о том, что ему не хватает кислорода и эта поза для него неудобная. Просто перевернитесь на бок и попробуйте заснуть в другом положении.

Какая самая удобная и полезная поза для сна во время беременности

И все же, как спать беременным? Какая наиболее удобная поза? Считается самой удобной и в то же время безопасной позой для отдыха и сна во время беременности — лежа на левом боку.

В таком положении кровообращение не затрудняется, а значит, и малыш, и будущая мама чувствуют себя максимально комфортно. Ребенок получает в полной мере необходимый для его развития кислород. А у будущей мамы не болит спина и поясница после сна.

Иногда врачи советуют спать на правом боку, но это в том случае, если плод принял поперечное предлежание и его головка расположена именно с правой стороны. Таким образом, вы можете помочь своему малышу занять правильное положение.

Но естественно, сложно спать всю ночь только в одном положении, поэтому вполне нормально, если вы будете переворачиваться с одного бока на другой. И еще один совет: занять удобную для сна позу вам могут помочь подушки.

Попробуйте подкладывать подушки так, как вам будет наиболее комфортно. Например, одну небольшую подушку под живот, вторую — между коленей. Если вы лежите на левом боку, то левую ногу выпрямите, а правую согните.

Очень хорошо помогает облегчить положение валик под поясницей. Но с этой задачей, в принципе, может справиться и ваш любимый супруг. Ведь нет ничего приятнее, чем засыпать в объятиях любимого человека.

Помните, что здоровый сон вам очень нужен, нужно набираться сил, ведь у вас впереди роды, которые подразумевают большие затраты энергии. А после родов уход за младенцем, а это значит, что вас ждут бессонные ночи.

Так что высыпайтесь, пока есть возможность. Комфортного и спокойного вам сна.

О admin

x

Check Also

Плаксивость на ранних сроках беременности: чем себя утешить?

Плаксивость на ранних сроках беременности: чем себя утешить? С женщинами в интересном положении случается много странностей. Меняются пристрастия в еде, начинают раздражать некогда любимые ароматы, откуда-то вдруг берутся рассеянность и забывчивость.

Раздражительность во время беременности: причины и методы избавления

Учимся бороться с раздражительностью при беременности Беременность – прекрасный период в жизни любой женщины. И все бы ничего, если бы не повышенная нервозность, плаксивость и плохое настроение, которые мешают сполна насладиться радостью предстоящего материнства.

Стихи про беременность

Где же наше маленькое чудо? Весь мир вокруг вдруг изменился В тот день, когда ты ...

Эмоции во время беременности

24 мая 2014 г., 23:45 Девушки, как вы боролись с эмоциями во время беременности? Я стала очень раздражительной, плаксивой, нервной и вспыльчивой. Срываться начала на муже, кажется что иногда его просто ненавижу за его поступки.

Средства от изжоги во время беременности

Изжога. Причины, симптомы и как избавиться от изжоги: лекарства и средства. Лечение изжоги народными средствами ...

Роды после кесарева самостоятельно – преимущества, недостатки

Возможны ли самостоятельные роды после кесарева Еще несколько десятков лет назад считалось, что если у женщины уже были роды после кесарева сечения, она вынуждена отказаться от дальнейших попыток завести детей.

Состояние после гистероскопии: месячные, боли, беременность, подготовка и восстановление после процедуры, Азбука здоровья

Что бывает после гистероскопии: боль, месячные, что можно и что нельзя, осложнения Одной из современных ...

Плаксивость во время беременности, депрессия плаксивость у беременных, плаксивость у женщин причины беременность

Беременность очень не легкий период жизни женщины, как физически, так и морально . У женщин в положении очень часто меняется настроение и возможна даже депрессия - раздражительность, замкнутость, плаксивость.

Возможны ли естественные роды после кесарева сечения – все за и против

Шансы и риски самостоятельных родов после кесарева сечения Испытав на себе плюсы и минусы кесарева сечения, многие женщины задаются вопросом ; а возможны ли роды после кесарева, и какие? Как утверждают медики – однозначного ответа быть не может.

