Главная 30 Беременность 30 Как побороть страх перед родами — как справиться

Как побороть страх перед родами — как справиться

Как побороть страх перед родами

Как побороть страх перед родами - как справиться

Мы всегда боимся того, что нам неизвестно. Именно поэтому (а еще учитывая то, что роды в жизни современной женщины &встречаются& всего пару-тройку раз) совсем не удивительно, что будущие мамы боятся. Так как побороть страх перед родами?

В первую очередь стоит разобраться, почему нам страшно и что нас пугает. Это может быть боль, отсутствие знаний об ожидающем нас событии или просто отложившиеся в памяти &страшилки&, рассказанные уже родившими женщинами. Однако хочется добавить, что для каждой женщины роды будут проходить по своему личному сценарию, соблюдающему лишь последовательность трех стадий родов.

Как побороть страх перед родами - как справиться Как побороть страх перед родами - как справиться

Итак, рассмотрим самый распространенный вариант, когда страх перед родами вызван возможными болевыми ощущениями. К сожалению, совсем избежать боли не получится. Но если во время беременности уделить больше внимания занятиям на соответствующих курсах с инструкторами, объясняющими основы релаксации, то можно значительно снизить неприятные ощущения. Также поможет освоение техники правильного дыхания и использование при родовых схватках помощи матушки-природы – расслабляющей способности теплой воды. Помните и то, что движения обычно облегчают боль, а лежание на кровати – ее усиливают (исключения могут быть только для рожениц, которым по медицинским показаниям придется ожидать наступления потуг лежа).



К тому же не следует забывать, что роды – это абсолютно естественный для женщин процесс. И только в наши дни он стал заботой целого штата медицинского персонала роддома, ведь современная женщина чаще всего ведет не очень активных образ жизни, питается отнюдь не натуральными продуктами и к моменту своей беременности умудряется накопить несколько заболеваний. Возможно, Вам будет легче, если Вы подойдете к своей беременности и родам, как к своеобразной приятной работе, начав подготовку задолго до часа &Х&: избавитесь от своих вредных привычек, займетесь спортом, как следует, отдохнете на чистом воздухе, внесите изменения в свой рацион, график работы и прочее, еще до того, как забеременеете. А здоровому женскому организму и роды могут показаться всего лишь непродолжительным походом в роддом за ребеночком.

Стадии родов

Как побороть страх перед родами - как справиться Как побороть страх перед родами - как справиться

Справиться со страхом родов помогут и знания о физиологических процессах, протекающих в женском организме в этот период.

Первая стадия родов состоит из трех фаз:

  • скрытая фаза – чаще всего остается не замеченной женщиной, так как представляет собой слабые схватки с большим временным интервалом (более получаса), при которых можно еще и поспать (или просто отдохнуть перед предстоящей &работой&); в это время &стирается& и раскрывается шейка матки (до 4-5 сантиметров);
  • активная фаза – здесь уже схватки становятся настолько сильными и интенсивными, что возникает желание выразить свои ощущения парой &крепких& словечек; это как раз то самое время, когда следует обратиться к своим знаниям и умениям расслабления (в том числе и погрузившись в теплую ванну); также в этот период обычно разрывается плодный пузырь (если этого не произошло раньше), шейка матки раскрывается приблизительно до 8 см, а головка малыша опускается еще чуть ниже в тазовую область;
  • переходная фаза – заключительный период перед появлением потуг и самый сложный для женщин, которым приходится выносить наиболее болезненные и учащенные схватки (длится обычно около получаса).



  • фаза отдыха и потуг – осталось совсем немного до рождения малыша – после сильных схваток и желанием тужиться наступает небольшой естественный безболезненный перерыв (минут на 10-20), позволяющей немного отдохнуть перед решительным рывком;
  • фаза прорезывания головки ребенка и родоразрешения — старайтесь прислушиваться к акушерке, которая руководит Вашими действиями – это позволит родить ребенка всего за несколько потуг и избежать разрывов и разрезов (эпизиотомии) промежности (а это 90% вероятности, что роды оставят довольно приятное впечатление); чуть усилий и… сыночек или доченька появились на свет.

Третья (и последняя) стадия родов:

  • изгнание (рождение) плаценты – по сравнению с выталкиванием малыша – это просто отдых.
  • теперь Вы представляете себе, что ждет Вас в конце девятимесячного ожидания (это позволит Вам справиться со страхом родов). Хотя могут быть и другие сценарии, например, кесарево сечение.

Как побороть страх перед родами - как справиться

Любая женщина, родившая ребенка, может рассказывать о своих родах так, что слушательница даст себе зарок никогда не рожать детей. Но ту же саму информацию можно представить и таким образом, что сложится впечатление о легкости самого процесса. Поэтому, если Вы не знаете, как преодолеть страх перед родами, старайтесь слушать поменьше &страшилок& и внимательно прислушивайтесь к советам тех женщин, которые решились родить третьего или четвертого ребенка. Как говорится, было бы совсем плохо – не стали бы многодетными.



Человеческая память устроена таким образом, что мы забываем большую часть информации, в том числе и плохой. Боль при схватках может забыться через несколько дней (еще даже до того, как Вы вернетесь домой из роддома), если Вам удалось избежать зашивания разрывов и разрезов под анестезией. По сравнению с родами, послеродовой период, когда все болит и трудно двигаться, оказывается более запоминающимся. Но тут уже все в большей степени зависит от действий акушерки, чем от Ваших. Поэтому старайтесь точно выполнять все ее рекомендации.

Также впечатление от родов помогает снять прибывание в одной палате с младенцем. Это не только хорошая стимуляция для грудного вскармливания, но и гарантия быстрого и менее болезненного сокращения матки (и без всяких лекарственных &помощников&).

Бояться – это нормально. Не стоит думать, что Вы ужасная трусиха. Страх пройдет с появлением первой схватки – тогда просто некогда будет о нем думать и придется сосредоточиться целиком на своем организме и будущем малыше. Поэтому, если Вы до сих пор не знаете, как избавиться от страха родов, и не уверены в том, что сможете это сделать, попытайтесь сосредоточиться на периоде беременности и потом сразу на моменте, когда Вы возьмете малыша на руки.

Как побороть страх перед родами - как справиться Как побороть страх перед родами - как справиться

Позитивные эмоции от того, что Вы увидите своего кроху, отодвинут Ваши страхи на второй план.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Многоплодная беременность — признаки на ранних сроках

Многоплодная беременность — признаки на ранних сроках В данной статье рассказывается о таком явлении, как многоплодная беременность. Вы сможете узнать причины многоплодной беременности, ее клинические проявления, способы определения и многое другое.

Биохимический скрининг, Prenetix

Что такое биохимический анализ крови, когда и для чего его делают, как подтвердить результат без опасности для здоровья Биохимический скрининг – анализ крови, с помощью которого врачи определяют вероятность развития патологий и отклонений у плода.

Беременность по неделям двойней

Сразу две улыбки маме, Две заботы жизнь дала, Две судьбы, двойной экзамен, Две надежды, два крыла Новость о беременности является одним из запоминающихся событий в жизни каждой женщины.

Многоплодная беременность – определение и разновидности

Многоплодная беременность – определение и разновидности Под понятием многоплодной беременности современная медицина предполагает ситуацию, когда в утробе матери вместо одного плода одновременно развиваются несколько будущих малышей (от двух и более). Название такой беременности различно, и зависит от того, сколько плодов развивается у будущей матери.

Как забеременеть двойней, тройней (многоплодная беременность)

Как забеременеть двойней, тройней (многоплодная беременность) Рождение близнецов это, с одной стороны, двойные проблемы, а с другой стороны, двойная (или тройная) радость.

Многоплодная беременность: признаки на ранних сроках, УЗИ, ХГЧ

Признаки и причины возникновения многоплодной беременности Многоплодная беременность – это вид беременности, который предполагает развитие двух и более эмбрионов в утробе женщины.

Эрозия шейки матки у беременных: симптомы, лечение

Почему возникает эрозия шейки матки у беременных? Для людей, которые не очень разбираются в медицине, диагноз эрозия шейки матки при беременности, возможно, прозвучит тревожно.

Развитие многоплодной беременности

Все про развитие многоплодной беременности Вероятность того, что возможно выносить двоих, троих и большее количество малышей любых родителей может, по меньшей мере, сильно удивить.