Плаксивость во время беременности: как не утопить в слезах семью

Плаксивость во время беременности: как не утопить в слезах семью Плаксивость во время беременности - это, конечно, не порок. Но в одних семьях такое состояние будущей мамы воспринимается с пониманием, в других - с со слегка раздраженным удивлением, а в третьих может стать причиной серьезных проблем.

Сонник узнать о Беременности приснился, к чему снится узнать о Беременности во сне видеть?

«Сонник узнать о Беременности приснился, к чему снится во сне узнать о Беременности» Сонник узнать ...

Плаксивость во время беременности: как с ней бороться?

Плаксивость при беременности: почему она появляется и как с ней бороться Всем известно, что беременности нередко сопутствуют частая смена настроения и плаксивость женщины.

Стимуляция родов: причины, методы, препараты

Стимуляция родов: причины, методы, препараты. Народные методы стимуляции родов. Главная / Здоровье и долголетие / Стимуляция родов: причины, методы, препараты. Народные методы стимуляции родов.

Самостоятельные роды после кесарева сечения – возможно ли это?

Возможны ли самостоятельные роды после кесарева Следующие роды после кесарева вполне могут быть естественными, если нет каких-либо противопоказаний. Главная особенность таких родов заключается в уровне контроля за состоянием плода и будущей мамы.

8 вопросов про обвитие пуповины

Обвитие пуповины – диагноз, который пугает многих женщин, ожидающих ребенка. Стоит ли так волноваться и как вести себя, чтобы снизить возможные риски? Вопрос 1. Насколько часто встречается обвитие пуповины? Это состояние, выявляемое на УЗИ, диагностируют у каждой третьей беременной.

Стимуляция родов: амниотомия, гель, свечи, окситоцин, ламинарии

Появление ребенка на свет запрограммировано самой Природой и должно проходить без вмешательства извне. Как правило, начало родовой деятельности приходится на сроки от 38-й до 42-й недель.

Обвитие пуповиной: причины, диагностика, последствия, профилактика — Наблюдение беременности

Обвитие пуповиной: причины, диагностика, последствия, профилактика Беременность прекрасное, но сложное состояние женщины. В настоящей статье я постараюсь максимально осветить одну из проблем, касающихся здоровья еще не родившегося ребеночка – обвитием пуповиной.

Подробно о 42 неделе беременности: что происходит, переношенная и пролонгированная беременность, роды не наступают, фото, видео — Календарь беременности

42 неделя беременности: ощущения, переношенная и пролонгированная беременность Акушерский месяц составляет 4 недели, а значит, сейчас вы на 11 месяце беременности.

Естественные роды или кесарево при тазовом предлежании плода — видео упражнений

Тазовое предлежание плода - развернется ли малыш? Будущим мамам всегда хочется, чтобы рождение ребенка прошло с наименьшими осложнениями. А что делать тем беременным женщинам, у которых малыши лежат в утробе матери ножками вниз? Что делать при тазовом предлежании плода ; рожать естественным способом или воспользоваться кесаревым сечением? Кесарево сечение или естественные роды – когда и кто принимает решение? Если после 37 недели ребенок остается в неправильном положении, то врач обязан направить беременную в роддом.

Если роды задерживаются

Очень настораживает специалистов тот факт, что многие будущие мамы в конце беременности настойчиво ищут способы вызвать роды самостоятельно, не брезгуя такими дикими методами, как &коктейль&; из водки с касторовым маслом! Между тем, медицинская стимуляция, проводящаяся под присмотром специалистов, как-то плавно перекочевала в категорию &беременных ужасов&;. Чтобы исправить эту несправедливость, давайте обсудим методы родовспоможения и их возможные риски, тем самым расставив точки над i. Не каприз, а необходимость &Знаете, вопреки сложившемуся среди беременных и рожениц стереотипу, роды стимулируют не для того, чтобы &долго не возиться&; или потому, что &спать врачу захотелось&;. И даже не для того, чтобы, к примеру, &в праздники не работать&;. Это происходит в связи с тем, что данная мера действительно необходима, – поясняет врач акушер-гинеколог Ирина Литвинова.

Роды зимой, весной, летом и осенью

В каком сезоне лучше рожать? Всем известно, что наступление беременности предсказать сложно, и потому выбрать наиболее подходящий сезон для рождения малыша практически невозможно.