Причины раздражительности во время беременности и как с ней бороться

Причины раздражительности во время беременности и как с ней бороться Капризы будущих мамочек многих мужчин просто ставят в тупик: то им клубнику зимой подавай, то летом соленые огурчики ищи.

Лечение анемии у беременных, препараты и диета

В чем заключается лечение анемии при беременности? Анемия у беременных является патологическим состоянием, возникающим по причине падения уровня гемоглобина. Вследствие этого снижается численность эритроцитов, для создания которых необходимо железо.

Причины многоплодной беременности

Опубликовал: admin в Мой ребенок 16.12.2017 0 89 Просмотров Многоплодная беременность — это состояние, при котором женщина беременна более чем одним плодом. Через девять месяцев у нее может родиться двойня или тройня.

Многоплодная беременность: двойняшки и близнецы

Причины развития многоплодной беременности на ранних сроках: УЗИ, ХГЧ Иногда радость будущего материнства удваивается. Многие женщины на ультразвуковом УЗИ узнают, что скоро они станут мамой двойни.

Курсы для беременных, или как стать продвинутой мамой

Курсы для будущих мам - правильная подготовка к родам и материнству Вы готовитесь, стать мамой, и хотите родить здорового малыша. Но при этом слово роды вас безумно пугает, вы не знаете как правильно себя вести во время схваток, боитесь боли и других ощущений, связанных с родовой деятельностью.

Третий скрининг при беременности: сроки проведения, на что смотрят, нормы, расшифровка

Когда и зачем проводится третий скрининг при беременности? Третий скрининг при беременности - это метод исследования, который проводится на последних сроках с целью диагностирования состояния будущей матери.

Как забеременеть двойней

Близнецы могут зарождаться в организме женщины двумя путями. Однояйцевые близнецы получаются, когда яйцеклетка делится на ранней стадии, вероятность их рождения составляет примерно 25% от всех двойняшек.

Причины переношенной беременности

Причины переношенной беременности Когда речь заходит о перенашивании беременности, редко кто вспоминает о причинах. Положено малютке появиться на свет до определенной даты, значит нужно этому поспособствовать, а том мало ли что…. Примерно так рассуждают многие.

Прибавка веса во время беременности: норма, таблица, расчет

Прибавка веса во время беременности: когда и сколько Беременность – это период в жизни женщины, когда каждый набранный килограмм воспринимается радостно. И если в первом триместре вес будущей мамы меняется незначительно, то с ростом ребенка он начинает неуклонно расти.

ЦМ — Я — МАМА — курсы для беременных

Я - МАМА уход за ребенком Информационно-справочная система г.Вологды Библиомаркет , Мира 22 (ТЦ Прага), сов. Проспект 12, 72-22-99 Альянс Росно Жизнь, Ленина 11, 79-94-22 КУРСЫ ДЛЯ БУДУЩИХ МАМ в ВОЛОГДЕ- это путь к рождению и взращиванию здорового малыша Вологодские курсы центра материнства Я - МАМА помогают узнать всё необходимое, для благополучного течения беременности и для подготовки к естественным родам и грудному вскармливанию.

Анализ на воды, HappyMama

С первых дней своего существования у мамы под сердцем малыш окружён заботой и вниманием. Все органы и системы материнского организма теперь работают с удвоенной силой — на себя и маленького человечка, готовящегося родиться в мир.

Лучшие книги для беременных и кормящих мам, Блоги Мам

Самая полная подборка книг для беременных и кормящих мам Лучшие книги для беременных, будущих мам и мам свежеиспеченных ; это новый большой книжный обзор от ;Блоги Мам ;. Мы собрали в нем самые интересные книги, которые рассказывают об одном из самых важных моментов в жизни мамы и ребенка – от зачатия до рождения.

Запор при беременности — что делать?

Преждевременный разрыв плодного пузыря на разных сроках беременности Беременность привносить в жизнь женщины не только позитивные моменты. К сожалению, в этом деликатном положении многие будущие мамочки сталкиваются с рядом проблем, доставляющих дискомфорт.