42 неделя беременности

Младенец рождается при этом доношенным, функционально развитым и без признаком перезрелости. - Не родившийся вовремя ребенок &перезревает&; - у него уплотняются кости черепа, головка меняет форму, малыш набирает лишний вес.

КТГ при беременности — нормы и сроки проведения

В процессе беременности женщины проходят множество различных медицинских процедур, среди которых особое место занимает кардиотокография. Что это за обследование, на каком сроке чаще всего делают КТГ при беременности и о чем говорят полученные результаты? Рассмотрим подробнее зачем делают КТГ при беременности, какую информацию получают медики, проводя такое исследование.

Роды при варикозе: особенности, советы, подготовка

Роды при варикозе Появление венозных звёздочек, чувства постоянной тяжести свидетельствуют о варикозе. Нередко недостатки венозной системы появляются у беременных женщин, но спровоцировать болезнь способны: Генетическая предрасположенность; Ожирение; Появление капиллярной сетки до беременности; Повторная беременность; Сидячий образ жизни.

Лечение ароматерапией для беременных

Лечение ароматерапией для беременных В предыдущих постах мы уже обсудили пользу масел и способы применения ароматерапии. Сегодня продолжим обсуждать популярную тему и рассмотрим особенности лечения ароматерапией.

Сода при изжоге: вредно ли, как пить, когда и сколько? Сода от изжоги при беременности

Сода при изжоге При заболеваниях пищеварительной системы, переедании, приеме несвежих или некачественных продуктов, отступлении от ...

Чай с малиной при беременности

Малина при беременности: листья малины, чай с малиной Малина является очень богатой витаминами, кислотами, пектинами и прочими веществами ягодой. В ней содержатся витамины А, С, Е, группы В, фолиевая кислота, клетчатка, медь, жирные кислоты, калий, йод, кальций, железо и другие вещества, необходимые организму.

Поздние роды после 37-50 лет, чем опасны, преимущества и недостатки

Поздние роды после 45 лет опасны или нет Если когда-то женщина в 24 года, собираясь рожать, была позднородящая, то сегодня такие границы поздних родов сдвинулись почти в два раза вперед.

Признаки, симптомы и причины переношенной беременности

Почему возникает и чем опасна переношенная беременность? 40, 41, 42, 43-яя… Недели идут, к поездке в роддом все готово, а малыш не торопится появляться на свет.

Поздние роды: плюсы и минусы, а также чем опасны первые поздние роды

Поздние роды, чего следует опасаться, забеременев после 35 лет В России ранние браки, как и рождение первого ребенка в возрасте 18-20 лет, всегда считалось нормой. В прежние времена поздними первыми родами считалось появление на свет первого малыша, когда мать была старше 20 лет.

41 — Сорок первая неделя беременности: подготовка к родам, перенашивание плода и советы

Подготовка к родам на 41 неделе и последствия перенашивания малыша Плод на 41 неделе беременности уже полностью готов к появлению на свет. Все его органы сформированы и отлажено функционируют.

Наблюдение за шевелениями плода и пренатальное обучение (гаптономия) — Наблюдение беременности

Наблюдение за шевелениями плода во время беременности Многие будущие мамы начинают по-настоящему осознавать свое предстоящее материнство, когда чувствуют первые шевеления своего малыша.

Роды с мужем: плюсы, минусы и что нужно?

Стоит ли проводить роды с мужем? Принятие нового закона о присутствии мужа на родах вызвало немало споров. В соответствии с законодательством любой член семьи, включая супруга, может находиться рядом с роженицей, если женщина дала на это согласие.

Совместные роды с мужем

Совместные роды с мужем. Брать ли мужа на роды? Традиций, связанных с таинством родов, множество. Они отличаются у разных народов и зачастую претерпевают изменения со временем.

Лечебная гимнастика при варикозе для беременных

Лечебная гимнастика при варикозе для беременных Варикоз – неприятное и опасное заболевание вен нижних конечностей, которое может грозить каждому. В особенности, часто им заболевают женщины детородного возраста во время больших нагрузок.

Рейтинг@Mail.ru