Первый скрининг при беременности: что показывает, зачем нужен, что врач должен о нем рассказать будущей маме

Скрининг первого триместра беременности: сроки проведения и нормы Содержание статьи: Впервые, готовясь стать мамой, многие женщины не представляют, что нужно делать, какие процедуры проходить.

Подушки для беременных: где купить, цена, отзывы, фирмы, фото

Где купить, примерная цена, фирмы и отзывы о подушках для беременных К счастью, подушки для беременных ; не новшество в современном мире! А это значит, что позволить приобрести себе один такой экземпляр может позволить каждая беременная женщина, ; как в обычном магазине, так и онлайн.

Причины многоплодной беременности

Причины многоплодной беременности Многоплодная беременность — это состояние, при котором женщина беременна более чем одним плодом. Через девять месяцев у нее может родиться двойня или тройня.

Ревматизм при беременности: опасность, симптомы и лечение

Ревматизм и протекание беременности: особенности и лечение Ревматизм при беременности – это сердечно-сосудистая патология, которая, согласно статистике, возникает у 80% будущих мам.

Симптомы подтекания околоплодных вод на ранних и поздних сроках беременности

Подтекание вод: проблема, требующая немедленного решения. Подтекание вод на ранних сроках беременности Большинство беременных женщин очень трепетно относятся к своему состоянию в момент вынашивания ребенка.

Подушки для беременных и кормления

Подушки для беременных и кормления в Санкт-Петербурге Вспомните, когда в последний раз вы спали как ребенок, крепко и беззаботно? Порой так хочется провалиться в глубокий, расслабляющий сон, обернуться с головы до ног чем-то мягким и уютным.

Диагностика и лечение преждевременных родов

Рост и вес подросшего ребенка. Дефицит гормона роста. (485) olgann (23/05/18 14:43) Когда первый раз взяли своего малыша на ручки? (27) Barreiro (21/05/18 01:31) Как подготовить малыша к преждевременным родам.

Осторожно запрещено! Что нельзя кушать беременным: вредные продукты при беременности

Что нельзя есть при беременности. Список запрещенных продуктов О том, что здоровье будущего ребенка во многом зависит от образа жизни, который вела мама во время беременности, знает каждый.

Как подтекают воды у беременных признаки в третьем триместре беременности

Как подтекают воды у беременных признаки в третьем триместре беременности Причины и признаки подтекания околоплодных вод в третьем триместре Подтекание околоплодных вод Беременность, безусловно, один из счастливейших периодов жизни каждой женщины.

Подушка для беременных: для чего нужна, виды, как выбрать

Подушка для беременных: какую выбрать и как пользоваться Во время вынашивания ребёнка организм женщины работает в усиленном режиме, так как испытывает серьёзные, непривычные нагрузки практически на все свои системы и органы.

Диссертация на тему Оптимизация ведения родов при преждевоемнном излитии околоплодных вод; автореферат по специальности ВАК — Акушерство и гинекология, disserCat

Оптимизация ведения родов при преждевоемнном излитии околоплодных вод тема диссертации и автореферата по ВАК 14.00.01, кандидат медицинских наук Нурсейтова, Лаззат Асылбековна Оглавление диссертации кандидат медицинских наук Нурсейтова, Лаззат Асылбековна ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ.

Третий скрининг при беременности: сроки проведения

Третий скрининг при беременности: сроки проведения, что смотрят Третий скрининг включает следующие исследования: УЗИ плода. Врач проверяет визуальное состояние плода, правильность функционирования плаценты и её предлежание, уровень амниотической жидкости.

Какую подушку для беременных выбрать: форма, отзывы

Подушки для беременных: как правильно выбрать аксессуары для комфортного сна Нет более чудесного периода в жизни для женщины, чем беременность. Но ожидание новой жизни связано не только с радостью, но и с серьезными нагрузками на организм.

Подтекание околоплодных вод на 20 неделе беременности

Подтекание околоплодных вод на 20 неделе беременности Подтекание околоплодных вод: возможно ли предотвратить опасность? Почти с самого момента зачатия материнский организм заботится о создании для будущего малыша безопасной среды, основой которой является наглухо &запаянный&; плодный пузырь и его наполнение – амниотическая жидкость, несущая множество важнейших для жизнедеятельности плода функций.

Рейтинг@Mail.ru